标题: 菜鸟司机的一点心得, 我也谈谈开车和买车

★★★★★

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 140
帖子 6013
编号 36319
注册 2005-4-8

菜鸟司机的一点心得

看到泪姐有关买车的“血泪”,顺便说一点自己在买车和开车上的经历。本人开车经历都在美国,大家不妨参照国内情况适当选取。

首先,为什么买车?这一点在美国很简单,对于大部分美国而言没车等于没腿。美国虽然号称超级大国,公交不是一般的差,很多地方干脆没有。我上学时居住的小镇,bus一个小时一趟,周日和法定节假日没有。即使是大城市里面,波士顿芝加哥的地铁我都坐过,顶多算是有,脏乱旧差......总之是我乘坐过的最差地铁。中部南部的一些州地广人稀,我有个师兄毕业后不知道找了个什么鬼地方,方圆十几里地就他一户人家。除了几个大城市可以勉强依靠公交外,在美国没有车寸步难行。

其次,买什么样的车?对于大部分在美国的人而言,车就是一个代步工具,除了些有钱人外没有什么人会拿它来摆谱。不久前有一同事要海归,我们一起送行吃了顿饭,一共十来人,都是在美国学习/工作有一定时间,收入也还过得去。有个朋友说起他的车时间很长要换了,一问,2002年的车;再一问,其他十来人中居然只有一个人的车比他的新,于是这家伙立刻成了“浪费标兵”被我们不大不小地开了顿玩笑。我现在就在开学生时代买的旧车,2001年的产品,已经有12万4千多英里,约20万公里里程,我希望能开到20万英里,约30万公里。在车行做保养的时候还要和车行老板聊聊天,争取多学到些东西。这在美国是非常普通的事情。

下面就来简单说说我开过的什么车,以及对各种车型的感受。

我在美国开过的第一辆车,应该算学生时代跟师兄学开车时他的现代Sonata 轿车,2000年的产品。那车感觉还可以,空间大,油耗不高,后排三个人也可以很舒服。不过韩国车通病是悬挂软,拐弯/起伏路面晃悠得厉害。我这位师兄开车偏偏是个“赛车手”,开车很猛,技术也相当不错。各种路面飞奔都能过得去,也从来没有出过事故,看来这车开起来也没有什么大问题。但坐车的人就难受了,尤其是后排的乘客,悬挂软导致稍微彪悍一点的驾驶风格就把人巅得七荤八素。他开车带大家出去玩,不小心就能开吐一个是家常便饭。这一点据说2005年以后的韩国车改观不少,我没有体验过,暂且写在这里看看有没有朋友能够验证。

开过的第二辆车,我自己买的Subaru Legacy,国内好像叫斯巴鲁 力狮, Wagon型号,不知道国内怎么称呼Wagon,总之就是把轿车后面的“屁股”撑起来的两厢车。我买车之前并不关心车,也从来没听说过Subaru这个牌子。买车前上了些车坛学习一二,发现在我当时上学的那个地方,丘陵地带道路转弯起伏较多,多雨雪,很多人指名道姓地要这个牌子,说四轮驱动(AWD)防侧倾打滑如何有效,于是就找了一辆二手车买下。之所以购买Wagon型号,在美国学生毕业后去什么地方工作,开车长途搬家是家常便饭,Wagon型号后面空间大,我当时学生的那点家当正好都能装进去,所以选择了Wagon。一个防打滑,一个空间比较公道,这两点上它还真没有辜负我的期待,我现在开高速最喜欢的就是仗着AWD在拐弯时超车。后来我毕业找工作,外加一些家里的杂事,四个月之内横穿了半个美国两次,纵断了70%的美国,这辆车带着我那点家当东奔西跑南征北战,很是吃苦耐劳。这辆车的大小,简单地说就是把雅阁 Accord的后备箱撑起来了,油耗并不高,我自己开的感觉,高速油耗比雅阁还要低一点,市内要高一些。后来我工作搞定,把LD接过来后因为我曾经不小心把车刮了一下,有点破相,里程也11万多英里,超过18万公里了,LD不喜欢总嚷嚷着要换。但不久后我们搬家,她发现这辆车几乎什么都能装进去,美国那种标准三人沙发,6英尺(1.8米)长度左右的轻轻松松就放进去搬回来,非常实用,也不多罗嗦了。不久前还主动提出给它整了容,我也结束了开“破车”的时代。

尽管我很喜欢这辆车,但也不打算把它说成神。有几个缺点也比较明显,或者说Subaru并不打算在这些方面下功夫。主要是内部装饰并不精美,音响效果在我乘坐过的车中基本上可算是最差的,发动机噪音大,方向盘有点重,女士开起来多少有点锻炼身体的效果。Subaru原则上都是运动越野系列,这些对于运动越野而言并不重要,大概这就是为什么不好的原因。另外就是AWD毕竟多了套系统,保养起来麻烦些,也不能拖车。整体而言,这车在美国的售价大概和Accord持平或者略高一些,基本上是同一个档次的车。如果有朋友喜欢驾驶本身,恐怕二者之间会坚决选择Legacy ----- 比如本人。

第三辆车,Ford的Taurus,国内叫做金牛,也是Wagon。这是我和一位同学一起买车/学车/考驾照的时候,差不多同一个时候买的。典型的美国车,很大,后面的空间比我的Legacy还大,车自身也重,油耗高,安全性能倒是不错。考驾照的时候我们经常一起出去练习,有时候开我的有时候开他的。后来暑假中他回国三个月,车不能闲置三个月不开,就把钥匙给了我。我今天这辆明天那辆地轮换。我对这车没有什么特别的好感,主要是变速箱给人感觉生硬。这车在美国很流行,Sedan何Wagon型号都有,我身边不少同学也开这个型号的二手车,几乎没有人变速箱没出过毛病。但内部空间很大,整体质量也过得去,比我后来开过的些美国车强多了。美国三大汽车厂商中,难怪也只有Ford没垮台。尤其是厚重,感觉很安心。这位同学的女友娇小玲珑些,连这辆车的后盖都掀不起来,足见“厚道”。我这位同学后来还真的出了车祸,开高速时怎么就突然失控撞在了隔离墩上,车几乎报废,人毫发无损,这也是Taurus比较出名的能耐之一。

第四辆,本田Civic,就是前面这位Ford车主的女友买的车。掀不动美国大车的后盖,只好买日本小车了。她买车时还没有驾照,去取车需要个司机帮忙开回来,我就光荣地承担了这个任务。在美国丰田的Corolla, Camry和本田的Civic, Accord号称四大神车,意思是好好保养不会有意外的问题,能够安心长时间使用。她买这车的时候已经是8年的车,的确保养得很好,我开起来非常平稳。我见到过有人说Civic开太快会有飘的感觉,不稳,我自己感觉还好。时速在70英里,112公里以下没什么感觉,我也很少会开到这个速度以上。缺点是铁皮薄,开惯了Legacy的我和Taurus的我那位同学,Civic车主的男友,第一感觉都是简直是纸糊的。不少日本车都是这个问题,不出事故的时候是好车,出了事故无法指望毫发无损。后来听她说,有一次曾经车上坐了四个人出去玩,刹车明显有点吃力,不敢开太快,或许也是个问题。

第五辆,丰田的Matrix。不知道这车国内有没有卖的,就是Corolla后面撑起来的Wagon。我毕业后找了份工作,美国公司大都会给新人报销两星期左右的旅馆/租车费用,方便你在这期间找房子买车。我选了一辆Matrix,因为本人喜欢Wagon。这车的感觉,轻,操纵灵活,红绿灯路口加速非常灵敏,经常是第一个蹿出去的。但感觉飘,不太稳重,铁皮薄,过一些起伏路面晃得也有点厉害。内部空间大,后排座位放倒后可以放下不少行李。美国是个经常需要自己跑跑货运的国家。例如你去买家具,一个书架15美元,送货可能要20,自己运不回来是很棘手的事情。这也是为什么LD看到我那辆Legacy 两次带回来两个沙发后就不再嚷嚷换车的原因。从这个角度而言,Wagon,国内所谓的两厢车比同型号的轿车有巨大的优势。

最后,简单说说我开车的感觉。

车开回来,才是个花钱的开始。至少保险,油耗,常规保养,这三座大山的压力谁也逃不掉。从这个角度而言,我不喜欢太标新立异的车。我有同学在国内,也喜欢Subaru,最后没买,因为配件国内不产,有人换块挡风玻璃耗费了一个多月。美国也有类似的问题,有些欧洲高档车北美没有配件,更换需要从欧洲订货后空运过来,成本翻番。而且有些车三天两头出毛病,关键时刻趴窝,在美国进一次车行修理没有四五百美元出不来,而且关键时刻误事就算有钱也受不了。那辆买Taurus的同学,他就是预定考驾照的当天车的Check engine灯亮了,着急上火好不容易另找了个同学开他的车去。

根本上而言,车是个代步工具,实用性是无法忽略的一项。Wagon并不算普及的车型,这方面我倒是可以自吹自擂一下,从来不跟风。顺便批判一下我自己很不喜欢的CRV这种假SUV,就是个加高的Wagon,所谓的运动越野功能并不存在。而且油耗不低,空间也不大,最要命的是前后比较短,稍微长一点的家具,例如6英尺长的标准沙发就无能为力。另外,CRV这种SUV实际上是基于Civic的构架,美国这边最出名的就是空调容易坏 - 那么大的空间仍然使用Civic的空调,只好把幅度开大,然后就是过度使用导致损坏。而且底盘高,除非是森林人(Forester)这种四轮驱动,转弯等容易侧倾甚至颠覆,价格却又不便宜。样子高大些比较拉风,也只有形象上的优势。如果拿男人来打个比方,这种男人当男朋友浪漫浪漫还可以,当老公生活一辈子可是自讨苦吃。

最后,车只是个工具,要想把车开好,开车的习惯也很重要。最最重要的是,谨慎小心,千万不要简单相信厂商的宣传!例如CRV当个大号Civic开,也没有太大问题。真想拉风如何如何一下,总有吃不了兜着走的时候。任何时候开车,留三分余地,就多八分安全。

推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 1
编号 370275
注册 2010-4-16

顶起 谢谢分享

本帖最近评分记录
麒麟子 2010-9-6 21:03 -50 灌水

推荐贴
顶部

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

此贴转至衣食住行去吧,更方便讨论。
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 26
编号 62328
注册 2006-3-14

非常好的内容,学习到很多
努力奋斗人生的第一辆车中,比美国的情况来说,中国或者说上海,地铁和公交真的发达很多
车的代步工具到不明显了。
推荐贴
顶部
(The leader of Decepticons)

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935
注册 2004-4-20
来自 Cybertron
家族 DECEPTICON

澳洲跟美国差不多吧,地广人稀,没车真的是太不方便了。不过选车还要看气候交通多方面因素,我是不太懂的,但根据之前在网上查的资料才选了现在自己开的这款车
http://www.xycq.net/forum/thread-204333-1-1.html
现在主要是用来上班代步,周末购物,基本不开远途,目前还没什么问题。另外澳洲有Toyota 的制造厂,维修很方便,这也是我们选择这款车个一个原因。
推荐贴
顶部

★★★★★

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 140
帖子 6013
编号 36319
注册 2005-4-8

QUOTE:
原帖由 ssbye 于 2010-9-7 13:08 发表
澳洲跟美国差不多吧,地广人稀,没车真的是太不方便了。不过选车还要看气候交通多方面因素,我是不太懂的,但根据之前在网上查的资料才选了现在自己开的这款车
http://www.xycq.net/forum/thread-204333-1-1.h ...

丰田在零配件供应上是最下功夫的,有些非洲小国,犄角旮旯里的车行只有丰田的配件。“有路就有丰田车”也并不仅仅是吹牛。
推荐贴
顶部

荣国公
京西北路经略使
★★★★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(轩辕史话区) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 征东将军
好贴 15
功绩 1950
帖子 5328
编号 13587
注册 2004-7-26
家族 轩辕丐帮

难得有这样论述驾车经历的,加为推荐了

我只开过几款国产车,不过就是有个弱弱的问题不太明白,在欧美驾驶座在右侧和国内有什么不同的区别吗?
推荐贴
顶部

★★★★★

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 140
帖子 6013
编号 36319
注册 2005-4-8

QUOTE:
原帖由 麒麟子 于 2010-9-8 08:06 发表
难得有这样论述驾车经历的,加为推荐了

我只开过几款国产车,不过就是有个弱弱的问题不太明白,在欧美驾驶座在右侧和国内有什么不同的区别吗?

有些国家如日本英国靠左行驶,因此驾驶座位在右侧。靠右行驶的大都在左侧。日本是个靠左行驶的国家,一度禁止驾驶座位在左侧的车,后来开禁。驾驶位置靠近路中央或许对视野有些好处吧。

版主不妨也谈谈开过的几款国产车感觉如何,我正想知道些。
推荐贴
顶部

荣国公
京西北路经略使
★★★★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(轩辕史话区) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 征东将军
好贴 15
功绩 1950
帖子 5328
编号 13587
家族 轩辕丐帮

嘿嘿,多数车就开过几把,没什么感受,时间最长的就开过东南福利卡商务车,发动机进口日本三菱的,发动起来声音比一般轿车都好听,不过我只当了半年司机,现在都被后任司机开成破车了。
推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #7 麒麟子 的帖子

在欧洲大陆都是靠右通行的左舵车,内部跟国内没发现有什么区别,美国也是左舵,但是我没去过,内部有什么区别我就不知道了。
日本,英国以及英联邦国家都是左行右舵车,因为我没在国内开过,所以还不知道是否会开的习惯。

在墨尔本,丘陵比较多,总是会有很多上下坡,手动开起来比较麻烦,因此开自动档车的就比较多,当然自动好学易上手也是原因之一。俺就只会开自动档的,3月才拿的驾照,相对你们来说我就是菜菜鸟了
推荐贴
顶部
(司徒家的颖颖)

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 3
功绩 95
帖子 11332
编号 90594
注册 2006-11-9
来自 系统复制中心

回复 #5 ssbye 的帖子

在悉尼如果你在市中心上班的话,车代步基本没有可能,除非做到大老板级,否则上下班还是要靠地铁。即便你把车开到城里,一天 $80 - $120 的泊车费也承担不起(以 GPO 停车场的价格为例),而且 peak hours 有时候从市区沿着臭名远扬的 Victoria Road 堵车能一直堵到 Epping (20 km 以外的郊区)。购物的话,我比较喜欢下班直接采购当晚的食品,比较方便也比较新鲜(Wynyard 地铁站大厅里就有一个 Coles 超市)。所以说在这个前提下,我买车的唯一用途基本上就是周末消遣,就算是买了个玩具吧。

P.S. 我周围也有人把车从加开到附近地铁站,然后换地铁上班。不过从我那里打的到最近的地铁站不到 $10,在那边泊一天车也差不多这个价钱了,地铁站附近的 Street parking 基本都贴着 2P/4P (最多停 2 或 4 小时),上班肯定是不够用的。所以我早上来得及就溜达过去,来不及就打的,总之是不会开车的。

推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #11 颖颖 的帖子

墨尔本差不多啊,如果是在city上班一般是不会开车去的,基本上是坐bus,tram和train的。有些坐火车的也是开车到火车站,停车费不是太高的。我感觉墨尔本的公共交通系统要比悉尼好,车票设置的比较合理,bus,tram和train通用,按时间计算,很方便出行。

要是不在city上班,那开车就是最好选择了,我家离我公司很近的,开车只要7、8分钟,虽然坐bus不比自己开车多多少时间,不过自己选择时间总比等车要舒服多了

现在我每天要开车去接送老婆上下班,刚好她在北边的华人区,每天有空的话都可以在下班之后购物,非常方便。这要是没车,自己不能掌握时间就不是太爽了。

推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #6 当阳侯杜元凯 的帖子

将来我如果想换车,再有些钱的话,我会考虑ford和holden。前者在墨尔本有厂,后者是澳洲品牌,都比较适合澳洲的气候,而且换件很方便,比日系的车虽然费一些油,但是安全,尤其是将来有了小孩子,安全更是第一位的了。
推荐贴
顶部

★★★★★

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 140
帖子 6013
编号 36319
注册 2005-4-8

回复 #13 ssbye 的帖子

我是有点先入为主,太喜欢Subaru的这个Wagon了。如果换新车还想换这个。之所以没买新车就是因为和LD意见不一致,她想要Mini Cooper。经济上没什么问题,但我觉得那个太小不实用,什么都装不了。现在LD也发现这一点很麻烦,心里又割舍不了Mini Cooper,正矛盾着,买新车的事情就搁置下来了。我先在这车比我想象的还吃苦耐劳一些,用起来也是个不错的选择,那就先这样吧。

推荐贴
顶部

★★★★★

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 140
帖子 6013
编号 36319
注册 2005-4-8

回复 #11 颖颖 的帖子

美国大城市也差不多。纽约号称是美国唯一一个不需要车的城市。日本买车也很麻烦,要你提供有停车场的证明才卖给你。有时候停车场租金能达到房租的1/4,所以我在日本的时候从来不考虑买车。
推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #14 当阳侯杜元凯 的帖子

Mini Cooper这种也就是看看吧,对于家庭来说不实用。Subaru的这个Wagon看你这么推荐,我以后想买的时候也查一查,不过大概将来也不会买新车的,新车买来就掉价了,二手车才是我的首选。
推荐贴
顶部

衡山郡王知枢密院事

上柱国(正一品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 31
功绩 2443
帖子 19416
编号 10
注册 2003-8-20
来自 深圳

都换了这么多车了,早就是老手了吧。

国内的人多数买车都由银子决定,其实我倒认为如果有20万,最好只买一辆10万的车,国内很多人真的就会买20万车子。

在国内很少会把私车当搬运工具,最多考虑旅行时的储物空间,前几天我更换一个电脑台送人,都只能拆开才能上车。
推荐贴
顶部

太末侯
轩辕参合左使
谏议大夫
★★

轩辕春秋年度最佳(轩辕史话区)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 3
功绩 753
帖子 9896
编号 21
注册 2003-8-21
家族 轩辕少林寺

北京上班开车的必须起得比别人早,走得比别人晚,才有可能在路上比较顺利。

Subaru车是不错。
推荐贴
顶部

荣国公
京西北路经略使
★★★★★★★★

组别 经略使
级别 征东将军
好贴 15
功绩 1950
帖子 5328
编号 13587
家族 轩辕丐帮

这么说上班族买车还要操不少心啊,我们这边开车早走的基本属于抢占停车位的
推荐贴
顶部
(司徒家的颖颖)

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 3
功绩 95
帖子 11332
编号 90594
注册 2006-11-9
来自 系统复制中心

回复 #12 ssbye 的帖子
好羡慕啊,开车上班,外加接送老婆,真爽!我猴年马月才能享受这种待遇啊。。。墨尔本地铁没什么感觉,不过 tram 系统真的很不错。还有就是墨尔本的高速公路修的比悉尼好,都是一边四五条线的那种,悉尼撑死了一边三条线。

回复 #15 当阳侯杜元凯 的帖子
我在 Chicago+SF 感觉没车都 OK 啊。。。不过我承认我的活动范围永远都是 CBD 那一小块。。。
推荐贴
顶部

★★★★★

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 140
帖子 6013
编号 36319
注册 2005-4-8

回复 #20 颖颖 的帖子

Chicago CBD那一块没问题,远点就有些麻烦。我在Chicago住过两个多月,地方距离市中心说远不远说近不近,公交有能凑合用,但车次距离等等都不方便。
推荐贴
顶部

★★★★★

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 140
帖子 6013
编号 36319
注册 2005-4-8

QUOTE:
原帖由 马岱 于 2010-9-8 14:33 发表
都换了这么多车了,早就是老手了吧。

国内的人多数买车都由银子决定,其实我倒认为如果有20万,最好只买一辆10万的车,国内很多人真的就会买20万车子。

在国内很少会把私车当搬运工具,最多考虑旅行时的储 ...

我在国内的时候,这么长途搬家东奔西跑想也没想过,在美国很普遍。我上学的时候有一位华人学者,开一辆旧车毕业找好工作后从西海岸开到东海岸,一路下来车都不行了。他直接把车开到垃圾堆里扔掉换新车。

我也觉得买车还是留有些余地,尤其是人生的第一辆车。原则上第一辆车就是个学习车,刮蹭检修交通事故等等,不开一阵子不知道这些东西会有多麻烦。在美国买二手车的人都知道,如果你有8000美元的预算,最好买5500美元的旧车,剩下2500美元留着检修。也许有人运气好不需要花费这笔钱,但你不能没有这笔预算。新车不需要这些东西,但保险贵,美国法律规定新车必须全保。而且新手也需要。刮蹭爆胎不小心把车撞个豁口等等,我身边的朋友开车几乎没人在第一年没出过这些问题。
推荐贴
顶部

★★★★★

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 140
帖子 6013
编号 36319
注册 2005-4-8

QUOTE:
原帖由 ssbye 于 2010-9-8 12:20 发表
Mini Cooper这种也就是看看吧,对于家庭来说不实用。Subaru的这个Wagon看你这么推荐,我以后想买的时候也查一查,不过大概将来也不会买新车的,新车买来就掉价了,二手车才是我的首选。

Subaru四轮驱动的优势,在山地丘陵多雨雪的地方最有体现。如果是平原旷野,并不明显。对于家用我喜欢的是Wagon,空间大重心低,实用性强。是否Subaru倒另当别论。喜欢AWD的朋友不妨试试看,其代表车型Outback在美国售价大概两万六千美元,防打滑爬坡,过雨雪泥地的能力大概可以平趟5万美元以下的所有车型。市场上所谓的AWD良莠不齐,例如不久前爬坡门的主角Highlander,也号称有四轮驱动的型号,其实前轮80%的动力,后轮不到20%。Subaru是最货真价实的一个。

这车还有个问题,Subaru只有三款发动机。因此它的小车Impreza,国内叫做翼豹,并不省油,Civic的车身,Accord的油耗。这个角度而言,我更推荐Legacy,Forester和Outback这种中等大小的车。据说Impreza开起来非常灵活,是玩家的首选,这就超出家居生活的范畴了。
推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #22 当阳侯杜元凯 的帖子

原则上第一辆车就是个学习车,刮蹭检修交通事故等等。

此话完全正确,买了这么短的时间,这车就被我和我老婆蹭刮两次了,都是刚开始开的时候,花了几百元修理费呢不过正是因为不是新车,所以也就没心疼,就当是教学费了。

回复 #23 当阳侯杜元凯 的帖子

你这些建议先存着,等要再买的时候就来看
推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #20 颖颖 的帖子

想当初我也是倒3次车花费2小时上班的呢,这也是慢慢才变好的啊。

tram确实好,上下班高峰车次多,特别方便。悉尼原来也是有tram的,可惜后来取消都改成bus了,只剩下一个私营的短途的tram了。

我以前曾经想写一下我所住过的一些城市的公共交通系统的,可是没完成,只在这里贴一下关于墨尔本的一部分出来吧。

QUOTE:
先说说墨尔本的交通吧,墨尔本的公共交通网络是跟城市的建设有关的.因为整个大墨尔本地区是以city为中心向外呈星状扩展的,所以城际火车作为最重要的交通工具也是呈星状使city和大部分的suburb相连,tram则作为补充连接着city和近郊部分城际火车达不到的suburb,再辅以横向和纵向的近远途 bus,使得整个公共交通线路像蜘蛛网一样覆盖着整个墨尔本地区.

墨尔本的车票很有自己城市的特色,车票的价格是根据区域和种类不同来设置的.区域是按照离city的近远分成zone1和zone2,大部分近郊地区都是属于zone1的,远郊的则属于zone2,其实在我来之前还有zone3,现在都合并到zone2里了.在zone1和zone2之间有部分 suburb是既属于zone1又属于zone2的,住在这些suburb的人可以省不少钱坐车的,这个后边会讲.zone1的车票都比zone2的车票略贵一些,不管是2 hours,daily还是10 times的,当然最贵的就是跨区的zone12的车票了,比zone1+zone2的还要贵一点(谁让你是连程呢,当然就要比两个加一起贵了).2 hours的车票不是指从你打票开始2个小时内有效(这个跟布鲁塞尔的1小时车票不同),而是指从你打票那一刻之后的整点开始两个小时内有效,实际效果超过2小时.举个例子,比如你是2点15打票,这两个小时就是从3点到5点,实际有效时间就是2小时45分钟.

车票还有好多呢,我没写完,比如月票周票周末票,加上现在通行于维多利亚州的myki,等以后有时间把墨尔本的部分完成单独发个帖子出来给大家看看。

推荐贴
顶部

★★★★★

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 140
帖子 6013
编号 36319
注册 2005-4-8

QUOTE:
原帖由 ssbye 于 2010-9-9 09:30 发表
原则上第一辆车就是个学习车,刮蹭检修交通事故等等。

此话完全正确,买了这么短的时间,这车就被我和我老婆蹭刮两次了,都是刚开始开的时候,花了几百元修理费呢不过正是因为不是新车,所以也就没心 ...

才几百就来叫苦了?去去去一边去......
推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #26 当阳侯杜元凯 的帖子

本来就是穷人,这么短的时间就花掉几百当然肉痛了,还想要俺们交多少学费啊
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 征东将军
功绩 56
帖子 5584
编号 731
注册 2003-9-12

QUOTE:
原帖由 当阳侯杜元凯 于 2010-9-10 10:15 发表

才几百就来叫苦了?去去去一边去......

俺公司的公务用车BYD F3
才一年半不到
那叫一个事故无数啊
现在车上还有N道划痕呢
都懒得花钱搞了~~
推荐贴
顶部

★★★★★

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 140
帖子 6013
编号 36319
注册 2005-4-8

QUOTE:
原帖由 ssbye 于 2010-9-12 22:44 发表
本来就是穷人,这么短的时间就花掉几百当然肉痛了,还想要俺们交多少学费啊

你这是08年的Corolla系列,也就是外伤多些,内伤还不至于怎么样,算好的了。在美国,我身边的同学买二手车,买5-7年左右车的人最多,第一年修车的费用大都将近一千美元。有时候去看看大家的Blog,那个怨声载道,也是一乐。不算正常的维护保养我自己这辆车修车已经花了两千多美元了。不过因为考虑到长途搬家/家用,而且还打算多开几年,能凑合的毛病我大都修理不留隐患。二手车估计也没几个象我这么爱护的。最近倒是感觉越来越好,比刚买来的时候开着还流畅。如果能再开个两三年不出大毛病,并不亏。

二手车关键在于你怎么打算。如果想长久使用,最初的确需要些本钱,长远看未必亏。保养好的车将来卖车的时候也好卖。我一个朋友开二手车保养就很不注意,一年多后卖掉的时候无人问津,只好甩给dealer,连正常价格的一半都没卖到,也够惨痛。

推荐贴
顶部

★★★★★

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 140
帖子 6013
编号 36319
注册 2005-4-8

QUOTE:
原帖由 赵哪个云 于 2010-9-13 00:05 发表

俺公司的公务用车BYD F3
才一年半不到
那叫一个事故无数啊
现在车上还有N道划痕呢
都懒得花钱搞了~~

划痕这种东西根本断不了,只要不太显眼,算了。要不然这修车费用无底洞。

推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线