标题: 程序正义vs结果正义

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495
注册 2023-10-10

回复 #60 橙炎陽 的帖子

嗯嗯,艳阳生气了,消消气。犯不着嘛,神州兄对你没有敌意,只是想不通你

顺便问一下,你有没有见过谁能实践那些宏大的词? 那些人就是国人憧憬的圣贤啊

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420
注册 2014-2-19

我對神州兄從未生過氣,這哥們太實誠了,我在軒轅最實誠的朋友當屬他
更兼他是我的多才多藝小益友
我對您生氣可能都比他要多

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-4-27 13:26 发表
嗯嗯,艳阳生气了,消消气。犯不着嘛,神州兄对你没有敌意,只是想不通你

顺便问一下,你有没有见过谁能实践那些宏大的词? 那些人就是国人憧憬的圣贤啊 ...

雷鋒,邱少雲,黃繼光,董存瑞等人物肯定有
或者很多當代為祖國人民或者理念奉獻的名人也有,具體人物就不說了,免得爭議

======

但是90%的人是沒有的
也有的人有一部分宏大行為,但是又有另一部分劣根性又沖抵了,總得來說聖賢極少

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #62 橙炎陽 的帖子

艳阳还是好同志啊,握个手~

艳阳总得来说觉得伟大的军人更多啊,文化人呢?有没有谁能践行圣贤之道?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-4-27 13:55 发表

艳阳总得来说觉得伟大的军人更多啊,文化人呢?有没有谁能践行圣贤之道?

按宣傳來說袁隆平先生應該算一個?還有很多祖國科學家也應該算

===

但總得應該是軍人更多些
按中國人的道德來說習慣蓋棺定論,一個人要看生前身後名
而偉大的奉獻往往需要一些激情和熱情去推動

所以英年早逝,馬革裹屍的軍人更容易達到這個要求
說白了命愈短,愈不可能在道德上找到瑕疵

"王莽謙恭未篡時"嘛
很多幾乎成了聖的文化人日子一久有時又被拉下來了
近代有汪精衛,還有近年網絡有別的,現代的人我就不說名字了

====
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #64 橙炎陽 的帖子

嗯嗯,那苏东坡呢?艳阳觉得他那么乐天安命算不算圣贤?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-4-27 14:23 发表
嗯嗯,那苏东坡呢?艳阳觉得他那么乐天安命算不算圣贤?

!?沒人可以按私德論聖賢吧

按公德(對集體的貢獻)算這位我能想起只有三件事
1. 留下了很多膾炙人口的詩詞,算小有貢獻,藝術家
2. 卷入政治鬥爭被貶,這個不好說是正貢獻還是負貢獻
3. 主政時給當地百姓修個了蘇堤,算小功績

我理解叫有貢獻,但不能算聖賢吧,您說呢?

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #66 橙炎陽 的帖子

圣人是要看立功,立德,立言。贤者主要看才智,人品不差。圣人嘛,苏东坡当然算不上实现。贤达他是没问题的,带出苏门四学士,才学在历史上也是少有的
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-4-27 13:55 发表

聖賢有無數個標準,回到靠前一些的討論,我們在討論的是對社會有功德這種情況下的"聖賢"

當然也有別的定義方式:
李白說:古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名
他意思是泛指成就很高的名人,比如藝術成就很好,或者才學很高也可以泛稱聖賢

語景不同意思不同

蘇東坡當然在很多情況下也是名士大儒,聖賢某種意義上當然也可以算,但某種意義上也可以說他不算,看具體語景囉

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 870
编号 545495

回复 #68 橙炎陽 的帖子

李白这句话指的是“有圣贤之才,无圣贤之位”。这个观点出自孔子的故事,孔子当年去占卜,卜者说他有圣人之智,无圣人之位,孔老夫子眼泪都流下来了

轩辕的三红说过苏东坡有宰辅之才,他如果有宰辅之位,未必不能干王安石、司马光的政绩。然而保守党和新党都对他严防死守,绝不给他这个机会。他如果不是生在不杀士大夫的宋朝,早被弄死了

所以有没有功德,很多时候谋事在人,成事在天。不是圣贤想有功德,就一定能成功德。艳阳在现实中混得也不如意,不会还相信“心想事成”这种美梦吧?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

回复 #69 斑鸠凉 的帖子

嗯,有一定道理的
顶部
(是初一二般)

组别 女官
级别 后将军
功绩 14
帖子 1446
编号 315445
注册 2009-3-21
来自 绵阳
家族 瓦岗寨

圣人不死,大盗不止
指望天降伟人本身就是可笑的
顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026
注册 2007-8-28

回复 #55 橙炎陽 的帖子

一个残疾通道和银行派出所本来就不一样,没有可比性,职能不一样,没有往一起对比的意义,如果非要类比的话,那就是进了银行以后,排队的时候没有空座,告诉工作人员,身体不便,额外搬个椅子

"你所處這個位置就必定是這個結局"你对这话的观点没错,但能出现这句话就不是单纯的因为这一件事,几十年的积怨累积到这个程度,你不能把公权和人权画等号,公权是花纳税人的钱,所以必须要为民众做事,所以只要没做好,就有资格谴责(我同样不认同谴责过渡)
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-4-30 14:15 发表
你不能把公权和人权画等号,公权是花纳税人的钱,所以必须要为民众做事,所以只要没做好,就有资格谴责(我同样不认同谴责过渡)

HP兄這個說我也認同,問題是最終誰來定義車站有沒有"做好"呢
但如果扯到納稅上問題又複雜化了,又會涉及到政治上的問題去

這個關於武漢地鐵站有沒有做好,這裡應該是有一個隱含的定語的
完整應該是武漢地鐵站(相對地比起大部分公共部門)有沒有做好
這是天經地義的事,就像一個學生被批評那他肯定是做了一些其它學生正常不犯的事

眾所周知中國所有公共部門都是花納稅人的錢,而基本都在大眾層面沒有任免權利的
這屬利屬弊我不敢明著在論壇說,但至少應該算一個"共通點"

要說明武漢地鐵站沒做好,應該是針對性地講出一個相對應的具體事項,而不是搬出
"花納稅人的錢,沒有任免權利"之類的萬金油式答案
------先不討論對錯,至少是偏離主題的

舉個同樣的邏輯病句例子,說"學生水平太差,因為這個學生他不懂造光刻機"一樣
本身不懂造光刻機就是全體學生的共通點,拿這個作理由批判某一個學生顯然是不公允的

我們今天顯然討論的就是太過於不對等的譴責,就是新聞大到是幾個平台熱搜了好幾天幾千萬人譴責這麼大
如果是輕微在乘客意見箱裡填表的譴責,或者在意見公布檻的譴責,那當然沒有問題

=======

如果我們抱持開放的態度來討論和思考,一般來說評價公共職能好不好,還有另一種世俗一點的定義方式
就是內部對比國內大多數部門怎麼做的,或者向國外的同類部門對比
比如中國圖書館比中國地鐵站,外國地鐵站比中國地鐵站
這樣一來同樣可以分析車站有否做得特別不堪

我覺得武漢車站的工作人員表現算是挺中庸的,說中下也說得過去,總之就是很普通正常的表現,要說有很大改進空間和可以提它的短板,我同意,但肯定不值得像現在這個規模炒起來

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026
注册 2007-8-28

回复 #73 橙炎陽 的帖子

如果没人提出有什么不好,那就可以认定成好,这是前提;如果有人找出不好,那就讨论一下,是怎么不好,如果是可以完美避免的,那肯定是车站的责任,如果是没法预知的,也不能要求车站和上帝一样全能全知,改正就可以,如果是二者之间,只能各事各论

我没说任免的问题,我说的是谴责,我把我的钱给你,让你帮我用在需要的地方,你用的不当,当然可以指责,因为你从中获得了足够的个人利益(薪资),但没尽职,所以我有权力要求改正,这个逻辑在原则上没问题,问题仍然在于怎么具体实施

你给武汉地铁站的评价,中下或者中等都没有问题,我的观点都是在尽量让他们做到中上,你说的那种大规模的喷,我从一开始就没认同过,你知道我的性格
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4139
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-5-7 10:33 发表

如果没人提出有什么不好,那就可以认定成好,这是前提;如果有人找出不好,那就讨论一下,是怎么不好,如果是可以完美避免的,那肯定是车站的责任,如果是没法预知的,也不能要求车站和上帝一样全能全知,改正就可以,如果是二者之间,只能各事各论

我没说任免的问题,我说的是谴责,我把我的钱给你,让你帮我用在需要的地方,你用的不当,当然可以指责,因为你从中获得了足够的个人利益(薪资),但没尽职,所以我有权力要求改正,这个逻辑在原则上没问题,问题仍然在于怎么具体实施

你给武汉地铁站的评价,中下或者中等都没有问题,我的观点都是在尽量让他们做到中上,你说的那种大规模的喷,我从一开始就没认同过,你知道我的性格

有道理,大致上我也是這個觀點,可能只是側重點有點不一樣

總得來說HP兄說的更多是說:這麼重錘一下可能過分了,但是這些部門需要進步
我更多是在講:這些部門是需要進步,但這麼錘一下可能過分了

大方向上我完全同意HP兄的看法,我們對兩件事的觀點也一致
只是在敘事上"雖然","但是"的次序上有一點區別
這裡不再拉扯了,我表達完畢

===========

類似屢敗屢戰,屢戰屢敗
我順便搭個題外話,是不是很多人喜歡在"雖然","但是"的語序上吵架?
以前在軒轅就見過很多,兩邊人實際上講的是同一回事,但是就喜歡爭一個定性結論

=====

舉個例子高利貸逼債
在很多論壇大多數網友意見是雖然欠錢不好,但打人是不對的
如果有網友意見是雖然打人是不對,但欠錢也不好,就會挨噴

=====

最近我在知乎關注到一個新聞是胖貓死了,網友點外賣祭拜,商家洞察到了這個地址發的是祭品反正沒人吃,於是發空包

大多數網友意見是說浪費食物是不好的,但是商家不能發空包
有一個說商家發空包是錯誤的,但是網友浪費食物也不行,就很引戰

大多數人對語序極為敏感,我自己或者有時也有這毛病,我認為這是一種對意見包容度很差的體現
包容度小到連二者並行的觀點意見有所側重不同也要爭

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线