标题: 析周瑜取南郡之战

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 12
编号 87127
注册 2006-10-13

苏联出兵时,日本早是强弩之末了,而周瑜和曹仁那一年打的是旗鼓相当,谁也没到强弩之末,所以关绝北道是南郡之战的关键有什么不对?
你怎么知道曹仁不是强弩之末?关羽绝北道和曹仁有无交战记录?你怎么知道是旗鼓相当?全是YY,一点根据都没有,曹仁和周瑜在南郡打,关羽绝北道是在什么地方,和曹仁交手了吗?关键?没和曹仁交手就是关键?(十四年,瑜、仁相守岁馀,所杀伤甚众。没有杀伤甚众曹仁怎么可能会退走.)
我问问你,这火势快不快?阿瞒逃出去还有时间烧船啊?
火势快不证明曹操逃不走,倾之等于多少时间?一分钟还是十分钟?请你回答一下,不然曹操那么庞大的舰队几分钟就烧光了,可能吗?曹操要逃需要很多时间吗?至于烧船时间,上岸放把火点燃余船这个几分钟时间都没?
我只是问你,阿瞒及其主力在大江上被火烧着,船又锁着,绝大多数人又不会游泳,这阿瞒和他的高级人士是如何逃出去的?
莫非船锁着就无时间解锁?解一两条的时间总有吧?另外还有小船,还真的要游泳啊?

水战大破之,这个蜀书交代的还不够详细?我再告诉你一次,蜀书里没说水战大破之。这个莫非又是阁下家传的三国志秘本?
莫非你没看过地图?不知道赤壁在大江之南?那我想问您,刘备在哪块陆地大破曹兵?是乌林,还是江南岸?还是江中心的某个小岛在乌林的话,船又是怎么烧的?刘备飞过江在乌林打跑曹操再烧船,是吧?还是曹操过江,在南岸登陆后被刘备击败的,是吧?在江中心的某个小岛,曹操上岛上和刘备打陆战吧?是吧?这些就是你家三国志里所记载的史据是吧?
周瑜既然统领水军和曹操激战,那么他的水军会让曹操过江登陆吗?故排除大江南岸,那么刘备和周程是在什么地上并力破曹的?破完曹之后还把曹军的船烧了,感情曹操打陆战还带着船的,这些也就是你家三国志所记载的吧?

是指刘备在赤壁之战居主功与求救及此前之败是两回事。
我有说是一回事吗?诸葛求救就是赤壁之前吧?这个你总不能否认吧?那鲁肃的话有错吗?

郭嘉之事是我看错,这个我也不会不承认,但是诸如这样的例子多的很.
武帝纪也不可能和别的列传叙事相同,仅张合来降事就与张合本传叙述不一致,难道就一定要肯定武帝纪?

顶部

组别 发配沧州
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3454
编号 88518
注册 2006-10-24

QUOTE:
原帖由 龙王剑风 于 2007-1-18 15:30 发表
苏联出兵时,日本早是强弩之末了,而周瑜和曹仁那一年打的是旗鼓相当,谁也没到强弩之末,所以关绝北道是南郡之战的关键有什么不对?
你怎么知道曹仁不是强弩之末?关羽绝北道和曹仁有无交战记录?你怎么知道是旗 ...

引用:瑜与程普又进南郡,与仁相对,各隔大江。兵未交锋,㈠瑜即遣甘宁前据夷陵。仁分兵骑别攻围宁。宁告急于瑜。瑜用吕蒙计,留淩统以守其后,身与蒙上救宁。宁围既解,乃渡屯北岸,克期大战。瑜亲跨马擽陈,会流矢中右胁,疮甚,便还。后仁闻瑜卧未起,勒兵就陈。瑜乃自兴,案行军营,激扬吏士,仁由是遂退。

这里说曹仁强弩之末了?如果没说,就是阁下在YY,周瑜与曹仁交战,自个还中箭了,后来因关公截北道退了,我说他俩旗鼓相当有错吗?关公与曹仁交没交手,史料中无记载,就算没交手,也是关公之功,这叫不战而屈人之兵。

火势快不证明曹操逃不走,曹操要逃需要很多时间吗?至于时间,上岸放把火点燃余船这个时间都没?

火势这么快,若是用几条小船逃命,阿瞒下令烧船,还叫烧船自退?

我只是问你,阿瞒及其主力在大江上被火烧着,船又锁着,绝大多数人又不会游泳,这阿瞒和他的高级人士是如何逃出去的?
莫非船锁着就无时间解锁?解一两条的时间总有吧?另外还有小船,还真的要游泳啊?

这样的大败,若阿瞒自个或带一部分高级人士逃命,还勉强说得过去,如何会全体高级人士都安然无恙?如果你说阿瞒就是用小船就能将这些高级人士都安然带走,那阁下就自娱自乐,本人对狡辩恕不奉赔。
公曰:“吾方使康斩送尚、熙首,不烦兵矣。”九月,公引兵自柳城还,
这里说了不关郭嘉的事,这里只这载了阿瞒说的话,可没说谁出的计策,你就拿这个来混淆是非?赤壁之战可不一样,人家说的是与备战,不利,自然主要事情与周瑜无关,如果武帝纪记载,战之,不利,你说有周瑜的事还差不多,只可惜,人家将刘备的名字都点出来了,也不提周瑜,结果,东吴与阁下一个样,自娱自乐,活生生的将打败阿瞒一支偏师之功,放大成赤壁之战的主功。
莫非你没看过地图?不知道赤壁在大江之南?那我想问您,刘备在哪块陆地大破曹兵?是乌林,还是江南岸?还是江中心的某个小岛在乌林的话,船又是怎么烧的?刘备飞过江在乌林打跑曹操再烧船,是吧?还是曹操过江,在南岸登陆后被刘备击败的,是吧?在江中心的某个小岛,曹操上岛上和刘备打陆战吧?是吧?这些就是你家三国志里所记载的史据是吧?

赤壁在大江之南?《三国志》既有“公至赤壁”、“遇于赤壁”、“曹公败于赤壁”,可见赤壁位于长江北岸。如果赤壁在长江南岸,周瑜既然统领水军和曹操激战,那么他的水军会让曹操过江登陆吗?偶的神啊,救救这位兄弟,他现在已经疯了。或是自个在家苦读家传秘本,产生的抑郁症?至于打陆战,还带船,这个观点可不我的,是你老人家提出的,不是你说的,阿瞒造那多船做什么吗?
是指刘备在赤壁之战居主功与求救及此前之败是两回事。
我有说是一回事吗?诸葛求救就是赤壁之前吧?这个你总不能否认吧?那鲁肃的话有错吗?

我没说求救有没有错,而是说鲁肃拿这话来回避刘备赤壁居主功这一事实。

兄弟你还是别去医院了,不然整个医院都会被你搞疯掉的。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 12
编号 87127

这里说曹仁强弩之末了?如果没说,就是阁下在YY,周瑜与曹仁交战,自个还中箭了,后来因关公截北道退了,我说他俩旗鼓相当有错吗?关公与曹仁交没交手,史料中无记载,就算没交手,也是关公之功,这叫不战而屈人之兵。

呵呵玩这套.史书中有无说明曹仁是因为关羽绝北道才弃城?不战而屈人之兵,又开始瞎YY了.如果无和周瑜杀伤甚众,曹仁怎么可能退兵?

火势这么快,若是用几条小船逃命,阿瞒下令烧船,还叫烧船自退?
烧小船不是烧船?没被烧绝的余船在曹军登岸后把船点燃烧了就不是烧船?自退?曹操自我安慰你又拿来说事?

这样的大败,若阿瞒自个或带一部分高级人士逃命,还勉强说得过去,如何会全体高级人士都安然无恙?如果你说阿瞒就是用小船就能将这些高级人士都安然带走,那阁下就自娱自乐,本人对狡辩恕不奉赔。
那陈友谅水战朱元璋时候也是挤船逃命,他死了多少高级人士?你倒是说说看.如果一个依据都拿不出来还在这狡辩,我还真的不想奉陪.不然未烧绝的余船也还有几只,也不单单只是小船.就是陆战也有可能死伤,所以我让你证明一下水上比陆地上更难逃命.

人家说的是与备战,不利,自然主要事情与周瑜无关,如果武帝纪记载,战之,不利,你说有周瑜的事还差不多,只可惜,人家将刘备的名字都点出来了,也不提周瑜,结果,东吴与阁下一个样,自娱自乐,活生生的将打败阿瞒一支偏师之功,放大成赤壁之战的主功。
周瑜3万还是偏师?笑话,曹操军知道对方主帅是谁?他方认为孙权派兵支援刘备,故认为刘备才是主帅,可要搞清楚的事情是他想打的正是刘备.而孙权出兵支援之事在程昱传偏有叙述:权果多与备兵,以御太祖。认为孙权把兵给刘备指挥,事实是这样吗?周瑜的军队可不归刘备指挥.

赤壁在大江之南?《三国志》既有“公至赤壁”、“遇于赤壁”、“曹公败于赤壁”,可见赤壁位于长江北岸。如果赤壁在长江南岸,周瑜既然统领水军和曹操激战,那么他的水军会让曹操过江登陆吗?偶的神啊,救救这位兄弟,他现在已经疯了。或是自个在家苦读家传秘本,产生的抑郁症?至于打陆战,还带船,这个观点可不我的,是你老人家提出的,不是你说的,阿瞒造那多船做什么吗?

无知到这种水平还真没的说,莫非你是地理盲吗?"公至赤壁”、“遇于赤壁”、“曹公败于赤壁"可以证明赤壁在北岸?我问问谁能看出来了?
《元和郡县图志》亦称:“赤壁山在蒲圻县西一百二十里,北临大江,其北岸即乌林,即周瑜用黄盖策,焚曹公舟船败走处。”

你到是说说,是你的认为有效,还是史书的记载有效?和无知者说话真吃力.

我没说求救有没有错,而是说鲁肃拿这话来回避刘备赤壁居主功这一事实。
刘备是不是主功,我们还没论完呢.

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 12
编号 87127

曹操以舟师伐孙权,权将周瑜败之于乌林、赤壁。(后汉书)
我就奇怪,既然吴是专美,怎么史家主流(后汉书,资治通鉴包括现在的一部分权威史著)都是如此记载,莫非你认为你比他们还权威,当真搞笑.
顶部

组别 发配沧州
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3454
编号 88518

QUOTE:
原帖由 龙王剑风 于 2007-1-18 17:02 发表
这里说曹仁强弩之末了?如果没说,就是阁下在YY,周瑜与曹仁交战,自个还中箭了,后来因关公截北道退了,我说他俩旗鼓相当有错吗?关公与曹仁交没交手,史料中无记载,就算没交手,也是关公之功,这叫不战而屈人 ...

呵呵玩这套.史书中有无说明曹仁是因为关羽绝北道才弃城?不战而屈人之兵,又开始瞎YY了.如果无和周瑜杀伤甚众,曹仁怎么可能退兵?

真有趣,不知道谁在YY。吴录曰:备谓瑜云:“仁守江陵城,城中粮多,足为疾害。使张益德将千人随卿,卿分二千人追我,相为从夏水人截仁后,仁闻吾入必走。”瑜以二千人益之。这里是不是说因为关羽绝北道,曹仁才走的,记住这是吴录。
烧小船不是烧船?没被烧绝的余船在曹军登岸后把船点燃烧了就不是烧船?自退?曹操自我安慰你又拿来说事?

真是累,无知者又在YY,公烧余船引退,是吴主传中的记载,吴主传中替曹操自我安慰?笑死我了。
那陈友谅水战朱元璋时候也是挤船逃命,他死了多少高级人士?

笑死我了,陈友谅水战也拿来说事?陈友谅水战我不了解,我问一下,陈友水战朱元璋时候也是船用铁链联着,也是被大火烧了?这两条都俱备吗?
火烧连营,刘备方多少人都失于此疫,什么黄权、冯习之类有许多都失掉了,赤壁之时,阿瞒条件更差,为何高级人士都安然无恙?至于水上比陆地上更难逃命,这又与赤壁之战有什么关系?

周瑜3万还是偏师?笑话,曹操军知道对方主帅是谁?他方认为孙权派兵支援刘备,故认为刘备才是主帅,可要搞清楚的事情是他想打的正是刘备.而孙权出兵支援之事在程昱传偏有叙述:权果多与备兵,以御太祖。认为孙权把兵给刘备指挥,事实是这样吗?周瑜的军队可不归刘备指挥.

您的理解力还不是一般的差,我是说周瑜迎战的是阿瞒的偏师,周瑜是不是偏师不在考虑之列。赤壁又不是遭遇战,曹操连主将都不知道是谁?曹操可是三国中著名的军事家,有这么笨吗?曹操是要打刘备,但同时也想将孙权一块收拾了,他那封信,会猎于吴,这已经说明了这一点。
无知到这种水平还真没的说,莫非你是地理盲吗?"公至赤壁”、“遇于赤壁”、“曹公败于赤壁"可以证明赤壁在北岸?我问问谁能看出来了?
《元和郡县图志》亦称:“赤壁山在蒲圻县西一百二十里,北临大江,其北岸即乌林,即周瑜用黄盖策,焚曹公舟船败走处。”

看看到底是谁无知,先前阁下不是称,周瑜既然统领水军和曹操激战,那么他的水军会让曹操过江登陆吗?对啊,如果赤壁在长江南岸,周瑜带兵激战,他如何到的南岸?《水经注》曰:“赤壁山在百人山南,应在嘉鱼县东北,与江夏接界处,上去乌林二百里。”你那种说法是赤壁所在众多说法之一,不能当证据。阁下是无知者无畏,还是在家闭门造车造傻了?
顶部

组别 发配沧州
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3454
编号 88518

QUOTE:
原帖由 龙王剑风 于 2007-1-18 17:22 发表
曹操以舟师伐孙权,权将周瑜败之于乌林、赤壁。(后汉书)
我就奇怪,既然吴是专美,怎么史家主流(后汉书,资治通鉴包括现在的一部分权威史著)都是如此记载,莫非你认为你比他们还权威,当真搞笑.

笑话,以讹传讹没听说过啊。我到不是说我比他们更权威,我只论谁说得有道理,这些都是后人所说,而且与三国志不符,三国志在武帝纪中说明了,赤壁之战,周瑜没多少功劳。
顶部

组别 限制发言用户
级别 安南将军
功绩 30
帖子 2974
编号 30281
注册 2005-1-14

QUOTE:
原帖由 天涯明月刀 于 2007-1-18 17:35 发表

笑话,以讹传讹没听说过啊。我到不是说我比他们更权威,我只论谁说得有道理,这些都是后人所说,而且与三国志不符,三国志在武帝纪中说明了,赤壁之战,周瑜没多少功劳。

后汉书的水准是三国志这种二流史书不能比的
顶部

组别 发配沧州
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3454
编号 88518

QUOTE:
原帖由 sukerwl 于 2007-1-18 17:42 发表
后汉书的水准是三国志这种二流史书不能比的

第一,三国志与后汉书并称前四史,就算差些,也是一个档次的,不会如此之大;
第二,研究三国史,要以三国志为主,其余的是参考;
第三,阁下与暂时发言马甲争论斩颜良的贴子,我看过了,不敢与你争。
顶部

组别 限制发言用户
级别 安南将军
功绩 30
帖子 2974
编号 30281

QUOTE:
原帖由 天涯明月刀 于 2007-1-18 17:47 发表

第一,三国志与后汉书并称前四史,就算差些,也是一个档次的,不会如此之大;
第二,研究三国史,要以三国志为主,其余的是参考;
第三,阁下与暂时发言马甲争论斩颜良的贴子,我看过了,不敢与你争。

1三国历史只有三国志一书勉强能看 所以只能把三国志拿来充数
2 参考书的水平比三国志高
3 知道不敢就好
顶部

组别 发配沧州
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3454
编号 88518

《周瑜传》:初一交战,公军败退,引次江北。瑜等在南岸。”
这也说明了赤壁在长江北,不在长江南。
顶部

组别 限制发言用户
级别 安南将军
功绩 30
帖子 2974
编号 30281

QUOTE:
原帖由 天涯明月刀 于 2007-1-18 18:00 发表
《周瑜传》:初一交战,公军败退,引次江北。瑜等在南岸。”
这也说明了赤壁在长江北,不在长江南。

这只是第一阶段
顶部

组别 发配沧州
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3454
编号 88518

QUOTE:
原帖由 sukerwl 于 2007-1-18 18:04 发表
这只是第一阶段

第一阶段到江北,第二阶段如何到的南面?
顶部

组别 限制发言用户
级别 安南将军
功绩 30
帖子 2974
编号 30281

QUOTE:
原帖由 天涯明月刀 于 2007-1-18 18:04 发表

第一阶段到江北,第二阶段如何到的南面?

第二阶段吴军放火 第三阶段吴蜀联合追击
顶部

组别 校尉
级别 破贼校尉
好贴 2
功绩 11
帖子 52
编号 70502
注册 2006-5-29

别自相矛盾行吗?
    自己拿石头砸脚疼不疼啊?
    既然周瑜是欺世盗名,那么赤壁之战就是“烧船”、“血吸虫”。既然如此,又何来刘备“首功”?
    如果真的是刘备“首功”打败了曹操,曹操又说实话,他会对孙权说“船舰为备所烧,横使周瑜虚得此名。”如果他要搀回面子,他会对世人称:“孤烧船自退,横使刘备虚得此名。”他本来恨刘备,如果真的被刘备打败,还不气得使劲找面子?
    这就已经说明,曹操在说假话,他没有“烧船自退”。而刘备“首功”也是不可能的,如果刘备“首功”是真,曹操想在孙权面前说周瑜的坏话,揭露一下“真想”,告诉孙权功是刘备的,不就行了,还用扯谎?   
    “孤烧船自退”与“船舰为备所烧”本身就是两个互相矛盾的说法,互相推翻。用互相矛盾的说法来倒瑜,岂不是“以倒瑜为已任”,不顾历史真相了?
顶部

组别 发配沧州
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3454
编号 88518

QUOTE:
原帖由 黑白鲸 于 2007-1-18 18:18 发表
别自相矛盾行吗?
    自己拿石头砸脚疼不疼啊?
    既然周瑜是欺世盗名,那么赤壁之战就是“烧船”、“血吸虫”。既然如此,又何来刘备“首功”?
    如果真的是刘备“首功”打败了曹操,曹操又说实话,他 ...

你好好看贴子,我什么时候说的是刘备烧的船,我一直说,烧船有两部分,一部分是周瑜烧的,一部分是阿瞒自个烧的,但周瑜迎战的阿瞒的偏师,身为楼主,如何不仔细看看我的贴子,就回贴?脸不红吗?另外,真是怪了,周瑜是欺世盗名,那么赤壁之战就一定是“烧船”、“血吸虫”。这是什么逻辑?他本来恨刘备,如果真的被刘备打败,还不气得使劲找面子?
那为何在武帝纪中称与备战,不利?
公烧余船引退,这是吴主传所记载,倘若楼主无视,我也无话可说了。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 12
编号 87127

真有趣,不知道谁在YY。吴录曰:备谓瑜云:“仁守江陵城,城中粮多,足为疾害。使张益德将千人随卿,卿分二千人追我,相为从夏水人截仁后,仁闻吾入必走。”瑜以二千人益之。这里是不是说因为关羽绝北道,曹仁才走的,记住这是吴录。
结果呢?曹仁真是因为关羽绝北道走的吗?刘备的话可以算结果?果然YY高手.

真是累,无知者又在YY,公烧余船引退,是吴主传中的记载,吴主传中替曹操自我安慰?笑死我了。
没搞错的话,好象烧船自退和烧余船引退不是一回事啊,无知者别偷换概念啊.

笑死我了,陈友谅水战也拿来说事?陈友谅水战我不了解,我问一下,陈友水战朱元璋时候也是船用铁链联着,也是被大火烧了?这两条都俱备吗?
火烧连营,刘备方多少人都失于此疫,什么黄权、冯习之类有许多都失掉了,赤壁之时,阿瞒条件更差,为何高级人士都安然无恙?至于水上比陆地上更难逃命,这又与赤壁之战有什么关系?
一定要船用铁链锁着被火烧着了逃命才难吗?只要有小船,在江上逃命根本不难,难道只有曹操的主船上才有小船吗?

您的理解力还不是一般的差,我是说周瑜迎战的是阿瞒的偏师,周瑜是不是偏师不在考虑之列。赤壁又不是遭遇战,曹操连主将都不知道是谁?曹操可是三国中著名的军事家,有这么笨吗?曹操是要打刘备,但同时也想将孙权一块收拾了,他那封信,会猎于吴,这已经说明了这一点。

曹操知道谁在指挥?他会算的?曹操是军事家,不是算命先生,无知者你要记住这点呀.另外程昱传的话表明曹操军对联军情况了解的不太清楚啊.

看看到底是谁无知,先前阁下不是称,周瑜既然统领水军和曹操激战,那么他的水军会让曹操过江登陆吗?对啊,如果赤壁在长江南岸,周瑜带兵激战,他如何到的南岸?《水经注》曰:“赤壁山在百人山南,应在嘉鱼县东北,与江夏接界处,上去乌林二百里。”你那种说法是赤壁所在众多说法之一,不能当证据。阁下是无知者无畏,还是在家闭门造车造傻了?
赤壁既临大江,其附近之水域莫非就不算赤壁了?如果你认为陆战是在北岸,那何解刘备能避开曹操水军登陆击败其陆军?如果是在南岸,那么在赤壁附近的江面上被周瑜打败,合情合理啊.当然你若认为曹操无船无水军,那就另当别论了.
谁都知道十三年春正月,公还鄴,作玄武池以肄舟师。曹操既然治水军南图,那么在临战出征居然无船可能吗?而且江陵城和襄阳城会没船吗?曹操当时从江陵出发,顺江东下,那是偏师吗?张昭那句话倒是正应了曹操军势"刘表治水军,蒙冲斗舰,乃以千数,操悉浮以沿江,兼有步兵,水陆俱下"无船之说无稽可知.
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 12
编号 87127

呵呵你以为古往今来的史家都没分析能力是不是,你以为你比他们更有分辨能力是不是,赤壁之战的说法现在还是以吴书记载的为主,虽然有人怀疑是吴人虚构,但是说正式推翻这种说法,为时尚早.
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 35
编号 101930
注册 2007-1-18

天涯明月刀说的不是没有道理,曹仁和周瑜在南郡大战,但是满宠、徐晃、乐进、李通、文聘都一窝蜂的围殴关某,虽然所有的记载都是关某失利,但是援军却是在开战一年以后才把曹仁救出来,应该说关某的作用绝对不是楼主想象中的那么低。
另外按《吴录》的记载是刘备入夏水,但是这地方就在江陵东面一点,属于正常的小包围,未必如天涯明月刀所说的作用那么大。
顶部

组别 发配沧州
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3454
编号 88518

结果呢?曹仁真是因为关羽绝北道走的吗?刘备的话可以算结果?果然YY高手.
--刘备这段话是在吴录中记载,吴录是替吴人说话的,那么刘备这段话可不能随便轻视的,吴录又没有说刘备这个计策毫无作用,那么刘备这个计策起到了非常大的作用有什么不对吗?

没搞错的话,好象烧船自退和烧余船引退不是一回事啊,无知者别偷换概念啊.
--这个,是我当时看错,但无论烧余船自退与烧余船引退,这个区别并不是很大,扣帽子也要看清楚一点啊。

一定要船用铁链锁着被火烧着了逃命才难吗?只要有小船,在江上逃命根本不难,难道只有曹操的主船上才有小船吗?

--对,船用铁链锁着被火烧着了逃命特别容易;我之前就说了,你要是说,曹操与手下的高级人士就是坐小船全部安然无恙的逃出,我就不浪费时间与你诡辩了。按您的逻辑,大江之上,战船用铁链锁着,周围都是大火,曹操与手下的高级人士个个镇静自若,坐着小船从容不迫的撤出战场,然后一把火将小船烧掉,周瑜就是看不见,要么带着轻锐就是追不上。阁下现在已经开始无视史实了,

曹操知道谁在指挥?他会算的?曹操是军事家,不是算命先生,无知者你要记住这点呀.另外程昱传的话表明曹操军对联军情况了解的不太清楚啊.

--得,您这一句话,基本上将曹操由一个军事家打到军事白痴的水平上了,作战前连对方主帅都不知道,知己知彼,百战不贻,这个粗浅的道理,曹操这个军事家就是不知道,连主帅是何人都搞不清楚,虽然大江之上,限于当时的通讯水平,了解对方情况较为困难,但也不至于到这个水平吧。另外,程昱传的话没有说错,他是说孙权会派兵帮刘备,而不是把兵给刘备指挥,这是你理解的错误,别污辱人家程昱。

赤壁既临大江,其附近之水域莫非就不算赤壁了?如果你认为陆战是在北岸,那何解刘备能避开曹操水军登陆击败其陆军?如果是在南岸,那么在赤壁附近的江面上被周瑜打败,合情合理啊.当然你若认为曹操无船无水军,那就另当别论了.
谁都知道十三年春正月,公还鄴,作玄武池以肄舟师。曹操既然治水军南图,那么在临战出征居然无船可能吗?而且江陵城和襄阳城会没船吗?曹操当时从江陵出发,顺江东下,那是偏师吗?张昭那句话倒是正应了曹操军势"刘表治水军,蒙冲斗舰,乃以千数,操悉浮以沿江,兼有步兵,水陆俱下"无船之说无稽可知.

--《周瑜传》:初一交战,公军败退,引次江北。瑜等在南岸。
这个阁下总不能否认了吧,这已经明白的告诉你,赤壁就在长江之北。《水经注》曰:“赤壁山在百人山南,应在嘉鱼县东北,与江夏接界处,上去乌林二百里。”刘备没必要登陆,明白吗?我什么时候说曹操没船了,污蔑人也得有证据吧。
从江陵出发,顺江东下,就一定不是偏师?这是什么逻辑?

呵呵你以为古往今来的史家都没分析能力是不是,你以为你比他们更有分辨能力是不是,赤壁之战的说法现在还是以吴书记载的为主,虽然有人怀疑是吴人虚构,但是说正式推翻这种说法,为时尚早.

--呵呵,你要是认为陈寿说的错误,后代史学家分析的全然无错,那我啥也不说了,你自已不是已承认了,有人怀疑是吴人虚构。

顶部

组别 校尉
级别 破贼校尉
好贴 2
功绩 11
帖子 52
编号 70502
注册 2006-5-29

刀先生瞪大眼睛,看不见“公烧余船自退”中的“余”字吗?“余船”说明败负已定,曹操烧掉剩余的船只。
你的贴子我根本没有时间和兴趣看,因为已经很明确,“曹操自烧船”与“刘备首功”本来就是互相推翻的命题,稍稍动动闹子不合逻辑。
可先生硬要把矛盾用自己的想象来合理化,最后得出的结果:周瑜迎偏师,曹操自烧船,刘备得首功——是这样吧?
那好,您把“与备战,不利“抬出来,按您的说法,刘备这个首功只能是陆上立下的?试问,《先主传》为何要说:“与曹公战於赤壁,大破之,焚其舟船。”刘备明明立首功,又是“与曹公战於赤壁,大破之,焚其舟船。”,那《蜀书》为何有说焚船?
暂不提没有水战定胜败,刘备如何上岸烧把火(还烧的晚了,曹操说“向使早放火,吾徒无类矣”),暂不担刘备那一点人马如何岸上立功,暂不提多数史料辅助《吴书》,您的自相矛盾就够可以了。把矛盾的东西硬包装成合理,自然是更加自相矛盾。
顶部

武乡侯
谏议大夫
★★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(轩辕史话区)
组别 翰林学士
级别 征西将军
功绩 739
帖子 4907
编号 39823
注册 2005-5-30
家族 邪恶标题党

QUOTE:
原帖由 黑白鲸 于 2007-1-19 14:26 发表
刀先生瞪大眼睛,看不见“公烧余船自退”中的“余”字吗?“余船”说明败负已定,曹操烧掉剩余的船只。
你的贴子我根本没有时间和兴趣看,因为已经很明确,“曹操自烧船”与“刘备首功”本来就是互相推翻的命题,稍稍动动闹子不合逻辑。
可先生硬要把矛盾用自己的想象来合理化,最后得出的结果:周瑜迎偏师,曹操自烧船,刘备得首功——是这样吧?
那好,您把“与备战,不利“抬出来,按您的说法,刘备这个首功只能是陆上立下的?试问,《先主传》为何要说:“与曹公战於赤壁,大破之,焚其舟船。”刘备明明立首功,又是“与曹公战於赤壁,大破之,焚其舟船。”,那《蜀书》为何有说焚船?
暂不提没有水战定胜败,刘备如何上岸烧把火(还烧的晚了,曹操说“向使早放火,吾徒无类矣”),暂不担刘备那一点人马如何岸上立功,暂不提多数史料辅助《吴书》,您的自相矛盾就够可以了。把矛盾的东西硬包装成合理,自然是更加自相矛盾。

《武帝纪》:公至赤壁,与备战,不利。
山阳公载记曰:公船舰为备所烧,引军从华容道步归,遇泥泞,道不通,天又大风,悉使羸兵负草填之,骑乃得过。羸兵为人马所蹈藉,陷泥中,死者甚众。军既得出,公大喜,诸将问之,公曰:“刘备,吾俦也。但得计少晚;向使早放火,吾徒无类矣。”备寻亦放火而无所及。
孙盛异同评曰:按吴志,刘备先破公军,然后权攻合肥,而此记云权先攻合肥,后有赤壁之事。二者不同,吴志为是。
顶部

组别 发配沧州
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3454
编号 88518

QUOTE:
原帖由 黑白鲸 于 2007-1-19 14:26 发表
你的贴子我根本没有时间和兴趣看,因为已经很明确,“曹操自烧船”与“刘备首功”本来就是互相推翻的命题 ...

我什么时候说余船不是胜负已定,跟你说话,完全是鸡同鸭讲,你整个在胡搅蛮缠!
顶部

组别 校尉
级别 忠义校尉
功绩 18
帖子 267
编号 34788
注册 2005-3-17

第三,赤壁之战中,史料中没记载阿瞒方一个高级人士落马,如果阿瞒主力在船上,大火烧船,且船还铁链联着,怎么会出现这种情况,这些人是如何逃掉的?

东吴的船也是木头做的,那边火起,当然自船也不能进。这时曹军将领有充分的时间撒退,倒是黄老将军掉水里了,他是点火的,自然不能退江北估计曹军被吴兵砍杀的也不多,更多是掉江里和自己人踩死的
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 6
编号 197761
注册 2007-8-4

支持楼主。。。。。。。

本帖最近评分记录
东祖长离 2007-8-27 23:43 -100 灌水
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 122
编号 67578
注册 2006-5-2
家族 轩辕丐帮

那陈友谅水战朱元璋时候也是挤船逃命,他死了多少高级人士?你倒是说说看.如果一个依据都拿不出来还在这狡辩,我还真的不想奉陪.不然未烧绝的余船也还有几只,也不单单只是小船.就是陆战也有可能死伤,所以我让你证明一下水上比陆地上更难逃命.-----------------------------------------------------------------------------

陈友谅被火烧没死几个高级人士?劳驾,说三国就说三国,毕竟这段历史天天有人扯,不懂也能说出点什么来,何必扯到元明,显露自己的无知.给你个清单,看好了.
他自己挂了就懒得说了,他老弟陈友仁,陈友贵平章陈普略等被烧死,平章陈荣,参政鲁某,枢密使李才投降.知道什么叫弟弟,什么叫平章?什么叫参政吗?  这个算不算高级?
逃跑成功的得力干将只有张定边.其余大多死的死降的降,一把火烧的全军覆没.赤壁曹操那边到底死了谁?

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 3 人在线