标题: 《精忠报国岳飞传》总剧本二稿

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

终于到了需要总稿的时候了.
在风三,逍遥,羽扇,小塞,司马,84等同仁们的努力下,剧本已经基本成型.
现在的主要任务,要根据关卡适当的调整,总稿.
这个只能我独断专行了.  
当然大家的校对和建议还是不能少的.
轩辕第三定律曰:箱不踩,不成器.
主要的调整方向:
1,适当增加剧本的幽默感,当然主要的那种气势恢弘感觉不能丢.

2,适当调整语言的白话程度.事实证明,让我们拿腔拿调去模仿古代白话,似乎是很难风格统一.而且语言显得非常怪异.不如适当白话一些.

3,最重要的,岳飞传还需要一点魂.岳飞的忠诚,岳家军的勇敢精神,以及岳飞坎坷的政治生涯与他嫉恶如仇,耿直的个性的冲突.这些才能给岳飞传添上真正的魂魄.

让我们现在一关关的开始.

顶部

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

《满江红》字幕

叙述 一生的选择

话说宋朝自太祖开国,重文轻武。
百年间边衅屡开,朝堂上朋党剧斗。

传至徽宗,皇帝昏庸,寄情书画。
六贼当道,肆虐天下。
花石纲兴,更是民不聊生,反乱蜂起。

而北方黄龙府附近,金国日渐强盛。
一场血与火的英雄大戏
就这样拉开了序幕…………

金翅啄虬龙

黄河渡口

&陈抟
金翅明王哪里去?

&岳飞
咦,原来是华山陈抟道长,有礼了。
&陈抟
有礼了。明王如此匆匆却是何事?
&岳飞
大鹏愚鲁,嗔念未除。
不该那一日见那女土蝠龌龊,
佛前听法时竟公然放屁。
一时不耐,将她啄死。
因此被佛爷贬下尘来,此刻正要投胎而去。
&陈抟
原来如此。只是明王,这人间污秽肮脏,
可远过于灵山佛前。
数不胜数,杀难尽杀,你又能如何?
水至清则无鱼,人至察则无徒,
你还是得饶人处且饶人吧。

大鹏本性难移
多谢道长提醒

&岳飞(岳雷线选择,即岳飞忠直见杀,此为红线.下不再详叙)
多谢道长提醒,只是大鹏忠直,
嫉恶如仇,本性难移啊。
&陈抟
呵呵,既是这样,仍要提醒你,
明枪易躲,暗箭难防,多加小心。

&岳飞(红线,岳飞北伐)
道长所言甚是,以后我当留意。
&陈抟
呵呵,这样才好。

&岳飞
告辞!

&陈抟
这一去,正是,
沧海横流,方显英雄本色啊。

战前对话

&秦桧
哇哈哈哈,这帮贱民,
给我的贡品居然只有这么一点,
都去死吧!

&百姓1
呜哇!

&王氏
大王好手段!

&秦桧
好说.
我说众虾兵蟹将们,还不卖力地兴风作浪,与我这新夫人抖抖威风?
&众

&王氏
哈哈哈哈,果然好玩.
&万俟卨(团鱼精)
这新夫人好生狐媚,笑得人痒痒的.
&张俊(乌龟精)
王八看绿豆,真是看对眼了.

&万俟卨(团鱼精)
我们是团鱼,也叫鳖。
整天王八王八的叫,一点文化都没有。
&张俊(乌龟精)
就爱叫你王八,你个王八!

&罗汝楫(团鱼精)
你个缩头乌龟也没什么好得意的。

&万俟卨(团鱼精)
(看来下辈子转世一定要取个好名字,最好大家都不认识,骂都少挨好多。)

&张俊(乌龟精)
谁?报告大王,那里来了几个妖怪。
&牛皋
呔!这该死的妖怪,倒说俺是妖怪呢!

&岳云
这妖怪头是铁背虬龙,
便是东晋许真君杀的那蛟精慎郎的遗腹子,
不想今日在这里兴风作浪,荼毒生灵。

&牛皋
原来是没杀干净的孽种,
便让黑虎爷爷代劳了罢。

&张宪
虬龙,你修真不易,却还在此胡作非为,
不怕犯了天条,剐龙台上挨一刀么?

&秦桧
天条?物竞天择,强者为王,便是最大的天条。
这些贱民,受我欺压,原是应该。

&金兀术
(说的是!赤须龙今日奉旨下界,便是要告诫世人,落后就要挨打!
这虬龙看来也是这局中人,且助他一助。)
物竞天择,强者为王!
上天入地古往今来第一强龙赤须龙在此!

&秦桧
多谢英雄,知音啊知音。

&王氏
这位英雄好气魄。

&金兀术
@$&%$*7^5$#

&牛皋
烂泥鳅,恃强凌弱,算什么英雄?

&张宪
强者为王?英雄?你们可知这世上还有真英雄!
他们不畏强权,不惧险阻,一心替天行道,除暴安良
一腔正气,天下谁能胜之?

&岳飞
说得好!
我来助三位一臂之力。
让这些妖孽知道正义的力量!

&金兀术
咦,这大鹏看来有些神通,
正是某家对手。
倒要与他斗斗。

&王氏
啊,又是这只大鹏?

&岳飞
女士蝠?没想到你还是不知悔改,
下界来继续为非做歹,今日再也饶不过你!

胜利条件
一、歼灭所有敌军。

失败条件
一、岳飞死亡。
二、回合数超过25。

胜利条件
一、歼灭所有敌军。

失败条件
一、岳飞死亡。
二、回合数超过20。

歼灭所有敌军!

陈抟指导

&陈抟
看起来金翅明王是初次上战场。
清风,你到他身边去,协助我指导。
&清风
是。

&陈抟
清风,我们走了。
&清风
是。

我军从砦的东南方登岸

&拳师4
不要让敌人登岸!

&弓兵4
放箭!

&炮兵2
准备开炮!

&万俟卨
乖乖不得了,敌人要从鹿砦东南角强行登岸。
我们游过去攻击!

&罗汝楫
我们也过去。

我军进入东北角

&罗汝楫
敌军攻到这边来了,我们出击!

&万俟卨
什么!敌人往东北方向去了?
那我们没必要守在这里了,潜水过去!

我军进入西南角

&万俟卨
敌军攻到这边来了,我们出击!

&罗汝楫
什么!敌人往西南方向去了?
那我们没必要守在这里了,潜水过去!

我军从南门进砦

&拳师4
敌人从南门进砦了,我们过去支援!

我军从北门进砦

&拳师4
敌人从北门进砦了,我们过去支援!

我军从西门进砦

&拳师4
敌人居然从西门进砦,我们快去支援!

&拳师4
糟糕!全不听使唤。

我军从东门进砦

我军进入鹿砦东南角兵营

&罗汝楫
不好!让敌人登岸了!
我们这些水怪在陆地上作战没有优势啊。

单挑

&岳飞
孽畜休走,看招。
&秦桧
哪里来的怪物敢坏我好事?

单挑处置

你荼毒生灵,为祸一方,
本王今天不能放过你!

哦,你就是那被佛祖罚下来的大鹏,
死到临头,还要多管闲事?

试试我这个!

哟嗬,还有两下子,
邪不压正,再来!

呀,厉害,两臂发麻。

哎呀,不好!

呜~呜,我的眼睛……

念你修真不易,
暂时放你一马。

你且记住:
善恶到头终有报,
只争来早与来迟。

&秦桧
唔,唔,今日本大王不是你对手,
不过……不过本大王要你永世不得安宁!
永世不得安宁!~吼!

&王氏
糟,糟了……

&岳飞
一鼓作气,消灭妖精!

单挑

&牛皋
那烂泥鳅,过来跟我打一场!
&金兀术
好癞皮狗,不要走,
照某家的斧罢。

单挑处置

烂泥鳅听着:
爷爷乃是赵玄坛元帅座下黑虎是也。
还不赶紧求饶!

我呸,先接某家一斧再来说嘴~

躲得过这一招吗?

嘿,你倒有些力气。

原来你只是个嘴把势。

少来,爷爷只不过早上没吃饭而已,
待我用个大法。

(这黑炭鬼搞什么?)

天灵灵,地灵灵。
各路神仙今天要显灵。

招家伙!

呀,搞突然袭击?也赢不了我的。

五丁开山~~~~

好险!
先放你一马,日后再慢慢消遣你。

凭你,再练个几十年。

撤退测试

&秦桧
唔,唔,今日本大王不是你对手,
不过……不过本大王要你永世不得安宁!
永世不得安宁!~吼!

撤退测试

&王氏
呜~,我饶不了你~~!

撤退测试

&金兀术
厉害,厉害!后会有期!

撤退测试

&万俟卨
快走,快走。

撤退测试

&罗汝楫
呜,呜,爹娘少生我两只脚。

撤退测试

&张俊
好生厉害,怕怕。

撤退测试

&王俊
风紧,扯呼。

评分

&岳云
回头再让你见识见识我雷神。

评分

&牛皋
哟荷,还有两下子,待黑虎玄坛搬兵!

评分

&张宪
魔高一尺,道高一丈,你等着!

&岳飞
坏了,路上耽误太久,
只怕误了转生时辰。
我先行一步啦。
&牛皋
哈哈,少不得日内便要相见哩。

顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
好贴 1
功绩 103
帖子 795
编号 43873
注册 2005-7-20

怎么又是女士蝠?  果然是女士优先......
还有这次要记得把"兀术"改为"兀朮"了
顶部
(张生手持石鼓文)

象郡公中书令枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 经略使
级别 前将军
好贴 3
功绩 1118
帖子 1730
编号 28805
注册 2004-12-26

QUOTE:
原帖由cysa12345于2005-11-06, 17:14:54发表

有必要么?
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
好贴 1
功绩 103
帖子 795
编号 43873

QUOTE:
原帖由博雅张生于2005-11-06, 18:14:02发表

QUOTE:
原帖由cysa12345于2005-11-06, 17:14:54发表

有必要么?

张生啥都是"有必要么?"    无语......
顶部

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9
注册 2003-8-19

第1和2章有诸葛伦巾和T84校对过了,再倒腾这些东东没什么意义了,还是集中精力弄后面的剧本才是正事。
顶部
(围棋帮帮主兼清谈分舵舵主)

说岳校对组组长监造使谏议大夫

组别 羽林都尉
级别 平西将军
好贴 2
功绩 133
帖子 2323
编号 37278
注册 2005-4-22
来自 云间九峰
家族 肉肉门

吕布传只是借用了《三国演义》里的人名和故事背景,其人物形象的塑造是全新的,几乎和原著无关,所以在剧本创作上可以天马行空地发挥想象,而岳飞传基本是跟着原著来,就没随意发挥的余地。比如新增加的兀术的“落后就要挨打”一句,初看觉得出彩,但越咀嚼越不是味道。

关于说岳的文字,我还是主张说自己的话!用规范精炼的白话文,适当加点“之乎者也”就成了。最忌大段摘录原著。我每次针对剧本提出大段修改意见的几乎都是在改原文。文字不一定要花哨,平实、严谨的风格可能更符合《说岳》!

岳、牛、汤等一班兄弟的排行究竟采用《说岳》还是《评书》的说法应当先确定一下!

先提这些,想到什么再补充。
-------------------------------------------
个人认为,兀“术”改为兀“朮”没有必要,根本就是一个字,不要去搞“回字有四种写法”的花头了。
顶部
(做人别太CCTV)

蒲领侯枢密直学士

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 592
帖子 2540
编号 1982
注册 2004-7-13

个人认为,兀“术”改为兀“朮”这种事情,又不麻烦,全替换一下就可以了,改一下又不会死人
顶部
(张生手持石鼓文)

象郡公中书令枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 经略使
级别 前将军
好贴 3
功绩 1118
帖子 1730
编号 28805
注册 2004-12-26

QUOTE:
原帖由幽人独往来于2005-11-07, 0:05:46发表
个人认为,兀“术”改为兀“朮”这种事情,又不麻烦,全替换一下就可以了,改一下又不会死人

“朮”毕竟不是规范字。尽管它可能比“术”更准确。
顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 翰林学士
级别 破虏将军
好贴 5
功绩 343
帖子 705
编号 1600
注册 2003-10-22

QUOTE:
原帖由羽扇纶巾于2005-11-06, 23:42:16发表
吕布传只是借用了《三国演义》里的人名和故事背景,其人物形象的塑造是全新的,几乎和原著无关,所以在剧本创作上可以天马行空地发挥想象,而岳飞传基本是跟着原著来,就没随意发挥的余地。比如新增加的兀术的“落后就要挨打”一句,初看觉得出彩,但越咀嚼越不是味道。

关于说岳的文字,我还是主张说自己的话!用规范精炼的白话文,适当加点“之乎者也”就成了。最忌大段摘录原著。我每次针对剧本提出大段修改意见的几乎都是在改原文。文字不一定要花哨,平实、严谨的风格可能更符合《说岳》!

岳、牛、汤等一班兄弟的排行究竟采用《说岳》还是《评书》的说法应当先确定一下!

先提这些,想到什么再补充。
-------------------------------------------
个人认为,兀“术”改为兀“朮”没有必要,根本就是一个字,不要去搞“回字有四种写法”的花头了。

赞同羽扇兄的说法,个人以为,说岳不适合增加什么幽默的对话。
顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 翰林学士
级别 破虏将军
好贴 5
功绩 343
帖子 705
编号 1600

QUOTE:
原帖由马超将军于2005-11-06, 22:23:12发表
第1和2章有诸葛伦巾和T84校对过了,再倒腾这些东东没什么意义了,还是集中精力弄后面的剧本才是正事。

顶一下,连老婆昨天都在问我,你们那个说岳后面的关卡什么时候出来,挺想接着玩的。呵呵。
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
好贴 1
功绩 103
帖子 795
编号 43873

那些幽默的对话也是箱子辛辛苦苦劳动出来的成果...大家还是给他点鼓励  至于里面那句:落后就要挨打,我是实在受不了  那时到底是谁落后?宋?金?
还有那句物竞天择...靠,达尔文都出来了...
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
好贴 1
功绩 103
帖子 795
编号 43873

QUOTE:
原帖由tnu84于2005-11-07, 12:21:27发表
原著也很幽默,說岳是悲劇不代表不能有幽默的情節,只要掌握到分寸就可以了.

原著表現不到岳家軍的精銳,只表現了武將的武功高強.
希望遊戲中可以說多些戰術,戰略,令玩家覺得岳飛是一個出色的元帥.

关于体现岳家军,还要下点功夫,武将只是岳家军一个很重要的组成部分,但军队的主体是士兵
顶部

组别 羽林都尉
级别 平西将军
好贴 2
功绩 133
帖子 2323
编号 37278
来自 云间九峰
家族 肉肉门

QUOTE:
原帖由tnu84于2005-11-07, 12:21:27发表
1、原著也很幽默,說岳是悲劇不代表不能有幽默的情節,只要掌握到分寸就可以了.

2、原著表現不到岳家軍的精銳,只表現了武將的武功高強.
希望遊戲中可以說多些戰術,戰略,令玩家覺得岳飛是一個出色的元帥.

1、后半句同意,适当增加幽默的情节,不影响整个作品的总体的风格。可由王贵、牛皋承担这一任务。但“原著很幽默”一说我持保留意见。  

2、这条意见绝对强!但限于原著的水平,这点也较难表现,就记得“冻死不拆屋,饿死不掳掠”一句。或者可以参考一下正史,以及戚继光、袁崇焕等其他名将的资料?

最最重要的一点:方案不管怎么选择,一定要先定下总的方针,这样大家就能一块儿朝这个方向努力!
顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 翰林学士
级别 破虏将军
好贴 5
功绩 343
帖子 705
编号 1600

最近事情比较多,单位管的也越来越严,连偶尔上QQ也不行了。只能偶尔到这里看看。
也不知道说岳的进度倒底如何。
能不能给指个大概的方向,都需要哪些工作,大家分分工,好让进度能快一些。
第三章和第四章的剧本也不知道沉到哪里去了,那些剧本倒底需不需要,是否还有修改的意义?这样干等实在很难熬啊。
顶部
(湘中布衣)

长沙郡公
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 755
帖子 9950
编号 18150
注册 2004-9-21
来自 潭州
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由博雅张生于2005-11-07, 2:49:10发表
“朮”毕竟不是规范字。尽管它可能比“术”更准确。

还是改吧。

不然别人还以为我们没文化,连这个字都弄错了呢
顶部

组别 羽林都尉
级别 平西将军
好贴 2
功绩 133
帖子 2323
编号 37278
来自 云间九峰
家族 肉肉门

是“兀术”还是“兀朮”就分成两派了啊  

是不是请哪位查一下《中国通史》里是用哪个字,古籍版的《宋史》作不得准的!

要是只见宗弼不见兀术的话。。。
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
好贴 1
功绩 103
帖子 795
编号 43873

强烈要求箱子把前二章的剧本贴出来
顶部

燕国公主庆阳军节度使
★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 佩剑郡主
级别 平南将军
好贴 7
功绩 1844
帖子 2116
编号 54970
注册 2005-12-10

QUOTE:
原帖由羽扇纶巾于2005-11-19, 18:29:25发表
是“兀术”还是“兀朮”就分成两派了啊  

是不是请哪位查一下《中国通史》里是用哪个字,古籍版的《宋史》作不得准的!

要是只见宗弼不见兀术的话。。。  

白寿彝的中国通史用的是“朮”字……

PS:物竞天择,落后就要挨打之类的话,似乎有点幽默的不对味儿哦……再说宋人招来四方民族觊觎之心,貌似不是因为他落后,而是因为他的文明和富庶……
顶部

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

大家意见对这个都是满大,还是重写吧,此贴暂锁。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线