标题: 闲扯:我给电影的评分依据

东光侯谏议大夫

轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
注册 2003-8-26
来自 北京

闲扯:我给电影的评分依据

我在豆瓣上,基本上记录了我看过的所有电影,并且按一星到五星给它们评了分。那天我想到,我评分的依据是什么呢?基本上是这样的:

五星:看过很多遍,在很长一段时间里都会让我回味无穷,带有很强的私人意味,能够对其中的每一部都说出甚至写出很多东西,有些甚至已经影响了我的人生观、世界观。

四星:很精彩,全剧没有让我有明显反感的段落,看完一遍后,会想到过一阵子可以拿出来再看一遍,包含很多能让我写成文字的东西。

三星:一般,全剧没有大的让我不喜欢的段落,但看完后没什么感觉。值得一提的是,很多我看不懂的殿堂级作品(如塔可夫斯基、伯格曼等)也在其中,作为我对它们的敬意,敬而远之的敬。

二星:全剧较差,我不喜欢的部分比较多,看完后会后悔看了它。

一星:极其恶劣,侮辱我的智商。

我的五星和一星电影是最少的,让我列出来看看。

五星的:红圈,独行杀手,黑客帝国一,黑客帝国二,教父一,教父二,迷墙,七武士,两只大烟枪,愤怒的公牛,猜火车,洛城机密,美国往事,不准掉头,出租汽车司机,白色,肖申克的救赎,搏击会,大门,终结者二,低俗小说。

一星的:瘦身男女,孤男寡女,蜘蛛侠三,无极。

可见,一星的打分没有太大意义,因为比它们烂的片子比比皆是,而且给它们打完分后就把它们抛在脑后了。烂片是永远评不完的,这也是我对什么金酸梅奖没兴趣的原因。

五星的让我明白了我的、或者说是我评分时的价值取向。我最喜欢的电影,看来应该是用复杂的剧情包裹起来的、蕴涵丰富情感的片子。假如只有复杂的剧情而缺失情感的,那我大多给它们四星;但假如是只有丰富情感而剧情简单的,我多半给它们三星,甚至二星。

悲哀的是,对于这些五星电影,我虽然有很多可以说的,但由于它们过于大路货,因此精彩的部分基本上已经被别人说完了。作为一个有那么点自尊的人,我已经不太可能再从客观角度去写它们。但假如带了很多个人成分去写,那又会变得很矫情,这又是我刻意要避免的。因此,我基本上不会写它们了。

我写的最多的是四星的,如“摔角王”、“买凶拍人”、“无耻混蛋”。这些电影历史并不长,可挖掘的东西还没有被挖掘光,而我自信我写出来的不掺杂个人感情、纯从电影出发的评论,是有存在价值的,而且,水平比广为流传的那些观后感要强得多。

顶部

代郡公谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征南将军
好贴 16
功绩 1213
帖子 4407
编号 20
注册 2003-8-20

我在豆瓣上的评分基本上是双重标准。纪录片的分数一般都比较高。五星给得比你多得多了。

我觉得评分制应该改成这样:首先是0-10分,这样可以避免一些只值10分制的4分多点的片子混到5分制的3分。在0分以下加个“超级烂片”的选项,为无极一类片子准备。

顶部

组别 限制发言用户
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 300
编号 373239
注册 2010-5-4

QUOTE:
原帖由 韦孝宽 于 2010-6-6 10:27 发表
我在豆瓣上的评分基本上是双重标准。纪录片的分数一般都比较高。五星给得比你多得多了。

我觉得评分制应该改成这样:首先是0-10分,这样可以避免一些只值10分制的4分多点的片子混到5分制的3分。在0分以下加个 ...

那不如百分制算了
顶部

代郡公谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征南将军
好贴 16
功绩 1213
帖子 4407
编号 20
注册 2003-8-20

QUOTE:
原帖由 被掠夺者 于 2010-6-6 10:48 发表

那不如百分制算了

两回事,谁闲着没事想一部不入流电影值43还是46分。
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65494
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

LZ给张艺谋最近几年的商业片啥子三枪、黄金甲等等打多少分?
顶部

东光侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

张艺谋有了钱之后拍的片子都不怎么样,三枪我没看过。他以前只需要对自己负责,于是他可以对艺术负责;现在他需要对很多东西负责,比如自己的腰包、各界对他的期望、领导们的意志……等等,于是他没办法对艺术负责了

阿宽说的很是,10分比较好,可以进一步细化,而比10分更细的细化就懒得弄了。这样一来,像12只猴子这样的可以给8分,洛城机密给9分,差距就不那么明显了
顶部
(抽烟抽吐血,终于戒了)

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 85
帖子 3457
编号 16120
注册 2004-8-22
家族 泡泡营

迷墙好看吗?我一直没看过,好看我就去看一下
顶部

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 85
帖子 3457
编号 16120
家族 泡泡营

其实我觉得偷蒙拐骗比两杆大烟枪好看,只是出来的晚人们审美疲劳了

还有豆瓣很牛逼吗?

顶部

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 85
帖子 3457
编号 16120
家族 泡泡营

我刚才去豆瓣看了一下.我找了些喜欢的部片子
热天午后 8.7
洞  9.2
买凶拍人 8.6
四个房间 7.3
香港有个好莱坞 7.3
花样年华 8.1
四百下 8.8
天使艾米莉 8.9
楚门的世界 8.8
杀人三步曲 7.6
杀死比尔 7.6
小孤星 8.1
穆赫兰道 8.7
梦之安魂曲 8.8
精疲力尽 8.6

看来只有洞高点,豆瓣黑白片和记录片给的分都高

菜刀不是很推崇红白蓝吗,没给5星?
顶部

东光侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

红白蓝整体不错,具体到每一部的话,白我给了五星的,红给四星,蓝三星。

像筋疲力尽、四百下,虽然是法国新浪潮的开山之作,但我不大看得下去,虽说我确实从“筋疲力尽”中让保罗贝尔蒙多身上看到了日后艾尔帕西诺的影子吧。其实我觉得整个新浪潮都挺2的,太矫情,hoho。法国那时的导演,我只中意梅尔维尔。

不过新浪潮五虎将之一的雅克里维特有一句话我很赞同:看电影太多会受影响?错,看的太少才会受影响!这句话我每每用来自省:我知道的并不多,我看的并不多,我还要继续学习,没什么可骄傲的

顶部
(飞鸿)

组别 校尉
级别 牙门将军
功绩 16
帖子 569
编号 365192
注册 2010-3-14
来自 江南水乡

回复 #1 菜刀 的帖子

基本赞成。近年来的某些影片真的是越来越差了,完全没有那种看了回味无穷的感觉了,真是失望啊!什么三抢拍案惊奇、三笑之才子佳人、越光宝盒等等,都是没有回味意义的片子。唉~~~
顶部

东光侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

偶尔看看不用动脑子的片子也好,但看多了会变傻的~~~

迷墙在我二十岁的时候最能触动我,现在么,其思想已经失去当年的吸引力了,我更关注其中的一些技术细节
顶部
(冠子)

燕郡公集庆军节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 6
功绩 895
帖子 8351
编号 68083
注册 2006-5-8
来自 雲夢山莊
家族 幽神幻韵

QUOTE:
原帖由 菜刀 于 2010-6-6 09:22 发表
这些电影历史并不长,可挖掘的东西还没有被挖掘光,而我自信我写出来的不掺杂个人感情、纯从电影出发的评论,是有存在价值的,而且,水平比广为流传的那些观后感要强得多。

这一段我是不敢苟同的。

影评不应该像一门科学,仅仅只是发掘那些原本已经存在的东西。如果是这样,那么影评的价值是递减的。每当一篇新的影评出来,可发掘的东西又少了一些,最终能说的都被说完,再诞生新的影评就没有意义了。影评应该像文科,每个人都能写出他们独特的感受来,并非某一篇“完美”的影评让影评有意义,而是各种视角不同,立场不同,色彩不同的影评的争妍斗艳让影评显得有价值。
顶部

东光侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

嗯,我觉得,一部电影讲了什么,是客观的;而我们看了电影之后得到了什么,是主观的

我不是说主观的就不如客观的,我只是觉得目前主观的影评太多太滥,而客观的却少之又少。如果看片子时总是有个“我”挂在心头,总是以我为主,那么你有可能看过上百部片子都觉得一个样,写出来的东西也都一个样

于是,当看到豆瓣上对于一部电影的评论都是主观的阅后批语时,我的确觉得,这些评论都没什么价值,不值得去看
顶部
(冠子)

燕郡公集庆军节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 6
功绩 895
帖子 8351
编号 68083
注册 2006-5-8
来自 雲夢山莊
家族 幽神幻韵

我想了一下,客观的影评之所以在当前网络上不讨喜的原因,恐怕和国内学术腐败,专家教授声名狼藉的情形类似。在权威被挑战的时候,大家很讨厌说教性质的影评出现。“客观”影评的高姿态,可能会曲高和寡,使大家都比较敬而远之。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 62
编号 65836
注册 2006-4-4

电影评分的话IMDB比较好,1-10分制的。TOP 250排行榜里还考虑到了投票人数作了傅立叶加权。不过一些新上映的影片有可能暂时取得很靠前的排名,比如最近的《玩具总动员3》就一下子冲到了第六名,甚至高于《辛德勒的名单》这样的影片了。
以下这个链接是我个人的所有投票记录,
http://www.imdb.com/mymovies/list?l=38965481
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线