标题: 男子修“最牛”违建电梯:从1楼直达6楼 只到自己家

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420
注册 2014-2-19

回复 #60 58642modemeng 的帖子

這麼說吧,小區新建設施這個問題上,基本上都是很老舊的小區
產權多多少少都有些許不清晰

高層要蓋電梯也是大家統一意見簽個名就完事了
低層要是提出圈個院子,你又扯開發商產權甚麼事,將心比心,要我肯定很著急
那你高層蓋電梯怎麼不徵求開發商綠地產權的同意?

基本上調解過程就是樓上和樓下,沒有開發商甚麼事,很多是以前的單位房,或者公務員國企工人宿舍之類的
也沒有很正規的業委會甚麼的,更多是自治,或者社區居委會管理
基本上違建或者院子,新蓋電梯這種事務都是交給鎮級或者區級政府自己特事特辦的

樓下想蓋一個小院子,如果沒佔用小區以外的公共道路,而全樓同意,區級政府居委會都同意
我認為這個在法律(這裡更應該說政策)原則上並不是甚麼不可容忍的問題

法律大原則上沒有涉及侵害第三方,只是小區內部的問題,我認為不應該強勢界入執法說對與錯
我認為58兄在引用政策的時候有一點過於激進了,民權民法層面上共識是很重要的
58兄引用的法律更多是解釋私人偷偷加蓋,強行侵害鄰里生活面積的問題
比如北京清除違建跨院等

社區要處理貧困小區安電梯這個問題我認為總得來說是利民千秋的事
畢竟從大局上看,不是每個公民都可以輕鬆換電梯房的
既然要解決這個問題,那勢必會有一個免費解決1樓問題的方案
那政策上自然就是考慮全民如何解決,而不是有錢的高層如何解決

補錢對大家都好,但沒錢怎麼辦
是不是一定要在停工和強行侵害兩個選擇挑一個,私以為不然

社區顯然在安裝電梯事宜上是可以開政策綠燈的
而小區居民為了自己的方便,或者感激1樓的支持,投桃報李也主動讓出一塊面積
這是不補錢而大家都共贏的方式
從法律原理上來說,我不認為應該粗暴地視作"非法,無操作,不可取"的方案

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-3-18 11:05 发表
唯一通道你给不了一楼

怎么叫给一楼,产权登记证能够实现变更登记,楼上各家把公摊面积让出来一小部分加到1楼房产证上

实际上没法操作(先不说楼上是否接受,本身没法操作)

每個老房子小區都不一樣
不用加到房產證上,可以圈起來安把鎖

我見過有的房子走道很長,有的底層升起小半層有樓梯底形成一個三角型的房間,很多時候就是有一戶人強行圈起來自己當儲藏間
我還見過有的房子水表房,電表房蓋得很大
有的老房子依山而建,山體和房子之間也可以圈起一塊
有的房子走道過寬,很多人把鞋櫃甚麼的就造一個出來
還有以前老式特色,最高的一戶人直接修個鐵門在樓梯轉角,把天台自己佔了

甚至還有的小區蓋的時候本身還自帶一個傳達室,雜物室
後來直接廢棄了

有的小區樓下還有健身設備呢,甚麼單槓爬梯之類的
這些都可以拿來作交易條件

這跟1樓不用電梯的道理是一樣的,樓上的承諾放棄使用某部分
不需要產權登記,設定一個機制交給1樓就可以
大家一起起草一個公證約定樓上放棄使用該區域就行

之後這個公證買賣房產時一並交易
如果是誠實可靠的,那怕沒有公證,君子約定一下誰反悔誰被雷劈也行

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #62 橙炎陽 的帖子

我跟您说过了,私圈违建一律拆除

这个北京目前贯彻的最彻底,地方您可能还没落实到(不过艳阳兄一直在香港吧?)如果有需要我可以放图证明我的观点

传达室确实可以的,但一栋板楼一般6层6单元或者8单元(现在也有最高12层的板楼,但一般就带电梯了),也就是说有6-8个1楼用户

一个传达室怎么够分

就拿我之前放得这个图就可以,艳阳兄就具体告诉我这种楼下就什么都没有这点空水泥地怎么分就行,您要能这个说服我,我就认您的道理
顶部

节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 114
帖子 10390
编号 84228
注册 2006-9-23

回复 #54 橙炎陽 的帖子

电梯需要50平?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-3-18 09:05 发表

之前我给过算法了,基本上来说北京这边我经历的就是政府补贴10万,业主自掏10万

就是说一楼不掏钱的情况下,楼上五家要合计掏6万给1楼

加上各家要自己掏腰包的钱,还真就是有人掏这钱很费劲,自己掂量掂量就自己爬楼解决了

只要5户业主有一家掏不起,全楼就安装不了,这个概率其实挺大的

我之前看過北京某電視台向前一步節目的節錄
找過一個電梯公司的來報價

按他說的,比例是國家出40%,小區政府資助10%,居民出50%,比例如您說的沒錯
而很多電梯公司的看上這塊肥肉,甚至還搞起了電梯公司自己全額先行投資
我記得那公司的報價大概是每家出幾千塊(當然高層更多)就先給按上,後續保養維修全包,年費每家每年再給幾千

這個其實挺好的,老人解決出行,政府搞定養老,企業還帶動了
這筆錢私以為不算太貴,有一戶掏不起,那剩下的每家多掏25%也不多
顶部

节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 114
帖子 10390
编号 84228
注册 2006-9-23

回复 #56 58642modemeng 的帖子

说到穷的问题,反对装电梯的有两个非常无赖的逻辑,一是说你想要用电梯就去买有电梯的楼房,住那种老房子的老人基本都是穷人,人家要是有钱买新房还会住那种老房子吗?二是说你自己当初图便宜买的高层,就应该自己承担,这纯属胡扯,既然是楼房,自然是有高层有低层,总得有人去住高层,总不能因为所有人都选一楼,就把楼房拆了盖平房吧?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 大将文钦 于 2021-3-18 14:55 发表
说到穷的问题,反对装电梯的有两个非常无赖的逻辑,一是说你想要用电梯就去买有电梯的楼房,住那种老房子的老人基本都是穷人,人家要是有钱买新房还会住那种老房子吗?二是说你自己当初图便宜买的高层,就应该自己承担,这纯属胡扯,既然是楼房,自然是有高层有低层,总得有人去住高层,总不能因为所有人都选一楼,就把楼房拆了盖平房吧?

這兩個邏輯都不太對,但也談不上無賴
1. 想用電梯去買電梯房,這個當然也是一個解決方案,從個體上來說沒毛病,只是解決不了整體的需求
誠然有一部分個體不能用這方案解決,但同時也有一部分個體可以用這方案解決(咱估計是8:2吧)
我認為這個算(小)部分正確

2. 買房時沒電梯,就應該接受沒電梯,這點我完全同意

小區私蓋電梯其實跟私蓋一個菜地或者私蓋一個羽毛球網,只照顧部分人的需求意思是一樣的
從產權上來說當然應該獲得100%的同意

既然做不到大家共識杜絕私蓋,那不如坐下來討論一起如何共同私蓋,化"私蓋"為"公蓋"
這才是共贏之道
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #65 橙炎陽 的帖子

我看来也不多

但别人不一定这么觉得

对于一个30岁左右的北漂而言,确实可能手里每月基本月光的,这种没必要的钱不想花我也可以理解。(并不是高层就一定是老头老太太对吧)

每家现在按我算那笔账都有掏不起的,别说加25%了
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-3-18 14:27 发表
我跟您说过了,私圈违建一律拆除

这个北京目前贯彻的最彻底,地方您可能还没落实到(不过艳阳兄一直在香港吧?)如果有需要我可以放图证明我的观点

传达室确实可以的,但一栋板楼一般6层6单元或者8单元(现在也有最高12层的板楼,但一般就带电梯了),也就是说有6-8个1楼用户

一个传达室怎么够分

就拿我之前放得这个图就可以,艳阳兄就具体告诉我这种楼下就什么都没有这点空水泥地怎么分就行,您要能这个说服我,我就认您的道理

如果私圈違建要一律拆除(即便100%居民支持1樓私圈),那理論上電梯也不應該安裝
這二者性質是一樣的,純粹就是政策上定義的問題
我認為既然要思考便民,那這個彎就應該拐過來

我認為如果獲全體居民100%同意不必拆除
你那張圖把電梯佔地(向路燈的方向)再擴出來一倍,不影響道路寬度

用同樣的物料蓋一個1-2層樓高的儲藏室,1樓給個門,2樓留個梯子
我是1樓的話我原則上支持(細節就是給我多大面積的問題)

用起來不一定方便,說實話確實不好用,你要送給我,我可能就乾脆讓它空著了
但至少樓上能給出這麼一個態度,我會舒舒服服支持

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #66 大将文钦 的帖子

1.我不太同意文钦兄这个假设观点,我不认为存在反对装电梯的人。

2.不需要的人(比如人家每天上下爬楼锻炼身体)反对自己出钱装电梯,1层反对在影响自己生活情况下无偿装电梯。

第2种情况并不是反对装电梯,本质上还是钱的问题。

对于老旧板楼来说,其实最需要的是5、6两层楼的住户,1-4层其实都不是很需要,1楼还在家门口收到极大噪音、采光的负面影响,不给人家钱就让人家在同意书上签字,凭什么呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-3-18 15:09 发表
我看来也不多

但别人不一定这么觉得

对于一个30岁左右的北漂而言,确实可能手里每月基本月光的,这种没必要的钱不想花我也可以理解。(并不是高层就一定是老头老太太对吧)

每家现在按我算那笔账都有掏不起的,别说加25%了

其實小區業委會的概念就是經濟活動中共同產權,或者股權的概念
要是有管理過公司的,回過來看這些問題都有現成解決方案的

3個股東合資一家公司,有2個股東想投入資金擴大,1個股東不想,那怎麼辦?
協商著辦嘛,或者說協商不成,原則上應該保護不想改變者的利益
不能強行綁架

不止是公攤,電梯,還有電費,照明,水費,下水,物業,等問題其實都是同樣的道理解決
我看法所有這些事情都可以協商解決的
大部分能鬧上新聞的事屬於這群人裡有人完全沒有共同產權概念,意識還停留在私產主義

====

電梯問題等於是每個小區每棟樓內的一次業主素質考試
如果大家實在合不來,那就擺爛囉

退一步說跟農村三兄弟蓋房子的道理一樣

為什麼有的三兄弟齊心合力房子又新又大
有的三兄弟房子破破爛爛沒人願意修
這就叫三個和尚沒水吃

這是正常現象
我看法是社會應該接受這種情況並把這種反面情況樹立成典型,教育大眾

======

同時推動,表揚那些優秀的方案(比如在下的方案)
給社會發放正能量
並譴責那些道德綁架者

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #69 橙炎陽 的帖子

……

艳阳兄这违建思路说的真的一本正经,我国是建筑许可证制度,不在建筑许可证范围内的一律是私搭乱建。

您以为加装电梯是可以随便扩建面积,让您盖成小碉堡随便处理的?

所以我一开始说您这个问题是何不食肉糜就在于此。
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #71 橙炎陽 的帖子

……

您还是没明白:公攤,電梯,還有電費,照明,水費,下水,物業这些您当然可以摊

压根没有的资产您怎么摊

楼下空白一块水泥地,您说以后我们五家都不走了,您1楼专用?以后家都不回了吗
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

回复 #72 58642modemeng 的帖子

我再強調一次,我知道政策規定上這是不對的,您不用一直反覆講這個
政策服務於現實需求
既然不侵害第三方利益,就屬於民法協調的範疇

現在不是談殺人合法化,或者性侵幼女合法化(刑法)
是談圈個院子合法化(民法)

民法範疇不存在不可以協商改動的政策
政策是可以進步改動的

就像現在發明電梯了,完全可以圈塊地蓋電梯,政府甚至很鼓勵這麼做,還出錢支持大家這麼做
如果以後發明了自動AI醫院,全小區自己蓋個醫院或者學校也不是不可想像的

不能用原有政策不支持來證明這個思路不合理
按您這個理那我們全退回1949年算了

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-3-18 15:30 发表
……

您还是没明白:公攤,電梯,還有電費,照明,水費,下水,物業这些您当然可以摊

压根没有的资产您怎么摊

楼下空白一块水泥地,您说以后我们五家都不走了,您1楼专用?以后家都不回了吗

很多人樓下都有停電動車,自行車的棚子啊,你們把電動車撤了,給1樓不就行了
我認為很公平,1樓多個大車位,其他居民也有了電梯,大家都共贏
是不是比樓上一毛不拔1樓純損失要好多了
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #74 橙炎陽 的帖子

您的意思是要改现有制度?那我明白了

我同意改制度啊,如果制度变了您说这套是可以自圆其说的,目前没有任何操作性。

属不属于民法协调,我觉得这个法释不是您或者我有权利做的,目前我国是建筑许可证制,您什么位置盖车棚都是建设工程规划许可证里面标注清楚的。

目前政策下,您敢把车棚拆了改建,人家就敢给您推平,并且拆除和重建的费用会向您罚款。

目前我敢说在20年之内建筑许可证制度都没有什么改变的可能性。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

回复 #76 58642modemeng 的帖子

1. 國家可以改制度

制度上來說社區同意這件事我認為長遠來說沒有甚麼副作用,畢竟這只是一個小區內部資源的問題
我沒看懂一定要從嚴從重執法的必要性在那裡

你用北京嚴打違建舉例這個例子顯然舉例錯誤,這種私圈屬於樓上全都敢怒不敢言的問題
跟我說的不是一回事

2. 社區可以按現有制度靈活執行

從現有大方向上面來講,現在制度下社區完全有權利默許(不處理一個棚子)
既然電梯這麼大的建築可以搞起來,任何同類建築都能搞起來,我不明白社區或者區級政府怎麼就
一時力大無窮
一時無能為力了
你的反覆強調令我覺得摸不著頭腦

3. 小區居民可以按現有制度自發解決協商代替現金補償

再退一步說,即便社區強制執法,要把這個定性成"違法嚴打"
我認為只要小區居民能達成共識,這種事情沒有不能推動的道理

使用權是一種權利,不是一種義務
樓上共識約定不履行一部分的使用權(比如放棄使用天台,自行車棚子)以搏取樓下同意安裝電梯
我看不出有甚麼違法的風險在

我給樓上幾個鄰居施恩,他們為了感激我所以約定不用天台了,以後專屬我一個人上去曬被子,種菜
你想抓我坐牢,罰款,還是沒收我的被子嗎?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

回复 #76 58642modemeng 的帖子

那不改建貝,問題不是我改不改建的事,而是其它小區居民能不能不使用這塊車棚的問題
如果大家可以約定不使用車棚,那車棚使用權就是1樓一家人的

剩下拆不拆是1樓跟城管局的問題,亂蓋就拆,沒亂蓋他就按現有的鐵絲網湊合隨便放點不值錢的雜物也行
跟樓上居民沒關係的

我跟您講的是樓上能不能讓度使用權的事,您講強拆幹甚麼呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2021-3-18 15:50 发表

你用北京嚴打違建舉例這個例子顯然舉例錯誤,這種私圈屬於樓上全都敢怒不敢言的問題
跟我說的不是一回事

這種沒有經過全樓統一意見的私圈院子當然應該強拆掉
對應這裡電梯的例子也是一樣的,既然沒有經過全樓統一支持的電梯自然就不應該蓋
這個邏輯才是可以自圓其說的
反過來說全樓統一意見同意蓋電梯可取,院子當然也可取

如果全樓統一同意蓋個乒乓球桌,或者麻將桌,在不重大影響市容市貌的情況下
我認為很多時候都默許

我見過很多城市小區樓下都新建了很多康體設施
一般來說民法範疇條款沒有扣這麼細的
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #77 橙炎陽 的帖子

1.目前来说我同意,暂时可能短期内我看不到明确的副作用(看不到不意味着没有,比如兄台刚才说的盖碉堡方式就完全不可取,当然我也可以理解真实情况并没有人会在自己房间正前方盖碉堡把自己次卧仅有那点采光遮住)

2、3就是何不食肉糜的法盲言论,我就不多说了。

我再强调一遍,作为一名合法公民,我只讨论法律框架内的问题。

您说因为没有损害任何人的利益,您就私自法释《民法通则》,您可以在内地这么实际操作试试,我个人不认同。

另回复78L

您可以让渡您自己拥有产权的使用权,不能让渡不存在的使用权。比如您要是说6L开始每楼住户跟1楼业主签一份协议,如果1楼业主同意安装电梯,则楼上几户至多将未来出售房屋所得收入中1平方米的收入转给1楼,我认为就没有任何问题。(当然了,这个还是由于金额太大楼上业主不会同意的)

我只是在这里举个例子,我从来不是反对您说让渡使用权的处理方式,但您不能让渡不存在的东西。目前艳阳兄提出的所有方案都是不存在的东西。
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #79 橙炎陽 的帖子

这里您还是不大了解相关法律

目前安装电梯实际上只要求2/3以上业主同意,并不是需要所有业主都同意的。

也就是说实际一楼不同意也可以,2-5楼全通过也ok

但为什么国内这么低的老房改造电梯安装率呢?艳阳兄可以思考一下
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

回复 #80 58642modemeng 的帖子

這是第二次我跟仁兄在法律問題上分歧了
我還是那句老話
不違法即可為

58兄習慣把法律規定以外的問題通通視作法盲不可行,我覺得比較遺憾

這個三觀看起來不可調和,那咱們下一個話題交手罷
我們談到這裡打住吧
既然談到讓渡使用權層面上有共識,我表示滿意,也感激58兄一直科普細節,這是我需求加強的

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-3-18 16:14 发表

目前安装电梯实际上只要求2/3以上业主同意,并不是需要所有业主都同意的。

但为什么国内这么低的老房改造电梯安装率呢?艳 ...

這也是一直改動的政策
我解釋二者原理所以簡化說了

總得來說業權層面上原理性上蓋啥都應該獲得全額同意
具體政府執法當然有傾向性
電梯的規定政策我看過甚多了

全同意
全不反對
2/3同意
等等等等有很多個版本的

我在大陸很多城市都生活過,或租,或買過一些房子,高低層,電梯非電梯都有住過那麼一些
北京沒有長住過,我對政策看法更傾向理解內容,但畢竟沒有很大投資金額和生活重心,沒有必要記得非常清楚

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-3-18 16:14 发表

但为什么国内这么低的老房改造电梯安装率呢?艳阳兄可以思考一下

說明低層只要鬧事阻撓施工一樣蓋不了
這不還是回到一開始我說的意思,這種事情必須獲得共識才能成事嘛

共識共識,100%共識

有了共識那怕政策沒規定也很好解決
反之政策規定好了缺共識也不能解決
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #82 橙炎陽 的帖子

因为这是我血淋淋的教训啊

我家有套老小区就是改建了车棚(现在都没自行车了自然不需要自行车棚)改成了公用健身设施

还是社区居委会挑头做的,大家都签字同意。(全员同意)

结果前年被视为违建拆除复原成车棚,还罚了8000元大家平摊。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

回复 #85 58642modemeng 的帖子

我以前有過一套房子差不多,沒人執法
北京這麼嚴的嗎?

按理說有建築物(房頂,四面牆)要拆除我能理解
非建築物類,又沒有人投訴用甚麼理由執法?
是不是搞了個單槓超高超出圍牆高度了?

那退一步說一開始搞個小套的健身設施放在自行車棚內就合法了?

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #86 橙炎陽 的帖子

就是说车棚的地方必须是车棚

根据《北京市城乡规划条例》的规定新建、改建、扩建建筑物、构筑物、道路或者管线工程应按规定申请办理建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证。

拆我们就是依据这条归为私拆乱建统一拆除。

北京以前也不是这么严的,近4年开始从严治理吧。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2021-3-15 09:11 发表
我认为这还是源于穷(极限法,有钱早换房了谁跟这废话)

公平肯定是相对的,这种政策首先来源于政府惠民要优惠的方向

但真实落地的时候其实对于老旧小区高层不止老人受惠,在二手房交易上也会受惠(老旧小 ...

電梯問題是有解的,不像別的社會零和問題
我看法是安裝電梯對整個小區(帶來的正面效應扣去負面效應)
整體上來看是賺的

我覺得最滑稽的地方是總得來說整個小區得利
但細化到每個人身上,卻拿不出一個每個人都得利的方案

好比說N個人分M個桃子,NM皆為正數,居然有人會說拿不出一個大家都能分到正數桃子的方案
這.....

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

說起電梯的一票否決權,總是有人說我們需要電梯的人多啊,為什麼要為了區區幾個人侵害大多數人的利益之類的話
我突然間想起一個例子

比方說20個人包一輛大包去廣州玩
突然間大包上的人大部分人不想去廣州了,想改去海南
人數到達多少人的比例就可以無視不想去的人的意願改道呢?

按同樣道理,如果其中19個人突然間想去海南了,這大包是不是能直接改行程?頂多不用剩下那一個人補出額外的油錢罷了
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #89 橙炎陽 的帖子

我还真遇到过这情形

本来行程定的从北京到苏州再到大理、西双版纳玩一圈回来

结果苏州完事突然一人说想去海南玩众人都附和

不过私以为这个类比电梯不是很合适,电梯这种固定资产对一楼的伤害是永久性的(遮光、噪音)

游玩改行程这次想去的地方没去成将来还可以再去,相对好的多,尤其如果是朋友出行大家形成广泛统一意见以后也没必要闹不愉快

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 4 人在线