标题: 仙剑奇侠传的余韵, 评论

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 20
帖子 1229
编号 30540
注册 2005-1-18

仙剑奇侠传的余韵

经典RPG游戏《仙剑奇侠传》改编成三十集古装神话连续剧,最近已经通过片审,正式公映了。大家可以在BT上下载,
主要演员:
刘亦菲--饰赵灵儿    胡 歌--饰李逍遥
刘品言--饰阿 奴    安以轩--饰林月如
彭于晏--饰唐 钰    王禄江--饰刘晋元
谢君豪--饰酒醉仙    郑佩佩--饰姥 姥
其实我个人是仙剑奇侠传的铁杆粉丝,仙我前前后后一共详细的玩过9遍,最初版我玩过3遍,98柔情4遍,新仙2遍。仙对我来说,已经不是一种游戏,而是生活的一部分。
这次《仙剑奇侠传》的电视剧我k过了,感触很深,我就说说我的看法,不过我说以缺陷为主,优点应该让大家来挖掘。这些只代表我自己的主观意见,没有任何的针对x和客观x。
首先说说我的总体感觉吧:不错,真的不错,如果让我打分,我会打85分,比我预想的好的多。虽然我不看连续剧好多年,在这里还是推荐看一下。个人认为对于这种改编剧,最难以把握的就是演员的选择和剧情的安排。一般来说,都是越贴近原作越好,戏说除外-_-…。
其实我发现导演在拍的是他心中的仙剑奇侠传,不是大家心中的仙剑奇侠传。这点也是他最大的错误。在这里我想问他一个简单的问题:仙的第一主角是谁?仙最主要的是要表达什么意识(中心思想)?不要告诉我第一主角是逍遥,他不是。仙的第一主角是赵玲儿。其实大家可以假想一下,如果没有李逍遥,仙剑会怎么样?我认为仙剑会以另一种形式表现出来,赵玲儿还会是赵玲儿。因为女娲的血统决定了这一切,决定了她必须承担的一切责任与悲哀,这点可以从仙剑2,3看出,他们几乎全部都是围绕女娲一族展开的。仙的中心思想可以用游戏中算命先生的两句话来概括:“魔非魔,道非道,善恶在人心。情非情,爱非爱,姻缘由天定。(可能在个别字上有出入,但意思差不多)”我认为导演没有把握准这两点,就算把握准了,也没有表达准确。如果是前者那是导演没有真正的彻底的去喜欢仙剑,爱仙剑,后者就是导演的水平问题。
演员的选择上,我认为导演颇具慧眼,绝大多数演员都很到位,尤其是拜月和逍遥,简直选绝了。注意我为什么要把拜月放在逍遥之前,的确,拜月的演员要更胜逍遥一筹,甚至摆脱了原作的束缚,(其实这正是原作的缺陷之一,原作中,拜月人物性格干瘪无力,实力不济,用个隐蛊可以完胜。)圆润了这个重要人物,演员的演技也十分出色:博爱而恶世,寡言而深邃,大欲而无欲,智慧而精于谋算,我不得不承认,导演用在这个人物上用人天马行空,有神来之笔之感。李逍遥的扮演者也是一大亮点,顽皮而聪慧,轻浮又专情,幸运而又不幸。让我有李逍遥的感觉。其实唐钰这个人物也是导演的一大胜笔,不但完全改变了这个人物在故事中的地位,也同时深化了石长老和阿奴2个角色,效果很棒。至于刘晋元,这个晋元长的似乎也太大侠了点吧??好像没有文弱书生的感觉嘛!去演郭靖不错,和李亚鹏一比,保准大红大紫。
要我说赵玲儿的演员是最难选的,她既为人妻,又为人母,为妻者媚,为母者强。演员必须又要具备少女的气质,又必须有为人母的坚强。两者相比,后者尤为重要,不知大家还记得仙剑的结束CG吗?赵玲儿和水魔兽同归于尽的那一幕,围绕着玲儿身边的是母性的光芒,贯穿天际的是女娲造人补天的余晖,落回地面的一代代女娲后人对子民震撼的守护。是可以说赵玲儿对母性二字的刻画,是仙的灵魂所在。剧中扮演赵玲儿的演员我认为还是有所缺陷的:“……”哎,先说优点吧,毕竟优点还是很多的:首先很漂亮,稀饭。对玲儿少女的一面演得很到位,特别是前面岛上的一段。不过似乎记得xz那段是以肢体语言为主,有点不到家(建议去练练民族舞蹈)。对于玲儿母性坚强的一面,则很不到位。其实玲儿是一个内心十分坚强的人物,在游戏中,她一直担负着许多平凡人无法面对痛苦,并在痛苦中成长,成熟,并最终勇敢的面对一切罪恶,担负其女娲后人的使命.从怀孕开始,她的对白就脱离的少女的纯真,而在剧中,赵玲儿却老是为了感情发呆流泪,还和阿奴一起疯------大姐,阿奴是一个很不成功的角色,拜托你不要跟她混搞好不好?!说了那么多,其实要找一个有综合气质的演员还真难,看看这个演员也太年轻了,在母性上演得有缺陷还是情有可原的.其他方面表现也都不错.
林月如的演员总的来说还不错,相比赵玲儿,她好演一些,但月如不是只要演好和李逍遥的爱情戏就抓住重点了。月如有两个转变,一明一暗,明线是她从一个千金大小姐转变为和逍遥比翼双飞的江湖侠侣;这些演得不错,口头表扬一次(就是比武招亲时那套衣服,简直……不知所谓)。暗线尤为重要:魔非魔,道非道,善恶在人心。月如和逍遥本来嫉妖如仇,都有斩妖除魔的豪气,见妖魔就赶尽杀绝,所以有了蛇精和狐妖的悲剧,后来从狐妖到彩依再到玲儿的事情使月如逐渐停止了见妖魔就杀戮的行为,逐渐认识到妖有情时汉人颜,认同了“善恶在人心”的真实。这个暗线到了与镇狱明王对决时提到了另一个高度,转变为,对人,神所共有的世俗观念的抨击,击败明王,镇妖塔倒,月如身死这些事给游戏带来了第一个高潮。真正表现了唯善者必胜的精神。可惜在电视剧中,月如也好,逍遥也罢,都木有看到对于这些仙剑精髓精神的刻画。导演似乎对男女之间的爱情注入了太多的心血,拣了芝麻,丢了西瓜。
说串了,逐渐说道剧情上来了,就当是过渡了吧。其实人物是由剧情体现的,演技也是和剧情有很大关系的,我没法完全拆开来说。比如说小虎,比如说阿奴,比如说酒剑仙。这小虎真正忒那个了!拖出去打个一百遍啊一百遍!!那个阿奴根本就不正常,请注意顽皮和先天性弱智是有区别的,酒剑仙的年龄也不对,不会就为了和李大娘有点感情关系就这么改吧?我觉得这几个人物倒不是演员演技的问题(那个酒剑仙演得还算蛮好的),实在是导演难辞其咎(!•#¥!!),我就不说了,免得破坏了大家对这部电视剧的评价,其实仙剑奇侠传的]电视剧还是很不错的。
剧情上我还是要说,导演对玩家心中的仙剑理解还是有所不足,记得仙剑刚出来时,有好多人问仙剑是什么游戏?有个bbs就说,就是那个一开始就有个老太婆那锅勺打你的游戏。对一个仙剑老玩家来说,开场时用蒲扇代替锅勺打逍遥的主意影响之坏,远比导演预想的要大!我看到很多帖子都对这点提出了看法。有许多人看了这个开头就对这部电视剧失去信心了。其实仙剑的剧情改为电视剧后,剧情一定是要增删的,这是公理。只是什么地方改加,什么地方该删,什么地方该改,应该仔细斟酌。当然剧中的剧情成功的要比失败的少,晋元牵线,唐钰出苗,扬州飞贼,月如入狱这些改的就都比原作好。但有一些主线却没把握住,就拿蛇精狐妖事件来说吧,刘晋元被狐妖劫持也改得不错,可这都是末节,游戏中蛇精狐妖根本就没杀过村民,这件事完全就是逍遥和月如造的孽,为后来两个人思想上的转变打下了伏笔,也成就了小虎在仙2里的传奇。为什么在剧情中要把这两个人物邪恶化?邪恶化也就算了,杀掉也可以解解气,可为什么又让他们妖轰轰烈烈的大爱一场,搞了个善恶不分,让人有种哭笑不得的感觉。类似的情节还有很多,很多。其实虽说天广任鸟飞,但并不是毫无中心,毫无目的的乱飞,几个看似完美的剧情拼接再一起就是一盘散沙,没有统筹大局的观念,会使效果大打折扣。凡是影响到故事中心灵魂的情节,改动时一定要慎之又慎。
最后说说仙剑的结局吧,市面上的结局大致分两派, 一派认为林月如没死,在树下抱着林忆如等待逍遥回来。而且在仙2中,也的确林月如没死。可是这种结局并不是作者真正赋予仙剑的结局,首先,圣姑说过:“无法救活月如,但让月如不死的办法倒有很多。”其次,如果月如真的没死,作者也不会安排逍遥的女儿叫忆如。其三,如果月如醒了,凭他的脾气,会看着逍遥他们和拜月拼命,乖乖的等在树下吗?我估计早和拜月拼了。有了她,说不定就可以圆我一回合干掉拜月的梦想了(各位修改游戏的哥哥就别说话了)。还有一派认为林月如和玲儿都死了,阿奴留在苗疆,逍遥一个人回到了中原,那个月如抱子图只是一个幻觉。这也不对,那么那36个傀儡虫拿了干吗?女娲洞爬到底,可累了逍遥一个半死。其实我记得以前有人披露过仙剑真正的结局,不知怎么的给大家忘了,其实在树下抱着忆如的是灵儿,用的是月如的身体。据说,作者不想留给大家一个悲剧的结尾,但又不愿意皆大欢喜的落入俗套,所以让月如和灵儿合二为一,在残缺中体现了完美。个人认为这个结局与剧情丝丝入扣,是真正的结局。有兴趣的人可以看一下那张月如抱子图,是有依据可循的,看你们眼力和脑力好不好了(蛮难的)。
看到这部电视剧拍得蛮成功的,我发觉中国导演也并不老是扼杀经典。那我就说几个我觉得剧情是经典的游戏吧:其实可以改编的游戏还有很多,我推荐几部:侠客英雄传,苍之涛,守护者之剑1,风色幻想1,风色幻想SP。其实我觉得剧情最好的是风色幻想系列(仅仅限1和SP,3是失败的典范),可惜文化背景不同,可能蛮难拍的。各位有什么看法可以和我讨论,我的邮箱:Sphynxyu@sohu.com
最后,希望我们大陆的娱乐事业蒸蒸日上,好好发扬我们中华文化,为中国的发展贡献一份巨大的力量!
个人最喜欢的主题曲,是原来游戏的原声配唱,绝对经典提供下载:
--蝶恋
好听
想要对你说 不要离开我 风风雨雨都一起走过 孤单的时候 谁来陪伴我

还记得你许下的承诺 天上多上云飘过 地上多少故事成传说 天广阔 地广阔

天地痴心谁能明白我 风中多少花飘落 雨中多少往事成蹉跎 风婆娑 雨滂沱

风雨中你却离开我 想要对你说 不要离开我 风风雨雨都一起走过 孤单的时候

谁来陪伴我 还记得你许下的承诺 天上多上云飘过 地上多少故事成传说

天广阔 地广阔 天地痴心谁能明白我 风中多少花飘落 雨中多少往事成蹉跎

风婆娑 雨滂沱 风雨中你却离开我 风婆娑 雨滂沱 风雨中你却离开我

图片附件: 20050223b37025e3.jpg (2005-2-25 20:27, 57.16 K)

推荐贴
顶部
(卧云居士)

秦国公
江南路经略使
★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 3
功绩 2830
帖子 19967
编号 5065
注册 2004-2-7
家族 现视研

最近我一直在思考这部电视剧(有点儿中毒) 楼主分析的很好 让我对该片的认识又提高了一层

推荐贴
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 平东将军
好贴 7
功绩 169
帖子 2413
编号 3319
注册 2003-12-14
来自 军旗升起的地方
家族 司徒实业

说真的,看到后面我差点把它当作一部古装言情剧了,里面重点塑造的那些爱情实在是让我不堪轰炸。导演又偏偏想提高片子的深度和内涵,扯进了“道”,却又说得不明不白的。演员确实演得尽力,但是可惜作为基础的剧本就没编得够好……

安以轩演得确实不错,电视剧中能感受到她的伤心和付出。相比之下李逍遥却有点没心没肺的感觉,让人觉得月如为他的付出真是不值……
推荐贴
顶部
(卧云居士)

秦国公
江南路经略使
★★★

组别 经略使
级别 大将军
好贴 3
功绩 2830
帖子 19967
编号 5065
注册 2004-2-7
家族 现视研

QUOTE:
原帖由钱尘往事于2005-02-25, 20:59:35发表
说真的,看到后面我差点把它当作一部古装言情剧了,里面重点塑造的那些爱情实在是让我不堪轰炸。导演又偏偏想提高片子的深度和内涵,扯进了“道”,却又说得不明不白的。演员确实演得尽力,但是可惜作为基础的剧本就没编得够好……

安以轩演得确实不错,电视剧中能感受到她的伤心和付出。相比之下李逍遥却有点没心没肺的感觉,让人觉得月如为他的付出真是不值……

看里面的“道”好象是说要博爱不要小爱,但是达到这个境界的剑圣对这个世界什么都没做 而且为了得道需要牺牲很多 确实说得不明不白
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 20
帖子 1229
编号 30540

不过总得来说,仙还是不错的,可听说现在正在拍仙2,主角是小虎,演员没变!!我无语了。
推荐贴
顶部

组别 限制发言用户
级别 安南将军
功绩 30
帖子 2974
编号 30281
注册 2005-1-14

仙剑电视剧拍的很好 我打99分
推荐贴
顶部
(卧云居士)

秦国公
江南路经略使
★★★

组别 经略使
级别 大将军
好贴 3
功绩 2830
帖子 19967
编号 5065
注册 2004-2-7
家族 现视研

我也认为拍得不错啊 否则我不会这么思考的 如果再拍应该不会选2代的剧情吧 阿七和阿奴都不在了 那消息似乎不可靠
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 20
帖子 1229
编号 30540

我是道听途说的,刚才查了一下,的确是假消息/
推荐贴
顶部

东光侯谏议大夫

轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
注册 2003-8-26
来自 北京

不知本文是否楼主原创,是的话赞一个。  

但我觉得电视剧不怎么样啊,简而言之就是太矫情,太以自己为中心而不顾他人死活,这是一部自以为唯一有话语权的天真少年们导出来的一部草菅人命、令人毛骨悚然的红卫兵剧。
如果详而言之的话,下面这一贴很有力度,是色艺双全的人在江湖mm写的,有兴趣的不妨去看一看。
http://www.xycq.net/forum/index.php?showtopic=45455
推荐贴
顶部
(呼吸氧气)

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 312
帖子 11205
编号 1080
注册 2004-10-28
来自 海峡西岸
家族 慕容世家

本来就又酸又傻的.
推荐贴
顶部
(临照轩)

木禾侯
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
功绩 380
帖子 5724
编号 18288
注册 2004-9-25

看不下去

实在是看不下去
推荐贴
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 平东将军
好贴 7
功绩 169
帖子 2413
编号 3319
来自 军旗升起的地方
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由菜刀于2005-02-25, 22:49:26发表
不知本文是否楼主原创,是的话赞一个。  

但我觉得电视剧不怎么样啊,简而言之就是太矫情,太以自己为中心而不顾他人死活,这是一部自以为唯一有话语权的天真少年们导出来的一部草菅人命、令人毛骨悚然的红卫兵剧。
如果详而言之的话,下面这一贴很有力度,是色艺双全的人在江湖mm写的,有兴趣的不妨去看一看。
http://www.xycq.net/forum/index.php?showtopic=45455

菜刀兄啊,我觉得如果这部电视剧不叫《仙剑奇侠传》这个名的话,很可能会成为另一部《流星花园》。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 20
帖子 1229
编号 30540

是原创的,在猫扑上发过一次。不过钟体来说,我觉得拍的还是不错的,特别是后半部分。说他像《流星花园》的,我估计你一定没有看过一整遍,否则不会这样说。
推荐贴
顶部

白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 安北将军
好贴 2
功绩 179
帖子 2792
编号 80
注册 2004-11-9
家族 现视研

这个《仙剑奇侠传》给我的感觉——无仙无剑无奇无侠
推荐贴
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 平东将军
好贴 7
功绩 169
帖子 2413
编号 3319
来自 军旗升起的地方
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由Sphynxyu于2005-02-26, 12:16:20发表
是原创的,在猫扑上发过一次。不过钟体来说,我觉得拍的还是不错的,特别是后半部分。说他像《流星花园》的,我估计你一定没有看过一整遍,否则不会这样说。

献花一朵,表示对原创的支持。不过……挑个别字先,是“总体”不是“钟体”

确实还没看完一整遍,正打算明天努力结束它。也许是我以前对它的期望值太高,也许是我对游戏太过热爱,总之我对这部电视剧的感觉实在不好。

我说它像《流星花园》是因为我感觉它像一部青春偶像言情剧,里面的角色穿的虽是古装,言行举止却总让我感受到现代的气息。而且为了要说明编剧想阐述的大道理,时不时就有某个角色跳出来“悟道”,又令我想起了琼瑶的小说……

也许是我太过主观了吧,因为那曾经的经典而太过苛刻。其实如果把它看作另一个《仙剑》我也许会好受一些。

Sphynxyu兄,如果有言语失当的地方,请海涵。
推荐贴
顶部
(中狼政治局常委)

谯郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 6
功绩 838
帖子 11567
编号 435
注册 2003-9-5
家族 轩辕狼党

如果这个剧本是原创不是改编游戏的话~~

这个电视的确是不错~~

但是如果是改编自经典游戏的话~~~

已经把游戏的精髓都改没了~~
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 57
编号 16204
注册 2004-8-24

楼主,你说的哪个“原来游戏的原声配唱”的主题曲,那里有下的啊,发个地址啊,谢谢~
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 20
帖子 1229
编号 30540

你去这儿看看
http://txt.post.mop.com/static/000/889/889.html
里边有好几个地方可以下载。这首歌真的不错。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 218
编号 71593
注册 2006-6-6
家族 云水兰若

LZ最后一张图是游戏里的吗.....我好象没见过.......
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

刚开始看的时候很兴奋,后来觉得比较无聊,但是阿奴和小宝的爱情我还是觉得很不错的,片尾曲也很好听
推荐贴
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1454
帖子 65411
编号 32