标题: 《大城小事》---一场虚拟时态的小资童话

全椒侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 后将军
好贴 2
功绩 359
帖子 1443
编号 3615
注册 2003-12-21

《大城小事》---一场虚拟时态的小资童话

冬天窝在家里,一边回味着刚接收到的某些花边新闻骂着那些小报记者总是那么俗不可耐一边诞着脸准时守望着每日下午六点的娱乐新闻。大篇幅的报道里,见到王菲和黎明带着《大城小事》的剧组满中国的跑,掀起一场又一场的偶像风暴;看到节目播放的片段里,王菲像只受惊的草食动物挥舞着手里的皮包没头没脑打着躲闪的黎明,便一直很想知道这部听上去很美似乎溶尽了这个冬天全部落寞的电影到底在告诉我们些什么样的大城小事。后来路过长沙,在定王台淘碟的那回,看见它摆在碟架那个最显目的位置,我的手在印着王菲两字的碟面停留了约有三十秒钟,最终还是让它轻轻靠回了杉木制成暗红碟架。然后我突然有种莫名的伤感,或许在不知觉中我已经完成了一场不着痕迹的成长,我早已经不再是那个仅仅为了一个偶像的名字就会有着不惜倾囊而出也要把碟片收进自己碟包的雄心少年。比起盲目的崇拜,在确定是否有相应价值之前,我更宁愿将那虽不经眼却也饱浸父母血汗的十几块钱纸币在口袋里捂得热乎。

事实上,后来从同屋的电脑上拉过来这部片子之后,我也一直让它闲置在电脑的某个文件夹里而始终没去碰触。直觉告诉我,或许我所怀的种种期望最终会被更大的失望所取代。直到昨天,网路的不通使得在喜欢通宵熬夜的恶习之下一直潜伏着的种种失眠症状突然蒸腾而上,我就像个突然断了源的瘾君子,接受着这个百无聊赖的深夜凌晨阵阵折磨摧残。终于还是忍不住轻轻双击了那个蓝色的影音文件。事实告诉着我,我之前一直的小心翼翼并非多余。

平常写出影评后总是会发给某个朋友看看,他们总是说:你写的那些片子大过讲究了。是啊,这年头,我想或许我早该换换口味了,毕竟大家都有着那么多的选择。就像《重庆森林》里梁朝伟的那句台词:也对,连夜宵都有那么多的口味。毕竟对所谓艺术电影总是高唱赞歌的身后难免存在在那么一句潜台词:迷信权威诈唬群众。

所以就有了现在这篇文章。

某位我不知道名字歌手的歌声一度让我有着王菲式空灵虚缈的错觉。一辆奔跑中的小车和前面的车辆追尾,咖啡馆的橱窗玻璃后面若隐若无的映画出王菲那张棱角分明的脸,带着似笑非笑的暧昧神态看着窗外意外事故的发生。

结帐吧。这是王菲的第一句台词。干脆,利落,就像坚硬的牙齿嘎蹦的咬着生脆的萝卜片子。是啊,该结帐了,感情也到了散场埋单的时刻。

很多年前就听到一句看上去很像电影台词的言语:很多时候,感情就像一场在两个人之间进行的马拉松赛,跑到最后,总会有一个人坚持不下在半路放手。现在,那个叫周谦的上海医生感觉到了感情能量的巨大消耗,然而分手却由另外一方的辛小月讲出。“其实,我真的不知道应不应该说分手,但是就连分手,她都说得比我快”。当彼此的存在已经成为一种理所当然的习惯,淡漠的背后却是无所适从谨小慎微的茫然。

时态瞬息成为一种过去将来时,画面切到几天前的孟家大厅。周谦的插足使得辛小月一直为之辛苦打拼的事业面临全面破灭的危机,一直隐而不发的情感危机也终于浮出水面。“你不想说,那就把分手留给我说好了。”生性好强感情事业却又输得一塌糊涂的辛小月,即使退到再无可退的边缘,也还是要徒劳无益抓住最后一根信心的稻草。既然注定分手,那就让我来说吧。感情最脆弱者却往往喜欢戴着最坚强面罩。即使无奈,也有最后看上去赢得光彩的理由。

于是吵架,分手,换卡,搬家。该走的走了,该留的留下。然而故事总是要继续下去,于是就有了街头大屏幕上的偶遇,感觉回归的周谦跟踪着漫无目的辛小月找到她的新家。

“我只不过想想一切是否可以重新开始。”周谦的示好并没有打动辛小月的冷漠。“然后呢?”她问。是啊,然后呢?继续习惯,再次分手?

然而生活毕竟是生活,生活并不需要反问句式的存在却可以容留种种然后的可能。即使就算是自己所表示最不愿见到的人,在生活的境遇里,利益的存在使得你还是必须要去面对。为了筹划那个孟老先生的寿庆,已经分手的男女不得不尴尬的继续面对合作,微妙就在毫不知觉的暧昧中慢慢蜕变。精心策划的寿庆终因对象的仙去成为一场曲终宴散式的空想。面对周谦的底声哀求辛小月把感情的回归圈定在十二点这个数字上面。

十二点的钟声敲响,拉长的镜头远远罩定周谴车子离开后的空幽小巷,然后辛小月晃悠着撞入画面。并不意外的擦肩而过。失望的周谦来到那个已经旁置的冷落高台,身后慢慢扩散着辛小月的模糊身影。“给我三个我想听的字。”微侧着头的辛小月在给自己一直暗抑的感情一个重新回归的机会前仍然要找一个让自己心安理得的理由。当然,面对这样一个女人,除了“对不起”,没有人会蠢到说那三个每对男女都不免喜欢挂诸嘴边的字眼,周谦也不例外。于是在近乎矫情式徐徐升起的满天烟火当中我们可爱的男女主角在恰到好处跟上的音乐声间温情相吻。

没有意外。一切都在预料当中,从一开头就能准确跳过所有胶片影象直抵大团圆的温情结尾。预料之中的情绪,预料之中的身份,预料之中的意外,预料之中的结局,预料之中的故事。假如你有那么一点像我这样自以为是的感触情怀,不要认为是电影给你的,不是这样的,那是生活本身,或者说,你自己的固有情绪惯性所给你的。电影留给你的,仅仅是一张从电影院出来就可以遗弃的电影门票,或者是一块你现在可以放心把它放到最底层去了的光洁碟片。

除了某些还算考究的镜头摄影和中规中矩的情绪照顾,我想不出任何一个赞扬的理由,哪怕是里面有其实并没怎么找着感觉的王菲的存在。我不能昧着良心说,这是我今年看过的最好片子,所以我也只能中规中矩写着这些文字。看上去的平淡漠然和漠不经心的故事设计背后却遮遮掩掩着更多巧遇中的巧遇,俗套中的俗套,为了点明女主角职业而插入进去的那场悬念却像一颗沙石梗进一片柔和。因为有了那么一点阴郁淡漠的情绪,倒使我在心里找到了一个恰当的定位:小资童话。没错,从头至尾,一场虚拟时态的小资童话。极具代表性的男女主角的身份指代,那么一点尚余丝丝煽动性的男女故事,加上那么一座浮光掠影浅吟笙声的暧昧都市。

辛小月身上所意想出来的时代白领精神,果敢,坚强,干脆,创业;周谦身上所折射出来的时代绅士风范,温文,儒雅,谦逊,恭敬。新式职业的独立创业,富家私人医生的身份出场----这所有的一切,都没逃脱向中产阶层的脱帽致敬和亲昵示意。也是,想一想,除了那些处境优越的知识白领,在现在的中国,又还有多少人能有那份闲情诗意愿意去掏那足够平常一个人好几天食宿的电影门票钱呢?然而,商业的赢利也似乎犯不着如此这般的对财富垄断者们或者财富本身崇敬有加顶礼膜拜。从孟氏家族众人的超然其上到对孟老头子本身的毕恭毕敬,从充满传奇性的故事刻画到结尾的慈善捐赠演说,我们在忍受着一种恶俗的同时也不得不遗憾于片子的超级bug:格外突兀的歌女传奇故事却成为这场虚构时态的最大硬伤。七八十岁的孟老头子却仍然有着少男少女的感伤情怀对流行歌曲青睐有加本身已经足够让我们汗毛倒竖疙瘩横飞,然而感伤之余的情节捏造却又不得不让我们哑然失笑:五六十年前的上海正是阶级革命红红火火的年代,编剧对财富垄断者进行旁若无事的小资故事虚构却似乎完全可以把故事不可分割的时代性坐在了屁股底下。

一出场的时间倒叙述事和收场的氛围情景再现,一相情愿式的配角塑造和想当然的故事情节构思,小资情调的经营酝酿和身份意象的不径隐喻。这些让我们又怎么能不想到那个影片定位呢--一场虚拟时态的小资童话。所有的大城小事,淡尽华丽外相之后遗留下来的,仅仅是一场无关轻痒的风花雪月事。

言及于此,是不是该结束了呢?似乎少说了点什么。突然怀疑,是不是我已经习惯把电影的社会功用抬到了一个本来不该由电影本身来承受的高度呢?

从黄百鸣许冠杰麦嘉他们的鬼马系列到《暗战》《少林足球》等片的回光返照,九十年代间香港电影的繁华十年似乎已经耗尽了香港影视界编剧们的所有灵感,以至到了今天,他们不得不把题材拓宽到大陆的同时,也进行着一场时态的笨拙仿构,小资童话编造的背后却藏着一种资源的频频告急和灵感的普通枯竭。一个并不新颖的边缘故事,却让《无间道》系列一拍再拍试图完成一场咸鱼翻身式的市场拯救,这让我们不得不有一种莫测的感慨。然而这一切的无常又该需要我们多少的感叹和惋惜呢?毕竟香港电影的已得成就足以让我们记住一个时代的存在,对于我们这些自小就在香港影视文化的滋养中衍生并且成长的一代来说,我们并没有错失一个关于那个时代的最佳记忆方式。

是的,有此已经足够。至于余下来的,还是让我们继续着各自的大城小事吧。只是我想我们都明白,生活从不曾存在时态,虚拟的仅是童话。

精华帖
顶部

全椒侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 后将军
好贴 2
功绩 359
帖子 1443
编号 3615

没人顶?我自己顶一下。其实说小资,我这文章本身就小资了一回,呵呵。

精华帖
顶部

越王

组别 诸侯
级别 平西将军
功绩 377
帖子 2390
编号 2097
注册 2003-11-13

栀子不光有点小资,还有点意识流的说。
精华帖
顶部

全椒侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 后将军
好贴 2
功绩 359
帖子 1443
编号 3615

QUOTE:
原帖由异反于2004-03-31, 16:32:02发表
栀子不光有点小资,还有点意识流的说。

说到意识流,呵呵我现在还没完全明白意识流到底是什么样的东东,就是懂得和时态有点关联,所以有种说法是,因为中文不存在时态,所以就不可能有意识流手法,也就是那些被人称为意识流手法的那些作家其实是在扯蛋。  

买了本吴尔夫的《海浪》,到现在还没看完,实在是不甚了了,惭愧。
精华帖
顶部

秦王

组别 诸侯
级别 安西将军
功绩 206
帖子 3197
编号 5
注册 2003-8-19

惭愧。影城上月放映《大城小事》时,居然无暇一看……
主要是只喜欢唱歌的王菲,不喜欢演戏的王菲。王菲永远是王菲,她只能诠释自己,无法扮演别人。所以一直固执的认为她实在不适合演戏。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 135
编号 6080
注册 2004-3-18

狂爱《大城小事》!!!个人认为辛晓月的角色除了王菲无人能演,且非姐也演绎的非常个性,其实不是演了,就是在展示她自己的生活和性格而已。

一次和一个女孩出去玩,在分手的时候我故作深沉的对她说“xx,今天玩的很开心,…………使我想起了我的太太,一会回去给她打个电话……”女孩晕!#¥◎……%#◎¥%#※¥
精华帖
顶部

全椒侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 后将军
好贴 2
功绩 359
帖子 1443
编号 3615

我觉得王菲演《重庆森林》那个暗恋者角色还是更符号她自己的性格本色一些,大大咧咧一直不想让别人看出她对梁朝伟的感情,戴着一个面具生活。
《大城小事》里的辛小月,虽然看上去很坚强,其实却再也脆弱不过。王菲还是维持了一向大大咧咧漠不经心的表演本色,所以我认为从根本上来说并不符合辛小月的刚中有柔的性格特征。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 135
编号 6080

或许吧,想起很多年前有人评价王菲的歌,认为她总在不停的唱“你…………”而很少提到“我……”自我感情隐藏很深。。。但她那种敢爱敢恨说放就放的洒脱性格也确和辛小月有几分交集。
剧中有段台词一直想不明白,周谦在向小月表述自己有想分手意向的那段比喻独白“你一直在前面跑,直到渴了、累了,才回过头问我喝不喝水,…………”就算他想说两个人性格不和或是不能相互理解,这样比喻也不很恰当。而且这段情节是全片比较能出采的地方,应该精心设计一段更为经典的对白。
很遗憾本人至今还没亲身经历过那样的场景,没有设身处地的感觉……
精华帖
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
注册 2003-8-25
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

对电影我一窍不通,只是对威廉华莱士那句:freedom一直耿耿于怀。
看了飘飘的这篇文章 ,并不能让我想到多少与这部电影有关的事且,倒是沉醉在了他的陈述中了。那种行文如流水般的顺畅,娓娓道来的语言,似乎毫不着力,就把话讲完了,而且讲得有板有眼。你可以不同意他的想法,但他的观点已清晰的映入了你的脑海。
精华帖
顶部

杨虚侯谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 镇西将军
好贴 8
功绩 816
帖子 3834
编号 1613
注册 2003-10-23
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由蒹葭苍苍于2004-04-07, 6:27:16发表
对电影我一窍不通,只是对威廉华莱士那句:freedom一直耿耿于怀。
看了飘飘的这篇文章 ,并不能让我想到多少与这部电影有关的事且,倒是沉醉在了他的陈述中了。那种行文如流水般的顺畅,娓娓道来的语言,似乎毫不着力,就把话讲完了,而且讲得有板有眼。你可以不同意他的想法,但他的观点已清晰的映入了你的脑海。

为什么要耿耿于怀,他说道你的痛处了吗??
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 135
编号 6080

今天musicradio又放了leon的两个人的烟火
天王天后联袂的电影,清新亮丽的音乐贯穿始终,却只有结尾这一首是由天王演唱的,但偶独喜爱片中老爷子放给周医生的那首老唱盘里的歌曲,好像叫“随你而飞”吧……
精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线