标题: 【不参赛,也凑热闹】三国游戏,游戏三国, 分享一下......没办法,手痒痒
(花之庆次)

东襄侯
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 7
功绩 491
帖子 6522
编号 1977
注册 2004-9-23
来自 云的彼端
家族 司徒实业

【不参赛,也凑热闹】三国游戏,游戏三国

话说天下大势,合久必分,分久必合............多么熟悉的开场白.一看这段文字,只要你是铁杆三国迷就一定会感到亲切.说起自己的三国历史,那就要追溯到小学时代,也就是上世纪八十年代.在小学里接触到三国是纯粹的游戏体验了,但凡七十年代出生的朋友不会对一种叫"香烟牌"的东西陌生吧,就是将一些演义故事中的英雄好汉,神仙菩萨的形象印在一张大的硬板纸上,一般二十多个人物一大张,也就一二角钱一张吧.买好在用剪刀小心翼翼地将各个人物按边框剪下,就成了一张张小卡片了.然后就可以玩了,就是将卡片先卷成弧形,有人物的面朝上,双方各出一个人物(卡片),放在地上,然后先猜拳,赢的先拍对方的卡片,用手在对方卡片附近猛地拍下形成一股掌风,如果这张卡片被你扇的翻过来,这张人物卡片就归你了.那时最喜欢的就是收集三国猛将的卡片了,关羽,赵云,吕布是我们这帮小孩趋之若骛的人物卡,因为印的人也很精明,知道他们受欢迎,所以印量较少.一般持有这种卡的同学是不会和你普通人物卡进行单挑的,基本都是一对五,即他只放一张关羽,而你必须一下就要放五张卡.你必须扇翻关羽五次才能得到他,而碰到技术好的可能一巴掌就能扇翻你五张卡片,所以想得到名将卡片没有厉害的拍卡技术基本就是妄想了.记得为侥幸赢到张"常山赵子龙"而欢呼雀跃的场景,而输了的那位同学的表情也历历在目,现在想想这应该就是自己接触最早的三国游戏吧.

到了八十年代末,大名鼎鼎的红白机登陆上海滩,那时自己当然根本不可能买喽.不过好在学校隔壁就是一家烟纸店,就是那时候俗称的个体户.他买了一台放在店里,在配个14寸的小彩电,明码标价壹圆钱两小时.一时间下课放学之后店里是人头攒动,好不热闹,一眼望去皆是痴迷之眼神,饥渴之表情.满耳就是沙律曼蛇的音乐和开枪声.而本人当然也沉迷于其中而忘我,三国就静静地消失在我们的视线之中了.

再次和三国英雄们邂逅就是进中学了,记得是九三年吧,那时候几乎有小孩的家庭就有国产盗版游戏机之鼻祖----小霸王.一般到一天中某个特定时刻,新村里或弄堂中就总能听到"啊哦,小霸王其乐无穷~~"这熟悉的声音.话说一天课间休息,突然听到班里两位同学在后排兴高采烈的讨论"刘备......关羽.......诸葛亮,刀,盔甲"之类的,引起了许多男生的注意.于是大家不约而同的从教室的各个角落汇聚过来,并组成扇形向两人合围.........经过大家齐心协力的威逼利诱,当天放学,在其中一位同学的家里.我看到了一生中的经典(丝毫不夸张,我想今后不会再有任何三国游戏会给我如此大的冲击和影响了)---------霸王的大陆!!对于一个当年只能玩玩香烟牌,翻翻小人书的少年,突然这些只存在于纸片上的人物都活了!都动了!自己还能扮演君主,带领军师猛将攻城略地.这个冲击力对我这种本来抵御诱惑能力就差的人来说无疑是致命的.经过这次只能远观,不可近玩(事先和那位同学签订的君子协议:看看可以,不准碰.没办法,小气鬼!),让我口水大流的事件之后.偶开始发疯(不是发奋)学习,不为其他,只是为了家长的奖励,早日将我梦中的挚爱------霸王的大陆请回家,55555555,可怜啊.功夫不负有心银啊,当学期成绩排进了前五(别笑偶,偶成绩一向很差劲的),然后拿着家长给的奖励并压岁钱直冲游戏商店,二百多啊!!然后,开始了漫长的探索,全是日文啊,只能在班上请教那些已经玩过一点时间的同学,其中一位耐不住偶的软磨硬泡给偶写了张中文指令表,好银啊!感动ING.于是,每天家长施舍的一个小时游戏时间就是一天中最幸福的时光.偶尔连外公也会探过脑袋来看两眼:"哦,迭个就是关公啊,拿能画了呷难看咯",难看么?偶怎么没觉得捏?火计,伪击转杀,共杀,诸葛亮也被我练到武力82了.这就是每天课余男生们讨论最多的话题.直到九四年5月,一本杂志的诞生使我们这些霸王大陆的疯狂痴迷者再一次看到这个游戏的亮点,杂志的名字就是<GAME集中营>.上面刊登了详细的霸王大陆的攻略,以及我以前不知道的一些秘笈.神秘的阿会喃和超级伊籍的出现使得一些本已觉得此游戏过于简单的同学再一次迷上了她.渐渐地,林中无敌阵形,快速统一三国等新的打法流行开来,记得当时最快的一个家伙能在189年4月用董卓统一,令我们咋舌.而游戏也逐渐从蹂躏电脑转变成二人之间的对战,一时间,微操这个词汇又变成全班男生的流行语.真是疯狂的岁月啊.

骑马冲阵的英姿-------吞食天地I(街机)

当年的热血激斗--------吞食天地II(街机)

温候之怒吼------三国英雄传(街机)

也不知道哪天开始,大街小巷忽然冒出许多游戏机房,也就是现在俗称的街机厅.不过我对这地方一直敬而远之,因为那里比较乱,时常会听到小同学被流氓"拗分"(就是抢钱)的传闻.直到有一天,一个和我关系要好的同学硬是拉我去玩,说出来一个十分有意思的游戏,我肯定会感兴趣的,条件是请客我玩.可恨啊,意志薄弱的我又一次被拖下了水.这次接触到的就是声名远播的<吞食天地之赤壁之战>,进了街机房,一看到那个选人的画面,我十分清醒的认识到:我完了,又一次不可就药的爱上了三国类的游戏.等我们满头大汗并且不无遗憾(连许褚都没过)从街机房出来,已经是华灯一片了,当然,回去挨骂是逃不了的了(已经晚上8点,饭还没吃).从这天起,街机房里多了个埋头奋战的身影,那就是偶.很快偶的技术就变成街机房吞食天地第一,吃鸡腿剩13秒搞定(为此记录差点被老板从后面揣),一块铜牌黄忠单人两条命通关(其中夏侯敦和淳于道是骑马过关).然后老板看见偶就直接说机器坏了,被剥夺了玩此游戏的资格.不过没关系,很快偶就找到了三国游戏中另一个经典之作.

光荣三国的里程碑--------三国志III(世嘉MD版本)

应该说,接触这款游戏稍微晚了些,而且还是因为世嘉MD的流行才有幸得以一睹芳容,这就是我心目中光荣三国的里程碑作品------三国志三!这时候应该是九五年了,许多人应该已经玩过这款游戏,而偶才刚刚接触.刚看到她真是惊为天人啊,和8位机相比,16位的MD版<三国三>无论是图像上,动画流畅性和音乐上都占有不可比拟的优势.而且有不同年代可以选择,人物更是多达五百余,城池比霸王大陆多了十几座,还有关口的设置.将军军师系统让文武一目了然.单挑虽然不受自己控制,但画面之精美,动作之流畅(当时看来)令我神往沉醉.还有各种宝物,偶当时喜欢用曹操,刘备太呆,不会"一齐",可惜了关张两员猛将(关羽陆指高达100满值,可以带最大兵数20000兵,是偶必抓之将领),而此作的吕布就稍差了些,仅能带18000兵,两队野战就不是关羽对手了.当然,吕布同志还是秉承了单挑之王的美名.偶试过让赵云配青讧剑(98+10)的武力都不是温候(无宝物,100)的对手,最后还能剩下近半血.游戏中另一个委任设定也是十分人性化的考虑,即减少了玩家的麻烦,也避免了一些鸡肋将领无用武之地的尴尬.扔一些数值平庸的文官武官到后方治理,基本都能干得有声有色,主城缺钱粮都能够及时自动输送,真是十分方便的设定啊.打仗方面也很有意思,智力高的军师虽然不像霸王大陆那么变态,但挖陷阱,用火计,同讨倒也十分管用,而气候的设定对战场的影响也十分大,你放火放的正高兴,一场大雨就全熄了,恐怕此时正在兴头上偶的心情也不亚于当时诸葛亮葫芦谷的感受罢.攻城时逼真的敲门声,士气高涨时直接翻墙而入时的快感,一不小心掉入敌方陷阱时的沮丧,没有玩过哪能体会的到呢.还有一个差点忘了,就是来月在战的设定,哎呀,这个设定简直可以用优秀来形容,你想也是啊,哪有古代攻城三十天攻不下就算输的道理,因此只要你粮草充足,兵多将广,那就慢慢和强于你的电脑打持久战吧.总之,光荣三国志三代为以后各代奠定了一个坚实的基础和基本的框架,无论后面出现的哪一代身上都能找到三代的影子,这就是这款三国的经典,也是我认为是里程碑的理由罢.

光荣三国的开天辟地-------三国志I(FC版本)

光荣三国的承上启下-----三国志II(世嘉MD版本)

经过上述几款三国的入门学习,我开始了疯狂找寻一切三国游戏的历程.其中玩过WOLFTEAM制作的<天舞三国志>,地图暴大,有13州127郡,人物多少不详,据说有千余人(汗),这款游戏个人感觉可玩性不是太好,不过也没怎么细细玩,因为是在同学家的超任上玩的.值得一提的就是FC上的<吞食天地2>,中文版叫<诸葛孔明传>.RPG类型的游戏,当时的感觉就是卡带分量明显比其他FC卡重许多,可见容量不小.果然游戏性十分不错,从讨袁术到一统山河,流程很长.秘笈也不少,也是个让我奋战了不少日夜的好游戏.后来在好奇心的驱使下找到了光荣的三国志1和三国志2玩了一玩.一代果然粗糙,半小时不到偶就彻底失去耐性.2代到还可以,相对一代可以用飞跃来形容了,除了画面比较粗,其他政令战斗都做的很有些我们熟悉的光荣三国的雏形了,这代三国开创了单挑这个全新的设定,算是最大的亮点吧.后来就接触到了光荣三国志四代,除了地图变成超大型,攻城增加投石车,冲车;攻破敌方最后城池可以选择兵决和武决(以兵力决胜负或武将单挑决胜负);以及新设侍中的官位,其他感觉就是三国志三代的加强版,算是中规中矩的一款吧.说道光荣三国志五代,那是央视<三国演义>连续剧已经播放过了,光荣趁着这个热潮推出了五代,我是在朋友家的SS,就是土星上玩到的.这一款应该说是上乘之作,无论画面,还是最令我难忘的音乐(真的十分动听,一会儿小桥流水,一会儿气势磅礴).虽然玩的时间不长(毕竟不是自己的游戏),但其中的各种阵形的相克,大城的恐怖,关口的牢固都给我留下了深刻的印象.其后又陆续回顾了<中原之霸者><吞食天地1><横山光辉三国志2>等一些早期的游戏,可能起点太高,先入为主的原因,都没有太多的感觉,不过也从中能感受到日本人制作三国游戏的过程.挨下来就是大家熟悉的光荣三国志六,七,八,九,十代了.对于这几代,大家褒贬不一,仁者见仁,智者见智.不过其中我认为也就九代能称得上佳作,没有其他原因,就是九代真正继承了光荣三国的传统-----SLG!

谈了这么多,看看其实都不知道自己在说些什么,其实也就是一点回忆,一点感受.和大家一起分享三国游戏,和大家一起游戏三国.

金蛇郎君   2005.10.8

推荐贴
顶部

组别 仕女
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 613
编号 1166
注册 2005-8-20

友情的帮忙顶一下~~
应该参赛的挖^0^

推荐贴
顶部

苏国公
枢密直学士

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 34
功绩 1695
帖子 5970
编号 123
注册 2005-8-23
来自 蓝莲妙音
家族 云水兰若

鬼鬼玩过不少挖,童年时期的拍卡游戏,至今仍记忆尤新....
好可惜啊,怎么不参赛呢.....
推荐贴
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
注册 2004-9-30
来自 长沙
家族 慕容世家

呵呵,虽然说了不参赛,虽然是赞助商
但是参赛费还是要给的(否则我就不好意思给自己留了  )

金蛇郎君 2005-10-08  ¥ 300 轩辕通宝   

金兄(比鬼兄好听多可  )玩的可真早,又是一个高人

天舞三国志,我都没听过
推荐贴
顶部

长平郡主
鸿胪少卿
荆湖路经略使
★★

柱国(正二品)
组别 佩剑公主
级别 卫将军
好贴 3
功绩 2717
帖子 6735
编号 121
注册 2004-9-25
家族 司徒实业

"哦,迭个就是关公啊,拿能画了呷难看咯"

每个人的童年可都是快乐无穷呀
好好的缅怀一下  ^0^
推荐贴
顶部
(花之庆次)

东襄侯
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 7
功绩 491
帖子 6522
编号 1977
来自 云的彼端
家族 司徒实业

呵呵,多谢各位捧场,其实还是漏了不少没写,像群英系列,英杰传系列,卧龙传,郑问三国志,三国群侠传,龙狼传.........太多,不过很多都是蜻蜓点水,通关就扔一边了,一方面工作忙,另一方面也没有当年打霸王大陆和三国志三那种热情和干劲了.

说明一下,那张霸王大陆的附图是三联的一位网友扮演刘备189年3月统一的攻城顺序GIF小动画,呵呵,很厉害的家伙啊
推荐贴
顶部
(桃花谢了有玫瑰)

白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 大将军
好贴 4
功绩 208
帖子 11881
编号 1012
注册 2004-3-16
来自 弈城
家族 慕容世家

友情的帮忙顶一下~~
应该参赛的挖^0^
密密麻麻~~
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 安国将军
好贴 2
功绩 82
帖子 883
编号 7555
注册 2004-5-11
来自 湖北

拍画片??

想当年我因为没有掌握诀窍,手都拍肿了。

哈哈。不过我玩了不到一年的时间,就没玩了。。因为我小学6年一直在乡下读书,直到初中才转到城里,初一玩了一年,后来觉得没意思,就没玩了,当时家里好多那种小画片。。
推荐贴
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
来自 长沙
家族 慕容世家

QUOTE:
原帖由听涛剑士于2005-10-09, 15:13:01发表
拍画片??

想当年我因为没有掌握诀窍,手都拍肿了。

哈哈。不过我玩了不到一年的时间,就没玩了。。因为我小学6年一直在乡下读书,直到初中才转到城里,初一玩了一年,后来觉得没意思,就没玩了,当时家里好多那种小画片。。

不是吧
那时我可是高手
经常是一张就可以赢一摞回家的……  
手肿嘛,都习惯了~
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 121
编号 1048
注册 2003-9-25

偶第一个玩的三国游戏跟你贴出来的这个图很相似,但又好像有那么一点区别,会不会是1代呢
推荐贴
顶部
(花之庆次)

东襄侯
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 7
功绩 491
帖子 6522
编号 1977
来自 云的彼端
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由bighead于2005-10-09, 19:37:58发表
偶第一个玩的三国游戏跟你贴出来的这个图很相似,但又好像有那么一点区别,会不会是1代呢  

嗯,基本上可以认为你所说的就是中原之霸者了,这张是汉化版的.

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 17
帖子 1678
编号 2345
注册 2005-4-16
来自 以上信息俺都没有!
家族 轩辕丐帮

老金玩的游戏好早啊,估计俺还没出来呢,大部分只是听过而没玩过,更有得见也没见过……
PF一个先……
推荐贴
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
来自 长沙
家族 慕容世家

虽然不参赛,但是推荐~顶上~
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 忠义校尉
好贴 2
功绩 28
帖子 270
编号 4126
注册 2004-1-5

霸王的大陆,三国3都是95年左右玩的,真怀念,一转眼过了整整十年了。
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 91
编号 96156
注册 2006-12-19

好文!

同感焉!
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 340
编号 43701
注册 2005-7-18

三国3打的时间最长,大概是初二的时候,对了95年的时候拉!
个人认为很经典!
然后是三国5,PS上的也打了好久!
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 146504
注册 2007-4-25

我看到了一生中的经典(丝毫不夸张,我想今后不会再有任何三国游戏会给我如此大的冲击和影响了)---------霸王的大陆

顶这句话!
推荐贴
顶部

★★

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 34
帖子 405
编号 129353
注册 2007-3-29

33超经典的说,偶机器里就保留着MD和SFC的模拟版