标题: 萱糜幽录, 情僧一个很久的痴梦罢了……
本主题被作者加入到他/她的文集中
(情僧云水)

代国公
京西南路经略使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 征东将军
好贴 10
功绩 3057
帖子 5220
编号 15324
注册 2004-8-13
来自 竹桃小筑
家族 云水兰若

这是一个本不应该有的故事,因为我本不应该记得。
    萱,是这样一种既细且柔的草,叶尖是翠绿的,但向叶根去便渐渐黄了,有如少年人头上偶尔的白发。忘忧草,是萱另外的名字。萱是可以酿酒的,酿出的酒就叫作“醉生梦死”,传说中孟婆的汤水就是一勺“醉生梦死”再调入一滴“刹那芳华”。“刹那芳华”是昙花花蕊上的露水,红衣脱尽芳心苦,那苦不是任何人能够承受的,故一定要用“醉生梦死”调和。一勺“醉生梦死”让伤痕累累的魂魄能忘记了旧痛投入新的躯体;一滴“刹那芳华”让新的躯体牵拖着轮回的魂魄在红尘中日日老去。
    这个故事与“刹那芳华”无关,这个故事就在那个遍地萱草的山谷中。

疏竹侣燕清溪,锦鱼柔草石矶。
                          老笠新竿细雨,忘筌归去。
                             袖红人,嫩萱糜。
                                         ——《破韵天净沙》

每次桃花落尽,她就为我端上一碗嫩萱糜,竹米加上新采的萱草用文火慢炖而成。这样烹调的萱草没有很强的药性,却也足以让我忘记她,忘记这遍地萱草的山谷。一碗粥,米如珠玑,萱如缨络,要我忘的却不是人间忧愁,而是这仙境之游。

自植碧桃绕宅红,粉色悠香百千重。
                        明知花后更无果,又把实期问东风。
                                             ——《问东风》             

每次和她看桃花,都是席地坐在生满萱草的小溪边,溪对岸就是一片桃花林。碧桃,这种桃花是最美的,花瓣重重叠叠,有淡淡的紫色,有娇媚的醉红,当然最多的的还是粉色,一如她一身衣妆的素艳。这里的桃花每天开落一次,清晨的薄雾滤下了阳光,桃花林便在水气中晕出了淡润的粉色,如面纱下女子脸上的红晕。渐渐雾色淡去,花也愈开愈多,缀满枝头,似一团红云,香味并不浓烈,却悠悠地笼着人。人影东转,第一片桃花便落了,树叶舒展开来,绿肥红瘦。无意的清风又带下一阵碎红,翻动遍地的萱草,现出叶根的黄色,隐约便是晚春与秋天的交错。
    无语并肩是我们的常态。一片桃花落在我面前的溪水中,顺流而下,漂到她的面前,摇摆着,缓缓地沉了。
    “我什么时候可以留下?”我问道。
    “等碧桃结果的时候。”她轻声回答。
    “那碧桃什么时候会结果啊?”
    “等你能留下来的时候……”
    无语,我们都知道,碧桃的灿烂,是以不实为代价的。“华而不实”这个词啊,一时如此沉重。
    我叹息了。她站起身,指着最近的一株桃花,娇叱一声:“散!”那棵桃树上的千百朵桃花突然向空中四处飘散,如同一朵绽放的烟花,漫天飞舞着粉红。
    “美么?”她转过身来问我。
    我看着她的微笑,看到她的眼波含着润意。我说:“美。”
    不要问我她的容貌,我为她画的像都缺了面目,我忘记了,本来我应该什么都不记得的。
    落英缤纷,晚间小溪里流动的便是万点胭脂。

我问卿那何日止相思?
                            卿言道待得碧桃实。
                            复问卿那碧桃何日实?
                            卿言道待得止相思。
                                        ——《碧桃实》

每次为孟婆酿造“醉生梦死”她都要自己尝一点,我是不能喝的,只消一口,就会把一生的事都忘记了。她其实也不会饮酒,那次酒酿得稍稍浓了,她便浅浅地醉了,挥动衣袖,婆娑起舞。我也击节而歌,唱那曲自度的《碧桃实》,将那四句覆去翻来,直唱得魂倒神痴。
    歌舞终有尽时,她照例为我端上那碗嫩萱糜,那只白瓷的碗看上去好冷好冷。我开始摇头,一抿双唇想吐出那个“不”字。瞬间,念头就被她读懂了,她伸出右手掩住我的嘴,又踮起足在自己的手背轻轻一吻,然后看着我微微摇头。
    我看着她,点头了。她又双手将碗端在胸前,一低头,两滴清泪落在碗中。
    我只好接过那只白瓷碗,慢慢喝下这碗让人忘记平安喜乐的毒药。
    一碗粥尽,眼神也迷朦了。她从肩头牵过一缕青丝,手指一划,便割下一指的长短,向我的手指上系去……
    一梦醒来,左手无名指上,一枚蓝线指环。

把盏问归程,月冷无声对。
                            酒虚破愁名,滴滴是醒泪。
                                          ——《问归拟古》

每次最心醉的时候,是她静静地说:“回来了?”我静静地答:“回来了。”
    每次,那一碗嫩萱糜,我都应该什么都忘记,但就那一次,她的两滴泪,将萱草的药性淡了,我的记忆里才留下了这些,才有了这本不该有的故事。

推荐贴
顶部

高郭侯枢密直学士

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 570
帖子 5062
编号 28
注册 2003-8-20
家族 轩辕狼党

一勺“醉生梦死”让伤痕累累的魂魄能忘记了旧痛投入新的躯体;
一滴“刹那芳华”让新的躯体牵拖着轮回的魂魄在红尘中日日老去。

轮回,一次次的轮回~

推荐贴
顶部
(南天联合军匪首)

萧国公彰信军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 安南将军
好贴 1
功绩 1739
帖子 2823
编号 34872
注册 2005-3-19
来自 楚-鄂君启节大道
家族 轩辕狼党

给我一杯忘情水…… 人们在想忘掉一切的时候,往往悲伤的痛楚却无法被欢乐的愉悦冲淡。
为了逃避悲伤的痛楚,也顾不得忘掉曾经的欢乐了。
推荐贴
顶部

长平郡主
鸿胪少卿
荆湖路经略使
★★

柱国(正二品)
组别 佩剑公主
级别 卫将军
好贴 3
功绩 2717
帖子 6735
编号 121
注册 2004-9-25
家族 司徒实业

如果人生真有轮回
那前世的渊源能够在后世得到个完美的答案呢

悲伤与欢乐
人世间两个奇特的音符在跳跃……
推荐贴
顶部
(疯狗)

白衣伯爵
★★★

组别 羽林都尉
级别 后将军
好贴 6
功绩 136
帖子 1481
编号 44009
注册 2005-7-22

这个和尚是个花和尚啊 ..
还是不好看...
推荐贴
顶部
(情僧云水)

代国公
京西南路经略使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 征东将军
好贴 10
功绩 3057
帖子 5220
编号 15324
来自 竹桃小筑
家族 云水兰若

QUOTE:
原帖由stopisneo于2005-11-19, 14:06:00发表
还是不好看...

老衲是情僧
不是花和尚

花和尚是鲁大师那种 酒肉通吃 而已
推荐贴
顶部

苏国公
枢密直学士

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 34
功绩 1695
帖子 5970
编号 123
注册 2005-8-23
来自 蓝莲妙音
家族 云水兰若

QUOTE:
原帖由恨地无环于2005-11-19, 14:10:38发表

QUOTE:
原帖由stopisneo于2005-11-19, 14:06:00发表
还是不好看...

老衲是情僧
不是花和尚

呵呵,两位又开辩了。以我观来,众生皆为情欲所累。目求好色,耳喜妙音,鼻亲香芬,舌爱美味,身体难离缠绵触,心中执着于分别,只醉生梦死,浮沉大醉罢了.....
推荐贴
顶部
(情僧云水)

代国公
京西南路经略使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 征东将军
好贴 10
功绩 3057
帖子 5220
编号 15324
来自 竹桃小筑
家族 云水兰若

QUOTE:
原帖由白手违命于2005-11-19, 14:30:08发表

QUOTE:
原帖由恨地无环于2005-11-19, 14:10:38发表
[quote]原帖由stopisneo于2005-11-19, 14:06:00发表
还是不好看...

老衲是情僧
不是花和尚

呵呵,两位又开辩了。以我观来,众生皆为情欲所累。目求好色,耳喜妙音,鼻亲香芬,舌爱美味,身体难离缠绵触,心中执着于分别,只醉生梦死,浮沉大醉罢了..... [/quote]
此人又换头像……莫非近来有什么遭遇影响了心境?
推荐贴
顶部
(疯狗)

白衣伯爵
★★★

组别 羽林都尉
级别 后将军
好贴 6
功绩 136
帖子 1481
编号 44009
注册 2005-7-22

俺不辩,俺凑热闹,这里没有人惹俺.俺没有创作激情...
俺很痛苦啊 ...
写段小诗吧,
这一生为情所困,
...
下面写不出了.....
推荐贴
顶部
(冠子)

燕郡公集庆军节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 6
功绩 895
帖子 8351
编号 68083
注册 2006-5-8
来自 雲夢山莊
家族 幽神幻韵

有情,方可成高僧。

轮回——错失——宿命

期待指尖的一枚蓝线指环
推荐贴
顶部
(书僮)

白衣伯爵
谏议大夫
★★★★

护军
组别 翰林学士
级别 右将军
好贴 1
功绩 317
帖子 1108
编号 77538
注册 2006-8-2
家族 云水兰若

指环是可以摘掉的,记忆也是可以模糊的
千万不要中计问:那究竟有什么是永恒的呢?
因为我早已在站在这里等你:你要“永恒”做什么?
倒是那隔着手背的一吻,令人心痛
萱草,又名忘忧草,食之可忘忧。俗名黄花菜,又名金针菜,属百合科。
在下曾误认为金针菇就是金针菜,每次吃火锅必点金针菇心中默念“食之可忘忧”
……
黄花菜营养丰富,味质鲜美,但新鲜黄花菜中含有一种“秋水仙碱”的物质,本身无毒,经过肠胃道的吸收,会在体内氧化为“二秋水仙碱”,具有较大的毒性,不宜多食,切记切记……

推荐贴
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
注册 2005-11-4
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

···原来孟婆也有人写过的···还是这么漂亮的孟婆呢···无环果真是厉害的紧···
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 64
编号 120142
注册 2007-3-12

超现实主义哦~~~
推荐贴
顶部
(冠子)

燕郡公集庆军节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 6
功绩 895
帖子 8351
编号 68083
注册 2006-5-8
来自 雲夢山莊
家族 幽神幻韵

再看了一遍,能够得到孟婆的青睐,也是滚滚红尘中之独一无二了

本帖最近评分记录
水镜门生 2008-7-2 08:47 -1 挖坟摸金,小惩大诫
推荐贴
顶部

荣国公
京西北路经略使
★★★★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(轩辕史话区) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 征东将军
好贴 15
功绩 1950
帖子 5328
编号 13587
注册 2004-7-26
家族 轩辕丐帮

如果人生真有轮回,我可真的要吃尽人间后悔药了

“明知花后更无果,又把实期问东风。”终究是期待一个无言的结局
推荐贴
顶部
(无)

★★

组别 轩辕郡主
级别 后将军
好贴 6
功绩 125
帖子 1450
编号 37401
注册 2005-4-23
来自 隔离的半坡遗址
家族 轩辕狼党

孟婆喜欢看桃花么,感觉上去有某种理所应当的联系,可是我说不出来。楼主是上了年纪的人吗...

话说万物本来皆有情,所以“情僧”二字连在一起就是欲盖弥彰...不是花和尚难道要说色和尚吗...

在回帖里看到“秋水仙”字样,秋水仙素~恩,生物考试在完全不知道的情况下用这四个字赚到2分
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线