标题: [参赛]古墓游记, 第二章 北魏宣武帝墓(下) 填坑完毕

组别 校尉
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 10
帖子 121
编号 128637
注册 2007-3-28

[参赛]古墓游记

暑假古墓游:
今年暑假拿着年票去洛阳周围的景点转了转
感觉有一个:墓真多,古墓更多,名人的古墓超**的多!!!
刘秀的(重点介绍),樊哙的,张良的,陈平的,苏秦的,苌弘的,两程的,白居易的,狄仁杰的,班超的,田横的,吕不韦的,贾谊的,邵雍的,姚崇的,王铎的,桑弘羊的,玄奘的,……还有车马坑,北魏宣武帝的(重点介绍),……=。=*
先说汉光武帝的
   初来乍到,抬眼就是两根高大雄浑的看门柱,仿造的~汗——#,举步向前,左右两旁为林荫小道,中间为宽阔的鹅卵长甬(真的很长)--这是外陵到陵园门口之间长长的神道,道两侧立有石像石人石马,那是古代帝王陵享有的待遇(鼓掌~~~),顶着烈日我与朋友步行至景区入口(汗出如浆,忘带伞了)。
   首先,就有一尊镇墓的瑞兽(真的)--忘了叫啥???,身长2米,高0.9米,宽0.5米(目测)。继续前行会发现左手边有一个带洞洞的石碑(不准想歪!!!)--这就是著名的“神奇碑洞”,传说能听见黄河的水从下边流过。在向前就有一座被人摸过N的N次方遍的石碑,听解说的阿姨说正面闭着眼睛摸一摸,摸到哪个字就能得到好运气~~~接着,大家向右传,哇塞好多树,额,应该算是古木了吧,因为每一个都要扬着脖子在能看到头,其中有比较出名的“千年之恋”、“赤胆忠心”、“惊鹿回头”、“鸟鸣柏”、“奶奶柏”等等
    千,是一棵空心枯木中又新长出的一棵树远观看似双树交颈,十分委婉动人,传说是刘秀和阴历华(美女,强人,贤妻良母,是男人都羡慕刘秀)两人相亲相爱、至死不渝所化……可以买把锁写上恋人名字,灵不灵的就不知道了;
   赤,是一个瘤树,在齐腰的地方树皮张开,筛管等组织畸形,近看貌似人的心腹,栩栩如生,好似一个赤胆忠心的壮士破开胸膛表露真心(封建思想害死人啊~~~);
    惊,是一棵从主干钻出的枝丫好像一头受惊小鹿回头了望,一瞥一动之间,此情此景跃然心上
    奶奶柏,传说是刘秀为纪念在他落难之时用一口粥救活他的一位老妇人所栽,很粗很壮,摸摸长不胖(笑)~~~;
    最神奇的莫过于“鸟鸣柏”,只要在树下拍手树上就会应声响起鸟声,维妙维肖,我的手都拍疼了……
    下边要去的是光武词和光武殿,里边记录了刘秀的生平,很有意义的,在光武词和光武殿之间是纪念伴随刘秀打天下的二十八位功臣的“二十八星宿馆”,后人认为一个人能成帝业,一定是天上神仙下凡,而他的手下都是天上星宿一起下凡来辅助他的。刘秀开创东汉,立功最大的二十八位文武,便被后人附会成天上的二十八星宿。
    最后,我们来到的是坟冢的顶部,路很陡,再顶部有一个投钱的洞,貌似骗钱--#
    结尾,我要正中推荐本章VIP之作,“铁谢羊肉汤”,超赞超好喝,虽然贵了点,但是不吃的人一定后悔(注意是左数第一家!)
很多来这里参观的人有相当一部分是冲着羊肉汤来的,汗,中国人不是一般的爱吃
    第一篇游记完(未完待续)
------------------------------------------------------------------------------
有的评委说图片不符,嘿嘿,没办法自己拍的太大了,今天刚刚PS好,这两张图不作为参赛,因为时间已经过了

图片附件: 01.JPG (2007-8-18 20:54, 22.74 K)

图片附件: 02.JPG (2007-8-18 20:54, 29.81 K)

图片附件: 03.JPG (2007-8-18 20:54, 35.42 K)

图片附件: 04.JPG (2007-8-18 20:54, 42.72 K)

图片附件: 05.JPG (2007-8-18 20:54, 42.78 K)

图片附件: 06.JPG (2007-8-18 20:54, 53.49 K)

图片附件: 07.JPG (2007-8-18 20:54, 46.14 K)

图片附件: 08.JPG (2007-8-18 20:54, 28.71 K)

图片附件: 09.JPG (2007-8-18 20:54, 33.44 K)

图片附件: 10.JPG (2007-8-18 20:54, 43.49 K)

图片附件: 11.JPG (2007-8-18 20:54, 49.05 K)

图片附件: 12.JPG (2007-8-18 20:54, 30.59 K)

图片附件: 13.JPG (2007-8-18 20:54, 29.24 K)

图片附件: 27.JPG (2007-8-18 20:54, 23.37 K)

图片附件: [惊鹿回头] 001.JPG (2007-8-26 20:43, 93.13 K)

图片附件: [赤胆忠心] 002.JPG (2007-8-26 20:43, 52.54 K)

本帖最近评分记录
刀剑笑 2007-8-18 21:51 +100 好帖奖励

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 10
帖子 121
编号 128637

没人???
看帖要回帖呀~~~

------------------------------------分割

第二章  北魏宣武帝景陵(上)

这章将是古墓游的重头戏,因为其中不仅有我要着重写的景陵,还有依托北魏墓区而建立的洛阳古墓
博物馆其中的四大展厅(估计国家为了方便考古人员发掘拓跋氏一家子而盖的,嘿嘿
    早上9:30分和朋友从家出发,30路到洛阳站-->83路到古墓博物馆(没办法我家在东站,去景点的
83路大BUS只在洛阳站有,呵呵),一路基本在爬坡。
    20分钟后我俩站立在景区大门口心里不住的恶寒--这地方荒草遍野、枣树林立,再加上月黑风高,
真是……STOP!我们是去旅游,应该换种愉快的心情(在这时我还不知道古墓游和山水游的差别,555
    徒步向前,道路两旁全是种植园,有葡萄,有酸枣,有松果,我看着直流口水,正在要实施“采摘计
划”时被朋友警告--像这种无人看守的地方一定有猛兽!!!切~最多是只小狗狗。然而接下来我就懵
了,狗狗不假,但不是“小”而是庞大,不是一只而是一群……汗(奉劝想吃的朋友还是买吧~)
    在与朋友讨论“葡萄是酸的”、“酸枣没长成”之类的话题时,已不觉来到了博物馆正门,刷卡进入
,首先引起我注意的不是蓝底金子的“太虚”牌子,而是太虚殿门口用小石子铺成的一个小池子,很薄的
一层石子,诸位有谁知道这是干什么用的呢???(后边的每一个大殿门口或者说门后都有一个)
   大殿里边是一个洛阳市地图的沙盘,详细记录了洛阳历史上遗留下的古迹与西亳、商斟、东周、东汉
、魏晋,北魏等各个时期的洛阳都城范围标记和今天洛阳城的对比,显而易见现在的洛阳城比原来的大很
多,看到其中的小房子诱发了我“GOOGLE EARTH综合征”,想要找到我家房顶,结果……“这里标出的住
宅区只是示意图”
    绕过沙盘进入二号殿,呵呵,估计有不少人会直接冲出去,其实地下博物馆就在柜台的东边,邪恶的
奸商是不会放过你滴(不买导游介绍的外地人,8成不知道怎么进去……RPG隐藏地图
    随台阶而下丝丝凉意迎面而来,初来的人会有些不适应里边的空气,老人和小朋友要多注意以下。在
新莽“凤鸟图”下边是一段简介,我推荐一定要看“……当那一扇墓门关闭的时候,隔绝的不仅仅是一段
回忆,一段往事,一段人生,……”(哦~~~我看不下去了)举步向前,两边是一些介绍中国人的“墓
葬观”形成、发展、成熟的经历(PS:巨崇拜那个“天葬”,呕呕呕呕呕呕呕呕呕呕呕呕呕--吃饱的人
勿看)。我们面前的第一座展厅就是两汉庭,其后还有魏晋庭、唐宋庭和综合庭。我要说的是这四个庭的
构造十分有趣,它采用的是印象重现的方式,将四个一模一样的展厅连接起来,也就是俗称的“鬼打墙”
,让游客觉得我始终在一个地方打转转(笑),结果呢就会发现没有出口,哈哈,其实入口就是出口啊~
    两汉庭,看名字就知道,在这个展厅里边展示的就是详细介绍两汉墓葬的格局、特征、发掘、发现、
历史贡献等等,那么其中最引人注意的当然就是那件“丝镂玉衣”,它是在发掘河北中山靖王刘胜及其配
偶的墓葬中发现的,也是迄今为止保存最完整的一件(看过盗墓笔记的都知道,嘿嘿,大耳皇叔啊,你祖
宗还是被我们发现了);
    魏晋庭,这个是最值得一看的,因为这里就是北魏墓葬群集中地。这里的实物最多也最详细,我感兴
趣的是锺繇的碑帖,因为在汉末魏初,正是形成楷书的过渡时期,而锺繇就是楷书的大力支持者。看着参
杂了魏碑、篆体的楷书雏形,我不禁感叹,新生事的无穷魅力
    唐宋庭,在这里边我还被朋友锤了一顿,因为我在看到描绘唐朝美人壁挂的时候,很不合时机的说了
这么一段话“唐朝以胖为美,但人家那也是丰腴,该胖的胖,该瘦的也不会有赘肉啊……”555我忏悔,
我不应该说实话~~~
    综合庭里,有一系列介绍中华图腾--龍,在历史上的演变过程。有战国的抽象,有西汉的蛇形,有
唐宋的雍容,还有明清的威严……崇拜,别的感觉都让挤到脑袋外边了,吼吼
    当当当当当(模拟登场效果~),这次隆重推出的VIP经典就是连接四大展厅的微缩墓室通道。在每
个展厅后的通道两旁就是那个时期典型地墓葬形式,里边为了保护用的是蓝色、紫色、绿色的灯(看鬼片
的都可以心领神会)。有个胆大的仁兄摸着墓门说:“仿的还挺象……”话未说完,解说阿姨就给了他一
个沉重的打击:“除了墓门是原址的,其他基本是仿造的。”汗,暴汗,瀑布汗,成吉思汗!!!我看那
位仁兄的脸都变成霓虹灯了,一闪一闪的煞是好看(邪恶的作者)。在通道里边我们可以深切体会到历史
的遗迹,试想在小小的160亩地里可以穿梭5000年的风雨,这种感觉只有看过的人才能体会的到。(PS:
在最后一个通道,也就是连接综合庭和西汉庭的里边是国之瑰宝--西汉打鬼图,名字够威猛吧,可是里
边没灯……而且我发现这个墓穴是个视觉死角,只有靠近的人才能看到上边的介绍,阿弥陀佛,还好,我
差点一头钻进去……这时,一声轻响,但却若惊雷一般在我耳边炸起,身体如遭电亟,冰冷酥麻的感觉从
脚下直窜而上,只见一只手放在了我的肩膀上,那惨白的指甲……“诶,这两位是来参观的吧,看看这龙
耳喷泉怎么样啊,一撮耳朵就喷水,……”可爱的奸商出场了,看一次5块,靠,我进来可是免费的~转身
就捞起朋友落荒而逃……镜头回转,那位奸商阴阴一笑舔舔了舔干瘪的嘴唇发出砂布般嘶哑的声音:“很
好看呦~”身形一飘隐入一旁,再看他隐身的地方,赫然写着“西汉打鬼”-------------
---------------我错了,我不应该写鬼故事,我不写鬼故事就不会害怕,我不害怕就不
会吃不下睡不着,我错了我真的错了)
    第二章(上)THE END
    期待下吧

图片附件: 02.jpg (2007-8-19 13:09, 96.98 K)

图片附件: 03.jpg (2007-8-19 13:09, 70.8 K)

图片附件: 6.jpg (2007-8-19 13:15, 21.63 K)

图片附件: 7.jpg (2007-8-19 13:15, 28.76 K)

推荐贴
顶部
(慕容刀)

秦郡公
谏议大夫
★★★★

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 1
功绩 907
帖子 5842
编号 28268
注册 2004-12-20
来自 晋阳
家族 慕容世家

呵呵~刀刀来晚了,楼主莫要见怪哦~

没想到羊老板的墓也在洛阳
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 10
帖子 121
编号 128637

等我变太阳了
给楼上的话你发奖
---------------------------------------------------------------------------分割
第二章  北魏宣武帝景陵(下)

出了地下展厅,重新呼吸到了新鲜空气,感觉非常爽~~~(太阳啊,太阳,你怎TMD这麽圆!!!
绕过石子池,首先映入眼帘的一个高台,左右手两边种满了竹子一类的东西,本以为上边会有一些宏伟的

东西却只看到杂草一堆,还有十二个石头人,就是生肖的头加上人身子,嘿嘿,看着跟传说中的妖怪一样

,它们的服饰很符合魏晋时期的特征,看过三国演义(电视剧)的都能想象得出来,就是有一点遗憾的,

你说怎么不把它们涂上色,花花绿绿的多好看那~~~——#
   在二殿的后边本应该是传说中的主殿,结果当我们绕过屏风以后看到的是……篮球架,对,你没看错

就是篮球架,呵呵,拓跋一家子的业余生活不错,不过没框,但他们可以玩热血躲避球么,砸着了又不疼

……最后的大殿的确够雄伟,但怎么看怎么觉得那象杂物箱~大殿上边的凤鸟着实好看,不过你拿铁丝固

定的那么明显,就跟铁板鸡差不多了……
    这时,一位银发大娘走过来说:“你们也是来参观的吧,左边还有个皇帝的坟头,可以进去看看。”
(我当时并不知道什么叫“进去看看”)本以为要结束的旅程没想到还有隐藏任务,嘿嘿,赚到了,一般

情况下,碰到这种NPC是需要高人品滴~(ORZ作者的想像力,不过我只猜到了开头,没有猜到结局~泪奔

ING)兴冲冲的拽起同伴向前进!!!这时有预见性的同伴说:“我害怕。”我说:“我不怕,谢谢关心

。”……
     走进大门的时候就遇到了奇怪的事情,“北魏宣武帝景陵”的匾额竟然是从左往右写的,怪不得读

起来这么顺口。继续前行,怎么这么多树,还有蜘蛛,可惜没成精,要成了,我就和同伴组队一个李逍遥

,一个林月如,PK千年蜘蛛精,雷灵珠啊~口水
     第一条叉路,向右拐,咿?这个木门怎么没关紧,里边还黑糊糊的,抬头看看--东周车马坑(难

道是广场上“天子架六”的小弟来抢地盘了?唉,皇帝都好这一口……)感慨一下~;
     第二条叉路,向右,饿~~~到了,不过怎么木有人解说???穿过门面房(!)看到了墓碑,上

书五个大字“有间客栈”,哦,不对是上书三个大字“北魏宣武帝景陵”。目光向下,okao,墓门怎么大

开???!!!难道……粽子!我从朋友的眼中看到了这两个字--在盗墓笔记FUNS综合征的驱使下我毅

然决然地推着朋友走了进去,一边走还一边问,你看到了什么……第一个感觉,冷,the second,很冷

最后,ooooo~~~好暖和
      “咳咳,你靠我这么近干什么?”
      “……你都快成考拉了”
      “嗯,这是个问题”
      “不要转移话题!”
      “这里比空调凉快多了”--我俩都没有开口,那这儿是……
       妈妈米呀!!!
       两股颤颤,几欲先走--《口技》
       “妈妈,我要E粑粑”--
       “出去啊,你看里边都发霉了,露个小PP,会冻感冒的”
        循声音望去,哦,麦疙瘩,一家三口仿佛在郊游一般闲庭信步,还不时的摸摸这儿抠抠哪儿~这

回轮到我成吉思汗了
         尾随三人,我们靠近了主墓室,很荒,兀秃秃的,只有一个孤零零的石棺放在一旁诉说着千年

的悲凉……
        不过在墓室的穹顶我们发现了好东东--“星相图”,传说中的东东
         “铲回去贴天花板上怎么样?”
          “那你和他有什么区别!!!”朋友指了指石棺
          “嗯,这是个问题”
          “……”
       然而最令我们难忘的不是石棺,不是深达六七米的墓坑,也不是奇异的星相图,而是门口的两位

忠诚勇士--致敬,虽然凶神恶煞的
        “妈妈E粑粑”
         ……在这种声音下我们决定了结束这次旅行,出了墓坑后本以为可以炫耀一下自己的胆量,却

发现一位女士在墓门后边支了个桌子正在聚精会神地看《读者》--我只能感慨,读书很好,真的很好
        最后我要为自己的这篇游记画上一个句号,那么就使用传说中的必杀技吧!!!
        “我今天玩得真高兴啊”--小学日记每篇都有
        古墓游纪-完
-----------------------------------------------------------
谢谢大家的支持,谢谢轩辕春秋,谢谢刀剑斑竹及各位轩辕众
祝贺我们的si周岁~~~

图片附件: Img249486022.jpg (2007-8-20 23:56, 30.57 K)

推荐贴
顶部
(慕容刀)

秦郡公
谏议大夫
★★★★

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 1
功绩 907
帖子 5842
编号 28268
注册 2004-12-20
来自 晋阳
家族 慕容世家

不知楼主有没有兴趣用这帖参加衣食住行的征文活动啊?
http://www.xycq.net/forum/thread-135183-1-1.html

不过记住活动8月20日结束,也就是说你一定要在8月20日24点以前填完坑。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 10
帖子 121
编号 128637

麦疙瘩
我要抓紧时间了
赶快~~~填坑!!!