标题: 小伙相亲因火锅只吃清汤遭女方嫌弃:实在忍不了

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2017-9-6 22:29 发表
一面强调,
“我跟朋友吃飯,我從來不主動點菜,都讓別人點
真讓我勉為其難點一兩個,我也揣摩別人愛吃甚麼來點,我很少考慮自己“

一边又说
“首先吃啥都是小事,吃飯重要的是跟甚麼人吃,不是吃甚麼
但是有的 ...

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2017-9-6 22:25 发表
面对问题,你采用抬高自己的做法回避了问题。

我很討厭d神兄那個把事情往我身上帶的討論方法就是這個原因,最後談著談著都批鬥我個人身上了
這裡提醒墨葉兄一句,辯論,討論不要流于訴諸人身

就算我見人就打,看到老太婆就踢一腳,天天跟小孩子搶吃的,也跟我今天的論點沒關係

顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
注册 2008-4-25
家族 聚贤山庄

从现实角度出发,我觉得32郎抬高了一部分人的道德阙值,同时又降低了另一部分人的道德阙值。

顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
注册 2006-12-26
家族 轩辕少林寺

回复 #118 碧炎陽 的帖子

不矛盾。

你觉得必须不能吃辣是挑食,可以不迁就可以分开吃啊。

我和吃辣的人一起,能分开吃的时候就吃清淡的。
不方便分开就跟着吃点辣的。
如果对方吃的特别辣无法迁就那就吃不到一块去了。
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 22:29 发表

一个人抢了另一个的蜡笔,那是侵犯了对方的所有权。
抢蜡笔的人,对蜡笔的占有是不具有正当性的。
一个人吃辣,一个人不吃辣,侵犯了什么?
这只不过是两种不同的选择,最后协商达成一致,最后的选择可以是 ...

這裡是我例子舉得不好,我想說明蚊子再小也是肉,搶蠟筆這個例子有誤
你可以理解成更小更小的東西,比如搶了你一個蠟筆的包裝紙上的小標籤,或者沒經你同意,拿了你家窗户上的一點粉筆灰,被你發現了,我不願意還

拿了這種東西原則上生活中是為人可以接受的,而且不用道歉的,但是較真來說,還是有必要道歉,還給人家的,對吧?

顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
家族 轩辕少林寺

回复 #121 碧炎陽 的帖子

我只是强调你别逃避问题罢了。
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2017-9-6 22:35 发表
不矛盾。

你觉得必须不能吃辣是挑食,可以不迁就可以分开吃啊。

我和吃辣的人一起,能分开吃的时候就吃清淡的。
不方便分开就跟着吃点辣的。
如果对方吃的特别辣无法迁就那就吃不到一块去了。

假設你是個一點辣都不能吃的,你跟一個無辣不歡的朋友講:
我有權評論你,你是一個非常挑食的人,
而我呢,你就不用評論了,你愛吃就吃,不愛吃,你就分開

你認為這樣講公道嗎?這話講起來有合理性嗎?

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2017-9-6 21:09 发表

什么都被你占了。

只能吃辣的是非常挑食。
能吃辣也能不吃辣是不挑食。

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2017-9-6 21:25 发表

是啊,你觉得不能吃辣是挑食,可以不迁就可以分开吃啊。
别吃辣都吃出优越感来。

這就是我跟你的區別了,只能吃辣是挑食,你這個觀點很對,你一說,我馬上就支持你了,回帖在兩分鐘以內
不能吃辣是不是挑食,你還是不敢回答

您這討論姿態有意思嗎?上面一樓說只能吃辣的是挑食,不能吃辣的呢?你不回答,告訴人家愛吃吃,不吃滾
您墨葉兄,短短兩層樓裡,這拉偏架的這個姿勢簡直是教科書級別的水平

顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
家族 轩辕少林寺

如果夫妻因为条件关系无法分开吃,其中一方为了照顾对方长期迁就,那么有感恩之心正常。

如果是外出一起吃饭,那就是随大家的口味和心态。
绝不能混为一谈。
顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

QUOTE:
原帖由 碧炎陽 于 2017-9-6 22:36 发表

這裡是我例子舉得不好,我想說明蚊子再小也是肉,搶蠟筆這個例子有誤
你可以理解成更小更小的東西,比如搶了你一個蠟筆的包裝紙上的小標籤,或者沒經你同意,拿了你家窗户上的一點粉筆灰,被你發現了,我不願意還
...

例子还是不对的。
核心问题在于正当性,跟价值无关。
而两种选择在协商后得出一种选择,是无论如何不会违反正当性的。
你有这个标签,是因为这个标签就是你的。
你有一个选择,不代表本来就应由你选择。
顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
家族 轩辕少林寺

QUOTE:
原帖由 碧炎陽 于 2017-9-6 22:39 发表

假設你是個一點辣都不能吃的,你跟一個無辣不歡的朋友講:
我有權評論你,你是一個非常挑食的人,
而我呢,你就不用評論了,你愛吃就吃,不愛吃,你就分開

你認為這樣講公道嗎?這話講起來有合理性嗎?

這就 ...

辣是一种刺激,有人无法接受辣正常。
好些人吃辣不舒服,可以算过敏了。
无辣不欢也正常啊。
但是一个人只能吃辣,不吃辣就过敏,那我觉得他应该去医院看看了。

不吃辣本来就可以算挑食啊,挑食又没有问题。
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 22:41 发表

例子还是不对的。
核心问题在于正当性,跟价值无关。
而两种选择在协商后得出一种选择,是无论如何不会违反正当性的。
你有这个标签,是因为这个标签就是你的。

這就是我希望看到的,可切入有實際操作的討論角度了
而不是上面一串的訴諸人身
d神兄這個觀點說得很對

選擇應該是雙方共同作出的

假設兩個人,a有一樣東西絕對不能吃,b甚本都能吃
兩個人一起吃飯若干次,當然是b讓步次數更多

假設人與人是平等的,這點當然是很突兀的,我看到這種突兀嘴巴不吐不快,倒是教您笑話了

這個是很顯然的問題,是您用紅字任何辯論技術都無法掩飾的問題
既然不該由我挑,說明也不該由你挑啊,那輪流挑如何?或者至少自由度應該達到你的跟我的等大,即各50%啊
這裡不是50%說明甚麼呢?說明有一方讓步了

講到這裡,我認為d神兄是繞不開,說不圓的,你還是會繞到老話題上去:"屁大點事你炎陽也計較"之類的托詞

顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

本贴贡献了5页讨论,水王最起码欠每个讨论的人三根小黄鱼。
顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
家族 轩辕少林寺

這題目是在探討一個小伙在節目上說自己一定不能吃辣
他那句話的潛台詞是:火湯店如果沒有鴛鴦,他必須得讓全部人吃清湯
(這裡很好理解吧,如果他是b,他何苦在節目上特地講出來,他明顯是有強烈徵兆的c,當然也不排除他太緊張了胡言亂語了)

这很正常啊。就像有的人过敏,可能这个人吃辣的会过敏当然可以特别提出。
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2017-9-6 22:40 发表
如果夫妻因为条件关系无法分开吃,其中一方为了照顾对方长期迁就,那么有感恩之心正常。

如果是外出一起吃饭,那就是随大家的口味和心态。
绝不能混为一谈。

如果你每年捐血一次,你是值得尊敬的,如果你一生只捐一次,同理你還是值得尊敬的,當然你相對來說比那些一直捐的,更不值得尊敬,但你還是值得尊敬的

這個邏輯上很容易推導是不是?如果一方長期遷就另一方是值得感恩的
說明遷就這個動作本身是有道德份量的,當然短期遷就這個份量極小,但它仍是有份量的,而不是沒有份量的

如果我們都知道說一包棉花是有重量的,就明一片棉絮也是有重量的,我這裡沒有強調說它很重,我只是說了一下,它是有重量的

我上面對不吃辣的人的評價應該是很中性的,就是說他們是挑食的,受到的照顧更多一點點
我不知道我這個表述那裡得罪您了

顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
家族 轩辕少林寺

问一个问题,聚餐时其中一人说不能吃辣,另一个说只能吃辣。
该怎么办?
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2017-9-6 22:54 发表
问一个问题,聚餐时其中一人说不能吃辣,另一个说只能吃辣
该怎么办?

很少有只能吃辣的人吧,這是理論上存在的人物,現實中一萬個人裡不會出一個

分開各點一份,不要一起吃,單挑打一場勝者決定

天然矛盾,沒有任何合理解決的方法
好比說一個既很辣,但是又不辣的菜是不存在的

顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2017-9-6 22:54 发表
问一个问题,聚餐时其中一人说不能吃辣,另一个说只能吃辣。
该怎么办?

我叫你給我一張鈔票,這鈔票的面額要大於50元,但是同時它的面值又要小於50元,你應該怎麼辦?
顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

QUOTE:
原帖由 碧炎陽 于 2017-9-6 22:46 发表

這就是我希望看到的,可切入有實際操作的討論角度了
而不是上面一串的訴諸人身
d神兄這個觀點說得很對

選擇應該是雙方共同作出的

假設兩個人,a有一樣東西絕對不能吃,b甚本都能吃
兩個人一起吃飯若干次 ...

请注意你用的是“绝对不能吃”这个词。
我是不是可以理解为32郎直接把路封死,设定了一个无法选择的大前提?
两种可能。
1.绝对不能吃是因为吃了会死,那还存在两种选择的碰撞吗?
2.我就是不让你吃,这种人我们叫他什么?
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 22:58 发表

请注意你用的是“绝对不能吃”这个词。
我是不是可以理解为32郎直接把路封死,设定了一个无法选择的大前提?
两种可能。
1.绝对不能吃是因为吃了会死,那还存在两种选择的碰撞吗?
2.我就是不让你吃,这种 ...

這裡不用計較用詞,意思大概到位就行,如果一個不怎麼能吃,一個啥都能吃(這裡也不要計較甚麼叫啥都得吃,是不是刀子子彈也吃),顯然啥都能吃的讓步更多一些
(這裡呈一個比較極,那個挑食者愈嚴重,向他傾斜的餐單就會愈明顯,如果他是100%不能吃,那自然是100%向他傾斜)
按你說的,既然點菜有多種選擇,不該由其中一方選擇,那說明最終的結果應該是一個近乎各50%自主的結果啊

為什麼大多情況不是呢?

顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

QUOTE:
原帖由 碧炎陽 于 2017-9-6 23:01 发表

這裡不用計較用詞,意思大概到位就行,如果一個不怎麼能吃,一個啥都能吃(這裡也不要計較甚麼叫啥都得吃,是不是刀子子彈也吃),顯然啥都能吃的讓步更多一些
按你說的,既然點菜有多種選擇,不該由其中一方選擇,那 ...

因为你认为协商的结果一定是一报还一报。
这次是你,下次就一定得是我——可以,但这本来就应该被设计到最终选择去,而不是自然而然地作为下一次选择。
然而,只要双方愿意,始终是你,完全可以。
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

回复 #139 x-dvd 的帖子

QUOTE:

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 23:05 发表

因为你认为协商的结果一定是一报还一报。
这次是你,下次就一定得是我——可以,但这本来就应该被设计到最终选择去,而不是自然而然地作为下一次选择。
然而,只要双方愿意,始终是你,完全可以。

不對了,這句話說的不準確啊
你有一個選擇,不代表本該由你選擇,這句話如果是一個持平的話,這個"你"應該是雙方的

既然你這麼提出了,說明是你認為協商應該是一報還一報的,而不是我講的,這裡我只是一個順著您意思發揮的功能,邏輯有誤不能怪我,
或者你這話也可以理解成說不吃辣的人也有義務(很可能是一半一半)吃點辣,因為不該本由你(不吃辣的"你")選擇嘛

反之亦然,吃辣的也有義務吃點清湯鍋

除非你這句話是講給其中一方聽的

顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

你有一个选择,不代表本来就应由你选择——应该由你们共同选择,可以是一报还一报,也可以不是。
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 23:11 发表
你有一个选择,不代表本来就应由你选择——应该由你们共同选择,可以是一报还一报,也可以不是。

一樣的,只是一個語言藝術

a) 我選擇吃辣的,你柔性地呼籲我放棄了這個選擇
b) 我和你在選擇過程中,你捉使了我跟你選擇了一個一樣的共同選擇"不辣"

您以為這二者是不一樣的嗎?這二者是一樣的
你只是自己強加催生了一個虛擬的共同選擇出來

顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:

既然是共同選擇,那當然兩個人的民意分比應該是50%才算是共同選擇
如果一個選擇出來是80%都對你有利,20%對我有利,那本來就是一個80%歸你的選擇,不是共同選擇

你一直強調點菜是基於一個共識,不是你單方面佔大頭的
如果是這樣,但是這個共識本身還是你佔大頭

等於你自己拿了個套子把問題多套了一層,強說問題就不存在了
顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

QUOTE:
原帖由 碧炎陽 于 2017-9-6 23:15 发表

一樣的,只是一個語言藝術

a) 我選擇吃辣的,你柔性地呼籲我放棄了這個選擇
b) 我和你在選擇過程中,你捉使了我跟你選擇了一個一樣的共同選擇"不辣"

您以為這二者是不一樣的嗎?這二者是一樣的
...

不一样。
甲吃,乙不吃,最终双方达成一致,不吃。
甲不吃,乙吃,最终双方达成一致,不吃,但以后轮着来。
有本质区别吗?
重要的是达成一致,而不是达到一报还一报的效果。
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:

我有一個選擇,但不應該由我選,應該我們共同選,那這個"共同"又是怎麼得出的呢?還是得在我的選擇和你的選擇中產生一個
這個話很容易理解的,和尚分粥嘛,你分兩碗粥,我先挑,或者我分粥,你先挑
誰反對50%,誰就是既得利者
你一直迴避其中一碗粥,說明這粥分的不公平
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 23:22 发表

不一样。
甲不吃,乙吃,最终双方达成一致,不吃,但以后轮着来。
有本质区别吗?
重要的是达成一致,而不是达到一报还一报的效果。

本質區別就是後者更公平啊,大家都輪著來,顯然兩碗粥是一樣的-----那怕大小碗也不怕,因為我們交替喝了
前者是不是更和諧,友愛,這些我不知道,但是你一直喝第一碗,我一直喝第二碗,那粥顯然就不一樣

不然你幹嘛一次喝其中一碗,還一直遮遮掩掩假裝說這很公平,叫我不要計較?
這不是你無私顯見私嘛

顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

QUOTE:
原帖由 碧炎陽 于 2017-9-6 23:25 发表

本質區別就是後者更公平啊,大家都輪著來,顯然兩碗粥是一樣的
前者是不是更和諧,友愛,這些我不知道,但是你一直喝第一碗,我一直喝第二碗,那粥顯然就不一樣

不然你幹嘛一次喝其中一碗,還一直遮遮掩掩假裝說這 ...

有人阻止你这么做吗?
实际上,无法达成一致的话,不就结束了吗?
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 23:22 发表

不一样。

這個就是甲讓步了,而不是真正意義上的一致
即便你非要說他是一致,但這個一致也是基於讓步形成的一致
也就是"真讓步假一致"
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 23:29 发表
有人阻止你这么做吗?
实际上,无法达成一致的话,不就结束了吗?

一致和道德上的肯定,或者何方付出更多沒有任何關連
你這個論證跑歪了

我說挑食者受到照顧更多,你說這是有一致的,你這個答案算甚麼答案?
我告訴你說捐血的更值得肯定,你說捐血的是自願的,這算反駁嗎?

不算

你確實說了一個正確的描述,但是沒打到我點子上

QUOTE:

你這句話邏輯顯然是有謬誤的,既然點菜不該由任何一方選擇,那不吃辣的人很可能就會一直大機率吃到辣菜了
事實卻正好相反

顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

QUOTE:
原帖由 碧炎陽 于 2017-9-6 23:33 发表

一致和道德上的肯定,或者何方付出更多沒有任何關連
你這個論證跑歪了

我說挑食者受到照顧更多,你說這是有一致的,你這個答案算甚麼答案?
我告訴你說捐血的更值得肯定,你說捐血的是自願的,這算反駁嗎?

...

献血的例子又错了,献血的需要和不献血的作出选择的碰撞吗?
你吃我不吃,最后的结果可以是吃,也可以是不吃,但是你已经设定了“吃才是对的”这个大前提。
事實卻正好相反——证据呢?

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线