标题: 多长时间没见的人会完全没有印象?

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-20 15:52 发表
哦?还有这事,我完全没印象呢。2012年之前的事情?

年代久遠記不清了,也可能是在回帖裡順帶說的,或在論壇重開公告中說的
這個沒必要計較那一年,想也知道,軒轅這麼多人,被會員舉報一次兩次的不奇怪,像您想的不被舉報才奇怪

你開一家公司10年,聘上100號人,你對員工很好,還是會偶爾有一兩個跑去勞動局告你,你覺得奇怪嗎?

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495
注册 2023-10-10

回复 #61 橙炎陽 的帖子

被举报不奇怪,衙门受理很奇怪。艳阳觉得工信部一天会接多少投诉?我估计10万打不住吧。他们都处理?你觉得可能吗

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-21 17:25 发表
被举报不奇怪,衙门受理很奇怪。艳阳觉得工信部一天会接多少投诉?我估计10万打不住吧。他们都处理?你觉得可能吗

可能,網信辦一向是寧枉勿縱的
這個很容易理解

簡中網站很明顯是白名單制度
絕大部分網站都必須自證沒問題才能立足簡中牆內,任何疑似有問題的網站都應該是一砍了之的

正因為有這一套制度,所以簡中互聯網才叫"牆內",或者叫"綠色上網環境"

像你說的,如果像軒轅這樣的普通網站可以一直被舉報又不用被處理,那簡中就不"綠色"了

=======

翻看很多老帖,言論以今天的尺度來說很多都屬於非常不乖的

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026
注册 2007-8-28

回复 #51 橙炎陽 的帖子

现在的尺度确实人不多更好,其实也就是老人多回来点就好,那些对轩辕有感情的
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #63 橙炎陽 的帖子

艳阳如此理解绿坝也算不容易了,很多五毛未必敢这么讲
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-22 08:47 发表
现在的尺度确实人不多更好,其实也就是老人多回来点就好,那些对轩辕有感情的

有很多對軒轅有感情的老人,日常討論也像個正常人
但有時涉及到茶館就馬上變成了個陷阱人,就是話裡話外一直感覺想引誘你講錯然後把你送進去
或者非常熱衷於牆內式辯論,把對方不發言視作自己勝利並洋洋得意

我印象中常見的能叫出名字的至少5-6個我很不喜歡的茶區會員

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #66 橙炎陽 的帖子

十多年过去了,有些人应该没那么冲的劲头了,还和当年一样的,多数是拿好处的,有个人利益的,真发自内心的应该少了
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-22 11:02 发表
十多年过去了,有些人应该没那么冲的劲头了,还和当年一样的,多数是拿好处的,有个人利益的,真发自内心的应该少了

話雖如此,我內心的芥蒂永遠都在的,這麼醜陋的一面給我看到了,再叫我像沒事人似的與之討論,我做不到

再說討論的品德擺在這裡,那些做過的事反襯出這個人做事風格就是不求在話題上分輸贏,而喜歡直接把人打倒來分輸贏
這麼直接粗暴的思維方式,或者這種雞賊的行事邏輯,很多時候是一輩子的
只是換一個方式表達罷了

我上面提到的那些會員,離開了茶區,轉進生活區,發言也是一股濃郁的雞賊風格,天天研究厚黑怎麼混水摸魚

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #68 橙炎陽 的帖子

有些心态能变,有些确实没得改,冲劲没那么大了倒是更有可能,根据对方当前的心态确定自己的态度倒是可以做的
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-22 11:35 发表
有些心态能变,有些确实没得改,冲劲没那么大了倒是更有可能,根据对方当前的心态确定自己的态度倒是可以做的

我聽到您說心態變了,衝勁沒那麼大了,我突然間起來一個過世了的老演員,張少華
她晚年就因為年輕時做過的事,一直具有爭議性,在知乎很多人表示無法原諒她

我剛才有感而發搜了一下,只有少數能稍稍諒解她的,剩下都是罵慘
我覺得我看軒轅很多老會員,就類似這樣的觀感
顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #70 橙炎陽 的帖子

对于当年被伤害过的人来说,不原谅是正常的,无可厚非,对于其他人,喷子占一部分,反X的占更大一部分,真正基于理性思考之后得出的观点,实际上没多少人
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #66 橙炎陽 的帖子

SOS与杀猪哥在艳阳讨厌的人之列吗?我想PS帝不在此列吧,虽然你在鼓区投诉过他
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-22 17:40 发表
SOS与杀猪哥在艳阳讨厌的人之列吗?我想PS帝不在此列吧,虽然你在鼓区投诉过他

殺豬和PS帝我都投訴過,都勝訴了,總得來說我也略討厭他們,但這是私怨
跟論壇無關,從公心立場來說我不排斥他們在軒轅
他們的發帖風格我都不太喜歡,但這是我個人的觀點

1. 殺豬哥在我參與軒轅時已經基本少玩,就我交流過的殺豬哥是典型的只發帖不回帖
這種討論態度我認為是很不好的,當然近年來在知乎等平台也很流行,我講我的,你不能駁,我瞧你不爽,我就把你限評了
殺豬哥算是比大多數人新潮了10年

2. PS帝也基本類似,每個回帖都大抵講一些很深奧的東西
然後用玄之又玄的話術回你,也類似於殺豬哥的發帖不回帖,只是換了個形式,PS帝是回帖不解釋
我講我的,你不能駁

=======

3. SOS我也投訴過,未勝訴,
總得來說我希望他盡量少發茶帖,這是從對壇子好的出發點說的,無關我個人討不討厭他

SOS以前也在水區發一些社會生活見聞,或者國內外社會新聞,那些觀點基本都是一眼就能拆穿邏輯謬誤,非常雙標
屬於隨便被吊打的水平,後來這哥就不發表社會新聞觀點了

SOS屬於很經典的牆內辯論派,他喜歡每事必發帖,然後把立場表達得很激進,也喜歡捅別人肺管子把話講得很尖酸
他基本不做人身攻擊,但經常不點名把對立辯論者稱叫甚麼野生國師諸如此類的輕蔑性詞彙
當然SOS也經常被攻擊,攻擊SOS的人很多也把話講得很難聽,這點也是事實

作為與他不同觀點的對立方來說,幾乎不可能用牆內合適的發言尺度來駁倒他
而他的數字,邏輯,觀點的自圓其說一致性又不太好,比起與他同政治光譜的人來說
像公主,或者GOLDEN兄(我個人意見,歡迎澄清),很多帖子要麼邏輯性比SOS好,要麼是攻擊性比SOS低
同樣的帖子,讓別的會員來發,我覺得比SOS要好

SOS基本是每事必發帖,發帖必不敗,然後樂此不疲

他和另外幾位,明知道他想討論的話題在軒轅這種環境形成不了討論
但他又擺出一副很虛心跟你討論的樣子出來,我覺得非常矛盾

我最不喜歡的倒不是這三位,另有其人

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #73 橙炎陽 的帖子

艳阳连SOS都投诉过?有链接吗,他说了什么你投诉他?

艳阳还投诉过哪些人?你最讨厌那几个貌似你都没投诉过吧
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-22 19:26 发表
艳阳连SOS都投诉过?有链接吗,他说了什么你投诉他?

艳阳还投诉过哪些人?你最讨厌那几个貌似你都没投诉过吧

印象中的確只投訴過這三人
1. 殺豬哥直接爆粗口罵我,問候我家人,並說我腦袋裝屎

2. PS帝拐彎抹角說我是太監,是岳不群

3. SOS有一次在一個香港議題上反懟了我一句:"你是香港人,所以你這個觀點不合適,正確應該如何如何....."
我認為這是訴諸人身,對人不對事,所以投訴,被裁判告知不成立,這種程度的訴諸人身應自行解決

我後來想了一下裁判倒也說得對,很感謝鼓區裁判一直以來的保護,和適時的提點約束,讓我慢慢適應了軒轅這個討論環境

=======

另外我好像因為用詞不當,疑似人身攻擊了(我沒有這個本意,可能一時嘴快了)也被墨葉兄投訴過一次
我在鼓區跟帖當場表示了道歉,得益於墨葉兄的不再追究,和裁判的寬容,也沒被處分

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #75 橙炎陽 的帖子

轩辕不保护隐私,公主当年天天被他们骂澳洲女也没投诉过。其实算地域黑了

艳阳投诉对方,主要因为在气头上,讨个说法吗?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-23 11:14 发表
轩辕不保护隐私,公主当年天天被他们骂澳洲女也没投诉过。其实算地域黑了

艳阳投诉对方,主要因为在气头上,讨个说法吗?

1. 我覺得討論訴諸人身是很不好的,比如聊著聊著我說你這是窮人思維,或者說你這個是無文化的人的觀點
對於典型的對人不對事

2. 軒轅當年頗多會員話裡話外帶排擠,公主,和飯富之流的也經常挨鎗子
當年我有特別注意這個事,我一般也從來不承認自己來自那裡

3. 事實上在2000年代,大陸人的形象並沒有很好
如果大家都拿地區說事,我也可以在辯論時事事強調你這個大陸人如何如何,但你可以留意
我作為一個來了軒轅20年的老會員,我從來沒這麼說過

其實這種話屬於非常難聽的,處理這個言詞問題上非大陸的軒轅眾表現更好
他們有盡量迴避這種地域性調侃,但是反之大陸軒轅眾向外調侃諸如港燦,鬼佬,台巴子之類的順口溜層出不窮
這點軒轅作為一個文化論壇,多年來我都覺得做得是不夠好的

4. 當然你可以說軒轅是一個立足於中國大陸的論壇,排外這種事是無可厚非的
要這麼說我也同意,但要上崗上線地說,中國大陸的政治正確應該是兩岸三地同屬一個中國

大陸網友要給鬼佬等上蔑稱我無話可說,
但面對港台的層面上看,一方面給香港人和台灣人上蔑稱
一方面又天天吊打人家內心有獨,我認為是非常雙標的

5. SOS那個發言我只能說未到應該處分的程度,但你要問我,我始終都覺得是錯誤的
畢竟我對每一個會員的地域都未攻擊過,我認為我是有資格這麼說的

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #77 橙炎陽 的帖子

1.贴标签属于反驳水平不行且偷懒,若是具体指出哪哪哪不行,比如将穷人思维深入到斤斤计较的小市民惯性,将无文化深入到物理、化学、历史等还给老师了。艳阳觉得算打脸,还是论迹呢?

4.艳阳觉得地域黑是双标,我看是官本位思想。喜欢地域黑的人是自动代入官老爷立场,把对方看做被统治阶级贱民。一副不管你有多大冤屈,老爷我就是要治你的架势。因为老爷不会有错,所以错的都是你。讲穿了很多网民对官家给港台的优惠待遇是很反感的,各种曲线抵制。艳阳的前提是双方平等,别人就不认可这点。论迹的话不平等也是事实。这逻辑虽然很荒谬,但并非不能自洽。属于我习惯批判的“邪恶单标”。

艳阳认为SOS错误,主要是他人身攻击你?还是他在你面前摆统治阶级的谱?前者我觉得他有迹无心。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-23 11:46 发表
1.贴标签属于反驳水平不行且偷懒,若是具体指出哪哪哪不行,比如将穷人思维深入到斤斤计较的小市民惯性,将无文化深入到物理、化学、历史等还给老师了。艳阳觉得算打脸,还是论迹呢?

4.艳阳觉得地域黑是双标,我看是官本位思想。喜欢地域黑的人是自动代入官老爷立场,把对方看做被统治阶级贱民。一副不管你有多大冤屈,老爷我就是要治你的架势。因为老爷不会有错,所以错的都是你。讲穿了很多网民对官家给港台的优惠待遇是很反感的,各种曲线抵制。艳阳的前提是双方平等,别人就不认可这点。论迹的话不平等也是事实。这逻辑虽然很荒谬,但并非不能自洽。属于我习惯批判的“邪恶单标”。

艳阳认为SOS错误,主要是他人身攻击你?还是他在你面前摆统治阶级的谱?前者我觉得他有迹无心。

我不認為他有人身攻擊我,只是討論不友善罷了,的確沒有到可以處罰的範疇上去
而我對他的討論態度多年來也一貫不友善,所以我也不能責怪他甚麼

我認為SOS拿地域說事的錯誤在於我跟他討論從未拿他是不是大陸人,或者任何地區,城市的人來說事
(事實上從他的自述來說他的所在地也挺明顯的)我認為他是失禮的
當然他堅決認為不失禮,我也無所謂,反正是很多年前的事了
我認為討論對事不對人在網絡應是一種常識

罵外國人,算是可與不可之間兩說,有一點爭議
其大致"邏輯就是在牆外人家也罵咱,所以牆內咱罵回去很合理"
退一萬步說即便這個邏輯能接受吧,但是

在簡中語景進行國內同胞的地域歧視應該是一種明顯的政治不正確
比如罵河南人,東北人,農村人,少民等肯定是不合理的
而港台按大陸的語景無疑應該算是國內,但又要遭受地域歧視,我認為這是雙標到天上去的

或者這麼說吧,如果大家都放開手腳打歧視臭嘴大賽,
我也可以張嘴開地圖炮把來自某些地域的網友罵到飛起來
我以前經常拿這些事來投訴,我想要的是來自軒轅官方的一個態度
如果他們說這種發言是無所謂的,那我也可以以牙還牙

當然現在我回想起來,在我混壇子這麼多年來,絕大部分人是不開地圖炮,可以正常交流的
官方原理上也不支持這樣的發言

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-23 11:46 发表
讲穿了很多网民对官家给港台的优惠待遇是很反感的,各种曲线抵制。艳阳的前提是双方平等,别人就不认可这点。论迹的话不平等也是事实。这逻辑虽然很荒谬,但并非不能自洽。属于我习惯批判的“邪恶单标”。

我一直覺得我國很多省市都有優惠待遇,只是方向和形式不同
我一直沒想明白所謂的港台特殊優惠這個理論是怎麼來的

我理解簡中常說的大概來自3個方向
1. 香港有政策優待
2. 香港歷史上當過大陸的貿易窗口
3. 香港吃大陸的糧,喝大陸的東江水

=========

1. 形勢上的好處,或者政策上的好處,我理解全國大部分省市都有過
香港也不是獨一份,只是形式不同,比如澳門有賭權專營,香港就沒有
有很多市有稅務減免,甚至財政幫扶,香港也沒有

2. 歷史上的好處就更奇怪了,那上海,廣州也當過通商港口
很多古代首都甚至都當過多朝古都,那也享受一定先發優勢,有的城市甚至啥事不幹,向下一挖就有天然資源
難道說來自這些地方的人都得時時刻刻感恩全國人民?不然就是白眼狼?

3. 互通有無這種事本就是國家內部,甚至跨國城市之間很常見的,新加坡的富有也不是靠自己,也得靠對外貿易
有的地區缺水,有的地區缺糧,有的地區缺煤,有的地區缺人,有的地區缺政策,有的地區缺營商環境,不都是要互換的嘛

=========

比如北京上海,早年屬於集全國之力打造的門面城市,其早年集中的資源大於港台
或者很多吃財政轉移的待發達省份,每年領取的對口幫扶也不少,這個香港澳門幾乎也沒吃到過來自國家財政轉移

如果都要這麼比,領過好處的就天然虧欠沒領過好處的,那港澳能不能說所有省市的好處各給我來一份?

SOS在以前香港議題中經常把香港比作早年闊過的破落戶,現在走下坡了卻放不下身段
然後甚麼獅子山精神不再云云各種嘲笑

那按這種擬人化的標準來說,

那我國雲貴川算甚麼?
北京上海深圳這種靠集中優勢站到國際舞台最發達城市的又算甚麼?

=========

我記得約十年前PTCN嘲笑過香港窮,我當年非常納悶,提了一句香港人均GDP大約是北京的2倍
PTCN讓我少惦記拿那點GDP來說事,讓我好好睜眼看看北京上海的增速,按同樣增速,三五年內就要完爆香港

我覺得當時的很多會員都對香港充滿一種"我要趕緊看破落戶怎麼破落"的心態
我也對這種所謂的"預判性嘲笑"非常反感,既然你覺得北京三五年內就可以完爆香港,那你何不等上三五年再來嘲笑
用一些預判性的事件來作為嘲笑別人的根基非常不合適

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #80 橙炎陽 的帖子

大陆喷港台特权的一般针对,国家给予港台商人外资免税等优惠,遇到民事冲突的时候,也比照外国人优待。这是大陆群众最不满意的,没有政策与法律面前的单标平等,而是“一洋二官三少民,汉人排在第四等”。先富起来的一批人连港台都包括了,而后者基本没有提携后富的意思。艳阳对四等国民这点怎样看?

至于香港普通百姓,这些好处其实都没享受到,所以艳阳喜欢拿北京上海类比,觉得大陆人双标了。大陆人之所以只仇富不仇一线城市的特权,主要是北京上海的商人没有免税优惠,法律上也没有优待,跟其他地区的人一样。优待的都是有背景的,这是另一个问题
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-24 17:21 发表

大陆喷港台特权的一般针对,国家给予港台商人外资免税等优惠,遇到民事冲突的时候,也比照外国人优待。这是大陆群众最不满意的,没有政策与法律面前的单标平等,而是“一洋二官三少民,汉人排在第四等”。先富起来的一批人连港台都包括了,而后者基本没有提携后富的意思。艳阳对四等国民这点怎样看?

至于香港普通百姓,这些好处其实都没享受到,所以艳阳喜欢拿北京上海类比,觉得大陆人双标了。大陆人之所以只仇富不仇一线城市的特权,主要是北京上海的商人没有免税优惠,法律上也没有优待,跟其他地区的人一样。优待的都是有背景的,这是另一个问题

"特權"怎麼定義?如果說把非全國普適性的好處定義成特權

那香港是有一大堆特權不假,但關鍵其它省市也有一些香港未享受過的特權
從富到窮的省市各有各的"特權"

像澳門就有賭牌專屬

拿先進地區如北上廣深來說,改革開放初期他們基乎是集全國之力建設的,不計成本輸入勞力和資源打造的城市

落後地區又有很多財政轉移,或者稅務洼地來說,中國現在還有一些城市是很低納稅,甚至納稅少於公共開支的

按這個邏輯香港人是不是也應該在論壇發表一些恩主心態,憑啥你們這些城市有特殊待遇,然後各種人身攻擊加嘲諷?
香港人是不是應該爭取所有好處來一套,比如既要全國支援建設,又要賭牌,還得稅務減免,然後調水調媒
或者上網號召取消所有省市的"特權"?

我理解這個是不同城市在不同歷史基遇上的必然

按你這麼說,北京周邊的城市也會說憑甚麼當年不建設他們當首都,而要選北京呢

那更周邊的城市又會就那憑啥選北京周邊,而不是北京周邊的周邊呢

這種話沒有盡頭可言了

總不能一個國家遍地首都吧,大涼山的城市建設和上海的城市建設應該弄成一個標準?

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #82 橙炎陽 的帖子

这是艳阳的看法。要说历史机遇,也有“三十年河东,三十年河西”。唐朝的时候上海只是渔村,西安是首都;现在西安能跟上海比。事实上国内被大城市吸血最厉害的乡村并没有什么人发声。因为农村人学历低,上网也说不出什么道理。个别学历高的,早在城市买了房,少有良心发现维护乡村利益的。所以艳阳批判这点,国内还没有多少人讲。或许也与控评有关吧
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-27 09:54 发表
这是艳阳的看法。要说历史机遇,也有“三十年河东,三十年河西”。唐朝的时候上海只是渔村,西安是首都;现在西安能跟上海比。事实上国内被大城市吸血最厉害的乡村并没有什么人发声。因为农村人学历低,上网也说不出什么道理。 ...

https://www.xycq.org.cn/forum/viewthread.php?tid=294917
咱9年前以前針對恩主心態特別開過一個帖子
我的觀點和過去區別不大,但是以前的遣詞用字可能能衝一些
我個人是反對恩主心態現象的
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #84 橙炎陽 的帖子

恩主心态是代入官老爷身份批判分配不公,这点我已经讲了。大陆北京、上海这些发达地区对西部贫困省有财政转移支付,所谓先富带后富,虽然现在来看主要是先富的民带后富的官。香港不仅没有,连国税都没上缴中央。这点确实是单列的。不过对此我也没见几个人提,大约不敢抨击大政策吧

看了下,老帖里艳阳基本上被围攻嘛,有点印象。这些人里面艳阳还讨厌哪些?而且很多人明显在讲轩辕的站队与党同伐异,三红开始还打算主持一下

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-28 11:06 发表

恩主心态是代入官老爷身份批判分配不公,这点我已经讲了。大陆北京、上海这些发达地区对西部贫困省有财政转移支付,所谓先富带后富,虽然现在来看主要是先富的民带后富的官。香港不仅没有,连国税都没上缴中央。这点确实是单列的。不过对此我也没见几个人提,大约不敢抨击大政策吧

看了下,老帖里艳阳基本上被围攻嘛,有点印象。这些人里面艳阳还讨厌哪些?而且很多人明显在讲轩辕的站队与党同伐异,三红开始还打算主持一下

先富要帶後富一般有一個前提,就是先富也是靠各省緊縮硬供奉出來的
就好像兒女應該贍養父母,前提是父母撫養了兒女

所謂"讓"少數人先富起來(這句話一直有一個讓字,我認為很多人沒讀通),
從我國發展的角度來說,那些先富都是通過剪刀差,或者集中資源之類的方式達到先富
所以他們有轉移支付後富的義務,香港在這個問題上沒法類比

香港早早就財政獨立了,既沒拿財政轉移支付,也沒拿早年的各種集中資源
所以誰是"貢獻少的那個不孝子",我認為是具爭議性的,而不是像普遍網友這樣板上釘釘的

要談恩主(或者說有負國家),那很多窮省,永遠發展不動的省,聊到這個話題應該臉紅
事實上香港人甚少天天罵某些窮省拖國家後腿,反倒是很多人天天罵香港"忘恩負義"(總是議論香港人為什麼不把咱當"恩主"看)

那個帖子近10年前了,很多人都印象淡薄了
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #86 橙炎陽 的帖子

很多国人认为民国时代的香港跟上海滩比差距甚大。是建国后本朝遭遇西方封锁,给了香港发展的机会。当然东南亚四小龙也是如此,不过他们算账通常只算华人圈。也因此,中国加入世贸之后发展迅速,香港的发展空间被挤压,也就有了“破落”之说。因为发展靠大陆给机会,破落因为大陆不给机会。香港又享受不交税,不转移支付扶贫的特权。所以恩主心态就上来了,感觉上香港就是大陆养出来的,虽然实际上并未掏钱。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-29 10:31 发表
很多国人认为民国时代的香港跟上海滩比差距甚大。是建国后本朝遭遇西方封锁,给了香港发展的机会。当然东南亚四小龙也是如此,不过他们算账通常只算华人圈。也因此,中国加入世贸之后发展迅速,香港的发展空间被挤压,也就有了“破落”之说。因为发展靠大陆给机会,破落因为大陆不给机会。香港又享受不交税,不转移支付扶贫的特权。所以恩主心态就上来了,感觉上香港就是大陆养出来的,虽然实际上并未掏钱。

把不承擔轉移支付當成特權?那享受轉移支付的算甚麼?特特權?
我沒請你吃飯,這能叫特權嗎?
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #88 橙炎陽 的帖子

转移支付是为了实现社会主义共同富裕的基本国策啊,你连这个都不知道?

具体到香港说是回归五十年资本主义不变,很多国人觉得这是放香港一马,所以要香港感恩
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-29 11:40 发表
转移支付是为了实现社会主义共同富裕的基本国策啊,你连这个都不知道?

具体到香港说是回归五十年资本主义不变,很多国人觉得这是放香港一马,所以要香港感恩 ...

恩主恩主,有恩才有主,所謂恩,就是虧欠的意思,反之施恩,就是讓度利益的意思

我本身是認為同胞之間不存在"恩主"這個概念的
轉移支付是國策我懂一點吧,但這也不是重點,而是又繞回去老問題上面了:
咱們就假設同胞之間是存在"恩主"的話,在轉移支付這個問題上,是香港人應該感恩,還是來自窮省的同胞應該感恩?
香港人是沒有參與轉移支付,窮省的同胞是參與了轉移支付的受益
如果拿這個說事,那豈不是應該是窮省的同胞天然低全體中國人一頭,而不是香港人應該認恩主

其它問題也是類似的,上面一一單列破解過,望有一個可以自圓其說的說法
觀點是否正確先不論,只求一個自圓其說的說法即可

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-6-25 00:42 发表
"特權"怎麼定義?如果說把非全國普適性的好處定義成特權

那香港是有一大堆特權不假,但關鍵其它省市也有一些香港未享受過的特權
從富到窮的省市各有各的"特權"

像澳門就有賭牌專屬

拿先進地區如北上廣深來說,改革開放初期他們基乎是集全國之力建設的,不計成本輸入勞力和資源打造的城市

落後地區又有很多財政轉移,或者稅務洼地來說,中國現在還有一些城市是很低納稅,甚至納稅少於公共開支的

按這個邏輯香港人是不是也應該在論壇發表一些恩主心態,憑啥你們這些城市有特殊待遇,然後各種人身攻擊加嘲諷?
香港人是不是應該爭取所有好處來一套,比如既要全國支援建設,又要賭牌,還得稅務減免,然後調水調媒
或者上網號召取消所有省市的"特權"?

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 3 人在线