标题: 網友是不是對某些情況的違約更寬容?

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-7 14:01 发表
1.35L我给出完整的法律依据了,我在这次之前跟艳阳兄现在的看法是差不多的,这次以后法律规定很明确。

2.b情况我在说东您在说西。b情况双方未达成约定条件当然符合解约条款,但疫情之下现实情况是对于甲方再找一个房客又会产生新的空置成本,在甲乙双方协商免租期后乙方能够无缝衔接执行合同,这个选择在于甲方判断是否解约成本是够能够对冲空置成本。当能够对冲时甲方自然就会达成免租。这是网上对于疫情免租为何有这种理解的原因。放弃疫情这个环境根本没人支持乙方协商免租合理性的问题,回到主题即没有所谓网友对特定情况更宽容的问题。

——————————————————————————————————————————

另外兄台说道德上耻笑云云,我没有任何看法,我作为房东反正不会对租客有太多道德要求,就是商业合作,他不在我房屋里违法犯罪即可。

我也从没觉得我在疫情期间给某些租客适当免租期是圣人行为,商业选择而已,实际就是我当时房他不租我就也没法租别人。我真的很难理解在谈这种商业合同的违约条款争论上突然去谈道德水准是个什么路数。

有合同不照合同走,中途一半跑來"協商"?
"協商更變合同"這檔事子本就是人與人之間的"請求"異化一點的講法,提出來的要求門不當戶不對的當然會遭人恥笑,要求不笑這個也說不通
我約定100元買你家的舊手機,然後追加協商要求1毛錢買你家的房子,你聽了不想笑嗎?你說給你親戚朋友聽,看看有多少個不笑的?

從法律上協商免租合不合法,當然合法
但人家嘲笑你,這是應有之義,這不是道德要求的事,而是行為常不常見於普通社會的事
疫情大部分人都講奉獻忍耐,社會整體也勉力維持正常的契約流轉

如果整個社會在疫情期間都學你這種思路遇到一點小損失就琢磨想法子把契約私下扯皮改了,那社會怕是早就運行不下去了
三年疫情中國社會還能湊合轉下去就是因為有大量的商業契約面對可以忍受的損失上仍堅持遵守了契約

======

租客眼見甲方再找另一個房客會產生新的空置成本,乾脆就跟甲方協商免租吧
這種想法用大白話講就是趁人之危了,這跟發國難財有甚麼區別?
這都說得通,那人家把給你的緊俏物資漲價,你能忍著就好
(這家人已經連續100天沒吃過生鮮食品了,我們給他漲點價,他反正別的地方也難買,就給他漲價吧哈哈哈哈!!!)
您是這個意思?

說句難聽點的話(像您這種同時有房出租又有租賃房屋的人不多)大部分租客都是普通人,或者財富處於中產偏下的人
想趁疫情佔這種便宜,連白紙黑字有契約的都想賴掉,那人家有些跟你沒契約的,口罩青菜給你漲價你更找不著北了
租客願不願意就自己的工作付出在疫情間主動向資方提出折價呢?

然後您說來說去不又是要講,口罩這種東西涉及民生,所以法律規定不能漲
講來講去事情都不在道理上,最後又繞到人多就是底氣足

======

從法律法規的角度套這個事,我說了我們不應該爭論這個,你硬要爭論這個,我只能說"疫情風控導致居住權受限"按法規上不存在
如果你欠租跑去打官司說因為風控你租住權受限了,法院都不見得會理你的
我這樣說你又覺得我欺負你,我不說你又一直想用法律法規來討論
我不想搬法律來壓你
我想好好講道理

問題很簡單,你想減租,那我問你,你甚麼理由?

你說因為你使用權受損了應該給你減
那我勢必要問你天災當下你的所有交易使用權都損了,乃至我的也都損了,誰來給我減?
絕大多數服務和商品質量都有所下降,有誰給誰減免了?

你要說不出來,我只能理解說你說的道理根本你自己都不信,只是按這個情況順口自己編出來的

那然後你說反正市場局勢擺在這,我不租你我就空置,我看減不減吧
那行,你要這麼說我肯定也認栽,我給你減,但我也祝願你遇到別的事時你也認栽
而且下次比如遇到一些別的狀況,比如趁你有甚麼困難,例如媳婦生孩子了,要續租我也給你大幅漲租

======

從法律和合同裡面找一些細節來引用,然後佔這種免一個月算一個月的小便宜
我覺得不恰當

或者我換個說法,我如果是房東方,我收足了你30天的錢,卻跟你談由於疫情發生不可抗力,我決定延遲10日交付給你房子,你本月只能住20天
你肯定也不樂意

那同樣的你住了房子30天,跟我談一堆理由付20天的錢,你就應該反省這樣做是錯的
我也可以從各種新聞上找出例子說房東因為延遲交付房屋不付責任的例子,又或者說引用例子我輸給你,但我總能遇到比你弱的房客
我們是不是要靠對新聞的熟悉度來進行法律引用大賽?誰輸了誰吃虧?

所謂契約精神不是指大家賺錢時成功履行過多少張契約
而是指遇到自己不賺錢時,開始吃一點點小虧時,契約還能不能履行

租客租了一年的房子,遇到最慘的幾個月,或者有隔離進不了小區,很慘,這我明白

然後有空馬上就要開始翻租賃合同看能不能找個條款出來給房東扣點錢了
為的是甚麼呢?免1個月?免半個月?按一年12個月來算就相當於說,當賴帳扯皮可以令一張小額(一萬到幾萬元)合同總價格有希望減去不到10%時,乙方就開始動歪心思了

這種事理直氣壯地發生,而且整個社會普遍有大量的人像您這樣洗地,表示這種做法沒問題,只是協商,很斯文的
我覺得是一種向全世界宣揚這些人缺乏契約精神,呼籲大家莫要與這樣的人交易的宣傳行為

=======

總結這種事無非就法律,道理,情勢三個角度說
1. 法律
免租只能打官司,打不贏免不了

2. 道理
用使用權減少來免租太難自圓其說,至少這個租客本人的交易行為大部分都不符合這個說法

3. 情勢
租客某些情況更強,用這個理由是可以免,但這樣一來就陷入叢林法則的調性
那很多發國難財比如口罩搞到50元1個就沒有立場去批駁,而且租客也不是永遠的強,也有的租客是有實際困難必須要租房子的
不一定永遠是買方市場,有時卻是賣方市場,大家都這麼搞,房東按此理說形勢更強的時候也可以給租客漲一波
實際上從疫情前到疫情中又到今日,社會恢復信心本來就慢,再鼓吹這種叢林法則,社會只會更差下去

======

PS.:58兄我這麼跟你說吧
從十幾年前SOS盛行的年代我已經受過了很多次的這種神神叼叼
大致上你們的套路都是某一件事,自己架空一個是非標準,然後認死理式地咬住一件事反覆說"這樣沒錯"
然後大家來往拉扯了10個,8個來回之後愈聊愈作高冷狀,要麼扔下一句各自尊重客氣兩句,要麼就扔下一句我不屑跟你打滾,然後直接走人

我近年來已經免疫這種打法了,而且我已經不再陷入辯論對和錯的範疇了
我只認一點,就是同等對待(如果說這樣是錯的,那以錯制錯,如果說這樣是對的,那大家更無所謂)
非要鼓勵這種行為,那大家都這麼做囉,看誰吃虧

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639
注册 2023-11-8

国家的依据我也给了啊

本来就是极特殊的情况才单说不可抗力,您说风灾,货物风灾是不存在这种问题的,具体商业问题我不想一一展开来讲,商品销售业务以交付为准,风灾如果是在交付前就是甲方承担,如果是在交付后就是乙方承担这个是非常明晰的。(这个风险重大商品交易中还会购买运输保险来规避绝大部分风险)

但这种跟房屋租赁业被zc性持续影响房屋完整租赁使用权是两回事,这个道理并不难理解。

正常房屋租赁业务,甲方一旦将房屋交付给乙方,自己这边的实际义务基本就没什么了,不会像疫情这样出现租赁期内中途突然无法完整提供房屋使用权的问题(我举最极端例子就是因为管制春节后回京无法进入小区)这个时候才会有乙方提出这种诉求。

法、理、情都没什么不可理解的。也没有人逼着说甲方必须接受啊,但您主楼说的是网友对于这种违约特别宽容,这完全谈不到,只是大家设身处地理解乙方提出的这种诉求以及甲方可以接受的因由。

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-8 09:32 发表
正常房屋租赁业务,甲方一旦将房屋交付给乙方,自己这边的实际义务基本就没什么了,不会像疫情这样出现租赁期内中途突然无法完整提供房屋使用权的问题(我举最极端例子就是因为管制春节后回京无法进入小区)这个时候才会有乙方提出这种诉求。

會呀,比如甲說約定某月5號我將房屋交付給乙

結果由於突然該月初疫情來了,無法交付房屋,那怎麼說?
就一句不可抗力,不給房子,然後錢也不退了?

或者同樣的比如說房屋租賃是約定包含全屋電器的
疫情期間由於各種原因無法上門安裝,或者維護,那甲方不能履行承諾的情況下,這部分的錢也應該退還的

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-8 09:32 发表

国家的依据我也给了啊

本来就是极特殊的情况才单说不可抗力,您说风灾,货物风灾是不存在这种问题的,具体商业问题我不想一一展开来讲,商品销售业务以交付为准,风灾如果是在交付前就是甲方承担,如果是在交付后就是乙方承担这个是非常明晰的。(这个风险重大商品交易中还会购买运输保险来规避绝大部分风险)

但这种跟房屋租赁业被zc性持续影响房屋完整租赁使用权是两回事,这个道理并不难理解。

法、理、情都没什么不可理解的。也没有人逼着说甲方必须接受啊,但您主楼说的是网友对于这种违约特别宽容,这完全谈不到,只是大家设身处地理解乙方提出的这种诉求以及甲方可以接受的因由。

所謂不可抗力原則一般是指在這種情況下賣方的品質或者交期會跟平時有落差,如果落差的程度合乎天災下其他商業個體的普遍落差,買方不應該過於苛刻的意思
(比如外賣在大雨期用外賣超時來扣人家的錢就顯得不合乎商業原則,或者說極端天氣下暴雪,你說外賣涼了要扣錢也不合乎商業原則)
到您這裡反過來了,用賣家的品質跟正常情況下有區別作理由來意圖克扣賣家的貨款(既不給錢,又不停止合同)
恰好就是不可抗力原則最忌諱而且反對的做法

這個已經不是理解有誤的範疇了,是刻意逆向運用

拿天災前簽署的協議用放大鏡檢視賣方這個瑕疵那個缺漏,然後開始計算要扣除那些金額
這如果是可以接受的行為,那何必要不可抗力條款呢?
不如取消這個,大家都一起身處天災當沒事一樣給賣方挑事說這個不行那個不好算了

========

從物理層面看災害下貨品都是成本更高,而品質更差的,不然怎麼叫天災呢?

天災下物品應該更貴還是更便宜這個本就是兩說的
買家著力於形容物品品質之差所以價格應該低,賣家即著眼於成本更高所以價格應該高,這樣互相責難扯皮是最不應該的
從大方向來說如果天災是可以容忍的程度,比如小災害,契約不變是最優解

如果你反對哄抬物價,那你就應該反對租客(買方)這種所謂的甚麼使用權受限(品質差)了應該退錢的說法,不然二者就無法自圓其說了,變成純粹的雙重標準-----佔便宜的都是自己,吃虧的都歸別人

上策是大家各讓一步,盡量按原契約行事,買家對品質包容,賣家也忍耐成本的提高
中策是協商取消契約,大家恢復正常情況再交易
下策是搞一些小動作來扯皮,比如趁對方沒選擇的情況下用"市場手段","趁人之危","佔據主動","撕毀契約"這種做法可以獲得一時的利益,但是長遠來說傷害了誠信原則

之所以說取消比協商要好一些,因為協商涉及一個雙方定損爭拗的問題,在沒有法院等中立機構作第三方定損時
雙方不取消契約而轉向自行定損容易出現口拙講不贏口條好的現象,取消相對公平一些

理論上來說禁足的需求是面向全部中國公民的,即你住的不論是自住房還是租賃房,你都應該配合防疫自願留家
這個本身就是公民和國家之間配合的問題,房東自己也作了留家的犧牲,租客如果把這個代價轉給房東一部分
等於讓房東因為禁足這件事上面犧牲多於一次,租客犧牲少於一次

從公民責任角度上看這事就顯得很雞賊:房東自願配合了國家他本人就已經禁足了一次,到租客禁足這時你不自願,又不敢說不自願
於是把這個事往房東身上帶節奏,無非就是希望房東可以在這件事上面掏一點小錢補給自己罷了

=========

就像你說的天災如果銀行系統出現問題租客不應該承擔晚到帳的責任一樣
如果因為社區的章程令租客出行受限,房東也不應該承擔責任

房東沒責任的情況下那租客住了房子不付錢這個提議就顯得不恰當
同樣道理天災下房東也可以有各種理由無法交付房屋,或者拒絕履行別的維護義務
大家都隨便找個理由思考不履約,這個行為在我看法是沒有誠信的,而這種行為在租客身上發生大家顯得很無所謂,故我認為網友們對某些人違約是更寬容的

舉個例子疫情前社會上可能普遍存在有10億張以上待履行的契約
到疫情來了,理論上可能其中有10億張是履行的條件出現了很大的變化的

小到賣菜的,近到你家物業的保安,所有契約其實都產生了成本和品質的變化
如果租客這種訴求是可以支持的,理論上全社會10億契約,每一次都可以停下來甲乙扯皮一輪
事實上絕大多數人選擇了取消,和忍耐二選一

唯獨是租客方強調既不取消,也不忍耐,只能接受"修改",而且是"對自己有利的修改",網上對這種不太願意履約的行為表示了默許
但又多番譴責其它的漲價,和違約行為,我認為是存在相當的厚此薄彼的

=============

另外主觀多說一句吧,如果我是房東,租客跟我說甚麼我提供的租賃服務由於品質跟天災差有別作理由給我扣錢,我是不會慣著的

疫情期節其實大家的隔離需求又增大了,平時3口人擠一套房子,到了疫情分兩套房子住也未嘗不可,從防疫角度來說一人一套相對更衛生
租客實在要用空置房屋這個威脅我,我如果不是太過缺錢,我寧願收入少一點自己住寬鬆點算了,大部分房東家庭的房子應該不至於多到家庭一人一套還住不完,實在用不完也可以分給親朋好友住

很難說房東在空置這件事上是絕對的弱勢,從搏弈角度上來說如果取消契約,租客也很慘的,疫情期間怎麼找房子,找搬家公司,裝修公司呢?

但我永遠不會想著自己是強勢方就給別人落井下石來一下,我還是覺得契約怎麼簽,就怎麼履行,如果是可以忍耐的一些不方便,應該自覺忍耐,我認為這就是我比別人高尚以至可以在這裡道德批評他人的底氣所在

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

回复 #63 橙炎陽 的帖子

没看懂。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

回复 #64 橙炎陽 的帖子

……下雨能归为天灾吗

什么东西销售会把下雨当成不可抗力?

风灾一个典型合同的比如提一辆进口车,正常承诺120天交付,乙方预付40%大订协议约定因乙方责任解约大订不退加赔付解约金,因甲方原因解约双倍返还大订。

因为风灾进口船运过程中风灾车辆泡水,150天车辆到港告知乙方情况,乙方主张按协议甲方双倍赔偿,甲方向乙方寻求协商解决提出降价至大订金额销售车辆并免费为乙方提供若干年年免费车辆大检,双方另行协商后未执行原合同约定违约条款。
——————————————————————

银行到账跟疫情限行的zc主张楼上我都贴过法律依据了,我的判断依据来自我国法律对相关要约组成部分的具体规章制度及解释文件。至于前述,我反复说过一点就是从合同双方角度看问题(完全遵守合同对甲乙双方的影响,及违约对甲乙双方的影响,以及另行在原合同要约外协商处理对甲乙双方的影响),别的分析角度问题我不想纠结了,我就想知道一点,就是遇到我所述疫情内房屋租赁情况,乙方提出免租要求后甲方如果清退空置成本高于乙方免租期收入(通常是1-3个月房租,也就是甲方清退后无法在相对应时间内另行找到租户),此时同意免租对甲方是划算的交易,这一点艳阳兄是否有异议?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-8 16:10 发表
别的分析角度问题我不想纠结了,我就想知道一点,就是遇到我所述疫情内房屋租赁情况,乙方提出免租要求后甲方如果清退空置成本高于乙方免租期收入(通常是1-3个月房租,也就是甲方清退后无法在相对应时间内另行找到租户),此时同意免租对甲方是划算的交易,这一点艳阳兄是否有异议?

這個前提本來就有問題,你違約,我即便不能拿你怎麼樣,甚至我屈服了會比不屈服更好,也不是你可以違約的理由
契約履行到一半,對方沒有過失,你的損失要麼來自天災,要麼來自政策,你純粹覺得不划算於是就意圖重新劃分去划走對方的利益來填補你個人的損失,
更兼這個損失是對方之前已經損失了一次的,你要一個跟你同樣天災受損的人來分攤你的損失(租客禁足了房東也禁足了),這個提議也不像話

有一定異議
1. 不看博弈角度,單從甲的錢包立場來看同意免租減少的收入可能小於空置期的金額,這點你說的沒錯,但這個"划算"有很多定義

2. 考慮到房屋的正常損耗,還有疫情期間額外的房東一些工作(比如向社區出示材料等),還有維護成本會提高
這些成本也應該兼入合併計算,而不是單純拿免租減少對比空置金額

正確的算法應該是"免租減少部分>空置損失+正常損耗+疫情額外工作"時,房東可以選擇"忍辱負重"

3. 甲還可以考慮到清退乙,同樣可以為乙帶來很多不便,甲可以用這個雙輸的局面展開博弈
(這就跟你被一個壯漢打了三拳,不還手可能就不用繼續被打
還手了可能會被打得更慘,你仍願意還手的道理一樣)
甲可以利用乙避免雙輸這個心態,藉以維護自己的權益

4. 即便找不到租客,甲不一定需要空置房屋,甲可以把家人分得更分散,達到防疫更佳的效果
來自世界各地的學者和研究,衛生組織皆給出的防疫建議是建議家人之間不要共同廁所,和大家各自要有獨立的房間
疫情期間很多房東方可以自行消化掉多出來的房子,乙搬走了之後,甲可以自己住進去乙的房子,跟原先的家人分散居住

========

很多房東在疫情期間是缺防疫隔離空間而不缺租金收入的
要去接受莫須有的"提供使用權不完整"之類的城下之盟,換著我是寧願不賺這個錢的
多出的房子我可以自己住,不完全需要考慮金錢不划算,畢竟換來了更舒適安全的生活

QUOTE:

就拿您這麼厲害的租客來說我肯定是寧願空置的,按你的話說你連出國,或者染疫,回鄉後進方倉/防疫酒店隔離都可以成為理由想來扣減房租的話
那正常的房東義務,比如檢查水管,更換電器之類的義務我要跟你爭拗肯定是鬧不得好了
沒法及時給您更換指不定又要跟你"協商"被扣多少多少錢了

防疫的政策又不是已知的,其長度和形式又存在很多未知,誰知道我讓步一次還要有多少次這樣的不可抗力?

這樣子天天鬧協商得被您協商多少金額呀?除了金錢還有時間和精力的問題
除非說你給的是總統套房的天價,值得貴賓式服務
否則我肯定寧願歡送您搬走來得省心

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

1.多出的房子您自己也住不了(疫情谁都进不去啊)

2.空置成本其实还包括再装修成本呢我都没有细聊。

3.您对这个合算没有异议我其实对别的就没啥异议,商业上合算就是为什么会有人支持就这么简单
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-8 17:08 发表
1.多出的房子您自己也住不了(疫情谁都进不去啊)

2.空置成本其实还包括再装修成本呢我都没有细聊。

3.您对这个合算没有异议我其实对别的就没啥异议,商业上合算就是为什么会有人支持就这么简单 ...

您說的北京誰都不能進小區的政策是怎麼樣的?
我疫情時沒去過北京
我從新聞上看的意思是說回國要隔離28天,染疫的要住去方艙,從外省來要隔離14-28天不等
而且實際上買不到票回北京

其餘狀況有合格的房產證或者租賃合同是可以進去的
所以我理解我如果作為北京同城的房東,租客不住了,我是可以自己搬進去住的

或者說房東出租的房子是同棟的?我認識很多出租屋的都是這樣配套的

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-8 17:08 发表
3.您对这个合算没有异议我其实对别的就没啥异议,商业上合算就是为什么会有人支持就这么简单

這就不能叫合算,你在我原有就能收回100%房租的契約,強行給了我2選1
1是免租,小損
2是空置,大損
我只好在兩個不合算的情況下選了一個沒那麼不合算的選擇

這就像你家口罩用完了,你下去買
人家說要麼
1. 你沒口罩那裡都去不了
2. 你接受10元1個的口罩

你沒辦法之下勉強接受了沒這麼差的選擇,這就不叫合算

======

照這麼說房東如果看準租客疫情期間是不是也可以給租客來個2選1
比如剛簽完合同,房子尚未交付,突然疫情來了

這時給租客二選一:
1是租金漲100%
2是房子不交付給租客了

讓租客自己選他覺得合算就行了?按您說的,這檔子事不涉及道德,又是不可抗力下,您又是對所有情況違約一視同仁的,想必您不反對?
具體怎麼執行到這個效果可以有很多種方法,比如房東利用防疫政策讓自己搬不出房子就行

=====

我是覺得很多合同都是介乎可以履約和可以不履約之間的
疫情期間處理這種事本身就是依賴內在的契約精神在推動這些事的
要有意無意故意導致履行失敗那太簡單了,不用負法律責任又不接受道德非議,這種商業環境屬實是太酸爽了

就拿上班來說,你想去公司上班不一定能上,但是你不想上班創造一些不符合的條件倒簡單
比如你沒有手機,或者不打疫苗等刻意不配合就行

或者生鮮食材等,是不是答應了之後可以不給別人送貨呢?(比如有人出價更高)
反正檢疫證明等故意不辦齊全就行

疫情期間沒有盡力去履行契約,或者有能力履行(即便會遭受一定的損失)而故意不履行,我認為都是應該受到鄙視的,您說呢?

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

回复 #69 橙炎陽 的帖子

硬隔离封闭,从某一天开始谁也不能进不能出,完全隔离了一个月,之后是许进不许出一个月。

然后外地进京的28天。

这个同区的小区跟小区之间管理也有区别。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

回复 #70 橙炎陽 的帖子

照這麼說房東如果看準租客疫情期間是不是也可以給租客來個2選1
比如剛簽完合同,房子尚未交付,突然疫情來了

這時給租客二選一:
1是租金漲100%
2是房子不交付給租客了
——————————————

没看懂这个逻辑跟我说的为何是反向。

租金涨100%跟免租期能是对应的吗?

然后疫情期间是因为甲方没有完整实现房屋使用权的交付乙方要求限期内免租,您这个是疫情期间甲方直接拒绝交付然后还要涨房租。

这个您理解为啥能成跟我说的成为反向例子?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

回复 #72 58642modemeng55 的帖子

這個反向的例子的確沒有舉好,但舉例的意思我覺得已經到位了,
深入討論我這個舉例不當除了浪費幾個回合之外也沒別的作用
您老兄回一帖平均時間大概在1天,沒必要在這種問題上來回拉扯吧

這只是一個泛指,就是說租客住了房子不給錢,
對應房東可以收了租金不遷出房子給租客
至於如何實現舉具體的例子不用花時間描述到這麼細

我的意思是從原理上來說絕大部分我能想像出的衣食住行任意合同,或者生活服務,潛規則不該漲價的便民服務(某種意義上也算合同)
理論上在疫情期間都面臨一定程度的限制交易的履行

大部分人都沒有趁機拒絕履行,或者按對自己有利的方向去修改,為什麼唯獨是租客一方特別有這樣的訴求呢?
拿房東來說他也可以趁機不把房子交出來了,或者任意的生活物品都應該可以拒賣/漲價一波,也都可以參考您的句式拿一些政策原因出來

這就是我認為的"對應關係",而不是單純的免租和甚麼不給房子對應上

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-9 08:43 发表
硬隔离封闭,从某一天开始谁也不能进不能出,完全隔离了一个月,之后是许进不许出一个月。

然后外地进京的28天。

这个同区的小区跟小区之间管理也有区别。 ...

如果公事公辦地說
如果房東堅持認為出入的權利沒有受到侵害,而租客主張的確有,那租客應該出示自己被那一個具體部門阻撓的書面文件
這個舉證責任很冰冷現實,你也可以說不近人情,但規則原理上就是這樣

總得來說我覺得大方向上相關部門這種事定性成"軟自願禁足"是相對法律上省事很多的,不然會出現大量撕毀契約,整個社會就會掛掉了
(理論上99%的合同都應該不存在了,我想像不出甚麼合同可以不違約,除非是網上交易兩個遊戲帳號之類的特例)

這個在省事的同時我認為也兼顧了宏觀的公平
租客也不需要覺得自己明明有30天硬隔離卻拿不出證據去免掉30天租金很慘,屬於蒙受不白之冤甚麼的
要求全國人民盡量履約,其實對全國人民都也有利,甲某可能在這個事上面吃虧,但別人同樣的也在別的事上面吃虧而保障了甲某
我不覺得這件事上面房東有虧欠租客甚麼

==============

當然這裡我們從寬討論吧,大家都認的常識就視作是有的,不在文件上給對方辯友添障礙
不管您之前和我有多少分歧和不爽,我始終希望在平等的基礎上討論,不想搞大帽子強壓牛頭低這套

這裡就假定你受到了硬隔離,我不要求你出示文件刁難你,你要免租,我還是認為有點想不明白你這訴求

隔離的條文如果是針對人的,而不是針對房子的,拿人受到的管理作為不履行物的交易我覺得始終都說不通
但這個例子討論起來確實有點複雜,倒是比我一開始設想的條件複雜了,我在新聞上看到的北京隔離,包括我也有朋友在北京,沒有您所說的這麼硬核
可能是我朋友更輕描淡寫,也可能是我自己看新聞時沒有太細緻,在腦袋中快進快出忘了

比如一個人染疫了,或者該出租屋內所有人全體染疫了,甚至沒染疫,只是時空伴隨了,被帶去方倉N日,您是否也認為這段時間應該不交房租給房東呢?

如果答案是出於個人的理由不能視作拒交房租的合理理由,那全體不讓出入小區道理也是一樣的,只是說全體的人都被一刀切視作了"時空伴隨者",或者叫"高風險人士"罷了
還是這個人的疫情風險標籤的問題,是針對人身行動的限制,而不是針對房屋的限制

當然還有房屋即便不住了人還有私人物品等問題
更兼如果是硬隔離,連退租都辦不到了,情況更難談了

==============

退一步說,這個硬隔離30天租金免掉,即便算是能說得通,也僅應該限這一個情況
但疫情期間朋友圈和網絡訴求的免租很多都是純粹說缺錢,或者在沒有硬隔離的情況下提出的,或者很多都是軟性綁架的天天在朋友圈轉發別的良心房東
純粹就是說別的房東免了所以我的房東也應該免,這些怎麼解釋?
普遍網友對這些事情都表現出支持,或者沒有明確反對呀,反正我在快手,抖音,知乎看回覆大多是支持的,少數是中立的,也沒有責難的

這還不足以說明中國網友對某些情況的違約更寬容?

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

回复 #73 橙炎陽 的帖子

我认为您举不出同行业反例的,所以才问

疫情内拒绝履约不同行业的例子我给您举一个吧。

比如您疫情早期去饭馆吃着饭吃到一半,突然来一帮人给您抓走去隔离点硬隔离了,明着告诉您因为饭馆经营方内部管理不善未严格执行防控要求,返城厨子回城后未隔离满14天且未进行核酸检测上岗,在您吃饭的过程中已经有前一天大量在该饭馆吃饭的大量客人核酸检测阳性确诊新冠,今天追踪检测该饭馆要求7天以内在该饭馆吃饭的所有人要先集中隔离监测核酸,无恙后方可回家。

您在检测后同样阳性、确诊,这种情况下您拒绝付这餐饭费。我同样认为合理。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

回复 #74 橙炎陽 的帖子

对,存在举证难题。

所以我不会评价您这种要求不近人情或者道德水平低下恶意刁难。

但我也不会认为我这种给别人同意免租就是道德高尚或者对这种免租要求认同就是对违约宽容。

出于zc管控理由,至于是个人还是针对处所因为举证难题确实存在可以狡辩的问题,就像您现在各种所谓想不通一样。

我不会对您这种高要求乙方举证有什么批判(网络上确实会有一部分喷子),但相当网络群众都是经历过这种管控的大多数意见都是对这种情况表示理解,并且国家确实后期有国有企业长达半年免租期示例ZC出台,我上面已经举过了不再二次引用了。
————————————————————————————————————————————

上面我所述情况,免租期我认为可以协调商量在2个月内都是有道理的。至于说转发房东免租……这也叫道德绑架?

就算您说道德绑架好了,我可以认同,但这是对您主题的反向绑架啊,并不能证明您的主题正确。(某些特殊情况下甲方严格要求守约,网友会特别严格;这个无法反向推论某些特殊情况下网友对违约特别宽容,充分必要条件不难理解对吧?)
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-9 14:10 发表
对,存在举证难题。

所以我不会评价您这种要求不近人情或者道德水平低下恶意刁难。

但我也不会认为我这种给别人同意免租就是道德高尚或者对这种免租要求认同就是对违约宽容。

出于zc管控理由,至于是个人还是针对处所 ...

比如一個人在核酸顯示染疫了,或者該出租屋內所有人全體染疫了,甚至沒染疫,只是時空伴隨了,被帶去方倉N日,您是否也認為這段時間應該不交房租給房東呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-9 13:58 发表

比如您疫情早期去饭馆吃着饭吃到一半,突然来一帮人给您抓走去隔离点硬隔离了,明着告诉您因为饭馆经营方内部管理不善未严格执行防控要求,返城厨子回城后未隔离满14天且未进行核酸检测上岗,在您吃饭的过程中已经有前一天大量在该饭馆吃饭的大量客人核酸检测阳性确诊新冠,今天追踪检测该饭馆要求7天以内在该饭馆吃饭的所有人要先集中隔离监测核酸,无恙后方可回家。

您在检测后同样阳性、确诊,这种情况下您拒绝付这餐饭费。我同样认为合理。

您這個例子舉得比我還差,這個根本壓根沒法討論
涉及好幾個變數了
防疫的執法問題,飯店廚子有沒有不妥,飯店違反防疫需求還給我感染了,這個都可以開始討論飯店是否需要賠償我的問題了,更何況飯錢呢
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-9 14:10 发表
我不会对您这种高要求乙方举证有什么批判(网络上确实会有一部分喷子),但相当网络群众都是经历过这种管控的大多数意见都是对这种情况表示理解,并且国家确实后期有国有企业长达半年免租期示例ZC出台,我上面已经举过了不再二次引用了。
————————————————————————————————————————————

上面我所述情况,免租期我认为可以协调商量在2个月内都是有道理的。至于说转发房东免租……这也叫道德绑架?

就算您说道德绑架好了,我可以认同,但这是对您主题的反向绑架啊,并不能证明您的主题正确。(某些特殊情况下甲方严格要求守约,网友会特别严格;这个无法反向推论某些特殊情况下网友对违约特别宽容,充分必要条件不难理解对吧?)

國有企業給租戶免租這個
1是由於它自願,
2是國有企業某種意義上是代表國家
國家政策和租戶帶來的使用權受限和給予免租勉勉強強算是同一個主體

這樣當然可以自圓其說

您作為個人受到政策的防疫限制,找同樣作為個人的房東要求房東來填這個損失跟上面也不是一回事

=======

我反正就是想表達網友厚此薄彼的意思,您要糾正我這個語文,那我換個表述方式也行
(這個充分必要條件我經常都分不清的,就當我說得不準確吧)
網友是不是在疫情期間對某些情況的守約更嚴格?

=======

您意思就是說疫情來了,交易的狀況發生了變化,所以租客選擇中止履約(或者說無法履約)是沒問題的,
而既然原契約無法履行在此基礎之上重新協商新契約也是合適的

這種話架空來看撇除別的參照物,我跟你空對空討論"對錯"沒太大意義
對錯這種標準本身就非常空泛,無非就是看拿甚麼邏輯標準來看

這就像說一個部落面對敵人來了,大家都去修城牆,你不想去,只想躺著曬太陽,這對還是錯呢?從人權自由的角度來說你肯定"對"呀

我本來開這帖就不是想討論"對錯"來的,我就是討論大家的商業信用之基準是不是時高時低
即便說"對"吧,那我的意思是別的契約如果都參考這種"對"的做法,所有契約都暫時先取消,或者以取消為前提停下來協商,然後向對自己有利的方向修正,大家能不能承受得了?
比如面對這個租客,別人和他的已有契約,舉個例子預前訂了若干公斤的貓糧,別人在他需要的交易上,也給他來這麼一下,他自己樂意嗎?

=======

我們絕大部分契約都是在疫情期間可以生效的,社會也還是有一個基本的社會秩序在吧
肯定是有各種不方便,但大概的一個社會買賣慣例和體系仍在

我理解全國人民還是傾向守序,和履行已有的契約的
網上基本都不怎麼辯論應不應該履約-----即大家都默認應該履約,甚至連價格上漲等問題都盡量避免

換句話說全國人民整體對於身處疫情就不履約是持反對意見的

唯獨是免租這個事可以堂而皇之地在論壇上反覆討論,而且是呈現傾向支持"勇敢違約"
我沒有辦法給出一個體面的解釋,我的意見是網友大多出於自己的屁股在這件事上拉偏架了

您上面著重解釋這個觀點是可以自圓其說的,因為使用權受限了所以這樣訴求情有可原,我承認這個說法確實可以自圓其說(交易物狀態由於不可抗力變了,那就自然無法交易了)
但能否自圓其說在這裡不重要,因為支不支持違約當然雙邊都可以自圓其說,我這裡是說為什麼這件事對於違約的支持意見未見於其它契約

橫向對比大部分契約,人家皆是使用權受限了,或者利益有大量受損的仍咬牙履約的
為什麼大多數合同都沒有這個是否應該違約的爭議產生呢?唯獨是租賃房屋有這個爭議?

假設今天有100個人支持/點讚了房東給租客免租的新聞
(就像您說的,由於不可抗力,租約應該考慮取消,然後協商再議一個計費方式)

那同樣道理也應有100個人支持/點讚相關比如
物業公司由於疫情停止物業服務(也退還相關費用)
物流公司由於疫情停止物流服務(也退還相關費用)
等等等等,基本所有的契約理論上都應該撒銷,然後臨時視情況再議(或者說叫坐地起價)

如果免租這檔子事可以獲得如果大的支持,假設網友沒有在這件事上面拉偏架
那以他們這麼寬容的心態,大部分社會契約不履行想必他們是支持的?
如果別的契約不履行是不支持,或者不討論,或者表示沉默的
然後在租客免租這個事情上愛心無限泛濫聊得飛起

在我看法這就叫"網友對某些情況的違約更寬容",我語文不好,但再三想了又想,還是覺得我這個表達沒錯

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

討論大家的商業信用之基準是不是時高時低
——————————————————————————

艳阳兄可能对中文表述提炼是不是有点障碍?

商业信用的基准或者说现代商业的基准是契约精神。

您是想说中国人对契约精神践行的标准在不同契约上体现的时高时低?

如果是,我的理解这是非常正常的。现代契约精神与古代契约的显著区别就是缔结源自彼此信任而非因为彼此不信任强制缔结契约。

艳阳兄关注重点集中在契约信守精神,要求契约一旦缔结即不应随意更改践踏、拒绝履行契约内义务,但契约精神除了信守精神外还有契约救济精神,因为我们签订契约的原始意愿中很重要的一部分是在商品交易中通过契约来实现对自己的损失的救济。

具体到我上述的房屋租赁合同的情况,在疫情下出现了因原合同在实际执行中出现了甲乙双方利益同时受损的情况(区别在于乙方先受损,甲方后受损),故才有双方依据实际受损利益情况约定免租期相互止损的合理性,此并非不遵守契约精神。

即——

除开疫情特殊因素,在现代商业契约中经常出现原合同约定业务开展过程中出现原合同未约定之要素,需要通过补充协议来增加内容来对该要素进行重新约定,这个补充协议的提出基本上都是甲方、乙方中某一方优先提出签订补充协议的邀约。

提出邀约后另一方会据实际情况考量是否同意签订,后续也可以有申请法院判决的权利。

不同契约在约定业务时会有一次性囊括与非一次性囊括业务开展要素的情况,故对契约的更改、补充的要求也会不同,这并不是说合同签订后某一方要求更改内容或者签订补充协议重新约定某要约内容就是不具备契约精神或者对契约精神践行的标准有所变动。

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

回复 #79 橙炎陽 的帖子

您可能对疫情免租关注的多,实际上其他行业在疫情时间段出现原合同条款因疫情原因申请变更的非常之多。

比如您举这个:物业公司由於疫情停止物业服務就有相关报道出现过,物业公司坐地起价后业主委员会有业主牵头抵制最后直接把物业公司换掉的都有。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-10 15:41 发表

您可能对疫情免租关注的多,实际上其他行业在疫情时间段出现原合同条款因疫情原因申请变更的非常之多。

比如您举这个:物业公司由於疫情停止物业服務就有相关报道出现过,物业公司坐地起价后业主委员会有业主牵头抵制最后直接把物业公司换掉的都有。

這例子不就是佐證了我的觀點了嘛:

1. 物業公司由於疫情提出取消原有的契約,然後按自己有利的形式重新修訂
基本都是挨罵一片,非常理虧,還要被直接換掉的
國人基本都不同意這樣的操作,或是嘲諷,或是嫌棄

您這帖的言論雖然克制,但不難想像很多人談起這種現象大多是帶有活該被換走,巴不得物業趕緊倒閉,嘲笑貪財的物業公司之類的態度的

2. 到了租客由於疫情提出取消原有的契約,然後按自己有利的形式重新修訂
就有一大堆像您這樣的人出來呼籲大家諒解,然後網上一片叫好,或者話裡話外都暗示/鼓勵房東應該退讓一步

同樣沒明著說,但大多數人是默許租客應該這麼做的

======================

這不就正好凸顯了網友對某情況的違約瘋狂鞭笞,同時又對某些情況的違約溫情款款
實際上一點道德立足點都沒有,純粹只有屁股

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-10 15:24 发表
艳阳兄可能对中文表述提炼是不是有点障碍?

商业信用的基准或者说现代商业的基准是契约精神。

您是想说中国人对契约精神践行的标准在不同契约上体现的时高时低?

如果是,我的理解这是非常正常的。现代契约精神与古代契约的显著区别就是缔结源自彼此信任而非因为彼此不信任强制缔结契约。

艳阳兄关注重点集中在契约信守精神,要求契约一旦缔结即不应随意更改践踏、拒绝履行契约内义务,但契约精神除了信守精神外还有契约救济精神,因为我们签订契约的原始意愿中很重要的一部分是在商品交易中通过契约来实现对自己的损失的救济。

具体到我上述的房屋租赁合同的情况,在疫情下出现了因原合同在实际执行中出现了甲乙双方利益同时受损的情况(区别在于乙方先受损,甲方后受损),故才有双方依据实际受损利益情况约定免租期相互止损的合理性,此并非不遵守契约精神。

即——

除开疫情特殊因素,在现代商业契约中经常出现原合同约定业务开展过程中出现原合同未约定之要素,需要通过补充协议来增加内容来对该要素进行重新约定,这个补充协议的提出基本上都是甲方、乙方中某一方优先提出签订补充协议的邀约。

提出邀约后另一方会据实际情况考量是否同意签订,后续也可以有申请法院判决的权利。

不同契约在约定业务时会有一次性囊括与非一次性囊括业务开展要素的情况,故对契约的更改、补充的要求也会不同,这并不是说合同签订后某一方要求更改内容或者签订补充协议重新约定某要约内容就是不具备契约精神或者对契约精神践行的标准有所变动。

我認為很多網友的言論都是看人下菜碟的,雖然也可以說其標準在不同契約上體現時高時低
但更確切地說很多契約的甲乙方階級是很固定的,比如租賃的乙方基本都是普羅大眾,而甲方大多數是多於一套房的小富人
這種表面上是針對不同契約情況不同考慮,但實際上網絡的風向受屁股影響很大

==========

拿疫情來說,大部分人面對大部分契約基本都是要求履約的,也對不履約呈嘲諷,或者鄙視態度
唯獨租賃反之
這個我認為是純粹的屁股定腦袋

或者這麼說吧,據我印象,對於一個中產收入以下的中國人來說,租賃合同幾乎是他們能接觸到的唯一的公平合同了
(公平合同的定義是:就單純合同法適用的合同,而不是消保法的合同,勞動法的合同)
也就是甲方乙方主體都是公民個人的合同,很多中國人終其一生都不會接觸太多次
大致上只有租房,買賣房,買賣二手車(個人買賣也偏少)
買房要有錢,買車要有駕照,把這兩個排除
租賃合同可以視作很多中國人一生中唯一一種普通合同

(58兄見多識廣又喜歡在細節糾正我,您能想到更多的嗎?
更低一級的交易比如個人之間的勞務和農貿貨品交易,可能也算,但到了草根階級小額的層面很多人圖省事又大多採用口頭協議,或者君子協議了,所以也排除)

其它情況下他們要麼履行的是消費者保護合同,要麼是勞動者保護合同
只有租賃合同是基於平等角度下設計的相對甲方乙方體量最接近的合同了
而網民對所有合同都有高度履約的訴求,唯獨對租賃合同的租客方沒有

這裡的潛台詞就是:我要麼受保護,要麼可以視情況不履約,而我以外的階級要麼需要讓利給我,要麼需要嚴格遵守合同
這裡體現的是一種明顯的雙重標準,自己只能佔便宜,永遠不能吃虧

==========

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-10 15:24 发表
艳阳兄关注重点集中在契约信守精神,要求契约一旦缔结即不应随意更改践踏、拒绝履行契约内义务

我並不是一個合同僵化派,我不同意尾生抱柱,總不能說合同約定了某月某日把貨送到一個地方,那怕那個地方火山爆發了也要去嗎?這不是我的意思

我能接受以下三個情況任何一個:
1. 疫情期間的合同全部作廢
2. 疫情期間的合同全部嚴格履行,就當沒有疫情正常履約
3. 疫情期間的合同視情況取消一部分,剩下的嚴格履行,可以被取消的應該是完全不能履約的,或者說其中一方的履約成本是原有的幾倍代價,比如某地直接爆炸,此時就應該取消

這麼說吧,我思考問題不太考慮自己的立場,我更多的是考慮某些特例具體應該按甚麼客觀指標來畫這條線,這裡我認為指標應該是"履約成本"
比如預約了一個某月某日的上門打掃衛生服務,對於乙方來說原先的上門成本是2元公交車+自帶清潔用品+勞動(設價值100元),收費是300元
現在的上門成本變成了要打專車,要大量步行,再可能面對大量隔離,成本由原先的100出頭變成了可能過千元,這種約定就應該可以取消,或者在取消的基礎上二次協商

上面1,2,3不論那一個情況,都輪不到租賃合同的租客方來當這個"其它人要履約他可以不用"的特例,租客的所謂使用權受到侵害從權益的比例上來看相對其它堅持履約人來說皆是伯仲之間
要求一個租客正常支付房租,對於租客整年的租賃來說大致上等於吃虧了約10-20%的租金
這個虧損從比例上看不算特別大,比它損失大的契約社會都普遍要求不得違約,那租賃合同按說也應該履約

現在之所以租客是特例,純粹就是因為網友設身處地專為自己考慮,替租客說話的人多,而有多套房出租的人數少,說不上話罷了

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495
注册 2023-10-10

回复 #56 橙炎陽 的帖子

国人对劳动法的理解是劳方自愿离职资方可以不赔钱,但需要把工作交接了。如果不交接工作,资方扣一个月工资也没话说。艳阳你认为《劳动法》与契约精神冲突很正常,《劳动法》本来就是这样规定的,并非守法的网友对某一方违约更宽容。中国并没有将契约精神写入宪法,也不认为契约精神是普世价值,相反把劳动者的权益写进了宪法。所以按宪法规则,契约精神向劳动者权益让步,合理合法。

艳阳一贯坚持契约精神是普世价值,是基础的基础。即便在西方社会,反对的人也不少。契约精神有两个基本前提条件:1.签约双方地位平等,可以对签约条件自由议价且充分理解;2.签约双方对于契约执行过程中的违约情况需要能够充分预见。按你的法利赛人理论,这两个条件都是默认应然存在的。实然呢?以本帖讨论来说,不管疫情,还是其他劳动合同,劳资双方经常对以上两个前提都没有概念。一个签约双方都不理解的契约,仅仅按屁股要求严格执行,岂不是搞笑

至于你经常感叹的礼崩乐坏式社会退步,按你的一把尺理论,那就是100%发生。实际上尺子也有分米刻度与厘米刻度,不能只看最高量程。对资方来说分米刻度7成可能出问题,对劳方来说厘米刻度搞不好只有1成可能遇到事。所以很多时候劳方基本未受损失,他们为何不乐见此类情况的发生呢?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-4-11 11:16 发表
国人对劳动法的理解是劳方自愿离职资方可以不赔钱,但需要把工作交接了。如果不交接工作,资方扣一个月工资也没话说。艳阳你认为《劳动法》与契约精神冲突很正常,《劳动法》本来就是这样规定的,并非守法的网友对某一方违约更宽容。中国并没有将契约精神写入宪法,也不认为契约精神是普世价值,相反把劳动者的权益写进了宪法。所以按宪法规则,契约精神向劳动者权益让步,合理合法。

艳阳一贯坚持契约精神是普世价值,是基础的基础。即便在西方社会,反对的人也不少。契约精神有两个基本前提条件:1.签约双方地位平等,可以对签约条件自由议价且充分理解;2.签约双方对于契约执行过程中的违约情况需要能够充分预见。按你的法利赛人理论,这两个条件都是默认应然存在的。实然呢?以本帖讨论来说,不管疫情,还是其他劳动合同,劳资双方经常对以上两个前提都没有概念。一个签约双方都不理解的契约,仅仅按屁股要求严格执行,岂不是搞笑

至于你经常感叹的礼崩乐坏式社会退步,按你的一把尺理论,那就是100%发生。实际上尺子也有分米刻度与厘米刻度,不能只看最高量程。对资方来说分米刻度7成可能出问题,对劳方来说厘米刻度搞不好只有1成可能遇到事。所以很多时候劳方基本未受损失,他们为何不乐见此类情况的发生呢?

契約精神一般是說有分歧事先講,劃好契約後盡量不要違約,有不滿也應該忍一下,下一個契約再談判
勞動法我認為大部分情況是合乎契約精神的
(當然你也可以說法不溯及過往更切合的是法律精神而不是契約精神,這點我也同意)
它是先規定再執法,08年起規定了開除補償金框架,而N+1的計算方式也從08年後開始算
(比如說一個人入職是2003年,被開除是2013年,N+1的N本身應該是10年,但基於勞動法在08年規定N+1,所以只計算08年之後的5年)
主打一個不追溯過往:我們這裡規定就是這樣,能接受就來,不能接受就不要開公司
總得來說我覺得算非常具有契約精神(當然偶爾一些邊邊角角另說)

連勞動法這種強力機關也相對很講理,不至於說認為沒有N+1不合理,於是把過往沒有N+1年代的員工工齡提出來重算一次

反觀大部分所謂的吃虧了就鬧的人,其契約精神還不如勞動法呢
很多時候都是一個交易未完結就開始鬧,這次提一個新的看法卻還要追溯上一次談判的虧損

或者用新的一些八竿子打不著的道理去否定本身現有的契約
比如一個員工約定工資是5000,大家同意了,然後過一段時間發現另一個同事工資的是6000,他就馬上鬧,這就是缺乏契約精神

====

我不認為契約精神是萬應靈藥,也不是聖經,這點南飛兄以前提醒過我,我後來回想也覺得是這個理沒錯
我也不認為契約精神是"有"和"無"這麼非黑即白的狀態,當然閒聊圖嘴快會說"這個人真沒契約精神",實際上真正要表達的是這個人"契約精神很低"

一個契約如果雙方都有利可圖,那自然沒有任意一方會主動違約,這時談說雙方都很有"契約精神"這是廢話,本身就合乎自己的利益,那當然願意履約
所謂契約精神的高低是指面對損失時,誰願意忍受更大的損失,誰就更有契約精神

這個換算成合作做生意就很明顯了,或者任何甚麼合同都一樣,有的人只要遇到一點點吃虧就馬上要鬧,有的人可以忍耐多一點的吃虧,有的人可以忍受很多很多也堅持履約
這就是高低之別
一個社會群體低到一定程度,那就不存在互信了,最後商業會傾向簡單化當面交易,而一些針對未來的契約將慢慢邊緣化,這是我的看法
就類似說住在商業極不發達的地方,唯一的商業場合就是趕大集,家家戶戶把自己多餘的東西拿出來以物易物,或者簡單現金交易,然後走人
在契約精神很低的地方給予長期的服務那是不可能的,大家有這個空閒不如多準備一些貨物下次再來趕集

========

關於1.),2.)兩個前提我都認為不算基本前提條件,拿雙方地位不平等說事,或者拿一方對違約不能預見說事都屬於非常不入流的借口
屬實等於宣告回歸原始社會了

關於1. 我絕對不同意
現代化的社會怎麼可能會有這種前提?就拿您自己來說,如果規定您全部契約只限和你自己平等地位的人簽署,你能正常生活下去嗎?
您吃飯只能去個體戶,買房只能自己蓋,電話肯定沒有了,車了你也別想要了,打工只能去給另一個個體戶打工了

關於2. 能不能預見這種事不能以當事人作基準,應該說違約情況應該是盡量以正常人可以預見為準
如果以當事人的主觀意見為準,那大家往地上一躺就我就是沒文化,我就是不能預見,那豈不是大家爭相耍賴嘛?

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 81
编号 545639

回复 #83 橙炎陽 的帖子

很多啊,随便说比如车辆采购合同在疫情期间因为疫情长期延迟交付最后导致落地金额较签订合同金额降低。

大量网友都是支持的,几乎没见谁觉得乙方买车因为疫情原因长期延迟交付甲方就没有责任或者可以以不可抗力直接取消合同的。

实际执行基本上就是车必须给乙方,且还必须降价。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-10 15:41 发表

這例子不就是佐證了我的觀點了嘛:

1. 物業公司由於疫情提出取消原有的契約,然後按自己有利的形式重新修訂
基本都是挨罵一片,非常理虧,還要被直接換掉的
國人基本都不同意這樣的操作,或是嘲諷,或是嫌棄

您這帖的言論雖然克制,但不難想像很多人談起這種現象大多是帶有活該被換走,巴不得物業趕緊倒閉,嘲笑貪財的物業公司之類的態度的

2. 到了租客由於疫情提出取消原有的契約,然後按自己有利的形式重新修訂
就有一大堆像您這樣的人出來呼籲大家諒解,然後網上一片叫好,或者話裡話外都暗示/鼓勵房東應該退讓一步

同樣沒明著說,但大多數人是默許租客應該這麼做的

======================

這不就正好凸顯了網友對某情況的違約瘋狂鞭笞,同時又對某些情況的違約溫情款款
實際上一點道德立足點都沒有,純粹只有屁股

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2024-4-11 13:52 发表

很多啊,随便说比如车辆采购合同在疫情期间因为疫情长期延迟交付最后导致落地金额较签订合同金额降低。

大量网友都是支持的,几乎没见谁觉得乙方买车因为疫情原因长期延迟交付甲方就没有责任或者可以以不可抗力直接取消合同的。

3. 二次佐證了,在這事上由於疫情提出取消原有的契約,然後按自己有利的形式重新修訂
也是不被接受的

這不就是典型的律人以嚴律己以寬嘛
說來說去由於疫情成本高企不履約不行,物業公司也不行
但租客使用權受到侵害就必須得馬上取消契約,然後在這個基礎上談協商減免總價,否則就要取消,取消,再取消

======

這個帶來的社會風氣我覺得是很差的,每個人都學這套,一到自己履約又這個那個的一堆道理,到了看見別人履約有困難又紛紛上去軟硬兼施威逼別人必須履約
在疫期期間展現了一個契約精神新低,社會的互信要回到疫情前遙遙無期,一方面固然是宏大層面和各種客觀因為,但主觀人為的個人責任也不小,可以說是互為因果吧
也可以說是惡性循環,由於經濟狀況差會產生互害,又因為互害使經濟狀況變得更差

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #85 橙炎陽 的帖子

QUOTE:
所謂契約精神的高低是指面對損失時,誰願意忍受更大的損失,誰就更有契約精神

你这是典型的《威尼斯商人》式的理解,再进一步便是典型的落井下石,敲诈勒索。换句话说,披着坚持契约的外衣谋财害命,《威尼斯商人》剜肉一磅的描写对此刻画地非常生动。西方提出破产保护便是要反对这点。所以契约精神有一个基本的下限:不能谋财害命。艳阳习惯于富裕生活,不能体会“夺人钱财如杀人父母”的含义

关于契约前提1你的质疑是想说,法律地位与财富挂钩?

前提2,显然对于你所说契约精神很低,经常违约,也不知道如何才能履约的人。应当使用有罪推定,签订契约时需要自证如何履约,而不是签啥契约看都不看。

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-4-15 10:07 发表

你这是典型的《威尼斯商人》式的理解,再进一步便是典型的落井下石,敲诈勒索。换句话说,披着坚持契约的外衣谋财害命,《威尼斯商人》剜肉一磅的描写对此刻画地非常生动。西方提出破产保护便是要反对这点。所以契约精神有一个基本的下限:不能谋财害命。艳阳习惯于富裕生活,不能理解“夺人钱财如杀人父母”的含义

关于契约前提1你的质疑是想说,法律地位与财富挂钩?

前提2,显然对于你所说契约精神很低,经常违约,也不知道如何才能履约的人。应当使用有罪推定,签订契约时需要自证如何履约,而不是签啥契约看都不看。

一談到契約,<<楊白勞>>、<<一磅肉>>都是經典的一些反面例子,你分析的很對,法律不健全的年代很多契約起不了正面效果,紅字也是我一貫的看法,入身權利應當在契約精神之上,這點是正確的
契約精神當然也應該基於某些框架,比如不得約定非法交易,不得傷害人身權利,必須遵守法律等
但不需要有甚麼"地位對等"作為前提

1. 我的質疑的意思是,社會今天是比往日進步的,以致於很多情況下可以讓底層的人和大企業簽署契約
這是好事,不論底層人民作為勞方,還是買方,都是好事,他獲得了向上把的機會,也獲得了購買更有品質的貨品的機會
你買正規大牌子的食品,勝於買你鄰居家自己初加工的食品,你當大明星的助手,勝過去村子的食品工廠去做初加工食品的小工

但前提是契約要簽署得起來,如果動輒用雙方地位不對等之類的理由否定契約
等於間接在表達契約只能約束對方而不能約束你,那誰樂意跟你交易?吃虧的是自己
如果稍為要約定可預見未來的經濟活動全部中止,或者只限於和同階級的人簽契約
那只能退回去做一直日結工作,或者現金交收的簡單事物了

簽署了契約又用甚麼雙方地位不對等之類的理由否掉是一種三輸局面
A. 給甲方帶來了不便
B. 對自己的信用劃上了污點
C. 浪費了另一個希望當大明星助手的人的機會,根本不願意履行的人佔用了別人獲得心儀工作的機會

2. 意思差不多

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #89 橙炎陽 的帖子

本朝喜欢讲“生存权是最基础的人权”,对老百姓来说,衣食住行就是最基础的生存权。所以回到主楼疫情房租的例子,网民叫嚷的无非就是疫情前的契约危及租客的基本住与行的生存权,因此需要契约上对此让步,艳阳是否同意呢?

契约双方地位平等的目的是避免霸王条款,资方利用经济上的优势地位逼迫签订不公平的契约,这属于“恶法非法”的延伸。不过艳阳你对于“恶法非法”并不反对呢

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线