标题: 水泵房要转移 少数服从多数?

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420
注册 2014-2-19

水泵房要转移 少数服从多数?

http://www.cztv.com/videos/1818hjy/4473499.html

大意是一個小區,有個水泵房在17幢太吵了
於是趁著水路改造,大家投票約定把水泵房移到14幢了

14幢樓人少,於是投票就通過了

======

炎陽評:

這種公共事務的投票怎麼能滑稽成這個樣子?
最簡單的無知之幕,和尚分粥理論呀

怎麼總想著睜眼分粥呢?

先別討論水泵房放那一家

1. 先討論遷入後該幢樓或相鄰受損的業主能收到多少補償,大家在都不知道自己是否受損人的情況下先共識出一個補償金額
2. 然後再抽籤,或者投票決定遷入那一幢

此時比如每個業主都共識了剩下業主每人補償遷入水泵的人1000元,那被抽到的也沒啥可說的
或者大家如果都共識不補錢,那被抽到的自然無理可抗議了

顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1454
帖子 65425
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

共识是全体业主共识吗?共识后假设被抽到反悔了有没有法律约束力?——我觉得这个所谓的”共识“,更多是道德要求,而非法律要求,就算白纸黑字都不一定有约束力

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2024-5-30 16:42 发表
共识是全体业主共识吗?共识后假设被抽到反悔了有没有法律约束力?——我觉得这个所谓的”共识“,更多是道德要求,而非法律要求,就算白纸黑字都不一定有约束力 ...

<<和尚分粥>>
實行每個僧人輪流值日分粥,並且明確規定:負責分粥的人必須最後一個領粥。
令人驚奇的是,在這個制度下所有人碗裡的粥每次都是一樣的多,比任何量器都準確。道理明擺著——倘若分得不勻,最少的那碗肯定是自己的了。
只有分得公平合理,自己才不至於吃虧。

=====

我掌勺,分完粥,看到第一碗特別大碗,我又反悔了決定還是我先挑,這樣"可以"嗎?
可不可以就看怎麼定義囉,是實然的可以,還是應然的可以

從規則上當然是不可以的,但如果我是個孔武有力的武僧,隨手能劈倒一棵樹,假設水兄您是一個老僧,那您當然對我形成不了約束力
任何的"不可以",在這裡都會變成"可以",沒事每天閒著抓個和尚打兩拳都可以

=====

我提倡的是一個理論上公平的做法,怎麼應用到問題是另一回事

1. 可以說公共考慮用這個角度去立法,比如很多國家就有公共利益補償法,寫進法律裡
2. 也可以大眾自發引入一套道德基制
3. 最消極的,可以像我這樣形成一套聊天的談資,誰做不到,我就恥笑之
像這裡的那幫業主,我就算奈何不了他們,我還嘲笑不了他們嗎?

那怕不解決問題,嘲笑一下道德敗壞的人也很快樂

顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 674
编号 545495
注册 2023-10-10

回复 #3 橙炎陽 的帖子

提出一个没什么用的理论,艳阳反过来也接受别人嘲笑吗?比如“百无一用是书生”之类的
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1454
帖子 65425
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

回复 #3 橙炎陽 的帖子

解决问题肯定要在实际中行得通,至少大概率行得通

事实上,很多民事行为就是和稀泥,过得去就行,具体问题具体分析,很难统一。旧小区改造装电梯,我现在都不知道怎么才能装(据说是双三分之二),底层尤其一楼怎么补偿,电梯费怎么规定都没有统一的说法
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

回复 #5 KYOKO 的帖子

哦,這點水兄對我的評價是對的
我這裡的觀點基本完全不能解決現實困難,只是單純討論一下相對合理的方案罷了

我對解決現實兩難的實際方式沒有太大討論興趣,說白了我對這種困境很失望,我就純嘲笑他們完事

=====

能不能解決是一回事,合不合理是一回事
這是兩個討論方向

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2024-5-30 17:42 发表
事实上,很多民事行为就是和稀泥,过得去就行,具体问题具体分析,很难统一。旧小区改造装电梯,我现在都不知道怎么才能装(据说是双三分之二),底层尤其一楼怎么补偿,电梯费怎么规定都没有统一的说法

這個道理也是一樣的,我以前開過帖子討論過

我認為隨著科技進步,應該有一種機器,帶上了可以令你暫時忘掉你的身份
(就像和尚分粥,你不能事先知道自己喝的是那一碗)
然後大家在不知道自己身份的前提下討論公共利益問題

(或者反過來,有一個機器帶上了就可以讀取你的所有思維方式,然後拷貝到一個AI機器人上面,然後再把這個機器人關於自己身份這部分刪掉)
然後讓機器人代替這個本人來討論和投票

AI突飛猛進的年代,""無知之幕""這個社會學的設想應該很快不再是一個空想,而是科技能實現的

=====

大家各自帶一個屁股進來,就是無解的,無非就陷入叢林法則罷了

我一直不明白近年互聯網這幫人總覺得"屁股論是對的,人就不應該講道理,反正只要有機會就必須得利益最大化",這種思維的立場是建立在甚麼基礎上的
按這套說法,那我爸是李剛之流的撞死人聽起來也沒甚麼不對,反正我有權有勢,你沒權勢,我憑啥要跟你講道理
偏偏權貴仗勢欺人又是普遍被反對的,到了普羅大眾有勢了,又不反對仗勢欺人了,說來說去不反特權,反對的是自己沒特權

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-5-30 17:57 发表

AI突飛猛進的年代,""無知之幕""這個社會學的設想應該很快不再是一個空想,而是科技能實現的

在沒有AI的年代,古人也嘗試過一種類似的方式,就叫鄉賢制度,或者"二舅佬爺"
兩個人的紛爭一般最終會選一個利益相對中立,道高望重的長老式的人物給一個最終解決方案
這個也要求這個人可以無私地代入了雙方的立場,也叫不算AI的AI

無知之幕這麼具象化和完備的理論出現得晚
但人們對於無私,中立等道德設想的探索出現得很早,至今已經過千年了

=========

這也是近代為什麼體育競賽要有一個裁判,而不是讓雙方球員自己私力解決犯規問題的同樣原理
-----實然上沒裁判也是可行的,雙方犯規問題各自理論打到天荒地老不就行了

=========

早年互聯網,或者稍為要臉一點的人,崇尚這麼一個制度叫,客觀,獨立,中立,第三方
或者叫理中客,他們提倡的是選手不能兼裁判,屁股決定腦袋是一種令人鄙視的現象

近年來很多人喜歡把理中客當成一個貶義詞,並推崇屁股定腦袋,並衊稱反對者謂"腦臀分離"
比如軒轅有一位老會員,我一貫鄙視的,就喜歡天天嘲諷說這個理中客怎麼樣,那個所謂的理中客怎麼樣
他就是典型的無裁判論者,讓他去踢球,有沒有犯規估計應該他自己說了算他才滿意

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-5-30 17:34 发表
提出一个没什么用的理论,艳阳反过来也接受别人嘲笑吗?比如“百无一用是书生”之类的

1. 我近年來覺得社會是有分工的,比如消防員負責救火,醫生負責治病,賣冰箱的負責做冰箱

冰箱不制冷肯定是得挨罵的,這個不存在甚麼辯論空間或者反詰別人的餘地
至少放在我身上,我工作或者社會行為有問題,我是不會反詰評論人的,或者要求別人來解決我沒做好的工作

我作為看客能指出問題,並可以說出正確的原理就已經很好了,我不需要具體得出一個方案
如果可以給我工資,我可以給出具體的管理引導

我又不跟這幫人一起住,我沒有義務替受害的業主發聲,我是為了嘲笑欺負人的業主來的
我的問題是我忍不住想笑,笑完他,我的問題就解決了

解決這個現象是受害業主自己,或者這個小區居民自己的問題

2. 別人要是嘲笑我百無一用,我就反嘲笑他百無一用
因為他也解決不了這個問題,也解決不了我嘴炮問題
所以如果我百無一用,他也同理百無一用
大家死循環貝

顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 674
编号 545495

回复 #9 橙炎陽 的帖子

那若是别人有方案能解决问题呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-5-31 10:46 发表
那若是别人有方案能解决问题呢?

那我一邊嘲笑這新聞裡的業主一邊虛心學習別人的方案呀
這個"別人"總不能不讓我去嘲笑他人吧

被他人嘲笑是一種懲罰,就像做錯事了要坐牢,要罰款,要挨打,要被罵是一樣的,只是說視乎懲罰你的人強制力能做到那一個地步罷了
我沒有強制能力,所以只能叫嘲諷,責罵的形式來懲罰這個侵犯別人利益的業主
這個前提是多數業主的確做了錯事,我去罰他們

=======

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-5-30 17:34 发表

我重新思考了下,您上面那個說法就不正確,我嘲笑人家是因為遭我嘲笑的對象確實做錯了
我實事求是指出來,我又沒有錯,我憑啥要接受懲罰?

我沒做錯事,所以我不接受任何形式的嘲笑,或者指責

======

你可以實是求是說我知識量不足,上面的篇幅解決不了這個現實困境,這我承認,水兄說了我也沒有否認的意思
百無一用也是實話,只是難聽了些,單純內容來說我能接受

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8672
编号 208026
注册 2007-8-28

水王要是知道一个词,这个问题就好解释了,这个问题属于典型的“多数人的暴政”,并不是所有问题都可以靠投票解决,就好像所有回本帖的都投票,把水王你的资产给我们平分,我保证投票可以通过
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 674
编号 545495

回复 #11 橙炎陽 的帖子

“百无一用”这种话若是老婆讲出来,大概率是不能忍的,艳阳觉得难听人之常情。也正因为是人之常情,所以人啊,不能当废物。废物点心,混常人都混不下去

论迹来说,艳阳嘲笑的人确实有迹;论心来说,艳阳若拿不出来对策,迟早也会被嘲笑。所以先嘲笑了,这是论心者的逻辑。艳阳说自己嘲笑是惩罚他们,他们也可以说提前嘲笑你们是预防呢
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-1 09:41 发表
“百无一用”这种话若是老婆讲出来,大概率是不能忍的,艳阳觉得难听人之常情。也正因为是人之常情,所以人啊,不能当废物。废物点心,混常人都混不下去

论迹来说,艳阳嘲笑的人确实有迹;论心来说,艳阳若拿不出来对策,迟早也会被嘲 ...

百無一用----字面意思是說這個人就沒有一樣事是懂的
理論上來說不恰當,事實上現代社會大多數人皆有用,除了少數純廢物,大部分人都有自己精通的一個範疇

我對電梯問題不專業,我對我自己的工作專業,拿我在電梯問題上的見解不成熟諷刺我百無一用
相當於你說醫生不懂木匠活,所以這個醫生百無一用
屬於赤裸裸的挑事辱罵

=======

做錯事的人應該挨罵
沒做錯的人不該挨罵,弱小,無能的人不該挨罵,這是一個最基礎的文明素質

我在電梯問題上即便不能給出見解,甚至我不識字,我只有幼兒園學歷,你罵我,嘲笑我,也是不對的
你不會在路邊看到個有病的人去罵他你為什麼有病,罵個腿斷的人為什麼你跑得這麼慢
跑去罵一個老人你文化為什麼這麼差,罵一個窮人為什麼這麼窮,罵一個文盲為甚麼不識字

嘲笑和怒罵應該針對行為上犯錯的人,而不是給強大的人用來欺負弱者

你可以說我弱,我沒啥意見,嘲笑我,說我百無一用,我很有意見

=======

我嘲笑這帖的業主,是因為他們殘暴卻又愚蠢(吃相難看),而不是單純因為愚蠢,單純嘲笑他人的愚蠢也太可恥了
我在網上固然是很多大才的後輩,但事實上網上也有很多我的後輩,我從不嘲笑別人能力

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-1 09:41 发表
论迹来说,艳阳嘲笑的人确实有迹;论心来说,艳阳若拿不出来对策,迟早也会被嘲笑。所以先嘲笑了,这是论心者的逻辑。艳阳说自己嘲笑是惩罚他们,他们也可以说提前嘲笑你们是预防呢

沒對策沒啥好笑的,我不懂的東西多了去了,我不懂接生,也不懂撐竿跳,像軒轅很多人喜歡討論足球,三國歷史,世界新聞,我基本都不懂,或者只懂個皮毛

顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 674
编号 545495

回复 #14 橙炎陽 的帖子

若是你老婆遇到接生的问题,你说这个我完全不懂,得问医生。老婆怒了,说你这也不会,那也做不好,要你何用。算不算 赤裸裸的挑事辱罵 ?
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-3 10:01 发表
若是你老婆遇到接生的问题,你说这个我完全不懂,得问医生。老婆怒了,说你这也不会,那也做不好,要你何用。算不算 赤裸裸的挑事辱罵 ?

這個情況她罵我的話,算罵得很對

我一向都是主張不在其位,不謀其政
我不領消防員的工資,我就不對消防這個工作負責任

但我家自己燒起來我當然負責

======

我老婆,或者我家,某種意義上是有付"工資"給我的,所以他們有權提要求

======

小區電梯這個事放在我小區,我主意可能會更多,更接地氣一些
但今天這個新聞放在跟我八竿子打不著的地方,我當然是各種嘲笑完事

讓我出主意我是不幹的,他們又不給我發工資
讓我閉嘴不嘲笑,我也是不幹的

顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 674
编号 545495

回复 #16 橙炎陽 的帖子

平时只嘲讽不练习,关键时刻自己家烧起来,艳阳以何种方式负起责任来呢?你以前是批判“焦头烂额座上客,曲突徒薪无恩泽”这种观点的,很多人与你一样、对焦头烂额瞎忙活的人也没啥同情心。那么你自己是如何做到在不领工资时,保持 曲突徙薪 的战斗力呢?

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-4 10:04 发表
平时只嘲讽不练习,关键时刻自己家烧起来,艳阳以何种方式负起责任来呢?你以前是批判“焦头烂额座上客,曲突徒薪无恩泽”这种观点的,很多人与你一样、对焦头烂额瞎忙活的人也没啥同情心。那么你自己是如何做到在不领工资时, ...

不用把兩個問題強行扯一塊
拿水泵房這個問題來說,或者小區加電梯的道理都是一樣的

不知道怎麼分配不可笑
不知道怎麼公平分配,而強行去侵佔別人的利益可笑

人活一世不懂的東西太多了,沒有好的分配方案不奇怪
那寧可不分配,或者安於現況,或者提一個你吃虧的方案即可(孔融讓梨)

提個你純賺別人純虧的方案,被人嘲諷再正常不過了

人可以知識低,不能素質低,這是我的見解
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 674
编号 545495

回复 #18 橙炎陽 的帖子

问下艳阳,知识低,素质高的都是些什么人?
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-4 17:40 发表
问下艳阳,知识低,素质高的都是些什么人?

我只是反對素質低,

至於知識高低都無所謂,俗話說不偷不搶嘛,知識高低是自己關起門來的事
素質低又知識低,和素質低又知識高都是不行的,至於他們都會是些甚麼人呢,我認為他們可以是任何人
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 674
编号 545495

回复 #20 橙炎陽 的帖子

应然反对,我也赞成。实然如何做呢?首先艳阳自己对素质高的标准是什么呢

顺便问下,艳阳#18的两个问题还要逻辑自洽不?
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-4 21:18 发表
应然反对,我也赞成。实然如何做呢?首先艳阳自己对素质高的标准是什么呢

顺便问下,艳阳#18的两个问题还要逻辑自洽不?

素質是一個概念,這帖不是探討高素質

而是說在一個社會我們要學會尊重他人權利
不要動輒去侵害別人的利益,這點是可恥的
(這裡我用了"低素質"來描述這種侵占行為,這個描述不絕對精確,所以不要再探討定義和標準了,我只是隨口這麼一提)

至於我有沒有更好方案,或者我的見解幾斤幾兩,我是有學問的,還是不學無術,這都不重要的
只要我沒侵害別人利益即可

顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 674
编号 545495

回复 #22 橙炎陽 的帖子

既然如此,在双方发生利益冲突时,如何做算尊重他人的权利;怎样维权才能不侵害别人的利益?
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-5 10:27 发表
既然如此,在双方发生利益冲突时,如何做算尊重他人的权利;怎样维权才能不侵害别人的利益?

拿這個例子來說,我樓上已經說過了

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-5-30 15:10 发表

1. 先討論遷入後該幢樓或相鄰受損的業主能收到多少補償,大家在都不知道自己是否受損人的情況下先共識出一個補償金額
2. 然後再抽籤,或者投票決定遷入那一幢

此時比如每個業主都共識了剩下業主每人補償遷入水泵的人1000元,那被抽到的也沒啥可說的
或者大家如果都共識不補錢,那被抽到的自然無理可抗議了

我這個提議可能細節比較含糊,但整體上是看不出有侵害別人利益的動機的,聽起來也十分公平
即便你能挑出漏洞,但不難看出漏洞大多也只是不夠細化,屬於無心之失

我這樣就叫不侵害別人利益,尊重他人權利,有素質的人

=====

或者你說我腦子笨,沒有分配方案怎麼辦,那你不說話也沒事呀,何必做這個爭出頭牽頭大家侵害少數人利益的人?

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639
注册 2023-11-8

这个问题我基本支持艳阳兄的观点的。

不过法律上不太好讲,我自己有个经历,同一个小区内车位费不一致。

我们当时本栋楼组织一起起诉,最后败诉了,我一直想不太明白为何这种涉及侵犯私人物权的事只要公示过就是合法的。
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 674
编号 545495

回复 #24 橙炎陽 的帖子

艳阳这个方案只多了一笔微薄的补偿金额;对失眠人群来说,就是补偿10万也不愿意。若是14楼用户认为补偿太少不干,其他用户又不愿多补偿呢?

事到临头,都没主意,都不出头,是否问题拖下去就能解决呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

回复 #25 58642modemeng55 的帖子

難得被58兄同意一次

同小位車位費是甚麼意思?說的是車位租金還是賣車位?
如果車位有多層,那比較工整好停的,或者靠近大門的固定車位,應該是比較貴的

======

我想了一下58兄說的可能是指無固定車位的汽車進小區劃一收費?

我有段時間經常看北京一個節目叫向前一步

印象中北京很多小區都是有歷史問題的
有的號稱是同一個小區,但是各自帶圍牆進來的
這個情況就很好理解了

比如7號樓有小院子,10號樓有大院子,5號樓沒有院子
等於是"小區聯盟","帶資入股"

那如果統一拆除圍牆形成一個小區後,待遇不一樣
比如10號樓車子回家不用錢,7號樓月收100元,5號樓要200元
這情況下咱倒認為說得過去,畢竟對於10號樓的角度來看,自己停的,連帶5號樓停的,都是自己原屬的地,自己不收錢但是5號樓要收錢,是有道理的

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-6 17:43 发表
艳阳这个方案只多了一笔微薄的补偿金额;对失眠人群来说,就是补偿10万也不愿意。若是14楼用户认为补偿太少不干,其他用户又不愿多补偿呢?

事到临头,都没主意,都不出头,是否问题拖下去就能解决呢? ...

所謂金錢,就是人類文明量化奉獻,讓不同天賦的人各自施展的一種工具
不用金錢把大家量化開,那突破關鍵問題的,和懶洋洋啥都不做的,同一個待遇,那誰願意奉獻呢?

所以這種問題就是要補錢

========

就像11個人聚餐都不想洗碗,那大家從1萬元起,向下競賣一個自願洗碗員的資格,最終比如在N元成交,那洗碗的人得N元,剩下的人湊N/10元
你既然不洗碗,那你給N/10就是應該的,你也不用眼紅覺得人家洗碗價格高了是不是太好賺了,你可以下去競賣更低價

========

或者反過來競賣"免洗碗者"的資格也是一樣的,前10個競拍成功的人不用洗碗,收益全歸洗碗的人
具體程序不同,效果又不一樣,但大體思路是一樣的

========

水泵房跟這個洗碗是一樣的,你如果有失眠的問題,你就要競價更高補償給他人,相對公平的是,最終安置水泵在你家的概率就更小了

========

這種顯淺的思路在我國群眾身上比較難體現出正確答案,屬於很簡單的題目也交白卷
我國教育普遍要求好人好事不問回報,很多群眾相對應地也經常心安理得地不支付任何代價地消費其它"好人"
平時就基本沒養成要為大眾事務掏錢的意識

在社會層面上看這種思路是對的,因為很多中國人普遍承認的是政府包管一切,既然自己讓渡了很多政治權利,就應該獲得民生上的各種照顧
所以國外的救災要付錢,消防要付錢,公共服務要付錢,在中國是不被承認的,很多老百姓認為自己某種意義上已經支付過了

但是退回沒有政府包管一切的情況(公民平等結社時的權利義務),腦子這個彎就經常轉不過來
比如知乎大學生們經常談的,寑室誰來打水,或者買了個冰箱,洗衣機,吹風機應該如何分配
小區電梯怎麼弄,小區公共地方保潔怎麼搞之類的
乃至於親人分帳,幾個股東合伙做生意
國人在這種缺乏大家長帶領的場合中,經常冒出奇怪的糊塗帳和奇怪的操作

顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 674
编号 545495

回复 #28 橙炎陽 的帖子

既然金钱是量化工具,定量多少就很重要。艳阳认为每人补1000,合计两三万就够;我的观点是最受影响的住户如果摊上,补十万都不够。补十万这个量,对很多住户来说并不可行,他们每人补一个月工资都不够,方案会流产。这并非艳阳设想的靠竞价能解决。

所以指导定量首先还是得定性,对住户来说,有些人觉得此事严重,有些人觉得不太严重。严重的认为十万起步,不太严重的认为一千起步。两种性质的思路,导致定量相差100倍。艳阳说说补偿之前是否需要先在定性问题上达成基本共识或者谅解?

按你的观点,群众习惯消费好人。觉得此事不严重的群众,只肯出一千元,不肯加价当好人。如此势必筹不够十万之数。那么再抽签或者投票放在认为此事严重的那一层是否公平?严重者不仅多花了钱,还要遭受额外损失,他会接受吗

PS:水泵实际上只能在17楼上下两三层移动,移到底楼一来压力不够,二来水管还得改造,因此直接影响的住户不会超过30家。

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 38
帖子 3764
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-8 10:08 发表
既然金钱是量化工具,定量多少就很重要。艳阳认为每人补1000,合计两三万就够;我的观点是最受影响的住户如果摊上,补十万都不够。补十万这个量,对很多住户来说并不可行,他们每人补一个月工资都不够,方案会流产。这并非艳阳设想的靠竞价能解决。

所以指导定量首先还是得定性,对住户来说,有些人觉得此事严重,有些人觉得不太严重。严重的认为十万起步,不太严重的认为一千起步。两种性质的思路,导致定量相差100倍。艳阳说说补偿之前是否需要先在定性问题上达成基本共识或者谅解?

按你的观点,群众习惯消费好人。觉得此事不严重的群众,只肯出一千元,不肯加价当好人。如此势必筹不够十万之数。那么再抽签或者投票放在认为此事严重的那一层是否公平?严重者不仅多花了钱,还要遭受额外损失,他会接受吗

PS:水泵实际上只能在17楼上下两三层移动,移到底楼一来压力不够,二来水管还得改造,因此直接影响的住户不会超过30家。

你這個思路太複雜了,把能解釋的問題形容到不可解了
集體內要公平付費找一個人來吃虧這是個社會是有大量現成機制的

=====

假如小區原先是既有水泵房的,那就應該保持現況,誰對水泵房不滿就應該自己想辦法隔音,不干別人甚麼事

假如它是沒有水泵房的,那競價完全可以解決
比如我們招標一個"自願與水泵房為鄰的勇士",限最高20萬,價低者得

像你說的最受影響的住戶,他會考慮15萬才馬馬虎虎,但有的不怕嘈音的,可能收8萬就願意當這個勇士了
那就大伙湊錢給這個8萬,或者湊給跳出來競標更低價的勇士就行了

怎麼會影響到10萬這個人呢?

如果完全沒人競標,就要考慮把獎勵提到50萬,或者考慮完全不設水泵房,或者大家各設一個小水泵房自家供自己等

=======

這種問題屬於入門級問題,很多人假裝不懂,是故意裝瘋賣傻找機會坑人
像網上有名的電梯房老登,或者水泵房老登,他們的思路是這樣的:

這種東西動輒要十萬,我不想湊這個錢,但我又一定要裝,所以我得想辦法道德綁架一個傻子出來義務做,這樣事情辦了,又沒有成本
要麼找年輕人,要麼找可欺負的孤兒寡母,要麼搞個投票人多欺人少

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线