标题: 几首旧作,拜侯花影吹笙老师和各位老师

中大夫

组别 羽林都尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 56
帖子 599
编号 19519
注册 2004-10-25

在漫天雪和这里得到花影老师的指教,不胜感激,把我这两个月来写的一些东西发在这里,一是答谢,二是也请再指点

【人月圆】

旅德舒怀

参差月影斜窗乱,泄半壁婵娟。
花香暗送,心沾露意,魂落云肩。

离乡三载,家山不见,犹羡飞鸢。
盼鸿传信,无从落笔,意黯谁怜。

我的第一首词,

【菩萨蛮】
  思芳魂
寒鸦啼泣秋憔悴,
靡云难免伤心泪。
辗转望空阍,
湿沾人面痕。

梦中惊袂佩,
竹影临窗绘。
哪个是芳魂?
抬头已近晨。

此词用的通韵,

七律 国庆有感

斧钺当年辟莽丛,
忠魂共铸九州同。
开朝伟绩千秋事,
改革宏图廿载功。
漫道江山不易久
常存矢志自无终。
英雄再问凭谁数,
不见旌旗处处红?

我的第一首诗

【南乡子】

小丑欲伸头
也必须能细划筹
只会叫嚣和谄媚
无谋
自大狂吹什么牛

此毒芥疮瘤
若不除心总是纠
美帝帮凶休惧怕
咽喉
认准斫刀快意收

看了个新闻,台湾在德国的世界发明展览会上挂伪国旗,被我方发现,与大会组织者讲了后,命其收起,居然其代表欲和我方代表打架。又好气又好笑,

【忆秦娥】

檀郎负
年年夜夜相思苦
相思苦
岁华催晚
玉容空度

红墙春意谁堪诉
已经此水终须悟
终须悟
新抽还是
陌头杨树

注 古代红墙多指深闺宫墙。杨柳有离别相思的意思

已经此水是借的曾经沧海的典故,最后两句是想表达应该悔悟却依然没悔悟的意思,可惜好象写的不好。

【采桑子】
              欲拜师无门

圯桥三进曾经事
              一代贤臣
              我欲依循
              自识迂痴唯志真

雪山奇域寒光紫
              不见浮尘
              或有仙人
              弹冠熏衣翘首频

这是在漫天雪戏做,拜师的意思却是真心,

【七绝】
文物

长年埋没今朝掘,
抖落尘埃入阁堂。
可笑缺残前代瓦,
装模作样案书旁。

自嘲的意思。

【点绛唇】

孤影相携
游思暗自消魂事
雨添人泪
乍冷空难寐

镜里心惊
何日侵霜辔
韶光易
愿埋头醉
淡看青云器

没什么出彩,练习写的

【双调 忆江南】

不愿醉
新月在天涯
再望窗前云势老
细瞧樽下影灯花
搁笔又重拿
不愿醉
搁笔又重拿
欲把轻愁消入酒
忍将思绪佚成沙
恐误了韶华

这个前半片没写好,暂时不想改了。

七律 思友人
经年多病无人问
百感心头思不眠
君问平安只百字
我传音讯欲千篇
一言一字湿落纸
寸断寸长梗于咽
若有嫦娥能解意
千山共处一婵娟

【七律思乡】
又到清秋十五夜
残漏声里月如娟
谁将玉笛长天起
我欲轻笺鸿影传
细羽飘零山海外
茱萸遍插灞桥边
泣成血泪终无字
忍望家山又一年

推荐贴
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 56
帖子 599
编号 19519
注册 2004-10-25

这些破烂我修改过,还有一些错漏百出的还没修改的我没敢发,请您如果有时间一首一首给我砸一下,也拜望其他老师,也请你们不吝赐教。

推荐贴
顶部

楚国公主枢密直学士

组别 翰林学士
级别 征南将军
好贴 8
功绩 794
帖子 4492
编号 1980
注册 2004-8-4
来自 云梦泽·楚

呵呵,指教不敢,不过是相互讨论罢了~~

先占个地,以表欢迎之意。

先推,待影细细看来~~
推荐贴
顶部

秦王

组别 诸侯
级别 安西将军
功绩 206
帖子 3197
编号 5
注册 2003-8-19

欢迎无名。

最赏"谁将玉笛长天起,我欲轻笺鸿影传"一联。
推荐贴
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
注册 2003-8-25
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

欢迎,多跟咱们这位花影节度使交流一下。她可是轩辕才女哦。
推荐贴
顶部

楚国公主枢密直学士

组别 翰林学士
级别 征南将军
好贴 8
功绩 794
帖子 4492
编号 1980
注册 2004-8-4
来自 云梦泽·楚

苍苍又在我脸上贴金了,不怕被人笑掉大牙啊~~

我不过初学,评论不敢,谈谈对无名兄诗词的感受吧。
【人月圆】初学能至此,影惟有佩服二字可言,我初学时,连词谱都不知呢。意境不错。
【菩萨蛮】如此伤神,未免太苦了些。诗词至情至性本无不可,但情乱伤身,不可多作。
【南乡子】言语可爱,倒令我想起了绍兴太学生的那首《南乡子》了,或是此词牌用作这种直抒快意的格式特别适合呢。
【忆秦娥】“玉容空度”有些生硬,另似乎化成句过多了。
【采桑子】虽是戏做,却是不错,尤以下片为佳。
【点绛唇】“游思暗自消魂事”一句感觉似不甚通,可能局限于格律了。结尾颇有忍把浮名、换了浅斟低唱“的意味。
【双调 忆江南】《忆江南》多为单调,双调的很是少见。写法词律亦有不同,学习ING~~

细看了词,诗却不敢置喙了,毕竟于诗我也不行,还是待高手来评吧。后两首七律在漫天雪,我也说过自己的看法。

另,对于最后一首我觉得还是用“子规”声比较好,其实也有人作过《秋闻子规》诗的,无名兄不必太过介意了~~
全部作品中最喜欢的还是最后一首七律
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线