标题: 第三章剧情(九龙山开始), 不断更新,以免开帖过多:)

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 31
帖子 135
编号 45670
注册 2005-8-15

抓紧每天的半小时休息时间上来转转  
姑母应该就是姑姑吧,那比岳飞长一辈,他的儿子是岳飞的弟弟,我觉得好象没什么问题也  小弟对辈分问题一向茫然  所以还请细细指教,谢谢
岳翻是评书中的人物,我也不认识(汗),所以会出现错误,大家多费心指点啦

顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 31
帖子 135
编号 45670

场景5

(第2天)
(岳飞营)
岳飞:今日王佐兄弟来此赴宴.我这兄弟素来忠义,我等前来征讨杨幺,王兄弟定已陷两难之境,众兄弟切不可出言莽撞,本帅想好好与王兄弟一聚!
诸葛英:哥哥既然如此思念王佐哥哥,何不在宴上劝他来投,答应便好,倘不答应,将他扣下,待剿平杨幺,再行规劝,也免战场刀兵相见,岂不更好?
汤怀:是啊,可别乱军中误杀那牛鼻子.
岳飞:众家兄弟欲陷岳飞于不义么!两军将战,王兄弟信得过岳飞,才只身前来,我等岂可如此无义!岳飞固是思念王兄弟,但绝不如此!众兄弟切勿多言!
众人:是!
牛皋:  (那诸葛英叫俺席上抓下王佐,这下看来,少不得被哥哥一顿好骂了)

(小兵上)
小兵:报!元帅,敌寨东圣侯王佐营外候见!
岳飞:哈,我那兄弟来了,快快请进!
(王佐上)
王佐:久不相见,众位兄弟可好?
岳飞:贤弟啊,愚兄好生想你!来来来,今日不谈其他,只道兄弟情谊!
王佐:  (岳大哥,你是不想王佐为难啊.....)好,当日一别后,大哥之名传遍天下,小弟也时时听闻大哥与众兄弟捷报频传,岳大哥果非迟中物!
岳飞:愚兄也常常想念兄弟,每每拂拭兄弟所赠之剑,就盼也兄弟再见...
王佐:大哥.....
岳飞:好,兄弟难得来此,快请入席吧!
王佐:谢大哥!
牛皋:俺老牛也想你这牛鼻子,老牛便舞回鞭给你看吧!
岳飞:  (牛兄弟怎地才入席便要舞鞭?此中恐有隐情....)
诸葛英:  (糟了,牛皋这莽夫,那有还没开席就舞鞭的!本想他与元帅交情最厚,事后元帅应当轻罚,确未想他....唉!)

(牛皋舞鞭)
王佐:......(这是为何?)
牛皋:哇呀呀呀,看鞭!
(岳飞赶上,阻止)
岳飞:牛皋!本帅刚才说的何来!竟不听号令,如此无礼!来人!把牛皋押出帐外,听候发落!
牛皋:哥哥....俺.....
岳飞:带下去!
(2兵进,2兵牛皋下)
王佐:大哥,牛兄弟向来莽撞.大哥.....
岳飞:贤弟啊,愚兄本想与你把酒谈心,不过.....也罢,今日不便留你,愚兄与你来日再会.
王佐:大哥如不嫌弃,便请明日到小弟寨中一聚,如何?
岳飞:甚好!那愚兄明日与贤弟相见,贤弟且先回去吧!
王佐:是.小弟恭候大哥!
(王佐下)
诸葛英:哥哥,是小弟....
岳飞:不必说了,我料牛皋也想不至此.
诸葛英:大哥明日果要去赴那王兄之宴?
岳飞:那是自然.
诸葛英:大哥还是多带兄弟前去为好.
岳飞:不必了,王兄弟信我岳飞,只身前来.我岳飞同样相信王兄弟,我自去便是.
岳云:父帅,此去敌营,王叔父虽重情谊,只恐杨幺等人暗中埋伏,还是小心为好!
诸葛英:贤侄所言甚是!
众人:元帅小心为好!
岳飞:.....也罢.我自去王兄弟寨中,你们带兵在外接应便是.
众人:是!

(第2日)
诸葛英:大哥一切小心啊!
岳飞:恩,天色不早了,出发吧!

(战前对话)
诸葛英:大哥要随机应变,我等在外随时等候大哥!
岳飞:好.
杨再兴:那王佐倒是重情重义!
岳飞:王兄弟忠义非常,可惜....
岳云:父帅千万当心啊!
岳飞:为父知晓.
何元庆:听说杨幺的军事屈原公诡计多端,这一去,怕少不了厮杀!
岳飞:...

(战斗开始)

(岳飞,岳云随王佐进寨,其余人在寨外)
王佐:小弟早已准备好酒宴,大哥贤侄快快请进!
岳飞:今日就打扰兄弟了,哈哈!
岳云:打扰王叔父了!
王佐:大哥,贤侄不必客气,快快请进!

(屈原公出现)
屈原公:东圣候王佐私通敌营岳飞等,大王下令,杀无赦!
(火起,伏兵出)
岳飞:果然有埋伏!
岳云:父帅,孩儿开路,快杀出去与众将会合!
诸葛英:寨中起火,元帅遇险,快快前往营救!
王佐: (这让我有何面目再见大哥!大王....大王不会如此!.....待我先去面见大王,再去向岳大哥谢罪吧.....)
(王佐退)
屈原公:果然退走了,想去见大王吧,我会让你称心吗?呵,呵,呵.
(屈原公下)

勇闯金兰宴基本结束

顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 31
帖子 135
编号 45670

在报社考上了编辑,终于不用待业了  难得逍遥又出现啦  
今天才去体检,明天大概就上班了,又可以写剧本咯
顶部
(围棋帮帮主兼清谈分舵舵主)

说岳校对组组长监造使谏议大夫

组别 羽林都尉
级别 平西将军
好贴 2
功绩 133
帖子 2323
编号 37278
注册 2005-4-22
来自 云间九峰
家族 肉肉门

伯伯、叔叔、姑姑、舅舅、阿姨等称呼都是口语,正式的书面语应该是伯父、叔父、姑母、舅父、姨母。
姑母的儿子不是堂弟,而是表弟。(例如《说唐》中秦琼和罗成的表亲关系)
岳翻和岳飞同姓,应该是堂兄弟关系,那么岳翻不应该是岳飞姑母的儿子,而应该是岳飞的伯父或者叔父的儿子!
顶部

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9
注册 2003-8-19

QUOTE:
何元庆:元帅请下令!待我去把那杨再兴生擒,祭奠岳将军

岳翻去投奔岳飞,并未受过朝廷任何封职,称呼“岳将军”显然不妥。不如直接称呼元帅堂弟。

QUOTE:
岳飞:杨再....杨将军....
杨再兴: (什么!)做甚?
岳飞:杨将军....一身好武艺,为何埋没山林,不如.....不如和岳飞同为国家效力,也好青史留名,不负大好男儿之躯.
杨再兴: (什么!他竟如此看重我!岳飞....果然名不虚传!)

杨再兴落草山林,称之为将军则不常见。

建议如下改:

岳飞:这位好汉莫非杨家将后人杨再兴?

杨再兴:正是,不知有何指教 ?

岳飞:杨家将世代忠良,美名传天下,好汉既是杨家将后代,一身好武艺,为何这般埋没、落草山林?有辱先宗列祖啊!不如与岳飞同为国家效力,也好青史留名,光宗耀祖。

杨再兴:岳飞休要多言!若胜了我这杆枪,便随你处置发落。(实际心内已被说动,没话好说了,但武艺要见个高低)

岳飞:那好,本帅正要见识一下闻名天下的杨家枪法!
…………………

这个地方的处理,岳飞晓之以情更为合理一些,功名利诱是不够的。

QUOTE:
岳飞:(杨再兴,你杀我兄弟,此仇怎能罢休!……)
岳飞:(……国家正是用人之际,我身为三军统帅,怎能因私忘公?)
岳飞:(只是不为兄弟报仇,以后如何向姑母交代……?)
岳飞:(兄弟千里来投,也为助我早日迎得二圣,我怎可为一己私仇,负他心意?)
岳飞: (战?。。。退?。。。)
诸葛英:(大哥重情,此番陷入两难了)

这段对人物的性格把握不太妥当,建议修改。

岳飞:国家正是用人之际,我身为三军统帅,怎能因私忘公,杨再兴忠良后代,正当收此人为国家效力,岂可因弟之私仇而废公?

逍遥写的岳飞对待岳翻死的处理有点婆婆妈妈,不够干脆利索,一念之间的事,罗嗦了这么多,不合适的。岳飞怎么可能是患得患失之人?风波亭岳飞的儿子、女婿都一起赴难,尚未如此儿女情长,难道一个堂弟比岳飞的儿子、女婿的死还要让岳飞痛苦?显然不符合岳飞重大义和刚强的性格,有小题大做之嫌。
顶部

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

也是同意将军的意见,对杨的疙瘩不如给岳云,牛皋甚或高宠他们,岳飞在这里还是应当象历史实际一样高大点的。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线