标题: 一个偶然发现引发的挑战——武田家咸鱼大翻身之革新篇

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
注册 2006-2-17
来自 四川

一个偶然发现引发的挑战——武田家咸鱼大翻身之革新篇

九月的某一个下午,坐在电脑前的我无聊之余,发现了革新的一个小秘技:可以在游戏中自由变换大名(托管之后再恢复就可以自由选择了)。新奇之余,我突然想尝试一个高难挑战。于是,我的游戏时间读入1582年;角色:岛津家。

这个进度据通关只剩下半个小时。控制北陆、越后拥兵60万的长尾家是新结成的盟友,反岛津包围网的本愿寺和武田家已经被我分割包围、大兵压境。至于孤守一城的织田、相马、佐竹以及宇都宫,只需一纸传檄即可降服——不服也就一战解决。当时,我的岛津有160万众,铁炮、步兵全部开发完,骑兵到A,连弓箭都搞定“竹束”了。

记忆中那次通关是将武田从近畿撵到关东完结的。而现在,怎样才能拯救已经式微的赤备呢?

接手之后发现武田家自身的情况还不算坏,甚至可以说还不错。虽然死神已经在82年之前夺走了多数甲斐名将的生命,但有着成功上洛经历的武田家依然名将云集:几乎完整的三河武士集团和真田众,以及因医书延命尚在人间的信玄公。“风林火山”自然早已完工,筑城术也达到了A——后来面对岛津百万铁炮的时候才深深感受到筑城术的重要。手中还有岩付、古河、箕轮以及久留里,兵力20万。

上手之后遇到的第一个问题是银子不够。宿将多而领地少,这也很自然。于是我一狠心,将所有学社全部拆掉。即使这样,一旦战事打响,那个财政赤字立马触目惊心起来。头两年因为这个原因我损失了N多良将……

自己玩的时候盟友除了交流技术就只有救急还有点用,电脑之间的同盟却处处体现了清州会议的精神。头两年岛津倒是不怎么出动,景虎简直月月都在出兵,打了一波又来一波——很不幸,军神把最好的医书吃了。对付骑兵还是很轻松的,只要多派几支铁炮部队缩在城里狙就行了。更何况景虎主攻的箕轮城集中了我的十万精锐——接手时即是如此。然而,岛津的第一次出动的30W+彻底打击了我硬拼的想法。

当第一个传令兵报告景虎的6万骑兵先锋杀过来的时候,我还在盘算如何从那个即将被长尾屠灭的佐竹手上再榨一点钱。但很快,第二个传令兵的报告便让我有点心虚了……反正,该来总要来。然而此战的难度远出乎我的预料。2万耐久值在40万大军的猛攻之下像沙漏一样消失了,而官兵卫放出一个土龙攻后,石桓的作用也消失了。在密集的铁炮、弓箭轰击下,城中4万守军仅仅坚持了15天……最后,撤出战场的只有1万人。

没有办法,只能取档了。不过,我总结出了以寡敌众的办法:连续混乱。敌人来的越多,就越是参差不齐,这样就一定会有智力低于80的,高智的部队就这样被大面连带混乱了。只要有两只部队轮流放,敌人就没有还手之力了。但当时我还没有发觉这种硬拼战术本身的问题(城防修不过来,军马也补充不及)。

提档之后一个小意外改变整个游戏的进程:僧侣来访。六个月的宝贵喘息时间让我得以腾出手来教训贪婪的越后战龙——此时已经是名副其实的三足鼎立,只不过联手的反是最强的两家。我的想法先夺下北陆,然后撑到两家的同盟到期。首要目标是避免四面为战。赤字啊~

景虎在鸟山筑城,以此为据点攻击我宇都宫。我则将宇都宫筑成坚城,利用击退景虎的一个间隙声东击西,攻下太田城。(声东击西这招在玩三国九的时候就屡试不爽,相信大家已经运用的很熟练,就不罗嗦了)这样一来,空虚的后方就暴露在我的面前了。

遗憾的是,我刚挺进到岩出山,和岛津的停战协定就到期限了,无奈之下只得重新布防。这个时候又发生了一个戏剧性转变:因为岛津的运输队穿过我的领地,停战协定延期一月。虽然以前也见过这种事,但都未引起注意——以前防御战打得少,现在发现这简直是救命的稻草。停战期间不能对敌方部队使用任何计策,于是我抓出两个饭桶轮番做长途运输。此举的代价是每月名声降10(我也因此才发现,民忠的恢复值和名声成正比),个别义理高的武将会不满。不管怎么看也是一个性价比很高的Bug。

我尽快征服了北陆之后,依然没有“解除”停战协定——现在看来是过于小心了——我打算拖到岛津和长尾解除同盟为止。此时景虎手中只剩40万人马,我的兵力则上升到50万,但是岛津的兵力已经达到240万。

岛津和长尾翻脸后的第一个月就大打出手,但局面并没有缓解很多,且不说深志、踯躅崎馆、小田原、八王子城的20万军力,光下田、冈本港的上限兵力和军备就让人如坐针毡。而这个时候我的一线岩付城和久留城里只有3万多一点。

正在我苦思如何应付岛津的大队人马时,幸运女神再一次向我眨了眼睛。因为岛津部队主攻越后,箕轮方面暂时没有太大压力(不过我还是不敢把箕轮的10万人马调走)。当岛津从冈本港攻向久留里的时候,我惊异的发现电脑也会轻敌,50万大军只派出了8万!由于岛津的铁炮威力太强,我打算等他们冲到城墙下的时候再出兵,利用城防打反击。这个时候我发现电脑的另一个弱点:只要在抵达城墙前没有遭遇抵抗,除掉大筒部队,几乎所有攻城部队就会不慌不忙地围城。这个时候再出兵,敌人就只有挨打的份了,直到围城部队低于三个的时候,电脑才会改变方针,不过这个时候他们只有被围歼的命了。

经过多次试验我以为将兵力维持到4万以下是最好的,这样敌人派出来的部队会在8万至15万之间,运用“引诱围城”战术可以轻松解决。当然,奸诈各位一定想到会配备成39XX。为了保险起见,我在相当长一段时间里还将一只运输队停在城附近。(由此更意外地发现了堵在城门口就不会被进攻的这个大bug)这种战术唯一需要提防的是水攻,因为水攻发动之后城内的部队出不来,只能进去,还不能从城外鼓舞,而且士气会以每天5的速度下降,即使城外没有一支围城部队。当然,破解的办法也很简单。只要修筑了石桓,守城部队基本上就不会受损,所以我们可以在水攻前夕把主力以外的留守部队编成一两百的小队调出,城中士气太低的时候再一个一个的进城去就行了。这也使我发现筑城S的武将在包围的时候可以花钱使用特技(水攻和土龙攻),就和修筑一夜城一样。

这样消耗掉岛津70万兵力之后,我决定从鹿岛港千里突袭敌人大后方。本以为是电脑的又一个盲点,后来发现,这几乎是一个错误。我原以为可以从敌人眼皮下面偷偷溜过去,没想到当我的部队越过地区边界线的时候,敌人的舰队几乎倾巢出动尾追我。试了两次,我选择有僧侣拜访的时候,利用敌人的关船在速度上输给我小早一截的时间差,派两支队伍拿下熊野港。这时上级电脑的AI让我再次吃了一惊,尾随我的部队并没有原路返回,而是就近入港。好在利用停战我还是将十几万大军输送了过去。如果不是因为下田和冈本港的兵力都被我消耗的差不多了,可能就挡不住岛津的第一轮大举反攻了。

至此岛津再也挡不住我四面出击的攻势,当武田家的骑兵由熊野向西推进横切九州半岛之后,我知道赤备翻盘的时间已经可以估算了。

Ps:这次通关的年代是1604年,名将都死得差不多了,手下尽是些生面孔。信玄也在1593年挂掉,不过他的死让我发现两件有意思的事:第一个,本来死活不和我结盟的长尾家立刻答应了。第二点,主家的出嫁的姬死掉后,原武将和主家的亲缘关系立刻解除。本来我是想让老乌龟继承家督位置的,结果万里去世他的继承人资格就被剥夺了,我只能让高虎继承。后来高虎的妻子去世,胜赖等人也被剥夺了一门关系。不知道战国的传统真
是如此,还是游戏设定的缘故,总之比较变态。

推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 6
编号 86435
注册 2006-10-7

完整的看过帖子后才发现,牛

推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 3
编号 85247
注册 2006-10-1

楼主真是牛啊,竟然有这么好的耐性!
推荐贴
顶部
(★御姐★)

泉国公
枢密直学士
河东节度使
★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 5
功绩 2107
帖子 19336
编号 150
注册 2003-9-28
来自 六朝古都
家族 现视研

楼主真是把AI的漏洞找齐了.....

所以说光荣游戏最BT的不是别的,就是外交,善用外交基本无敌,一如311的停战协议+论客一样,不过311的PK版改了这点,不知道革新的PK会不会修正一些BUG,HOHO

奇怪的是,有次城里只有4万人,但岛津一出就是20W+.......
推荐贴
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

不能超过4万,秀策大人看的不仔细啊~电脑要是没有这么多问题,恐怕也没人去挑战诸如“82年姊小路”这种剧本了。
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 135
编号 37216
注册 2005-4-20

俺是种田派,对付岛津那帮淫,只要找个位置好点的城市,俺还就怕他不来打呢.
请教一个问题,怎样才能让电脑动辄一次出个几十万兵(包围网除外),为么俺每次玩,就算电脑囤了几十万兵,一次也就出个几万,结果连俺的城门还没碰到就没影了.而且好几年也不动一次,俺等的那叫一个郁闷啊.

推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 143
编号 83582
注册 2006-9-18
来自 天津

俺用伊达曾经在箕轮城囤积36万大军 军马铁炮是上限 妄图凭借坚城对抗到岛津的30万+的侵略军 不用楼主说的一些BUG
反复读档 没成功 死的叫一个惨啊
光荣的外交可以说是一个BUG了吧 呵呵
不过楼主能把AI的BUG找的这么的齐 也算是骨灰级的玩家了吧
推荐贴
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #6 地狱的滑稽大师 的帖子

一般来说是你的兵太少,没超过4万吧?囤积十万他们就会出动30W+来打你了。至于如何引诱敌人~我觉得只要兵多他们一定会来打。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 破虏将军
功绩 7
帖子 743
编号 83892
注册 2006-9-21

革新关键还是人才

我用武田/真田/山县 技能:内杠,混乱,笼络    上杉/景家/上本 技能:车悬,突进,鼓舞。(解释一下为何选突进,上杉满科技骑兵,技能熟练后发动车悬,连带突进和鼓舞几乎100%,一个万人队,发动一次就可打散),将近6W铁骑将毛利20W+的大军一次击溃
推荐贴
顶部
(江左布衣)

蜀郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 10
功绩 907
帖子 8407
编号 100
注册 2004-1-18
来自 人间天堂
家族 轩辕狼党

这个割达难道不是一直这么玩的吗?
推荐贴
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #9 天下奇才 的帖子

人才肯定是关键的。不过南飞觉得“武田/真田/山县 技能:内杠,混乱,笼络" 这种搭配不太好,基本上不能连锁,保留混乱,换一个骑兵技,一个鼓舞爽些。嘿嘿,南飞突入雄野港的时候用7万人干掉了30W+,先打陆上的,再用那个斗志混乱水上的~
推荐贴
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #10 谷风及雨 的帖子

阁下说的是啥呢?
推荐贴
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #7 安土桃山的隐士 的帖子

隐士兄弟第一次通关吧?
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 135
编号 37216
注册 2005-4-20

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2006-10-10 12:47 发表
一般来说是你的兵太少,没超过4万吧?囤积十万他们就会出动30W+来打你了。至于如何引诱敌人~我觉得只要兵多他们一定会来打。

城里的兵如果太多,电脑不是就不会来攻吗?至少偶每次城里的兵一多,电脑就开始龟了,害的偶都不敢征兵了.可惜了偶那一座城里的几十个铁炮橹.
推荐贴
顶部
(江左布衣)

蜀郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 10
功绩 907
帖子 8407
编号 100
注册 2004-1-18
来自 人间天堂
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2006-10-10 21:03 发表
阁下说的是啥呢?

从中文版开始玩的?
这个菜单里的切换在日文版里叫割达

革新一出来摸透后 游侠那就都这样玩了
推荐贴
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #15 谷风及雨 的帖子

这个我知道,我一直玩日文版。我的意思是,谷雨是不知道托管之后可以换角色,还是别的?
推荐贴
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #14 地狱的滑稽大师 的帖子

如果你的总兵力比他多的话,是这样的。
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 破贼校尉
好贴 2
功绩 66
帖子 60
编号 22059
注册 2004-11-4

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2006-10-11 12:56 发表
这个我知道,我一直玩日文版。我的意思是,谷雨是不知道托管之后可以换角色,还是别的?

哈哈,还有不知道的话那就很少见了

LZ的发现连十分之一都不到,而且很多都在去年这个时候都已经用烂了

LZ的水平也就是刚入门,离骨灰级也差太远了吧[

推荐贴
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #18 ida 的帖子

一人不及众智,那是肯定的,游戏都出来两年了,这很正常。
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线