标题: 请大家帮我解读一下这首诗

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 125
编号 24807
注册 2004-11-17

请大家帮我解读一下这首诗

我对诗很外行,朋友作诗一首(我也不知道是不是他自己原创的),详见引号内。

“鬼道风邪千百付,剑煮酒来入我肚。瑾颜绯色化岚物,笑问谁人与我暮”

我看完后,给他的评价是:诗做的很不错,读来有古人风味,奈何不佞孤陋寡闻,学识欠丰,其意不能细解。第二句“剑煮酒来入我肚”尚能理解,第一、三两句难懂,第四句似在说明伯牙技高却知音难求。

结果,他的回话是:郁闷!某某,那是一种意境,而不是小学生学诗词,还要一句一句翻译吗?其实我觉得诗词这种东西是要自己去感悟的,那种把好好的一首诗给翻译成大白话的做法,简直就是暴殄天物!对了,难道连“笑问谁人与我暮”这句都不明白吗?哈哈,那么我真是要笑问谁人与我暮了……好好想想“暮”指的是一天之中的什么时候,你就会明白它的意思了!

请大家帮我完全解读这首诗,谢谢大家。

顶部

组别 校尉
级别 军师将军
功绩 10
帖子 973
编号 56569
注册 2006-1-1

最后一句也许是说谁同我一起慢慢变老.

顶部
(轩辕第二富婆)

秦国公主
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 镇北将军
好贴 10
功绩 1575
帖子 3483
编号 20125
注册 2004-10-30
来自 九河下梢
家族 司徒实业

楼主的朋友诗风怪异得很
顶部

组别 士兵
级别 奋威校尉
功绩 2
帖子 150
编号 70225
注册 2006-5-27
来自 镜湖

晚上吗…………还能干什么
别怪我多嘴
顶部
(什么好呢?)

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 21
帖子 1379
编号 66861
注册 2006-4-23

呵呵,楼上的令我想起我小时找人解“衣带渐宽终不悔”,结果那人……结果我……
这位先生的诗,不懂……不懂……貌似只是为了压韵,凑字。
顶部
(厄瑪奴耳)

冠军侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安西将军
好贴 5
功绩 552
帖子 3111
编号 61
注册 2005-2-5
来自 奇夢の楽園
家族 云水兰若

似乎沒按律,想表达一种瀟洒或在耍帥吧。
顶部
(東望洋生神仙)

琅邪郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 1
功绩 1209
帖子 2865
编号 65
注册 2004-11-3
来自 東望洋山

全仄聲尾。

在下愚見:耍帥。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1030
编号 65059
注册 2006-3-24

高山打鼓,闻声百里----不通不通
鉴定完毕...
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 33
帖子 1884
编号 57112
注册 2006-1-9

说起"衣带渐宽终不悔".不由想起初中一个哥们.语文课上,sir让他起来背诵此诗,那个哥们张口就是一句:"宽衣结带终不悔,为伊消得人憔悴."...............................
顶部

组别 士兵
级别 奋威校尉
功绩 2
帖子 150
编号 70225
注册 2006-5-27
来自 镜湖

的确不通,其意有之
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线