标题: 点将之从八王之乱开局打法谈刘备系将领使用

组别 校尉
级别 裨将军
好贴 3
功绩 28
帖子 344
编号 19323
注册 2004-10-22

点将之从八王之乱开局打法谈刘备系将领使用

八王之乱是我最喜欢的自制剧本,原因呢,首先是感情因素,在我心中,八王剧本完全是普通版许昌剧本的升级和强化,而后者曾经带给我太多经典的回忆。八王剧本的优秀在于,如何在相对广阔的地域上合理安排、调度有限的人力资源,如何在纷繁复杂的乱世之中把握战机,对喜欢宏观战略的玩家确实是一个严峻的考验。

先说明下自己玩三国九的几条纪律:
永远选择刘备势力;只登录使用刘系将领;不杀俘虏,除非可以交换宝物,否则在对方外交赎回时无条件放人;禁用幻术、妖术和公认的医疗禁招;提拔小兵只用来征兵训练,不参与战斗。

我的八王之乱开局打法摘要
1、先把诸葛封为最高武职,很重要,洛阳和宛的城市兵法都是陷阱,军师守城可以给敌人极大的伤害。
2、第一回合把攻城主力全部调到宛,从宛出1队5000人用中继点战术攻武关诱敌,确保诸葛是宛的总大将;洛阳、许昌分别出兵诱敌,为建设防御设施做准备
3、第二回合,武关敌人尽出,守军只剩8000人;中继点战术,3队人马向武关进军;中牟建土垒,孟津建城塞(这里有分歧,也有建土垒的,但是在土垒被攻破的时候洛阳将会遭到一场相当猛烈的进攻,对洛阳和整个战场体系伤害极大。蒋大头带队,他的鼓舞+邓芝的医疗可以保证他的斗舰长期在水上耀武扬威,这一路可是最安全的防区,也是一个兵员的生产基地,同时城塞可以有效协助洛阳对付来自长安的威胁)。
4、第三回合,3队人马一起进攻武关,轻松拿下,拿下武关是这个剧本中最重要的一环,可以基本确保宛作为兵员和粮草补给基地
5、武关的人马回头解决敌人的迎击队伍,抓到俘虏若干,我是抓到了李严和张任
6、开始布置防御,准备迎击敌人的总攻
几个注意点:
1、不要把刘备放在城里做总大将,我是把他送去守武关了
2、敌人第一波进攻时,阳安的敌人会出空,记得去占领,或撤除或据守看个人打法了
3、解决武关的敌人同时,可以从宛出2队步兵鹤翼攻博望抓魏延,记得延迟出发,把敌人引到诸葛的视野中。
4、防御体系:虎牢老黄+小虎队+关张魏延奋迅;许昌张任+突击军团;孟津蒋大头带着诸葛瞻李严周仓邓芝
5、洛阳放一个军师做总大将守城,其他军师随队出征,陷阱的作用是很有效的
6、人力调配会很紧张,同时可能会有5个战场,全看个人的指挥艺术了

武将使用点评
八王剧本刘备开始只有29名武将,加上马黄2位MM和俘虏,总计可以使用的武将仅34名,需要防守3个城3个关1个城塞,人手是相当紧张的。
1、黄忠、张任
黄老将军无须多说,守关攻城都是超一流选手,能力90/93/61/55,SAN9第一狙击手当然要放在最重要的虎牢了。张任是典型的川系将领,能力85/92/76/62,守关略逊老黄,但初始400的弩兵经验值也很可观,其狙击率和智力都是赵云级别,用他来守卫许昌是很合适的。
2、诸葛、庞统、法正、黄MM、马谡
陷阱的作用需要大家再认识,野战时对付大军团时的杀伤力是相当恐怖的,特别是诸葛。在八王这样武将不够用的剧本里,军师的作用也更加突出和重要。
3、赵云夫妻、马超马岱
人手太过缺乏,只能分别配军师编2队了,超级野战和攻城组合。
4、四小虎、关张魏延
2队全部放在虎牢的原因是可以灵活组队,除了关羽外其它全是突进,而关羽骑兵精通,很快就全部一致了,关羽张飞分别带2队的话,会大大加强队伍的单挑能力。
5、徐庶、刘封、廖化、陈到
总预备队,驻守洛阳,后3位都会突破,徐庶骑兵有100初始值,也很快就学会突破的,他们的主要任务就是防御吕布军团,同时根据情况支援其它战场。
6、蒋琬、诸葛瞻、李严、邓芝、周仓
驻守孟津,同时助守洛阳。作为刘备系唯一拥有最高水军兵法的人才,蒋大头确实是太好用了,为了平衡,光荣在军师系兵法中只给了他鼓舞,呵呵。水战抵御无数的北方来敌,真是我军的中流砥柱啊,在他为我军收服了大将姜维后,我让他领衔了全体文官。  
7、孙乾、糜竺、马良、张遵、关统
他们和发现的小兵一起,在宛建设后勤基地,协防武关,并为各战场提供兵员。
8、关彝
敌方谋士们的目标,也是我方将领的忠诚度保护伞,每回合都要给他发奖金……为了留住这个人才,我委任他为大将去守卫河南了  
9、可怜的刘备大人
能做的只有内政征兵了,但是他在城里就是总大将,严重影响下属的表现。本来想把他放在虎牢和桃园兄弟们并肩作战的,可是西边实在缺人,只好委屈了,谁叫他是老大呢~~  

我最喜欢培养的将领
1、姜维
刘备系中最全面的战争人才,可惜的是这个剧本开始不在刘备方,直到中期才在水里被蒋大头收服为我所用。兵法全部精通,通过带小兵的方式太容易培养了,通常他和诸葛只用带小兵就能学会全部兵法。
2、徐庶
和姜维一样全部兵法精通,除了武力低点外,其它方面都比姜维更为出色,他、姜维、赵云都是统一后大将军、西域都护最热门的人选~~主要是自身能力强,而被培养能力更强。
3、赵云
超级人气偶像,相当全面,缺点就是智力较低,在对付谋士众多的势力如曹操时,中计的机会还是比较多的。

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1357
编号 19072
注册 2004-10-17

写得真是精彩!

推荐贴
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979
注册 2004-4-27

写得确实好

八王之乱打得不多,对于北方来敌通常采用修土垒,楼主用蒋琬迎击比较少见,不过,从描述来看,效果好像很不错。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1357
编号 19072

能修土垒为何要派兵出去打,蒋琬好像没你说得那么行啊
推荐贴
顶部

白衣伯爵
★★

组别 白衣卿相
级别 大将军
好贴 5
功绩 258
帖子 12934
编号 3021
注册 2003-12-7

偶在北方的打法和楼主不一样哦,偶是先建个阵,等黄河北岸的电脑都出兵后再撤掉,然后再修个土垒
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 裨将军
好贴 3
功绩 28
帖子 344
编号 19323

QUOTE:
原帖由金戈铁马于2005-03-05, 15:03:56发表
能修土垒为何要派兵出去打,蒋琬好像没你说得那么行啊

土垒攻破的时候,敌人上岸后对洛阳的那一波攻击可以很凶猛的,数量多,5W人的大队至少2支,距离又近,支持的下来吗?
水上的敌人全没有水战兵法的,1次箭法联动才杀你几百人,而你的斗舰随便一次兵法就上千,普通攻击防御又高,再配合陷阱,还不狂吃豆腐啊~~
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 裨将军
好贴 3
功绩 28
帖子 344
编号 19323

QUOTE:
原帖由御剑于2005-03-05, 15:27:10发表
偶在北方的打法和楼主不一样哦,偶是先建个阵,等黄河北岸的电脑都出兵后再撤掉,然后再修个土垒

也是好办法啊,这样不停的建阵/拆阵确实不错~~不过长安动不动会过来骚扰你的,虽然没什么威胁,但是耗你的人力资源啊~
推荐贴
顶部

白衣伯爵
★★

组别 白衣卿相
级别 大将军
好贴 5
功绩 258
帖子 12934
编号 3021

偶就一次,作用是把电脑的攻击波错开罢了,再说洛阳的兵法是陷阱配合河南的连弩,对付长安的部队太容易了
推荐贴
顶部
(吃老虎的猪)

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 439
编号 29052
注册 2004-12-29

偶打这个剧本时,洛阳硬是被打下来n回
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1357
编号 19072

八王之乱打法N多!
推荐贴
顶部

白衣伯爵
★★

组别 白衣卿相
级别 大将军
好贴 5
功绩 258
帖子 12934
编号 3021

QUOTE:
原帖由camer于2005-03-05, 22:51:12发表
偶打这个剧本时,洛阳硬是被打下来n回

你居然可以丢洛阳,三个城里面刚开始洛阳的防御是最强的,本身的陷阱配合河南的连弩,不存在丢的可能,要说丢许昌偶还信。个人认为有陷阱的城最容易防守。
推荐贴
顶部

衡山郡王知枢密院事

上柱国(正一品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 31
功绩 2443
帖子 19416
编号 10
注册 2003-8-20
来自 深圳

谈谈我的一点看法,楼主抓到了李严和张任,这一点很重要,我打了几次都是一个俘虏也没有抓到。

登庸李严和张任本身已经存在一定的偶然性,然后楼主还俘虏了魏延。

按照楼主的思路,在许昌只有马超和赵云两队,具我的经验,两队人马很难守住。

蒋婉队能顶住北方也存在疑虑,因为姜维队有五万大军,姜维的智力很高,兵法经常是混乱,所以一个姜维队就很难对付了。

邓芝放在了水军队里,那么许昌那里就没有治疗了,很难打啊。
推荐贴
顶部

白衣伯爵
★★

组别 白衣卿相
级别 大将军
好贴 5
功绩 258
帖子 12934
编号 3021

其实,只要在2月上旬前逼近博望使其进入交战状态,就可以全锅端掉
魏延、庞德、公孙瓒、傅俭、文聘、霍峻
推荐贴
顶部

衡山郡王知枢密院事

上柱国(正一品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 31
功绩 2443
帖子 19416
编号 10
注册 2003-8-20
来自 深圳

拿下博望和武关,收俘虏,这个方法我以前没有用过,应该说攻下城池俘虏武将的可能性会大增,纯野战的几率比较低。以前我只是诱敌歼灭而已,这样第一次的攻击波,这两地不会再出兵,可以保证宛城不受攻击,看来以后要改变打法了,拿下博望和武关收武将的效果会更好。

洛阳方向的诱兵方向是潼关和河内,诱兵歼灭以后,这两地的威胁也解除了,不会参与第一次的攻击波。

许昌主要是阳安兵力,另外就是中牟建土垒。我是由于时间紧,来不及建,而且觉得建了也很容易攻破,在我的作战计划中是先对付曹操的军队的,孙坚部队从江夏来,距离遥远,刘表的部队可以伪报。

等大战开始,由于什么武将都没收到,我的布阵是这样的:
许昌是主战场,诸葛瞻带五万守城,邓芝治疗,赵云锋矢骑兵队(赵云、马云碌、陈到、马谡)、马超锋矢骑兵队(马超、马岱、黄月英),张飞锥形骑兵队(张飞、关兴、张苞、关索、法正)野战,先对付曹操势力,因为曹操武将武力最高,杀伤威胁最大,而且兵力普遍不多,其次对付刘表势力,刘表部队容易被伪报。孙坚都是一大陀,很不好对付,所以最后再来收拾,时间长了士气也低了,一个单挑往往就可以送回去。

长安的吕布队有可能攻击洛阳也可能攻击宛城,我发现是谁兵少打哪里,我当然希望是在洛阳作战,所以宛城部队先放多一点,然后再增援洛阳,吕布武力超恐怖,所以派刘封、廖化、关统、关平鱼鳞步兵队与之周旋,必要时可分两支万人队,庞统守城用陷阱,一次可以坑吕布一万多人啊。从水上来的主要是袁术部队和姜维五万大军,袁术部队普遍智力低,容易被伪报,我是派刘备、蒋婉、徐庶队迎战,刘备用治疗(这里利用了一个bug,刘备先用治疗出战,然后再把宝物给邓芝)。即使这样,姜维队也是很难对付的,最后还是没有顶住撤回洛阳了,不过姜维的士气也不行了,所以洛阳安然无恙。在孟津建土垒应该也会取得不错的效果,但我因为要诱敌导致没有时间建。

由于陈留的曹军主力转向了许昌,虎牢的攻势并不猛烈,一般就三四支部队围攻,黄忠、诸葛亮守城,为什么要放诸葛亮?因为虎牢主要靠黄忠射箭,所以诸葛亮能最大程度避免被混乱。关羽和周仓带3500兵力,鹤翼阵出战,兵力少于3000就会自动撤回,下旬再出战,没办法,兵力不足只好出此招数了。

孙乾、糜竺等文官在颖川伪报,由于敌人的攻击方向是河南,所以没放在那里,事实上,最后河南也是被姜维队和吕布队攻陷了。不过已经没有关系了,第一波攻击即将结束,可以腾出手来收复了。

八王之乱剧本中宛城是有商人的,可以做生意,所以不愁军粮。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 裨将军
好贴 3
功绩 28
帖子 344
编号 19323

早期我也是建两处土垒的办法打的,但是每次盟津土垒被攻破的时候没办法应付,主要将领全在虎牢和许昌无法分身,次等将领又总被长安来的纠缠,再说杀伤力很低,上岸的几个大队和后续人马基本上没人去对付了。
我采用城塞的办法打的时候,觉得许昌的压力并不大,开始就只要对付孙家军(第一波攻击时阳安必定出空,可以立刻派人占领解除后患,后续兵马都要从江夏推着车过来,基本没威胁的),孙家的主力解决后中牟的土垒才破,单单一路强敌应付起来也算比较轻松的,至于新野这边,从宛出兵牵制就行了,新野的兵马耗完刘表基本就不动了。
虎牢一直是主战场,孟津水战就是相持,城塞和治疗的恢复基本能保持兵力,相对于野战战场,这里还是比较轻松的。
推荐贴
顶部

白衣伯爵
★★

组别 白衣卿相
级别 大将军
好贴 5
功绩 258
帖子 12934
编号 3021

呵呵,这个点将贴变成八王之乱讨论帖了
推荐贴
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安北将军
好贴 1
功绩 274
帖子 2619
编号 14700
注册 2004-8-5
来自 挪威的森林

讨论武将本就应该结合战例更好些……
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 征西将军
好贴 2
功绩 85
帖子 5000
编号 24894
注册 2004-11-18

晕死,明欺我没玩过八王  有口难言
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1357
编号 19072

我觉得武关不那么容易攻下!试打一次,加50%难度,不会弓骑的打野战,会弓骑的抢关,从宛诱出武关的兵力,关上还有18000,但商县敌军会增援武关,有难度啊!楼主说得有中继点弓骑队抢关,可黄忠,赵云,马超等性格刚胆,遇见敌方喜欢攻击,怎么解决?
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 裨将军
好贴 3
功绩 28
帖子 344
编号 19323

QUOTE:
原帖由金戈铁马于2005-03-06, 15:32:16发表
我觉得武关不那么容易攻下!试打一次,加50%难度,不会弓骑的打野战,会弓骑的抢关,从宛诱出武关的兵力,关上还有18000,但商县敌军会增援武关,有难度啊!楼主说得有中继点弓骑队抢关,可黄忠,赵云,马超等性格刚胆,遇见敌方喜欢攻击,怎么解决?

按我帖中说的方法,每次关上都是只有8000人,3队人马(弓骑2井阑1)攻击汝南中继点选择在武关城下,下回合3队一起选攻击武关,一回合必定攻下,屡试不爽啊~
推荐贴
顶部
(呼吸氧气)

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 312
帖子 11210
编号 1080
注册 2004-10-28
来自 海峡西岸
家族 慕容世家

这个帖子很注重实践,比我的好多了.
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
好贴 1
功绩 7
帖子 192
编号 6560
注册 2004-4-7

不好意思,俺也把洛阳给丢了,主要是吕布不知道怎么的伪报不了啦
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1357
编号 19072

我打武关,敌方出兵后,关上确实还有18000兵,是不是跟我加难度有关?
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 裨将军
好贴 3
功绩 28
帖子 344
编号 19323

QUOTE:
原帖由金戈铁马于2005-03-06, 20:48:05发表
我打武关,敌方出兵后,关上确实还有18000兵,是不是跟我加难度有关?

和加强度无关的,我刚才试了下,果然是留18000人马,这就晕死了...

我打的时候确确实实是只留8000人的,而且当时为了追求最佳效果,反复了很多次,次次都是留兵8000,可惜没留下存档,说不清了.难道是我的运气特别特别的好?没理由啊~

不知道影响敌人出兵数量的因素还有哪些,请高手们指点一下.
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 裨将军
好贴 3
功绩 28
帖子 344
编号 19323

刚才把电脑SAN9相关的文件恢复到当初玩时的状态,还是不行啊,武关总是留18000,和难度无关,和诱兵数量无关,和强度也无关,头大了...
哪位高手帮忙看看怎么回事呢~~

18000的兵力的话,解决起来麻烦许多的...
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1357
编号 19072

其实武关不必打啊,宛城受攻击的概率不是很大,即使有敌方军队攻击,规模也不大,用用伪报也能顶住,难的是许昌啊,洛阳守不住就弃,但河南一定要守住!
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线