标题: "老赖"女儿回应买房买车不赔钱
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284
注册 2014-3-17

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-11-30 10:15 发表
您想的逆行是直挺挺地逆行了幾百米那種對吧?

已知汽車並沒有您想像的那種"逆行"
我一開始聽到逆行撞人也是想您想的那種,其實不是

看了事發現場還有還原,所謂的逆行是行車頭超出了黃線一點點,大 ...

那应该是借道这种逆行。

交警这个判决也应该没什么问题,想一下,如果司机是撞到对方行驶过来的车,那肯定是逆行没问题。

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2017-11-30 10:17 发表
艳阳看来是掌握不鸟“具体问题具体分析”的精髓鸟,不多说鸟

不同意,我特地問了一下這是原則性的思路還是實操上真切的例子,
這個問題本身就是具體問題具體分析的精髓了

我換個說法吧,就是賠償和人權要兼具的時候(也就是要賠償,也要保障賠償方的基本生活所需)
這二者本身是很矛盾而且模糊的,畢竟甚麼叫做可扣除的生活所需呢?
這個在國內履行上是很有問題的

所以原則歸原則,實操歸實操是一個比較合理而常見的現象
國內最常聽的話就是贏了官司輸了執法
我會不禁想像,說無賠償能力不上征信,是一個原則上的說法,事實上,根本分辯不出來,只是口號性的功能

顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

看了一下3D,逆行没问题。

我在学车时,教练就告诉我,前面突然插进一辆车,你要做的是踩刹车,不要打方向盘,否则,你打方向盘碰了别人,那是你的问题。

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 10:25 发表

我在学车时,教练就告诉我,前面突然插进一辆车,你要做的是踩刹车,不要打方向盘,否则,你打方向盘碰了别人,那是你的问题。

交規上判定是逆行沒問題,讓速不讓道嘛,剎車不打方向盤,都對
只是說這個逆行詞語我認為常理新聞上,或者報導上是帶誤導的

就看您,您也一時沒反映過來對吧,這逆行不是咱傳統意義上理解的那種
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

就这个案子而言,自行车是有责任,但司机自己处置不当是主要原因。
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-11-30 10:28 发表

交規上判定是逆行沒問題,讓速不讓道嘛,剎車不打方向盤,都對
只是說這個逆行詞語我認為常理新聞上,或者報導上是帶誤導的

就看您,您也一時沒反映過來對吧,這逆行不是咱傳統意義上理解的那種

也算不上误导,对于赵家而言,人家就按判决书上说的,没问题。

因为这种借道逆行,往往都是撞到对面的车或人,结果这次是撞到一个横穿马路的,谁一开始很多人都想象不到。

比如说,在单行道内,你非开车进去,有行人横穿马路,这肯定是你逆行啊。

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 10:25 发表

各大新聞媒體報導的和趙家的自述都是逆行撞人,而且都是十分默契地迴避了自行車的狀態,我認為這個報導給我的理解怎麼樣都不能理解成3d的那個畫面
趙家這麼講有合理性
新聞媒體這麼個報導方式,我認為是不合格的

文字傳意和事實有太大距離
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 10:31 发表

也算不上误导,对于赵家而言,人家就按判决书上说的,没问题。

因为这种借道逆行,往往都是撞到对面的车或人,结果这次是撞到一个横穿马路的,谁一开始很多我都想象不到。

比如说,在单行道内,你非开车 ...

趙家是利益相關者,他這麼說無可厚非,
新聞媒體是第三方啊,他是靠筆桿子吃飯的,描述一件事可以讓誰都想像不出來一個大概
這個我認為是很不及格的

相當於你是一個畫家,叫你畫一隻貓,人人看了都說像蛇,你當個甚麼畫家呢
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-11-30 10:34 发表

趙家是利益相關者,他這麼說無可厚非,
新聞媒體是第三方啊,他是靠筆桿子吃飯的,描述一件事可以讓誰都想像不出來一個大概
這個我認為是很不及格的

相當於你是一個畫家,叫你畫一隻貓,人人看了都說像蛇,你當 ...

你可以说报道不详尽,对案情描述不当,有失公允,但误导还真说不上。

交警的判决书摆在这里,法院的判决其实也没什么问题。毕竟不影响结果。

我开始以为逆行,是司机拼命打方向盘,整个车掉个头,车尾把人扫上了。但这种情况,我实在没想明白怎么会发生。

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 10:37 发表

你可以说报道不详尽,对案情描述不当,有失公允,但误导还真说不上。

交警的判决书摆在这里,法院的判决其实也没什么问题。毕竟不影响结果。

媒體又不是有字數限制的,再多花一兩行,可能20字就能解決的事,也不影響版面,非要不說清楚,我認為是很有問題的
文字表意這是很低的要求了吧,讓你報導事實,就像讓你寫一個說明書,或者形容記錄一個東西這樣
有啥說啥,很難嗎?

這筆法如果讓他寫一個打印機說明書,或者一個照相機說明書,我保證消費者都能把自己的機器整到爆炸掉

寫出一個東西,100個人看了都看不懂的,或者說都理解成其它東西的,特別是牽涉到利益相關,這說誤導的可能性太大了

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 10:37 发表

我开始以为逆行,是司机拼命打方向盘,整个车掉个头,车尾把 ...

趙家說的是逆行撞人,媒體說的是甚麼自行車走著被一車逆行撞了
我理解的意思是像古代惡少那樣的,直接逆行一路,把人家正常行駛的自行車撞飛了
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-11-30 10:40 发表

媒體又不是有字數限制的,再多花一兩行,可能20字就能解決的事,也不影響版面,非要不說清楚,我認為是很有問題的
文字表意這是很低的要求了吧,讓你報導事實,就像讓你寫一個說明書,或者形容記錄一個東西這樣

這 ...

如果导致结果不同,那是误导无疑。但结果毕竟不影响。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 10:43 发表

記者的寫法看來簡直不像是主要責任次要責任了,簡直像是一個全責,"逆行撞人",怎麼就不是全責呢?

媒體的責任是報導事實,我認為記者的責任是寫:自行車先違章,機動車反應失當,撞上
然後讓廣大老百姓去思考這件事的性質

而不是記者自己先思考了,然後來隱去一些東西
從而來教育我,引導我的行為,讓我去痛恨司機
他算老幾啊,沒準才18歲高中剛畢業一個鍵盤爬文的,憑他也來教育我?

顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-11-30 10:47 发表

記者的寫法看來簡直不像是主要責任次要責任了,簡直像是一個全責,"逆行撞人",怎麼就不是全責呢?

媒體的責任是報導事實,我認為記者的責任是寫:自行車先違章,機動車反應失當,撞上
然後讓廣大老百姓 ...

其实写报道的编辑,他只怕都没弄明白,反正按判决书上写,就没问题。

要是我写这篇稿子,我不会说怎么撞,我会这么写,根据交警出具的交通肇事裁决书,黄某开车逆行撞了赵某。

如果没有“根据交警出具的交通肇事裁决书”这句话,那是我的问题,有了这句话,理解出了问题,那不是我的责任。

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 10:43 发表

具體甚麼叫結果不同,您意思是記者要影響司法才算誤導?比如直接導致一個人冤獄了才叫誤導
如果按這麼看,誰家的記者都不可能誤導了

我理解只要記者傳遞給公眾的信息表意有誤就是誤導了
好比一部照相機說明書,大家讀完,還是沒懂這照相機怎麼用,就叫誤導了
或者說讓你報導一下魚香肉絲的做法,你報導完了,就沒有半個人是會做的,這不就誤導嘛

甚至這記者還不是報導不細,甚至某程度上是有點顛倒了
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-11-30 10:51 发表
具體甚麼叫結果不同,您意思是記者要影響司法才算誤導?比如直接導致一個人冤獄了才叫誤導
如果按這麼看,誰家的記者都不可能誤導了

我理解只要記者傳遞給公眾的信息表意有誤就是誤導了
好比一部照相機說明書,大家讀完,還是沒懂這照相機怎麼用,就叫誤導了
或者說讓你報導一下魚香肉絲的做法,你報導完了,就沒有半個人是會做的,這不就誤導嘛

甚至這記者還不是報導不細,甚至某程度上是有點顛倒了

报道出来,本来黄家不是老赖,让读者感觉是老赖,或者,让人觉得法官判决有问题,黄家不应该承担这么多的责任,那就是误导了。

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 10:49 发表

其实写报道的编辑,他只怕都没弄明白,反正按判决书上写,就没问题。

要是我写这篇稿子,我不会说怎么撞,我会这么写,根据交警出具的交通肇事裁决书,黄某开车逆行撞了赵某。

如果没有“根据交警出具的 ...

這新聞不是一般那種一個記者,半個小時就要寫出來的稿子
而是一整隊人,十幾個人沒日沒夜可以一直追蹤的稿子

像這種層次的新聞您說編輯不明白這個說法站不住腳
這不是小社會版面新聞,是全國性頭條
一個記者你能不斷絕去採訪,去狗仔人家,去盜錄,去花大量時間版面
但是不能細看一下判決書,這個說辭我不接受

記者這種行為肯定是別有用心,或者說是對開車的有一些怨氣,或者說上屬領導的定調,或者說自己是傷者利益相關的,或者說自己代入了行人角色

或者這麼說吧,別家的記者連3d動畫都能整出來了,你家的記者說我是報道編輯,我啥都不懂,我只是按判決書騙飯吃的
這除非說智商差距如此之大吧,不然高下立判得太明顯了

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 10:49 发表

一般而言一個新聞每一家媒體的報導水平都是差不多的,就像每個牌子的月餅吃起來都是差不多的

這個事故描述有點問題,至今只能看到一家不痛不癢很難找到的3d動畫還原,還有知乎上一堆小道消息
剩下主流媒體全部都是模糊事故的調子

光哥您的解釋是說這些媒體恰好比較忙,這工作沒做好
這個解釋太牽強了
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-11-30 10:55 发表
這新聞不是一般那種一個記者,半個小時就要寫出來的稿子
而是一整隊人,十幾個人沒日沒夜可以一直追蹤的稿子

像這種層次的新聞您說編輯不明白這個說法站不住腳
這不是小社會版面新聞,是全國性頭條
一個記者你能不斷絕去採訪,去狗仔人家,去盜錄,去花大量時間版面
但是不能細看一下判決書,這個說辭我不接受

記者這種行為肯定是別有用心,或者說是對開車的有一些怨氣,或者說上屬領導的定調,或者說自己是傷者利益相關的,或者說自己代入了行人角色

一整队人追这一个稿子?要是这么搞,媒体非关门不可。

这种新闻,也就是一两个人追,而且这一两人个还要负责其它新闻。

记者对这样的稿子还要别有用心吗?这新闻主要内容是老赖,只要在这方面没有问题,整体就OK,交通肇事,只要与判决书一致,也是OK。
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-11-30 10:59 发表
光哥您的解釋是說這些媒體恰好比較忙,這工作沒做好

我告诉你,事实就是如此。

没有人对法院认定,网上舆论一边倒的新闻,做到这么细。我手下的记者如果写得详细,我会认为他很认真,但如果因为这事,耽误了别的,我会说他,轻重不分。如果没写详细,但结论没受到影响,也就是说他一句,你下次注意一下。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 10:59 发表

一整队人追这一个稿子?要是这么搞,媒体非关门不可。

这种新闻,也就是一两个人追,而且这一两人个还要负责其它新闻。

记者对这样的稿子还要别有用心吗?这新闻主要内容是老赖,只要在这方面没有问题, ...

每家一兩個人追,合起來就一整隊了,網上鋪天蓋地的好幾個角度,有訪問趙的,有訪問黃家的
上門訪問黃家的記者都有了,約個訪問至少好幾小時過了吧,還有各路在趙微博剪接的,去法院找資料的,這工程按單人工時看都上百小時了吧
有這功夫把判決書念一下啥都明白了
把事故經歷寫出來,也就半個小時的事兒

新聞主要內容是老賴,還是自行車違規,應該讓讀者去判斷,
而不是記者自己說了算:我希望大眾關注老賴,放過自行車違規,於是我決定,不寫自行車這部分了

這沒有職業道德啊

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 11:03 发表

没有人对法院认定,网上舆论一边倒的新闻,做到这么细。我手下的记者如果写得详细,我会认为他很认真,但如果因为这事,耽误了别的,我会说他,轻重不分。如果没写详细,但结论没 ...

你這個是甚麼思路?出於報紙銷量的思路,或者說出於工資上漲你是報社經理的思路,您這麼說無可厚非
但作為記者而言,這麼報導,當然是不合格的

既然不要臉,乾脆直接寫吧:出於成本有限咱就不調查了,由於本記者也不知道啥的原因,趙家人騎自行車被撞了,接下來主要報導黃家老賴的部分
這麼說還來得光棍坦蕩,他要這麼寫,我也就不怪他了

如果不想寫,那就別寫了,你假惺惺在報紙上登一篇魚香肉絲的做法,然後寫出來大家都看不懂的,你說你很忙,你沒時間寫好
那乾脆別寫啊,我又不求你,我自己也會做魚香肉絲

顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-11-30 11:07 发表
你這個是甚麼思路?出於報紙銷量的思路,或者說出於工資上漲你是報社經理的思路,您這麼說無可厚非
但作為記者而言,這麼報導,當然是不合格的

既然不要臉,乾脆直接寫吧:出於本記者也不知道啥的原因,趙家人騎自行車被撞了
還來得光棍坦蕩,他要這麼寫,我也就不怪他了

如果不想寫,那就別寫了,你假腥腥在報紙上登一篇魚香肉絲的做法,然後寫出來大家都看不懂的,說你很忙,你沒時間寫好
那乾脆別寫啊,我又不求你,我自己也會做魚香肉絲

真没有什么不合格的。

新闻第一重要的就是真实性,报道这么报,是不是真实的?是真实的,就不是误导。

再讲一下新闻的5W1H, who,when,what,where,why,How,充其量是how上做得不细,但这个how, 老赖不受影响,裁决没问题,那就没什么大问题。
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-11-30 11:04 发表
每家一兩個人追,合起來就一整隊了,網上鋪天蓋地的好幾個角度,有訪問趙的,有訪問黃家的
上門訪問黃家的記者都有了,約個訪問至少好幾小時過了吧,還有各路在趙微博剪接的,去法院找資料的,這工程按單人工時看都上百小時了吧
有這功夫把判決書念一下啥都明白了
把事故經歷寫出來,也就半個小時的事兒

新聞主要內容是老賴,還是自行車違規,應該讓讀者去判斷,
而不是記者自己說了算:我希望大眾關注老賴,放過自行車違規,於是我決定,不寫自行車這部分了

這沒有職業道德啊

一两个人,不是专门追,也就是有空儿时追一下罢了。没空儿也就罢了。

这种新闻有什么可深挖的?

报道也说了,自行车承担30%责任吧,写了,就没放过自行车违规啊。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:

記者其中一個最主要的責任是考慮受眾的水平,把事實用通俗的語言告訴吃瓜群眾
比如國務院修改交法,今後機動車無責不再承擔10%責任
或者說于歡案二審,決定責任人oooooxxxxx
記者字句如實報導,這就是不合格的,這麼看我不如直接看國務院網站,或者法院文書好了

記者應該用大白話的文字寫出來:
國務院聲明,行人違規後果自負
于歡案二審,不鎗斃了

這就行了,技術性問題,記者自己解決

像交警這種逆行說辭,作為交法層面上看,是正確的,作為記者這麼寫,而且描述得比交警還更模糊,就是不正確的
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1035
编号 498421

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 11:15 发表

一两个人,不是专门追,也就是有空儿时追一下罢了。没空儿也就罢了。

这种新闻有什么可深挖的?

报道也说了,自行车承担30%责任吧,写了,就没放过自行车违规啊。

大部分新聞都沒說這點,自行車承擔30%還是比較邊角的
我粗略搜了一下,連有出險,主次責之類的,我搜出來前10幾篇新聞,隻字都未見報導

我大概搜到第十幾篇,才看到有次責,違規

還是說我的搜尋器有問題?

顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

根据交警出具的交通肇事裁决书,黄某开车逆行撞了骑自行车的赵某。

这有问题吗?这不是大白话吗?

我要写这篇稿子,关于事故,也就是这么写,然后再加上责任认定。

我写这篇稿子,重点是老赖,关于事故,只是一个背景,不会写太多的。

顶部
(千牛卫大将军)

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1819
编号 490607
注册 2013-8-21

回复 #21 綠炎陽 的帖子

从道理上说赔偿应该规定上限,不计成本的维持植物人会把两家都拖死的
顶部
(宋武刘裕)

组别 校尉
级别 右将军
功绩 11
帖子 1134
编号 86953
注册 2006-10-11

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-11-30 11:03 发表

没有人对法院认定,网上舆论一边倒的新闻,做到这么细。我手下的记者如果写得详细,我会认为他很认真,但如果因为这事,耽误了别的,我会说他,轻重不分。如果没写详细,但结论没 ...

我不就被误导了,只看新闻我就会认为老赖不对,可是了解了细节之后,我就认为赖得好。
顶部
(千牛卫大将军)

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1819
编号 490607
注册 2013-8-21

回复 #59 Liongareth 的帖子

赖不赖另说,找地痞流氓去威胁就太过分了

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 4 人在线