标题: 屏风马左马盘河(关于象棋和爱情)

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 2
功绩 42
帖子 652
编号 30061
注册 2005-1-11

屏风马左马盘河(关于象棋和爱情)

书柜的深处有一副中国象棋,少了一匹黑马的中国象棋。棋子摆开后棋盘上有一个缺口,象一口好牙突兀的掉了一颗。关于那颗棋子的下落有许多种可能。我最后一次见它是在五楼棋牌室里,被拿走前一秒它盘在河口那个让它威风八面的位置。一秒后,它离开了我的视线直到现在。

那一年我们这批新生入学不久,学校在文化月活动中组织了一次象棋比赛。36人的比赛我拿了个28名,在切实体会了罗文在《射雕》里苍凉的歌声“一山更比一山”后,我在所有的闲暇时间狂背棋谱。认识她的那一天是个周末。在图书馆背中炮过河车对屏风马左马盘河的变化的时候,一个人从我身后走过,“咦”的一声停住了脚步,我回头便看见了她。从此开始了我们之间的故事。后来她说她不能忍受世界上有这样的书,里面的每一个字她都认识,但她却不懂写的是什么。

她很聪明,学棋很快,两个月的时间我让她一马已经互有胜负了。那段日子我们一直在5楼的棋牌室里下棋,每天两盘。我们之间的差距还保持在让一马上,但我们的棋都有了长足的进步。第二年的比赛我5胜2和1负,取得了第3名。其中后手4盘棋我全是屏风马左马盘河,3胜1和。她给我取了个外号“黑马王子”。从此在我的学生时代的对局中再也没有人让我走过屏风马左马盘河。对局前棋友都对我笑笑,叫一声“黑马王子”,然后飞个相或挺个兵偶尔有个走中炮的第二步就拱起三兵。

毕业前的十几天一直下着豪雨,校园门前的那条河不停的向校内涌水,我们在校门口用麻袋垒成一条坝,同学门都拎着鞋子卷起裤脚在校园里走来走去,这一切再衬托离校的气氛,很有点世界末日的感觉。分别那一天,雨下的更大,很多恋人在雨中哭着说再见。我俩象往常一样在五楼棋牌室里平静的下棋。我习惯性的拿掉我的左马,她伸手拦住我,轻轻的说:“我陪你走一盘左马盘河吧。”炮二平五,马8进7,马二进三,车9平8,车一平二,卒7进1,车二进六,马2进3,马八进七,马7进6,兵五进一,卒7进1。我们落子如飞,神色依然平静。车二退一,马6退7,车二进一,马7进6,车二退一,马6退7,车二进一,马7进6,车二退一,马6退7,车二进一,马7进6。她从棋盘上抬起头,望了望我,我也望了望她。“我们就象这盘棋,我变或你变,发展下去互有机会,如果双方都不变,虽然是刚刚开始却已经结束!”我知道她的意思,却无言以对。她在等家里的车子来接她回家,我兜里装着借钱买来的明天的火车票;父亲的公司在等着她接手,我却只有一张月薪800元的合同。汽车的喇叭声在楼下响起,她从棋盘上拿起那匹盘河的黑马,笑一笑却流下泪来,说:“再见了,我的黑马王子。”转身离开,离开那张棋桌也离开了我的生命。站在五楼看着盛夏里被风雨催落的树叶,我在想:“叶的离开到底是风雨的追求还是树的不挽留?”

从此,我的棋盘上永远少了一匹黑马;从此,我再也没走过屏风马左马盘河。

推荐贴
顶部

逍遥公主光禄大夫

组别 轩辕公主
级别 破虏将军
好贴 1
功绩 206
帖子 711
编号 73
注册 2003-8-22

有哭,改天邀你来几局可以吗?

推荐贴
顶部
(123)

祝阿侯
太中大夫

组别 翰林学士
级别 镇东将军
好贴 1
功绩 508
帖子 4062
编号 6120
注册 2004-3-20
来自 广州

叶子最终要离开树落下来的,这已经不重要了
重要的是树会因为曾经让叶子就绿而欣慰
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 2
功绩 42
帖子 652
编号 30061

QUOTE:
原帖由立雪宝琴于2005-01-14, 18:05:00发表
有哭,改天邀你来几局可以吗?

荣幸之至,我8点后上线,怎么联系你?
推荐贴
顶部

逍遥公主光禄大夫

组别 轩辕公主
级别 破虏将军
好贴 1
功绩 206
帖子 711
编号 73

一会有事,今天没时间了,加我QQ:124624953吧
推荐贴
顶部
(反国米同盟盟主)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安南将军
好贴 3
功绩 215
帖子 2924
编号 6207
注册 2004-3-23
来自 自由职业者联盟
家族 轩辕狼党

人生如棋~
有的时候不是自己能够选择怎么下的
更何况是改变
推荐贴
顶部

南海郡公
★★

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 2
功绩 1033
帖子 10365
编号 310
注册 2004-3-3

写得很用心,深感楼主发自肺腑之情。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 8
帖子 817
编号 2035
注册 2003-11-11

棋局人生,每个下棋的人都有自己的故事,只是都不同而已。
发现本贴还有一个读者,决定约战他。
推荐贴
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安西将军
好贴 2
功绩 230
帖子 3092
编号 742
注册 2003-9-13

呵呵,好文!
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 后将军
好贴 1
功绩 64
帖子 1513
编号 4695
注册 2004-1-23

真乃性情中人!
推荐贴
顶部
(★御姐★)

泉国公
枢密直学士
河东节度使
★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 5
功绩 2107
帖子 19336
编号 150
注册 2003-9-28
来自 六朝古都
家族 现视研

感情真挚,+推荐
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 征东将军
功绩 56
帖子 5584
编号 731
注册 2003-9-12

唉~~~
放弃了一个少奋斗20年的机遇!!
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 2
功绩 42
帖子 652
编号 30061

QUOTE:
原帖由本因坊秀策于2005-01-15, 11:28:50发表
感情真挚,+推荐

推荐贴
顶部

衡山郡王知枢密院事

上柱国(正一品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 31
功绩 2443
帖子 19416
编号 10
注册 2003-8-20
来自 深圳

其实和象棋无关,两人的背景差异太大,即使勉强在一起,也难保以后就能长久,所以早散未必是坏事。

这篇文章应该放在现代文艺才对,难道就因为有象棋?
推荐贴
顶部

逍遥公主光禄大夫

组别 轩辕公主
级别 破虏将军
好贴 1
功绩 206
帖子 711
编号 73

有哭厉害!这回是我有哭了:((((
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 344
编号 26179
注册 2004-11-28

两个人当彼此之间都感觉到对方已经没有隐藏的秘密,简直透明时,是该分开一下了
推荐贴
顶部
(★御姐★)

泉国公
枢密直学士
河东节度使
★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 5
功绩 2107
帖子 19336
编号 150
注册 2003-9-28
来自 六朝古都
家族 现视研

QUOTE:
这篇文章应该放在现代文艺才对,难道就因为有象棋?

这都被你看出来了?现代文艺里这类文多了去了,转过去无疑于明珠投暗~~还是留下的好
推荐贴
顶部

梁国公主

组别 翰林学士
级别 安北将军
好贴 1
功绩 544
帖子 2693
编号 6518
注册 2004-4-5

感情有时候因为无奈而显得美丽动容。

写得很美
推荐贴
顶部

成康侯监察御史

组别 翰林学士
级别 安西将军
好贴 1
功绩 369
帖子 3093
编号 7888
注册 2004-5-25
家族 慕容世家

良缘因棋,过些日子有苦就要成亲了,踢上来looklook

8知道现在有苦和逍遥下棋484还是秉承黑马王子滴风范捏
推荐贴
顶部
(無雙OL眾純潔者兼象棋黨幕僚)

★★★

组别 羽林都尉
级别 讨逆将军
好贴 2
功绩 50
帖子 643
编号 104326
注册 2007-1-27

请称呼我为掘墓者石敢当。

时隔两年有多,

被我这以无情人自诩的家伙顶起~
推荐贴
顶部
(無雙OL眾純潔者兼象棋黨幕僚)

★★★

组别 羽林都尉
级别 讨逆将军
好贴 2
功绩 50
帖子 643
编号 104326
注册 2007-1-27

再想了一阵子,按棋例
黑方卒7进1,为一打,红方车二退一,是一打
黑方马7退6,是第二打,红方车二进一躲开,为一闲

这就构成了“二打一还打”
“二打”方必须变着,不变作负。
(题外:楼主当年如果“有心把握”和”能够把握“到     “变着”    ,故事的结局会不会不同?)

不过,我这么解释好象是在煞风景吧。。。

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 28
帖子 1714
编号 273316
注册 2008-4-2

这么久又被我挖出来了,石头说的不差,二打一还打,黑方确实应该变招。可以演变成炮八平九对车,从而走成屏风马对过河车的常见变化,如果LZ当年这么走,说不定MM就留下了。
推荐贴
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65479
编号 32