标题: [诸葛祭文]同一个月下, 呃~~不知道放哪…………
(玉衡君)

组别 羽林都尉
级别 平南将军
好贴 6
功绩 85
帖子 2155
编号 4366
注册 2004-1-11
家族 古墓派

[诸葛祭文]同一个月下

同一个月下

“爹,今天是什么日子,你看今天的月亮好圆哦。”
“今日?”坐在车上的年轻男子轻轻地摸了摸身旁孩儿的头,淡淡道:“周礼记之曰中秋,古人一般都会在这一天祭月。”
“是哦,这月亮好漂亮啊。”
“嗯,是的,是的……”年轻男子眯起眼望着头上的皓月。今天的月亮可真是又圆又亮啊,就好像,就好像,那些年的月亮……
那些年,是多少年前呢?
忘怀了吧?
或许早该忘怀了……

“军爷,军爷饶命啊!”不远处的呼喊将年轻男子从沉思中拉了回来。“怎么呢?”年轻男子皱了皱眉,明亮如星辰的眼里冒出一丝疑惑的闪光。拍了拍身旁孩儿的肩膀以示安抚,年轻男子随即对另一边驾车的男子说道:“堂兄,什么事?”
“看来是魏军,最近蜀中情况一直都不稳定,我看我们还是快点赶路吧。”
年轻男子沉默了,低下了头,过了半响,却又抬起头来,道:“堂兄,我们,还是必须去看看。爷爷还有爹他们,或许会希望我们这样做吧?毕竟,我们……”
“驾!”马车改变了方向,向着响声发出的地方奔去。车上,驾车的男子的目光里,此刻也是如同星辰一般,闪烁着亮光。
转过山坡,只见面前数十魏兵围着几个老人,当先一人挥舞着木棍吆喝道:“宵禁令早已颁布,你们却还要夜行。说!你们是不是汉军的余党同谋!想要复辟?”说罢,手中木棍便已顺势打了下来。
而就在这个时候,有一只手,轻轻地在那带头的手腕下一托,那木棍,便再也动不了了。“仗势凌人,欺人太甚!”说话的正是驾车的男子,当下紧紧捉住那带头魏兵的手腕,几下转手,便已将木棍夺了。在顺势一推,那带头魏兵脚步踉跄,连退了几步才站稳。
而那个年轻男子此刻也赶了过来,拱手道:“诸位军爷,就算这几位老者以前曾是汉军,都早已退役,无能为也。更何况他们也未必是军人呢?军爷又何必欺负老人家呢?”一边说着,一边走了过去,扶起那几位老人家。
“你你你,你谁啊?”那带头魏兵被夺去木棍,早就气炸了,当下从腰间拔出宝剑,冲了上去,大喊:“敢管我大爷的事,要你好受的。”说罢那剑一劈,便当头劈向驾车男子。
驾车男子轻轻一避,然后手中木棍狠敲带头魏兵的手腕。那带头魏兵吃痛,手里一松,那把剑便又被驾车男子从容地夺去了。
这一下在场所有魏兵的佩剑都出鞘了,十数魏兵团团围住驾车男子、年轻男子以及那几个老人。驾车男子一脸从容,左手握着木棍,右手握着剑,挡在那几个老人身前,狠狠地盯着面前的魏兵。
那年轻男子一看着架势,连忙向那带头魏兵拱手道:“军爷息怒,我兄弟二人不过是来劝架,并无恶意。”
“呸,”那带头魏兵从别人手中抢过一把佩剑,吐了口痰,骂道:“你认为你是谁?敢来管我们魏军的事?你知道现在益州谁当家?是俺们魏人!不再是你们刘家的天下了!”那带头魏兵几次要冲上前去,奈何驾车男子一手握着一样兵器守护在旁,近身不得,也就只好骂了。
“我?是谁?”那年轻男子听罢,苦笑着说:“我们不过是令家族蒙羞的人罢了。”
驾车男子依然是冷冷地,望着那带头魏兵,又向前迈了一步,道:“我们复姓诸葛。”
“诸葛?莫非是诸葛武侯的后人。”
“正是,我乃诸葛显便是,”那驾车男子昂首挺胸,又向前迈了一步,盯着那带头魏兵,说道。
“校尉,将军说,凡是诸葛家的后人,一律宽恕,”带头魏兵身旁,一小卒轻声地提示着长官。
“这个,”带头魏兵疑惑了。沉吟了半响,带头魏兵只好悻悻地说道:“既然有上命,我们就走吧!”

魏军像是一阵风,呼啸着过了。
老人道谢后也随即启程,奔向深山,奔向竹林,度过残年。属于他们的年代,早已不复再有,隐居起来,对于这帮老人来说,或许比接受新朝来得容易。
荒野间,又变得宁静了。
驾车的男子诸葛显收起了佩剑,对年轻男子道:“京,或许以后还用得着。你在这儿等等,我去把车取来。”
“嗯,”点了点头,望着堂兄的背影,诸葛京此刻的心,竟然前所未有的混乱了。
我们,是谁?
或许我们就像这群避祸的老人吧,属于我们的年代,毕竟已经过了。
可是,为什么每次想起,却还会如此心痛?
望着头上圆圆的月亮,诸葛京迷惘了。
“爷爷,想要隐世埋名的我们,到最后,还是依靠着您的威名,逃过了劫难。爷爷,没有您的睿智,我真的不知道该怎么做。这一刻,我很乱。如果当日我跟着爹还有兄长战死在绵竹,或许会比较舒服吧?”
“爹!”诸葛京从沉思中惊醒,发觉自己的孩儿已经扑在了自己的身上。而不远处,诸葛显驾着马车,也过来了:“京,启程吧。”
“是的,应该启程了。”

“爹。”
“孩儿,快点睡吧。已经很晚了。”
“车颠簸得很了,我睡不着。而且今天的月亮真的好光好亮哦,就算闭上眼睛都感受得到的。”
月亮,月亮,光亮,光明。
诸葛亮,诸葛,孔明。
怎么竟然如此的相似。爷爷,您的光芒,真的连闭上眼睛都能看到的。我没见到过您,可是您的故事,现在随便捉一个汉人,都不会不知道吧?
爹说,他七岁的时候您就死在军中了。几乎一年到尾,都不见您一两天。可是爹总会在像今天这样的晚上的时候,拍着我和兄长的肩膀,笑着说着您的故事。
爹说,他还记得某一年的中秋,您在成都,在家里彻夜不眠地看奏折。而他就睡在您的膝旁。那天的月亮也很圆,很亮,就像今天的月亮一样,真得很像。他说,可是这些,都比不上您的双眼,那是他看过,最漂亮的眼睛了。光亮得,就连月儿都要失色。
七岁那年中秋,爹守在家中等着您回来。您没有回来,一整个月都没有回来,甚至以后,都不会再回来了。
因为,您已经长眠在定军山了。
那是您选择的地方,应该是很不错的地方吧?定军山,也会看到如成都一样漂亮的月亮么?
可是,您怎么,就不再回来陪陪我呢?陪我再看一次中秋的月亮,让我再看一次,您眼中的明月。
爹如是说。
那年的我听着,听着,望着爹的双眼。那时的我发觉,天上的明月,此刻也失色了。因为爹的眼眶红了,泛着泪光,晶莹剔透。
那是我看过,最明亮的光芒……

“爹,”
“嗯?”
“您知道吧,刚才您的眼睛好好看哦。”
“是吗?”
“是啊,好看得我都不再看月亮呢。”

是吗?
是吗?
爷爷,或许我们能做的,只能是延续您的血脉吧?
没有您的智慧,我们,又能做什么?

只能在每年的中秋,带着您的后裔们。坐在院子里,在同一个月下,告诉他们,您的故事。
告诉他们,汉丞相,诸葛孔明,有如星辰般耀眼的人生。
无论时代如何变迁,无论朝代如何变幻。
我们,就在同一个月下,延续,您的光芒……

仅以此文,遥拜诸葛孔明。

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 507
编号 24273
注册 2004-11-14

好象哪个时候应该说是晋军而不是魏军了吧..................................

顶部
(玉衡君)

组别 羽林都尉
级别 平南将军
好贴 6
功绩 85
帖子 2155
编号 4366
家族 古墓派

關於他們兩個移居河内的時間,沒有多少研究,不過蜀漢滅亡在魏景元四年,公元263年。而晉代魏是265年~
顶部
(玉衡君)

组别 羽林都尉
级别 平南将军
好贴 6
功绩 85
帖子 2155
编号 4366
家族 古墓派

一開始是有很多時代、背景的考慮~~後來想想,算罷…………
不深究了~~
望諒
顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

又见岑平兄的大作了。不错,第一遍就被感动了。正在读第二遍。
顶部
(玉衡君)

组别 羽林都尉
级别 平南将军
好贴 6
功绩 85
帖子 2155
编号 4366
家族 古墓派

QUOTE:
原帖由 凝望云涛 于 2006-10-24 09:41 发表
又见岑平兄的大作了。不错,第一遍就被感动了。正在读第二遍。

大作實在是愧不敢當 ~~
:)~~…………
平之前沒什麽顧慮地寫了~~現在再看才發現……有很多不足的地方…………
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线