标题: 关于对一些摇滚青年的批判, 个人观点

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435
注册 2005-4-23

关于对一些摇滚青年的批判

关于对一些摇滚青年的批判
(我说的摇滚乐包括了摇滚、朋克、哥特、另类、金属、说唱等类音乐  )
我一直不是什么摇滚青年,也不是什么后现代文艺青年,更不是另类族。我只是一个爱音乐、时刻追求其艺术的感染力的年轻人,单纯的目的不应该被条条匡匡所束缚。我和音乐有着深厚的感情。我爱音乐,我投入过也付出过。我的生活中如果没有音乐,我的思想会和现在完全两样,我可能成为另一个人。所以音乐是我生命的一部分。在众多音乐中,我接触摇滚乐较晚,但对他也是很喜爱的。正因为我热爱音乐,爱摇滚乐,所以我要批判。
总是有些人试图以某种标准对艺术加以评价,而且这种潮流有大行其道的趋势。在今天,音乐、电影、美术作品、建筑……这些无一幸免的被人所归类。音乐是最古老的一种艺术形式之一,发展到今天,有了很大的变化。音乐的内容、形式在不断变化着,面对的人群也在不断分化、细化。不同形式的音乐都得到了很好的发展,比如流行音乐、古典音乐、民族音乐、爵士音乐等等。音乐的目的是倾诉感情,像语言一样,属于一种表达方式。同样的情感,用不同的手法表象出来,都可以达到目的。

人都有自己希望进入的社会群体,并以这个群体的种种标准修正自己的行为。所以,很多东西就因为这个原因被界定为一个群体的象征。音乐也不例外,比如,古典音乐和“高雅”、“皇家”、“上层”联系在一起;“爵士乐”=“小资”和“中产”;“摇滚”就是“cool”、“自由”、“前卫”、“另类”;“流行”就是“大众”、“帅气”、“时髦”当人还有人认为是“流俗”、“肤浅”“垃圾”等等。人们以这样的标准来选择音乐,实际上是在选择自己的价值观。
其实细想一下,这些标准定得荒唐无比。一些古典乐一味炫技,情调低俗,何谓高雅?爵士乐本就是底层人民的创造,又怎么会“小资”?
上面说了半天只是要证明,对音乐的标准化只会干扰人们的辨别力。试想,带有一种情绪去听音乐,可能做到真正的欣赏吗?就现代有色眼镜看人道理一样。
下面开始说说有的摇滚青年吧。就像上面所说的,他们觉得自己很cool、很另类,他们认为这代表着一种生活态度,是自己比较“后现代”的证明。他们鄙视赶时髦,鄙视那些流行音乐,听的人多的东西,外表过多的东西必定是糟粕,是垃圾。手握这条定律,他们停止了一切与流行乐得关系,有的人甚至把于流行音乐有关的一切皆视为低俗。他们经常对你说:“你听的都是什么垃圾!”,“你连nirvana都不知道?垃圾呀!”,“听重金属么?小屁孩!”,“告诉你,Mason那样的才叫酷!”……九十年代初、中期,这样的人还不多。现在,这样的人实在是泛滥了。在我看来,这样的人就可以成为“伪摇滚青年”,就是零点那种,虽然他们听得东西好像很另类,实际上他们比那些追星族还俗气。
我为什么这么说?因为摇滚乐的迷人之处就是:它是一种理想的倾诉。摇滚乐是年轻人的音乐,年轻人通过音乐的方式表达自己的价值观,描述自己眼中的世界。正是因为它太真实、太平易近人,才会感动人。摇滚不是什么炫的东西,更不是什么玄的东西,它撕掉伪装,大谈性的渴望、爱情的虚伪、人性的善于恶、社会的黑暗……我们看不惯什么,我们需要改变什么,无论你怎么想,你总能找到和你志同道合的音乐。我们只要静静地听,自己体会就好了。而那些整天把“我摇滚、我另类”挂在嘴边的人,他们的之所以大肆宣扬的目的就是让别人看,让别人觉得自己是很cool的。这种纯粹出于虚荣的目,和那些华丽的流行音乐的初衷正好相合。现在的流行乐更多的是一种商业行为,那些包装的漂漂亮亮的帅哥靓妹,那些cool的不行的酷哥,那些嘴里整天“fuck”这、“fuck”那的hip-hopers,都是为了迎合人们的虚荣心才产生的商品。
现在,这样的摇滚青年已经和流行追星族没什么两样了。他们大肆宣扬的榜样,不也出现在了《轻音乐》这样的以八卦、服装、搞怪为主题的小报上了么?什么eminem、LinkinPark、EVE、bon jovi和那些我叫不上名字的乐队,曾经有过或者又有了什么好的作品?不都是靠搞怪新闻、奇装异服撑门面!他们就是那些为摇滚的“榜样”。比起他们,我觉得李宗盛的词更直接真实,王菲的唱更优美动人、窦唯的曲子更让人陶醉(想想窦唯为什么离开黑豹)。虽然这些是他们口中大骂的垃圾。可悲的是Nirvana这样的经典也期期上《轻音乐》,还被宣传得乱七八糟!这也是“伪摇滚”们的“功劳”一件,毕竟人家商家也把你们作为目标市场呀。
伪摇滚的害处,就是把摇滚表面化,把音乐分化。这个我说过了。伪摇滚把摇滚表面化,使得他们更本就不关心音乐本身,他们要的是表面效果。他们在淘叠时会叫出某个或某几个人的名字,然后把所有相关的碟子收庄包元。同一个人、同一支乐队,不可能总能出产精品,即使像cocteaus twins、pixies、U2、Nirvana等这样的以创作力铸成的经典乐队,照样有糟粕。所以全买下来本身就不明智。还有的人点BON jovi的同时又要Mason,还要SUM41,最后还可能挑走一张埃维尔。这种人纯粹就是扯淡,我敢保证他买得碟有的回去连听都不听。他们还会大量搜集海报、新闻,模仿动作、生态和人家说的语言。这和追星族模仿“四大天王”有什么两样?这不过人家模仿的帅哥,你模仿的是变态而已。摇滚倡导自由、自我,干嘛去模仿?音乐感染人靠的是内容,不是外表。Mason的音乐我就不明白有什么内有?Eminem有什么内容?天天骂这骂那,骂出个什么结果?起码说说为什么骂,有什么不满也好呀,整个歌中都是变态的情绪,曲子比流行乐的还谄媚,而且化装得人不人鬼不鬼的,还自称哥特(我看以泪洗面什么的听了后都会大笑),我倒觉得这样的才是垃圾!就燃还有人模仿,天天一句话好几个“Fucking”,简直是自己往庸俗堆里扎!伪摇滚把音乐分化使人失去辨别力。因为伪摇滚把一切不“摇滚”的音乐是为垃圾,所以他们失去了接触好作品的机会。什么类型的音乐都有经典,不是只有摇滚才好。实际上摇滚是一种很简单的音乐形式,像朋克,只要旋律伤口,几个简单的合玄就可以组成一首歌。就是以技术著称的什么“鞭尸金属”、“激流金属”,那吉它要是和古典吉他作品比起来也是小巫见大巫了(吉他不能光追求速度的)。要说摇滚乐中的经典,可以传世的,远不如古典音乐、爵士音乐,甚至没有流行音乐多。这都说明其它音乐形式中经典的成分很多的,不是垃圾。当然,什么类型的音乐中都有垃圾的,但不能一概而论。摇滚里面不一样有垃圾吗?(上面说的那些)像carpenter这样的组合,是流行的,但也绝对是经典的。像Celine Dion这样的歌手就是经典。还有王菲、罗大佑、boyz 2 men包括MJ,这些都是经典,大多了,数不胜数。试问那些“伪摇滚”们,你们听过这些吗?凭什么说是垃圾!
我曾经被“伪摇滚”们大肆鄙视过。我喜欢Pixies的骨灵精怪,喜欢cocteau twins的唯美缥缈,喜欢belle&sebastian的优美洒脱,喜欢DCD的原始古朴,喜欢mazzy star的忧郁,喜欢pj Harvey的直率。这些里面没有几个真正意义上的摇滚乐队。于是,有些人鄙视我。我听窦唯,他们反说我“伪摇滚”;我说the beautiful south好得不得了,他们笑话我俗不可耐;我放clab 8的歌,他们说这是“口香糖”音乐。他们要听Eminem(rap的经典这么多,2-pac、run—DMAC什么的怎么都不听),要听变态的重金属,要听BON Jovi,要听LINKinPark,手舞足蹈的,点头哈腰,嘴里不干不净,有的还来个纹身,天天光着膀子显摆。我在心里暗笑:你们才是像小丑一样,被小小的、顽固不化的观念束缚的可怜虫。

我接触摇滚也就6、7年度时间,不能说是行家,但我相信我了解音乐,有辨别能力。我写此文希望刚刚接触摇滚乐的朋友不要作“伪摇滚”,要用自己的耳朵去听,千万不要盲目。

精华帖
顶部
(老虎屯贸易集团总公司董事长)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 平西将军
好贴 1
功绩 233
帖子 2329
编号 24989
注册 2004-11-19

哥特风格的音乐我不清楚,但是我想与哥特式电影一样,都是在追求一种哥特文化为背景,或表达悲伤、死亡和痛苦等主题的黑色风格。都是以一种超脱人性的视角去剖析我们生活的世界,其实想表达的是对美好生活的向往。每个人只要他愿意,都有权利选择这种具有黑色美感的风格来表达自己的内心,我觉得不应诟病。
哥特风格,华丽,诡异,给人一种惊艳的感觉。

精华帖
顶部
(国士无双)

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 8
帖子 835
编号 35439
注册 2005-3-29
来自 棋圣道场
家族 司徒实业

好文,支持。
对于文中最后一段,偶觉得用耳朵去听还不够,还要用心去听,这样才能感受到歌曲的灵魂
精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

楼主好文,国内的摇滚我只记得以前有个叫指南针乐队的还不错,
不知道什么原因解散了
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

指南针是和罗琦合作的那个吧。罗琦后来好像吸毒了......
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

老虎兄,死亡是哥特的主题是没错,我并没有说这个不好。我也很喜欢一些哥特的音乐,有一种深邃厚实的生命感。不过有一些人把哥特单纯的与死和尸体、病态联系起来是不合适的。我想最初的哥特电影应该是吸血鬼类的电影吧。
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 669
编号 40882
注册 2005-6-13

好文!支持楼主的观点
精华帖
顶部

东光侯谏议大夫

轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
注册 2003-8-26
来自 北京

分辨这帮人很容易的,它们外表看起来都很有个性,其实骨子里都一个德性的,没有自己的价值观,不知道什么是好的什么是坏的。所以他们特需要贬低他人来表明自己有个性。

真正的摇滚乐迷,是从独自听摇滚乐时获得快感的,而不是从对他人的骂骂咧咧中取乐的。

navis兄弟这篇文章很棒,给大家指出了非常重要的一点:接触摇滚用的是耳朵和大脑,而不是靠什么染红了头发、下巴上安个钉子、穿件nirvana的t恤、对他人骂骂咧咧之类的表面文章。
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 破虏将军
功绩 8
帖子 777
编号 35227
注册 2005-3-26

既然是音乐,需要的外部感官就是耳朵,就象绘画一样,需要的外部感官只是耳朵。

听好的音乐,就要闭上眼睛,让音乐从耳朵直达内心。
精华帖
顶部
(慕容小爱)

组别 校尉
级别 安国将军
好贴 2
功绩 40
帖子 833
编号 15188
注册 2004-8-10
来自 慕容棋牌社
家族 慕容世家

说句难听点的话,楼主所批评的这种人根本不配被楼主提起!
其实我感觉和楼主是同类,喜欢音乐,无论什么音乐都是。而且我一直相信所有音乐都有其存在的价值,所以我也不拒绝任何音乐类型。我绝对相信,一辈子只听Nirvana的人决不会了解Nirvana的经典。同理,一辈子只听摇滚排斥所有其他音乐的人绝对不会了解摇滚的内涵。
楼主所说的那些人,不过是些被生活所迷惑,不知所措,没有目标,懦弱、胆小同时渴望被人重视,渴望在茫茫人海中凸显自己的小丑,不值一提。
精华帖
顶部
(老虎屯贸易集团总公司董事长)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 平西将军
好贴 1
功绩 233
帖子 2329
编号 24989
注册 2004-11-19

弱弱的打听一下,我早上起床听涅磐,不算这种人吧?
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

呵呵,像老虎兄这样有自己的感想,能冷静思考,又很直率的人(看你写的东西和转的东西就知道了),怎么会是这样的人?
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 8
编号 41117
注册 2005-6-16

听摇滚只是心灵上滴一种宣泄。。。。。。。。。。。。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 4
编号 37155
注册 2005-4-19

来支持楼主的好文。
听歌我基本上是来者不距,这才是真正的去听各种音乐。
Nirvana, Mason, U2, Eminem, Linkin Park, Evanscence, Sum41, Blink 182, Avril, Coldplay, Hoobastank, AC/DC, Aqua, The Doors, BSB.... 甚么样的歌都不怕听,就是很商业性的也有可听之处。
Be Media Literal -- 这是一个流行音乐电视台所制作的广告里的一句话,应该没有记错。。。就是要大众分别对错,例如有些耍酷的MV跟本就是tasteless,50 cent之类的歌手不是success(成功)是excess(过分宣传,对女性侮辱出位),黑人rap的MV不是sexy(性感)是sexist(岐视女性)。
对于那些盲目地全盘否定非摇滚类的人,他们都是连五线谱都看不懂;音乐历史都不会,就只知道贝多芬的"登登登戥";美国流行音乐发展史他们大概只知道猫王,不知谁是Bill Haley, 谁是Jimmy Lee Lewis。
个人只对一种音乐鄙视,就是现在中港台那群"得个样"的偶像派,那跟本不叫音乐,小学生也比他们唱得动听。
精华帖
顶部
(Les Gones)

江陵侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 4
功绩 618
帖子 2937
编号 19082
注册 2004-10-18
来自 西域都护府

草坚持认为,除了只是卖脸的偶像歌手,任何音乐都有其存在的价值,就算是那些媚俗的的,那些fucking组成的音乐,也许是你一直不喜欢的却突然发现适合了你的某种心境,这也算是这一型的生命力吧。刚上大学滴时候,草对生活很迷茫,那个时候在米人滴地方,草也敢吼两声limp bizkit的歌词,就是那首著名hot dog————按照他们的水准,也算是不经典了吧————特定的音乐只是迎合特定的心情,也许草那一天开始听圣歌也不一定^_^
精华帖
顶部

组别 女官
级别 前将军
功绩 16
帖子 1623
编号 39330
注册 2005-5-21
来自 物质与精神交接层

不是不喜欢那类音乐,而是不喜欢那些看似很IN,其实很空虚的年轻人...
精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线