标题: 多长时间没见的人会完全没有印象?

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 653
编号 545495
注册 2023-10-10

回复 #90 橙炎陽 的帖子

一国两制被艳阳忽略了,大陆宣传上一直是为共产主义共同富裕的理想奋斗,转移支付扶贫没毛病。而香港还在保持资本主义,并未加入为理想奋斗的行列,如何一刀切呢?

有理想的鄙视无理想的,也是常态吧,艳阳觉得很难理解?

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 37
帖子 3734
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-2 08:47 发表
一国两制被艳阳忽略了,大陆宣传上一直是为共产主义共同富裕的理想奋斗,转移支付扶贫没毛病。而香港还在保持资本主义,并未加入为理想奋斗的行列,如何一刀切呢?

有理想的鄙视无理想的,也是常态吧,艳阳觉得很难理解? ...

被鄙視緣於兩邊理念不同,這點我沒啥好反駁,你這麼說可以自圓其說沒錯
但恩主心態這個怎麼解釋,要怎麼解釋香港有受其他省市恩惠這點?

我理解一國之內的所有城市都是互通有無的,沒有一個省市不是受其它省市互通的,所以應該是大家互為恩主,所以相對地也互不為恩主

==========

如果說香港深受<<中國>>大恩,那我也倒可以同意,但所有省市人按這個理論說都可以說受<<中國>>大恩
像我上述說的甚至有的省市人受恩程度更多.....香港相對地還享受得少了

或者我換一個角度來說吧,恩主心態典型的立論就是香港是受恩方

像我壇很多老網友都說,香港有這樣的地位是由於過去大陸如何如何,這個歷史,那個契機的,所以香港人沒啥好牛逼的
那這不廢話嘛,那一個城市不是由於這個歷史那個契機所以才發展起來的?

上海也不是上海人靠一己之力蓋起來的呀,很多窮省時至今日還在吃轉移支付,
(事實上好幾位暴論老網友,我感覺他們就是來自窮省的,我感覺大家更像是他們的恩主,而他們不是任何人的恩主)
任何成就不也是要依靠合力建設的嘛,這有啥可說事?

至於甚麼香港吃的是廣東的食水糧油之類的就更是暴論了.......
簡單的貿易邏輯都沒有了

===========

我一直覺得網友對於貿易,買賣這種事有"贏麻了"這種現象,不論發生甚麼都可以論證到我方贏了這種結論上去

1. 如果是中國湧入大量外國遊客,就說明中國比外國牛逼,因為外國遊客來我們這裡旅遊,說明我們的發展超棒
2. 如果是我們遊客大量去外國,就說明中國比外國牛逼,外國服務員要向我們獻媚,還得配講普通話的導購,也說明我們的發展超棒

3. 我們出口給美國的日用商品,說明美國需要我們,只要中國日用品給他缺一點,美國商品價格馬上飛漲,美國的日用品一大部分來自於我們,我們是對方的恩主
4. 我們入口澳洲的煤鐵龍蝦,說明澳洲需要我們,我們只要少買一點,澳洲立馬完蛋,澳洲經濟GDP有一大部分來自於我們,我們是對方的恩主

---------事實上這類觀點在軒轅都出現過,我認為多於一位會員是同時支持上面4個觀點的,具體名字就不說是誰了
只是沒有在一個帖子內赤裸裸地雙標講,而是拆開不同的帖子分散地說,我一直沒明白這些人的腦回路是怎麼思考的

陸港問題也差不多
5. 香港湧入大量大陸遊客,說明大陸經濟超強,香港不行
6. 大陸湧入大量香港人消費,說明香港經濟不行,大陸超強

顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 653
编号 545495

回复 #92 橙炎陽 的帖子

其实有一点艳阳已经提到,香港受中国恩惠,而他们以中国人自居;进而衍生出我作为中国人是香港人的恩主的心态。常见的大国民族自豪感,优越感而已。至于你说其他省有没有受中国恩惠,那当然是有的,祖国母亲嘛。不仅对各省有恩,而且对他们本人有恩。为什么叫 祖 国 ,其实心理上的延伸可解释为:中国是我家长,我家长养育我,我家牛所以我牛,天经地义。由此延伸出一个逻辑便是爱国的正当性。

为什么要踩香港,因为实际去香港旅游的时候,他们这种民族自豪感香港人不感冒,甚至各种讽刺。如此打脸于是逆势爆发了,有机会非要踩香港人承认他们是大爷

贸易与GDP也是如此。并非他们很懂经济,只是觉得这样数据横比好看而已,显示了大国气象。有了大国气象,按天朝的传统逻辑怎么还不出现万邦来朝的盛举呢?国人现在有点钱了,很缺少身份上的尊重,“天朝上国子民”这等身份正提供了此般可能性。所以各种提倡这些,至于自嗨的过程中有没有双标,并非他们关注的点

这种心态鲁迅的文章批判过多次。艳阳游走各地,母国归属感比较弱,代入不了他们“天朝上国”自嗨的心态,正常。而且你只觉得公主牛,没觉得他们牛,他们很多人可没把公主放在眼里呐,艳阳是暗暗得罪他们了

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 37
帖子 3734
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-3 09:40 发表

其实有一点艳阳已经提到,香港受中国恩惠,而他们以中国人自居;进而衍生出我作为中国人是香港人的恩主的心态。常见的大国民族自豪感,优越感而已。至于你说其他省有没有受中国恩惠,那当然是有的,祖国母亲嘛。不仅对各省有恩,而且对他们本人有恩。为什么叫 祖 国 ,其实心理上的延伸可解释为:中国是我家长,我家长养育我,我家牛所以我牛,天经地义。由此延伸出一个逻辑便是爱国的正当性。

为什么要踩香港,因为实际去香港旅游的时候,他们这种民族自豪感香港人不感冒,甚至各种讽刺。如此打脸于是逆势爆发了,有机会非要踩香港人承认他们是大爷

贸易与GDP也是如此。并非他们很懂经济,只是觉得这样数据横比好看而已,显示了大国气象。有了大国气象,按天朝的传统逻辑怎么还不出现万邦来朝的盛举呢?国人现在有点钱了,很缺少身份上的尊重,“天朝上国子民”这等身份正提供了此般可能性。所以各种提倡这些,至于自嗨的过程中有没有双标,并非他们关注的点

这种心态鲁迅的文章批判过多次。艳阳游走各地,母国归属感比较弱,代入不了他们“天朝上国”自嗨的心态,正常。而且你只觉得公主牛,没觉得他们牛,他们很多人可没把公主放在眼里呐,艳阳是暗暗得罪他们了

按政治正確來說,香港也是中國的一部分

如果拿集合說事,那香港人也是中國人,其它省份的中國人也是中國人,那中國人A不可能是中國人B的恩主
如果拿子集說事,定義一個人是香港人的話,那其它網友就是某省某市人,那作為某省某市人對照香港人,那大家也不是恩主關係

你設想的這個網友邏輯紅字一會講集合,一會講子集,那肯定是錯的啊
相當於說川菜味道沒有中菜好吃.......典型的病句

如果其它網友所在地是比較窮的省市,受到的照顧沒準比大部分香港人都多,其實要感恩國家的是那個人自己,而不是要求香港人感恩
如果其它網友所在地是比較富的省市,早年受到的諸如剪刀差之類的政策優待也極大,跟香港類比,也沒啥好吃虧的

==========

按政治不正確來說,那就更談不上恩主了,兩個地區貿易,誰賺到誰本事,那有恩不恩一說?

==========

不論用政治正確的觀點或用政治不正確的觀點,這個邏輯都不能自圓其說,我只能打個零分了

==========
==========
==========

我這麼說吧,
我認為
1. 要求香港人愛國
2. 要求香港人以中國人身份自居,不能歧視大陸人

這一類的要求都是可以自圓其說的

3. 但是所謂的恩主心態是在單獨要求香港人強調地承認自己受了來自大陸很多恩惠,我覺得是強人所難的
單獨要求香港人承認自己有今天的世界地位是大陸給的,也強人所難
這種事大家打個哈哈,承認是互惠互利就不錯了,要求人家承認自己是有利方沒有太多事實依據

畢竟任何城市都發展都不是一蹴而就,難不成要香港人從石器時代自己不靠外人挖石頭蓋出一個香港才能自豪嗎?

4. 像軒轅有很多資深鍵政網友以前也多次說甚麼香港就是要吸大陸人的血
要鬧就是為了吸血(排除掉吸血很難聽的一部分,我理解他本意就是說香港是相對於別的省份有特別受惠的)
我一直想問問,對於大多數簡中網友而言,這個"吸血"具體指的是甚麼?

香港人特殊受到的恩惠應該相對其它中國普通公民特別感恩的那部分好處具體是甚麼?

能不能拿一個中國的具體省份的政策給我展示一下"不吸血"的省市是怎麼樣的?
我們怎麼定義一個"不吸血"的做法?我想學習一下高風亮節的同胞是怎麼要求自己的,見賢思齊一下

自己訓練民團?自己弄戰鬥機和航母?
不拿別的省市水電煤?能不能貿易?自己關起門來種田?
疫情靠自己省內的人員自己研發疫苗?

顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 653
编号 545495

回复 #94 橙炎陽 的帖子

大前提:各地都是中国人;小前提:香港人没什么中国人自豪感;结论:香港人是慕洋犬,把英美视为恩主。艳阳应该知道,五毛众喷五分的时候,喜欢说他们是美爹养的美狗,五分反过来也喷他们是五毛狗。这便是国人典型的“恩主思维”,适用全民,单标不含糊。五分推崇美国,在五毛看来就是把美国当恩主爸爸。艳阳觉得这个逻辑得多少分?能不能自圆其说呢

这点与地域黑喷香港人慕洋是一样的逻辑,他们觉得香港人怀念英国,把英国当恩主。由此延伸出泪姐鼓吹的外籍忠诚概念。因此强调中国对香港的恩,期望香港人回归后转过来把中国当恩主,恢复效忠。然后跟他们一样以生在恩主爸爸家中自豪,生在恩主爸爸家中不容易啊,大福报呢。对艳阳这种比较市民立场,平时没觉得靠当局如何,感觉莫名其妙。艳阳觉得微观商贸挣钱那是挺不容易的事情,主要靠自己本事,他们大多数对此并无经历、也无概念。只在宏观数据上看看香港与大陆的贸易顺差总额,于是得出香港吸血云云的结论。至于其他省份有没有吸血,因为国内贸易数据没统计那么细,当然也不会有顺差、逆差、剪刀差的概念,所以并未思考,也从未放在心上

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 37
帖子 3734
编号 498420

回复 #95 斑鸠凉 的帖子

1. 我覺得鄙視別人的三觀,比如五毛五分互罵對方是狗,那怕罵說是畜牲,是屎,這些都能自圓其說
因為鄙視可以不需要太多事實根據,像您說的,有一系列情感理由支持就足夠了,這點我同意

2. 但是開口說我是你的恩主,即說"你有虧欠於我",這個應該建立在一定事實根據上的
見樓上,細說過一次了,不再重覆
我見不到這個事實,不論拿甚麼說法出來,只要沒有事實基礎,都是零分
(情感理由愈多,分數愈低,因為愈傾向扯蛋了)

3. 而我在官方各種宣傳也是強調陸港一家,三岸三地皆同胞的
我理解官方的說法也是說城市和城市之間應該是互惠關係

那怕在官方文宣我也沒見過去研究"甚麼城市是被惠者,甚麼籍貫的人應該多感恩其它同胞"之類的說法
同時也甚少見說"香港是大陸惠出來的"這樣的"吸血論"觀點

我認為恩主心態,和香港吸血論,根本就是普通網友編出來的,沒有見過有任何有力的出處
即便不能自圓其說,那只要有人給我一個比如人民日報,或者甚麼中宣文章,講過恩主,和吸血的出處也行

只要有官方出處,我也就不提甚麼自圓其說了,我從來都是無條件相信和支持官方的

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线