标题: 我爱张清芳
(轩辕第二富婆)

秦国公主
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 镇北将军
好贴 10
功绩 1575
帖子 3483
编号 20125
注册 2004-10-30
来自 九河下梢
家族 司徒实业

我爱张清芳

我恐怕一生也无法忘记那个带她上床的夜晚。她时而用柔媚的隽语在我耳边呢喃倾诉;时而用激越的呼唤律动着我的心弦;时而用舌尖撩拨着男人最为原始的欲望;时而用心灵与我奏出和谐的共鸣。就是那样一个几乎经宵无眠的夜晚,我深深地爱上了她,欲罢不能。

别误会,我不是在写色情小说。上文中的那个“她”实际上是一张叫做《全芳味15年精选》的流行音乐专辑。你们想歪了的集体面壁去!

抱歉,作为芳粉,我不得不十分遗憾的说,我手中的这张专辑并非正版,而且在我多年后重新找到那台尘封已久的walkman,打算用它重温那一夜的风流时,却发现无论如何也找不到那张破旧却集中着美好记忆的卡带了。考虑到当年仅仅以一元钱的代价就把这张磁带出售给我的地摊早已不复存在,而天津市大大小小的音像店也很难保留这种并非一线红星的老专辑,我想我很有可能再也不会拥有那个抱着walkman一夜感动的通宵了,也许这就是老天给我这样买盗版人的惩罚吧。

说真的,初拆开这张大红封面的卡带时并没有觉得她与同时淘来的其他歌手的专辑有什么两样。随便看看歌片(我习惯于将歌词纸叫做歌片),上面的一段文字让我产生了几分讶异:“今年的第一场校园演出中一位男同学发狂似的冲到我面前递给我一张小卡片上面写着:谢谢你陪了我十一年。脸颊红红、眼眶湿湿的他再次让我明白了唱歌是一件多么幸运的事。固然未曾谋面,可是我的声音却会走进你的、他的、我的“悲欢岁月”。这张15年的精选,是一个阶段。我暗自许下心愿,只要还有一个人听我唱歌,我愿意再唱150年。”落款是张清芳的签名和时间:1999。在2001年上大学之前,流行音乐和我完全是两个世界里面的东西,萧亚轩和梁静茹在我的意识里和学校门口卖烤白薯的小姑娘没有任何区别,而我还清晰地记得是在2004年夏天淘到的这张专辑。看到这段煽情文字时我只是有一点点感动,因为“张清芳”这个名字对于初涉台湾流行音乐的我来说,并没有什么更多的特殊意义。但这一切的认识随着我按下walkman的play键而全然改变,这张专辑的第一首歌《men's talk》让我对这个身体单薄,却拥有常人无法想象高亢激越嗓音的中年台湾女子刮目相看。

出身民歌歌手的张清芳几乎可以在她每一首经典曲目的副歌部分展示她天籁一般的高音。即使是和男歌手对唱的曲目,无论是唱功和嗓音都积极特色张宇(《别来无恙》),还是声音中凸现出独特张力的优客李林(《出嫁》)都在与她天生嘹亮的圣贤对比中黯然失色。但拥有一副天生的好嗓子并不是使她活跃在歌坛的唯一优势,张清芳还是一位习惯于用心唱歌的歌者。不过,关于这一点,我们还要从她的老师兼前任男友曹俊鸿那里说起。

曹俊鸿像陈升发现刘若英、李宗盛发现梁静茹一样在1985年的一场音乐比赛中发现了这位当时只有18岁,却极具音乐天赋的少女,并把她带到了点将唱片,成为一名签约歌手。在不断的栽培和合作中,他们相爱了。神奇的力量使这对情侣在合作中激发出更为默契的灵感。张清芳早期的代表作《燃烧一瞬间》,选自1994年出版的《红色张清芳》专辑,也是她和曹俊鸿热恋中珠联璧合的一首佳作,在这首平素并不被普通歌迷所关注的歌作品中,张清芳用心演绎了自己对爱情生活奋不顾身的憧憬和渴望:“我愿爱你用我每一个今天,不再按捺不管危险,我点起心中那片熊熊火焰,燃烧一瞬间”。

对爱情的痴狂并不是张清芳歌曲的主要风格。像这样敢于释放对幸福爱情的渴求的作品在她的音乐生涯中实属昙花一现。在她更多的赖以成名的作品中,我们听到的、读到的、感受到的是中国诗词传统中的忧愁怨悱的女性形象。她们美丽、专情,既有着对曾经爱情的真切呼唤,又试图将这种炽热的火焰尽量埋藏到心底;她们喜欢回忆过去,过去代表着青春,代表着活力,代表着美丽的生活和热烈的恋情,但是她们又不得不面对无情的男人与现实,在男人和爱恋占据了她们全部生命的情况下,除了幽怨,她们别无选择。在早期《men's talk》中,她为男友不肯对她倾诉真情而心生怨怼;在《出嫁》中,她扮演了一位在红烛和盖头之下娇羞不胜,却又泪挂腮边的新娘;在《激情过后》、《选择结束》、《女人缘》中,她完全化身为传统的弃妇形象,她面对失去的爱情,虽然大胆地说出了“对不起多年来的祝福,我选择结束”,但是“分离只是为了让你回忆”,在大多数情况下,她们还是像她唱得那样“来来回回,跟随着你,过一天算一天。”在这些女性意象身上,张清芳用她独特高亢而又纤柔,清越而又娇媚的嗓音演绎了中国审美传统中的“情兼怨雅”和“哀而不伤”。

这种音乐风格随着1998年与曹俊鸿的结束合作和2001年与他的正式分手成为张氏情歌的唯一主题。异域音乐风格的入侵台湾让张清芳在转投百代和丰华后的作品带上了很多洋味,但这些西洋因素不能掩盖的是她歌词中对爱情的彷徨和期待。在2002年发表的《等待》专辑中,出现了一首叫做《深邃与甜蜜》的歌曲。之所以提到这首歌,不只是因为张曼娟为它提供的歌词非常优美和具有创意,而且,它取代了《出嫁》成为2005年张清芳以38岁高龄步入婚姻殿堂时和新郎——台湾地产大亨——宋学仁在婚宴上深情对唱的的歌曲(《出嫁》的制作人和编曲者是曹俊鸿)。在歌曲的最后,那句深情无限的“我爱你”说出的不只是若干年来一个女人在爱情中沉浮反侧后对于归宿的向往,也代表了我们全部芳粉想要向张清芳说出的无限感激的话语。这些年来,我们在《大雨的夜里》疗救心灵的创伤;在《加州眼光》里驱走忧愁;在《花雨夜》里享受孤独,张清芳虽然无法实现她在《15年精选》中所说的“为歌迷再唱150年”,但是芳粉们已经无需她再为我们劳力劳心了,尽管在她最后一张专辑《感情生活》里,我们根本听不出她的声音随着岁月的前进有任何苍老的迹象,但是我们早已心满意足了。

最后,赋诗一首结束这篇文章:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,我爱张清芳。

推荐贴
顶部
(情僧云水)

代国公
京西南路经略使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 征东将军
好贴 10
功绩 3057
帖子 5220
编号 15324
注册 2004-8-13
来自 竹桃小筑
家族 云水兰若

清芳的卡带和cd衲子都有很多哇。

最喜欢的是《花雨夜》和《等待》两张,可以说,就是一首《花雨夜》和柯以敏的《美丽》陪衲子度过了高中最辛苦的岁月。

清澈、芬芳,她的声音已经把甜美化作了一根银针,直穿透了耳朵和灵魂。

热汤木桌少了谁,斯人已归,剩我独徘徊。

推荐贴
顶部
(驸马爷)

组别 校尉
级别 后将军
好贴 2
功绩 40
帖子 1532
编号 231957
注册 2007-10-28
家族 轩辕狼党

个人认为她和陈淑桦是2个无法取代的女歌手,声音非常的特别
推荐贴
顶部
(媚鸦王)

吴国公
鸿胪卿
镇南军节度使
枢密直学士
★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 安东将军
好贴 7
功绩 2421
帖子 3342
编号 71243
注册 2006-6-3
来自 南越·忠义乡
家族 梁山泊

清新隽永

妙人妙曲妙文章~

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 31
帖子 1757
编号 30815
注册 2005-1-22

男歌手最喜欢陈升,女歌手最喜欢阿芳。
推荐贴
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
注册 2005-11-4
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

阿珂姐姐妙文,上次听到张清芳的歌,应该是超级星光大道第二季的时候,梁文音选了她的花雨夜来唱,就开头那段口白,已经足以颠倒众生了
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1357
编号 19072
注册 2004-10-17

张清芳的<为爱落泪>非常好听
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 征西将军
好贴 1
功绩 52
帖子 4705
编号 40986
注册 2005-6-15

出塞曲不错,其实比蔡琴的好
推荐贴
顶部

衡山郡王知枢密院事

上柱国(正一品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 31
功绩 2443
帖子 19416
编号 10
注册 2003-8-20
来自 深圳

张清芳的嗓音不错,特别是高音部分,轻松就拔上去了,不象有些歌手几乎是吼上去的。

出嫁、出塞曲、燃烧一瞬间、为爱落泪、激情过后、纯粹、大雨的夜里、偶然都是旋律优美的歌曲,还有一首串起每一刻一直找不到下载。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 31
帖子 1757
编号 30815

回复 #9 马岱 的帖子

串起每一刻在31tg.com上有下载
推荐贴
顶部

衡山郡王知枢密院事

上柱国(正一品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 31
功绩 2443
帖子 19416
编号 10
注册 2003-8-20
来自 深圳

QUOTE:
原帖由 十月de蟋蟀 于 2008-4-12 16:09 发表
串起每一刻在31tg.com上有下载

去过了,没找到。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 31
帖子 1757
编号 30815

回复 #11 马岱 的帖子

http://31tg.com/MusicCD/31tg_2059.htm有的,写成《串起第一刻》了。另外http://www.verycd.com/topics/63091/有打包下载。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 仁勇校尉
好贴 1
功绩 10
帖子 171
编号 313545
注册 2009-3-3
来自 渤海之滨

在我心中张清芳和许景淳都是天人!
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 征东将军
功绩 54
帖子 5150
编号 327375
注册 2009-6-13

弱弱的问一句:她怎么的也应该算是一线吧?
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 18
帖子 1757
编号 77945
注册 2006-8-4
家族 云水兰若

俺好像初中时候听过那首花雨夜,应该说在电视上看到的,一个类似于“广告文艺”的节目,真好听啊,好听的让俺都不忍学着唱,一般的歌俺听几遍就可以跟着溜了,这个真溜不出来。
后面几年也时不时的忽然想起这首歌,这个人,也去音像店找过,但都失败了,渐渐的就忘了,也不知道什么时候就忘了,直到今天看到这个帖子才想起来,因此,谢谢楼主。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 324
编号 512263
注册 2015-3-24
来自 金星

我也爱张清芳。。。
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 1
帖子 50
编号 545543
注册 2023-10-20

喜欢张清芳版的出塞曲,感觉比蔡琴版的更适合词的风格。
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线