标题: 在下想用高级语言重头写一个有类似曹操传战斗系统的游戏, 请熟悉游戏开发的各位指点下,有些什么现成的游戏引擎、开源包之类可资利用
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
注册 2009-9-11
来自 北京
家族 轩辕学院

在下想用高级语言重头写一个有类似曹操传战斗系统的游戏

我有一定的软件开发基础,也从头写过一些小游戏,但总的来说,对游戏开发这一块相对缺乏了解,所以不太清楚要实现这样一个游戏系统(目前暂不考虑类似曹操传R场景的引入,仅实现对战效果和简单的战场对话即可)用什么样的编程语言、开发工具来实现最为便利。想请比较在行的诸位(像岱瀛啊,苍月啊)指点一二,我也好少走一点弯路。

我打算从最基本、最土的开始做起。先做一个场景、少量兵种和单位,图片素材全部用已有的,先能打起来再说 。另外打算做成双人(甚至多人)对战式的,可以不需要AI。

其实最终的目标还是挺远大的,我打算让这款游戏的兵种、战场设置等具有高度的可定制性,并尽可能接近真实战争,可以用它来描述古今中外任何一场战事。玩家扮演对战的双方或多方,可以凭自己的智慧重现或改变当时的历史。但我也知道,这是非常非常困难的。我打算能做一点算一点,就算实现不了目前的许多设想,做出几个不断进步的,可以稳定运行的版本发上来供大家乐呵乐呵,也是值得的。

除去语言、工具外,有什么这方面的资料(书籍、网站……)可以参考,也希望大家帮我提提。

补充下,在下手头有个基于C++的Gamebryo游戏引擎,还没有试用过,但据说很不错。不知道有没有了解它的朋友,说说用它来实现我的构想可行否。

顶部

组别 校尉
级别 裨将军
功绩 13
帖子 310
编号 347822
注册 2009-11-21

不知道搂主擅长哪一种语言?用自己最擅长的语言开发岂不是更好?

顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

QUOTE:
原帖由 lufy 于 2009-11-26 17:29 发表
不知道搂主擅长哪一种语言?用自己最擅长的语言开发岂不是更好?

我最擅长的是C++,其次是C#、Java、VB。
我感觉新学一门高级语言不是问题,关键还是这个语言拥有一些适合做这类游戏的库、相关工具之类的。

另外我听说那些游戏开发引擎许多是有自己的脚本语言的,但我对这类引擎了解甚少,不知道有没有适合做这类游戏的,所以才想上来问问。

另外lufy兄 那个flash游戏 感觉非常好,希望能越搞约大啊
哪天我也把以前用J2ME写的一个简单手机RPG贴上来跟大家分享一下。不过那个题材是宠物小精灵,和这里历史文化的气息不太相称啊。

顶部
(雀力日进)

闽国公
遂安军节度使
★★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 节度使
级别 卫将军
好贴 2
功绩 1796
帖子 6034
编号 19070
注册 2004-10-16
家族 轩辕雀党

帮楼主顶顶。
其实N年前我就想用VB重写英杰传,游戏算法不变。
但是一直搁浅着。
顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

QUOTE:
原帖由 阿尔法孝直 于 2009-11-26 17:38 发表
帮楼主顶顶。
其实N年前我就想用VB重写英杰传,游戏算法不变。
但是一直搁浅着。

很高兴得到孝直的支持。
一旦实现语言和工具确定,开始实际着手,我会多多上来和你们大家探讨的。
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 308
编号 93971
注册 2006-12-3

支持lz,希望坚持下去哈,个人意见是,为了以后拓展方便,并且考虑目前不少游戏的制作模式,lz可以考虑以c++为游戏核心和框架,逻辑部分通过脚本语言进行扩充,这样结构性,拓展性都比较好,开发起来也比较容易些,当然,关键是一开始框架结构要设计好,还有这个最好可以开一个开源项目,吸引其他人一起来参加,这样效率也会快很多,支持lz
顶部
(阳谷县武都头)

毗陵郡公
平凉军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
功绩 1216
帖子 10000
编号 304480
注册 2009-1-5

支持lz,关注中
话说在下也会些编程,恐怕没这个能力
顶部
(じ★ve梦飞¢)

组别 士兵
级别 破虏将军
功绩 7
帖子 720
编号 308223
注册 2009-1-29
家族 轩辕学院

可以做到,就是难度可能会有点大,语言很重要。
顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

QUOTE:
原帖由 g0ug0u 于 2009-11-26 17:55 发表
支持lz,希望坚持下去哈,个人意见是,为了以后拓展方便,并且考虑目前不少游戏的制作模式,lz可以考虑以c++为游戏核心和框架,逻辑部分通过脚本语言进行扩充,这样结构性,拓展性都比较好,开发起来也比较容易 ...

框架结构确实很重要,分析和设计步骤我会好好做。
另外如果还有朋友愿意一起做,开设项目确实是很好的选择,我先看看情况。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 8
编号 165214
注册 2007-5-27

呵呵,我也有同样的设想,程序开发的基础同lz差不太多,~
但一样的茫然,…
顶部
(deving)

长平侯
川峡东路经略使
监管使

组别 经略使
级别 左将军
好贴 1
功绩 2293
帖子 1370
编号 55810
注册 2005-12-22
来自 人间
家族 慕容世家

flash作其实也可以。 用VC也未尝不可,确实还是又不少游戏是VC写的。

其实以曹操传来看,R场景那部分其实比S的容易写多了
顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

回复 #11 岱瀛 的帖子

多谢指点,那么语言确定就是c++了,基本开发环境就是VS2005,正好这也是我最熟悉的语言和IDE组合。

下面就是想找找有哪些现成的辅助工具、代码库之类的可以复用,最大限度减少开发工作量。

我想试试SDL,基于它的《金庸群侠传》复刻版ms不错

顶部
(deving)

长平侯
川峡东路经略使
监管使

组别 经略使
级别 左将军
好贴 1
功绩 2293
帖子 1370
编号 55810
注册 2005-12-22
来自 人间
家族 慕容世家

QUOTE:
原帖由 赵辉 于 2009-11-26 22:55 发表
多谢指点,那么语言确定就是c++了,基本开发环境就是VS2008,正好这也是我最熟悉的语言和IDE组合。

下面就是想找找有哪些现成的辅助工具、代码库之类的可以复用,最大限度减少开发工作量。

虽然说整体架构很重要,但是如果从一个新手的角度来说,要真的一开始设计一个很好的架构根本不现实,哪怕其他人给你作个很好的架构,抄过来估计也理解不了其中含义,最终一样会坏掉。

所以一个建议,如果是个人开发的新手上路,尽量采用短平快的方法,写一个自己也能看到,能简单操作一下的Demo出来,提前感受下成就感,然后后面多跌几跤,回过头来再从头,也许成功的概率还高些。
顶部
(时空)

组别 校尉
级别 安南将军
功绩 32
帖子 2876
编号 267174
注册 2008-2-11
来自 香巴拉
家族 轩辕三国杀

好事,如果mod能不受控于光荣的版权~~~
顶部

组别 限制发言用户
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 182
编号 292057
注册 2008-9-24

辉哥牛人啊

能否在做杨家将新传的时候,顺便把游戏制作工具改进下,star的新版很多都落后了。
顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

回复 #15 大明英烈 的帖子

在下尽力。

其实本人最想做的是类似星际、魔兽那种地图编辑器,这样MOD战场地图就可以量产了,可惜本人技术尚不足,又缺乏图片素材……

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 287
编号 310368
注册 2009-2-10
来自 仙侠世界

强烈支持我们敬爱的辉大大
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 303346
注册 2008-12-30

提议

强烈建议用C#重写一个!
MDX还是很强大的,用C++的话很多东西不好控制,比如内存分配,回收,异步处理。。。
用C#的话,可以节省很多时间,代码也比较容易阅读。
毕竟咱们不是专业的游戏设计。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 15
编号 293946
注册 2008-10-8

研究过DirectX和XNA,感觉太过复杂,lz知道ruby不?我觉得像曹操传这样的2d游戏用它就可以,
这是一个ruby的游戏开发库 http://www.libgosu.org/,我现在在研究这个,我想用这个写个曹操传的游戏引擎
顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

QUOTE:
原帖由 yuejun13 于 2009-12-2 14:58 发表
研究过DirectX和XNA,感觉太过复杂,lz知道ruby不?我觉得像曹操传这样的2d游戏用它就可以,
这是一个ruby的游戏开发库 http://www.libgosu.org/,我现在在研究这个,我想用这个写个曹操传的游戏引擎

ruby我知道的,虽然尚不很了解,但挺有意愿学一学。
目前已经在尝试用C++、SDL做了,但我会关注下你说的这个库。
虽然语言、库不同,但许多设计、算法上的东西应该会很像的,跟乐意与你多交流。
顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

QUOTE:
原帖由 rainxy2000 于 2009-12-1 11:40 发表
强烈建议用C#重写一个!
MDX还是很强大的,用C++的话很多东西不好控制,比如内存分配,回收,异步处理。。。
用C#的话,可以节省很多时间,代码也比较容易阅读。
毕竟咱们不是专业的游戏设计。

C#优势确实不少。不过既然决定了C++,我先尽力试试看吧。
你有兴趣可以试着用C#写一个,咱们相互借鉴学习。
顶部
(kagami☆sama)

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
注册 2005-11-2
来自 创界山
家族 司徒实业

工具最简单莫过于记事本(xml)。。。。。。随时可以编辑,扩充性也高

同上面岱八岁,先有个简单的demo(方块也行,前期不一定要在美工上花时间),而后再考虑如何去做
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 260
编号 48224
注册 2005-9-8
家族 云水兰若

ruby优点是自由,无拘无束,但不适合写游戏,性能低。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 15
编号 293946
注册 2008-10-8

我一开始也是像ls想的一样,但用vc开发的话确实很累人,一个人业余时间搞得话难以坚持。ruby是面向对象的,写起来比较简单。ruby性能确实不行,但现在大家的机器配置都很高,ruby开发轩辕剑3,幽城幻剑录这样的游戏不行,但曹操传应该可以。
说白一点,vc就像专业相机,效果好但玩起来也复杂,ruby就是普通相机性能差些,但够用就行
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 571
编号 321756
注册 2009-5-10

QUOTE:
原帖由 赵辉 于 2009-11-29 19:46 发表
在下尽力。

其实本人最想做的是类似星际、魔兽那种地图编辑器,这样MOD战场地图就可以量产了,可惜本人技术尚不足,又缺乏图片素材……

这一点可以看看金庸群侠传MOD场景贴图。
顶部

代王
监管使
枢密直学士
山南西道节度使

柱国(正二品)
组别 诸侯
级别 征东将军
好贴 4
功绩 1845
帖子 5799
编号 622
注册 2004-7-7

使用自己熟悉的语言开发是最节省时间的。至于脚本,可以考虑lua和python,lua火过一阵,但是其c++支持一直不够好,python复杂一些,但是与c++结合要好一些。
像这种项目,难度在于资源和协作。我去年试图通过一个非常简单的游戏来试探网络协作开发的路子,但是也许是项目太不吸引人了,总之到现在还是没有起色。
如果楼主有精力的话,可以尝试开一个项目,召集大家合作完成。
顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

回复 #26 Maxwell 的帖子

多谢斑竹指点
顶部

组别 羽林都尉
级别 征西将军
好贴 1
功绩 52
帖子 4705
编号 40986
注册 2005-6-15

ruby和lua不是都有做脚本的?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 20
编号 91779
注册 2006-11-17

赵辉同学最近学得怎么样?有兴趣交流下吗

我不会C++/C#,我是 Web 开发 PHP/Ruby(Rails) 出身的。Python 有个 Pygame 框架做起来不知道怎么样,想试试
顶部
(数值频散)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 1
帖子 44
编号 362758
注册 2010-2-26

同问一下:上面的有进展么?

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线