标题: 战略游戏《郑问之三国志》

组别 校尉
级别 护军
功绩 22
帖子 455
编号 4784
注册 2004-1-27

很多人并不欣赏《郑问之三国志》。说它缺点很多,例如武将的能力设定上蜀国武将明显偏弱,内政无法自治,存档不方便,号称最美丽却实际上惨不忍睹,宝物没有设定……
但是,我认为,《郑问之三国志》这款游戏还是值得一玩的。
首先,这款游戏是难得一见的纯战略游戏,几乎不包含战术成分。这点就足以使我放弃《三国志》系列和《三国群英传》系列。由于战斗时的随机性大大增加,并不是几个超级将领加上超级谋士就能百战百胜。而实际上,胜利一般是战斗之前就可以预见的,但是却不能强求的。在某种程度下,这款游戏更接近真实的战争。
其次,这款游戏的难度非常有层次。电脑对手的AI并不是弱到不堪一击,相反每时每刻都不能大意,不然即使是一个非常弱的势力都能打得你焦头烂额。除非到了中后期,不然和两至三个势力一起交战是非常吃力的事情,战争狂可能要失望了。
最后,这个游戏在文官武将之间的平衡性上作得非常不错。《孙子兵法》上“上兵伐谋,其次伐交,其次伐战,其下攻城”的名言可以充分在这款游戏中展现。文官可以兵不血刃地战胜敌人,甚至能让敌人输得窝窝囊囊,有力没处使。
在这里我向大家推荐《郑问之三国志》,虽然它缺点很多,但还是比较有深度的。

顶部
(江左布衣)

蜀郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 10
功绩 907
帖子 8407
编号 100
注册 2004-1-18
来自 人间天堂
家族 轩辕狼党

引以为豪画风能容忍地方。

顶部

组别 羽林都尉
级别 平北将军
功绩 135
帖子 1806
编号 1308
注册 2003-10-8

我刚玩了5分钟就删了,做的太垃圾了
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
注册 2003-8-19
来自 福建福州

我认为郑问三国的路子是很好的,虽然我也不太喜欢这个游戏。
我不喜欢是因为我觉得我在玩的过程中太失败了。。。难打。
我认为,郑问三国的战斗是不错,但它还是一个纯数字的战斗,这非常不好,就算是战斗的不确定性大大增加吧,也应该转化成画面的战斗。
可以说,现在的三国游戏战争很重要,至少也应该是三七三八的画风水平才成的,否则,叫俺大老爷们去看数字,不拽你!
他的地图关卡设计等非常到位,这很让人喜欢。
至于画风,我觉得是风格吧,我倒是挺喜欢的。
我希望郑问二代换成大地图,或者战斗时切换到大地图,用比较即时的方式,用小人打仗的方式让大家欣赏。
至于在战斗中你继续不确定性,那没关系。
甚至不可指挥也可以!
但我要求它要有更全面的战前布置,现在的战斗布置实在是太简陋了。。。能得到这么多的玩家已经是照顾它了。
我认为,应该根据将领的能力来选择战斗中的控制能力,比如好的将领可以控制三次,中等的两次,差的一次,控制应当有失败的几率,有反作用,比如变阵时反而混乱等。
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
注册 2003-12-6
来自 上海
家族 轩辕狼党

因为我最后竟然灭不掉孙坚,所以一气之下删了!
我实在想不通,水战我总是输!
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 142
编号 4689
注册 2004-1-22

我真是受不了郑问的武将头像,笑得我肚子都痛了,
唉,真受不了啊。
不过我怀疑,
他们那么设置头像是不是故意的,
想搞笑一下。  
比如象左慈就像刚洗完澡,从浴室里出来一样;  
高览就完全是中世纪的欧洲教会的僧侣;  
张郃就俨然是一个中世纪的天文学家的模样,估计是不小心把头像挪错了,挪用了加里略、布鲁诺什么的头像了。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 3
编号 4744
注册 2004-1-25

请问那里有下载?这里FTP密码在那里找?
顶部

组别 校尉
级别 护军
功绩 19
帖子 432
编号 1001
注册 2003-9-22

会员服务区的置顶帖子里有吧,具体的我也忘了。你可以找从风要。

郑问最令我痛恨的是死人死的太快了,没几年,许多名将都死光光了,实在让人心凉。
顶部

忠英伯
靖康军节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
功绩 314
帖子 8800
编号 356
注册 2003-9-4

喜欢画风的,去尝试一下烽火三国2吧。不知道为什么没有火起来。
就是微操要好点。电脑很赖的。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 3
编号 5183
注册 2004-2-10

感觉很经典,,,策略性很强,不过难度太大,
游戏跟卧龙传有点相似,不过比起卧龙传还难

这里不喜欢的人,八成都没仔细玩过
不过还是有点缺点:
1刘备手下的将领能力都太低了
2游戏其实拼的是将领数目,想当初打卧龙传时使用恐龙和张卫两人灭了袁绍在这里根本不可能
3想要战略大转移根本不可能,游戏里面设置了首都的补给线,使得你想考一队主力突围太难了
4攻城有点傻,没武将的城市,随便都可以打下来,城市攻防战呢,强攻损失太大猛将还会戈屁,说到底又是拼武将数目
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 29
编号 5023
注册 2004-2-5

好不容易下了一个玩,总体上有些三国志一代和二代的感觉.优点是守城设计有些道理, 武将和士兵与攻击力的关系设计得有些新意. 缺点是回合结束后的信息显示没完没了, 画面太差
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 6
编号 5105
注册 2004-2-7

周泰画得象机器猫大长篇的土俑,当时正喝水,液晶屏差点洗了个澡
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 9
编号 15408
注册 2004-8-13

小将是个三国类游戏迷,曾玩过大部分三国类游戏,初次玩郑问之三国志时觉得和以往所玩之类型有天壤之别,难玩。耐着性子玩过一次后,我在以后的两年岁月里,这款游戏竟成为我玩的最多次数的游戏。我使用刘备、马超、马腾、分别在洛阳炎上、官渡之战和赤壁之战中统一天下。原本以为用刘备在官渡之战统一天下是最难得,后来发现其实用袁术统一天下才是最不易的,不知现在有没有人成功。可能还没人试过!我也是一次实在觉得无聊,就用了一次,结果发现用袁术非常难,比用刘备难之百倍。众位可以试试。
   袁术之难有以下方面:一、袁术地理位置极差,北有董卓,西有刘表南是孙坚,东是曹操,可谓四战之国。二、袁术武将素质最差,武将武力最高者是纪灵17,统15,文官政治力和智力普遍不高,最高的只有13和14,完全是垃圾嘛。根本无法同周围诸君主相比,野战不行单挑不行,机谋不行,政治力也不行,那个国家都不愿与其结盟,想要达成不战协议简直登天还难。三、袁术的命令最少即使当了皇帝才27,最开始只有10,完全不够用,最开始只能修两次城墙。四、袁术在所有君主力的能力最差,全部在5以下,比垃圾还垃圾,完全不能做任何事情,除了他不会投降外一无是处。五、手下武将容易变节投降,无论忠心多少只要被俘就有百分之七十的可能投降或下野。
    小将经过数十次的摸索,终于有一次得到了命运的青睐,现在在重重包围中突围成功。占领半壁江山,即使如此仍然是危机重重。我发现,秘诀在于正确的战略,首先开始不能和任何君主正面开战,其次要舍得放弃,尤其是放弃都城宛,再次,进行战略转移,战略转移的目标就是迅速占领陈和寿春,借此占据江南诸地。当然要想实现这个目的是非常艰苦的,稍有不慎就要重新读档
最好借助读档使得自己的进攻顺序在前,尤其要在曹操之前,否则将死的很难看。每次进攻必须谨慎,需选择一个必攻之处,其余的进攻指标用于只派一人进攻周围君主的进攻路线,以免被攻。
   以上是我的一点点心得,相信会让喜欢郑问三国的将士们找到新的挑战,试试袁术吧,真的很有成就感,虽然我还只是攻占了半壁河山
顶部

组别 校尉
级别 护军
功绩 22
帖子 455
编号 4784

袁术本人要练到15级。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 9
编号 15408

爱惜人才
我总是很小心的照顾我的武将尤其是名将,象赵云我是决不会让他攻城死的,我发现攻城的时候武力越高,统帅力越小的将官越容易死,而那些垃圾将官攻城的效果却不亚于武力高得,所以我一般用垃圾将官攻城,还不容易死,呵呵
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 9
编号 15408

太难了,而且练到十五级也没什么用
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 9
编号 15408

问问  LIUYES兄,是否用过袁术?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 9
编号 15408

有用袁术成功的吗,交流下心得好吗?
顶部
(统率94 武力91 智力75 骑兵S)

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 护军
好贴 2
功绩 204
帖子 435
编号 1981
注册 2004-8-10
来自 湖北

看见张合是个白头的时候
全网吧笑倒了一片
顶部

组别 校尉
级别 护军
功绩 22
帖子 455
编号 4784

QUOTE:
原帖由将道于2004-08-13, 15:09:27发表
问问  LIUYES兄,是否用过袁术?

用过。成功和刘表结盟。放弃宛。打江南。
顶部

组别 校尉
级别 护军
功绩 22
帖子 455
编号 4784

QUOTE:
原帖由将道于2004-08-13, 15:06:43发表
爱惜人才
我总是很小心的照顾我的武将尤其是名将,象赵云我是决不会让他攻城死的,我发现攻城的时候武力越高,统帅力越小的将官越容易死,而那些垃圾将官攻城的效果却不亚于武力高得,所以我一般用垃圾将官攻城,还不容易死,呵呵

不对。用高武力高战力部队攻城,每次消耗城壁都比垃圾武将高。例如最后一个剧本的赵云。
顶部
(抽烟抽吐血,终于戒了)

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 85
帖子 3457
编号 16120
注册 2004-8-22
家族 泡泡营

现在3国的游戏越来越难了
光荣的三国系列越来越复杂,其实到三国6三国7的时候已经够完美了,很难在突破一个档次了,除非光荣再来一次革命啊
还是想念霸王的大陆啊
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 平北将军
好贴 1
功绩 280
帖子 1994
编号 1063
注册 2003-9-25
来自 逍遥居

本来想玩一下,但见了各位的高见,只好敬而远之了~~~
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 31486
注册 2005-1-30

玩过郑问, 其它三国都不想玩了
顶部
(人间的祸害)

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 121
帖子 9903
编号 15525
注册 2004-8-14
来自 南秦州仇池郡
家族 轩辕狼党

光一看头像,就心凉了~~~
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 83
编号 31685
注册 2005-2-1
家族 轩辕狼党

有人能做个修改器吗?能改武将归属能力的那种,或者提供代码也行。
另外,能通过修改使游戏不死人吗?
顶部

忠英伯
靖康军节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
功绩 314
帖子 8800
编号 356
注册 2003-9-4

没有一响超过15的人,尤其是在5以下的人,理论上作用都一样,就是攻城的时候当炮灰.
很奇怪的强将攻城效果强,但是自己的损失也大.不知道怎么计算的,尤其是猛将,好象在和自己作战.
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 42
编号 6354
注册 2004-3-30

QUOTE:
原帖由1984mcf于2005-02-12, 4:27:46发表
有人能做个修改器吗?能改武将归属能力的那种,或者提供代码也行。
另外,能通过修改使游戏不死人吗?

最近我也重新玩..
第一次玩時用馬滕...摸了大半年..才懂得基本戰略..
不過到熟悉?\作時馬滕兄已經老死了,而且找不到繼承武將..就game over了...不過當時很不明白,明明手下已經有馬超等兒子,為何不能繼承...........
說一下我的戰略,就是進攻先佔空城...再切斷對手補給線
而防守就基本都用守城..用城防耗盡對方的兵力..
好?\的可以令的對方武將戰死
(我的理論是既然非我手下不如打死一個恐怖的敵人)..

而第一次統一是用洛陽炎上的曹操(適合初學者)..
不過都玩了十幾二十年
最後打完時,見到爆機畫面只是出一張圖(曹操坐在龍椅上),
加一點背景音樂外就什麼都沒有了,當堂傻眼...
想不到打了這麼久...居然是這種給局..爆汗................
不過就是因為這樣..反而想看看袁紹結局是怎樣
所以第二次玩就用袁紹...感覺袁紹和曹操一樣十分容易上手
手下能人異士無數..而且身為君主的行動點數和曹操差不多一樣...
所以一開始就能橫數各大勢力...十分有滿足感...
後來果然成功統一(不過現在已經不記得那張結局圖是怎樣的)

前幾天又用孫堅統一一次..
感覺用孫堅挺容易的,只要一開始佔領所有空城,
以後就有源源不絕的兵力,能人武將..及金錢..
外加孫堅乃鄭問裡的第一武將,只用他一個人就能打敗對手全支軍隊.....
感覺超爽的........後來又是輕易的統一
這次出的結局圖是孫權在一個充滿火花的城裡傻笑...汗

最近又再玩..這次想試試用董伯伯..
但一開始就出師不利..先被挖走狂人呂布
再被劉表切斷長安以西的補給線..至此長安以西盡失
但好?\的是,發現原來一開始馬滕只有3個武將..
只用小小兵力就免除了一個後患...
然後再迫降蜀地各空城,得到大量兵力
又迫到劉章勢力只餘一廢城得以殘存..
不過一開始因為劉表瘋狂進攻我..所以被後方的孫堅輕易的滅了
現在勢力強勁的孫及曹一齊打我..超慘的...害我都不敢輕易迎戰
因為對手的強將多呀....而我雖然是武將數最多但只是一些傭人廢將
對於打仗完全不行....現在都只能龜在蜀地...打不出去

我也超想有人能教教怎樣修改武將能力..如果出修改器更加歡喜....
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 42
编号 6354

郑问之三国志修改法

发布作者:鹿原 / 资料来源:三国题材游戏大全

刘备初期发展可能需要修改的武将
刘备
0070AAFC 武 +1D5EC=统率 +8F8=政治(所有武将只需要找到一个地址就行了)
007280E8 统 +3BB0=智力
0072BC98 智
0070B3F4 政
007292E0
张合
0070A958 武
00727F44 统
0072BAF4 智
0070B250 政
0072913C
关羽
0070A6C4 武
00727CB0 统
0072B860 智
0070AFBC 政
00728ea8
张飞
0070A980 武
00727F6C
托受
0070A8AC
00727E98
0072BA48
0070B1A4

0070A998
00727F84
0072BB34
0070B290

曹操
0070A8EC
00727ED8
0072BA88
0070B1E4

马超
0070AA28
0072BBC4
0070B320
0072AEA4(段) -2E90=统率
0072920C(经验)-11F8=统率

建业(兵地址)
张昭
0072ADE8
顾庸
0072AC08
张弘
0072ADD8
孙权
0072AD8C
周俞
0072AC98
孙招
0072AD94
贺齐
0072AAE8
鱼翻
0072ABB8
吕蒙
0072AF9C
韩当
0072AB6C
黄盖
0072AC48
朱治
0072AC8C
程普
0072AE4C
周太
0072AC94
朱桓
0072AC7Ch
陈武
0072AE38

00716A5Ch
0072ADA0h
0072AFA4h
0072AEBCh
0072AD90h
0072ADB0h
0072AFB8h
0072AE40h
0072ACE4h
0072ACB4h
0072AD04h
0072AB88h
0072AF54h
0072AB38h
以上全是经验地址,后面一大串不记得是谁了,不过全是东吴的主要将领,把锁定99后,就看着他们升级吧……
前面一大串可以根据公式算出能力地址。

=====================================
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 42
编号 6354

上面的是從三國題材遊戲大全轉來的..
不過他沒有說明到底是用什麼東西改..找哪一個檔案改...

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线