组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 143
帖子 790
编号 6515
注册 2004-4-5

举个例子来说九阳真经:
先以心使身,从人不从己,从身能从心,由己仍从人。由己则滞,从人则活。能从人,手上便有方寸,秤彼劲之大小,分厘不错;权彼来之长短,毫发无差。前进后退,处处恰合,工弥久而技弥精……”

姑且不论其抄袭的太极拳谱,从文字意义上解释,也是讲在交手当中要主意体悟对方的力量大小和方向,然后化发对应. 讲的根本不是内功.  
   最后一句:工弥久而技弥精. 也是讲推手练的越多, 技术就越精,也是讲搏击技术而非内功.
   金庸抄书,有点慌乱了,是不是为了明报赶稿子来不及细查,后来修订的时候又忽视了? 我向他提出过.这此大修订,不知道会不会改.

顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由金刚捣锤于2004-06-16, 11:08:57发表
金庸抄书,有点慌乱了,是不是为了明报赶稿子来不及细查,后来修订的时候又忽视了? 我向他提出过.这此大修订,不知道会不会改.

我想是因为他自己也不太懂吧。毕竟你老是武学专家,他顶多是那半瓶子醋啊。

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 235
编号 8334
注册 2004-6-14

高手,不只是研究武侠,还研究起了武术。佩服啊!!!
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

青铜兄,金刚兄是武术方面的高手啊。
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 235
编号 8334
注册 2004-6-14

在另外一个帖子见识了,
果然厉害!!!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 7
编号 1654
注册 2003-10-24

从电视剧的版本之多,可以看出,倚天是金雍最好的作品了。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由祁门红茶于2004-06-22, 21:00:24发表
从电视剧的版本之多,可以看出,倚天是金雍最好的作品了。

这倒不一定,就是因为电视剧至今都未能拍出好的“倚天”,所以才会引得人们一拍再拍。当然,这也说明“倚天”本身可供挖掘之处不少,所以人们觉得怎么拍都还是没拍够,还有些精彩的地方没拍出来。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939
注册 2004-4-20

重看倚天,发现张无忌还蛮搞笑的,他经常有一个念头就是:XX原来在欺骗我,张无忌呀张无忌,你怎么这么蠢呀,下次一定要当心,不要再上XX的当了。这个XX可以指他认识的四个姑娘的任何一位,尤其是以赵敏和芷若为最。不过念头归念头,下次见了美貌的四位姑娘之一,又把这个念头抛在了脑后,继续上当乐此不疲。人上当是难免的,但一而在,再而三地上当就有意思啦,总结经验教训这一条在张无忌这里是找不到影子的。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-06-22, 21:20:35发表
重看倚天,发现张无忌还蛮搞笑的,他经常有一个念头就是:XX原来在欺骗我,张无忌呀张无忌,你怎么这么蠢呀,下次一定要当心,不要再上XX的当了。这个XX可以指他认识的四个姑娘的任何一位,尤其是以赵敏和芷若为最。不过念头归念头,下次见了美貌的四位姑娘之一,又把这个念头抛在了脑后,继续上当乐此不疲。人上当是难免的,但一而在,再而三地上当就有意思啦,总结经验教训这一条在张无忌这里是找不到影子的。

哈哈,他向来是如此。如果说经验教训,他妈妈临死前已经再三叮嘱了他了,他还不照样继续上当?陈墨总结得好,“倚天”可以更名为“张无忌上当受骗记”,永远上当,永远反省,但永远一事到临头仍然要再次上当。

但这正是他的可爱可贵之处啊。如果不是这样,他一个女子都不会爱上。如果像吉儿那样受过一次骗就高度提防,这小说中的张无忌就会像吉儿那样讨厌,不会抱得美人归啦。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

好MM,最近我也是在重看“大唐风云录”和“倚天”两部小说,咱们真是心意相通的说。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

还有呢,我发现自己好象不怎么喜欢芷若啦,好郁闷呀!
可能我当初受了电视剧的影响,那个周海媚长得比叶童漂亮多了,而且演得也更好,当时我是铁杆的芷若派。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-06-22, 21:38:08发表
还有呢,我发现自己好象不怎么喜欢芷若啦,好郁闷呀!
可能我当初受了电视剧的影响,那个周海媚长得比叶童漂亮多了,而且演得也更好,当时我是铁杆的芷若派。

呵呵,我要恭喜MM摆脱出来呢。有什么郁闷的?这就叫做长大!

不过,不能说周海媚演得比叶童好吧?
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

所以我接受教训,我决定不再看神雕一书啦,要把对杨过的好印象保持到底。
顶部

南郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 镇东将军
好贴 5
功绩 1036
帖子 4004
编号 2725
注册 2003-11-30

QUOTE:
原帖由happytime于2004-06-22, 21:53:47发表
所以我接受教训,我决定不再看神雕一书啦,要把对杨过的好印象保持到底。

nono明天开个贴子讨论神雕吧。一定要把mm的印象来个大清洗。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

QUOTE:
原帖由kesin于2004-06-22, 21:59:11发表
nono明天开个贴子讨论神雕吧。一定要把mm的印象来个大清洗。  

不要呀
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 平东将军
好贴 7
功绩 169
帖子 2413
编号 3319
注册 2003-12-14
来自 军旗升起的地方
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由kesin于2004-06-22, 21:59:11发表

支持啊,每天来看你们的大作真是享受啊……
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 143
帖子 790
编号 6515
注册 2004-4-5

怪不得HAPPYTIME喜欢周芷若,原来是电视演员的形象影响.这和小说就没多大关系了.
    四不先生和HAPPYTIME都重看倚天,真是好事情啊.我为了写后面几篇倚天配角,又重看了倚天.看来, 所有的起因,都在四不这一篇最爱倚天上.

我并不是排斥影视剧,而是对现在拍摄的国内影视剧极端失望.他们这样一个路子拍金庸,永远不会出好东西.
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 6
编号 8280
注册 2004-6-11

说实话,电视剧的演员鲜有其才,型神皆无......近观央视射雕,20分钟后废之.....憨厚与呆滞都演绎不出.......
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-06-22, 22:03:29发表
不要呀   

有MM如此强有力的威胁,小生敢乎?  

不过,我对于“神雕”没有太大的评论兴致,这部小说热闹有余深度不足,可看而不值评。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由金刚捣锤于2004-06-22, 22:57:21发表
四不先生和HAPPYTIME都重看倚天,真是好事情啊.我为了写后面几篇倚天配角,又重看了倚天.看来, 所有的起因,都在四不这一篇最爱倚天上.

其实我重看“倚天”,主要是最近番禺台在重播张悦楷的“讲古”(真可惜不是林劲那一个版本)。现在讲到张无忌抢黑玉断续膏救俞、殷二人,却上了赵敏的当那一段。我这一直听下来,觉得张悦楷讲得真不如林劲,但讲到最近这一段,尤其是杨不悔向张无忌表露心声,决意要与殷梨亭厮守终生那里,讲得很好很好。书中并无特别地说杨不悔说到什么地方的时候呜咽,但张悦楷适当地在感情流露的高潮之处增加呜咽的效果,听得我不由得投入进去,忍不住也要跟着落下泪来。特别是有一处,其实是旁述的内容,但张悦楷也呜咽出来,我觉得是他自己讲到那一段也受到了感染,不禁带上了哭音,不是扮演的效果。能讲古讲到讲古者自己也受“移情效应”的影响,确实是达到了“入”的境界。而一部作品在表达如此细腻而非激烈的感情时,却能有如此强烈的感染力,其抒情之成功,也可想而知了。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

QUOTE:
原帖由nononono于2004-06-23, 9:00:44发表
有MM如此强有力的威胁,小生敢乎?  

识相就好。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由nononono于2004-06-23, 9:00:44发表
不过,我对于“神雕”没有太大的评论兴致,这部小说热闹有余深度不足,可看而不值评。

其实“神雕”一些次要人物还是挺耐咀嚼的,如李莫愁、黄蓉等。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

QUOTE:
原帖由nononono于2004-06-23, 9:26:50发表
其实“神雕”一些次要人物还是挺耐咀嚼的,如李莫愁、黄蓉等。

对这两个人物没好感,一个害了我心爱的杨过,鄙视之;一个又是为爱发狂的女人,金庸小说为爱发狂的女人何其多,看得都烦死了,金老头太小瞧女人啦。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-06-23, 9:31:30发表
对这两个人物没好感,一个害了我心爱的杨过,鄙视之;一个又是为爱发狂的女人,金庸小说为爱发狂的女人何其多,看得都烦死了,金老头太小瞧女人啦。

我现在不是说从感情上她们是否可爱,而是说形象的丰满度和深刻度,也就是你所说的“质感”了。
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 143
帖子 790
编号 6515
注册 2004-4-5

黄蓉和李莫愁都不错, 就是洪凌波,都是值得一写.
   程英陆无双都是很鲜明的形象,写得很不错, 不太同意说神雕没有深度,只是写情有些极端和外露,不够含蓄内敛. 总体来说,的确不如射雕和倚天. 是三部曲里比较弱的一部,但并非没有出彩之处.
   洪七公和欧阳锋的华山之战,你能说没有将来萧远山和墓容博的影子?
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由金刚捣锤于2004-06-23, 14:44:36发表
洪七公和欧阳锋的华山之战,你能说没有将来萧远山和墓容博的影子?

那一场的描写比萧远山那一场好多了,萧远山那一场“主题先行”的味道太浓厚,显得比较生硬,而这一场一气呵成、浑然一体,而且令人感慨万千。
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 143
帖子 790
编号 6515
注册 2004-4-5

QUOTE:
原帖由nononono于2004-06-23, 14:57:39发表
那一场的描写比萧远山那一场好多了,萧远山那一场“主题先行”的味道太浓厚,显得比较生硬,而这一场一气呵成、浑然一体,而且令人感慨万千。

同意.
  当然也是因为洪和欧阳的争斗已经是很久了,从射雕里的为了郭靖欧阳克的较量到海上决战,到华山战疯欧阳.
   有了这些铺垫,才有了这个两人的最后一战, 属于金庸小说里的经典决战类型.写的非常有生气和新意. 所以说,射雕也不是四不说的那么差的,呵呵.
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由金刚捣锤于2004-06-23, 15:37:24发表
所以说,射雕也不是四不说的那么差的,呵呵.

哦,我没觉得“射雕”差啊。“射雕”不管怎么说都是一个经典,不但是金庸自己的经典,而且是武侠小说领域中的一个经典。

此前也与一位前辈高人谈起,我说“笑傲江湖”的结构精美绝伦,但他提醒我其实“射雕”中所设定的那个江湖格局是金庸所有小说中最完善复杂的,这本身对这部小说的结构有重要的意义。华山论剑的五大高手一个引出一个,这种技巧的运用,是“笑傲江湖”中没有的。这一提点确实于我有茅塞顿开之感,觉得自己以前确实是低估了“射雕”的结构之难度。
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 82
帖子 721
编号 7088
注册 2004-4-27

QUOTE:
原帖由钱尘往事于2004-06-22, 22:37:30发表
支持啊,每天来看你们的大作真是享受啊……

nononono最近開帖開得少了。
現在就看金剛兄大談倚天裡配角的帖子

其實剛開始挺喜歡神雕的。不過後來漸漸的不喜歡了。
主要是因為覺得小龍女這個人太仙了。所以對楊過到後來就沒什麼進一步的感覺。
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 143
帖子 790
编号 6515
注册 2004-4-5

看来我谈的太多, 也不太好,该告一段落了.

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 17 人在线