标题: 轩辕:一个流浪者的家园, 另一种回忆

组别 校尉
级别 牙门将军
功绩 20
帖子 538
编号 1366
注册 2003-10-11

轩辕:一个流浪者的家园
                    ---------我的精神回忆录

其实来到轩辕完全是一个偶然的机会。

从毕业之后,自己上班其实就是上网,上网其实就是看书,屈指算来,已经有两年了,最早上网的时候,不过是通过网易搜索一个关键词,然后就可以看到很多的网页,网站了,其时正是二零零二年的春天,三月间的时候,我当时主要看了不少历史人物的传记与书籍,比如拿破仑,隆美尔,日本战国人物如织田信长,丰臣秀吉,德川家康,上杉谦信等,都是在这几个月的时间里看的,特别是柴田练三郎写的丰臣秀吉传,看得比较详细。

这年的五月,在搜索三国这个关键词的时候,却意外地发现了一个网站,那就是琅琊三国论坛,我当时从不上论坛,脑子里当时还没有这个概念,在搜索三国这个关键词时意外地发现了这样一个论坛,里面有很多的文章,感觉挺好的,就在里面注册了一个,从五月份一直上到这年十月论坛改版,改版之后就去得很少了。

然而二零零二年夏季却还有一个不错的地方吸引了我,这就是超星阅读器和深圳图书馆,超星阅读器是读书的工具,而深圳图书馆则刚好是唯一的一个免费开放的网上图书馆,不用交钱,这对于我来讲是怎样的一个喜讯啊,在无聊的上班时刻,唯一的乐趣就是上网读书了,而这个读书馆里有数不清的图书在等着我,我可以任意地搜索,不过主要看的却仍然是历史与传记这一个类别,包括蔡锷,北洋军阀演义,等等。很多的书籍。当时光进入二零零二年的冬季时,我的自考已经基本完成了,用网易或是三七二一或是其它搜索引擎起个关键词来看书,用这种方式来看历史与人物传记,已经过时了,不适应了,已经被榨干了最后一滴血,我主要是在看百战奇略和孙子兵法,还有三十六计,特别是前面两本,非常不错。我把它们都打印出来了,共花了一个月的时间。一起持续到二零零三年的一月份,这时离过年也就只有二十来天了。

时间进入二零零三年的二月份,我在家里过完成年,办完了一些事情就来到了新公司上班,从三月十号到六月十号这三个月的时间里,我上班时候是很少看书的,因为我的工作还是充实的,从这个时候开始,我就已经开始在论坛里活动了,大学时代的论坛因为喜欢一个女孩子所以在毕业时就一起逛,而历史类的论坛却是一个朋友介绍的,他对我说你既然这么爱写文章,不如去论坛里发表,于是就有了西祠胡同,就有了动网先锋论坛,前者还是不错的,然而动网先锋则是一群无聊者的乐园,并无多大可取之处,故而很少去,西祠却还是常去的。
时间进入了六月份,因为我新写了一篇战略论二,我想放到网上让别人来打打分看看自己的水平究竟怎么样,于是我便搜索了军事与历史论坛,一口气把他们全上去了,从这个时候开始,我是真正开始论坛的岁月了,我的第一篇在网上论坛发表的文章就是我的战略论第二篇,第一篇我没有发表,当时主要在兵人论坛,历史大论坛,环球军事在线都论坛上发表的,在西祠也发表过,后来一个网友看了后很颀赏,就邀我一起去大坂城,这就开始进入日本战国论坛时期,其间也是写过一些文章的。上班从八九月份开始已经开始很暗淡无味了,而各大论坛成了我看书与发表文章的主要场所了,事实上每一个论坛总会有一些较好的文章,可惜的是,一般好的文章总是有限,除此之外就只有灌水和一些较次的观点了,所以各大论坛一般就是吸收了它的精华之后就离开了,再也没有发现多少有意义的东西。

从这一年的九月底,我开始响应拿破仑的号召,开始看原著,于是买了不少书,其实早在年初就已经开始了,我买了克劳塞维茨的战争论,还有一本是战略家,这两本书不错,特别是前者。但从九月底开始,我就买了不少的原著了,如恺撒的高卢战记,伏尔泰的路易十四时代,还有蒙古帝国史,罗马帝国衰亡史,罗马盛衰原因论,拿破仑文选,等等,这些书还是非常不错的,特别是恺撒与拿破仑文选,我都看完了,写的是他们的作战经历,恺撒的写的很流畅优美,轻轻松松,娓娓道来,有古典主义之风范,而拿破仑的则是作战回忆录,评论古今,有现实可亲之感。其它的如路易十四时代与罗马帝国的衰亡史等,也都是很好的作品。

这就是公元二零零三年的网络生涯,在流转于各大论坛近一年之久之后,我有理由作如下的评语:

琅琊三国文化是一个不错的论坛,也是我最早进入的论坛之一,改版后我一直没有去了,今年偶然一个机会又发现了它,重新注册一个用户进去了,发现还是不错的,但现在已经没有什么精华的贴子了,他已经沦为一个三流的水区了。而作为一个水区,他又没有可颀赏玩乐的东西,这才是可惜的地方。

战国论坛也是水量太多,在玩转了几个月之后,我终于意识到战国论坛没有多大可留恋的,于是很少去了。

兵人论坛是我唯一的一个伸少尉的论坛,我一进去就被破格提拔为少尉军衔,内心深表感激,这个论坛曾经人气严重不足,但现在基本上已经还可以了,只是有内容的贴子还是不多。
西祠胡同是一个不错的地方,里面的论坛很多,种类也很多,尤其是它里面还有很专来的国际贸易论坛,这正是我的专业,在里面学到了不少东西,也交流了不少心得。

三只眼睛看历史是一个不错的地方,它的论坛名为小隐在线历史论坛,我在里面也发表了一篇文章,这个论坛的专业水平是所有论坛最高的,我最早是通过奥古斯都传认识这个论坛的,可惜的是它的专业水平太高了,或者说学究气太重了,有曲高和寡之嫌。

大话三国是一个绝对不错的网站,里面永远都会有新的东西,特别是对三国如此钟爱的朋友,万不过错过。

军事类论坛中国军事同盟也是不错的论坛,里面还是有料的。当然,水量也很大,但是水量有可看性,让人玩味,就如同轩辕春秋论坛一样,水泊也是一个不错的地方。

中国拿破仑我现在是助理版主,可惜他的发展受到诸多限制。

最后,就是轩辕春秋论坛了,这是我至今仍然觉得最适合作为家园的地方。

以上也可作为这两年来在网上或是私人生活方面的回忆录,以供为参考。

二零零三年年底

精华帖
顶部

鄱阳郡王枢密直学士

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 310
帖子 5481
编号 6
注册 2003-8-19
来自 上海

QUOTE:
原帖由拿破仑时代于2003-12-26, 9:33:58发表
最后,就是轩辕春秋论坛了,这是我至今仍然觉得最适合作为家园的地方。

真的希望大家都有家的温馨感觉  

放松,放松,有庞桶这样的领导,群众那叫一个没压力

精华帖
顶部

东郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征北将军
功绩 932
帖子 4262
编号 71
注册 2003-8-22
来自 江苏常州
家族 轩辕狼党

希望你玩的快乐的同时也能有所收获~
精华帖
顶部

秦王

组别 诸侯
级别 安西将军
功绩 206
帖子 3197
编号 5
注册 2003-8-19

大桶的第一句话就是我想说的。  

安得广厦千万间?我以我血荐轩辕。呵呵
精华帖
顶部

全椒侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 后将军
好贴 2
功绩 359
帖子 1443
编号 3615
注册 2003-12-21

我也是从琅琊转来于此的一名用户,不过我是两个论坛同时混(我知道轩辕和琅琊有点那个,所以别说我脚踏两只船呀,我也是哪个论坛优秀就常混哪个的,所以主要的不在我而在论坛本身呀     )。看看我这段时间在两个论坛的发贴率就知道我认为就现在来说哪个论坛更能吸引我了,说实话我个人认为琅琊之所以没有了以前的人气一个很重要的原因就论坛里有一批人形成了一个小集团了,当然这是个人自由,别人也不能反对,但是最重要的是不要排外,不要自以为资历厚对资历浅的新人说话就咄咄逼人(这只是我个人的感觉,当然我不是说针对我,因为我在那虽说不是元老级的,但也混了一年多了,应该不算是新人了吧,我只是看别人的帖子有这感觉的),这些话在琅琊我不是不敢说,是觉得没有必要说,因为我知道说了也没用,它的话语权已不是大众的了。所以我衷心希望轩辕别走上琅琊的老路,不管是新人还是老手,共同维护这个论坛,彼此间能心平气和的平等讨论,最重要的是别象琅琊一批老手仗着资历深无视他人“打情骂俏”(不知道这个词合适不合适,反正我有这种感觉并且对此及其反感)。
精华帖
顶部

东光侯谏议大夫

轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
注册 2003-8-26
来自 北京

QUOTE:
原帖由栀子飘飘于2004-01-01, 14:39:39发表
我个人认为琅琊之所以没有了以前的人气一个很重要的原因就论坛里有一批人形成了一个小集团了,当然这是个人自由,别人也不能反对,但是最重要的是不要排外,不要自以为资历厚对资历浅的新人说话就咄咄逼人(这只是我个人的感觉,当然我不是说针对我,因为我在那虽说不是元老级的,但也混了一年多了,应该不算是新人了吧,我只是看别人的帖子有这感觉的),这些话在琅琊我不是不敢说,是觉得没有必要说,因为我知道说了也没用,它的话语权已不是大众的了。所以我衷心希望轩辕别走上琅琊的老路,不管是新人还是老手,共同维护这个论坛,彼此间能心平气和的平等讨论,最重要的是别象琅琊一批老手仗着资历深无视他人“打情骂俏”(不知道这个词合适不合适,反正我有这种感觉并且对此及其反感)。

飘飘兄说得很有道理,轩辕由于是初建,因此大家热情都很高,应该说还没有排外的现象。问题是一两年后如果规模变得很大,这种融洽的气氛是否还存在,老斑竹和老坛友能否还保持当初的心平气和和耐性,那将是一个问题。
不管怎么说,狼牙是个前车之鉴,它提醒了我们不要犯同样的错误。
精华帖
顶部

朗陵侯太中大夫

组别 翰林学士
级别 安北将军
好贴 4
功绩 383
帖子 2721
编号 1751
注册 2003-10-30
来自 青岛

呵呵,论坛的魅力就是在与能找到有一群志同道合的人
精华帖
顶部

南海郡公
★★

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 2
功绩 1033
帖子 10365
编号 310
注册 2004-3-3

民主融洽是最为重要的,是大家乐于归附的基础保证。
精华帖
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平北将军
功绩 300
帖子 1805
编号 15563
注册 2004-8-15
来自 广东顺德

QUOTE:
原帖由菜刀于2004-01-01, 18:30:07发表
飘飘兄说得很有道理,轩辕由于是初建,因此大家热情都很高,应该说还没有排外的现象。问题是一两年后如果规模变得很大,这种融洽的气氛是否还存在,老斑竹和老坛友能否还保持当初的心平气和和耐性,那将是一个问题。
不管怎么说,狼牙是个前车之鉴,它提醒了我们不要犯同样的错误。

论坛至今已创立一年多了,很高兴菜刀兄所担心的没有出现。   

提上来让各位管事的同僚参考一下,希望大家能礼贤下士,永远不要摆出高高在上的姿态,而是尽力发掘在野遗贤。继续发扬一贯的优良传统。

不论新兵老手,大家都是好朋友!
如此,论坛幸矣。
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 544
编号 7380
注册 2004-5-5

QUOTE:
原帖由栀子飘飘于2004-01-01, 14:39:39发表
我也是从琅琊转来于此的一名用户,不过我是两个论坛同时混(我知道轩辕和琅琊有点那个,所以别说我脚踏两只船呀,我也是哪个论坛优秀就常混哪个的,所以主要的不在我而在论坛本身呀     )。看看我这段时间在两个论坛的发贴率就知道我认为就现在来说哪个论坛更能吸引我了,说实话我个人认为琅琊之所以没有了以前的人气一个很重要的原因就论坛里有一批人形成了一个小集团了,当然这是个人自由,别人也不能反对,但是最重要的是不要排外,不要自以为资历厚对资历浅的新人说话就咄咄逼人(这只是我个人的感觉,当然我不是说针对我,因为我在那虽说不是元老级的,但也混了一年多了,应该不算是新人了吧,我只是看别人的帖子有这感觉的),这些话在琅琊我不是不敢说,是觉得没有必要说,因为我知道说了也没用,它的话语权已不是大众的了。所以我衷心希望轩辕别走上琅琊的老路,不管是新人还是老手,共同维护这个论坛,彼此间能心平气和的平等讨论,最重要的是别象琅琊一批老手仗着资历深无视他人“打情骂俏”(不知道这个词合适不合适,反正我有这种感觉并且对此及其反感)。

还好轩辕没有划分团体~
精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 86
帖子 3114
编号 7711
注册 2004-5-18

似乎~~没有
精华帖
顶部

魏国公
枢密直学士
★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 32
功绩 2601
帖子 14340
编号 70
注册 2003-9-19
来自 浦江西畔
家族 泡泡营

QUOTE:
象琅琊一批老手仗着资历深无视他人“打情骂俏”(不知道这个词合适不合适,反正我有这种感觉并且对此及其反感)。

在轩辕似乎也有苗头……
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 45
编号 8618
注册 2004-6-25

我来唱反调..............
说实话,象我这种历史小白,是比较喜欢看历史区吵架D.............属于非常欠揍那类BT吧.............
我喜欢一个论坛有和平融洽的游戏区,也有争论不休的历史区,当然还有胡言乱语的幻想区..............
从狼牙过来逛的人可能非常令到大家讨厌,可能也包括我自己吧.............只求原谅下............
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
功绩 20
帖子 513
编号 7840
注册 2004-5-23

QUOTE:
琅琊一批老手仗着资历深无视他人“打情骂俏”(不知道这个词合适不合适,反正我有这种感觉并且对此及其反感)。

我也是从琅琊过来的。对此深有同感。
精华帖
顶部
(呼吸氧气)

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 312
帖子 11210
编号 1080
注册 2004-10-28
来自 海峡西岸
家族 慕容世家

知音难求呀,大家一起努力吧.
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 13
帖子 1260
编号 7323
注册 2004-5-3

我不会写文章,知道的也不多,懂得的东西很少,高考过来,知道的也就是教科书上的东西,我喜欢这里,这里有各种各样的观点,有或大或小的讨论,我喜欢这样的气氛,刚来这里,在这里的历史区,见到和以前教科书上不同的看法评价和历史史实,说实话很难接受,看得多了,看得理多了,也就豁然开朗。都说大学教会我们思考问题,我想我的大学大概就在这吧,现实的大学弄得颓废堕落,在这里我还能得到真知灼见。
虽然到现在我依然是默默无闻的潜水者,回贴都少,更别说发贴。
但是,我依然喜欢这里,火热与宁静并存的地方
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 忠义校尉
功绩 17
帖子 214
编号 22138
注册 2004-11-4

我是从琅琊才知道这里的,以前我登录一些论坛,但很少注册ID,到这里我发现气氛很好,他注册了一个,  ,别说我拍马屁
精华帖
顶部
(疯子~)

白衣伯爵太中大夫

组别 翰林学士
级别 车骑将军
好贴 5
功绩 323
帖子 7292
编号 1780
注册 2003-11-1
家族 司徒实业