标题: 《岳飞传》英雄出世章中的错别字和某些语句修改建议, 希望《岳飞传》能够成为经典、精品
(围棋帮帮主兼清谈分舵舵主)

说岳校对组组长监造使谏议大夫

组别 羽林都尉
级别 平西将军
好贴 2
功绩 133
帖子 2323
编号 37278
注册 2005-4-22
来自 云间九峰
家族 肉肉门

由于时间关系,目前我只打完序章!

以下是发现的错字:
1、黄河之战中岳飞单挑秦桧时,秦桧:“呦,还真有两下子。”建议改为“呦”。
2、沥泉山之战中,岳飞:“看山势层峦叠嶂,连绵不绝。。。”似乎应为“看山势层峦叠嶂,连绵不绝。。。”
3、沥泉山之战中,诸葛英:“蛇怪在喷毒雾,赶紧住呼吸。”应改为:“住呼吸。”
4、沥泉山之战后,志明和尚:“这是你家先人诸葛孔明留下的略。。。”两个蓝色的字应对调。
5、内黄演武厅,李琴:“。。。便是李广复生,养由基世,也不逊色于他。”应改为“养由基世”。
6、洞房之战忠字牌上的“曾幽云沉化外”和周侗去世时的“抱而终”此两“撼”均应为“”。
7、相州府试,刘光世帐下“中洪先”应为“中洪先”。
8、破庙保卫战中,岳飞:“各位大叔少安勿,岳飞早有安排,大家静佳音。”应改为“少安勿”、“静佳音”。
9、周三畏庄上对联:“柳营春试马,虎夜谈兵。”我记得好象是“虎夜谈兵”。
10、接着,周三畏(王佐?):“。。。今日遇上岳兄,终于得所愿了。”应改为“得所愿”。

另外有些地方的表述可以改进一下:
1、拜师时,岳飞:“家母以沙为簿,以树为笔,教得我些。”这可能是原文吧。但我觉得“以细沙为簿,以树枝作笔”可能更好些。以树为笔,哇。。。岳飞的手好大啊!
2、接着,岳飞:“义父在上,请受岳飞一拜。”改为“请受孩儿一拜”较好些。
3、接下来,“岳飞随周侗到沥泉山,拜访老友志明和尚。”改为“周侗携岳飞到沥泉山,拜访老友志明和尚。”这样主语一致,比较好。
4、沥泉山之战中,牛皋出场时,岳飞:“看来个人是刚才几个山贼的首领。。。”一句话中竟然有三个“那”字。建议改为“看来那人是刚才几个山贼的首领。。。”
5、洞房之战第一问备选答案:“石敬瑭献幽云十六州”中的“献”字改为“割”字似乎较好。

本着对《岳飞传》的偏爱,今后会继续给她挑刺,可能有些吹毛求疵,如蒙采纳其中合理的部分,鄙人不胜荣幸!

顶部
(张生手持石鼓文)

象郡公中书令枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 经略使
级别 前将军
好贴 3
功绩 1118
帖子 1730
编号 28805
注册 2004-12-26

难得兄台如此细心。
岳飞传是论坛精心打造的作品,自然不应该有错别字、病句。

我们一定会及时修改的。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 36
编号 45143
注册 2005-8-6

难得如此细心啊
顶部
(做人别太CCTV)

蒲领侯枢密直学士

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 592
帖子 2540
编号 1982
注册 2004-7-13

多谢楼主细心,谨代表说岳制作组奉上TB500

虽然知道楼主不在乎TB数,但还是希望能继续关注和支持说岳的制作

QUOTE:
羽扇纶巾 2005-08-25  ¥ 500 轩辕通宝

顶部

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9
注册 2003-8-19

实际上后面不少关也是错别字连篇,桓大妈也是一粗心的主,楼主加入制作组专门进行文字校对如何?
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
好贴 1
功绩 14
帖子 869
编号 44083
注册 2005-7-23

楼主真是细心!支持下我顶!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 33
编号 33049
注册 2005-2-18

挑个小刺:
第3条没有错,就应该是摒住呼吸。
顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
好贴 5
功绩 129
帖子 1027
编号 40131
注册 2005-6-3
来自 上海

不对,应该是屏息静气得屏。屏息,指抑制住呼吸,不出气

摒的意思是放弃、排除。比如摒弃、摒绝。

见《高级汉语词典》(或金山词霸)
顶部

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

除了那个屏字,其他的楼主应该是挑得没错.
出错的主要原因是我,  .由于经常是半夜才能有时间写剧本,所以头昏着呢.  
欢迎楼主前往铸造为我们的剧本校对.
也欢迎楼主加入说岳制作组.
顶部
(张生手持石鼓文)

象郡公中书令枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 经略使
级别 前将军
好贴 3
功绩 1118
帖子 1730
编号 28805

应该是屏住呼吸吧。
摒读去声,意思是排除,组词有摒除、摒挡、摒绝、摒弃等。
顶部

组别 士兵
级别 偏将军
好贴 1
功绩 9
帖子 368
编号 28860

我对楼主的敬仰之情如滔滔江水……………………
楼主太牛了
顶部

栎阳侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 10
功绩 943
帖子 4713
编号 1808
注册 2003-11-3
家族 瓦岗寨

小灌一水,一个朋友名叫侯佳音,她的笔下永远只会出现“静侯佳音”,弄的我都搞不清是究竟侯还是候了。
顶部

组别 羽林都尉
级别 平西将军
好贴 2
功绩 133
帖子 2323
编号 37278
来自 云间九峰
家族 肉肉门

QUOTE:
原帖由马超将军于2005-08-25, 8:52:46发表
实际上后面不少关也是错别字连篇,桓大妈也是一粗心的主,楼主加入制作组专门进行文字校对如何?

非常乐意!
顶部
(湘中布衣)

长沙郡公
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 755
帖子 9950
编号 18150
注册 2004-9-21
来自 潭州
家族 泡泡营

真感谢楼主

俺一直想进行总校对的,但总想等全部完成以后再进行;楼主现在就做好了,感激不尽
顶部

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9
注册 2003-8-19

QUOTE:
原帖由羽扇纶巾于2005-08-25, 12:25:00发表
非常乐意!

加到游戏制作群吧:5187781
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
好贴 1
功绩 103
帖子 795
编号 43873
注册 2005-7-20

QUOTE:
原帖由羽扇纶巾于2005-08-25, 12:25:00发表
非常乐意!

好,楼主高人.在下虽不如楼主这般细心(光品味游戏了),却自认对文字也算略有心得,也愿加入校对,不知可否?
顶部
(湘中布衣)

长沙郡公
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 755
帖子 9950
编号 18150
注册 2004-9-21
来自 潭州
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由cysa12345于2005-08-25, 12:47:48发表
好,楼主高人.在下虽不如楼主这般细心(光品味游戏了),却自认对文字也算略有心得,也愿加入校对,不知可否?

俺代表制作组欢迎~
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 5
编号 46706
注册 2005-8-25

制作组都有人代表了

那俺就代表岳飞大哥欢迎一下
顶部
(小熊)

组别 校尉
级别 右将军
好贴 1
功绩 31
帖子 1092
编号 31655
注册 2005-2-1

汗~~~~那个三韬六略的的确有失轩辕文化论坛的水准…………
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 1
帖子 41
编号 45449
注册 2005-8-13

楼主提个建议 第5条 再世 好象没错  
再就是 他第2世的意思 没错啊 不过你说的在世 也没错
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961
注册 2004-12-16

另外还有这儿的:
把“第二句”倒过来

图片附件: 2j.JPG (2005-8-25 14:31, 224.88 K)

顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961
注册 2004-12-16

其实应该是第三句吧?
如下

图片附件: 1j.JPG (2005-8-25 14:34, 234.61 K)

顶部
(王一方)

中大夫

组别 羽林都尉
级别 后将军
好贴 1
功绩 72
帖子 1480
编号 54
注册 2005-7-11
来自 一方天地

呵呵,谢谢楼主完善了。

既然制作组已经看完,此贴锁。

操作人:天涯
顶部

组别 羽林都尉
级别 平西将军
好贴 2
功绩 133
帖子 2323
编号 37278
来自 云间九峰
家族 肉肉门

重打(因为破庙关、校场关、救宗泽关都没达到S的评价,汗~~~)时又发现几处小问题:

1、岳飞一挑柴桂,立下生死文书后,柴桂:“哼,这回可以名正言顺宰了你”中的“的”字应为“”。
2、接着,岳飞:“。。。挫他的锐气。。。”这个是低级失误,昏招。
3、奋勇斩王善,王贵:“妙啊,大哥常说,射人先射马,擒贼擒王。。。”杜甫的原诗还是不要改动比较好。
4、对话中多次提到吃补药。而用的量词是“”,有误!应为“”。

另外,岳飞自称“鹏举”或“岳鹏举”均不妥!应称“飞”或“岳飞”,或者本帅(对下级)、末将(对上级)。
===============================
此帖放在“步步”有无不妥,是否转“铸造台”?
顶部

组别 士兵
级别 偏将军
好贴 1
功绩 9
帖子 368
编号 28860

QUOTE:
原帖由羽扇纶巾于2005-08-26, 0:22:14发表
重打(因为破庙关、校场关、救宗泽关都没达到S的评价,汗~~~)时又发现几处小问题:

1、岳飞一挑柴桂,立下生死文书后,柴桂:“哼,这回可以名正言顺宰了你”中的“的”字应为“”。
2、接着,岳飞:“。。。挫他的锐气。。。”这个是低级失误,昏招。
3、奋勇斩王善,王贵:“妙啊,大哥常说,射人先射马,擒贼擒王。。。”杜甫的原诗还是不要改动比较好。
4、对话中多次提到吃补药。而用的量词是“”,有误!应为“”。

另外,岳飞自称“鹏举”或“岳鹏举”均不妥!应称“飞”或“岳飞”,或者本帅(对下级)、末将(对上级)。
===============================
此帖放在“步步”有无不妥,是否转“铸造台”?

纶巾兄最后的建议我最为欣赏
岳飞自称鹏举实在是大为不当,
是时的礼节上,字应该是别人对他的尊称

另外,兄台2,3,4处的错别字挑的也应该是对的
不过,第一条如果按照现行的标准的话,
的,地,得应该是可以通用的,不过,白话文我就不知道了哈

BTW:既然兄台已经参加文字校对,这些贴子和意见似乎放到铸造台去讨论更好
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 108
编号 46136
注册 2005-8-21

还有一些金国或者盗贼或者海盗的阵营里面有禁军这个单位 而且其资料里面详细的说明了这个是宋朝的单位
还有个严重点的是救梁红玉的时候敌军有个衣着颜色说明……完全是宋军的敌军啊
期待下一章啊
顶部

组别 羽林都尉
级别 平西将军
好贴 2
功绩 133
帖子 2323
编号 37278
来自 云间九峰
家族 肉肉门

QUOTE:
原帖由俺是马甲于2005-08-26, 1:50:24发表
的,地,得应该是可以通用的,不过,白话文我就不知道了哈

“的、地、得”怎么会可以通用呢?这三个结构助词是有明确分工的!

1、名词前面有修饰词或者短语(定语)时,结构助词用“的”
2、动词前面有修饰词或者短语(状语)时,结构助词用“地”
3、动词或形容词后面有修饰词或者短语(补语)时,结构助词用“得”
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 32
编号 44123
注册 2005-7-24

QUOTE:
原帖由羽扇纶巾于2005-08-26, 7:13:53发表
“的、地、得”怎么会可以通用呢?这三个结构助词是有明确分工的!

3、动词或形容词后面有修饰词或者短语(补语)时,结构助词用“得”

楼主说得没错。不过通用一说应该是有根据的,记得有过专门的文件。高人们可以查一下。
顶部

组别 士兵
级别 偏将军
好贴 1
功绩 9
帖子 368
编号 28860

QUOTE:

呵呵,楼主说的这个我当然知道了
我们读小学时不常考这个么
不过,后在大约在我上初中(约96-99年)或者更早些的时候
国家新颁布的标准中,这三个字可以通用了
偶们老师当时还有说过这事呢,我记得的
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
好贴 1
功绩 103
帖子 795
编号 43873
注册 2005-7-20

QUOTE:
原帖由9709于2005-08-26, 8:44:47发表

QUOTE:

楼主说得没错。不过通用一说应该是有根据的,记得有过专门的文件。高人们可以查一下。

以前这三个字有明确的区别,现在语文教材上据说"的""地"可通用,像羽扇纶巾兄挑的这个错误可以认为没用错,但考虑到用法都习惯了,还是改为"地"吧

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线