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标题: 【参赛】長安旅遊日記, 全六章完
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奉孝
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【参赛】長安旅遊日記
隨著炎炎的夏日,暑假又到了。正是時候放下手邊的工夫,回到神州大地走走,用身體去感受天地,學習人生,享受一個充實的假期。
第一章:啟航
七月三十日,我起程了。從馬交出發,經香港機場乘飛機到我的目的地──我國六朝古都之首──西安。
西安,是我一直想去的地方之一。要感受華夏傳統文化,西安是不可缺失的一環。能到西安一遊,對我來說是非常高興的。遺憾的是,因這次要與母同行,故只能參加白痴旅行社的白痴旅行團,終日與一群不知文化為何物的酒囊飯袋為伍了。
30/7 15:15
這是我初次踏入香港機場,它給我的第一感覺,只能是大。的確,這座亞洲地區首屈一指的機場是名不虛傳的。走進機場,不見人頭湧湧,原因不是人太少,而是地方太大,想要讓它給人擁擠的感覺實在不是容易的事。辦理完登機手續後尚有個多小時的空餘時間,在到處逛期間確認了好幾件事。一是這機場確實抵得上馬交的一個小區;二是機場裏四十元一碗的魚蛋粉生意依舊不錯;三是母親原來有個幾可亂真的GUCCI手袋。
※此圖片已經過處理。
30/7 18:30
延遲了半小時,飛機終於起飛。老實說,我並不喜歡坐飛機,原因是會耳鳴。這種感覺太辛苦,雖然在朋友處學到了幾招應對措施去減輕痛苦,但其滋味實在難以忘懷,真難想像以後若坐長途機到更遠的地方時會怎樣啊。
飛機上會注意的無非兩樣事物:飛機餐和空姐。至於調查結果……唉,怎麼國內航空公司在這兩點上總是停步不前的呢。
在兩小時的空中旅程裏,最大的發現是在飛機上玩《應援團》實在很刺激,尤其是在遇到氣流時。
30/7 21:00
經過半天的海陸空旅程(馬交坐船至香港碼頭,再坐計程車到機場,然後飛到西安),我終於腳踏在西安的黃土地上了。「江南才子河北將,陝西黃土埋皇上」,來到西安,不看人頭,不看山頭,不看石頭,也不看丫頭,看的是墳頭。西安市內已知的帝皇墓葬已有數十座,還有一些未被發現的,誇張一點,真是隨時找個地方挖挖也能見寶。
在機場附近的餐廳吃完晚飯後,便乘車到市中心的酒店下榻,從機場所在的咸陽市到今時今日成為市中心的唐朝長安皇城,途中會經過開拓了後世中華民族鼎盛輝煌的漢長安城遺址。長安,就像中華歷史的一個順序標記,慕名而來的後人若要在這千年黃土上一睹東方帝國的風采,亦必須隨著它指引你的方向,戰戰兢兢地趨步上前。
※新機試拍:酒店房間。所謂的五星級,實際上一點特別之處也沒有。
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本帖最后由 奉孝 于 2007-8-16 20:30 编辑
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奉孝
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发表于 2007-8-6 21:47
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第二章:痕跡
31/7 09:15
遠古人類一直是我國古代史的第一課題。關中地區作為千古帝王家,腳下的黃土不單成就了輝煌的文化,更是華夏民族的搖籃之一。
西安市東郊的半坡村遺址,是我國著名的古人類遺址之一。半坡之名,相信大家都不陌生,這裏孕育了六千多年前黃河流域仰韶文化時期的遠古人類。遺跡博物館正門上寫著由郭沫若親筆的「半坡遺趾」四字,據說這傢伙是刻意把「址」寫成「趾」的,因他認為「這裏是遠古人類留下來的足跡」。這理由是否充分,見仁見智,但在這裏看到的,倒不只有前人的足跡,還有他們為了那短暫的生命所作出的一切一切。博物館展出的遺址和古物非常齊全,新學年講課時也夠我講的了。
※遺跡博物館正門。
※遺跡內部。
※半穴式房屋遺址。
※擺放夭折嬰孩骨灰的陶瓮棺。
※墓葬全家幅。
離開半坡遺址,五分鐘的車程來到一個制作兵馬俑紀念品和仿唐三彩工藝的工場。毫無疑問,接下來便是旅行社讓團友消費的時間了,至於我這種缺乏物慾的傢伙,在聽完工作人物介紹制作過程後便自動消失閃邊涼快了。
※兵馬俑制作。
※風乾待燒。
31/7 11:30
陝西屬盆地地形,四面環山,雲橫秦嶺,雪擁藍關,把這建立帝皇功業的關中地區守得如鐵桶般細密。自古以來,長安城附近便不乏名山,然而唯有驪山,總能受到建都於此的帝皇垂青,成為帝皇家的後花園。
旅遊車徐徐向驪山進發,遠遠已能隱約望到她如駿馬般的靈動秀麗,可惜天公不做美,層層的迷霧把驪山裹得實實的,即便站到山腳下,也只能透過幾層羅紗去欣賞這位害羞的美人。驪山是名不虛傳的,座落在驪山腳下的皇家花園,依山靠水,自然更是得天獨厚了。否則,又怎能襯得起「華清宮」這名頭。
「漢皇重色思傾國,御宇多年求不得。楊家有女初長成,養在深閏人未識。」唐玄宗和貴妃楊玉環的故事,大家耳熟能詳。今天,站在驪山腳下,華清宮內,更是別有一番滋味在心頭。從正門踏入,迎面而來便是一個大廣場,地上石板雕上了花紋,直望而去,小湖的對岸,長生殿彷若浮水而起,後以驪山作為背景。光是這個奪目的景色,入場費已賺回一半了。與北京那些皇家庭園的大氣磅薄相比,華清宮更貼近江南地區古典園林精巧雅緻的風格。華清宮地方頗大,但並沒有追求北方園林的恢宏氣勢,相反其因地制宜處頗多,小橋流水,曲徑通幽,琳瑯滿目,這種亦南亦北的庭園風格,亦是華清宮的獨特之處。今天我們能看到的華清宮,已經過重新修建,面積大概不到原來的三分之一,真難想像明皇與貴妃娘娘的愛情捉迷藏究竟是怎樣玩起來的。
※華清宮前庭。
※長生殿側景。
※古華清宮復原模型。現在只剩山腳下的部份了。
※描述各國使節來朝的蠟像擺設。
「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂。」在華清宮內確實被找到了五個古代浴池的遺址,其中一個形狀相對細小,形如海棠花,名為「海棠湯」的浴池,便被認為是楊貴妃曾沐浴過的浴池。可惜千百年後,青石未爛,池水已枯,只剩下一朵無色、無香、無情的石制海棠花,以及無數遊客丟下的一元硬幣。至於溫泉,早已被接駁到山腳下的療養院,供解放軍三軍將士享用了。
※貴妃曾洗浴過的海棠湯。
※皇帝御用的蓮華湯。池中是新鮮引來的溫泉水。
看完浴池後,移步到園林的右側,便是西安事變的發生地。當年蔣秃頭被張學良抓起來的地方,便是在背後的驪山上。在老蔣住過的五間廰前發現,這裏觀賞拍照的遊客比浴池那邊還要多,一大堆遊客伸長脖子,望著房內,指著彈孔,不停的嚷道「這裏是蔣介石睡過的」、「這裏是他坐過的」、「這裏誰誰誰被打死了」,興奮程度,大概劉德華也要暫避其鋒,稍不留神還以為蔣介石復活了。真沒想到,這秃頭的人氣竟比四大美人還要高,我是該驚訝中國人的審美觀,還是感嘆世事無奇不有呢?
西安的消費指數是相當低的,東西都很便宜,當然,旅遊景點例外。華清宮內的一個小攤,八元一罐的王老吉,大概也只有貴妃娘娘喝得起了。
※老蔣居住的五間廳。趁遊人「超少」的時候趕快照了張。
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本帖最后由 奉孝 于 2007-8-7 20:38 编辑
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第三章:黃土
31/7 14:00
在西安,聽到了一副很有趣的對聯:「翻身不忘共產黨,致富全靠秦始皇。」原來,這位開拓中國封建皇朝歷史的始皇帝,在兩千多年後竟還能惠澤百姓,受到關中人民的熱烈愛戴。
秦始皇陵位於西安市東郊,現已建成了一個公園。正門前有五名穿著古代兵士衣甲的門衛站在烈日之下,西安的夏天酷熱非常,這幾位衛士大概是有秦代的英靈附體,才能在三十六、七度的高溫和遊客們的嘻哈擺弄中依舊屹立不倒了。公園中央有兩百多級石階讓遊客登上墳丘,始皇的地宮建在地下三十多米深處。可惜混漲的旅行團在行程中沒有給時間讓團友登上墳丘,不然的話,哪怕是千級石階,我也毫不猶疑的登上去。現在,我只能站在山下望著那通往長空的石階,遙遙追思這位千古一帝了。
公園裏有個正方形的露天平台,每天都會有祭秦皇的大型舞蹈表演,在下午兩點半時正好遇到它開始了。可惜我只看了一點,便被領隊拖走了。
※秦始皇陵公園。
※通上墳丘的石階。
※祭秦皇表演。
※烈日當空下,一群演員有夠辛苦的。
離開始皇陵後,幾分鐘車程來到了這次西安之旅的重頭戲──兵馬俑博物館。兵馬俑在三十多年前由當地一條村莊的村民在打井時無意發現,並迅速成為世界大事件。上述那副對聯便是出自這條村的村民。在博物館前的露天停車場裏,我跟一位老伯搭訕(他的普通話實在是有夠難聽),他也是這條村的村民,他告訴我由於兵馬俑的發現,國家把他們村的田地都征收了,每家每戶發了些錢讓他們做生意或是甚麼的,誰知這班原本沒啥生意頭腦的農民靈光一閃,在這裏開了一個停車場,慢慢的竟也發起來了。我隨便掃一下四週,也看到差不多二十輛旅遊車,日復日,年復年,這班傢伙不發得像豬頭才怪。至於那個當年發現兵馬俑,忘了叫楊甚麼的老頭,現在改了個很響亮的名字叫「楊西安」,一直以來被博物館僱用了,工作是在博物館替從世界各地慕名而來的遊客簽名。拜托!那老頭今年八十多歲,還是個文盲啊!
一直以來看過不少關於兵馬俑的圖片和錄像,但看得再多,也實在無法想像其偉大之處,只有親身踏進博物館內,用自己的雙眼的迎接這支規模宏大、頂天立地面向世人的古代軍隊,你才能真切明白它為何能扛起「世界八大奇迹」之名。據說,秦始皇陵的佈局是以秦朝的首都咸陽城為參考建制的,而位於皇陵東面的兵馬俑坑,就是統滅六國的秦朝軍隊的冥府版。這支軍隊,再現了秦王掃六合的氣勢,再現了揮劍訣浮雲的精神。他們帶長劍、挾秦弓,締造了帝國的歷史。是的,這群歷史的締造者,千百年來一直守衛著這個東方帝國,即便粉身碎骨,其心始終不二。兩千年後,復活的軍團再次看到旭日的光芒,然而,帝國經已面目全非,只剩下頹垣敗瓦和這個葬送帝國的千年巨墓,他們面前依舊人頭湧湧,但不再是操吳戈,披犀甲的六國軍隊,而是無數從世界各地趕來瞻仰帝國遺物的遊客。千百年的滄桑改變了整個世界,心灰意冷的將士們唯有放下戈戟,棄掉弩箭,脫下彩色的外衣,跟早已沒落的東方帝國一起重歸千年黃土。凝望著將士們無奈的臉孔,一種無言無淚的感嘆縈繞心中,長久不去……
※一號博物館。
※最大的一號坑。
※復活的軍團。
※特寫。
※跪俑。
※將軍俑。擁有高級官員才有的肚腩。
※騎兵俑。
※立射俑。
在中國好幾個城市都沒遇到過的情況,我在西安卻不只一次地見識到了,是塞車。從兵馬俑博物館回到市中心,據說只需五十分鐘的車程。但實際上,我們的車用了整整兩小時才回到市中心的餐廳吃飯。有趣的是,塞車只在城郊和外城地區出現,當車輛駛進城門,走進市中心範圍,一切都會馬上變得相當順利。還有,原來西安市已禁了摩托車行駛,所以在馬路上幾乎不會看到它的踪影(注意!是「幾乎」),這不期然讓我想到同樣打算要禁止摩托車的馬交政府,要是真的頒布這法例,我看馬交市民不造反才怪。
31/7 20:30
晚飯過後,今天的行程算是完結了。一群飲飽食醉的酒囊飯袋正提議找間足浴按摩輕鬆一下時,在下已孤身坐著計程車到鼓樓欣賞西安夜景了。
鼓樓廣場位於西安的市中心,幾乎是位於整個西安市的中央,前一天從機場到酒店途中曾經過此處,給我留下了印象,今天難得有自由時間,便決定跑來這裏領略一下西安的城市風采。晚上的廣場非常多人,吃完晚飯後的市民都帶著小孩到這裏來乘涼聊天,因此熱鬧非常,西安夏天的夜晚雖說不上很涼快,但跟白天相比實在已好很多了。鼓樓上璀燦的燈光與旁邊店舖的黃燈照耀著整個廣場,形成一個金黃色的國度,與對面馬路色彩斑爛的大廈燈光相映成趣。
※鼓樓廣場。
※鼓樓。
※與鼓樓相輝映的鐘樓,位在馬路迴旋處中間,需經行人隧道才能進內。
步行至鼓樓後面,有一個回族坊,據說在鼓樓附近有一座大清真寺(對!就叫「大清真寺」),因此這區居住著很多回教徒,慢慢形成了一條民族市街。街道兩旁遍佈小舖,由特產、工藝物、茶器、餐館、地方小食甚至蟋蟀蚱蜢應有盡有,雖然這裏現在已不再光賣回族產品,但地區風味依舊濃厚。在這裏,我在這次旅行中第一次有身處異地,感受異地風情的喜悅感覺。
說到吃,絕不是西安的強項。在來西安前已久聞其名的羊肉泡饃,千呼萬喚始出來後發覺也不過如此,至於那個臨潼褲帶麵,我承認我光顧那所餐館的大廚手勢不算好,但它的賣點似乎只在於那條像皮帶一樣闊的麵粉上,至於味道上能有甚麼變化,倒是不敢恭維了,西安人對調味似乎是欠缺了一點天份。比較有趣的是西安的一種特色小吃──鴨脖。賣鴨脖的店經常可以看到,有些似乎還做出了名堂,不過由於外形的關係我沒嘗過,價錢倒不算貴,有興趣的朋友可以試試。西安人喜吃鴨頸,南京人喜吃鴨頭,廣府人則整隻做鹵味,台灣還有椒鹽鴨舌,這鴨在中國也真夠多災多難了。
※鼓樓後面的市街。
※隨處可見的羊肉泡饃。
※一家當地馳名鴨脖店的商品簡介。
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本帖最后由 奉孝 于 2007-8-9 19:51 编辑
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第四章:金石
1/8 08:00
雖說我一直對內地的酒店不抱任何希望,但實在無法想像一所在西安市內擁著「阿房宮」之名的五星級酒店,其裝修會普通若此。聽說這所酒店已近二十年歷史,是西安市的老牌大酒店。確實,看其裝潢也確實夠老的了,酒店門前還用大大的英文寫著酒店的名字,酒店外觀是普通得不能再普通的大廈建築,房間是環形走廊設計,天井中空能直望大堂的咖啡廳,實在與香港那些公共屋邨有一拼。這東西何止沒有一點阿房宮的味道,簡直是辱沒了阿房之名!不過,有一點倒是值得一說,這酒店大部份住客都是外國人,當中好些是自由旅行者,或許實際上酒店的保安服務做得較好吧。如斯缺乏外在美的一所酒店,若連內在美也欠奉的話,就只有等著倒閉了。可能是為了照顧外國遊客,所以自助早餐也是以西式為主,奈何面對著這種其貌不揚的裝潢,沒耐性的我也只是兩片麵包加一隻荷包蛋,一杯橙汁灌下肚便匆匆離去了。
1/8 09:00
在蘇州,古城墻已淪為城市的配角,只留在不起眼處輕輕點綴著江南水鄉。在南京,古舊的城墻佈滿藤蘿,墻上一塊「請勿靠近」的牌子告訴人們這些已經歷數個世紀的老人只能與蒼茫的暮色相襯。但在西安,古城墻仍然是都市的焦點,就像一位歷盡人生百態的中年人,成熟、沉穩,但無損他的健壯。
西安市中心地區被四方整齊的城墻包圍,城墻是明朝長安城產物,與其它古城相比尚算年輕,因此數百年風雨打下來,其身體依然強健。城東的長樂門是四座城門中保存得最好的,因此也順理成章地吸引了為數不少的遊客。從甕城拾級而上,城墻上很闊,大概能讓三輛汽車並列而行,踏在城墻的紅磚上,一種豁然開朗的感覺油然而生。西安政府不允許在內城範圍建太高的建築物,貼近城墻的更好越矮越好,因此從城墻上向城內眺望可謂一覽無遺,而從城外遠望城墻時更不會有高樓大廈跑進眼簾大煞風景。在保存城墻景色這一點上,西安政府確實不遺餘力。城墻的磚上很多都刻了字,八十年代,西安政府開始著手對古城墻的維護,當時不少機構出資贊助,因此很多近代的年份和機構名稱也與這道古墻融為一體了。
西安東城墻上有一個很特別的地方,就是它犯了傳統風水學上的大忌,建於內外城墻上的兩座樓閣,其正門是互相對著的,即犯了風水學上說的「對衝」。以此為招徠,在其中一座樓閣裏,一間所謂國家級的機構應運而生,做的是甚麼生意?就是玉雕貔貅了。接下來自然就是團友消費時間,我也不用多說了,只知道最後母親「請」了一對貔貅回家,求健康、求事業、求橫財……(無敵了)
※城東.長樂門。
※城墻上。
※二樓對望。
※古代愛國主義的象徵--無意找到一塊磚上刻的兩個字。
1/8 11:00
從東城門乘車到南門附近,便到了下一站──碑林。中國很多大城市都有孔廟和碑林,而西安,則是把以前的孔廟改建成現在的碑林。像正門前的狀元橋和半月池正是宋時遺留下來的古跡。西安碑林以收藏儒家十三經和歷代書法名家真跡的碑刻為主,存碑三千多塊,規模之大,全國首屈一指。當中甚至還有外文的碑刻,記述當時景教(基督教在我國古代的譯名)在我國的傳播情況。
在這充滿傳統文化的碑林裏,最雀躍、最興奮的,永遠是外國的遊客。碑林裏不單有歷史書法名家的字帖出售,某些碑刻更提供拓文服務,老外們往往不吝千金,手指過處,工作人員立馬在碑上上墨、印紙、捶色,一張張新鮮出爐的拓文送到顧客手中,老外也就歡天喜地的繼續他們的旅程了。唉,我怎麼不見一位中國遊客去歡天喜地的買張拓文回家呢?
※孔廟庭前半月池。
※碑林一景。
※碑林內。
※拓印的工作人員。
在碑林裏令我最驚訝的並非甚麼名家真跡,而是偶然在一塊碑上發現的這六個字:
據說碑林博物館在八十年代為館中的大部分碑刻加上了玻璃櫃以作保護,而在當時我們熟知的陶喆大概還是個小孩子。那麼,究竟是甚麼原因令這名字被刻在碑上,真教耐人尋味。但不論如何,這種將個人感情發洩在永恒金石上的行為,反映出國人的水平尚有待提高。這六個字是一個笑話,更是一個遺憾。
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本帖最后由 奉孝 于 2007-8-12 15:59 编辑
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第五章:離合
1/8 14:50
離開碑林,午飯後的第一個景點,是位於西安市南慈恩寺內的大雁塔,此塔建於唐高宗時期,乃用於收藏玄奘西行帶回來的佛經,後經兩次重修,塔共七層,正合佛家「救人一命,勝造七級浮屠」之意。從塔北的廣場下車,沿著廣場往目的地前進,這裏是一個唐文化廣場,四週盡是仿唐建築,奈何皆是新建不久,味道始終有點欠缺。
慈恩寺正門向南,因此必須從北面繞寺半圈方到達入口,頗有藏傳佛教寺廟轉經的味道,正門外又一小廣場,中央佇立著唐代高僧玄奘的銅像,右手提禪杖,左手持念珠,面向南方。千里之行,始於足下,當年無懼艱辛,遠赴天竺求取大乘的智者,原來千百年一直凝視著南方,為世人指出一條通往極樂淨土的路。
慈恩寺與其它寺廟相比有個特別之處,就是它的「無遮無擋」。從正門直入,迎面而來便是大雄寶殿,殿後便是大雁塔,不需轉彎抹角,一便一,二便二,直來直往。是啊,感化世人,何須轉彎抹角?禪宗講求頓悟,慈恩寺便用身體去支持這一觀點。
※廣場牌坊,因時間緊迫,只胡亂照了一張。
※玄奘大師銅像。
※淨心閣。即是廁所。
近距離瞻仰大雁塔,倒沒感覺到它的古舊,雖已達千歲高齡,塔身的青磚只能說是頗經風雨,依舊穩如磐石,四平八穩地屹立在西安城內。塔後有一座玄奘三藏院,內裏供奉了玄奘大師的頂骨舍利。說起這個,兩年前我便曾跟玄奘大師緣慳一面。兩多前於南京逛鍾山時,曾到靈谷寺一遊,因友人跟我說靈谷寺內有座玄奘院供奉著大師的舍利,可惜那次時間緊迫,到達靈谷寺時已是黃昏,玄奘院是找到了,卻吃了閉門羹,及後一直引為憾事。時至今天,才知道原來玄奘大師的頂骨舍利早於二零零零年被請到大雁塔此處供奉。這意想不到的相遇,更令人感到世事的奇妙。
玄奘大師翻譯佛經,在慈恩寺住了十一年,寫下了名著《西唐西域記》;二十七歲的白居易在這裏以自己的天才吟下人生得意的詩句,一曲《長恨歌》時至今日依然燴炙整個西安。小小的慈恩寺裏不單有佛性,還有來自大唐帝國的文氣。「慈恩塔下題名處,十七人中最少年。」今天我在遊客中雖非最年少,但希望有一天,自己的成就能讓自己毫無愧色地站在高僧與詩人面前,與先人痛飲一番。
※遠眺大雁塔。
※大雁塔近景。
※玄奘院。
1/8 15:30
陝西歷史博物館座落於大雁塔西北,這座雄渾博大的建築物,訴說著關中地區的千年故事,這些故事,成為今天西安的最大資本。博物館主要分左右殿和中央大廳,可恨正逢中央大廳改建工程正在展開,無緣與館藏的唐朝墓葬壁畫見上一面(我的運氣怎這麼衰的啊?!)。從左殿進入第一展廳,陝西地區歷史的發展進程逐格映入眼簾。在這裏發覺,陝西確實是中華民族的歷史標誌,它的歷史,其實也就是中華民族的歷史,從石器時代、夏、商、周,直至秦、漢、南北朝,每個朝代都必定少不了陝西的影子。然而,五代十國以後,由於政治中心的轉移,長安由首都變成西都,關中由國家心臟變成邊塞地區,前面五光十色、琳瑯滿目的展覽品,到最後只剩下幾件陶瓷器勉強地撐起整個第四展廳。在無情的歷史巨輪面前,千年帝都迎來了落幕的一日。
從第四展廳出來,忽然聽到一聲似曾相識的呼喊,循聲一望,竟是一位大學時的同班同學,由於大學時住宿的地方不一樣,加上大四一年基本沒課,快有兩年沒見過她了,甚至忘了她現在哪裏工作。寒喧兩句,得知她也是到西安來旅遊。不得不說,世事真的總能給你意外驚喜。
※商鼎複制品。
※秦俑眾生相。
※由於在此時相機沒電了,因此照片欠奉。
1/8 17:00
在歷史博物館西北方不遠,便是小雁塔。原本這是屬於第四天行程的,但在一群酒囊飯袋的強烈要求下,導遊把行程移前,帶我們來到這座唐中宗為其父高宗李治所建的祈福佛塔。塔高十三層,之所以叫小雁塔,純粹是因為它比大雁塔矮之故,在武周時期經過重修,流傳至今天剛好一千三百年。與大雁塔的古樸沉厚相比,此塔則是玲瓏別緻,塔身雖已相當古舊,塔頂和每層塔簷的四角皆已斷毁,但亦不難想像它千年以前的秀麗。據說在六百多年前陝西地區一場大地震中,令小雁塔中間震出一條從上到下寬約尺餘的裂縫,但在事隔三十多年後,又一次大地震中,該裂縫竟重新合攏起來了,時人嘖嘖稱奇,呼為「神合」。是真是假倒不重要,反正千年長安早已留下了這麼多令人難以忘懷的奇跡,多這一個又何妨?
小雁塔後面有一個小小的花園,裏頭有很多已逾數百甚至千歲高齡的古樹。我注意到一棵跟小雁塔同齡的古樹,其主幹已然中空,但枝葉茂盛,尚首向上,挺立依然。人說十年樹木,百年樹人,在這佛門清靜地中,莫非通靈的古樹竟比凡人更加留戀外頭的花花世界?
※小雁塔一景,用手機拍的。
※有趣的古代綁馬石。
※千年古樹一(曝光太強了)。
※千年古樹二。
1/8 19:00
這是行程中在西安吃的最後一頓晚飯,在前面我一直避談這方面,原因還是那個:談吃的,別談西安。這幾天裏最好吃的可能就是酒店的自助早餐了。
這一頓晚飯,吃的是這家餐館出名的餃子宴。然而,這頓飯裏最難入口的正是那十種不同制法不同饀料的餃子。桌上那碟最普通的蒜蓉西蘭花成為最受歡迎菜肴,相反那些該趁熱吃的主角直至飯後也幾乎無人問津。我算是很厚道的了,十款餃子都試吃過,雖然我實在說不出口裏是甚麼滋味。
飯後,到餐館旁的一所歌劇院去看了一場仿唐歌舞表演。劇院裝修得很富麗堂皇,但洋式的裝潢跟歌舞的主題實在太不合襯。坐下來後才發覺,進場看表演的主要是外國遊客,或許是為了迎合主要客源的需求吧。西安實在是個「鬼地方」,不論在何時何地,總能看到為數不少的洋鬼子,某些地方甚至老外比中國人還要多,旅遊景點的指示牌、語音介紹等必定有英文,甚至還有日文和韓文。似乎不論古今,西安都有著一個招待外國來客的使命。
歌舞表演歷時一個多小時,以華麗的歌舞和鮮豔的色彩作主題,再現盛唐帝國那如日中天的鼎盛繁華,另外如溫婉清麗的《春江花月夜》、舞破中原的《霓裳羽衣曲》、歌頌太宗的《秦王破陣樂》以及唐時傳入的《龜茲舞》等。已足夠並非行家的我和一眾老外拍爛手掌了。至於身旁那些從頭到尾都異常冷靜、手也難得一拍地看完整個表演的中國遊客心中究竟在想些甚麼,我就無謂作那掃自己雅興的猜測了。
※歌舞表演。
※器樂表演。
※由於現場環境很昏暗,拍了幾張,放棄了。
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发表于 2007-8-6 21:47
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終章:皇氣
2/8 09:45
今天,是西安之行的最後一天。
早餐過後,尚有一個多小時才出發到機場,閑來無事,沒有回到房間,獨自離開酒店,在街上信步而行,最後一次感受西安的氣息。
西安真是一個很乾淨的城市。在街上,很難會看到垃圾桶,但也很難會看到垃圾,這大概跟居民的質素有關。居住在如此濃厚的人文氛圍下,西安人給我的感覺很和善,在街上也難得聽到有誰在大聲叫喊。雖然他們一直說著我完全聽不懂的西安話,但與那刺耳非常的蘇州話、滑稽有趣的南京話相比,這種聲音實在太順耳了。
慢慢走到城南的和平門,這只是城墻的一道偏南門,與正南的永寧門還有一段距離。在這幾天曾不止一次地經過古城墻,西安的城墻不論與旭日、暮色還是夜景同樣相襯,在別的城市是現代吞併了古代,但在西安則是現代融入了古代。城墻外是一直蜿蜒而去的環城園林,旁邊便是護城河,護城河上築起了小型堤壩,河畔綠樹扶疏,繁忙的環城路就在對岸川流不息地運動著。在這幅立體的風景畫中,享受著早晨的陽光,吸一口千年的空氣,回憶著這四天來所聽到、望到、學到、悟到的種種。
當年的長安,秦皇揚劍、漢武揮鞭,千百年前帝國首都那種睥睨天下的傲氣,在今天,西安卻把它壓下來、藏起來了。更多的,是流露著漢祖唐宗的仁皇風範,海納百川,有容乃大。今天的西安城給人的感覺是祥和安穩的,馬路上總是綠樹成蔭,似乎歷代的帝皇在千年來依然眷戀著這座建立不世功業的宏偉古城。西安城外的數十墳丘,不單訴說著西安的過去,亦同樣庇佑著這片躍馬千年的黃土地。
※城墻一景。
※護城河堤。
※護城河。
飛機起飛了,眺望窗外,忽然聽到太白的聲音。「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」不愁,不愁。雖然多得那像地底泥一般的旅行社,四天以來,我對這座古城的認識依然膚淺。但我已決定總有一天,必定再次踏足這片千年黃土,再次瞻仰這座千年帝都。
※最後奉上pp一張。
完。
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发表于 2007-8-6 21:49
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在下於軒轅挖的第一個坑就丟在衣食區了,夠捧場了吧。當值節度是不是該考慮給個紅包?
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#8
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哈哈~看到了奉孝的一大堆坑哈~记得要填哦~
奉孝真有派啊~住的是五星级。。。
俺最多也就是四星级的。。。
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這酒店到後面還會提一下。內地酒店的評級都比較亂來,說是五星級,實際上卻不咋的,更別說跟外國的五星級酒店相比了。
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旅行团是不爽,又累又不能尽兴
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发表于 2007-8-7 20:43
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于 2007-8-7 09:01 发表
流星雨陨石坑
跟文區那些是小巫見大巫了。
第二章填上。
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发表于 2007-8-7 22:32
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西安的话,可以参考参考阿宽同志的西安游记啊,虽然是流水帐,不过胜在去的地方比较不错地道!
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#14
发表于 2007-8-7 22:39
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于 2007-8-7 00:17 发表
跟旅行团就是慘。
跟旅行团连饭都给你吃不好。。。
奉孝照的那个骷髅是真的嘛?好怕怕呀
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#15
发表于 2007-8-7 22:49
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这就完啦,图片展↓
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#16
发表于 2007-8-7 23:38
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还是让++给说中了,在西安,你拿个铲子到处都可以挖到宝……我有一个做导游的朋友以前跑去西安还真是挖出一木箱子三菱箭头……屁颠屁颠的拿去博物馆之后博物馆居然不受——这种东西咱收的太多了同志你还是把这个东西送去炼钢厂吧那边卖的钱多,-___________-~
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#17
发表于 2007-8-7 23:51
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刀剑笑
于 2007-8-7 22:39 发表
跟旅行团连饭都给你吃不好。。。
奉孝照的那个骷髅是真的嘛?好怕怕呀
然也。在下根本沒吃過一餐正常的,當然西安在吃方面也比較得天獨厚。
骷髏是真的出土遺物,鑲在玻璃櫃裏展出。
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#18
发表于 2007-8-8 11:14
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丢硬币做什么,贵妃洗下垢污的池子也能福祐信众了?
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#19
发表于 2007-8-8 13:35
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右文
于 2007-8-8 11:14 发表
丢硬币做什么,贵妃洗下垢污的池子也能福祐信众了?
我们本来就很喜欢创造风俗…………所以我们风俗多,不过现在人创造的风俗似乎就有些……也不知道我们的子孙会怎么想^^
PS:借地傳東西^^
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发表于 2007-8-8 15:35
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國人在這類景點就是喜歡有理沒理先丟個硬幣再說,從眾心理驅使下,身在九泉的貴妃娘娘又發一筆橫財了。
在下是奇怪皇帝浴池裏卻一個硬幣都沒有,重女輕男?
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#21
发表于 2007-8-8 15:44
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瘋笑
于 2007-8-8 15:35 发表
國人在這類景點就是喜歡有理沒理先丟個硬幣再說,從眾心理驅使下,身在九泉的貴妃娘娘又發一筆橫財了。
在下是奇怪皇帝浴池裏卻一個硬幣都沒有,重女輕男?
美女总是比江山有价值……男的想美女,女的想变成美女、再说,现在谁还想当皇帝啊?就算想也不敢了……呵呵
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发表于 2007-8-8 15:47
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我记得游十三陵时倒看见有给皇帝老儿上香的
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于 2007-8-8 15:47 发表
我记得游十三陵时倒看见有给皇帝老儿上香的
那人绝对是SB。
PS:清猿公何时入云水廟了
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#24
发表于 2007-8-9 08:24
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于 2007-8-9 00:21 发表
PS:清猿公何时入云水廟了
慕衲子、白公、委公、菠菜侯之名而来
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#25
发表于 2007-8-9 19:54
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第三坑填上。
剛發現原來衣食區的征文還沒到期,在下這篇能參賽吧?
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#26
发表于 2007-8-9 21:32
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只要能按时完成就可以参赛
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#27
发表于 2007-8-9 21:42
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To小++:那个杨西安虽然是文盲,不过由于当初克林顿还是尼克松来着的访华之后跑到西安找他要签名要的不爽,陕西政府遂为此大力关注、支持与特训之后,变得可写一手好字……现在他老人家可是签名一个七八十,当真是快速致富、要给秦始皇烧香了……
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#28
发表于 2007-8-9 23:52
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還是那副對聯說得好。
年逾花甲才來學寫字,真不知是難為了他還是難為了教他的人。
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#29
发表于 2007-8-10 00:03
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把你拉入参赛行列了
早些填完坑哈!
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#30
发表于 2007-8-10 19:55
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奉孝
于 2007-8-6 21:47 发表
哇靠!居然连「引号」都寫錯了。
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