标题: 小伙相亲因火锅只吃清汤遭女方嫌弃:实在忍不了
(狂战士)

组别 羽林都尉
级别 大将军
功绩 110
帖子 11953
编号 54239
注册 2005-11-29
家族 聚贤山庄

一百种人有一百种口味,我也基本吃清淡为主,偶尔吃一点点麻辣还行,多了肚子受不了

同意那句:鸳鸯锅是**人对##人最后的忍让

顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

1. 科學上能吃辣的確實維度寬一點,等於多一個技能,當然你可以說是廢技能,但廢技能也是技能

我這裡唱一個反調,我認為能吃辣的確實相對更"厲害"一點,這裡不知道用甚麼詞形容比較貼切
科學地講應該說能吃辣的人,他的食用維度更寬一點

這個層面上有網友說吃清湯的不man,我認為是有點接近的,只是用詞粗魯了一點

2. 社會學上不能吃辣的得到更多的照顧,這個層面上姿態感恩一點比較合理

吃辣的可以吃清湯,也可以吃辣,吃清湯的只能吃一樣,這個主要體現在聚餐上面
很多火鍋點沒有鴛鴦鍋的情況下,或者任何"大鍋飯"吧
只要有一個不能吃辣,全部人都要照顧他一個

不能吃辣的,跟不吃豬肉的,不能吃魚的,不能吃牛的,或者不能叫胡蘿蔔的差不多意思
你這不吃,那不吃,那等於雜食的兄弟總是在讓步,這個層面上雜食的人得到更多一些肯定,我認為是公道的

3. 這裡不談說"清湯的要被鄙視",換個中性一點的說法,"可以清湯,也可以不清湯"的人更值得肯定
好比說不優秀的員工扣工資這當然不行,
但優秀的員工加工資總可以了吧

相親或者交往裡我認為社會上對另一半挑食肯定是輕微扣點分的
女孩子挑食我個人是小扣分的,男孩子挑食一般也會被扣分

顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
注册 2006-12-26
家族 轩辕少林寺

回复 #32 碧炎陽 的帖子

吃辣的可以吃清湯,也可以吃辣,吃清湯的只能吃一樣,這個主要體現在聚餐上面

然后本帖恰好是吃辣的不能吃清淡。
顶部
(神州无敌)

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 3
功绩 116
帖子 6936
编号 44486
注册 2005-7-28
来自 湖北武汉
家族 聚贤山庄

回复 #32 碧炎陽 的帖子

你这就不对了,辣除了了川渝和弗兰有那么点饮食文化的意思,其余地方都不存在什么技能和优越感。

你喜欢辣,餐馆就要多准备一种调料,餐馆肯定希望大家都不要辣,成本低。

如果你认为吃辣是技能,我还喜欢吃盐呢,我一顿饭吃2斤盐都没问题,是不是技能很牛?你是不是要被歧视捏?我还喜欢糖,火锅里面放糖也算技能吧?
我以前在北京的光大土豆都是甜的,特别合我的胃口,我也没觉得自己很高端啊。我也没认为别人不吃甜,我就迁就了谁。

多一种癖好,实则是多一种负累。就像你去找工作你要基本工资,又要提成,还要买社保。我不需要社保。社保就是辣。

而且这不吃那不吃根本不存在让步,我和朋友聚餐经常他吃的,我不吃,我吃的,他不吃,不照样点。你吃你的,我吃我的,其乐融融。
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2017-9-6 09:27 发表

然后本帖恰好是吃辣的不能吃清淡。

一般來講,相親節目女的滅燈肯定有別的原因
比如不高,不帥,第一印象不好等
吃辣只是一個段子,隨便講講樂呵一下的
你看那個小伙中性打扮全身潮童式的裝扮,被滅了很正常
我理解那是句玩笑話,所以不針對這個討論,如果您非要討論,那我認為女生如果是認真的話,那話不得體

吃辣的當然可以吃清淡,是吃清淡的不能吃辣,這是討論基礎
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-9-6 10:25 发表
你这就不对了,辣除了了川渝和弗兰有那么点饮食文化的意思,其余地方都不存在什么技能和优越感。

你喜欢辣,餐馆就要多准备一种调料,餐馆肯定希望大家都不要辣,成本低。

如果你认为吃辣是技能,我还喜欢吃盐呢,我一顿饭吃2斤盐都没问题,是不是技能很牛?你是不是要被歧视捏?我还喜欢糖,火锅里面放糖也算技能吧?
我以前在北京的光大土豆都是甜的,特别合我的胃口,我也没觉得自己很高端啊。我也没认为别人不吃甜,我就迁就了谁。

多一种癖好,实则是多一种负累。就像你去找工作你要基本工资,又要提成,还要买社保。我不需要社保。社保就是辣。

而且这不吃那不吃根本不存在让步,我和朋友聚餐经常他吃的,我不吃,我吃的,他不吃,不照样点。你吃你的,我吃我的,其乐融融。

分歧在最後一段,這裡探討社會道德中標的那一群
特別是"網友"嘛,交朋友的,多聚餐的,都是80後,自私的一群,小資,跟朋友出去玩,剛出社會,對錢,或者說對一餐飯看的很重的那個群體在講
這裡用您舉例,不恰當,您品味道德高於這個群體

如果不存在讓步,那當然沒問題
關鍵一般情況來說其他人聚餐都肯定有讓步的,所以挑食的孩子相對更得到傾鈄
很多網友在留言時也是根據自己回憶中的讓步在說事的

您沒讓別人讓步,但有的人有,這裡是我議論的區別處

======

網上很多關於msl某族同胞的日常討論最多就是從公平原則在談的

你非要吃全清真食品,只要一群人有一個人是清真,那就要全部人吃清真
兩個清真的吃清真,兩個不清真的吃不清真,一個清真,一個不清真,還是得吃清真

等於清真本身就是一個顯性基因,他一個覆蓋全部

結婚同理

兩個清真的結婚,夫妻小孩都清真,兩個不清真的,都不清真,一個清真,一個不清真,還是變一家三口都清真了

======

這裡換成吃辣是一樣的,當然程度有很大區別,你讓個不吃辣的人吃辣可能就一兩個白眼,你讓清真的人吃點不能吃的後果就很大了.....
但不公平的本質是一樣的
一個微霸權主義

如果是聚餐,大家一人點一個菜
你喜歡吃糖,你叫個甜菜,大家都會忍讓你,你點個辣菜,很多不吃辣的就開始不爽了
顶部
(神州无敌)

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 3
功绩 116
帖子 6936
编号 44486
来自 湖北武汉
家族 聚贤山庄

回复 #36 碧炎陽 的帖子

你可以鸳鸯流啊。

比如9个人点10个菜。5辣5不辣就完了嘛。

你举的那些例子被我归结为捆绑流。

你们8个人都吃辣,我1个人不吃辣,你给我留一个不辣的就好。又不需要所有的菜都不辣。

如果所有的菜都辣,而且我怕,我就不会跟你们一起吃饭啊。
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-9-6 10:25 发表

我們先介定一下三種人
a. 必須得吃辣
b. 可辣可不辣
c. 必須得不辣

我認為b在集體內是最可取的,c次之,a最不可取
這裡我自認是b,光哥上面其實也是暗示自己是b,其他人大多是bc之間?

這裡回一下墨兄和神州兄,方向錯誤了,我講b,你們反駁a,都聊不到一個課題上
首先這題目不是在探討一定要吃辣,或者無辣不歡的人,
如果有一個人,不管去到那裡都一定要點辣菜,一群人聚餐他非要點一兩個辣菜,或者點一整桌辣菜
這種人當然也有病

這題目是在探討一個小伙在節目上說自己一定不能吃辣
他那句話的潛台詞是:火湯店如果沒有鴛鴦,他必須得讓全部人吃清湯
(這裡很好理解吧,如果他是b,他何苦在節目上特地講出來,他明顯是有強烈徵兆的c,當然也不排除他太緊張了胡言亂語了)

這個在他那個年齡裡很合理吧?一群90後去吃飯很多時候就會有一兩個點菜的時候"不和諧",我不吃這個,那個不能點

無它,習慣了,在家裡父母老人寵著貝,這習慣就帶一輩子了

======

小姑娘找男朋友,或者找老公這個感性厭惡就更正常了,感情本來就不能講道理
換句話說我不喜歡你,這是我的自由

妹子自己是愛吃辣的,找個男朋友天天要自己退讓的,自私一點的妹子,或較真一點的妹子,當然不樂意
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-9-6 11:44 发表

你可以鸳鸯流啊。

比如9个人点10个菜。5辣5不辣就完了嘛。

你举的那些例子被我归结为捆绑流。

你们8个人都吃辣,我1个人不吃辣,你给我留一个不辣的就好。又不需要所有的菜都不辣。

如果所有的菜都辣,而且我怕,我就不会跟你们一起吃饭啊。

辦法是好辦法

我接觸的朋友圈裡很多不接受這樣
而且愈年輕的,愈不接受
打個比方10個人吃飯,5個人吃辣,5個人不吃
如果點5辣5不辣,肯定不行
不吃辣的那5個人會覺得自己吃虧了,憑甚麼我們只能吃到5個菜,他們卻能吃10個菜,aa攤分帳單就會有意見
顶部
(神州无敌)

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 3
功绩 116
帖子 6936
编号 44486
来自 湖北武汉
家族 聚贤山庄

回复 #38 碧炎陽 的帖子

他那句話的潛台詞是:火湯店如果沒有鴛鴦,他必須得讓全部人吃清湯

能用钱解决的问题,绝不伤害友谊。

对于喜欢辣的人,辣可以调在自己的小碗里,这是辣的人对不辣的迁就。
对于不喜欢辣的人,可以花钱另起一个火锅,这是不辣的人对辣的迁就。
友谊第一嘛。像我们大学里面的食堂本身就有各自的小锅或者鸳鸯锅的选择。

顶部
(神州无敌)

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 3
功绩 116
帖子 6936
编号 44486
来自 湖北武汉
家族 聚贤山庄

回复 #39 碧炎陽 的帖子

我真没那么计较,最近减肥和别人aa,我吃几口都丢了,还不是平摊。

他们就说不让我出钱,友谊第一,规则第二,小利益最后嘛。
顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
注册 2008-4-25
家族 聚贤山庄

“我是一个吃火锅吃清汤的人”、“我个人吃不了太辣的”——32郎是从哪里看出他要所有人吃清汤?
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-9-6 11:51 发表

对于喜欢辣的人,辣可以调在自己的小碗里,这是辣对不辣啊的迁就。
对于不喜欢辣的人,可以花钱另起一 ...

首先西化是最好的,一人一份set,然後自己吃甚麼買那份的單,這個肯定最好
然後你提出的其它方案諸如小鍋,兩個鍋也就是同樣一個變種的方案
等於迴避了一個問題

比如男女交往吧,二人吃飯很多時候就是點一個鍋,或者一道菜,甚至兩個人合吃一份的,很正常吧
這時候如果一方一直要求遷就,另一方肯定就要掂量了

吃這算不算大問題,這個不好說,像我就無所謂,我不較真
但有的人較真,特別是一輩子的,可以理解

當然我也可能是一廂情願了,自己往霸權主義的方向上靠了
顶部
(神州无敌)

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 3
功绩 116
帖子 6936
编号 44486
来自 湖北武汉
家族 聚贤山庄

那天我点个小碗菜5块钱的韭菜炒鸡蛋,1元的饭在那吃。
同事点了2个菜,和我拼着一起吃,那他不是亏了。
顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

32郎平时都接触什么人啊,那还有人吃得多,有人吃得少呢
再说你那是AA吗,AA是各付各的啊,不是均摊。
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 11:54 发表
“我是一个吃火锅吃清汤的人”、“我个人吃不了太辣的”——32郎是从哪里看出他要所有人吃清汤?

1. 腦補的,我承認
2. 假設那哥的話是出自內心的,如果有一家餐廳是沒有鴛鴦鍋或小鍋的(別再跟我講鴛鴦鍋了,一直講迴避方案沒意思,那還不如舉例說不吃火鍋呢),
他肯定是要讓所有人都吃清湯鍋的啊

如果那哥是可清湯可辣的"自由人",他這麼蛋疼上節目強調搞毛?
顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-9-6 11:56 发表
那天我点个小碗菜5块钱的韭菜炒鸡蛋,1元的饭在那吃。
同事点了2个菜,和我拼着一起吃,那他不是亏了。

是的,很难理解32郎的世界……
顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

QUOTE:
原帖由 碧炎陽 于 2017-9-6 11:57 发表

1. 腦補的,我承認
2. 假設那哥的話是出自內心的,如果有一家餐廳是沒有鴛鴦鍋或小鍋的(別再跟我講鴛鴦鍋了,一直講迴避方案沒意思,那還不如舉例說不吃火鍋呢),
他肯定是要讓所有人都吃清湯鍋的啊

如果那哥 ...

他在介绍自己好吃,但好吃的同时,吃不了辣,这有什么问题?
我也跟重庆室友说过自己不吃辣,但根本不影响去重庆参加婚礼的时候吃重庆火锅啊。
还是32郎内心认为,你要是个不吃辣的人,一定要所有人不吃辣?
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 11:57 发表
32郎平时都接触什么人啊,那还有人吃得多,有人吃得少呢
再说你那是AA吗,AA是各付各的啊,不是均摊。

年輕的,特別是年輕女孩都這樣

我講一個故事,我講模糊一點啊,但是是真人真事的
我一個女性朋友a就吐槽過另一個b,a說:

b這個人很壞,跟她聚餐很多次了,她從來不吃虧,我愈來愈討論她

如果是5個人吃飯,上來的菜是論個算的(這裡比如一個個鮑魚,一個個饅頭這樣的吧)
如果有6個或以上,一人吃一個還有剩的,b肯定要吃兩個
如果是4個或以下的,一人分不到一個的,b肯定要自己獨吃一個

=======

我一聽就樂了,嘴巴說是啊是啊
我感想就2點

1. b這個人確實人品不行
2. a這個人也是有點太愛計較
顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

QUOTE:
原帖由 碧炎陽 于 2017-9-6 12:03 发表

年輕的,特別是年輕女孩都這樣

我講一個故事,我講模糊一點啊,但是是真人真事的
我一個女性朋友a就吐槽過另一個b,a說:

b這個人很壞,跟她聚餐很多次了,她從來不吃虧,我愈來愈討論她

如果是5個人吃飯,上 ...

这是均摊,不是AA
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 12:03 发表

我也跟重庆室友说过自己不吃辣,但根本不影响去重庆参加婚礼的时候吃重庆火锅啊。
还是32郎内心认为,你要是个不吃辣的人,一定要所有人不吃辣? ...

您往我身上帶沒意思,首先我評論的是這個社會的常態風氣,這種東西天地良心,如果你認為我在抹黑中國群眾,我無所謂

首先留言的網友都是針對相親,同學聚餐,火鍋這樣的廉價菜在講的
可見都是以20歲左右的年輕人群體在講的,這個群體裡的人對一道菜,或者一個菜金看得很重,這很正常吧

=======

如果是40歲左右的金領,或者中產了,首先他們聚餐就不會aa,也沒這種檔次
再者他們也不會一直就一個鍋的話題一直往心裡去

這裡如果不以小年輕,很窮,然後身邊很多同樣的腦殘,不讓別人點辣菜的心態出發,那網友的言論當然不恰當
如果以那個方向去考慮,我認為這群人很多可能就是身受其害,吐槽一下
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-9-6 12:06 发表

这是均摊,不是AA

不討論小節問題,均攤是不是aa這個我認為沒有議論必要,只是一個詞的問題
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-9-6 11:51 发表

对于喜欢辣的人,辣可以调在自己的小碗里,这是辣的人对不辣的迁就。
对于不喜欢辣的人,可以花钱另起 ...

QUOTE:
还是32郎内心认为,你要是个不吃辣的人,一定要所有人不吃辣?

神州兄和d神兄一直強調一點,就很多不吃辣的人也很有群體精神
這個我表示無所謂,我個人給您們鼓掌,點個讚

但這個不能影響我立論,我立論很簡單,不同人的經歷會有不同看法,他接觸的人有群體精神,不代表別人也有
很多網友,或者那個相節吐槽的大妹子,他們接觸的更多是不吃辣又自私的人,所以他們很反感

這點我們應該給予理解
就跟農村人是不是壞人,養狗的人是不是壞人是一樣的,大家接觸的不一樣
無傷大雅的情況下發表一點開玩笑式的,非官方式的看法當然可以
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 18
帖子 1831
编号 499774
注册 2014-4-1

QUOTE:

还是32郎内心认为,你要是个不吃辣的人,一定要所有人不吃辣? ...

我32樓說得很清楚了:不吃辣的人聚餐平時受到更多的照顧,這個層面上姿態應該更感恩一點
當然,您這裡要堅決這麼拿自己舉例,我沒法提反證的,我又不認識您,您又不認識我
你拿一個真事,我又拿另一個,你再拿一個,我再拿一個,這樣拿不完了

1. 我給你鼓鼓掌,再給你一個小紅花
2. 我上面為了您修改一下:
不吃辣的人如果在聚餐平時受到更多的照顧,這個層面上姿態應該更感恩一點
如果沒有,那請昂首闊步狠狠地反駁主樓

=========

這裡上面的網友和相親女犯了一個以偏蓋全的地圖炮錯誤這是肯定的
以自己身邊不吃辣的人去套了全中國不吃辣的人
導至d神,和神州兄等哥躺鎗了

我認為這個錯誤放在一個私人的小節探討上可以接受
這樣的地圖炮對比甚麼歧視外地人的地圖要要柔和很多了

顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

我跟神州的观点很明确,就一个吃不吃辣的事,根本就没那么复杂。
吃就吃,不吃就不吃,出来聚餐,本来也就图个气氛,坚持要吃辣和坚持要吃不辣的,本质上都一样——事儿B。
跟什么歧视、地图炮根本搭不上边——这个你可能要和大忽悠探讨,大忽悠觉得你在我一个不吃辣的人面前大谈吃辣,就是冒犯我了。
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65490
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

回复 #55 x-dvd 的帖子

d神您悠着点儿,跟不吃猪肉的人大谈猪肉好吃小心被砍
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284
注册 2014-3-17

这种事还能争起来?

愿意吃辣就吃辣,不愿意吃就不吃,这有什么好歧视的?
顶部
(神州无敌)

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 3
功绩 116
帖子 6936
编号 44486
来自 湖北武汉
家族 聚贤山庄

回复 #55 x-dvd 的帖子

是的,很简单的一个事情,爱吃就吃,不爱吃就不吃。

没听说过炎阳所描述,吃辣的捆绑不吃辣的,或者喜欢清汤让大家都吃清汤的。

有句俗语叫没有任何一个天下人都夸赞的厨子,就是因为大家对味觉的爱好不同。

强制别人吃某种口味的人我没见过,吃辣是一种技能更加没听说过。

我表哥就特别喜欢吃辣,也没拉着我们吃,他一个人吃2kg和你一起吃自己就少了份额更加不快意。
顶部
(长者)

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
功绩 98
帖子 7547
编号 276591
家族 聚贤山庄

我觉得我跟光哥、神州是一个世界线的。

我:哎,这去哪啊?
甲:带你们吃最正宗的重庆火锅,以前我们在上海吃的哪能叫重庆火锅。
乙:我想起重庆鸡公煲了……
甲:什么鸡公煲啊,我来上海之前根本没听说过。
我:我靠,太辣我受不了啊。
丙:嗨,咱们来都来了,干嘛不吃……我也受不了太辣的,但我爱吃。
吃。

按大忽悠的说法,甲和丙各伤害了我一次。
按32郎的说法,六句话里蕴含了巨大信息量,可能有五十次以上的博弈。
顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
注册 2006-12-26
家族 轩辕少林寺

QUOTE:
原帖由 碧炎陽 于 2017-9-6 12:23 发表

我32樓說得很清楚了:不吃辣的人聚餐平時受到更多的照顧,這個層面上姿態應該更感恩一點
當然,您這裡要堅決這麼拿自己舉例,我沒法提反證的,我又不認識您,您又不認識我
你拿一個真事,我又拿另一個,你再拿一個, ...

看你定义的三种人。
我們先介定一下三種人
a. 必須得吃辣
b. 可辣可不辣
c. 必須得不辣

因为很少有A这种人,所以B这种人会偏向选择C。
如果只有AB两种人聚餐,显然选择辣的可能性更大些。

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线