组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939
注册 2004-4-20

QUOTE:
原帖由nononono于2004-06-24, 9:18:55发表
其实我觉得大部分(普通)男性都是这样的,不一定是因为像张无忌那样没有“智慧”去洞察人心,而是不会也不可能花那么多的时间去揣摩身边女性的心思,除非他对她一见钟情,全力地展开追求。但如果像张无忌那样是被动地等女性追的话,是不可能这样的。

说得有道理,其实女生也是一样的,只会去揣摩自己喜欢的人的心思。

顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-06-24, 9:24:10发表
我觉得有心计不一定就会成为恶人,只不过有做恶的条件罢了。(有些人想做坏人而不得,就是本身心计不够)说道有心计,我看周芷若还比不上赵敏呢。

当然是指前提条件啦,是“铺垫”嘛。

顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

MM不写蛛儿是可惜了。我觉得张无忌除了与赵敏在一起时特别能擦出火花外,就是与蛛儿在一起了。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

MM这个系列打算写多少?
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

QUOTE:
原帖由nononono于2004-06-24, 9:46:55发表
MM不写蛛儿是可惜了。我觉得张无忌除了与赵敏在一起时特别能擦出火花外,就是与蛛儿在一起了。

哈哈,其实我对蛛儿没怎么注意,那次你们说我象阿离,我特意挑了关于她几个细节来看,
原来蛛儿是一个梦游的少女呀,我怎么会是这样的呢。

至于这个系列写多少,nono不是又想“我在BLOG里帮你开了一个贴子“来框骗我写文吧,我才不上当呢。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

nono,你在”突厥,倒霉的狼们~~“的贴子里又遭到了新一轮”围剿“,哈哈。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-06-24, 9:53:40发表
至于这个系列写多少,nono不是又想“我在BLOG里帮你开了一个贴子“来框骗我写文吧,我才不上当呢。

你写得比较多的话,肯定就会单独地开。就是写得不多,我也会转到那边去的。只是现在你写了这么两篇,令我有点头痛啊,专门开又少了一点;不专门开,放到我自己的那个“最爱《倚天》”里又觉得委屈了你。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-06-24, 9:56:28发表
nono,你在”突厥,倒霉的狼们~~“的贴子里又遭到了新一轮”围剿“,哈哈。

我都不管她们了,随她们去闹吧。发觉MM们也特喜欢YY的说。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

QUOTE:
原帖由nononono于2004-06-24, 9:23:48发表
据小说中的说法,张无忌对周芷若是感激,那是因为汉水施恩之故了。张无忌确实是那种“滴水之恩当以涌泉相报”的人。但感激不是爱。而且由于感激,张无忌在周芷若面前总是有一种比较低姿态的感觉(至少我们读者是这么觉得),这种感觉只会更加妨碍了爱的发生。张无忌在赵敏那里虽然总是受她捉弄,读者觉得他被她玩弄于股掌之上,但反而不会有那种低姿态的感觉,而是觉得二人比较平等。

芷若苦苦争取自己一个不爱自己的人的爱,是很可怜的。
再说这个张无忌脑筋糊涂,既然不爱对方,就该明确表示,而不是白白给对方希望。
张无忌对芷若那些关心的举动,在外人看起来很象是爱的举动,也难怪芷若抱着希望。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-06-24, 10:03:08发表
再说这个张无忌脑筋糊涂,既然不爱对方,就该明确表示,而不是白白给对方希望。
张无忌对芷若那些关心的举动,在外人看起来很象是爱的举动,也难怪芷若抱着希望。

张无忌对谁都是这样的,也并不是就对周芷若才是如此。都是性格决定命运。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

QUOTE:
原帖由nononono于2004-06-24, 9:57:58发表
你写得比较多的话,肯定就会单独地开。就是写得不多,我也会转到那边去的。只是现在你写了这么两篇,令我有点头痛啊,专门开又少了一点;不专门开,放到我自己的那个“最爱《倚天》”里又觉得委屈了你。

放在你的”最爱倚天“后面吧,当作给你的大餐添一点配菜。

至于mm们爱yy,这简直是一定的,是mm们丰富想象力的标志。
我有段时间追星(男明星),到喜爱的明星的论坛里去发花痴,可惜写出的文章想象力不够,太理性,最后被其他的fans一致追问我是不是男的,呜,好可怜哟。如果我是男的,还追什么男明星呀,又不是bl。
顶部

南郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 镇东将军
好贴 5
功绩 1036
帖子 4004
编号 2725
注册 2003-11-30

QUOTE:
原帖由nononono于2004-06-24, 9:16:46发表
呜,MM实在是太牛了。看来MM如今真的是打通了任督二脉,思如潮涌啊。

我想起倚天里无忌是怎样大功告成的了。
mm全身真气充溢,但是不知如何引导释放,nono就好像是那个乾坤一气袋,恩威并用,mm终于冲破玄关,下笔如飞。
恭喜恭喜
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

蛛儿

蛛儿故事我不算很喜欢,一个患有梦游症的少女,永远生活在自己苦苦编织的美梦中,书中的末尾,她说要去找狠心短命的无忌,然后悄然离去,初读时颇有一番诗意,回想起来却满是凄凉。

蛛儿与张无忌的初遇也不见得有些特别的色彩,两个同样倔强的小孩狠狠地打了一架,这在小孩子之间是很平常的事。然而对于咬了她一口的小男生蛛儿却是始终念念难忘,连对方真正的性情都不知道却倾心相爱,这是浪漫痴情的表现还是极端自恋的表现?

我喜欢的那个丑陋的少女和那个落魄少年的初遇的故事。一切是那么巧合,一切却是那么真实。乖戾的蛛儿表现出善良的一面,间或流露出恶作剧的神情,眼波流转处全是素素的影子,无忌看的呆了。自从跌下山洞后,蛛儿是他遇上的第一人,这本是一分亲切;蛛儿是这几年孤苦生涯第一个对他好的人,这又是一分亲切;还有那类似于母亲的味道,这更是一分亲切。由亲切不禁生怜爱,蛛儿是无忌第一个想相守一生的女子,同样孤苦无依的两人一辈子相伴不是很好吗?无忌在危机时刻(虽说是情况所逼,但又何尝不是真心呢)发誓娶蛛儿,一辈子对蛛儿好,而蛛儿此时却梦呓那个狠心短命的情郎,无异与给无忌当头浇了一盆冷水,“无忌心下一凉”,自觉甚是无趣,之后的他内心深处只好把蛛儿当作亲人来看待了。看无忌与蛛儿的相处,无在赵周两女面前的紧张,也无和小昭相处的一味平淡从容,两人针锋相对,互不相让,倒是别有一番滋味。“这是姑娘送给我的饼子,我舍不得吃”一向笨嘴笨舌竟然会语含有调笑,确实让人又是意外又是好笑。“这是姑娘送给我的饼子,我舍不得吃”当无忌第二回说出此言的时候却是一脸诚恳,让人不禁感动。

至于蛛儿,母亲早死,父女俩互相记恨,金华婆婆又是个古怪的严师,深爱的情郎也不知深归何处,茫茫人海中连个说知心话的人都没有。无忌此时的出现填补了这个心灵的空白,总觉得和无忌相处的日子是她这一生中最平安喜乐的日子,可惜蛛儿书中不是主角,没有转折的余地,只能成就一个传说,而不能结下一个美满的奇缘。
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 143
帖子 790
编号 6515
注册 2004-4-5

QUOTE:
原帖由happytime于2004-06-24, 18:10:24发表

这是姑娘送给我的饼子,我舍不得吃”一向笨嘴笨舌竟然会语含有调笑,确实让人又是意外又是好笑。“这是姑娘送给我的饼子,我舍不得吃”当无忌第二回说出此言的时候却是一脸诚恳,让人不禁感动。

实在话,最好不要为这类话而感动.  说这种话的男人,很难说是否诚心.

我有一个真实的故事,的确让人感动:
   那是我路过上海的一条小马路,看见一对乞丐老夫妻, 老奶奶好象是瞎眼了. 做在一个角落里,两个人在吃两碗面. 老头偷偷把自己碗里的面, 往老太太碗里夹. 老太太眼睛看不见,混然不觉. 他们穿的很破烂, 也许不知道是从哪里来的.
    我当时把兜里的钱都给了老头,结果他不敢拿, 只要了10元钱.
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

实在话,最好不要为这类话而感动. 说这种话的男人,很难说是否诚心.
---------------------
同意,在一般情况下确实是这样。
但作为读者,一早就知道了张无忌的为人,这个老实的孩子忽然油嘴滑舌起来,效果可是挺搞笑的。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

QUOTE:
那是我路过上海的一条小马路,看见一对乞丐老夫妻, 老奶奶好象是瞎眼了. 做在一个角落里,两个人在吃两碗面. 老头偷偷把自己碗里的面, 往老太太碗里夹. 老太太眼睛看不见,混然不觉. 他们穿的很破烂, 也许不知道是从哪里来的.
我当时把兜里的钱都给了老头,结果他不敢拿, 只要了10元钱.

这种虽含蓄却混厚的爱越来越难在现代人身上找到了。
也许上代人生活困苦,反而能相濡以沫,亲密无比。
而现代生活水平大为提高,个个独立,情感却淡漠了许多。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

(转载)张无忌与中国
作者:夏双刃 提交日期:2003-10-28 8:18:00
??

在金庸笔下的大侠中,张无忌当是最不受大家肯定的一个吧。便是金庸本人,都在《倚天屠龙记》的后记里写道:“他较少英雄气概,个性中固然颇有优点,缺点也很多,或许,和我们普通人更加相似些。……张无忌的一生却总是受到别人的影响,被环境所支配,无法解脱束缚……像张无忌这样的人,任他武功再高,终究是不能做政治上的大领袖。当然,他自己根本不想做,就算勉强做了,最后也必定失败……”
  先生的书我所素爱,但对先生的评价,我却不能苟同。我反倒觉得,张无忌是金庸笔下的英雄中最伟大的一个。他诚然没有如郭靖那样人在城池在,却也约法群雄天下归心;他也没有如杨过那般擒贼擒王,却也曾有刺杀鞑子皇帝的决心;他更没有如萧峰那样舍身取义,但他一样乾坤大挪移化干戈为玉帛;他好象也做不到象胡斐那样拔刀相助到软硬不吃,实际上早在少年时他就已经在万里风沙中完成了纪晓芙托孤的遗愿……所不同的是,他表现的太不绝对,看似摸棱两可,实则浩浩荡荡,不辨棱角,正如九阳神功;看似柔弱可欺,实则君子昂藏,以柔克刚,正如太极拳剑。
  但张无忌的伟大,又何止于此,他之所以能领袖群雄,乃是因其仁厚谦和的性格、重大局轻小利的价值观,以及救困扶危的侠义精神,而天下武功第一只是辅助条件。在《倚天屠龙记》的时代,群雄逐鹿,长短纵横,门派之争正是天下之争的缩影,欲对抗蒙古铁骑,势必要连衡各大门派、各路诸侯。纵横,这是乱世不贰的法则。天下尽有文成武就、德高望重、老谋深算的英雄,何以却让一个乳臭未干的张无忌抢去便宜。今日之武林盟主,即明日之皇帝,按照逻辑,天下英雄必当心怀鬼胎、明争暗斗,何以竟能惟命是从、心悦诚服?这一切看上去毫不牵强,用现代汉语来说,张无忌真是天生的“统战”领袖呵。换任何一个他人,能做到这一点吗?
  可惜张无忌没有生在二十世纪上半叶的中国。这几十年,中国外侮不止,内讧不休,“草莽英雄”四方割据,“武林高手”纷纷问鼎。这期间,也不乏袁世凯、孙中山、陈独秀、张作霖、汪精卫、蒋介石、毛 泽 东这样的“领袖”,何以却始终不能连衡夏族,共御外侮?反倒却东征北伐、混战中原、清党剿匪、挟主政变、游击坐大、兄弟阋墙,正如明教那般——“祸起萧墙破金汤”!在整个中国的范围内,最接近团结的时机除了1912年初外,便是重庆和谈,在这场绵里藏针、各怀鬼胎的斗争中,更残酷的战争揭开了序幕。张无忌没有出现,谁也没有服谁!
  张无忌也没有生在20世纪下半叶的中国!他一个被万民拥戴的领袖,却在大功告成的前夕,告别权力颠峰,甘作一介草民。事实上,在此前的明教教主和武林盟主任上,他一直表现良好,他的亲和力使他得到广泛的拥戴,而且他的年龄优势使他前途无量。所以,我不认为他的出走是由于缺乏自信。在他所爱的女人中,周芷若和赵敏是两个恰恰相反的典型,一个出身寒门,梦想着做皇后;一个王家贵胄,却宁愿小桥流水。世事往往如此!但当那种精英阶层被一系列的“运动“扑灭,贵族气质在我们的基本修养中被剔除的时候,张无忌与赵敏这样的人中龙凤就惟有避居出海,留下擅长九阴白骨爪的周芷若毒霸江湖。毛 泽 东便是如此,他不具有华盛顿那样天下为公的贵族气质和民主素质,他虽可以向人民挥帽,却不肯向议会鞠躬,因此,华盛顿用几分钟就可以交出的权力,毛用尽了几十年时间,却连念头都没转一个。这对中国的影响何其恶劣……
  那么我们凭什么嘲笑张无忌呢?即便是金庸,都这样评论:“中国成功的政治领袖,第一个条件是“忍”,包括克制自己之忍、容人之忍、以及对付政敌的残忍。第二个条件是“决断明快”。第三是极强的权力欲。张无忌半个条件也没有。”好在金庸加了一个特定的条件——“中国”。
  于是我明白了!
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

作者:时乘六龙 回复日期:2003-10-28 09:02:07
  有同感.张无忌宅心仁厚,淡泊权位,有大胸怀,几得天下而弃之才是真英雄.在中国为江山折腰的,多是心理有问题的东方不败,武功再高有什么意思?

作者:程忆 回复日期:2003-10-28 10:11:03
  金庸小说里最喜欢张无忌,倒真说不出哪好,就是亲切,象个实实在在的人。

作者:zzz_zjc 回复日期:2004-6-15 14:35:29 
  好,大德若愚

作者:沈默 回复日期:2005-3-5 1:29:50 
  我也最喜欢张无忌。这是金庸小说里少有的内涵较丰富的人物,已经超出了通俗小说人物发塑造范型,几乎可以跻身于纯文学人物之林了。
  张的仁厚,是感人至深的,“仁者无敌”。可惜,世上的人只佩服陈友谅朱元璋这样的人物,却把张当作迂阔无用。是世人自误。
顶部

组别 仕女
级别 偏将军
功绩 4
帖子 358
编号 22780
注册 2004-11-6

QUOTE:
原帖由nononono于2004-05-26, 11:22:58发表

??这种情况,在近年来的香港TVB电视剧中可谓屡见不鲜。而田中芳树的“银河英雄传”中安排男主角之一杨威利平白无故地死在一个极其不重要的小人物之手,就更是其中的极致。
??
??田中为自己这种安排争辩,说他是想表明,小人物的行为也会重大地影响历史的进程,重要人物就不等于不会阴差阳错地死去。是的,历史或现实确实是如此。但是,文学艺术是什么?仅仅是简单地复制历史或现实吗?所谓“源于生活,高于生活。”文学艺术如果仅仅是简单地复制历史或现实,何来“高于生活”?
??
??诚然,生活之中,意外事故天天有,即使是重要的人物死于意外也是寻常之事。但小说之中岂可如此?以前我在“文学影视中的李世民”一贴中谈及“兴唐传”写李元霸之死是败笔之作时已经指出,文学之中绝对是有“阶级差别”的。重要的人物(更不必说像杨威利这样的主角)是不能轻易地死去了,更不可以随随便便地死于“宵小”(即很次要的人物)之手。这当然是与现实不一样,现实之中是不会理会一个人物是重要还是不重要,意外发生的概率不会因此而有所不同。但小说可不能这样。否则那就完全违背了“主次有别”这一最基本而又重要的创作原则。
??
??当然,田中说他想表达小人物也会重大地影响历史进程的想法,这并非不可。问题是,这个主题与此书其它地方所反映出来的作者想要表达的主题,完全没有任何关系,可谓“特如其来”,有似“空中来客”。也就是说,这样的主题表达完全缺乏必要的铺垫,那绝对是败笔。
??
??其实,我对于田中这样的说法,是深表怀疑的,即我认为那不是真正的理由,而只是他用来应付读者的反对之声的一个藉口。明显的是,田中已经无力再把杨威利这个人物写下去,而还能不威胁到他所情有独钟的另一个男主角莱因哈特。杨威利的形象比那明显被神化了的莱因哈特更可爱、更可信,读者更容易喜欢上他,而不是作者一开始就特别加以眷顾的莱因哈特。莱因哈特的形象充满一虚假感,作者越是想把他写得美好,却反而越不能得到读者的认同。为此,他只好“狠下心来”,凭借其作者相对于笔下人物那种“全能”的“上帝”身份,强行“灭”了他,以免他最终完全动摇、甚至颠覆了他更喜爱、却得不到读者同等程度的喜爱的莱因哈特。
??
??然而,田中如此“帮”莱因哈特“帮”得“出了面”,其结果只是令这部作品成了“伪悲剧”,在结构上更是失了大分,因为他不得不临时把杨的义子拉来顶替他的男主角的位置。真可谓“一子错,满盘皆落索”,在“主题”和“结构”上都水准大跌,有百害而无一利。
??
??事实上,杨威利一死,“银英”后面的内容我已经没有兴趣再仔细地看下去,匆匆翻完就算了。以后即使再重读此书,也以此为限,只愿重读与杨威利有关的内容,就当后面的情节都不存在。这就跟我看“源氏物语”那样,源氏死后的内容,对我来说(我相信对很多读者来说都是这样)是白写的。
??
??与“红楼梦”残缺而读者强烈地渴望能看到下文恰恰相反,“银英”和“源氏物语”却都是“多余”而读者无心再看主角死后的部分。日本古典文学和现代的通俗文学的水准,去中国的同类作品远矣,于此可见一斑——“源氏物语”不能跟“红楼梦”相比,田中芳树也不能跟金庸相比。

这一段有点不同的看法,我觉得杨威利的死,这样的处理倒也不错,总觉得是,杨太强了,强大到连莱茵哈特都无法消灭他~~于这样的人,最好的处理就是死于非命,真的,觉得银英到最后,怕连田中也不知道如何收尾才对。

杨威利的死和莱茵哈特的死其实都是系牵强的。

在这本小说里,田中一直在探讨一个问题,到底是什么样的政治体制会更好,帝国?民主联盟?其实都是有缺陷的,田中通过杨威利的口说出了这样的看法,但是,一如杨这样智者都想通应该以什么方法来统治国家才最好~~

个人认为,田中的这一套书,我指的是正传的‘银河英雄传说’,可以和金庸的武侠一比,当然,仅此一套~~
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 18
帖子 1682
编号 30035
注册 2005-1-11

关于张无忌的那篇文字前半部分说的很好嘛
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 427
编号 28767
注册 2004-12-25

原来还有那么一贴
我是很喜欢倚天的
不过我自己做不到宽厚
有待努力
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 13
编号 28684
注册 2004-12-24

倚天我也很喜欢哦,特别是光明顶一战。
顶部
(失落真心)

组别 校尉
级别 平东将军
功绩 25
帖子 2452
编号 1099
注册 2005-3-31
来自 活火山
家族 慕容世家

个人比较欣赏里面杨逍的潇洒,殷梨亭的痴情
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 143
帖子 790
编号 6515
注册 2004-4-5

四不此贴居然能坚持到今天,不易啊.
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 平东将军
好贴 7
功绩 169
帖子 2413
编号 3319
注册 2003-12-14
来自 军旗升起的地方
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由金刚捣锤于2005-04-11, 15:47:13发表
四不此贴居然能坚持到今天,不易啊.

因为这是真正的好帖啊……

金刚兄,四不兄现在在哪里忙呢?
顶部
(狼子★迭戈)

组别 校尉
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 40
帖子 3497
编号 23525
注册 2004-11-10
来自 ★阿根廷★
家族 轩辕狼党

最喜欢射雕了,一个傻来一个聪明的,有意思。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

QUOTE:
原帖由钱尘往事于2005-04-11, 20:48:38发表

你到他的四不斋里瞧瞧就知道了,他一直勤奋耕耘呢
nononono.tianyablog.com
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 平东将军
好贴 7
功绩 169
帖子 2413
编号 3319
注册 2003-12-14
来自 军旗升起的地方
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由happytime于2005-04-13, 10:54:19发表

QUOTE:
原帖由钱尘往事于2005-04-11, 20:48:38发表

你到他的四不斋里瞧瞧就知道了,他一直勤奋耕耘呢
nononono.tianyablog.com

难怪这段时间很少见到四不先生了

这就去“四不斋”转转
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 97
编号 36914
注册 2005-4-16

苏有朋出演的那部倚天不错。
顶部

组别 校尉
级别 军师将军
功绩 10
帖子 970
编号 5386
注册 2004-2-17

厉害,这个四不先生是轩辕的达人之一,读过他的个人文集片断,非常精彩。

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 5 人在线