标题: 合肥教育局對高考開空調的回覆引起的討論

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
注册 2006-2-17
来自 四川

回复 #60 橙炎陽 的帖子

你还不了解中国官府的运作方式。民间社会成本与官府财务成本是两码事。部门预算这种东西,不是按民间需要调拨的。除掉传统的必要开支,新增预算有非常复杂的审核流程,很难申请的。而且一旦批下来,往往必须花光,就是网上常见的年终突击花钱。遇到大事,如何打通这些关节,通常需要派系运作。这里面动静就大了,一般只有强势权臣能做到。现代社会科技日新月异,当出现互联网这样的新兴领域,会出现一段时间的权力真空期,比如08年以前。现在朝廷的各派系已经把这块蛋糕瓜分完了。

你看到那些交警护航,工地停工之类,对老爷们来说只是官场人情往来,日常开支足矣,基本上不花预算,这种事情就很有效率。另外有效率的事情,是各级官员拿私房钱护航的领域。你不要看中国贪官那么多,派系内部还是有“集体资金”的,地方很多意外之灾或者年景不好就靠这些钱应付。这就涉及更复杂的官场风云了,有削藩有坐大,有反抗有反制。

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4147
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-19 20:51 发表
你还不了解中国官府的运作方式。民间社会成本与官府财务成本是两码事。部门预算这种东西,不是按民间需要调拨的。除掉传统的必要开支,新增预算有非常复杂的审核流程,很难申请的。而且一旦批下来,往往必须花光 ...

謝指教,咱們先不牽扯這個題外話,官府運作方式我先不回應
有的時候有的話我說出來跟你的表達方式是不一樣的

回到兩帖前的意思

我意思是如果不明確很僵硬(那怕聽起來有點低效和可笑)地規定考場全開/全不開
而相當於輕飄飄地讓現場的管理者自理的話,這點幾乎等於踐踏公平
那對於空調設備,乃至最終溫度來說,基本就是有的考場極熱,有的考場極涼快

相對如果全不裝,可能也是有的考場很熱,有的考場不這麼熱
但是都不裝空調再結合其它體感來說,差距還是較小

請問是否同意?

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #62 橙炎陽 的帖子

那是制度不完善缺乏精细管理导致的,每个教室放一个温度计

大于29监考老师就开空调

统一标准统一执行

至于我说的地方,全年最高气温才28度的局部地区当然就永远不用开也不用安装了
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4147
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-20 08:38 发表

统一标准统一执行

至于我说的地方,全年最高气温才28度的局部地区当然就永远不用开也不用安装了

你這個全年最高氣溫才28的不是重點
那你直接說教育局的安排其實沒錯,只要把全年不熱的個別考場排除掉即支持了?
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #64 橙炎陽 的帖子

教育局安排开空调有啥错?

教育局安排一刀切当然不对!

说到60L以上艳阳兄还没看懂?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4147
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-21 12:07 发表
教育局安排开空调有啥错?

教育局安排一刀切当然不对!

说到60L以上艳阳兄还没看懂?

合肥教育局領導回覆家的內容是說:
爭取全部考場安裝空調
但是如果本屆高考不能做到全部考場有空調的話,那統一不開空調

而你的意思是說有的考場本身氣溫就不高,所以不用裝
那剩下氣溫夏天普遍能達到高於29度的就可以統一管理,要麼統一裝,要麼只有一家沒裝,通通都不開空調,你是可以接受的?

那說來說去你是認可這個領導的說法的?只是說有少數涼快考場你想排除出來?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4147
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-20 08:38 发表

统一标准统一执行

如果省內有的考場高於29度卻又沒有安裝空調,那也不存在統一標準了
真要統一標準也得等所有高於29度的考場都裝上空調再來,那等於還是

只要有一個(比較熱的,特別涼的不算)考場沒空調,剩下的通通不開空調
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #62 橙炎陽 的帖子

高考到底是为了选拔学子,还是为了出来走秀的?贫困地区的考生跟中心城市就不是一个重量级的,从最后录取情况来看,基本不构成竞争。你想保证的公平是不是空中楼阁?公不公平不是上位者想一想就有了,边远地区的学生是怎么看待公平的,你有没有了解一下?

四川阿坝州,2000年前一到冬季枯水期,断一冬天的电,学生们就在蜡烛下看书,打牌,聊天,你说空调算什么东西?08年西藏314之后,藏民居住的地区断了6年网!手机电脑都没有信号,包括四川西部的藏民州。这也是一刀切,非我族类其心必异。

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #67 橙炎陽 的帖子

不能全安装上空调不是教育局能解决的问题,安装不起就是安装不起啊

教育局对力所能及的范围内尽量提供配套服务,就是再将情况一点点改好,而不是明明能做好却为了设备绝对公平而放弃

而且其实追求绝对公平就是错误的,都不是形而上的问题

比如贫困地区长期家庭都没空调,孩子长期习惯没有空凋生活,这些孩子耐热能力本来就高于富有城市地区夏天习惯吹空调的孩子

怎么叫绝对公平呢?

这在高考考核里面的环境差异是客观存在的,而且我不认为有一天能完全改变这种地区发展差异
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4147
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-21 19:10 发表
不能全安装上空调不是教育局能解决的问题,安装不起就是安装不起啊

教育局对力所能及的范围内尽量提供配套服务,就是再将情况一点点改好,而不是明明能做好却为了设备绝对公平而放弃

而且其实追求绝对公平 ...

那換句話說合肥市,或者安徽省即便沒有避暑勝地(不熱的地區)
咱就假設整個省都熱爆了,

你也可以接受有的考場有空調,有的考場沒有唄?
然後有的考場開,有的考場不開,你完全不反對?

這個邏輯前面已經反對過多次了
---用時代進步之類的理由給一部分的考生特殊使用科技設備,那是踐踏公平行為

-----本來高考就沒有空調,
教育局改成打比方70%的考場裝上空調
結果考場約~30%熱(不是準確30%,照顧你反覆強調有天然不熱的,只是約30%),
約~70%不熱
你還覺得這樣挺好?

那再次下高考打著力所能及,盡量服務的說法,給50%考場配大桌子,電腦椅,配冰箱冰水,想必你也是同意的
不知道配個IPAD,高清投影儀,立體聲播音設備您能否同意

大家價值觀差這麼多,那我還能說啥呢?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4147
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-21 19:01 发表
高考到底是为了选拔学子,还是为了出来走秀的?贫困地区的考生跟中心城市就不是一个重量级的,从最后录取情况来看,基本不构成竞争。你想保证的公平是不是空中楼阁?公不公平不是上位者想一想就有了,边远地区的 ...

前面已駁了
如果你是支持公平,那你大小公平都得一起支持
比如說貧困沒電你也反對,高考沒空調你也反對

兩樣本身不衝突
你把這對立起來沒意思的

你這個邏輯無非就是本就不公平,所以多踩一腳也無所謂,破罐子破摔?

那我看到路邊有個小學生被打了100拳,我再上去補一拳?
你不能反對我,反對我,你就是出來走秀的
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #71 橙炎陽 的帖子

我在#23就说了,何不食肉糜。连吃饭的公平的都没有了,你说吃肉糜这个公平要解决一下。不然就是逻辑不自洽,你的逻辑比吃饭还重要。反对停电断网的措施呢?你完全没有,你不敢议论国家大事。吃不起饭的公平不需要解决,只需要肉糜大家一起吃,就足以体现中国高考的公平性,很和谐。

一句话,你脑袋里面的公平只是你个人的,与现实无关。我不想继续聊这个话题了

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4147
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-21 22:24 发表
我在#23就说了,何不食肉糜。连吃饭的公平的都没有了,你说吃肉糜这个公平要解决一下。不然就是逻辑不自洽,你的逻辑比吃饭还重要。

一句话,你脑袋里面的公平只是你个人的,与现实无关。我不想继续聊这个话题了

空調並不是一個官員主動作出來的秀,面子工程,是教育局本身就沒打算開空調
結果在網站上被家長追問,然後回答的

您把這個事理解成教育局正事不做,專拿空調作秀,我覺得很遺憾

=====

再說,我們大家作為老百姓本身就只能以事論事,看到一點說一點
我沒能力改善全國所有大小事情的公平,甚至也沒有能力發言關注所有事情,這是肯定的

你想用我看不到"大局","整體"來攻擊我,是沒有用的,我不覺得有問題
我認為能說好一個點就很好了
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #73 橙炎陽 的帖子

中国的官员不会干给考场统一开空调这种事。只是你对此感兴趣,想发挥一下罢了。

你的逻辑很荒谬,你还不觉得吗?已经搞成一个悖论了。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4147
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-21 22:33 发表
中国的官员不会干给考场统一开空调这种事。只是你对此感兴趣,想发挥一下罢了。

你的逻辑很荒谬,你还不觉得吗?已经搞成一个悖论了。

如果你想關注藏區人民的問題,我沒問題,事實上我講空調不會針對你講藏區,也不會用空調來反駁你對藏區的見解
我認為這個是我對,你也對的討論,你總想把這個搞成你對我錯,我沒看出個所以然

你的句式應該這麼講:

1. 對的,高考各考場空調是一個問題,支持
但與此同時有更嚴峻的問題,比如很多困難地區人民連網絡,通電都沒有

而不是

2. 很多困難地區人民連網絡,通電都沒有
空調只是添頭罷了

=====
=====

有一個句式叫做"是的.....但是...."
你要開展你的主題並不需要強行打倒一個沒啥交集的主題,可以切換得更自然一切
不要為駁而駁

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4147
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-21 22:24 发表
你完全没有,你不敢议论国家大事。吃不起饭的公平不需要解决,只需要肉糜大家一起吃,就足以体现中国高考的公平性,很和谐。

我是沒能力聊國家大事所以不聊

我不議論國家大事是為論壇著想,為自己著想,為自己工作著想
但我也幾乎沒有反對過你的看法,一般來說我還給足場面話說我不表態,要聽得懂的,也能應該明白甚麼意思吧
我做錯啥了?

您倒好,明明能聊小事,故意不聊

反過來說您不議論細節問題,非得進來敲打我,你甚麼動機?純粹想打我臉唄?
我炎陽也沒怎麼甚麼江湖地位,也不是軒轅排得上號的,打我臉,您能獲得甚麼好處?

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #76 橙炎陽 的帖子

你的逻辑可以用这样一个故事来描述:一个乡绅走在路上,看见一大批人饿死倒下,他想:“救灾是国家大事,我家里没有那么多粮,救不了。赶紧走。”等走到家门口,又看见两三个乞丐来要饭,他想:“之前那么多人饿死,我都没有出援手;现在施舍了,是对前面的人不公平,不能施舍。”他回到家后,觉得他做到了逻辑自洽,在力所能及的事情上维护了乡间的公平,是一个好乡绅。

这就是取死之道。荒年这么干的乡绅,大多是个什么风评呢?

轩辕狂战士的签名你有没有注意过:一个人走向邪恶不是因为向往邪恶,而是错把邪恶当成他们所追逐的幸福。——玛丽·雪莱

我打你的脸没有意义。甚至像58,江山笑那种,我还懒得打他们的脸。

我之所以一贯反对逻辑自洽,就是因为追求狭隘的逻辑自洽经常迷失人性。孟子所谓:“无恻隐之心,非人也。”

一如《马可福音》第三章:
1:耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。

2:众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。

3:耶稣对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”

4:又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。

5:耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。

6:法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

耶稣的忧愁与愤怒,在法利赛人看来,就是打了他们的脸。你也是这样看我的。

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4147
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-22 09:51 发表
你的逻辑可以用这样一个故事来描述:一个乡绅走在路上,看见一大批人饿死倒下,他想:“救灾是国家大事,我家里没有那么多粮,救不了。赶紧走。”等走到家门口,又看见两三个乞丐来要饭,他想:“之前那么多人饿死,我都没有出援手;现在施舍了,是对前面的人不公平,不能施舍。”他回到家后,觉得他做到了逻辑自洽,在力所能及的事情上维护了乡间的公平,是一个好乡绅。

这就是取死之道。荒年这么干的乡绅,大多是个什么风评呢?

轩辕狂战士的签名你有没有注意过:一个人走向邪恶不是因为向往邪恶,而是错把邪恶当成他们所追逐的幸福。——玛丽·雪莱

我打你的脸没有意义。甚至像58,江山笑那种,我还懒得打他们的脸。

我之所以一贯反对逻辑自洽,就是因为追求狭隘的逻辑自洽经常迷失人性。孟子所谓:“无恻隐之心,非人也。”

一如《马可福音》第三章:
1:耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。

2:众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。

3:耶稣对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”

4:又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。

5:耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。

6:法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

耶稣的忧愁与愤怒,在法利赛人看来,就是打了他们的脸。你也是这样看我的。

1. 空調這個新聞不聊了,我覺得可能確實不是個好題目,聊不到進一步的問題上,基本還停留在第一頁的言論
我能講的都講完了,剩下再講也是拷貝的

2. 您這個例子想表達甚麼,我沒看懂
富人不救大群人,所以也不救小群人

呼應您上面對空調的看法
社會大量不公既然存在,所以小量不公也就不談了

這例子不就恰好在說您自己嘛
要舉例我,也得是說:我沒救大群人,專挑很小群的人去救

3. 我明白您背後想表態甚麼,我當然也明白我很多時候的看法會流於程序和邏輯上
事實上結論很不友善

但我對這種事是這麼看的:
講邏輯程序不能達到最終的大善
但不能說因此就不講邏輯程序了

很多時候這種事情是防止最壞的情況,而不是催生最好的情況
顶部
(隐居的铁扇公子)

组别 校尉
级别 前将军
功绩 17
帖子 1659
编号 33551
注册 2005-2-25

谈谈我的理解:
绝大多数的规则在制定时都是希望尽量公平的,但是也一定会有潜规则存在的空间
炎阳是主张尽量完善规则,尽可能的去压缩潜规则空间,就是所谓的“守序善良”
南飞是认为规则本身就存在巨大的不公平,索性把潜规则公开出来,也并不会让规则变得更不公平,大概算是“混乱中立”
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #78 橙炎陽 的帖子

改变严重不公的事情需要做大善事,小善事跟公平有什么关系?日行一善属于哪种公平?因为大善事不做而强调公平起见,小善事也不做了。这就是邪恶,很多时候就是最坏的事情。一刀切公平的结果是让别人受到损失,这也算善良?改善边远地区最缺乏的公平,是大善事; 给需要空调的部分高考考生装空调是小善事。

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #79 golden 的帖子

对我来说,严重不公的要改变,小善事也可以做。两者的步骤是不一样的,绑在一套逻辑上讲是很奇葩的
顶部
(水货检修工)

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2071
编号 97378
注册 2006-12-28
来自 检修
家族 轩辕丐帮

我孩子的教室是有空调的,但是高考不开空调是惯例,今年也没开空调。家长们也没提啥意见。
不知道高考期间不开空调是为了公平起见,还是担心有考生着凉了?
因为教室很大,空调就一台,孩子说其实开了空调效果不很明显,而且坐在空调旁边很冷

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4147
编号 498420

QUOTE:
原帖由 天下第一水货 于 2020-7-26 17:43 发表
我孩子的教室是有空调的,但是高考不开空调是惯例,今年也没开空调。家长们也没提啥意见。
不知道高考期间不开空调是为了公平起见,还是担心有考生着凉了?
因为教室很大,空调就一台,孩子说其实开了空调效果 ...

空調旁邊不坐人貝
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线