标题: 如何做MOD
(演作游)

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 55
编号 536171
注册 2018-8-18
来自 东莞

如何做MOD

这是一个大坑,现在是中秋的15.55,慢慢写。
所有图片看附件

(一)工具包

一个一个来看,EXE修改器就是形象指定器,是经常用到的工具,具体功能打开就很明显了,所以略过,不过可以提一下就是宝物效果就是利用这个整合的,把两种宝物的效果合并到一个效果号即可,另外形象指定器是可以直接打开DATA修改宝物的。
扳手,略过,一般用来开启待命后移动功能减少无效SL。

2.exescope
是一款用来改变图标之类用的工具,我本人只用它改宝物的样子,文件名叫Itemicon,自己有属意的宝物图覆盖即可。
小课堂
所有图片类,都可以用我这个方法,首先打开一张在原MOD里可以使用的图片,把属意的图片覆盖再把大小像素调成一样,即可,地图也有效。

3cheatmark
首先这个很强大,能省很多功夫,但很多人可能不知道怎么打开使用而已。

首先要点左上角这里的修改源文件,打开EXE,即是你们看到EKD5,然后在上方的功能器选择处选择star修改器

就是这里,最后点运行,才能进入修改画面,imsg同理,功能显示的很明显。

4meff修改器
这个修改的事动画之类的东西,没有美工大佬帮忙没用。

5showpic 又称大树
是用来加入形象的软件,有对应形象加入即可。
小课堂
大树是不可以添加形象的,添加要用到形象指定器,方法是虽然导出一个形象指定器可以正常导入而且游戏可以使用的形象,使用添加图片功能,最后再用大树覆盖即可。所以形象的添加是很累的。

6地形修改器
是用来修改地图具体地形的,也是个体力活,用之前提过的覆盖法即可使用大部分图片作为地图使用,记住要改好一致的名字保存在MAP文件夹里。

7叶罗秋寒修改器
很强大的工具,主要用来修改DATA,也可以修改imgs,功能很明显,略过。还有一个大神制作的修改器叫CczEditor功能不在其之下,轩辕有下。

(二)素材篇
哪怕你是美工大佬,想要有足够的素材都是不可能的,所以比较好的办法是找一个题材接近的作为模板,我很喜欢的一位作者—严国栋大神的刘备传就是在原版的素材上制作的,你仔细了解的话可以发现,他只把刘备和曹操换了位置。

还有就是各个美工大佬的分享,收集方面就看各人了。

(三)剧情篇
这个是最不缺,但也是质量最难保证的,看各人喜爱。

(四)引擎修改篇
我只提一个很多人比较关心的,兵种成长,其他黑科技你看不懂引擎都是白扯,兵种档位增加这一块推荐去看STAR大神的教学贴,那里有详细的介绍告诉你这么修改,我就修改了十档。

(五)战场篇
到了我最擅长的领域了
以下请结合GOD毅的全指令教学观看。
非常基础的我们略过,说一些新手容易犯错的点。
子事件后面一定要接可以展开的命令,否则剧本虽然运行不会出错,但是再次打开就不能编辑。
ps:这也是一些MOD用来加密的手段。
即时判定(任何时候都成立的判定)只能有一个,如果有多个只有位于剧本最下方的一个生效。
下面进入指令环节

前面十七个都跳过。每个MOD都会用到,也没有什么花样可言。

11剧本跳转
这里要知道,相同的剧本是可以即时跳转的,比如从R1跳到R2,但是不同的剧本跳转就必须走程序,比如R剧本进入S剧本就必须通过出战测试(即你点出战)在出战测试之后加入剧本跳转Sn。即可跳转到相应的S里。时空之门即是使用这种方法,所以它只有两个R和一个S文件。
同样S进入R要在胜利测试或者失败测试之后,加入一个11指令即可跳到相应的R。

12选择框
这个也是每个MOD都在用,鉴于对话框的宽度原因,它只有三个选项,也是没办法的事,也行以后有大佬可以拓展这个,那就可以省很多事了,但即使是现在也可以玩出花来,选择框套选择框,你可以造一个菜单出来都可以。

跳过一堆直到36武将状态测试
这个也是用得很多的测试,其中的佼佼者必属精装刘备传,虽然很多人诟病,但是精刘真的把36指令用到了极致,可惜的是,林总用了我上面提到的方法加密,所以剧本我没见过。
比较常用的用法是,HP=0代表武将死亡,反之则是或者。还是其他能力上的测试就看怎么设置了。

之后一些测试略过,没什么花样。

52兵种改变测试提一下
因为大部分主角都是用的默认S形象,所以改变兵种之后形象也会改变,这时候想要S跟着变化在之后就一天75指令即可。
这里一并说一下75指令,它指定的数字是你在形象指定器里看到的形象的数字(十六位制)的十位制数字。

跳过一堆
5E武将不同测试
这里的意义是前者攻击了后者的测试。反击也一样。一些远程射箭单挑就是用这个实现的。
另外如果你会76 77 78 79 这几个指令的循环,也可以把武将不同测试加入进去,形成攻击特技,嗯我就做了。

58战场障碍设定
里面有一个未知的选项,是一个无形的东西,通过这个可以不知不觉改变地形而视觉上感觉不到。

55战场复活
知道豪操11最后一关是怎么出来的这么多人吗?

6C能力复制
自己复制自己等于能力重算。

之后就是GOD毅不让新手接触的变量了,这些说复杂其实不复杂,但是需要你自己尽心去看引擎的发布帖。
拿STAR大神的引擎来说,他发布了总共3个引擎贴,基本上绝大部分的功能都已经写在里面了。
我在这里贴一个最简单的循环,给各位做个参考,实际上可以写出复杂不知道多少的东西。

这里的意义分别是,
导入主角武器的代码数字,
当主角装备的武器是39号时,
把整型变量10设为31开始,因为我的mod从31开始不是我军。当然从0就更彻底了,
然后测试主角攻击V10武将,V10武将的DATA编号就是整形变量10的数字,
然后如果我打到的这个人是V10这个武将了,就会无条件跳转到1365这个地方,我这里就是1359的下面,
如果我打到的不是,那测试不通过,整型变量10的数字+1,再跳转到1359的位置,就是判断主角攻击V10武将之前,
判断继续生效知道判定到我攻击的这个人为止,这里V10就是我主角攻击了的这个人,我设置的效果是降档,全属性减10,,并且能力重算。
指针变量看懂了god毅的介绍使用方法差不多,至于具体的内存位置,用金山游戏或者游戏大师等工具找就行。

(X)经验篇
琳妈说过,做MOD有几代人,
一代,什么工具都没有,靠着一个UE就上去干,硬是干出来一个东吴志,佩服佩服。
二代,没工具,我造一个,于是各个大佬出世,各种工具出世,当时STAR大神可能都还只是一个小弟(纯属个人推断)
三代,有工具了,好了,各种MOD出来了,基本上好MOD都集中在这一个阶段。
四代,这一代开始就基本都是小时候网吧玩的曹操传,后来靠兴趣进的MOD圈,我就算一个。出彩的作品不算多,近来比较出色的就是小白狐的魔改引擎系列,出色的特效,我很想大佬看得上我的mOD帮我改点效果呢。
五代,刚刚冒出一点苗头,会怎么样不好判断,还没见到什么出色发挥。

做MOD,我看来有两种人,一种有技术,有毅力,有困难就把困难解决,犹如初代二代,一种是打得多了,对战场有了见解,类似于演而优则导。
都值得敬佩,就像古龙说的,做人要有情感,写小说更要有情感,要有强烈的情感。 我对曹操传也有着强烈的情感,我是在网吧玩的曹操传,在网吧从来没打到过后面,第一个MOD是柔居岳飞,还有小时候陪伴我,用喜剧的方法教我人生的武林外传,我也有强烈的情感,所以我把我的MOD套在武林的皮上,希望同好喜欢。

链接: https://pan.baidu.com/s/1leaZ_yzzzR_HlvNxljiZHA 提取码: n6jb

现在是中秋节,17.28,大家好。

图片附件: 57.png (2019-9-13 17:41, 38.35 K)

图片附件: 58.png (2019-9-13 17:40, 18.79 K)

图片附件: 55.png (2019-9-13 17:40, 2.67 K)

图片附件: 66.png (2019-9-13 17:40, 15.24 K)

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 297
编号 34516
注册 2005-3-13

这是个教学+发布贴啊!!!
鼎力支持!!!

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 88
编号 65811
注册 2006-4-3

难得现在还有教学贴
谢谢
适合win7和win10吗
顶部
(虚无缥缈)

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 338
编号 276455
注册 2008-4-25

非常用心写的一篇文章,存支持一下!!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 1
编号 545038
注册 2021-6-25

过期了能再发一次么大佬
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线