标题: 康西草原跑马记

组别 校尉
级别 安国将军
好贴 4
功绩 47
帖子 870
编号 1647
注册 2003-10-24

上个星期六,去八达岭附近的康西草原骑马。说是草原,其实是官厅水库边上一块草地,有水就漫了,没水长草。不过看样子没水的时候多,据说有4万多亩。

废话少说,感觉北方的马块头很大,以前在南方骑过不少次马,除了在南京玄武湖的一次马比较高大健壮外,其他都是些矮小的劣马。马场里的马都是从附近农村租的,除了一些专门
的给小孩骑的小种马外,马的平均身高可达一米7这样,有些马甚至比我还高。

不过蒙古马个子也不大,估计这些马应该是引进阿拉伯马后繁殖的。

120元一个小时,叫我挑马。其实我从进场就在马群里到处物色:大部分马虽然高大,但是毛色不好,5,6匹白马毛也有点脏。而有的马嫌瘦,有的马又过肥了些。

真正的善冲刺的好马,腿不应该过粗,尤其是小腿,正面看去应该显细。而那里几乎所有的马小腿都不符标准,一般都是中等粗细,不少还很粗。

看着看着,走到了最边上,顿时眼前一亮:一匹漂亮的玉花骢,灰毛白斑,毛皮光滑干净,鬃毛剪得很短很整齐,极精神,高有1米75到1米8,小腿细长,不时蹬地,极为有力,鞍辔鲜丽干净,是上品。

等马术教练(其实就是康庄的养马的农民)叫我选马的时候,我毫不犹豫地指向那匹马,教练冷笑道:这马,一千块也不能给你骑!我大怒:咋了!答曰:那是人家自己的马!

原来是爱马的有钱人的私人马,在这里寄养,每逢空闲,就来这里跑上半天。南京也有这样的人。

登时沮丧,只好去那些普通马里挑,那农民教练给我牵了匹黄马,我看不上,自己跳了匹白马,教练用很不屑的眼光问:你会骑么?我也很不屑地回答:会!他说:这马你骑不了。我大怒:这马怎么了?烈马?他说:那你骑吧。

花了10块钱穿上皮制护腿,上马,教练骑匹黑马在前面,牵着我的马,要出游客休息上马这块场子(所有的马在那里等人挑选)到外边的草原上去。

走了300米,拐过弯快到草原上,教练说你自己骑吧,遂放手。不料这马登时调头,朝来路猛跑,我向右拉马缰想让它调头,结果它绕了个圈还是跑,而且愈跑愈快,把我颠的要命,又不敢拉缰让它停,因为这么快的速度,它一个急停,我就飞了。

只好抓紧缰绳,由它跑,算是过了把速度瘾。它丫跑回游客休息上马的地方,跑进马群里,一直跑到栏杆旁才停下。我只好下马顺势坐到栏杆上等教练。这时觉得右胳肢窝下颠得很疼。

教练追上来,嘲讽老子,老子无法,只好上他给我挑的那匹马。事后证明:那黄马也不是什么好鸟。出了场子,教练松手它丫也想调头,可惜由于速度慢,被我拉回了头,不情愿地慢慢走,无论老子用脚跟踢它肚子还是用手拍它屁股或者脖子,都不鸟我。

教练见它不走,突然在后面打了个响鞭。马倒没怎么样,我的耳朵差点被震聋了,他那鞭子几乎是在我耳朵附近甩响的。马开始跑了,却不紧不慢,跑不出10米,又停下来慢慢走。教练过一会又赶,它就又跑几米,再停。一路就是这样循环。有一大段路教练在前面牵着走,两匹马靠得极近,他的黑马在前面,尾巴不停地甩,甩在我左腿上,还越甩越来劲!后来靠的太近了,我的腿都顶在它的屁股上了,真怕它......

说实话,草原风景不错,旁边是官厅水库,两头是山,在天和水的映照下,绿色变成了黛蓝色,有点像英雄中湖心那一场的色调。

不时有一堆堆人马跑来跑去,有一个家伙下马休息,马跑了,悠闲地在草原上逛,他只好在后面慢慢走。

走了个来回,那马就这样不死不活的跑跑停停,把老子颠的七荤八素。只有一次跑得快点,不过距离也不超过30米。亏老子还不停地给它赶苍蝇牛虻。一次一个牛虻叮在它左脸上,我赶不走,它疼也不走,我往左拉缰绳,不料它丫居然调头在我膝盖上蹭了两下!

一个小时到了,下马发现两条腿像灌了铅似的,差点没知觉了,全是踩镫踩的,那镫绳有点短。腰,背,胳膊,两肋,屁股,脖子,全部酸疼。看来骑马才是锻炼人的好方法。

南人骑马确实不如北人,马也没有北方好。以前觉得骑马简单,不过都是两三圈最多4,500米的溜达,这次一个小时下来就废了。想想骑兵打仗,游牧民族放牧......南人乘舟北人骑马,看来不是说的玩的。一直想证明南人也善骑,结果发现先天还是不如,不过我倒是很喜欢骑马,有了钱,咱也买一匹,逛它一逛。

事后,全身疼了三天......

推荐贴
顶部

衡山郡王知枢密院事

上柱国(正一品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 31
功绩 2443
帖子 19416
编号 10
注册 2003-8-20
来自 深圳

干嘛要骑马啊,等有了钱,买辆跑车,比骑马威风多了。

好像现在蒙古人放牧都骑摩托车了。

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
好贴 4
功绩 47
帖子 870
编号 1647
注册 2003-10-24

QUOTE:
原帖由马岱于2004-08-21, 10:23:24发表
干嘛要骑马啊,等有了钱,买辆跑车,比骑马威风多了。

好像现在蒙古人放牧都骑摩托车了。

骑马多好玩啊~!  我从小每次去动物园都要骑马玩。  

农民说:俺们那刚买上车,你们又骑马了~!
推荐贴
顶部
(中狼政治局常委)

谯郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 6
功绩 838
帖子 11567
编号 435
注册 2003-9-5
家族 轩辕狼党

草原骑马不新鲜么~~~

偶倒想骑马呢~~
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 18
帖子 1757
编号 77945
注册 2006-8-4
家族 云水兰若

来顶一下楼主,尤其顶最后一句。话说我的首次跑马也是在康西草原,作为北人,我的下场跟你一样,回来瘸了3天。疼归疼,俺还是不时的怀念那地的。
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线