标题: 序章文字劇本修訂, 完成了,新的在頂樓

东阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 裨将军
功绩 542
帖子 350
编号 30067
注册 2005-1-11

R_01

&岳母
我儿,王員外收留了我們,可是這樣下去也不是辦法。你今年七岁,也不小了,天天顽要也不是个了局。我已备下一个柴扒、一只筐篮在此,你明日去扒些柴回来也好。就是员外见了,也见得我娘儿两个做人勤谨。
&岳飛
谨依母命,明日孩儿就去打柴便了。

&王贵
这是什么东西?怎么有这许多字在上面,做什么用的?
&王安
这个叫做‘象棋’,是两人对下赌输赢的。
&王贵
怎么便赢了?
&王安
或是红的吃了黑的将军,黑的就输;黑的吃了红的将军,黑的算赢。
&王贵
这个何难。你摆好了,我和你下一盘。
&王安
小官人请先下。
&王贵
我若先动手,你就输了。
&王安
怎么我输了?
&王贵
我将自己的将军吃了你的将军,岂不是你输了?
&王安
哪里有这样的下法,将军都是走得出的?还要我来教你。
&王贵
放屁!做了将军,由得我做主,怎么就不许走出?你欺我不会下棋,反来骗我么?
(王贵動手打王安)
&王安
啊呀!
(王員外進入)
&王員外
什麼事?
&王安
剛才我和小官人下棋……怎樣……怎樣……
&王員外
畜生!你小小年纪,敢如此无礼!
(王員外動手打王贵)
&王贵
哎喲!
(王母進入)
&王贵
娘,爹爹要打死孩儿!
王母
你这老杀才!为着什么大事就要打死他?这粉嫩的骨头如何经得起打?
&王員外
罢,罢,罢!你这般纵容他,只怕误了他的终身不小!

&岳母
我叫你去执些乱柴草,反与小厮们厮打,惹得人上门上户。况且这枯枝乃是人家花木,倘被山主看见了,岂不被他们责打?况爬上树去,倘然跌将下来,有些差池,叫做娘的倚靠何人?如今不要你去抓柴了。我向来在员外里边取得这几部书留下,待我教你读书。
&岳飛
谨依母命便了。
&岳母
我儿,你做娘的积攒得几分生活银子,你可拿去买些纸笔来,学写书法,也是要紧的。
&岳飛
母亲,不必去买,孩儿自有纸笔。
&岳母
在哪里?
&岳飛
待孩儿去取来。
(岳飛離開)
(岳飛進入)
&岳飛
母亲,这沙和柳枝不消银钱去买,再也用不完的。
&岳母
这倒也好。

&张員外
大哥,不要说起!小弟买了一匹马养在家中,代代脚力。谁想你这张显侄儿天天骑了出去,撞坏人家东西,又把人都踏伤。这畜生如此胡为,自然责了他几下,却被你那不贤弟媳护短,反与我大闹一场,脸上都被他抓破。我气不过,特来告诉告诉大哥。
&汤員外
大哥!二哥!我告诉你:有个金老儿夫妻两个,租着小弟门首一间空房,开个汤圆店。那知你这汤怀侄儿日日去吃汤圆,把他做的都吃了,只叫不够。那金老没奈何,来告诉小弟,小弟赔他些银子,把汤怀骂了几句。你那不贤弟妇,反与我要死要活,打了我几面杖!这口气无处可出,特来告诉大哥。
&王員外
我也是同病……那天怎樣……怎樣……
(王安進入)
&王安
陕西周侗老相公到此要见。
&王員外
快請。
(王安離開)
(周侗進入)
&王員外
大哥久不相会,一向闻说大哥在东京,今日甚风吹得到此?
&周侗
只因老夫年迈,向来在府城内卢家的时节,曾挣得几亩田产在此地,特来算算帐,顺便望望贤弟们。
&王員外
大哥别来二十余年,未知老嫂、令郎在于何处?
&周侗
老妻去世已久,小儿跟了小徒卢俊义前去征辽,殁于军中。就是小徒林冲、卢俊义两个,也俱被奸臣所害。如今真个举目无亲了。不知贤弟们各有几位令郎么?
&王員外
不瞒兄长说,我们三个正为了这些孽障,在此诉苦。
&周侗
哦?什麼一回事?
&王員外
怎樣……怎樣……
&周侗
既然如此年纪,为何不请个先生来教训他?
&王員外
也曾请过几位先生,俱被他们打去。这样顽劣,谁肯教他?
&周侗
这都是这几位先生不善教训,以致如此。不是老汉夸口,若是老夫在此教他,看他们可能打我么?
&王員外
既然如此,不知大哥肯屈留在此么?
&周侗
三位老弟面上,老汉就成就了侄儿们罢!

&周侗
我出三个题目在此,你们用心做成破题,待我回来批阅。
(周侗離去)
&汤怀
這先生可不比平時的先生,他是真的打的。
&张显
可是我們哪有做的心情?
&王贵
對了,你們等一會。
(王贵離去)
(岳飛王贵進入)
&王贵
岳家哥哥,你替我們做了那些習作吧!
&岳飛
恐怕做出来不好,不中先生之意。
&王贵
休要太谦,一定要拜烦的了。
&张显
你肚中饥饿,抽屉内有点心,尽着你吃。
(王贵等三人離去)
&旁白
岳飛做了三個破題,又将周侗的文章细细看了。
&岳飛
我岳飞若得此人训教,何虑日后不得成名!
&旁白
岳飛一時高興,在那粉壁上写了几句。
(王贵等三人進入)
&王贵
快些回去罢!先生回来了。快走,快走!
(岳飛離去)
(周侗進入)
(接原文,後補這段)
&周侗
你可去请令堂到此,有话相商。
&岳飛
家母是孀居,不便到馆来。
&周侗
是我失言了。王贵,你去对你母亲说,说先生要请岳安人商议一事,特拜烦相陪。
&王贵
晓得!
(王贵離去)
&周侗
已请王院君相陪,你如今可去请令堂了。
&岳飛
是。
(岳飛離去)
&旁白
過了一會
(岳飛岳母王貴王母進入)
&周侗
请安人到此,别无话说。只因见令郎十分聪俊,老汉意欲螟蛉为子,特请安人到此相商。
&岳母
此子产下三日,就遭洪水之变。妾受先夫临危重托,幸蒙恩公王员外夫妇收留,尚未报答。我并无三男两女,只有这一点骨血,只望接续岳氏一脉。此事实难从命,休得见怪!
&周侗
安人在上,老夫非是擅敢唐突。因见令郎题诗抱负,后来必成大器。但无一个名师点拔,这叫做‘玉不琢,不成器’,岂不可惜?那螟蛉之说非比过继,既不更名,又不改姓,只要权时认作父子称呼,以便老汉将平生本事,尽心传得一人。望安人慨允!
&岳飛
既不更名改姓,请爹爹上坐,待孩儿拜见。

分析
R_01補的段一來是為了豐富劇情,二來是為了顯示岳母對岳飛性格最大的影響---守規距.
岳家家逢巨變,岳母寄人籬下,生活得戰戰兢兢,所以才會有這些事:

QUOTE:
就是员外见了,也见得我娘儿两个做人勤谨。

岳母生活都得依靠人,所以很在乎別人的看法,這一點也影響了岳飛,七歲已經會想名節這事:

QUOTE:
家母是孀居,不便到馆来。

另外,岳母作為岳家媳婦,對岳飛這個岳家惟一的一點血脈行為的要求是很嚴格的,首先自然是身體不能有事:

QUOTE:
况爬上树去,倘然跌将下来,有些差池,叫做娘的倚靠何人?

可是更重要的是:

QUOTE:
只有这一点骨血,只望接续岳氏一脉。

在岳母心目中,岳飛就是為了岳家而活,所以絕不能丟了岳家的面子,可死而不可失節.

R_02
周侗死前和岳飛的說話我不寫了,情節是周侗知道自己快死,找岳飛來說話.內容則是他的話對岳飛性格的影響.這些留給負責這方面的人寫了.

R_03
&宗泽
贤契武艺超群,堪为大将,但是那些行兵布阵之法,也曾温习否?
&岳飛
按图布阵,乃是固执之法,亦不必深究。
&宗泽
据你这等说,古人这些兵书阵法都不必用了?
&岳飛
排了阵,然后交战,此乃兵家之常,但不可执死不变。古时与今时不同,战场有广、狭、险、易,岂可用一定的阵图?夫用兵大要,须要出奇,使那敌人不能测度我之虚实,方可取胜。倘然贼人仓卒而来,或四面围困,那时怎得工夫排布了阵势,再与他厮杀么?用兵之妙,只要以权济变,全在一心也。”

R_04
&徽宗
今有太行山强寇,兴兵犯阙,卿等何人领兵退贼?
&张邦昌
……
&王铎
……
&张俊
……
&徽宗
古言养军千日,用在一朝。卿等受国家培养有年,今当贼寇临城,并无一人建策退兵,不辜负国家数百年养土之恩么?
&李纲
臣李纲启奏陛下,王善兵强将勇,久蓄异心;只因畏惧宗泽,故尔不敢猖獗。今若要退贼军,须得复召宗泽领兵,方保无虞。
&徽宗
那快传旨召宗泽入朝。
&李纲
領旨。
(李纲離去)
&旁白
隔了一會
(宗泽李纲進入)
&徽宗
宗卿家,現在讓你官复原职,领兵出城退贼。
&宗泽
谢主隆恩。
&张邦昌
陛下,王善乌合之众,陛下只消发兵五千与宗泽前去,便可成功。
&徽宗
好。
&宗泽
……

地點兵營
&宗方
贼兵众多,我兵甚少。今爹爹传令于冈上安营,倘贼兵将冈围困,如何解救?
&宗泽
我儿,为父的岂不知天时地利?奈我被奸臣妒害,料想五千人马,怎能杀退这四五万喽罗?如今扎营于此,我儿好生固守,待为父的单枪独马,杀入贼营。若得侥幸杀败贼兵,我儿即率兵下冈助阵。倘为父的不能取胜,死于阵内,以报国恩,我儿可即领兵回城,保你母亲家眷回归故土,不得留恋京城。
&宗方
爹……

一來交待宗澤復職的經過和踏營的原因,二來也讓張邦昌出現一下.

上面的就是序章的加幕建議.

顶部
(围棋帮帮主兼清谈分舵舵主)

说岳校对组组长监造使谏议大夫

组别 羽林都尉
级别 平西将军
好贴 2
功绩 133
帖子 2323
编号 37278
注册 2005-4-22
来自 云间九峰
家族 肉肉门

细腻!
不服不行!

顶部

淮阴侯
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 1
功绩 515
帖子 2346
编号 45186
注册 2005-8-9
家族 慕容世家

谢谢特牛

已经基本按照建议更改完毕。
顶部
(天外怪魔 分封不动)

合肥侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 安东将军
好贴 2
功绩 668
帖子 3313
编号 1650
注册 2003-10-24
来自 江西

r01中诸葛英的作揖后应该加个普通的动作,不能总这样有礼貌吧。
顶部
(张生手持石鼓文)

象郡公中书令枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 经略使
级别 前将军
好贴 3
功绩 1118
帖子 1730
编号 28805
注册 2004-12-26

原版岳飞传序章文字导出

附件: yuefei0.txt (2005-11-5 22:52, 75.78 K)
该附件被下载次数 29
顶部
(做人别太CCTV)

蒲领侯枢密直学士

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 592
帖子 2540
编号 1982
注册 2004-7-13

张生干脆弄个文字剧本导出工具吧,顺便骗点功绩
顶部
(张生手持石鼓文)

象郡公中书令枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 经略使
级别 前将军
好贴 3
功绩 1118
帖子 1730
编号 28805
注册 2004-12-26

QUOTE:
原帖由幽人独往来于2005-11-06, 0:09:26发表
张生干脆弄个文字剧本导出工具吧,顺便骗点功绩  

文字剧本导出是在我的剧本编辑器基础上改的,要做成单独工具还挺麻烦……
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线