标题: 关于日本铠甲的性能…………, 问
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发表于 2006-6-9 11:38 资料 个人空间 短消息 只看该作者
关于日本铠甲的性能…………

既然日本盔甲多为竹或玳瑁,好一些的还配铁板少许,那为何本多忠胜……又毫发无损呢?日本虽然缺铁,但日本刀貌似还算锋利的吧……那个吹包钢法……不过,那时日本有没有人用明朝的武器呢,比如明朝的光明铠,鸟铳大刀之类的,还有,那个南蛮具足是不是全铁的汗……日本那铁应该是沙河捞的沙铁吧……
PS:对付日本兵应该用火,哈,烧死他们…………


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日本的大将,貌似除了拼命,一般都坐在本阵喝茶吧~~只要指挥得当,不受伤很正常吧


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发表于 2006-6-9 12:52 资料 个人空间 短消息 只看该作者


QUOTE:
原帖由 本因坊秀策 于 2006-6-9 12:05 发表
日本的大将,貌似除了拼命,一般都坐在本阵喝茶吧~~只要指挥得当,不受伤很正常吧

这个解释倒确合理…………笑……
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发表于 2006-6-9 15:25 资料 短消息 只看该作者
像上杉和武田,说白了就是两个人在第四次川中岛合战中照一下面,碰一下刀,就被后世传得神乎其神的
武田那时才几千人吧,上衫单枪匹马杀个进出有什么希罕的,想当年赵子龙单枪匹马在长坂坡百万军中八进八出才叫厉害呐
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竹或玳瑁是一般足轻和武士的铠甲

大将的具足就有不少皮革衬里.金属亮片以及毛草缀饰了~
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发表于 2006-6-9 15:49 资料 个人空间 短消息 只看该作者
发点东西供予讨论,汗~

日本盔甲史

前言:
  日本是一个奇特的民族,到今天为止,各处神社、博物馆,甚至于私人收藏家家中,都藏有丰富的古代各个时期的铠甲和武器,其数量和保存完好度,可谓世界之最。有人说,这是武士道精神的体现,但我却认为陈舜臣先生在他的《中国人和日本人》一书中,对日本的民族性的分析结论,才是形成这一独特现象的主要原因。
  陈先生认为,日本是世界上保存文物最完善的国家,因为日本的知识很多来自外国(主要是中国),这些知识和其本土文化相结合,才形成现在的所谓日本文化和日本精神。当初遣唐使冒着生命危险,千里跋涉来到中国,获取各方面文化和知识,因为来之不易,从而逐渐转化为日本人对各种敝帚的极度自珍。不仅仅体现在武具上面,中国古代相当多亡轶的书籍,都可以在日本找到,也正是一大旁证。此外,陈先生还认为,日本是一个非常重视血源的民族。从这一判断可以导出,因为铠甲和武器往往作为武士家族的传家之宝,成为高贵血源的象征,所以会被广泛地收藏并保护起来。
  日本铠甲形制是非常独特的,而日本人对其传统铠甲各分解部分的研究也非常深入和细致——不过,必须要了解其产生和发展过程,才能比较全面地把握其特点。
  (1)、挂甲和棉袄甲:
  日本现在考古发现的最早的成型铠甲,诞生于三世纪后半开始的古坟时代。这一时代,正好是“骑马民族征服”的时代,因此其甲式和大陆各骑马民族没有太大的不同。甲胄主要是用皮革或金属的小片连缀而成,偶尔也使用来料较丰富的竹木。最主要的形制是挂甲(下图)。

挂甲
  所谓挂甲,是指用绳索穿连并且层叠甲片,下一片总要覆盖上一片的底端,从而形成下层宽于上层的缀甲样式。中国古代的挂甲也很多,据专家考证并且复原的商周时代的车兵皮甲,就基本全都是挂甲。但是中国的挂甲逐渐减少,终于被棉袄甲所取代,而在日本,挂甲(广义上的)却一直占据着铠式的主导地位。而且,原始形制的挂甲,直到近代,阿伊努人仍在使用。

挂甲的主体
  从上图可以看出,挂甲的主体,也即防护身体的部分,是呈环状覆盖,然后在胸前系带固定的。腰部连缀较松,便于活动。此外,用悬绪和受绪系在肩膀上二重固定。整体看起来,有点象是背心。
  大概是向中国学习吧,八世纪前半开始的奈良朝,出现了两当(裲裆liǎngdāng)式的挂甲,肩上的绪不分悬、受,而是合为一体,套头穿着,开叉和引合的绪在两边肋部。
  奈良朝的武官标准朝服是:头戴幞头,身着两当式挂甲,条带束腰,草摺分成数块,脚着乌皮靴。到了近世,这种原始形制的挂甲已经从战场上消失了,只作为仪式、雅乐某些参与成员的服装而存在。
  从古坟到奈良时代,棉袄甲也同样存在着。所谓棉袄甲,是指甲片直接缝合在衬里上,相互间拼合精密,但不一定相叠。中国历史上,棉袄甲所占比重逐渐增大,到了火器出现以后尤其如此。现在我们还可以看到的清代密缀铁钉的甲式,就是棉袄甲的最终形态。下图是挂甲和棉袄甲时代常见的两种盔式。

盔式之一

盔式之二
  最后,还有一种短甲(见下图),是将皮革连缀成整体,保护住胴体主要部分,和古代希腊、罗马的甲式比较相似。这种甲式,在东亚是比较少见的,目前仅知道中国古代部分西南夷和台湾高山族人使用过这种甲式。

短甲

笼手的分解图示
(2)、大铠(上):
  大铠是日本所特有的盔甲形制,也是日本人引以为傲的非常具有民族特色和艺术价值的文化遗产。它大约诞生于平安中期,到镰仓末和室町初达到大成。室町幕府后期,因为战争的频繁化和平民化,火药武器的引进等种种原因,大铠的地位逐渐被胴丸、腹卷和具足等所代替。

大铠模型
  上图并不是真正的大铠,而是当代作为艺术品制作的十比一的大铠模型。这件“绯色威之铠”,究其形制,是属于江户以后的装饰性甲胄,和真正大铠繁盛时代、实用化时代的形制有很大的不同。不过也好,正好用它来对比,更方便说明真正大铠的样子。
  首先是胄,日本人在大铠诞生以后,习惯称之为兜或钵。日本的兜独具特色,是用长条状的竹、皮、铁等扎成,再环向固定,并上漆,通过这样的步骤做成的。到了平安时代,出现了最日本化的“冲角付胄”(见下图)。而大铠,乃至于后来具胴、具足时代,各种形形色色的头盔样式,都是从这种“冲角付胄”变化而来的。

冲角付胄
  请对照下图这具筋兜,这是当世具足的兜,但是除了天辺封死,和吹返缩小外,和大铠的兜没有太大区别。大铠诞生之初,在“冲角付胄”的基础上,其所镶之铁钉变大,产生了“严星之胄”,也就是后来星兜的雏形。而(革每)的覆颊部分翻转,变为吹返,眉庇变大——这就是日本兜的基本形制了。

筋兜
  兜非完全的半圆形,脑后微凸,顶上有口,称为“天辺”——古人在戴盔前是要先戴上乌帽子的,乌帽子上部扭折后,从天辺伸出,如一个上尖下圆的桃子状(看图片的时候,千万别以为那是黑色的缨子)。盔的前端,有一到三条下端呈花瓣状的条形加固带,称为“篠垂”。“眉庇”上饰以华彩,并装有可拆卸式的前立。
  也许因为盔顶要开口塞乌帽子,所以日式兜不能象其它各国的头盔一样,把装饰品放置在头顶,就只好独辟蹊径,插置于头盔的各个位置:最多的是在前部,称为“前立”,在左右的称为“胁立”,在后的称为“后立”。就算后来天辺没有了,也只有一小部分头盔在顶上加装饰,称为“顶立”。
  大铠时代,最常见的装饰是前立,最常见的前立是“锹形”。锹形种类样式很多,初期则多作狭长形,装在雕镂精美的“锹形座”上面。后来锹形座干脆做成兽头状,称为“狮啮”。兜上的吹返非常大,并饰有花朵形的金色扣状物,这种装饰在整套大铠的各个部位都可能出现,称为“居文金物”。(革每)分多层(一般为五层,称为五枚缀),最上连接兜的,叫“钵付之板”,下面分别叫“二之板”、“三之板”、“四之板”……最底下为“菱缝之板”。武士们割据相争的时代,是没有统一铠甲制服的,所以为了区别阵营,笠印和笠标就先后出现。大铠的基本形制,是要在脑后结以笠印,因此即使没有笠印,笠印付环和其上的“绪”(绳带)结成总角,还是都要保留的。
  大铠的主要质地是竹、革,间亦用到金属。胴甲分连缀的胸板、主体的冲胴,以及后背的逆板等数部分,连缀成一个整体。除去用绪通过胸板在肩上打结外,还围拢身体,在一侧(一般是左侧)用“胁楯”来固定。胁楯包括两部分,上面的壶板,和下面的草摺——这草摺,和联系胴甲的草摺是一样的,结束以后,可以很完美地成为一个整体,另外它还单独有一个名字,叫作“马手”。
  和此后的具足等铠式不同,胸前所垂挂的两条甲片——“栴檀板”与“鸠尾板”是大铠最明显的标志。而如此明显地左右不对称,在各国的古代盔甲样式中都比较罕见,也正体现了日本独特的审美意识吧。“栴檀板”防护右胸,较宽且长,一般明显地体现出连缀的甲片;“鸠尾板”防护左胸,较短且狭,一般蒙以布帛,除镶边外呈色调素洁的一个整体。两片甲板都只有顶端与胴甲主体相连,随着人的活动,会左右变换位置。据说现代人做过实验,当武士伸长左臂,侧身拉弓放箭的时候,鸠尾板正好遮盖住心口;而当在马上用右手挥舞太刀的时候,栴檀板也可以防护最大的破绽——右胸或右肋。因此,这两片甲板的出现,不仅仅因为装饰和美观的需要,也是非常具有实用价值的。
  肩部连系前后胴甲的除了“绪”以外,还有一片“障子之板”,和肩甲(又叫“马手袖”)顶部的“袖之冠板”,以绪相连。胴甲下面连缀草摺,分为前面的草摺、左右的弓手,和后部的引敷三个部分。

兜的分解和甲的连缀形制
  通过上图,大家可以大致了解一下兜的分解,和甲的连缀形制。
  请回过头来,再看上面的那幅图。首先,大铠除去存在的最后阶段,一般没有很华丽的前立,既然已经有了锹形,再加金色龙形前立,多少有点不伦不类。其次,喉伦(护颈)和胫当(护大腿),这都是具足的部件,在大铠上是没有的。大铠以外的防护,只有笼手(防护小臂)、手甲(防护手背)、臑当(防护小腿)而已。穿大铠的武士,一般着马上沓,是以麻或草编织的鞋子,鞋面覆以毛皮。
  大铠从产生到在实战中消亡,经历了数百年的时间,他的形制也是在逐渐变化的,我们将在下讲中详细介绍其演变。但是,突然想到,央视的电视剧集《三国演义》中,竟然给曹操和周瑜的头盔上加了锹形,给他们套上阵羽织,或者胸前也垂两块板,真是怪异莫名。设计者也许认为这样好看吧,但这些部件都是日本盔甲所专有的,照搬过来实在不妥啊!
大铠(下):
  平安时代中期,从冲角付胄演化出现了严星之兜,(革每)的覆颊部分变成吹返,两当式挂甲形制固定下来,在左侧系带,胁楯出现,颈甲变形成为栴檀板和鸠尾板 ——就这样,大铠诞生了。请大家再仔细看看大铠的主体部分(下图)。大铠的诞生,直接来源于地方武士集团的强大化和战争的频繁爆发。

大铠的主体部分
  到了平安时代后期,前立开始多样化,天辺之孔和天辺之座出现,至此,大铠形制彻底完善。然后是源平争战时期,当时的大铠就其形制来看,最为美形。
  进入镰仓时代,大铠的制作更为精美,威丝(编织甲片的丝线,日文字有绞丝旁)更加细密。威丝就其颜色、图案和编织方法,可以分为很多种,如“赤丝威”、“缥丝威”、“褄取威”、“小樱威”、“腰取威”、“泽泻威”、“肩异威”、“樫鸟威”,等等。
  南北朝时代,大铠的形制开始向多样化发展,很多新的样式诞生了,如笠(革每)(张开如斗笠状的(革每))、前立大锹形,等等。此外,为了方便山地作战,将领开始大规模穿着轻便的草鞋,为了更好地保护膝部,佩楯(膝铠)和大立举臑当(上端巨大可遮蔽膝部的护胫)也产生了。
  室町中期,各武士家族逐渐脱离中央的控制而存在,地方私战日益频繁。为了显示大将之威严,大铠的使用再度攀上一个高峰;而为了区别敌我,袖印和笠验也更多地得到使用。所谓袖印,是指在袖甲上添加一定规格的装饰物,所谓笠验,是指在前立部位插一面幡状小旗,旗尾甩至脑后,用旗色和花纹来作区别。
  母衣也出现了,母衣是装饰在背后的一幅布,骑马疾驰的时候,当风鼓起,可蔽箭矢(下图)。母衣一般长五尺八寸,广五幅,颜色没有定规。一般将军家的母衣,多为柴色。后来织田信长挑选能战之将,编成“赤母衣众”和“黑母衣众”,大家都已经知道了。

母衣
  随着战争的扩大化和激烈化,宽大而不便于行动、竹木或皮制、制造工艺复杂的大铠,逐渐被淘汰出实战的舞台,而被胴丸、当世具足等新式防具所代替。这是室町幕府后期的事情。到了江户时代,大铠作为仪仗、装饰品,以及传家之宝而存在着,许多不必要的装饰品,还有作为当世具足的附件如喉轮等,越添越多。此时,它的作用仅仅是供奉在家中或者神社中,以炫耀家族身份,和供闲人观赏了。
  顺便讲一个传说,据说大铠之所以左侧以肋楯束扎,是来自于神功皇后怀妊时的穿着习惯。
  最后,咱们来介绍一下大铠的穿着步骤和方法,相当复杂:
  第一步,先要脱光到一丝不挂,然后着裈(就是兜裆布)。
  第二步,着小袖(窄袖的短上衣)、大口裤,戴上乌帽子和钵卷(护额,有时仅用白布缠裹来代替),脚上穿好革足袋(皮袜子)。
  第三步,穿上直垂(袖口较宽的长衣),系好胫巾(也就是打好绑腿)。
  第四步,戴好笼手,套上臑当。
  第五步,穿好大铠,套上沓,系好头盔(别忘了把乌帽子的尖端从天辺口揪出来)。
  第六步,装好母衣、刀、弓箭等附件。
  如此繁复的穿着,当然一个人难以顺利完成,肯定要有一名小姓在旁边帮忙。

大铠部件标注图
(3)、胴丸:
  胴丸出现于平安中期,来源于挂甲,初始时,是下级武士着用的铠甲式样。
  请参看下图的胴丸形制——这是江户以后的改进形,初始胴丸是没有袖甲和胸前那两块“栴檀板”、“鸠尾板”的变形的。它主要由系肩的押付和高纽、主体胸板和身甲,以及腰下草摺和菱缝板所组成的,引合在左肋,比大铠要简单很多。

胴丸形制
  以前,经常会把胴丸和腹卷尤其是上腹卷搞混,其实它们最主要的区别,就是胴丸在左侧束扎,而腹卷是在背后结纽的。胴丸的甲片数量是有规定的,一般为前立举二段、后立举三段、长侧四段、草摺八间四段。
  在平安时代的绘画中可以看到穿着胴丸的武士的形象:头戴无前立的星兜或者乌帽子,身着胴丸,腕上是粗糙的片笼手,光腿无裤套胫巾,赤足。所有这种形象的,都是骑马武士的郎从,也就是后来的足轻阶级。
  胴丸刚出现的时候,为竹、皮质地的轻武装,裸足的下级武士专用,多为粗制滥造的产品。到了镰仓时代,部分上级武士也为了追求轻便而使用胴丸,当然,他们的装备是和普通卒子不同的:锹形前立星兜,精致的胴丸,有袖甲,皮笼手,着臑当和皮沓——最重要的是,他们骑马。
  南北朝时代,胴丸终于上升为重武装,并且在上级武士中逐渐流行开来。因为新时代的战斗模式,已经从旧的以骑射为主体,变成在复杂的地形中大规模集团接近战为主体。因此,胴丸变成了骑乘和步战两用的重要甲式。
  佩楯(最早是在裤子大腿处缝以皮片)出现了,太刀和薙刀被普遍使用。用来胸前结绪的非常艺术化的杏叶也出现了(见下图)。现在藏于春日大社中的,据传是楠木正成使用过的黑韦縅胴丸,是日本的国宝。

杏叶
  室町前期,配合胴丸的出现,古旧的星兜衰弱了,筋兜流行开来。而且盔的基本形状,也从大円山形向阿古陀形演化,笠(革每)使用量增大。胴丸本身,向窄腰、短摺发展,露出的大腿部,用大立举的佩楯来辅助防护。室町中期,是腹卷和胴丸的全盛时期。
  室町后期,对应下剋上的风潮,胴丸的使用更加普遍化了。原本的胴丸,基本使用很朴素的黑丝縅编扎,而到了这个时候,肩取、胸取和腰取这三部分,改用三种颜色以上的色色縅,华丽和豪华快达到了极致。
  战国时代,战争频繁,著名的甲胄师大量出现,但仍然因为甲胄损坏量大而日夜赶工,捉襟见肘。因此,甲胄制作方法更加简略化,同时也合理化,删除了许多不必要的附件和制作步骤。缀扎简单的伊予扎出现了(下图)。縅式也出现了新的种类,如毛引縅、素悬縅、板物素悬縅等等。

伊予扎
  江户时代前期,甲胄的主流为当世具足,胴丸逐渐退出实战舞台。栴檀板和鸠尾板的添加,说明胴丸也和大铠一样,变得只有装饰作用了。
  江户后期,铁砲的使用日益增多,旧式甲胄已经全都无用,为了武士的体面而制作的华丽的胴丸,不但有栴檀板和鸠尾板,甚至还吸收当世具足的特色,添加了喉轮。各种铠式开始接近,已经很难区分了。
  胴丸的穿着顺序是:1.套笼手,并且扣上中指和拇指根部作再固定;2.前绪(悬绪)和后绪(悬绪)在胸口打结,扎束衣服;3.戴上喉轮、颊当、佩楯等附件;4.穿着胴丸;5.结绪引合;6.戴头盔,着草鞋,佩戴武器。
(4)、腹当:
  胴丸、腹卷、腹当,这几种铠式,经常被混淆。其实越到发展的中后期,它们越是互相影响,哪有那么明确的形质区分?只不过日本人似乎分类上瘾,才一二三四五,列出了不同铠式的基本区别原则。
  要区分腹卷、腹当和其它铠式,非常方便,主要看它开口在什么地方。符合日本独有的左肋开口形式,就是大铠、胴丸等;与世界其他民族相同,开口在背后的,就是腹卷或者腹当。
  腹当,又被称为上腹卷,似乎它是由腹卷转化而来的,但其实正好相反,腹当才是腹卷的来源。腹当一般由一块胸腹甲、左右长侧,以及附属的草摺组成。两片长侧上系有索带,在背后交叉并搭过肩头,在胸板上端系扎固定,靠此方法来固定腹当。请参看下图。腹当与腹卷最大的不同,就在于它的三间草摺很短,甚至干脆没有草摺。由这些描述,大家可以看出,腹当完全是步兵用轻武装。

腹当
  腹当最早出现于镰仓后期,作为用料俭省的下卒轻武装,被广泛运用。一直到室町中期,腹卷依然保持它最初的形态(它的改进型独立分类变成了腹卷),无袖,背后没有防护。足轻、射手广泛使用,而上级武士只作为临时轻武装(比如防身、临时巷道混战),才偶尔使用。到了室町后期,大批锁腹当出现。所谓锁腹当,就是用大片的皮革连缀成甲,工艺更加简化(参见下图)。

锁腹当
  江户以后的很多当世具足,都受腹当相当大的影响,尤其是西洋铠甲传入以后,后开口的式样日益增多(当然,当世具足背后也是有防护的)。比如桶侧胴、佛胴、雪雪下胴、南蛮胴等。马铠札、鱼鳞札等甲片连缀法,也直接来自于锁札法。

(5)甲胄的变迁
  甲胄作为防具随着攻击武器的发展(弓矢——>刀剑——>枪——>铁炮)及战斗方式的变化(个人战——>集团战)而变迁.
  平安时代 镰仓时代 南北朝时代 室町时代 战国时代 安土桃山时代 江户时代
  794 ——————- 1192 ————- 1333 ————- 1338 ————- 1467 ————- 1573 ———————— 1603
  <——————————————-大铠——————————————————>
  <——————————————————————桶丸——————————————————->
  <——————————————————————腹当——————————————————->
  <————————————————————————————-腹卷————————————>
  <——————————————————————————————————————-当世具足——————————————————————————->


  大铠,平安时代于开始,经历了镰仓时代,南北朝时代,室町时代因为胴丸,腹卷,当世具足的出现而开始衰退,到了江户时代又复兴.在马上战斗时期,甲胄中最庄重和优美的.

大铠
  胴丸与大铠同时代,主要是给步兵所用.室町时代后期,改良型的当世具足出现.

胴丸
  腹卷
  上身用的为上腹卷,下身用的为下腹卷.镰仓时代末期,前者名为"腹当",后者名为"胴丸".两者的长处结合便出现了新型的甲胄,在室町时代和南北朝时代达到全盛.

腹卷
  当世具足
  战国时代出现,胴丸的改良型,受室町时代的甲胄和西方甲胄影响很深,重点是防御枪的刺击.材料,形式都有变革,防御效果良好.

当世具足
甲胄类的部分名称


(6)战国武将的穿着流程
1 铠甲穿着流程之一
  1.1 流程
  流程如图从左到右,从上到下,为:缠腰布,衬衣,马裤,袜子与绑腿,草鞋,护胫.

铠甲穿着流程图 一
  1.2 缠腰布
  缠腰布,又名遮羞布,如图所示......做缠腰布的最好材料是白色的亚麻或者白色的棉花.根据各人的喜好,皱绸也可做为材料之一.但是,光滑的丝绸是不适合的.在冬天,缠腰布可能会加衬类似的材料.不过在其他季节,缠腰布总是单一的.缠腰布的两头都会结边并穿入绳子.其中一根绳子成圈装,令缠腰布的上端可以挂在脖子上.而另一条绳子则令缠腰布包住臀部,并系在腰前.缠腰布的长度大概为150 cm .
  1.3 衬衣
  衬衣的款式有好几种,但没有任何奇特的款式.建议的款式是类似一件袖子非常窄的平常日本和服.比和服稍微短一点和窄一点,几个扣子在胸前,在腰的部位有一条宽带或者绳子.穿衣的方法和和服一样,先把左手放入袖子,接着是右手,然后扣好胸前的扣子,最好把腰带系好在背部.
  另外一种款式类似普通的内衣,长约60 cm, 通常用亚麻,棉布或皱绸制成.因为这种款式只是在寒冷的天气下使用,所以一件加衬了的要比一件单衣好.袖子也非常窄,有时候根本连袖子都没有.
  衬衣的带子是白色的亚麻或者白色的棉花.丝绸并不好.宽约48cm的棉布或者亚麻布被折成四折,所以带子宽约12cm.带子的长度根据穿戴人的体形(或肥或瘦)而变.但通常来说,带子或者长为180cm,缠腰两圈;或者长为270cm,缠腰三圈.带子应该缠在腰前,但也有人缠在腰后,但是缠在腰后,当带子变松后,重新系紧就不方便了.
  1.4 马裤
  通常有几种不同款式,通常来说,比普通的裤子要窄,长度方面大概会过膝12到15cm.穿裤时先穿左脚.然后,先系好后面的绳子,再系好前面的绳子,两对绳子都要系在腰前.
  1.5 袜子与绑腿
  袜子的款式主要有两种,一种是革制或鞣制的袜子,另一种是木棉或棉花制的袜子.还有一种是用红丝做的袜子.红丝做的袜子非常柔软,但只是给那些娇气的人用的.革制袜子通常被印上奇异的图案.这种袜子对于武人来说,不是最好的.通常使用的是棉袜,而没有脚底的袜子则被建议用于步兵.穿袜的方法与穿普通袜子的方法一样,但必须先穿左脚.所有的足部穿着,如袜子,绑腿,草鞋,穿戴者必须坐着穿戴.
  绑腿的款式一如通常旅行者所穿戴的款式.亚麻是最好的材料;但棉布也可以,根据季节,加衬或者不加衬,不过,不加衬的总是最为常用.绳子应该系好在腿部的后面,而不是腿部的前面或绑腿的外部.不然,当外部再穿上护胫的时候,就会很不舒服.
  1.6 草鞋
  草鞋是用不同的材料做成的,如麻,姜梗,棕榈,棉线,麦秆等等.如何系草鞋的绳子也有好几种方法.系鞋时,绳子绕过鞋底是非常重要的.这大大有助于在陡坡,雪地或泥泞中行进,涉越沼泽和河流.当在困难的路上行走时,千万不要忘记这一点.在鞋子上有六个穿环要比五个穿环好,因为当你涉越河流或在粗糙路面行走时,你的草鞋和脚之间不会渗入小石子.腰上也必须系上一双备用的草鞋.
  1.7 护胫
  在战国时期非常流行的一种款式是由竖铁片组成,由链子或锁子甲连接,通常还加衬上纺织材料.总有一块皮会装在护胫内层的骑马时与马镫接触的地方.更古老一点的护胫是一块铁皮,经常连接着大大的护膝.在战国时期,这种护胫因为影响行动自由而被弃用了.通常先穿左腿,并快速系好绳子.
  2 铠甲穿着流程之二
  2.1 流程
流程如图从左到右,从上到下,为:膝甲,手套,臂罩,胸甲,身甲,表带.

铠甲穿着流程图 二
  2.2 膝甲
  膝甲在古时并不出名,但到了战国时期就变得非常重要,因为连在身甲上的裙甲简化了.膝甲通常由裙状的布组成,布的下部覆盖着金属制和皮制的小片.有时,也会用到鲸须制的小片.有些膝甲除了有绳子系在上部外,还有绳子把下部紧紧系在大腿上.当穿着腿部物品完毕后,可以站起来,把膝甲放在身前,把绳子环过腰部,然后把绳子系在腰前膝甲上部边缘的中间.如果把膝甲穿在身甲之内时,涉越河流或沼泽时就难于很快地脱下膝甲.如果把膝甲穿在身甲之外,就难于快速移动.一个非常好的解决办法是按通常方式把膝甲穿在身甲之内,但把绳子系在身甲之外.这样,又可以快速移动,也可以快速脱下膝甲.
  2.3 手套
  手套是用鞣制的皮做成,通常建议用没有加衬的款式.有时手套的掌部有一个洞.穿手套时应先穿右手.原因是右手更为灵活,这样当左手穿手套后,右手可以系好左手手套的绳子.
  2.4 臂罩
  臂罩有很多种款式.通常都是有纺织品制成,经常用的是织锦,内部垫上小绳,外部覆盖小金属片.有时两个臂罩连起来的,这样的话,就先穿左手的,最后连接两个臂罩的绳子紧紧地系在胸前.而系臂罩的绳子应该等到全身装备佩戴完毕后才系紧,这样在穿戴装备过程中,手才不会被约束.系时要快,不要太紧,不然会影响装甲的移动.当射箭的时候,应该脱下右边的臂罩来拉弓.
  2.5 胸甲
  胸的穿戴为先把手臂穿过臂圈,然后系好胸甲在胸部的绳子.
  2.6 身甲
  如图所示,身甲不仅仅由背部和胸部的装甲组成,而且还有下部的裙甲.身甲有很多种,穿戴方法也不一.总之,要穿好.......系身甲用的绳子不要用丝线,最好用双绞的棉线.
  2.7 表带
  包带也是由亚麻布或棉布制成,根据穿戴人的体形,绕在腰上两至三圈.先把亚麻布或棉布折成两折,接着绞紧并在中部放入一小片皮,因此即使可以在黑夜里也知道表带的中部,最好把表带紧紧地绑在身甲上.
  3 铠甲穿着流程之三
  3.1 流程
  流程如图从左到右,从上到下,为:肩罩,两刀,喉轮,头巾,面当,头盔.

『铠甲穿着流程图 三
  3.2 肩罩
  肩罩是为了保护穿上身甲后裸露在外的肩部.可以把肩罩系在胸甲上获身甲的钩子上.先系左边,再系右边.大型一点的肩罩只有重要的将领才佩戴.
  3.3 两刀
  短刀的长度在约39cm到45cm之间.这种武器是单刃的,有一个小精制铁锷和一个短把(长度等于手部的长度).短刀放在表带和身甲与裙甲的连接处之间,并用刀鞘上的挂环系好.
  太刀的长度为66cm到69cm之间.佩戴太刀的方法有很多种.通常的方法是把刀头下朝裙甲,把刀上的前挂环系在腰部的前方,另一个系在右腰后部.
  3.4 喉轮
  喉轮有很多种形式,但作用都是为了保护喉部.喉轮的作用可以在下面战例中见到.
  1564年1月7日, 第二次国府台合战爆发了.里见軍在太田三乐斋资正的援軍支持下,在市川的北方国府台上迎击北条军。结果北条军大胜.
  大战中,太田资正领军在绝望地反击着,他身受两创.北条家有力士之名的清水康英,上前击倒了太田资政.但是他在太田资政身上搞来搞去,始终割不下他太田的头颅.
  "你感到迷惘吧?我的脖子是由一个喉轮保护着的.移走它,你就可以割掉我的头了!"太田资政对清水康英大声喊叫着.
  听到后,清水康英向太田资正鞠了一躬,说道:"你真是太好了!你将会获得一个武士的荣耀之死和我的尊敬."
  但是,当他正准备移掉太田资正的喉轮的时候,两个太田的年轻卫士杀到清水康英身前,把太田资正救走了.
  3.5 头巾
  头巾是放在头上做为承受头盔的垫子.最好的材料是淡蓝色或橙黄色的棉布.通常长为150cm.穿戴时,把头发梳往后部,把头巾的中部放在头的后部,然后沿着头包起来,最后把头巾的最后部分放入折缝之中.
  3.6 面当
  面当在不同时期变化很大.十二世纪时,面当只是遮住额头和太阳穴部分.到了后来,面当可以遮住整个面部了,当然,有一个可移动的遮挡鼻子部分是最好的.在戴面当之前,在脸颊上会先放上一张手帕的.
  我对面当的感觉,应该是来自于玩天翔记时看到的山县昌景吧.戴着黑色的面当,好酷.在中国的北宋时期,平西夏的名将狄青传说就是喜欢带青铜面具的.他戴面具的原因是他长得太秀气了......
  3.7 头盔
  头盔的款式更是有几百种之多.穿戴方法嘛,没有什么特别,其实就是要戴好,系紧绳子.
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发表于 2006-6-9 15:55 资料 个人空间 短消息 只看该作者
虽然刚才贴的文章的确有夸大的成分,还有许多错误(第一个就是文物的保存……,第二个称是三国演义里的盔甲是日本的),但撇开那些不谈,这个还算可以吧……
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发表于 2006-6-9 16:00 资料 个人空间 短消息 只看该作者
日本战国时期盔甲图鉴
穿着滑稽的日本武士

升日帝国的骑士

并非只有欧洲存在骑士阶级。东方的日本也形成了同欧洲中世纪一样的封建度,骑士在日本被称为武士,而日本武士在西方叫作勇者。武士骑马作战,并为封建领主效劳。日本在Gempei(1180-1185)之战后,由一位君主统一国家,但实际的政权都掌握在幕政将军手中。时间之轮转到1550年,发自民间的战争消弱了幕府将军的力量,而后日本分裂成为大大小小的国家,并由伯爵和男爵(大名)统治四方。1543年时,第一枝火枪(铁炮)由葡萄牙商人手中贩卖到日本后,大型的职业军队开始在战场上出现。当一位强大的大名(德川家康)同一了全国时,已是1600年了,而日本的武士们在1650年进行了最后的一场战斗。由于火器的发展,武士渐渐失去了昔日的地位。


日本的甲胄讲究的是“行动的自由度”他是由优质的生皮、竹子、木板、铁丝和丝绞制而成。与锁子甲的重量相当,却更加为灵活。所以当时的武士不论上阵杀敌还是空手搏斗都喜欢身着铠甲。甲胄师们先把生皮切成小块,将其压平(这可是一件费工夫的事)之后漆上朱漆,与木板、竹子、铁板一起制成甲胄。当时日本刀术注重的是尽可能的挥动刀锋从左上或右上劈杀敌人,诱使对手挥刀格挡,再通过扭碗突然从敌人的右上或左上,即反方向劈击。故生皮能很好的把力量分散出去,从而起到了保护作用。值得一提的是:日本的甲胄有很多的装饰,简直可以用“繁琐”来形容(比起欧洲的铁皮人不知好看多少倍)高级武将的甲胄更是极尽奢华之能,这对敌我双方都能起到很大的示威作用。这样的一套盔甲价值不菲,即使在今天也值七万英镑。

  然而正当甲胄师们春风得意之时,1543年一场暴风雨把一艘葡萄牙商船带进了种子岛,同时也把火枪(日本人称之为铁炮)带进了日本。在以后的五十年中,日本所制造的火枪比欧洲任意一个国家都多。职业军人开始在战场上出现,当时的赖户内海一带活跃着大约六万雇佣兵和数千火枪手。甲胄再也起不到有效的保护作用了。

早期的盔甲


这是19世纪的复制的一件12世纪风格的盔甲。一条铁制防护带围绕在胸前。胸部
的盔甲是由花边的铁制小漆片组成。再辅以绸缎和皮甲,这样的一套盔甲是12世
纪的武士骑马射箭的基本装备。
       
                 
       

晚期的盔甲


16世纪后的盔甲由更多的硬物制成,可以更好的抵挡子弹的袭击。此图是一件19世纪的盔甲,它被叫作合金板甲。内插铁片的盔甲可以很好的保护武士的胸部,双臂。铜制的护肩,坚固的短护腿,以及巨大的水牛角装饰的头盔连同一副漆黑面罩保护头脸。
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每个国家都有自己的审美标准,大概那个时候的日本人就觉得这种铠甲很漂亮

日本铠甲的艺术性大于实用性吧
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发表于 2006-6-10 10:25 资料 短消息 只看该作者


QUOTE:
原帖由 本因坊秀策 于 2006-6-10 08:04 发表
每个国家都有自己的审美标准,大概那个时候的日本人就觉得这种铠甲很漂亮

这倒不是,主要是由于日本缺少铁矿,无法大规模制造铁制盔甲,只能用皮革之类得代替
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性别:未知-离线 本因坊秀策
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QUOTE:
原帖由 rickcsw 于 2006-6-10 10:25 发表

这倒不是,主要是由于日本缺少铁矿,无法大规模制造铁制盔甲,只能用皮革之类得代替

我主要是针对"穿着滑稽的日本武士"那句标题,这和滑稽没关系,做成这个样子,大概就素审美差异
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发表于 2006-6-10 12:06 资料 个人空间 短消息 只看该作者


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原帖由 本因坊秀策 于 2006-6-10 10:27 发表



我主要是针对"穿着滑稽的日本武士"那句标题,这和滑稽没关系,做成这个样子,大概就素审美差异

我只是无责任转贴者啊…………
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性别:未知-离线 rickcsw

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发表于 2006-6-10 12:34 资料 短消息 只看该作者


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原帖由 本因坊秀策 于 2006-6-10 10:27 发表



我主要是针对"穿着滑稽的日本武士"那句标题,这和滑稽没关系,做成这个样子,大概就素审美差异

这样说的话,我觉得还有一种可能就是用来恐吓敌人。因为日本的铠甲看起来都比较威猛
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发表于 2006-6-11 12:44 资料 个人空间 短消息 只看该作者
对了对了,咱们不是有兰陵王吗…………
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发表于 2006-6-11 13:49 资料 主页 短消息 只看该作者
日本的战争激烈程度相当的低,所以盔甲无须多么结实,只要好看就行了
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发表于 2006-6-11 13:52 资料 个人空间 短消息 只看该作者
日本除了西洋铳之外没有什么外来的冷武器吗?
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发表于 2006-6-14 20:08 资料 主页 短消息 只看该作者 QQ
看着好看...
纯吓唬人...
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发表于 2006-6-17 16:20 资料 短消息 只看该作者
咋只说,当一位强大的大名(德川家康)同一了全国时,咋不提织田信长和丰臣秀吉没有他们两个会有德川家康统一日本?
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发表于 2006-6-18 03:23 资料 文集 短消息 只看该作者
信长种地 秀吉磨面 家康吃饼
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发表于 2006-6-18 04:43 资料 主页 短消息 只看该作者
太刀锋利是采用反复淬火的技艺,一般要18次以上,刀锋表面形成很多小晶格。
一般使用皮甲很正常的说,锁链甲很贵滴,即使是有铁矿的地区,制作锁链甲要一个个铁环套,很费时间人力的,一般锁链甲都是家传的。一套链甲估计20磅不到,再加外面的板甲,怎么也40磅。。。也就重装骑兵能用用。
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发表于 2006-6-18 17:06 资料 主页 短消息 只看该作者
盔甲是差劲的  武器是一流的
一个 注定 要以进攻为主的 民族。。。。。。
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发表于 2006-6-18 17:30 资料 个人空间 短消息 只看该作者


QUOTE:
原帖由 Narcissus 于 2006-6-18 04:43 发表
太刀锋利是采用反复淬火的技艺,一般要18次以上,刀锋表面形成很多小晶格。
一般使用皮甲很正常的说,锁链甲很贵滴,即使是有铁矿的地区,制作锁链甲要一个个铁环套,很费时间人力的,一般锁链甲都是家传的。一套 ...

您能说详细些吗?…………
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而且有另外一个原因:就是日本的远程攻击武器效果不够理想。
日本的弓箭力量非常弱,这主要是日本当时的人体质不够造成的(据说有人把宋朝制式的弓带到日本,竟然没有几个人能拉开,更不用说熟练使用了)。这也造成了日本武士经常以顶盔贯甲一身乱箭的形象...
同时弓箭的孱弱也导致了战国火绳枪在日本的大量应用.......
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发表于 2006-6-18 18:33 资料 个人空间 短消息 只看该作者


QUOTE:
原帖由 伤云 于 2006-6-18 17:53 发表
而且有另外一个原因:就是日本的远程攻击武器效果不够理想。
日本的弓箭力量非常弱,这主要是日本当时的人体质不够造成的(据说有人把宋朝制式的弓带到日本,竟然没有几个人能拉开,更不用说熟练使用了)。这也造 ...

继续……
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发表于 2006-6-21 01:44 资料 主页 文集 短消息 只看该作者
回复 #7 轩辕苍龙 的帖子

这两点有啥错?
PS:顺道问一句,老斑竹都哪里去了?

[ 本帖最后由 风云虎义 于 2006-6-21 01:47 编辑 ]
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发表于 2006-6-21 03:32 资料 主页 短消息 只看该作者
穿成這樣,跑的快嗎?
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发表于 2006-6-21 12:05 资料 个人空间 短消息 只看该作者


QUOTE:
原帖由 风云虎义 于 2006-6-21 01:44 发表
这两点有啥错?
PS:顺道问一句,老斑竹都哪里去了?

什么错了?
你是谁?
秀秀与KK不是活着嘛!
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发表于 2006-6-21 12:26 资料 短消息 只看该作者 QQ
很精神啊
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发表于 2006-6-21 12:30 资料 主页 文集 短消息 只看该作者


QUOTE:
原帖由 轩辕苍龙 于 2006-6-9 15:55 发表
虽然刚才贴的文章的确有夸大的成分,还有许多错误(第一个就是文物的保存……,第二个称是三国演义里的盔甲是日本的),但撇开那些不谈,这个还算可以吧……

我指的是这两句。
错在哪里?

[ 本帖最后由 风云虎义 于 2006-6-21 12:32 编辑 ]
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发表于 2006-6-21 12:37 资料 个人空间 短消息 只看该作者


QUOTE:
原帖由 风云虎义 于 2006-6-21 12:30 发表

指的是这两句。
错在哪里?

1…………文物保存哪个国家都一样……只是咱们的铠甲保存不易罢了
2…………日本文化自中华而生,三国演义里美洲狼的铠甲顶着两条铁皮也无错误吧?……还有兰陵王的面具、内甲外服的(关羽,许田围猎),日本也有可能自此抄袭过去的(不晓得是否看戏的时候抄袭的,虽然我不晓得那时的戏剧,武丑背后有没有插旗……)
你若不信也罢了……


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