标题: 我把网游当单机, 我的网络游戏经历回顾

组别 羽林都尉
级别 右将军
好贴 5
功绩 129
帖子 1027
编号 40131
注册 2005-6-3
来自 上海

我把网游当单机

按照典型分类法,我这篇冬冬应该算是心情故事吧。  

接触网络游戏也有三四年的时间了,不过真正玩过并且还算是比较在行的只有两个,一个是搜狐代理的《骑士Online》,另一个是金山开发的《剑侠情缘Online2》。其他的如《奇迹Mu》、《天堂2》等等,均是浅尝辄止,甚至都还没有入门,所以不算玩过。本来有心尝试一下《魔兽世界》的,但是折腾了好几天客户端都没下载好,就放弃了。

平心而论,《骑士》的战斗技能做得非常的好!我见过的其他的游戏中,技能都是在站立状态才能够发得出来的,移动中的战斗也只是所谓的“打带跑”。打一下跑一下,并不是真正意义上的移动中释放技能。而《骑士》则真正是在移动中发招的,技能释放的同时,人还在不停的移动。这样的动作设计非常的具有可看性,如果你去观察一个高级的战士或者浪人砍怪,简直就像看一部动作片,优美极了!当然,法师和弓箭手发招是必须站着的,不然远程攻击职业就无敌了。

鉴于这种特殊的设计,所有近距离攻击的玩家都必须是一个操作高手才能克敌制胜,否则你就会在《骑士》世界中寸步难行。因为如果你站着打,你可能连等级比你低的怪物都扛不过,更不要说是跟别的玩家PK了。

《骑士》中最激动人心的,是它的国战设计。骑士中有两个种族,习惯上称作人族和兽族。游戏中有一个国战地图是24小时开放的(除了开放战场地图的时间),在那个地图中刷新各种Boss,大家可以去打高级装备,但同时你要承担被别的种族的玩家袭击的风险。于是,人族与兽族之间无休止的战争就这样开始了。

游戏中我是一个用匕首的浪人,即所谓的刺客。隐身潜行和高爆发力的攻击是我们的特点,而脆弱的防御和生命则是与生俱来的劣势。我喜欢浪人这种外柔内刚的状态,于文弱的外表下蕴藏着巨大的能量,象李寻欢、象冷血。但是我并不喜欢把对手秒杀——那样太没有成就感了。我总是在隐身状态下先用小招砍对手一点血,然后跟他对打:打败他,或者被他打败。由于我一直是单打独斗,所以经常败在对方的群殴之下,以至于有一段时间不断在网上发帖申讨对方没有骑士精神。当然,这是无济于事的。

我还清晰地记得第一次上战场的情况,那种场面真是太激动人心了!大本营里黑压压的全是人,不,是军队。有几个司令不时地发布着命令,但似乎大家都不怎么听他们的。我盲目地跟着大部队出发,寻找敌军的踪迹。一路上我的心跳一直很快,手抖得都握不稳鼠标。也不知道走到了哪里,双方的大部队相遇了。我们像一群蝗虫一样地向对方的阵地扑了过去,我虽然也跟着冲,但是已经激动得忘记了该怎样攻击。我的面前是一道由对方的法师释放的各种魔法构筑的火力网,各种火系、冰系和电系的魔法效果在我的屏幕上绚丽地绽放着,中间还夹着弓箭手们施放的箭雨。我第一次倒在战场上的记忆直到今天还是历历在目,每一个动作都记得清清楚楚:当时我们一批浪人开着疾风冲向敌阵,首当其冲地冲进了法师的魔法陷阱。我首先被冰了一下,跑动的脚步就慢得像跳太空舞。我周围的战友们也都在跳舞,眼前接着便燃起了一片火海,有很多人开始在我身边倒下。我挣扎着冲过了那片火海,迎面冲上来一群战士和浪人,挥动着各种武器对我直劈下来。我还没有来得及反应,就这样倒了下去。

以后的岁月里,我又上过很多次的“战场”。我一次次地冲锋,一次次地倒下,又一次次地重生。最后我终于明白了个人的力量在战争机器中是多么的渺小无力!一将功成万骨枯。我曾经以为我会是那个叱咤风云的将军,然而我却只能是那万千枯骨中的一个:默默地倒下,然后被忘记。游戏可以重来,生命呢?

离开《骑士》多少是有些不堪负荷心理上的沉重感,整天进去打打杀杀的反而让我失去了目标。我认为游戏的内涵应该更广泛一些,也就是应该允许各种游戏目的的玩家存在,然而《骑士》慢慢的失去了这些东西,剩下的只有杀戮,其他的所有事情都围绕这个主题。我在游戏中渐渐变得失落,继而怀疑我在游戏中存在的意义。终于我删除了客户端,删除了所有跟《骑士》有关的东西,让自己走得彻底一些。不过我无法删除自己的记忆,时不时地,我还会回忆起以往的游戏点滴,嘴角泛起一丝只有自己理解的微笑。

休息了大半年之后,我偶然间看见了《剑侠2》公测的广告。好奇心起,便去官网上看了看,突然发现我很适合玩这个游戏,于是就再一次进入了网络游戏的天地。不过此时的心境与上一次有了很大的不同。

玩《骑士》的时候,总想着怎么能够更强,于是拼命练级、搞装备,生怕落在别人后面。玩《剑侠》的时候,这些东西都不怎么重要了。每天上线,做做任务、聊聊天,打发打发时间,感觉非常的轻松。

玩《骑士》的时候,我是一个战士,是军队中的一员,时时刻刻为战斗作准备。每天的滑步练习(这可是必修课),琢磨怎么发连招,连招会了就想怎么实现三连,接下来是四连、五连……,整个人搞得很累。玩《剑侠》的时候,我是一个闲人,纯粹是消遣。跑跑商会,杀杀怪物,实在没兴趣就挂生活技能,开个小号再跑一遍剧情任务,自娱自乐。

当然游戏里很多人还是热衷于等级、装备、PK技巧等等的东西的,反倒是我的行为显得有些另类。然而我满足于这种无所事事,享受着这样的无所事事,也衷心的希望更多的人能够加入到我的行列。

让我们把网游当作单机来玩吧,虽然它不能给你带来成就感,却可以让你每天获得一个好心情。游戏中的强者算不得什么,让它成为我们生活的调味品,而我们则集中精神,做生活中的强者。

推荐贴
顶部
(司徒鸾)

清河侯
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征北将军
功绩 738
帖子 4287
编号 615
注册 2005-4-14
来自 冰封里
家族 现视研

玩网游很少能有心态这么好的
一开始我也和楼主一样想法,但等级高了以后难免也会想要争名逐利
直到有一天帐号被窃,我才重获解脱
从此不再涉足

推荐贴
顶部
(沙洲破船)

白衣伯爵监造使中大夫

组别 白衣卿相
级别 镇西将军
好贴 4
功绩 294
帖子 3826
编号 1990
注册 2005-2-7
来自 黑龙江 - 兰西
家族 最终幻想

心态真好~品文。收录了。
推荐贴
顶部
(我也愛小五)

商国公主
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 421
帖子 5072
编号 1987
注册 2004-10-29
来自 远在番邦
家族 司徒实业

騎士我也有玩 現在浪人外掛太多 戰士不好練 現在戰士磨到50都不知道要做什麽了
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 643
编号 1969
注册 2004-8-18
家族 咸鱼柿油党

没听说过骑士,还是剑侠好,金山国产,武侠风范。
推荐贴
顶部
(歼灭天使)

白衣伯爵中大夫

组别 轩辕公主
级别 平西将军
好贴 3
功绩 205
帖子 2286
编号 52252
注册 2005-11-2
来自 结社
家族 轩辕学院

只对回合类网络游戏感兴趣.....即时的一玩就想起暗黑,改不了了
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 2
功绩 24
帖子 583
编号 29409
注册 2005-1-2
家族 泡泡营

玩了5年的网游~- -回过头来一看,还是魔唤精灵最好玩...5年的时间算是浪费了...
推荐贴
顶部

组别 仕女
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 678
编号 75
注册 2003-8-22
来自 湘邵武
家族 慕容世家

最喜欢的还是笑傲江湖网络版.中国人做的第一款3D网游.玩起来绝对不头晕.可惜已关闭了.
推荐贴
顶部
(今日水犹寒)

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 419
编号 87263
注册 2006-10-14
家族 瓦岗寨

可惜我从来不玩网游,一陷进去,估计就拔不出来了
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 14
帖子 1437
编号 63829
注册 2006-3-20

偶现在把梦幻西游当单机玩呢#83
推荐贴
顶部
(中狼政治局常委)

谯郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 6
功绩 838
帖子 11567
编号 435
注册 2003-9-5
家族 轩辕狼党

大二时候一个班男生一起玩骑士  从内测公测一直玩到bt外挂出现!~~~

骑士出现的外挂算是挺厉害的  一阵子有无敌功能  一阵子有8倍经验 一阵子有远程攻击超级速度全命中
推荐贴
顶部
(胡萝卜)

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 126
编号 58573
注册 2006-1-29
来自 橘子花开
家族 云水兰若

把WOW当单机玩,当了一年多会长,60马都买不起,身上装备乱七八糟.
唯一好的是公会的气氛,当raid开后,什么都变了
几个月前把会长交予别人自己afk了
等待2.0休闲的到来
推荐贴
顶部
(平东将军)

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 213
编号 63351
注册 2006-3-19
来自 福建
家族 瓦岗寨

QUOTE:
原帖由 鸾舞碧霄 于 2006-2-8 20:09 发表
玩网游很少能有心态这么好的
一开始我也和楼主一样想法,但等级高了以后难免也会想要争名逐利
直到有一天帐号被窃,我才重获解脱
从此不再涉足

同感啊,刚开始也是跟楼主一样想法,到最后........唉

现在我也不玩了
推荐贴
顶部
(一騎決塵)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 9
编号 126297
注册 2007-3-24
来自 決騎社團

网游~?
    在一片PK和练级的噪音后 
  剩下什么`?
推荐贴
顶部
(Celeste)

越国公主宁海军节度使
★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 佩剑郡主
级别 平东将军
好贴 1
功绩 949
帖子 2467
编号 65186
注册 2006-3-26
来自 平行世界
家族 轩辕少林寺

QUOTE:
原帖由 `羅密歐. 于 2007-3-24 14:38 发表
网游~?
    在一片PK和练级的噪音后 
  剩下什么`?

这么说也太片面了,造成这种局面的原因基本是由由传奇成长起来的一批玩家,或者说主要是15~25岁上下的无聊青年...
PSO在中国活不下去,SDol在中国活不下去,FF余也不看好,归根结地不是网游的错,而是国内玩家的心态问题
推荐贴
顶部
(人类第一钢铁战士)

组别 羽林都尉
级别 征南将军
好贴 2
功绩 54
帖子 4433
编号 29895
注册 2005-1-9

我一直在玩WOW,每天四处钓鱼,做菜,呵呵,偶尔哪里缺人,偶去混一混,一个小SM
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 13
帖子 1340
编号 69088
注册 2006-5-19
家族 大忽悠公会

网游不交朋友是寂寞的
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 13
帖子 1260
编号 7323
注册 2004-5-3

魔兽争霸么,到处做任务啊,看任务文本啊,任务信件啊,这就是乐趣啦
副本我也去啊,有位就去,没位到处跑跑挖挖草
G团不去,偶是穷人,哈哈
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 282
编号 57980
注册 2006-1-20
家族 轩辕丐帮

个人觉得玩网游主要看心态,有些人为了炫耀或发泄,有些人为了打发时间或交到更多朋友。
推荐贴
顶部

节度留后虎豹骑

轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 5
功绩 431
帖子 27575
编号 79054
注册 2006-8-13
家族 大忽悠公会

不大好交朋友,我很怀念最早的传奇,那时大家穿得破破烂烂等级又低,反而一起玩得很开心。

可是等级一高,装备一好,名声一响......事情就变味了。现在的网游我基本上都碰过,差不多。
推荐贴
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65528
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

等级高了舍不得放弃

可一旦某些原因真的放弃了,反而一身轻松
推荐贴
顶部
(迎风摇摆)

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 91
编号 56257
注册 2005-12-29

天堂1韩服的游戏,也很不错,又能正钱,又能玩,不过老韩看不起中国人,所以在里面玩得很郁闷.主要是中国人玩游戏太没有素质,也许在游戏里,只要老韩上来跟GM说一声,你的号影响到他的心情,你的号就会被封............这就是在外国人服务器里受得气太多了,为什么外国人不上中国人的服务器里玩呢,只能说明一点中国人的游戏太没有水平,吸引不到外国人,连个三个都做不好.更何况别的游戏呢
推荐贴
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65528
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

已经不是一个两个人说过了
外国人在游戏里的素质要比国人高得多
推荐贴
顶部
(Celeste)

越国公主宁海军节度使
★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 佩剑郡主
级别 平东将军
好贴 1
功绩 949
帖子 2467
编号 65186
注册 2006-3-26
来自 平行世界
家族 轩辕少林寺

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2007-7-30 13:57 发表
已经不是一个两个人说过了
外国人在游戏里的素质要比国人高得多

也已近不是一两个人说过原因在于国内网民和玩家的平均年龄
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 328
编号 43597
注册 2005-7-17

其实我玩网游也不太喜欢交朋友。。刚开始四五个还好,后来一大罗就很麻烦了- -
也不喜欢和别人配合,一个人又做不了什么。。。所以WOW也放弃了。
还是比较喜欢幽城,自己的队伍职业全- -过剧情和炼化和都是很吸引我的。。。是否我已经被网络大潮抛弃了
推荐贴
顶部
(铁血冥剑)

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 242
编号 113432
注册 2007-2-26
来自 贵州
家族 聚贤山庄

超级老帖呀……阿多尼斯大陆……好久没有回去了呢。
据说被创世神封印了两个世界的传送魔法阵。
推荐贴
顶部
(逸云)

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 20
帖子 2037
编号 273717
注册 2008-4-4

网游玩多了,真的没什么感觉了...
感觉网游作为一种游戏所包含的内涵确实太少...身在其中有时真的不知道是要作什么.

其实,我玩网游还算好,因为起码我放得下 ,级别高低,我都放得下...
但在其中真的感觉不到太多乐趣与存在的意思的时候,我真的觉得网游已经不太适合我了...
推荐贴
顶部
(kagami☆sama)

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
注册 2005-11-2
来自 创界山
家族 司徒实业

修复标题
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 175
编号 267069
注册 2008-2-11

回复 #15 朱红泪 的帖子

严重同意!再好的游戏也要有好得人来玩才行啊!我现在是网游绝缘体了
推荐贴
顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
注册 2006-12-26
家族 轩辕少林寺

回复 #23 KYOKO 的帖子