标题: 一个摇滚爱好者的独行路

东光侯谏议大夫

轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
注册 2003-8-26
来自 北京

一个摇滚爱好者的独行路

挖个不大不小的坑,继续对以前的埋葬和对以后的畅想。

the end is the beginning is the end...
                                         ------smashing pumpkins的一首歌名

从94年春天的一个下午我听到u2的 “the Joshua tree” 那张专辑起,摇滚这个小怪物就住在了我体内。我们彼此试图驾驭对方,直到如今我已把它基本上驾驭自如,让它听了我的话。
是我哥哥把我带上听摇滚的路的,是他带着我听u2, guns ‘n’ roses, 以及pink floyd等艺人的歌的。嗯,现在想来,也不会有什么其它的契机能让我有机会接触摇滚了,因为我那时还只是个初中生,哪里有钱去买那么多cd和cd player(那时一个很一般的sony cd player就要一千多元,多tmd贵啊),而我哥哥已经上了班。不过,他也就带我到了这里,后来他就埋头工作不听摇滚了,而我一个人走了下去,很孤独。是的,从那时到现在,一想起摇滚,我就感到一种孤独。
然后我自己一边上学,一边打零工买cd、磁带,当然还有搜集资料,买一些如《音乐天堂》、《音像世界》之类的当时在我看来如同快渴死的人看到的绿洲那样的杂志,以及听张有待主持的《新音乐杂志》、志飞的《世界歌曲排行榜》。摇滚让我不群,让我觉得我和周围的人不一样,也让周围的人觉得我和他们不一样。我很沾沾自喜,觉得自己真tmd有个性。我那时很bs泡泡糖音乐,所以几乎bs所有的国语音乐,一谈到他们就“垃圾”两个字不离口。这让我看起来很另类。
摇滚让我感到在现实世界的孤独,这一点我可以忍受;但不能忍受的是,在同摇滚乐的交流中,我有相当一部分时间居然也是孤独的!我的抽屉里摆满了cd和磁带,但我有时会突然发现其中我喜欢的并不多;有时我还会发现,我听到的歌并不像杂志介绍的那样或自己想象的那样;有时我会不惜一切买下我喜欢的cd(比如我买u2的“achtung baby”正版花了140元,那时还是96年);但有时我也会丧失判断力,不知道什么是好的音乐,什么是差的音乐……
这些都说明,我很投入,我也很盲目。在我游离于现实的同时,我在内心并没有感到丰富,而是感到更加的寂寞,这让我很彷徨。在别人面前我显得很酷,但我知道其实我有些虚伪。唉,发现自己叶公好龙是件很难受的事。
幸而,这种情况没有持续多久,我终于找到了我喜欢的音乐喜欢的艺人。当时这一步是迷迷糊糊跨出去的,不过现在看来这并不偶然,这是因为两点:
一是我接触的讯息渠道并不多,这让我不得不依赖自己的判断力,不得不用自己的头脑去思考。如果是晚几年,面对着如今的讯息大轰炸,我能否保持清醒的头脑,那还是不确定的事。那时的情况,就像我眼前站着很多打扮很朴素很羞答答的姑娘,等待着我去挑选,她们很安静,决不主动对我微笑,只是默默展示自己;而现在的情况,是无数花枝招展的姑娘对我说尽了甜言蜜语,拉着我的胳膊让我要她们。显然,前一种情况下的选择让我更踏实更有底,因为那是我主动喜欢的,而不是被动喜欢的。在一个商业化的社会里能保持自己的个性、做出自己的选择,真的是一件挺了不起的事。因为商业社会的讯息轰炸太可怕,拿了唱片公司的钱的乐评人的极富煽动力的词藻华丽内容空洞的文章,会让人丧失判断力,会让人失去个性,失去真我。我庆幸我没有在商业社会中被音乐选择,我庆幸我在迈入商业社会之前自主选择了我真正喜欢的音乐。(对于我来说,所谓音乐上的商业社会就是指互联网时代的到来)
二是我明白了我到底想要什么样的音乐。在此前听过的u2, metallica, pink floyd等艺人的音乐都过于强悍,并不符合我的性格。当然这强悍不是说他们的器乐很重很狠很金属,而是说听他们的音乐时能感到他们的性格太强,不肯流露出软弱。比如说pink floyd,他们的器乐从来都不“重”,他们在“the dark side of the moon”、“the wall”两张专辑中所表现出的宏大构思和超强控制力都让人叹为观止,他们的“shine on your crazy diamond”和“dogs”这两首长达十多分钟的单曲荡气回肠,但这只能让我对他们更加敬畏,而不是感到亲近。我希望的是找到一个我喜欢的艺人,能让我与之倾吐心中的苦闷与泪水,而非一味的无畏前行。是的,我想找到一个和我一样在骨子里是软弱的艺人。我想找到一个朋友,可以平等的交流,可以互相平视着对方的眼睛,而不是找一个太厉害太牛B的领导。

(to be continued)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435
注册 2005-4-23

建议你听听belle&sebastian吧,一点也不浮躁。
生活就是生活,不要总想和它对着干。还是寻找一下生活中美的东西吧。

推荐贴
顶部

清河公主

组别 轩辕公主
级别 镇西将军
好贴 1
功绩 251
帖子 3806
编号 34710
注册 2005-3-16
家族 慕容世家

the end is the beginning is the end...

谁能翻译一下~~~
推荐贴
顶部
(一水楼主人)

组别 校尉
级别 平东将军
好贴 2
功绩 49
帖子 2541
编号 38846
注册 2005-5-13
来自 燕北幽都
家族 司徒实业

结局是从刚一开始就结束了?
推荐贴
顶部
(老虎屯贸易集团总公司董事长)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 平西将军
好贴 1
功绩 233
帖子 2329
编号 24989
注册 2004-11-19

顶上来,等菜刀添坑。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 军师将军
好贴 3
功绩 40
帖子 978
编号 19706
注册 2004-10-27

早期接触摇滚的人都是从那些实力派开始的。俺也是从重金属乐了解摇滚的,不过,无论怎么培养都无法找到另类音乐的感觉。  

发现菜刀比较喜欢另类迷幻, 那种在云中漫步的感觉太缥缈,让我有太不现实的感觉。所以我个人更喜欢菜刀说的“很金属”的摇滚,那才让我有很重的存在感。

当一次偶然的机会,从旧货架翻出一版80年的《Iron  Maiden》,也就是他的第一盘同名专辑,才找到自己的最爱。  那种螺旋向上式的仿佛进行曲般的旋律,更是让我身心无法沉默。   从此便开始了我的金属狂潮。

等待菜刀兄继续补充
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

Iron Maiden我觉得还不是很金属呀。
楼上要想听带劲的吉他可以试试意大利和西班牙的一些乐队,很棒。
推荐贴
顶部

东光侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

QUOTE:
原帖由九公主于2005-06-01, 13:04:45发表

谁能翻译一下~~~

很简单啊:结束就是开始,就是结束。别想得太复杂嘛
还想起了另一句话,忘了是谁说的了:上坡路和下坡路是同一条路。
呵呵,这只是1/5左右的篇幅,或许是1/10,我会尽快填的
推荐贴
顶部
(慕容小爱)

组别 校尉
级别 安国将军
好贴 2
功绩 40
帖子 833
编号 15188
注册 2004-8-10
来自 慕容棋牌社
家族 慕容世家

强烈支持菜刀大哥!!
其实个人感觉听摇滚的多数很孤独,身边很难找到同好(现在要好一些,上世纪90年代中后期基本上很少有人喜欢这些的……)。总是只能在听音乐中寻找自我,证明自我。很孤独,很悲哀,但是从不间断,永不放弃。更多的人是把摇滚放在青春期时发泄的一个位置,当他们不在年轻,不在冲动,摇滚也就完成了对他们生命的使命。
其实我算是一个异类,我听摇滚的时候同龄人大都还在唱儿歌。是我父亲偶然买回的一张黑豹最早的专辑把我带进了摇滚的世界。然后我知道了唐朝、窦唯、中国火、魔岩文化,再之后知道了U2、ECHO AND BUNNYMAN、AC/DC、METALLICA。摇滚可以说伴着我长大。虽然我还不满二十,但是我听过的摇滚可以算多了。感觉菜刀大哥一个“独行”用的很贴切,是一直都是一个人走过来的,但是感觉却很充实。
摇滚不是情歌,但是它比爱情更能打动人。
引用一句歌词:this is not a love song
但是,这是一首最能打动我心的歌。
推荐贴
顶部

代郡公谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征南将军
好贴 16
功绩 1213
帖子 4407
编号 20
注册 2003-8-20

摇滚现在对于我,更像是一种功能音乐,其主要功能是让我睡好觉。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 266
编号 37153
注册 2005-4-19

我不懂摇滚
说实话不懂音乐
只要听的时候符合我的心情就可以

音乐并不改变我什么
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 军师将军
好贴 3
功绩 40
帖子 978
编号 19706
注册 2004-10-27

QUOTE:
原帖由navis于2005-06-03, 13:10:54发表
楼上要想听带劲的吉他可以试试意大利和西班牙的一些乐队,很棒。

哦? 举个例子看看。

说不了听过的。

另: 俺听不了死亡金属的
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 180
编号 8525
注册 2004-6-21

QUOTE:
原帖由马孟起于2005-06-04, 9:04:24发表

QUOTE:
原帖由navis于2005-06-03, 13:10:54发表

哦? 举个例子看看。

说不了听过的。

楼上的人带的面具让偶想起了《the wall》

记忆中,英美的都是经典的
从猫王到beatles再到metallic

现在喜欢欧洲特别是北欧的一些乐队
残酷与忧伤同在
汝爱之罪啦
永恒的悲伤之泪啊
特别是前者完全用小提琴代替了吉他

孟起可以听一下意大利的狂想曲的作品
推荐贴
顶部
(慕容小爱)

组别 校尉
级别 安国将军
好贴 2
功绩 40
帖子 833
编号 15188
来自 慕容棋牌社
家族 慕容世家

德国的RAMMSTEIN也很不错的。我觉得是世界上最好的工业金属。
他们的KEYBOARD太有灵性了!
推荐贴
顶部

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

加个推荐催催刀哥,过去我听摇滚是带着发泄的心情去聆听的,现在我听摇滚是更多的快乐,更多的是快感.
推荐贴
顶部
(克里斯.恩德)

组别 校尉
级别 奋威校尉
好贴 5
功绩 26
帖子 103
编号 41678
注册 2005-6-25

pink floyd 不是金属

Iron Maiden 不金属???

QUOTE:
楼上要想听带劲的吉他可以试试意大利和西班牙的一些乐队,很棒

主要是些力量金属,力量金属的技术都可以是说一流,另外有些非英语的欧洲国家的力量金属也很棒的.
推荐
Furia Animal
Luca Turilli
Symphorce
Centurion
......

QUOTE:

既然你能听POWER,有些死亡金属你还是能够接受的,旋律死亡
可以说就是唱腔和歌词的不同
并没有想残忍死那么凶狠

QUOTE:
现在喜欢欧洲特别是北欧的一些乐队
汝爱之罪啦

应该是指歌特金属吧?旋律的确很好听很流行化的.
不过听的不过,也就是听听Within Temptation\The Gathering等`
没啥研究`呵呵

QUOTE:
德国的RAMMSTEIN也很不错的。我觉得是世界上最好的工业金属。

老专集好啊``新专集都成新金了```这些老牛团一个一个堕落了``
推荐贴
顶部
(星星)

长安侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 3
功绩 615
帖子 6257
编号 31597
注册 2005-1-31
家族 轩辕丐帮

真羡慕菜刀兄啊!接触摇滚这么早!现在要想买U2,好象很难买到啊!我在国内各大购物网站上搜了个遍,就当当上有一张合集!在那儿能弄到U2啊!
推荐贴
顶部

东光侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

u2的专辑非常好找啊,在网上到处都是。

用google搜索u2 mp3,第一项搜索结果一般都是电驴的。电驴上什么都有,挖哈哈
推荐贴
顶部
(克里斯.恩德)

组别 校尉
级别 奋威校尉
好贴 5
功绩 26
帖子 103
编号 41678
注册 2005-6-25

QUOTE:
原帖由星陨如雨于2005-08-20, 11:24:05发表
真羡慕菜刀兄啊!接触摇滚这么早!现在要想买U2,好象很难买到啊!我在国内各大购物网站上搜了个遍,就当当上有一张合集!在那儿能弄到U2啊!

兄弟
你别买正版了
买原盘``
U2的原盘海了去了
满大街都是
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 60006
注册 2006-2-15

楼上的兄弟你们觉的linken park怎么样啊,
他们是饶舌和摇滚的结合,很不错的,
不过有些商业,不过总体来说还是很棒!
推荐贴
顶部
(圣殿骑士)

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 29
帖子 1386
编号 53611
注册 2005-11-21
来自 Hellenic World
家族 圣剑兄弟会

喜欢英式轻摇滚,像COLDPLAY这种,听起来舒服。
推荐贴
顶部

东光侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

不好意思,对不住诸位,这个坑我不打算填了,因为我始终就没身体力行的把自己奉献给摇滚过,所以觉得没脸面把自己那点破事儿写出来敷衍大家。比起曾经跳进过摇滚这个火坑、一身伤痕的爬出来的前辈们,我的经历实在不算什么。sorry啦~~~~~
推荐贴
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
功绩 83
帖子 3473
编号 22892
注册 2004-11-7
家族 未成年黑帮

我喜欢听“轻“摇滚,比如Bad company, Rolling Stones, ELO(我的最爱啊,结合古典音乐和摇滚元素,题材非常生活化,我喜欢!.....但是知名度不高-_-)Queen, The Who, Eric Clapton, Elton John.
推荐贴
顶部
(慕容小爱)

组别 校尉
级别 安国将军
好贴 2
功绩 40
帖子 833
编号 15188
来自 慕容棋牌社
家族 慕容世家

看到这个老贴勾起了很多回忆。
也许我们挂念的并不是为摇滚付出了多少,因为我们都还是太平凡。也许我们挂念的只是摇滚曾经带给我们的回忆,因为我们毕竟还是太平凡。
拥有回忆就足够了。
因为现实总是太残忍,有回忆的人就是幸福的人。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

大公司pop的制作十分精良.像EMI和SONY的很多制作人,水准都是世界一流的.相比之下,小厂牌的indie听起来就单薄很多.
其实还是拼的是资金.

POP音乐没水准,怎么会?只不过是pop弄的没有一点差异化,让人烦.
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 16
编号 8416
注册 2004-6-17

只要是用心去做的音乐都喜欢,当另类被大多数人认可之后谁又能说清什么是主流什么是另类。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 173
编号 40941
注册 2005-6-14
家族 古墓派

我也喜欢摇滚,枪花我挺喜欢的,还有SIMPLE PLAN, NIGHTWISH.玛莉莲.曼森
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 173
编号 40941
注册 2005-6-14
家族 古墓派

QUOTE:
原帖由豹子头于2006-02-20, 9:56:43发表
楼上的兄弟你们觉的linken park怎么样啊,
他们是饶舌和摇滚的结合,很不错的,
不过有些商业,不过总体来说还是很棒!

linken park我也喜欢
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 14
编号 15797
注册 2004-8-18

摇滚的是很宽范的,是一种精神,至于所谓的音乐型式是表达精神的载体,听不同类型的摇滚才能感受到实质。
推荐贴
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586