标题: "天价蟹"店家:就怕贵只上了30只 还没上50只呢

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135
注册 2015-1-27

QUOTE:
原帖由 黑炎陽 于 2015-10-8 11:03 发表

不是,我們討論總有個底線吧
要求記者把天價蝦的話安在天價蝦上(採訪a,就說a)這是最基本連小學生都能做到的要求
這次甚至也沒在任何高端事物上作文章為難記者

好比在餐廳我點麻婆豆腐,我不希望最後吃到涼拌黃瓜對吧

實事求是沒甚麼不對

如果一份工作做到連別人對點麻婆豆腐上菜變了涼拌黃瓜表示反感都不行
這種職業的偉大性質也過分誇大了

炎阳按照你的逻辑,这个不能算媒体把天价虾按在蟹身上,毕竟这蟹不是天价蟹啊,所以嘛,很可能是媒体写错字了。

顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 大将文钦 于 2015-10-8 11:15 发表
原帖评论中一大波喷子正在袭来,居然拿淘宝上的冷冻小帝王蟹的价格来证明餐馆的鲜活大帝王蟹价格过高,是无知还是无耻?

你现在的做法,与你鄙视的无良媒体,有什么不同吗?

无良媒体把天价虾按在蟹身上,你把原贴的一大波喷子放到轩辕里,妥妥地一个手法啊。

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936
注册 2013-10-27

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 11:54 发表

炎阳按照你的逻辑,这个不能算媒体把天价虾按在蟹身上,毕竟这蟹不是天价蟹啊,所以嘛,很可能是媒体写错字了。

的確是寫錯字了
這寫法也太不小心,張冠李戴的傷害性太大
這寫到誰身上都受不了
我把天價蝦按在kfc,沙縣小吃身上,他們能樂意?

陰謀論一點說,文大將上面說了,媒體是惡意這樣嫁借的
我基本也同意這麼個意思
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 銀炎陽 于 2015-10-9 11:57 发表

的確是寫錯字了
這寫法也太不小心,張冠李戴的傷害性太大
這寫到誰身上都受不了
我把天價蝦按在kfc,沙縣小吃身上,他們能樂意?

陰謀論一點說,文大將上面說了,媒體是惡意這樣嫁借的
我基本也同意這麼個意思

我没反对,媒体恶意啊,我是说你的标准不致啊。

顾客吃海鲜,点了一个,称一下,你就非算人家点菜不能退,那媒体凭什么写错字就一定恶意的?
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:00 发表

顾客吃海鲜,点了一个,称一下,你就非算人家点菜不能退,那媒体凭什么写错字就一定恶意的?

我認為誰出錯誰負責,媒體出錯,媒體買單
顧客說錯(你大可以說我是想說秤的,喉嚨不小心發了個點字的音),顧客買單
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 銀炎陽 于 2015-10-9 12:01 发表

我認為誰出錯誰負責,媒體出錯,媒體買單
顧客說錯(你大可以說我是想說秤的,喉嚨不小心發了個點字的音),顧客買單

第一,点字没有错,这种活物在宰杀之前,本来就可以退的;
第二,谁错谁负责,好啊,店家自己拔腿,为毛让顾客买单?
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:00 发表

我當兄是長者,我對您明說吧,我絕不是針對您,您是我少數願意攤開良心說話的人

在中國大陸有一種鬥地主心態
任何爭議只要是個體(屌絲)和單位生出的,就必然會偏向打單位

很多人的想法是誰是老闆我鬥誰就對了,反正我一生不可能當老闆,這樣我肯定不倒楣
餐廳是一個提供服務的個體,客人是金主

這頓飯一吃完,明天客人去上班時,客人就是提供服務的個體,公司總經理就成老闆了

=======

其實人與人的關係永遠是互換的,今天你出力我出錢,明天你出錢我出力
不可能有一個標準永遠是你佔便宜,除非是雙重標準

=======

不問總價點了菜也能不算數,那工資沒談好(比如說只談了每小時n元,但每天多少小時沒具體算),幹了一個月是不是也能不發工資呢

我覺得論壇上的輿論永遠都是捉著老闆那一方去打的
點菜不算數,那就算老闆(收錢方)吃虧
請了個民工沒談好工資,還是老闆(付錢方)吃虧

=======
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:05 发表

我基本同意各打五十大板
商家拔錯腿該打,顧客點錯菜該打

店家有拔腿錯了,不代表顧客點錯菜就沒錯了
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 11:50 发表
如果现在饭店里回锅肉可以按重计的话,那米饭按粒,炎阳也应该可以接受的。

回鍋肉按重是孔方兄說的,我只是順著聊罷了,我不能接受任何非常規行為
比如小蝦按隻計這類(那新聞明顯是小蝦)

但龍蝦按斤秤,兩斤多大的,我認為非常行情
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:05 发表

看菜單算總價應該是雙方的責任
在這裡孔方兄提出了一個看法:就是很多酒店也能主動提供總價,為什麼這家酒店不行
我看法很簡單,別人行他未必行,好比我懂得先秤再點,這客人就不懂

事實上餐廳也的確有提供一個查看龍蝦總價的途徑
(你走過去說一下:我不買啊,我就想你幫我秤一下,如果我買的話,這龍蝦多少錢)
就行了

好比主動翻菜單看價格是客人的責任
好比算一下復數的菜是多少錢也是客人的責任,比如三盤10元的回鍋肉就得是10元嘛

如果說龍蝦我明知每斤價格,但不知重,點了就能不算數
那回鍋肉我不知道單價的情況下點,當然也能不算數(說到這裡我認為孔方兄是反駁不上來的,除非他又引用一個生猛海鮮例外法則)
我點了十幾盤菜,我總價加減乘除法我沒算好,當然還是能不算數
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

炎阳,我没说你针对我,如果是你针对我的话,我基本就不会理你了。

你说的那个风气,中国大陆是有,但问题你拿的这个例子,绝对有问题。我不相信你在饭店没吃过这种现杀的菜肴。

只要是现杀的,如果这种行为就是强买强卖。当然如果是店家之前就说了,称的话,我要拔腿,你就得买,顾客同意了,事后反梅,那就是顾客的问题。

如果顾客不知道,你就拔腿了,就是你店家的问题。

所以我最初说,不知道店家与顾客如何沟通的,我不清楚。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

回复 #101 杏花疏影 的帖子

那回鍋肉我不知道單價的情況下點,當然也能不算數
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:15 发表
炎阳,我没说你针对我,如果是你针对我的话,我基本就不会理你了。

你说的那个风气,中国大陆是有,但问题你拿的这个例子,绝对有问题。我不相信你在饭店没吃过这种现杀的菜肴。

只要是现杀的,如果这种行 ...

有時候說清楚還是明白的
我這麼個鬥地主的話,早不說晚不說,偏偏挑老哥來說,我自己聽起來也覺得挺針對您的
謝謝兄海涵

我這刻就只有一個問題

那回鍋肉我不知道單價的情況下點,能不能不算數

顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 銀炎陽 于 2015-10-9 12:17 发表

有時候說清楚還是明白的
我這麼個鬥地主的話,早不說晚不說,偏偏挑老哥來說,我自己聽起來也覺得挺針對您的
謝謝兄海涵

我這刻就只有一個問題

那回 ...

这是两回事啊。

回锅肉这道菜,没有按重量计算的啊。

如果这店家的蟹与虾,是按份计算,点了就下单,那没的说,顾客问题。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:15 发表
我不相信你在饭店没吃过这种现杀的菜肴。

我年輕時中過幾次招啊,都是我沒問重就點的,也挨了幾刀
我家人也很多是喜歡不看菜單就點菜的,最後常常是2000年代,幾口人吃下來都沒飽呢,人均消費就近1000了

======

如果能拿出這麼一種點菜時不知道總價就能不算數的理來
我想我現在能拿回個幾萬塊吧

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:21 发表

这是两回事啊。

回锅肉这道菜,没有按重量计算的啊。

如果这店家的蟹与虾,是按份计算,点了就下单,那没的说,顾客问题。

一回事,龍蝦的總價是由菜單上的價格(因素a)+魚池裡的龍蝦重量(因素b)相乘決定的
a顧客已經知道,b顧客不知道,所以你認為因為顧客只知a不知b,所以可以不算數

那回鍋肉的總價則是由菜單上的唯一因素c決定的
如果客戶因某種原因沒看到這個c就點菜了,那顧客完全不知c,回鍋肉當然也可以不算數

顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 銀炎陽 于 2015-10-9 12:21 发表

我年輕時中過幾次招啊,都是我沒問重就點的,也挨了幾刀
我家人也很多是喜歡不看菜單就點菜的,最後常常是2000年代,幾口人吃下來都沒飽呢,人均消費就近1000了

======

如果能拿出這麼一種不知道總價就能不 ...

不知道总价这个,是有区别的。

你点了一桌菜,每道菜上面都写着总价,你自己不看,是你的问题。

活物论斤卖的价格,顾客还不知道这道菜的总价,店家没经顾客同意,就杀了送上来,那就是店家的问题。倘若顾客也不管这种菜的价格,直接就说你下单吧,当然就不能算店家的事。

在蟹这里,顾客没有下单,只是在过秤呢,你就拔腿了,典型的强卖啊。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

如果能得出這麼一個沒談好總價的服務一律不作數的話
我認為社會會形成一個畸形心態

今天倒楣的是老闆,
明天包工頭就能用這招去套民工了
後天洋大人買辦也能這麼搞中國的出口工廠

反正只要一條算式裡一個因素沒談清楚,就能不算數嘛
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:29 发表

你点了一桌菜,每道菜上面都写着总价,你自己不看,是你的问题。

活物论斤卖的价格,顾客还不知道这道菜的总价,店家没经顾客同意,就杀了送上来,那就是店家的问题。倘若 ...

沒錯,關鍵就在這還不知道身上,就是顧客有沒有一個不點菜先能知道的方式呢?有啊,主動問一下這龍蝦多重嘛

如果能問重量而不問就點龍蝦,這就跟能翻菜單而不翻菜單就點回鍋肉一樣了
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:29 发表

活物论斤卖的价格,顾客还不知道这道菜的总价,店家没经顾客同意,就杀了送上来,那就是店家的问题。倘若 ...

如果顧客沒有一個不點菜先知重的途徑,那老兄說的就100%正確了
關鍵是顧客有啊,他刻意(或是失誤,或是裝b,或是傻了)不問

這就跟菜單有寫回鍋肉的錢,你刻意(或是失誤,或是裝b,或是傻了)不看,然後自稱我不知總價是一樣的
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 銀炎陽 于 2015-10-9 12:34 发表

如果顧客沒有一個不點菜先知重的途徑,那老兄說的就100%正確了
關鍵是顧客有啊,他刻意(或是失誤,或是裝b,或是傻了)不問

這就跟菜單有寫回鍋肉的錢,你刻意(或是失誤,或是裝b,或是傻了)不看,然後自稱我不知總 ...

刻意不问什么意思?是称重先拔腿,刻意不问吗?这个,一般情况下,我也不会问,谁知道他称重要拔腿的啊?我就是在国外吃海鲜,也没有碰上过,称重前要拔腿,或者都不告诉你总价的。

我去巴厘岛,总价打错了,吃到一半,他们过来告诉我,还表示,可以把没上来的海鲜退掉呢。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:43 发表

刻意不问什么意思?是称重先拔腿,刻意不问吗?这个,一般情况下,我也不会问,谁知道他称重要拔腿的啊?我就是在国外吃海鲜,也没有碰上过,称重前要拔腿,或者都不告诉你总价的。

我去巴厘岛,总价打错了 ...

你能先秤,你沒秤,你明知道自己不知道這龍蝦多重對吧,你就點了:"我要這隻龍蝦"了啊
這就叫刻意不問
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 銀炎陽 于 2015-10-9 12:32 发表

沒錯,關鍵就在這還不知道身上,就是顧客有沒有一個不點菜先能知道的方式呢?有啊,主動問一下這龍蝦多重嘛

如果能問重量而不問就點龍蝦,這就跟能翻菜單而不翻菜單就點回鍋肉一樣了

这个不管顾客问不问,你店家得告诉人家啊。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:45 发表

这个不管顾客问不问,你店家得告诉人家啊。

部分同意,但不管店家告訴不告訴,你顧客得主動問啊
這也是我認為兩者都該打的原故
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 銀炎陽 于 2015-10-9 12:45 发表

你能先秤,你沒秤,你明知道自己不知道這龍蝦多重對吧,你就點了:"我要這隻龍蝦"了啊
這就叫刻意不問

这就是店家的事了。你为什么不告诉啊?你这道菜多少钱没定呢,就给人做?

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:47 发表

这就是店家的事了。你为什么不问啊?你这道菜多少钱没定呢,就给人做?

定了啊,就是這龍蝦的重量乘以每斤單價嘛
很多人喜歡不看菜單就點菜啊,照你這麼說店家不論點任何菜,還得再確認一次那個人是"知價"的

很多人是電子眼,一眼能看出龍蝦多重,
也有人是大老闆,點龍蝦你讓他去秤重是丟他的人

愛秤的,自己提出一下,這不算甚麼為難人的要求吧

顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 銀炎陽 于 2015-10-9 12:48 发表

定了啊,就是這龍蝦的重量乘以每斤單價嘛
很多人喜歡不看菜單就點菜啊,照你這麼說店家還得再確認一次那個人是"知價"的

店家告诉顾客重量了吗?店家要是告诉顾客重量,他没有异议,那顾客的错,店家告诉顾客重量,然后顾客说太大了,店家说拔腿了,或者上完菜再告诉重量,那店家错。

还有回锅肉是明码标价了,没有按斤卖的。

你要回锅肉按斤卖,米饭按粒卖,我觉得也很正常。

顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 銀炎陽 于 2015-10-9 12:48 发表
很多人是電子眼,一眼能看出龍蝦多重,
也有人是大老闆,點龍蝦你讓他去秤重是丟他的人

愛秤的,自己提出一下,這不算甚麼為難人的要求吧

汗,你这是什么逻辑?

那店家还说,有客人小费一给就是几千的,所以我就收几千小费了,成吗?
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:51 发表

店家告诉顾客重量了吗?店家要是告诉顾客重量,他没有异议,那顾客的错,店家告诉顾客重量,然后顾客说太大了,店家说拔腿了,或者上完菜再告诉重量,那店家错。

还有回锅肉是明码标价了,没有按斤卖的。
...

對,店家沒主動告訴
那顧客為什麼要在不知道的情況下點龍蝦

顧客的言論我就好笑了,你既然認為龍蝦的重量差這麼一斤兩斤是頂天重要的事,
不知總重就成交比殺了你還難受,那你幹嘛不先秤再點

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1010
编号 493936

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-10-9 12:55 发表

汗,你这是什么逻辑?

那店家还说,有客人小费一给就是几千的,所以我就收几千小费了,成吗?

同意,所以拿別人的酒家別的顧客來套這個酒家這個顧客沒意思
我剛剛說的例子也不完全合理

這例子就是,客人點菜前完全有權利去翻查菜單,龍蝦重量,但他沒有主張這些權利,就點菜了

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 3 人在线