标题: 【参赛作品】偷换概念的“黑客帝国III”, 拉杂兼谈“苏菲的世界”、“风之谷”及“幽灵公主”
本帖已经被作者加入个人空间

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939
注册 2004-4-20

性格悲剧和人性悲剧有什么差异?我分不清两者的说。

林黛玉的悲剧,呵呵,上中学的时候老师说是社会悲剧,大概是说哪个时候个人没有婚姻自主权吧,反映了封建社会对人性的压迫等等。

想起中学时代,动不动就是封建压迫人性呀,表现大无畏的革命精神呀,想想蛮搞笑的。好歹我也是改革开放后成长的一代,学的也是这些垃圾。

对了,我想对nono莫泊桑的项链反映的是什么主题,小时侯老师说讽刺了小资产阶级的虚荣心等等。切!我觉得那个女主角很有骨气的说,用十年辛勤的劳动终于还清了债务。

顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-23, 15:46:16发表
对了,我想对nono莫泊桑的项链反映的是什么主题,小时侯老师说讽刺了小资产阶级的虚荣心等等。切!我觉得那个女主角很有骨气的说,用十年辛勤的劳动终于还清了债务。

对!我极其佩服这个女主角。坚强的人格,自尊自信,但绝不盲目。记得吗?到最后的时候,她还有勇气去跟那个夫人打招呼,这显示她不是什么虚荣心。(如果是虚荣心,她应该掉头走人,什么青春年华都没了,还有什么资本去炫耀?)而是一个有着真正的自尊的人。我永远佩服这样的人,无论是女性还是男性。

不过,真不好说这篇小说是什么悲剧。说是性格悲剧,但这性格是好东西,不是坏东西,而且事情的转折是很偶然的事件,说不上是什么必然性,是她的性格造成的;说是命运悲剧,好像又太隆重了点,就是一个误会而已。我想应该还是命运悲剧,命运给她开了个恶毒的玩笑,葬送了她的青春与美貌,但她那坚强的意志,勇于承担后果的气魄,我肃然起敬。

顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-23, 15:46:16发表
性格悲剧和人性悲剧有什么差异?我分不清两者的说。

有时是不太容易分得清。人性悲剧是专指人性中的阴暗面所导致的悲剧。但性格悲剧,是因为某种性格(不一定是阴暗的性格)而导致的悲剧。例如,“大唐风云录”中,李世民的故事是一个人性悲剧。表面来看,他是成功的,但他所付出的巨大代价,是不足为外人道的。他的爱情、他的亲情、他的人性中本来美好的一面,都为了获得这成功而作为代价付出了。这值得吗?我觉得作者最后并没有给出确切的答案(有些读者认为作者是以此说明李世民的一生实际上是失败的一生,这是错误的理解。作者其实并没有下定论),而只是把代价与成果摆给读者看,让读者去感受什么叫做“成如容易却艰难”。李世民并没有与所处的环境格格不入,他恰恰是为了适应那个环境,以获得成功而牺牲了一些美好的东西(悲剧就是把美好的事物毁灭给人看啊),因此这不是性格悲剧,而是人性悲剧。

但冰儿不同。她并没有改变自己的性格(李世民是改变了的),她坚持着自己的性格。在这种性格的影响下,她选择了一条将自己推向毁灭的道路,而不是你所认为的可以令她幸福的道路。林黛玉也是这样,她可以变的,但她不肯变。当然,如果她变了,那么她的悲剧就变成是人性悲剧,而不是性格悲剧了。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939
注册 2004-4-20

林黛玉也是这样,她可以变的,但她不肯变。当然,如果她变了,那么她的悲剧就变成是人性悲剧,而不是性格悲剧了。
---------------------
林黛玉怎么变呢?学着豁达,学着看开,学着适应社会?
这么说杨过也性格悲剧了,杨过性格确实有很多不好的地方,如果他肯改的话,可能会过得幸福些。
我一直想如果杨过是张无忌那样宅心仁厚,没有心机的性格的话,可能从小在桃花岛就会过得很幸福;反过来,如果张无忌是杨过那种性格的话,江湖就要乱上加乱了。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

这里又要区分“社会悲剧”与“性格悲剧”了。如果是社会的错,那么因为坚持性格而导致悲剧发生,那就是社会悲剧。但如果实际上社会并没有多大的错,是因为你自己非要这样撞上南墙,那我们也没办法啊。

林黛玉的悲剧,有一点社会悲剧的味道,但我认为不太重。贾母对她不能说不好,最初也并不是不想要她做媳妇。后来的发展,不能说全是社会的错。

杨过的问题也是这样。最初他要娶小龙女,被郭黄等人反对,那属于社会悲剧的范畴。但后来其实这一阻碍已经很少,作者都不怎么提了。因此总的说来,其实社会悲剧的色彩不是真的那么浓(这一点与巴金的“家”、鲁迅的“伤逝”比一比就知道了,这两部小说是典型的社会悲剧,社会的错是贯彻始终的。不过“伤逝”中也有人性悲剧的成份,就是那个男主角很不坚定,最终向社会的成见妥协了,是导致女主角死亡的直接成因),主要更多的是性格悲剧。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 7789
注册 2004-5-20

看电影能看到这个份上也算是极致了。让像我这样磕着瓜子捧着爆米花看电影的人们好生惭愧。老实说,看电影我还行,评电影从来没干过;仅有在学校里学的一点关于哲学粗浅皮毛,也随着时间的流逝和胃部的蠕动,一干二净了。再老实说,硬着头皮也终于没有看完楼主的大作,翻倒第三页已经是头蒙眼晕了,自己这点功力实在顶不下来。

惊讶于楼主的渊博和厚积薄发,这个帖子我想应该没有人不说好的。专业的人是由衷的赞许,外行的人则如我,如果因没看懂,而说不好看,又怕闹了笑话,被人轻视了,于是就有了皇帝新装的意味了。

我的理解影评自然是离不开影。个人觉得(仅就我看了前三页)与其说是借助哲学来写电影评论,倒不如说是借助电影来阐述哲学来的合适。洋洋洒洒,淋漓尽致,竟有点波澜壮阔的意思。如果说这是个好帖子,但似乎不会是个流行的帖子。当然好帖子并不一定就是好,流行的帖子并不一定就是不好;更当然好帖子并不一定就是不好,流行的帖子并不一定就不是不好。这个好象就又涉及到阳春白雪、大雅大俗、艺术和生活,等系列的命题了,非我能力所及。

根据自己看过的一点,个人感觉楼主的主题似乎是想说明老祖宗经常挂在嘴边的一句话,人的命,天注定。是人定胜天还是命运早有安排,这对矛盾成为贯穿帖子的主高潮线。当然这纯属自己愚钝猜测,不妥之处楼主和诸位看官多海涵。个人崇尚把复杂问题简单化的规则,是有效和公平性的保障;简单问题复杂化,则不免有愚弄弱势之嫌。

没有调查,就没有发言权。毛当年的最高指示。今天依旧是闪闪放光的真理。所以以上言论只是个人行为的乱语,不敢妄评,弃权。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由不亦了乎于2004-05-23, 22:42:52发表
个人感觉楼主的主题似乎是想说明老祖宗经常挂在嘴边的一句话,人的命,天注定。是人定胜天还是命运早有安排,这对矛盾成为贯穿帖子的主高潮线。

这可不是我的主题,而是“黑客帝国”的主题。这与我的观点无关,我是就电影评电影而已。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 7789

抛开是或非,对与错。楼主的主题,可否是围绕着帝国的主题?既是帝国的主题,直接也好,间接也罢,应该和楼主的主题似乎关联。否则,或是我押错了主题,亦或离题。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

你都不看完,我怎么说啊?我要说的都在评论中说了,你做影评人而不看完东西就评,这公平吗?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 7789

对不起,只是一个门外汉的胡言乱语,楼主不必当真。不是我不想看完,可是真的读不进去,对我这般影评哲学都盲的人来说。不过楼主帖子的点击率来看,相信有很多专人人士都拜读大作了。我本就一俗人,还是饶了这遭吧。

问好。
顶部

秦王

组别 诸侯
级别 安西将军
功绩 206
帖子 3197
编号 5
注册 2003-8-19

征文活动已过,四不先生至今没有来领取奖品。甚憾,加精并研究该帖中……
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 143
帖子 790
编号 6515
注册 2004-4-5

我去通知他,奖品是什么?
顶部

秦王

组别 诸侯
级别 安西将军
功绩 206
帖子 3197
编号 5

QUOTE:
原帖由金刚捣锤于2004-11-26, 18:02:29发表
我去通知他,奖品是什么?

金刚兄

http://www.xycq.net/forum/index.php?showtopic=20637

有劳了。
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 143
帖子 790
编号 6515
注册 2004-4-5

四不先生已经知道了.不过最近他好象比较忙,是否能来领奖在下就不知道了.

另,扶苏先生大作经常被我小区社区论坛转贴, 这里阁下发表过的作品,能否转贴到我社区论坛(只有业主能进去),我会注明出处和作者.请明示.
顶部

组别 发配沧州
级别 奋威校尉
功绩 -14
帖子 112
编号 25721
注册 2004-11-25

看楼主写得真累!
顶部

秦王

组别 诸侯
级别 安西将军
功绩 206
帖子 3197
编号 5

QUOTE:
原帖由金刚捣锤于2004-12-06, 14:48:33发表
四不先生已经知道了.不过最近他好象比较忙,是否能来领奖在下就不知道了.

另,扶苏先生大作经常被我小区社区论坛转贴, 这里阁下发表过的作品,能否转贴到我社区论坛(只有业主能进去),我会注明出处和作者.请明示.

汗,刚看到。
金刚兄让四不先生PM给偶一个地址就行。

又,不胜荣幸,当然可以。不过好象偶最近两年没写什么东西,以前的也在轩辕帖的不多,蒙兄抬爱了。
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 507
编号 25466
注册 2004-11-23

谢咯
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

在轩辕呆了这么久,这是我第一个认真看完全文的帖子。

惜乎水平浅薄,不敢妄加评论。

这也是我第一次做挖墓之行为,盖乎觉得这样的一篇好文,沉了下去实在是非常非常之可惜了。
也许大家并不都喜欢看这样的一篇文章,但只要有可能,我就建议大家多看看,哪怕一次看两三帖也成,一定要认真地看完,而且,个人建议看三遍以上,对自己的一些修养相信是很有帮助的。

我不敢妄评好坏,但这的确是我在轩辕看过最好的帖子,当然,我的意思是还有很多好的帖子我并没有看过,这个只是我看到过的最好的。
本帖,如果有可能整理一份完整的就更好了,而且似乎比较适合转到我行我思版去,它的确不是一个影评。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

呵呵,我这个年深日久的贴子竟被翻上来了。

楼上想看完整的版本,可以到我的博客去。这个贴子的地址在这里:
http://www2.tianyablog.com/blogger/post_sh...7&PostID=229981
顶部
(疯狗)

白衣伯爵
★★★

组别 羽林都尉
级别 后将军
好贴 6
功绩 136
帖子 1481
编号 44009
注册 2005-7-22

楼主是高手.但高手写出这样的东西,是应该打屁股的!
当然黑客三,和一,二看上去是不太相符.
我也很惊讶于,为什么在第一里,那个要把自由带给所有人民的NEO,在第三集里,居然那么平静地说,我只要和平!
我甚至以为是911对美国电影人的影响.开始讲和平了.
不过好在,我并没有象楼主那么大胆地如获至宝地大喊.我发现了.我只是耐心地又看了一次又一次.
其实在第一部里面,我就把黑客当圣经来看,每一句台词都能在圣经里找到影子,和出处!第二部,有人大说西安是假的!也是程序.我当时就说,这个问题根本不是问题,锡安是不是假的,不重要.重要的是,锡安的存在是衡量真实虚骄的标准.
莫非斯,在第一里面,几乎是性质勃勃地在问,什么是真实?当NEO认知,MATRIX外的是真实的时候,那真实就被NEO和摸非斯定义了,自由,生活,也是一样!
如果观众站在NEO这边,那只能以NEO的标准来认识真实和自由!
但是,NEO和我们的理解都有可能是错的,没有东西是真实的,或者说真实是不能认识的..这是电影的另一层含义.
当然,我们讲这三部的过程,其实就是一个圣经的耶酥经历.从开始,基督开始传道,从河里受洗,雄心勃勃地除魔医治,到升天,被钉在十字架上,(这点,看三的时候,NEO躺的姿势就是十字架)基本吻合.
至于换什么概念,我是根本没有看见.
这个电影,我可以写的东西,要比楼主写的更多,没有什么体力了,有讨论的话,就继续.
顶部
(疯狗)

白衣伯爵
★★★

组别 羽林都尉
级别 后将军
好贴 6
功绩 136
帖子 1481
编号 44009
注册 2005-7-22

居然没有讨论..
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 21
帖子 149
编号 32910
注册 2005-2-16

不知作者如果现在肯回头来看的话,能有什么感觉?

看不到我,看不到我,看不到我………
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线