标题: 去香港读研会遇到哪些困难?, 召唤艳阳

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495
注册 2023-10-10

去香港读研会遇到哪些困难?

我有个学长夫妻在国内工作生活,想通过优才或者研究生身份把子女身份变成香港,这样去其他国家或者考回大陆简单点。听说现在考上香港研究生就能拿优才身份,满七年惠及子女。我那个学长成绩一般,考一本也不是很轻松,香港哪些学校比较好考,比较有优势?需要做哪些备考工作?

艳阳当年去香港读书遇到哪些比较大的困难,生活与学习上,后面还有没有什么政策风险?作为过来人讲点心得与建议呢

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420
注册 2014-2-19

我沒承認過自己去過香港,我表示沒有很熟

講到優才計劃我想說個題外話,香港有一個重罪叫偽造文書罪
最近香港有一個王青霞案,她大致上就是弄了一堆假的文憑申請優才計劃
又是名牌大學又是飛機師,結果被查出來應該是找辦假證的人弄的
現在被抓起來判坐牢了

騙政府肯定是重罪,但印象中搞個假的水單或者畢業證等入職也可以算刑事案子

=================

《刑事罪行條例》

73.使用虛假文書的罪行
任何人知道或相信某虛假文書屬虛假,而使用該文書,意圖誘使另一人接受該文書為真文書,並因接受該文書為真文書而作出或不作某些作為,以致對該另一人或其他人不利,則該名首述的人即屬犯罪,一經循公訴程序定罪,可處監禁14年。
74.使用虛假文書的副本的罪行
任何人知道或相信某虛假文書為虛假文書,而使用該文書的副本,意圖誘使另一人接受該文書副本為真文書的副本,並因接受該文書副本為真文書的副本而作出或不作某些作為,以致對該另一人或其他人不利,則該名首述的人即屬犯罪,一經循公訴程序定罪,可處監禁14年。

=================

1. 我不敢說我國大陸地區法律有沒有這個,但印象中大陸演員等搞個假學歷
像翟天臨還有個誰來著,反正很多人覺得這都是一些吹吹牛的輕罪,或者不入刑的道德問題
假證販子如果辦的不是假身份證之類的,大多數人可能覺得是個普通惡作劇吧

反正我覺得王青霞是肯定不知道偽造文書是重罪來的
我覺得站大陸人的視角來說其中一個注意的地方是一定要各種證書上誠實

2. "政策風險"這個真的不太熟悉,總得來說香港法律對於個人的法律和政策趨向穩定
沒有一直反覆調整"政策"這種事
新移民和優才計劃也談不上有甚麼風險,可能要考慮反過來給孩子移民後又歸國考試大陸那頭的教育,或者養老,置產政策會不會有變吧?

3. 經濟風險是要考慮的,比如房價,和整體經濟,但這個也沒啥好聽我分析的,網上都講很多了
我一般不給金融投資的意見,這個道德責任太重了

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #2 橙炎陽 的帖子

造假是重罪这点我知悉,其实现在国内学历造假也抓得越来越严了。

走正规渠道考研好考吗?艳阳有没有认识的人这么搞定过?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-22 08:58 发表
造假是重罪这点我知悉,其实现在国内学历造假也抓得越来越严了。

走正规渠道考研好考吗?艳阳有没有认识的人这么搞定过?

有認識,但不熟
沒法子問了....

有時一家學校基本所有研究生都是大陸的

印象中拖家帶口的沒有,都是那個父親自己單身先來的,可以住學校宿舍
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639
注册 2023-11-8

回复 #2 橙炎陽 的帖子

因为伪造学历在大陆不是重罪,我印象里真吃官司也是3年以下吧。

在我国大陆伪造学历跟伪造文书两回事,伪造文书在大陆基本上特制伪造公私文。伪造诊断书和伪造学历都要参考其他界定的。

最大的例子是本论坛当年跟进过的方舟子打假打工皇帝唐骏学历那次,当时辩论的很精彩我就没必要献丑了。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-3-22 16:21 发表
因为伪造学历在大陆不是重罪,我印象里真吃官司也是3年以下吧。

在我国大陆伪造学历跟伪造文书两回事,伪造文书在大陆基本上特制伪造公私文。伪造诊断书和伪造学历都要参考其他界定的。

最大的例子是本论坛当年跟进过 ...

在香港偽造文書大多也是3年以下
我上面說的"重罪",在我標準抓了幾年,屬實很重了,我上面的重罪意思是要坐牢按年算的,一兩年也叫重罪了
並不是殺人放火那種"重罪"

=====

https://www.xycq.org.cn/forum/viewthread.php?tid=212922

辯論精彩指的是這帖?不見有辯論啊,甚至還覺得有一位回帖的三觀有點歪

=====

我覺得重罪的問題在於是很多普通人掌握不清楚吹牛的度

像范范念了個哈佛推廣教育學校,回來聲稱自己是哈佛畢業的,甚至更多一步在不出示文書的情況下聲稱自己經歷,很多時候是無罪的
我們的社會對這種吹牛明顯寬容,而只要跨過這條線一小步,比如PS了一張證書,馬上可以坐牢的

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

回复 #6 橙炎陽 的帖子

当时我记得宫主跟sos呛声的时候大概说过类似,原话我记不住了,大抵是唐骏这事放香港肯定要入刑了。

实际上当时闹那么大他也一点事没有吧。大抵就是区别。

大陆3年以下是指3年是上限,以下可能像唐骏这样一点事没有是挺大概率的。

我理解艳阳兄说的香港14年是上限,一般可能也有1年-3年吧,差距还是挺大的。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

回复 #6 橙炎陽 的帖子

不是这贴,我印象里是深水区的。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-3-22 17:10 发表
不是这贴,我印象里是深水区的。

不管用"方舟子","唐骏",還是"学历"當關鍵字都找不出來這帖
但我也有印象公主這句話:唐駿放香港要坐牢
這帖我印象是有見過,但不記得有形成辯論

我試著用"學歷"搜了一下,軒轅當年對於這個辯論也不少,很多觀點都挺精彩

=======

大致上是那個年代學歷稀罕吧,而機會又很少,造假學歷很多時候可以解決當年的一些歷史問題,以致受眾眾多,造假文憑的人多了,自然辯論起來人數一多就有底氣了
而真正受過教育的當時的人,學歷高的比如殺豬哥之流,自然是批判的
而今天學歷普遍取得更容易了,大家比較不會考慮去造假,所以道德的基準調高了
放在2024年這種討論就應該駁不起來了

要不要造假學歷這種話題能辯論得起來勢均力敵,我當年也覺得是非常奇葩的
我當年剛開始在軒轅的最初的回帖,印象最深的就是與SOS討論工作為了升職弄了一張假文憑是否合乎道德
我嘴巴都講得燥了,他愣是不覺得弄個假的有甚麼問題

=======

只能說撼動屁股難於撼動靈魂

=======

當年我沒想明白,就單純覺得這個人渾
現在我更能體會到甚麼叫"歷史原因"
比如戰爭饑荒年代長大的人對偷麵包與和平富貴年代長大的人對偷麵包的看法就不一樣

現在我更傾向在討論中加入更多的定義,和嘗試減少太多主觀的道德判斷
當然,這個只是我主觀願望,大多數情況我並不能做到,互勉之

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-3-22 16:21 发表
最大的例子是本论坛当年跟进过的方舟子打假打工皇帝唐骏学历那次,当时辩论的很精彩我就没必要献丑了。

反正這帖我是搜不出了,但我對"精彩"是存疑的
至少我自己印象中很多以前記憶深刻,非常精彩的帖子,現在翻看,都覺得不怎麼樣

人的水平是會提高的,而網絡的知識又是爆炸性的
軒轅早年能講出"馬太效應,幸存者偏差,邊際效應"的人不多,現在誰上網的不懂這幾個詞?

20年前的帖子水平能高到讓現在的58兄仍感到仰望,我覺得不太可能了

=====

再說,如我上面說的,這種辯論是基於一定特定的土壤的,過了一段時間再來看,味道就不對了
我認為站造假合理的,都是一種基於那個特殊時代的詭辯,放現在看,基本辯不起來了
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #4 橙炎陽 的帖子

艳阳对香港八大名校熟悉不?我那个学长想考这些学校,不想进野鸡大学混文凭。听说香港大学是英国学制,研究生只需要读一年,艳阳对此了解不?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-23 09:36 发表
艳阳对香港八大名校熟悉不?我那个学长想考这些学校,不想进野鸡大学混文凭。听说香港大学是英国学制,研究生只需要读一年,艳阳对此了解不?

知道一些,七個掛"大學"名字的+香港教院
上三位是港大,中大,科大
中位是理大
下三位是城大,浸大,嶺大
(第八個應該是香港教育學院吧)
10年前合稱八大,現在不止八個了

還有幾個新生代是公開大學,樹仁大學,恆生大學,香港教育學院貌似也改叫了,還有幾個啥來著....

========

轉自知:

香港的研究生分为两种:
一种是授课型硕士(MSc/MA),也就是我们常说的,申请人数最多的一年硕,这种硕士以就业为导向,以上课为主,毕业不用写论文,学分修满即可毕业;
一种是研究型硕士(MPhil),这种硕士一般是两年制的,以学术为主,每年每个学院招收的人数都在个位数,读的好可以申请转PhD(博士)。

=========

"研究生"這個詞香港人不常用,人家通常講postgraduate degree,或者master
像上面知乎的這位把MA/MSC也算作"研究生",看怎麼理解囉

香港一年制碩士生嗎,是有的,對本地人來說(MA)的確不太難考
簡單來說MA/Msc是菜的,MPhil是強的
MA花錢的,MPhil幾乎不花錢,助教還能倒賺一點
(一個學系100人來說,只有名列前矛幾個人上MPHIL,大致中游就能上MA)
我不太確定MA能不能算優才

==========

一般來說作為更厲害的MPhil生,會強調自己是MPhil
含糊其詞說自己是MASTER,或者"postgrad",研究生的,更可能不是MPhil

當然,這個是我一家之言,也有低調不愛往自己臉上貼金的

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #12 橙炎陽 的帖子

艳阳认识的人里面有读MSc/MA,或者MPhil的吗?他们高中时各科成绩如何?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-24 10:12 发表
艳阳认识的人里面有读MSc/MA,或者MPhil的吗?他们高中时各科成绩如何?

有認識內地生讀PHD科研的,那些咱覺得鐵定是高考狀元那種了,學科知識硬到不能再硬
英文都賊好(有口音,但單字量超級充沛),別的更不用說了
絕對是博聞廣記又非常非常刻苦那種

======

MSC大概就是大學班上中等水平
PHIL就是三甲水平

能不能上要看大學成績的GPA啊
至於人家高中成績這個不可能會問吧,也沒參考意義
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #14 橙炎陽 的帖子

大學成績的GPA有什么要求吗?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-24 14:44 发表
大學成績的GPA有什么要求吗?

要求是GPA要高
這個具體多高可以寫郵件挨個教授問吧

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #16 橙炎陽 的帖子

香港的GPA与授课教授的课程规划有关吗?大陆的学分香港承不承认呢
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-25 09:38 发表
香港的GPA与授课教授的课程规划有关吗?大陆的学分香港承不承认呢

MPhil應該是要逐個面試的,跟相親差不多,這不是分不分的事,是看人家導師樂不樂意帶你玩

MA是花錢去聽課的,這個應該入場挺寬鬆的,這個應該承認大陸學分的

我以前認識一位大陸一線城市來的富二代小哥,那年小哥在香港某下三位大學念大學一年級
(下三位:城大,浸大,嶺大)

他大致上的意思是考上香港的大學對大陸人來說非常非常難
他的分數是可以念交通大學的(我也忘了他說的那家交大,反正我印象中他的意思是說跟清北差了半級的交大),但放在香港進不了上三位,只能念下三位

======

我覺得其中一個關鍵是英文要好,沒見過英文是菜的

======

學分肯定是承認的
香港有很多很多內地生念MPhil和PHD,感覺很多學系有一半的postgraduate都是內地生了
postgraduate圈子基本交流都是北方標準普通話為主,包括本地的,大陸的導師也基本講普通話
大陸背景來的從同學的層面上來看肯定不會不適應

而undergraduate內地生比例大概只有<20%吧
所以可以看得出很多是從大陸直接考進來的
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

回复 #9 橙炎陽 的帖子

我这个号进不了深水区了

印象里当时轮回大师也说了一些蛮精彩的,有些东西会因为时代、ZC、法的变更而改变,但论坛里醍醐灌顶的大多数思维方式的启发吧。

艳阳兄很多观点我反对的主要就是思维方式不理解。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-3-29 09:50 发表
我这个号进不了深水区了

印象里当时轮回大师也说了一些蛮精彩的,有些东西会因为时代、ZC、法的变更而改变,但论坛里醍醐灌顶的大多数思维方式的启发吧。

艳阳兄很多观点我反对的主要就是思维方式不理解。 ...

努力練級吧,進不了深水區等於半個以上的軒轅主題跟您無關了,僅存於腦海中供回憶
顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026
注册 2007-8-28

回复 #19 58642modemeng55 的帖子

你这ID看着眼熟,应该是老人吧,用以前的号就是了
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线