标题: 犬夜叉动画、漫画经典场景台词点评, 原创啦…拙论莫见笑
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342
注册 2004-12-20
来自 東京都練馬區 天道道場

犬夜叉动画、漫画经典场景台词点评

前言:
一时兴起一时兴起,绝对一时兴起,忽然想搞个自己觉得动、漫画里最为经典的场景台词排名.
感觉某了最近实在是非常非常的疯呢(笑)废话不多说,言归正传,首先来漫画里的然后是动画里的.
排名绝对分先后次序,实际分不分也无所谓,因为难免夹杂点某了自己的情绪.
再多嘴说一句…某了写明了,是场景台词.也就是不光是台词的经典分量.场景的煽情度也是要的.
另外,只是就犬夜叉这部作品而已,本身与其他三部长篇的差距很明显,所以诸类言论还是能免则免吧…

唔…想了想,还是严禁转载吧…最近为这事头疼中…

「漫画原著篇」

『⒑让人温心的容身之所』

出处:漫画第12卷第07话、动画第31话

戈薇:“有什么关系嘛,现在你已经不再是一个人了.”
犬夜叉:“不知什么时候开始我把戈薇在我身边视为理所当然…认为她就是…我的容身之所.”

生活于两物间夹缝的半妖,一生都为追求自己的一个身份而奋斗,除了父母外谁也不能相信.但因为与戈薇相遇,犬夜叉心中的冰石渐渐被融化,因
奈落造成的裂缝渐渐被愈合,在一次一次生死相依的战斗中,两人的羁绊也越来越牢固.彼此都吸引着彼此,对方都关爱着自己.随着时间的流逝,
犬夜叉总算找到了自己的去处,因为和戈薇相遇,他开始再次学会坦白.

『⒐化暗为明的坚强之爱』

出处:漫画第29卷第07话、动画第126话

戈薇:“犬夜叉无法忘记桔梗的事,虽然我的理智可以接受,但是还是不甘心.我的确怨恨犬夜叉、嫉妒桔梗.但是,这作为一个普通人来说是再正
常不过了,那并不是你所谓的充满诅咒的心情…我会这样做,是因为我太过喜欢犬夜叉了啊!”

每次看到这里都被戈薇坚强的个性所感染,在犬夜叉的心里桔梗永远不会消失,因为那是他一生也赎不回的错.但就算这样戈薇依然是一如既往的
爱着这个犬夜叉,不是因为别的什么,恰恰是因为犬夜叉是个无法深埋情意的大男孩.一切都那么让人的无法释怀,一切都那么让人无法不用微笑
对待.靠在他的肩膀上感觉到无比的温暖,虽然有时会吵架,但因为喜欢嘛,也没有办法.

『⒏恨爱交杂的吻』

出处:漫画第08卷08话、动画第23话

犬夜叉:“笨蛋,就算你还怨恨着我,我也没有一天忘记过你啊!…无论你变成什么样子,我也不会怨恨你、讨厌你…”
桔梗:“……真的吗?…你就不怕…我现在用这双手杀了你?”
犬夜叉:“……桔梗,我该怎么办?”
桔梗:“我活着时曾这样想过…我们已经回不到过去,所以只想现在这样再多呆一会.”

微风吹拂着树叶,一切显得是那么的安静.但在树阴下的两人却未能平静,相视、相谈、相吻、相拥.短短四页,两人抛开仍未明了的往事而向彼此
坦白,四目相对,两唇相间.第一次坦白自己的内心,第一次将五十年前的遗愿了去.愤怒与爱究竟为何物?复杂夹杂着矛盾,随着地之门的开启,两
人开始步入下界,被温暖的声音唤醒,被强韧的灵魂夺取.虽然一切不再完全如往昔一般,但那时的心情绝不是假的.

『⒎只有逝去一途的微笑』

出处:漫画第27卷第09话、动画第118话

蛮骨:“蛇骨,要给我吗?”
蛇骨:“是大哥你说一到手就要交给你的嘛”
蛮骨:“蛇骨…你…真是个好人.”
蛇骨:“啊?”
蛮骨:“这个世上果然只有你值得去信任,虽然你有点怪.”
蛇骨:“是吗?哈哈哈哈…”

每当看着这个镜头总是一肚子辛酸.哥哥和蛇蛇如此天真可爱的一面,和平时七人队的他们简直判若两人.在日本那种崇尚武士道而不是忠义之道
的国度也能看见这类人,虽然是虚构但也实属不易.看着他们彼此笑着的这一幕,再回看他们两人逝去前的那两句遗言以及那一次微笑.眼泪似乎
是最擅作主张的东西.“算了吧…我已经享受够了…哼唔…”“这是个弱肉强食的时代啊!…为…什么…哈嘿嘿嘿…”七人队接二连三的逝去,留
给我们的只有他们的背影以及遗憾、悲伤而已.

『⒍没能阻止美丽再次凋零的痛』

出处:漫画第29卷第04话、动画第124话

犬夜叉:“给我站住!杀生丸!”
犬夜叉:“你这家伙袖手旁观桔梗被杀吗?!竟然没有救她?!”
杀生丸:“……”
杀生丸:“我一点也不想知道你跟那个女人有什么瓜葛,不过杀掉那个桔梗的是奈落,而没有能赶来救她的人…犬夜叉…是你.”

当犬夜叉握着桔梗的断箭看着消失于瘴气之河的桔梗之魂,懊悔以及悲伤俱加.现实永远是这样不公平的东西.选择拯救钢牙的犬夜叉再一次与命
运红线相擦而过,又一次的让她孤独的死去,再一次将她的生命让奈落所取.黯然的表情,愤怒转向了自己的哥哥,为什么没有救她?!听着多么的空
洞,如同询问自己一般.在哥哥冷酷的暗斥中,犬夜叉握紧自己的拳头,悲痛的叫着不再会有回应的红线的另一边.

『⒌在我眼里最特别的女孩』

出处:漫画第30卷第04话、动画第132话

弥勒:“你对我来说,是个特别的女孩,我至今还从未想过会这样重视和信赖一个女孩.但是,正因为这样,我不能像喜欢一个女孩一样去喜欢你.”
珊瑚:“这种事…即使不说我也知道的啊.能被法师喜欢这种事情反正人家根本就没有想过.”
弥勒:“我想说的才刚开始…如果和奈落的战斗结束,这风穴的诅咒能解开,我还活着的话…那时你愿意和我一起生活吗?愿意为我生孩子吗?”

在花心的尽头也是只有一条直线,诸星是这样,弥勒也是这样.从登场开始就气氛极为暧昧的两人总算因为一些小变故而走在了一起.也许真的得
要拔刀相向时才能看出什么叫做羁绊吧.随着弥勒平淡又深情的说出这段经典的台词,顺着珊瑚喜极而泣的泪痕,再看着戈薇等人随景变化的几个
表情,一对久未尘埃的情侣总算落定.看着湖畔草皮上紧握着手‘谈判’的二人,旁人似乎也有旁人的笑容呢.

『⒋迟了五十年的对不起』

出处:漫画第06卷01话、动画第15话(动画其实卡掉了这一段)

桔梗:“是我太愚蠢了,虽然只有一瞬间,我竟然想和你廝守一生.”
犬夜叉:“别说了!我明白,因为你是人类的女孩子.所以肯定经历过很多痛苦的事…比我还要痛苦几倍的事…”

她带着对他的满腔愤怒醒来,有着琥珀色瞳孔的白发少年仍旧不知所措.在她怒诉着自己被他欺骗所杀的事实后,射出了为求灵魂自由的箭.他丢掉
剑紧握着她的双手,向她澄清那人不是自己.但事实与伤痕已经将她彻底改变,她捂住自己的伤口说出了后悔的言辞.但他抱住她,将一切话语都给
压了回去,当歉意通达给她.她含着眼泪平压了怨念,如果五十年前两人都坚强点,那结果就不一样…如果犬夜叉这句话说在五十年前那又会是另一
个变数,如果…如果…但已经发生了的事是不能用如果去覆盖的.因为现在说什么都已经为时已晚了…

『⒊果然不像我吗?』

出处:漫画第05卷第09话、动画第15话

桔梗:“犬夜叉…你觉得我像什么?像个人类吗?”
犬夜叉:“哈…啊?你这家伙胡说八道些什么啊?”
桔梗:“我不让任何人看见我的弱点,也不能迷惘,因为会被妖怪利用.身为人类,却又不能像个人类.你跟我很像,半妖的你,所以下不了手杀你.”
犬夜叉:“哼,那算什么?发牢骚吗?一点都不像你啊!唔?…”
桔梗:“果然不像我吗?”

看着她寂寞哀伤的样子,他自出生以来第一次有了做了错事的感觉,从那以后他渐渐的只一直想着她的事,一直陪伴在她的身旁.当终生的承诺随
着夕阳而定,但夕阳的落下也是他最后一次看见她温柔的脸颊.被离间的两人在愤怒死去,但最后他因为依然喜欢她而面容安详的长眠,她也带着
秽物追随他而去,如今想想虽然因误而错过,但羁绊的确牢固的存在着…

『⒉回到邂逅时的约定』

出处:漫画第18卷08话、动画第48话

戈薇:“我只想问你一件事…我可以和你在一起吗?”
犬夜叉:“你愿意和我在一起吗?”

在割心的两边做出了选择,两人分离.在古井的两边两人颓然的心情.望着彼此初次相遇的地方,那棵古老的御神木.戈薇伤心的流出了眼泪,现在
才发现,自己是多么的喜欢犬夜叉.在犬夜叉和桔梗的夹缝中,戈薇选择了循着自己的感情去尊重犬夜叉的心情.两人在微风中淡淡的几句话却渗
透着无穷的酸意.在默许的答案后两人牵着手,彼此看着彼此,决定彼此守侯,两人回到了第一次邂逅时的感动.

『⒈那你的命也是我的』

出处:漫画第18卷第04-05话、动画第47话

(前略…因为整整两话都是经典台词)

桔梗:“犬夜叉…当我的死魂被全部吸走,全身无力之时…我以为自己就要一个人告别这个世界了.可是…你却赶来了,我好高兴.”
犬夜叉:“桔梗…要是发生什么事,你一定要叫我哦.”

当蜘蛛的毒液再次施展,花的性命也命悬一线.无论你认为这里是真情还是假戏,根本不重要.当初次看到这里才有了看高桥老师的作品的感觉,毕
竟这种高水平的感情戏才可称做高桥王道.当两人再次拥抱的那一瞬间,彼此都为对方许下了最真挚的誓言.“奈落由我来杀,所以你不用再战斗
了,你由我来保护.”“我绝不会让除你以外的男人碰我一根头发.”当愤恨因仇敌的再次出现而化解,命运红线再次纠缠.不求过多奢侈的请求,
只是希望彼此能给对方一个永世的留恋,做为五十年前错过的赎念.

「动画原创篇」

缺图,因为没什么组合性…有兴趣的朋友自己去下来看吧…

『⒌跟老爸比起来…』

出处:动画第07话

犬夜叉:“但是呢,杀生丸,听着.为了争夺遗物而拼个你死我活的我们,跟老爸这巨大的身体相比是多么的渺小啊?!明白了吗?我们可是在老爸的
肚子里、肩膀上战斗啊!这不代表我们还离老爸的境界很远很远不是吗?!虽然我从未体会过父亲的关爱以及照顾,不过既然老爸将这把獠牙封印
在我右眼的黑珍珠里,我就绝对不会把它交给任何人,即使对方是你这伟大的哥哥大人也一样啊!!”

这段也是池田的时期的杰作,感觉加的很好.在铁碎牙变化后,犬夜叉给杀生丸的第二击之前,犬夜叉对自己脚下的父亲遗骸说给杀生丸的感叹.这
也是犬夜叉第一次了解到、感觉到自己父亲的强悍以及伟大.与父亲相比,为了遗物而拼个你死我活的自己和亲哥哥,是多么的渺小以及天真.也
是第一次为自己有个如此伟大而温心的父亲而感到高兴.

也是缺图,也是因为没什么组合性…同上

『⒋我的桔梗』

出处:动画第42话

犬夜叉:“桔梗把四魂之玉交给了奈落…曾经死去的桔梗、用陶土做成身体的桔梗、想杀死戈薇、怨恨着我的桔梗…你在哪?我的桔梗.”

这段可算是杀了大部分戈薇粉丝的半颗心,虽然篡改剧情是不对的,但对比前后两位监督到底谁更过分,谁更优秀呢?第一个的答案当然是后者,后
一个答案则是前者.虽然尊重原著非常的必要,但有时候有水平的原创也是很有必要的.我只能说池田这里篡的这篡得很不错,极为煽情.所以各位
戈薇粉丝也没什么好气的,我前面提的一个原著情节,池田也亲手抹杀了呢.做事稍微中立以及清醒点是很必要的…

『⒊弱肉强食』

出处:动画第122话

蛮骨:“一千个人、一千只妖怪,吸收了两千份怨念的妖刀.虽然你的刀也是把妖刀,但能胜过我的蛮龙吗?!”
犬夜叉:“虽说是用四魂碎片复活的,你不也是个人类吗?!那种沾满邪气的什么妖刀扔掉是为了你好!”
蛮骨:“说什么傻话?!妖怪是不会明白的!或许你会明白,半妖!这是个弱肉强食的时代啊!”

一句弱肉强食道出了无穷的苦味,一个16、7岁的少年为了在这种时代求得生存而杀尽无数条生命.虽然这是几百亿年来永恒不变的规律,但现实
的残酷依然让人无法释怀…当他拿着杯碟在兄弟坟墓前喝酒时,我们才看的见他那伤痕累累因战事而扭曲的面容下纯真而又真实表情.

『⒉真实的脸』

出处:动画第116话

睡骨:“另一个我杀了很多人,而作为医生的我却无能为力.不管我多么的想去救济人命,不管我多么的想去帮助别人,我的灵魂都得不到救赎.”
桔梗:“睡骨大夫,人的心中本来就同时存在着善和恶.不能输给邪恶的心灵.”
睡骨:“不,桔梗小姐.我一定会再重复同样的事,那样的自己…我已经不能再忍受了.求你了,桔梗小姐.请拿走我的碎片,让我的灵魂自由.”

睡骨的死一样是让人惋惜的,一个传统性的悲剧.“这样也好,也好…”看着被蛇骨拿走碎片后的睡骨,表情安然的化为白骨,灵魂随之长眠了.从
这里开始也就拉开了七人队剩下几员让每个人都心痛的坠陨的巨大序幕…

『⒈真挚的语诫』

出处:动画第115话

蛮骨:“什么地狱、极乐净土都只是人类死了后才会去弄的事,我对那个世界没有任何兴趣,活着的时候就要随心所欲,仅此而已!”
桔梗:“你就是这么劝说自己的吧,硬钻这个牛角尖.”
蛮骨:“哼,我说桔梗小姐啊,我们死人的下场只有一个.比起我来,还是担心你自己吧.算了,也没什么…我们俩都活不长的啦…”

这句台词可算是某了个人觉得犬中最经典的台词,青木那老头子有时也会干一点点好事.一句话点明了自己的走向和意图,一切只是为了享受现在
而活着,也间接隐触了124话.看着哥哥如此单纯的表情,说出这番深奥的道理.毕竟什么不想也不是坏的,不想不代表不会想,一切只在弹指间.再
看看随后的睡骨、蛇骨、炼骨、蛮骨之死,唯一价值观不同的就是炼骨,到最后死时仍未明白“死人”的意义.战斗只是他们享受生命的烟花,为
了给他们再次离别作饯行的烟花.

精华帖
顶部
(现代视觉文化研究会会长)

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
注册 2003-8-20
来自 京师
家族 现视研

只看了漫画,直到蛮骨之死。看着看着就觉得最吸引某家处不出意料,恐怕会是犬夜叉、戈薇、桔梗之间错综复杂的关系。看完mm这篇,确定了,果然是三角恋爱最经典。

精华帖
顶部
(二手科学家-素咖啡)

组别 羽林都尉
级别 征西将军
好贴 3
功绩 73
帖子 4724
编号 287
注册 2003-9-2
家族 轩辕狼党

哦呦`````不多说什么了````犬夜叉是偶比较喜欢的一部动漫作品`````

鼓掌先~~~~~~~
精华帖
顶部
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342

QUOTE:
原帖由弓骑步于2005-03-08, 9:52:13发表
只看了漫画,直到蛮骨之死。看着看着就觉得最吸引某家处不出意料,恐怕会是犬夜叉、戈薇、桔梗之间错综复杂的关系。看完mm这篇,确定了,果然是三角恋爱最经典。  

感觉高桥本人前期也尽力在圆这段“三角”…
但现在越来越淡了…反而去描写犬夜叉和铁碎牙的爱情故事…
精华帖
顶部

组别 女官
级别 破贼校尉
功绩 19
帖子 92
编号 4611
注册 2004-1-19

QUOTE:
犬夜叉:“不知什么时候开始我把戈薇在我身边视为理所当然…认为她就是…我的容身之所.”

看来偶是桔梗的fans了,因为看到这段,眼泪夺眶而出……
精华帖
顶部
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342

QUOTE:
原帖由止慈于2005-03-08, 15:44:56发表

QUOTE:

看来偶是桔梗的fans了,因为看到这段,眼泪夺眶而出……

我也姐姐的死忠呢…
不过我也喜欢戈薇…更支持她跟钢牙在一起哈…
犬嘛跟珊瑚比较配…犬中我只支持这两对…
精华帖
顶部

组别 女官
级别 破贼校尉
功绩 19
帖子 92
编号 4611

QUOTE:
原帖由獏良了于2005-03-08, 15:51:56发表
我也姐姐的死忠呢…

犬跟珊瑚?  受不了了,忽而哭忽而笑……
精华帖
顶部

组别 女官
级别 破贼校尉
功绩 19
帖子 92
编号 4611

QUOTE:
桔梗:“犬夜叉…当我的死魂被全部吸走,全身无力之时…我以为自己就要一个人告别这个世界了.可是…你却赶来了,我好高兴.”
犬夜叉:“桔梗…要是发生什么事,你一定要叫我哦.”

又看了一遍,桔梗的话软弱得如此。不能无情,谁能遣此。犬夜叉呵…
精华帖
顶部

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

QUOTE:
我也姐姐的死忠呢…

……犬夜叉和珊瑚?  弥勒怎么办……
精华帖
顶部
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342

QUOTE:
原帖由弓骑步于2005-03-09, 9:45:04发表

QUOTE:
我也姐姐的死忠呢…

反正他的“未婚妻”很多嘛…
精华帖
顶部
(无酒)

组别 校尉
级别 后将军
好贴 1
功绩 28
帖子 1454
编号 24546
注册 2004-11-15

虽然喜爱高桥,但一直没看《犬》,惭愧啊
精华帖
顶部

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

QUOTE:
原帖由獏良了于2005-03-09, 10:05:15发表

QUOTE:
原帖由弓骑步于2005-03-09, 9:45:04发表
[quote]原帖由獏良了于2005-03-08, 15:51:56发表
我也姐姐的死忠呢…

反正他的“未婚妻”很多嘛…  [/quote]
那是  ……那是人家弥勒繁衍子孙的需要啊,和珊瑚不一样  ……
精华帖
顶部

组别 女官
级别 破贼校尉
功绩 19
帖子 92
编号 4611

难怪弥勒一个粉丝也没有
精华帖
顶部

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

QUOTE:
原帖由止慈于2005-03-11, 1:41:33发表
难怪弥勒一个粉丝也没有  

某家是弥勒的fans啊,你们不觉得他简直就是战国的犽羽獠吗?
精华帖
顶部
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342

QUOTE:
原帖由弓骑步于2005-03-13, 9:26:07发表
某家是弥勒的fans啊,你们不觉得他简直就是战国的犽羽獠吗?  

唔…弥勒这方面不用担心…
粉丝很多的…
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 军师将军
好贴 3
功绩 40
帖子 978
编号 19706
注册 2004-10-27

楼主看的的确很细致啊,3遍了,俺竟然没有注意道这些细致的对白,可能是搞笑气氛太浓厚了吧,遮盖了这些刻画内心的场面。不过,色法师向珊瑚求婚的那出戏,俺是记忆犹新啊。
精华帖
顶部
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342

我倒不觉得搞笑气氛很浓…
犬的气氛更类似于人鱼…
精华帖
顶部

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

QUOTE:
原帖由獏良了于2005-03-21, 20:04:22发表
犬的气氛更类似于人鱼…

的确,《犬夜叉》题材、感觉都接近《人鱼之森》那种人世间清浅的哀伤,和硬式恶搞的《乱马1/2》那种完全是两个路子。不过始终觉得高桥才气将尽(无可奈何花落去啊),也可能是转型画大长篇一时难以熟练上手罢,且拭目以待。
精华帖
顶部
(三小姐)

韩国公主
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 5
功绩 803
帖子 5431
编号 2222
注册 2005-3-16
来自 九秀山庄
家族 慕容世家

动画片一周一集实在太拖了,没看,光听歌了...
漫画也只看了一点...
偶只买young jump的细本,总觉得厚的那本是给更年轻一点的人看的..
结果inuyasha在那本厚的里....
橘梗怎么发音啊?
特殊音节不会拼的说....汗ing...
精华帖
顶部
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342

QUOTE:
原帖由伊藤あゆみ于2005-03-22, 12:57:39发表
动画片一周一集实在太拖了,没看,光听歌了...
漫画也只看了一点...
偶只买young jump的细本,总觉得厚的那本是给更年轻一点的人看的..
结果inuyasha在那本厚的里....
橘梗怎么发音啊?
特殊音节不会拼的说....汗ing...

正常吧…这是规律…
那个念”Jie“
虽然是多音多意字…但别混淆了…
精华帖
顶部
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342

QUOTE:
原帖由弓骑步于2005-03-22, 8:54:31发表

QUOTE:
原帖由獏良了于2005-03-21, 20:04:22发表
犬的气氛更类似于人鱼…

的确,《犬夜叉》题材、感觉都接近《人鱼之森》那种人世间清浅的哀伤,和硬式恶搞的《乱马1/2》那种完全是两个路子。不过始终觉得高桥才气将尽(无可奈何花落去啊),也可能是转型画大长篇一时难以熟练上手罢,且拭目以待。

犬夜叉给我的第一感觉就像是高桥老师本人的试作…
作品总体架构从三部曲中跳了出来,成为转折点还是终点呢…  
也许是跟桂正和一样了愿,不过应该不是…
实际她画着也蛮高兴的,500话宣言能否成真不知道…
只是那时还有多少人呢…还是最喜欢乱马呀…然后是福星、一刻、人鱼
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 平东将军
好贴 2
功绩 43
帖子 2582
编号 1999
注册 2005-1-13

我看漫画已经有多年了,其中最喜欢的就是高桥老师的作品。在《犬夜叉》之前,高桥老师还有三部长篇,分别是《一刻》、《福星》和《乱马》。细细想一下,这三部作品中还真有一些共性的地方。由同一个作者创作的,也同是长篇的《犬夜叉》,似乎也应当遵守这些规律吧。
规律1:男女主角同一屋檐下定律
也就是说,最终成功在一起的男女主角都是生活在同一屋檐下的。《一刻》中的五代和响子、《福星》中的阿当和拉姆、《乱马》中的乱马与小茜,都是如此。三鹰比五代优秀吧,但没有住在响子的公寓里,因此出局;珊璞比小茜更强,右京也同样是未婚妻,但由于不符合本规律,一开始就注定争不过小茜的了。

规律2:“小”人物搞笑定律
注意,这里的“小”,指的是身材方面。譬如《一刻》中五代的奶奶、《福星》里的错乱和尚及小天、《乱马》里的八宝齐等,站直了也没有正常人的膝盖高,但却是作品中不可缺少的搞笑来源。

规律3:搅局者定律
详细点讲,就是男女主角想两个人安安静静地贯穿整个故事办不到,必定有搅局的,给我们的主角们带来不少困扰;而且搅局者男女双方都有。在《一刻》里面,男方有七尾和八神,女方则有三鹰;《福星》里阿当所追求的可太多了,可是疯狂追逐拉姆的也不少,简直无法细细列举;《乱马》中的九能兄妹、珊璞、右京、良牙等人也都是这种搅局者。不过搅局者必定不会成功!——但这似乎应当算作规律1的推论了。

规律4:主要配角获得安慰定律
这个规律相对上面几个有点弱,但绝大多数情况下还是成立的。那些配角在搅局失败后,高桥老师一般不会让他们太难过,会为他们设计一些也还不错的因缘。《一刻》中三鹰与九条结合,七尾也有了自己的归宿;《福星》中小兰和雷易、阿忍和因幡君都有了美好的开始,剩下的如面堂兄妹、阿雪等根本就不缺乏追求者,因此高桥老师就没有替他们操心啦;《乱马》就更不用说了,珊璞和沐丝、右京和苦恼一小夏、良牙和小明……咦?我突然发现高桥老师好像从来不为兄妹安排结局(面堂、水乃小路、九能),why?

好啦,现在我们来看看《犬夜叉》。首先嘛,当然要从头谈起,不如我们先来猜测一下高桥老师最初动笔时的一些想法,这样对后面的分析应当更有帮助。高桥老师动笔时应当有一个故事的大体框架:男女主角合力去打倒大反派,其中线索则是四魂之玉。好,既然这样,那么犬夜叉、戈薇、奈落的形象都是一开始就要想到的,由于桔梗与戈薇之间的特殊关系,显然她也在高桥老师最初考虑之内。在典型的高桥作品中,男女主角之间的小矛盾会不断,因此他们之间一般需要调节人;还需要搅局者等等来推动情节发展,这些肯定都在高桥老师最初的构想中,但恐怕在那时她并没有这些角色具体的形象,只是知道如果情节需要,她能随时将其创造出来。《犬夜叉》讲述战斗的篇幅很多,要想保持吸引力就要创造出不同能力的妖怪,高桥老师在开始动笔时肯定无法想到太多的妖怪与招数,但神鬼传说这么多,配合自己的想象力,这并不会是问题。
然后嘛,犬夜叉和戈薇先踏上了旅程。枫婆婆由于形象不佳,没有被队伍接纳。首先规律2起作用了,七宝这只小狐狸加入队伍中。它的作用的确是为了搞笑,当然有的时候也要点破犬夜叉与戈薇之间的矛盾所在。不过,它毕竟只有人类儿童的智力,无法做矛盾的调和人,因此还要有人加入到队伍中。弥勒和珊瑚很快就来了。之所以又加入了两个(而且是一男一女),恐怕是一个人无法在同时男女主角之间周旋(弥勒劝劝犬夜叉还可以,要是去游说戈薇,他那个控制不住的右手只会使结果更糟糕吧);而且作为主要配角,高桥老师理所当然应当给人家配备一个伴侣。此外,弥勒和珊瑚还有一个非常重要的任务,就是给犬夜叉和戈薇介绍一些妖怪的特性,好找到除妖的方法。戈薇来自现代,七宝又太小,不可能知道什么除妖之道;作为主力犬夜叉要是知道太多的话,就难以与其鲁莽的性格相符(现在的犬夜叉可是只晓得硬打硬杀),而且在部分战斗中也会缺少悬念。
接下来是规律3,为了推动情节以及制造矛盾,搅局者就要登场了。钢牙、北条(古代和现代),还有——桔梗出场了。这些搅局者多是传统高桥作品中的那一类,有的高桥老师已经开始按照规律4为其准备后路了,譬如对钢牙,出现了一个也是来自狼族的少女。但有一个特例:桔梗,她是不可能有圆满结局的。高桥老师在开始动笔时可能已经想到要桔梗复活并充当一个普通搅局者的角色,因为连载没多久这个情节就出现了;但在后来的创作中,她不知不觉中也喜爱上这个角色了,从而赋予了桔梗更多的风采,这也使得桔梗成为读者中最有争议的一个人物。当得知了奈落的事情而放弃了对犬夜叉的怨念之后,一个不得不压抑自己的情感而孤独踏上旅途的巫女,不断地将其美好的一面,展现在我们面前。桔梗的结局虽然在一开始就注定了必然会是一个悲剧,作者也时时不忘提醒大家:死人没有未来。但情节发展到现在,恐怕高桥老师也开始为难了。最初复活的桔梗,大概为了符合其不能对主角构成严重威胁的配角身份,因此靠表现得有些偏执来降低形象。同时请大家注意一下,为了符合规律1,搅局者不能与主角在“同一屋檐下”,因此作者这么安排也是为了将桔梗排除队伍之外。即便桔梗不再怨恨犬夜叉,也去寻找大家共同的敌人——奈落的时候,她也不能在队伍中,甚至连偶尔的联手都没有(只是射支箭什么的算不上联手)。从功利主义或者实用论的角度讲这样简直是不可理喻,但从故事情节上看则是不得已而为之。这是因为作者赋予了桔梗太强大的力量,理论上没有桔梗消灭不了的妖怪,她的弱点恐怕只是自身防御力差而已。如果桔梗与队伍联手,首先使得主角戈薇的存在失去了意义——她所做的没有什么是桔梗做不来的;其次使得敌人不堪一击,情节不再有悬念——只要犬夜叉等提供保护,桔梗攻击,奈落又能制造什么样的麻烦呢?因此即使联手恐怕是只有在最后一战中才能看到。

《犬夜叉》连载已经是第七年了,高桥老师的《一刻》与《福星》都是连载7年后结束的,《乱马》好像是8年,不管怎样,按此推算,《犬夜叉》的完结的确是不远了。按照规律1,犬夜叉与戈薇铁定是在一起的了。有的朋友关心如何在一起:是戈薇留在战国时代还是犬夜叉来到现代?《福星》中拉姆与阿当,或《乱马》中的乱马与小茜,都没有最终结合,似乎仍象从前一样;但即便不明画出来,有那经过考验的感情作证,其团圆的结局也早在大家意料之中了。我觉得高桥老师很可能依然采用与此类似的手法:犬夜叉留在战国时代,甚至还是半妖,而戈薇则仍然不断穿梭食骨井来与其相会,正如平日里一样。最后的画面是犬夜叉送戈薇来到井边,戈薇回头:“我明天回来!”
弥勒与珊瑚,钢牙与那个狼族少女(名字忘了),都将获得美满的结局,但杀生丸的就有点难猜。整个故事中他最初的作用只是跟《乱马》中的良牙相似,是给主角练级用的,不过酷到底的性格终究会给他带来极高的人气,因此杀生丸阁下的终身大事自然是热点。杀生丸和铃我觉得不大可能:毕竟铃只是个小女孩,作者恐怕不会把杀生丸的取向写的这么不寻常。神乐的可能性非常大,因为在她刚出场不久就有背叛奈落的意思了,可见作者创造这么一个并不是非常邪恶的人物时有其它考虑。而神乐一开始就对杀生丸有好感,但杀生丸什么时候会喜欢上神乐呢?
最后要谈论的自然是最有争议的桔梗了。作者在设计桔梗复活时显然是把她当作一个普通的搅局者来描写的,不过这一切在桔梗得知真相不再对犬夜叉有怨恨的时候却都不同了,对犬夜叉没有了怨恨的桔梗依然选择孤独!(也就是说,此后桔梗给犬夜叉与戈薇之间带来的困扰,完全是后二者自己的猜疑,与桔梗本人无关了。我想高桥老师对桔梗态度的改变也是从这时候开始的。不过我奇怪的是为什么桔梗将四魂之玉给奈落之后反而感到解脱了,自由了,谁能说明白?)。有人也许会说是因为犬夜叉对戈薇的态度使桔梗知趣地放弃(其实那时只能算比赛的开始,远非终结),而实际上,是高桥老师最初的也是过早的裁决——“死人没有未来”,使桔梗做出的这个理智的选择。桔梗如果活着,戈薇给犬夜叉的一切,她也能给予;但她偏偏是个死人!事实上,戈薇对桔梗全部的优势就在于她是活人,仅此而已。不过配角的命运注定无法与主角相争,虽然在高桥老师后面所画的篇章中桔梗强大、优雅、美丽的巫女形象愈来愈突出,但她的命运肯定是再次消失。如果只是在对奈落的决战中同归于尽,类似《仙剑奇侠传》中的赵灵儿,这种悲剧性结尾可不是高桥老师的风格。如果要我来安排,桔梗在杀死奈落后了却了所有的怨念,这个假的躯壳将慢慢毁掉,而灵魂则重归戈薇体内。不过,戈薇发现自己拥有了桔梗的灵力与记忆(当然自己的记忆也没抹去)……
转自:http://club.sohu.com/main.php
精华帖
顶部
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342

菖蒲…就是那个妖狼族的少女
是动画原创的人物…所以不用谈啦…
不用说漫画里是根本没有她的出场余地的…
TV版白灵山七人队篇中凶骨挂了后她更是理所当然的该凭空消失了
精华帖
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961
注册 2004-12-16

问问,犬夜叉画完了么?
我因为柯南等等等了xx年的东东,现在决定不画完的不看。

(所以HxH、OnePiece、火影都没看过),
不过听说犬夜叉画完了??我想问问。
精华帖
顶部
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342

动画是被青木给糟蹋掉了…去年9月完结的…最终话166-167…
剧场版4《红莲的蓬莱岛》去年冬假如期在日本上映,今年夏天大陆就有的看了…
个人觉得是犬剧场里做的最好的一部,也是我最期待的一部…
剧4在日本的公映成绩非常不错…TV第二部似乎大有希望…
漫画刚迈进400话…按高桥老师本人的宣言,向500话进军…
精华帖
顶部

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

QUOTE:
原帖由獏良了于2005-03-22, 16:42:45发表
动画是被青木给糟蹋掉了…去年9月完结的…最终话166-167…
剧场版4《红莲的蓬莱岛》去年冬假如期在日本上映,今年夏天大陆就有的看了…

原来剧场版都有第4部了吗?  感觉小学馆的《犬夜叉》和《名侦探柯南》这两架赚钱机器卯足了劲比拚,几乎是1年1部剧场版啊。
精华帖
顶部
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342

QUOTE:
原帖由弓骑步于2005-03-23, 8:37:30发表

QUOTE:
原帖由獏良了于2005-03-22, 16:42:45发表

原来剧场版都有第4部了吗?  感觉小学馆的《犬夜叉》和《名侦探柯南》这两架赚钱机器卯足了劲比拚,几乎是1年1部剧场版啊。

没办法啦…小学馆能拿出台面的作品越来越少了…
为了抗衡集英…也只有找几个当家了…
精华帖
顶部

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

QUOTE:
原帖由獏良了于2005-03-23, 19:46:26发表

不过某家还是偏爱小学馆,毕竟手冢、安达、浦泽三个(见签名否?  )均属小学馆阵营,其他譬如高桥(可惜人之将老)、椎名(说来郁闷,《最强星乃汤》恰到精彩处,却被腰斩了,莫名其妙)、藤田(很久没有让某家获得《潮与虎》那样的感动了)一群人也是某家的心头好。如今《火影》红得发紫,其实岸本不过一般罢了,剧情老套,煽情生涩。集英社真正的强人无非尾田一人。
精华帖
顶部
(冰弑樱霜)

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 92
帖子 1011
编号 28342

QUOTE:
原帖由弓骑步于2005-03-24, 9:25:35发表

QUOTE:
原帖由獏良了于2005-03-23, 19:46:26发表

不过某家还是偏爱小学馆,毕竟手冢、安达、浦泽三个(见签名否?  )均属小学馆阵营,其他譬如高桥(可惜人之将老)、椎名(说来郁闷,《最强星乃汤》恰到精彩处,却被腰斩了,莫名其妙)、藤田(很久没有让某家获得《潮与虎》那样的感动了)一群人也是某家的心头好。如今《火影》红得发紫,其实岸本不过一般罢了,剧情老套,煽情生涩。集英社真正的强人无非尾田一人。

我也更偏爱小学啦…  这几年日本漫画业似乎也欠缺人带头革命…
集英的漫画也越来越多冲着一条道路上去了…
虽然不同的作品有一定的区别,但架构还是有点让人看着打哈欠…
精华帖
顶部
(桃子)

组别 仕女
级别 护军
功绩 4
帖子 434
编号 68541
注册 2006-5-12

点评的一般,倒是后面跟帖的反倒出彩,比如弓骑步的感受层次明显要高于其他人,比如完颜康的完整程度明显要强于其他人。

个人觉得犬夜叉应该串联起来看,会形成几个大段落,层层铺垫和伏笔最后逐步深入形成一个高潮,运作的很有特点。那种挥之不去的哀伤和阴影才是最美的。

精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线