标题: 男子修“最牛”违建电梯:从1楼直达6楼 只到自己家

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 86
帖子 3114
编号 7711
注册 2004-5-18

因为有相关协议在,如果一名游客不同意更改行程,是可以据理力争,甚至事后投诉的。
“大多数人”可以跟他协商,寻求通过经济补偿达成一致,但不一定会达成一致。

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 i smile 1111 于 2021-3-31 10:00 发表
因为有相关协议在,如果一名游客不同意更改行程,是可以据理力争,甚至事后投诉的。
“大多数人”可以跟他协商,寻求通过经济补偿达成一致,但不一定会达成一致。

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-3-31 09:12 发表
我还真遇到过这情形

本来行程定的从北京到苏州再到大理、西双版纳玩一圈回来

结果苏州完事突然一人说想去海南玩众人都附和

不过私以为这个类比电梯不是很合适,电梯这种固定资产对一楼的伤害是永久性 ...

這個例子我想指出雙方的權限是不應該平等的
不願意裝電梯的天然享有更高優先權

很多人談到電梯問題都簡單地談支持的人數多少,不支持的人數多少,雙方都是平等單位的"人"
20人vs1人,所以20人的權重更大

我看法不是這樣,問題是契約,一方尋求改變履約,這時不能說想改變履約的人多了,所以就更值得尊重
20個不履約者vs1履約者
這時誰的權重更大,就值得深思

按電梯這個邏輯,那大部分契約是不是都可以不尊重?
比如旅行團,如果大多數人投票改行程,是不是就能改

或者說向銀行借錢,如果大部分人投票說不想還錢了,能不能不還?

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #92 橙炎陽 的帖子

肯定啊

我觉得这个不需要解释正常人都有共识

1楼确实是用不着电梯(除非他亲爹亲妈就住他家高层,不过如果这情况没有当子女的不同意装电梯)

好处一点占不到,坏处人家占的比例是绝大多数,当然要享有更高优先权。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-3-31 16:44 发表
肯定啊

1楼确实是用不着电梯(除非他亲爹亲妈就住他家高层,不过如果这情况没有当子女的不同意装电梯)

好处一点占不到,坏处人家占的比例是绝大多数,当然要享有 ...

相反,我認為大部分正常人都缺這個共識
如果所有人都共識樓下最優先,樓下有一票否決,那自然就不用鬧了,基本都看樓下怎麼表態就行了
顯然大家不願意看樓下一戶人的意見行事,才會有今天到處紛紛鬧這事
顶部

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 86
帖子 3114
编号 7711

当前来说,我认为大部分受过正规教育的人都明白这个道理。但在执行层面,更多的人倾向于试探规则边界后再行动。
这不能简单概括为xxx缺乏契约精神。长期以来,违反契约的成本过低,遵守契约得不到足够的激励。现在在逐渐好转,因为这影响到效率,影响到经济发展。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 i smile 1111 于 2021-4-1 23:21 发表
当前来说,我认为大部分受过正规教育的人都明白这个道理。但在执行层面,更多的人倾向于试探规则边界后再行动。
这不能简单概括为xxx缺乏契约精神。长期以来,违反契约的成本过低,遵守契约得不到足够的激励。 ...

明白這道理但是執行時傾向先試探再行動不就等於是在說缺乏契約精神嘛
這簡直就是再好不過的概括

我認為中華民族機靈聰明又勤奮,或者疑似存在極個別少數人契約精神不到位的,也或者根本沒有
簡單概括說中國人缺乏契約精神這種話完全不正確,我反對
我不排除我有時也有口誤,若有,我也是不正確的
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
注册 2006-2-17
来自 四川

回复 #96 橙炎陽 的帖子

为什么试探契约规则边界,也叫“缺乏契约精神”?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-4-5 09:33 发表
为什么试探契约规则边界,也叫“缺乏契约精神”?

以突破規則為目的的試探,甚至已經輕微突破了,就挺沒有契約精神的

這句話是我沒說清楚
因為樓上smile兄說的是試探(突破)契約規則邊界,而不是試探契約邊界

他說大家都受教育,明知權益在樓下,但禁不住就是想強行鬧一波
他把整件事美化成試探邊界,但其實是試探突破邊界

實話說試探突破,smile兄也講得客氣了,我認為簡直就是強行突破
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #98 橙炎陽 的帖子

如果没有突破规则,只是为了在规则体系下争取利益最大化呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-4-5 10:00 发表
如果没有突破规则,只是为了在规则体系下争取利益最大化呢?

理論上100%正當
但是現實中這個例子不太可能

1. 如果是成熟的合同體系,基本已經把邊界確定得很好了,犯不著你試探
開發商,電訊公司,保險,你試探不出甚麼的

2. 如果是兩個個體臨時定義很粗疏的合同,比如很多人定的借錢合同,租房合同
基本就是兩個身份證,金額,時間,然後完事了

很多小處沒有約定
你在這個體系下不起眼處爭取利益最大化(比如說忘了約定水費誰付,或者約定的水費過低,你乾脆搞起了賣水,或者把水接到工廠去)
在對方看來你就是在鑽我法律漏洞
或者說你欺負我文化低
很容易起爭議

正常情況下粗疏的合同我習慣上是客客氣氣地協商詢問
但原理上抓死合同就是要佔便宜也沒問題
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #100 橙炎陽 的帖子

成熟的合同,常常是甲方很清楚边界,乙方因为专业壁垒,完全搞不清楚边界在哪、是啥,因此不试探、正当权益无法保证。

临时约定的合同,如果没有一个类似“宪法精神”或者宗教准则的指导思想,完全靠低水平博弈,往往就是零和游戏。

这两种情况,我认为只有“僵化”的契约精神都是不完备的

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-4-5 10:51 发表
成熟的合同,常常是甲方很清楚边界,乙方因为专业壁垒,完全搞不清楚边界在哪、是啥,因此不试探、正当权益无法保证。

临时约定的合同,如果没有一个类似“宪法精神”或者宗教准则的指导思想,完全靠低水平博 ...

如果說對合同沒太多理解一時出軌等就給扣上沒有契約精神這種帽子當然是不恰當的,但有時違反的是很原則性的問題,這種事沒甚麼好開脫的
比如租房子硬要趕人,或者高層要不顧低層意願強裝電梯

這種已經不是枝節拎不清
是樹幹拎不清
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-4-5 10:51 发表

這種問題長遠來說解決方法是乙方提高水平
如果說讓甲方降低水平
或者說讓甲方把提供的服務和流程簡化到任何乙方(那怕乙方完全可以是純文盲)都能明白

那社會的發展就完球了
你怎麼把房貸合同或者賣車合同,保險合同,電話合同簡化得好像賣菜交易這麼簡單?
把房子拆成小部件現金買一小塊,然後拿走自己組裝嗎?

我還是那句話,契約精神是一個社會發展的推動器,而不是甚麼道德原則問題
如果大家不介意社會不進步,完全可以不用管契約精神

=======

現在執法層面上主要採取的手段是拉偏架手段,因為甲方是強勢,有錢
所以盡量稍微側重讓甲方吃點虧

但長遠來說也是爭取時間讓乙方提高
(不讓乙方吃虧,爭取讓更多的人接受教育,達到此消彼漲)

但是這種也是臨時有限度的手段,用限制甲方的辦法來提高乙方,本質上還是讓乙方進行改變
如果最終目的就是奔著破壞甲方契約和規則去的
那甲方乾脆就撤銷這個服務算了
社會上的產品和服務趨向愈來愈少,像話嗎?

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #98 橙炎陽 的帖子

我并不认为这是属于突破规则的试探

拿本帖说我理解100%都知道一楼受损,但具体要补偿1楼多少才能体现公平恐怕是没有共识,我认为这种共识只能国家给细则才能服众,要不然大多数都会是这种相互试探扯皮,最后不了了之的结局。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-3-31 16:44 发表
肯定啊

好处一点占不到,坏处人家占的比例是绝大多数,当然要享有 ...

我想您樓上誤會我的問題了,我還特地舉個旅行團的例子呢

A. 我重問一句,請問您心目中絕大部分的正常人有沒有一個共識,就是1樓擁有1票否決權?
同樣道理其他組團的商業行為,比如旅行團,正常人能不能做到徵求100%人同意才改整團人的行程?

B. 還是說您認為大部分正常人只能認識到少數人有損失,但是不一定能認識到一票否決權
大伙都同意完事了補個錢就可以了?

這二者區別很大的,請清楚回答

=====

我理解大部分人的觀念是B,大部分人不認識少數履約方有一票否決權,只要多數方人需求夠大,人數夠多,少數一方必需讓步

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

那我理解错了

大多数人都会认为是B

但目前确实也不是A,法律规定也不是一楼一票否决权的,虽然我个人是比较认同A的。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-4-6 11:09 发表
那我理解错了

大多数人都会认为是B

但目前确实也不是A,法律规定也不是一楼一票否决权的,虽然我个人是比较认同A的。

那同樣道理其它的商業範疇大家能認識到A嗎,我很好奇的是這點,是唯獨在電梯這事上突然轉A,還是一直都是A這個概念深入人心
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #107 橙炎陽 的帖子

大多数商业决策都是按股份决策吧,这个按股份的时候您理解成A或者B都可以

电梯比较特殊,无法形成大股东

举两个商业化例子,一个跨国航空业的机票超售和电影院临时撤档都属于这种例子最后都是B,但从航空公司和院线的角度讲他们是认为自己作为发行方大股东(只能类比表述了)一票否决。随便给你点赔偿你也只能认头。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-4-6 12:31 发表
大多数商业决策都是按股份决策吧,这个按股份的时候您理解成A或者B都可以

电梯比较特殊,无法形成大股东

举两个商业化例子,一个跨国航空业的机票超售和电影院临时撤档都属于这种例子最后都是B,但从航空 ...

你舉的例子都是有一個發行大股東的,確切地說其實是合同服務提供方
算商家和消費者,不是一起平等共享業權的關係

如果你跟兩個朋友共有一輛車,或者一起買了個籃球
回頭你兩朋友說算了把車賣了吧,換架船來耍耍,或者把籃球換成足球
你不贊成

那最終是聽朋友的,還是聽你的?

顶部

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 86
帖子 3114
编号 7711

查了下

QUOTE:
《民法典》第二百七十八条:业主申请增设电梯应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并应当经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意。

典型的,一个单元12户,有8户参与表决,6户同意,即可申请增设电梯。
在费用分摊上没有统一规定,个别地方提供了“价格指导区间”,但只能作为参考。值得注意的是,这些价格指导一般会为低层楼减免出资费用,但未言及对低层楼的补偿。

最新的法律法规并没有对弱势群体(一楼)提供足够的保护。
即使非弱势群体都能“守序”,也要有序可守。
目前补偿一楼全靠良心。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-4-6 12:31 发表
举两个商业化例子,一个跨国航空业的机票超售和电影院临时撤档都属于这种例子最后都是B,但从航空公司和院线的角度讲他们是认为自己作为发行方大股东(只能类比表述了)一票否决。随便给你点赔偿你也只能认头。

提供服務方和接受服務方兩者的權利義務完全不一樣,這裡不能簡單說公平或不公平
因為二者根本就是截然不同的付出方式

我是開飛機的,你是坐飛機的,你不坐飛機了,機票錢你得給,我肯定不退你的

我不開飛機了,不賠你錢,你說不公平
那賠你1萬塊,公平嗎?
或者說那賠你10萬塊又公平嗎?
再不然我帶病硬上給你開飛機,又公平嗎?

這裡所謂的公平不公平體現的是社會給予的價值取向定義

有的社會族群會覺得給10萬就真公平了
有的社會族群可以覺得不行,給100萬都不公平,必須帶病來開飛機才公平

古人有個叫尾生的,約了人吃宵夜漲大水了非得淹死也不違約,如果有一個國家都像他這種人組成,賠錢解決肯定不能說公平

這裡公平與否取決於人為定義是甚麼,是爭議性的問題
AB性質都不一樣,等於用雞蛋換羊,多少個雞蛋換隻羊叫公平呢?
爭這種問題,我認為是沒有意義的,因為價值觀不一樣,又涉及大家利益相關,爭這個浪費時間

==========

回到飛機違約的問題,我認為講究意志自洽是首要原則
也就是大家合同約定違約方針怎麼處理,認可就照辦,不能認可就算了,扯公不公平浪費大家時間,基本就是看誰能讓公權力強勢介入給一個定義就完事了
贏的一方也不必得意洋洋覺得自己主張是真公平,公權力可能也只是衡量下社會和諧度給一個可行的標準罷了

A不坐就不退錢,或者退30%,B開不了飛機就賠錢10%,或者50%也行,二者沒必要追求數字一樣

不要討論虛無的公平

意志自洽大於公平,或者這麼說,只有意志自洽才有可行性,公平沒有可行性

回到雞蛋換羊的問題上,多少個雞蛋換一羊才叫公平?這問題就沒意義
兩個換的人自己接受就完事了

=========
=========

最後再回去談N個人合資買一個籃球的問題
這裡可以簡單來談一談,等同即公平了

這裡大家的身份狀況幾乎完全一樣,這時談公平才有意義

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 i smile 1111 于 2021-4-6 14:37 发表
查了下

典型的,一个单元12户,有8户参与表决,6户同意,即可申请增设电梯。
在费用分摊上没有统一规定,个别地方提供了“价格指导区间”,但只能作为参考。值得注意的是,这些价格指导一般会为低层楼减免出 ...

我認為國家政策上這麼制定說得過去
畢竟國情在此也為難
老齡化又這麼嚴重
電梯在舉國層面上來說確實是好事,解決一大堆老百姓的問題,也搞定了房價,電梯行業等多贏

在我的價值觀來說我不太能接受這套,即便我是高層,政府批准我建,保證我建,我也希望先徵求樓下的同意再建
這事在我看來不是國家給不給我背書的問題,不是說政府授權給我了,我就可以開幹了
落實到個體身上我們作為個體應該要有廉恥,知道這是個權宜之計,不得以而為之,爭取日後感激1樓,補償1樓才是
而不是引以為榮,覺得這就叫大國人民氣度,就應該以集體為先之類的思想吧
這要求不過份吧?

退一步說我覺得這種財產權的處理方式很特殊
我們社會如果都鼓吹這個邏輯很光榮,那很多商業規則是不是都應該改上一改,以配合這樣的大國人民氣度?

顶部

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 86
帖子 3114
编号 7711

回复 #112 橙炎陽 的帖子

你要求对方有良心,这可比要求对方守序要难的多了。

“引以为荣”、“大国气度”,这个假想敌是谁啊,没细翻前面帖子。
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #109 橙炎陽 的帖子

听大股东的,如果是55平分两人意见不一致就是扯皮

这个所谓的公平就是契约精神
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #111 橙炎陽 的帖子

超售的意思是你卖我10点的机票

我买完票以后你十点照样起飞,但不许我登记,逼我做下一班次

公平不公平就是一个相对叫法,可以类比艳阳兄前述契约精神

我举这两个例子是说契约精神解决不了一切问题

包括集体旅游被迫改行程的问题也是一样的

最终回到本帖的电梯问题,前面我们讨论的已经够多够具体,这里我只想强调一点,楼上对于电梯诉求已经对一楼的赔偿无法取得共识的问题,并不是不尊重契约精神导致的,这需要国家出具一揽子标准办法来解决。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-4-6 16:49 发表
超售的意思是你卖我10点的机票

我买完票以后你十点照样起飞,但不许我登记,逼我做下一班次

公平不公平就是一个相对叫法,可以类比艳阳兄前述契约精神

我举这两个例子是说契约精神解决不了一切问题

包括集体旅游被迫改行程的问题也是一样的

最终回到本帖的电梯问题,前面我们讨论的已经够多够具体,这里我只想强调一点,楼上对于电梯诉求已经对一楼的赔偿无法取得共识的问题,并不是不尊重契约精神导致的,这需要国家出具一揽子标准办法来解决。

所謂公平有兩個層面的意義

1. 一個是天然絕對化的公平
比如說我也種地,你也種地,我也澆花,你也澆花,最後種出來的大米你非要多分一點
這不論是天然的公平,和人為的公平,你都是錯誤的

這個公平你說到外太空去,都是你不對

2. 第二個是人為定義的公平
比如你是種地的,我是開飛機的

一年下來你種十天地才能勉強乘一次飛機
但是我開一次飛機,就能吃十天種的大米

你會覺得不公平,你這麼辛苦,為什麼我可以舒舒服服乾乾淨淨
但是在於我來說我也有話說,我也覺得對我不公平,我應該開一次飛機換15天的大米才對,我開飛機的責任很重大,我精神壓力就很大,而且我還要念很多書,過程也要選拔

這時候要怎麼定義公平就取決於整個社會文化的價值取向,說白了就看那個群體話語權更大一些
如果這個國家是種田的人口更強勢,它就會定義讓開飛機的吃虧
反之亦然

這個公平是很動態的,不同的年代不同的地區不同的現實狀況公平的標準是會一直變動的
馬雲有時是資本家,有時是人民富豪,有時又是別的身份
這個情境談公平就沒有意義

這時保障社會正常運作的,應該是契約,大家同意就完事了,空談公平白搭

飛機超售具體應該怎麼處理這種問題一般來說事先合同就會約定好的
這種是最最基本的合同內容了,那家航空公司會傻到不知道怎麼約定
相當於你是一個500強企業,你租個房子給我你會不考慮到破損,或者提前退租之類的突發問題約定嗎?那你得多傻?

那接下來會有人說這不公平啊是霸王條款之類的
談到這裡我就不想多言了,公平沒有意義

買房的問題我覺得同樣道理類比
既然大家買的都是樓梯房
那本質上其實就是要在公攤上建一個電梯並侵占1樓牆面和一些別的權益的事

後面的內容不重覆了,前面討論過了不再多談

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 i smile 1111 于 2021-4-6 15:17 发表
你要求对方有良心,这可比要求对方守序要难的多了。

“引以为荣”、“大国气度”,这个假想敌是谁啊,没细翻前面帖子。

我覺得不可思議,假設大家都覺得電梯這個事情只要取得大多數支持,那就可以心安理得大大方方地這麼幹
那同樣的邏輯為什麼不爭取複製到各行各業呢

既然是好事,自然可以爭取學習其精神
見賢思齊,這個是很正常的思維吧?不用翻前面帖子

去旅行團的團友們當然也可以大家表決一下,到了一定人數直接轉個彎完事了
剩下不同意的小部分給他們補一點錢就好

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-4-6 16:43 发表

這個看法我認為有待商確

我願意出錢買這個球說明我會打籃球,你也會打,第三個人也會打
我出了錢買,我肯定是想打籃球用的,這時你跟甲都也會打,那大家相安無事

現在我不懂踢足球,你跟甲約定了把籃球拿去換足球了,就剩你們兩個玩就完事了
你跟甲合在一起顯然是大股東沒錯,關鍵是這麼一來我的份額不就等於變相被你們侵佔了嗎

按你這麼說理,如果全中國人民都接受你58兄這套,那中國土地上肯定就不會出現有N個孩子集資買一個球這個現象了吧
誰家的孩子能精通所有運動?誰家的孩子能保證小伙伴不會串通起來換成乒乓球羽毛球甚麼的?
(我不是諷刺意思,我是敘述)

大家出於保障目的,只能大家各買各的,社會的複雜性趨向簡單化
你只能自己買個便宜的小皮球踢著玩是不是?

同理電梯問題上如果這個邏輯是廣泛使用的,那買樓房的人也挺傻啊
是不是大家更傾向同樣價錢買一個單棟的破房子算了
趨向碎片自給自足化
那怕碎一點,還能有一點權利,總比一點都沒剩下好

======

我理解現在是屬於有一點特事特辦的做法,就是電梯這個問題上政策馬馬虎虎就過去了
總得來說這事情還是不提倡廣泛複製的
所以逼迫樓下的人很多人道理講起來一套一套的也挺義正詞嚴,咱認為多多少少有點裝傻的意思

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #111 橙炎陽 的帖子

艳阳这个观点需要商酌。意志自洽是指个人自由自洽吗?而我认为公平首先要“公”,然后才说得上“平”。公 就是要拿出来集体或者全民所有,由集体或者全民根据共识制定的规则管理。像《民法典》的例子,这个规则按民主标准算很有共识了,但你觉得一楼不会同意。你的着眼点只在如何才能 平 上面,不见 公 在哪里。

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-4-6 16:43 发表

這個說法是倒果為因了
跟航空公司超售的問題是一樣的,屬於事先約定好的內容正好解釋了最終的現象

大股東在一定框架內可以蓋掉小股東的意見這個恰好就是雙方合股之先已經有約定可以這麼幹才可以這麼幹
航空公司同理,必須是一開始賣機票就約定好可以無條件給你調一班,才可以這麼幹

是因為小股東約定了大股東可以改變用途所以大股東才可以改變,而不是大股東因為他大,就有權改變用途
我認為這個契約應該是本身就存在公司法內的,大家合股開公司默認是同意公司法的
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #119 橙炎陽 的帖子

艳阳说说,法是不是也算一种特殊的契约?

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线