标题: 搜寻电影的记忆碎片

组别 校尉
级别 忠义校尉
好贴 3
功绩 19
帖子 222
编号 33407
注册 2005-2-23

搜寻电影的记忆碎片

人太懒了,我是特别到无已忍受那种级别的,常常有很多挺有意思的想法,但是真的坐到桌旁,面对一张空白的等待书写的页面,却总是发现自己已失去了那种动笔的冲动。其实是不愿催动我那慵懒的大脑,所以能写下一篇东西对我绝对是个工程,完成的时候似乎还能感觉到我那脑叶好像两片石磨,沙沙的碾出了一些成品来,别恶心,只是这时的感觉而已。

懒人的回忆总是痛苦的,尤其是总结性的,不过回想一下自己几年来看电影的历程,似乎还能小小的甜蜜温馨一把。因为是不经意间发现了一个特别精彩的世界,虽然怀疑自己的耐性是否能够坚持,但还是一头扎了进去,在那一段令自己迷惘的时候。

每个人都会经历那种一个人的时候,夜晚显得特别寂寞特别长,内向的自己总喜欢关在屋子里。还好那时跟一个同来的人还算比较熟,而他,似乎是立志要成为伟大的导演,带着一个美好的梦想和一箱子碟片。当然现在这小子已经去了更大的城市,听说混得还不错,至于当初的理想,切,估计他自己都已经不想再提了。于是夜晚终于有事可干了,我们几个人常常呆在他的屋子里一张一张的看碟,那时什么都不懂,听着这小子在那谈着那些闻所未闻的导演,影片的名字,我们均报以尊敬而羡慕的目光。

不过那确实是一个契机,不得不说是他让我领略到了电影世界精彩的一角,独立时代,阿非正传,何处是我朋友的家,黑店狂想曲,海上花。王家为,杨德昌,北野武,大卫林奇。。。一部部经典的电影,一个个如今耳熟能详的导演大名都是那时一下子如夏花般灿烂得绽放在了我的眼前。其中,最喜欢也是至今还留给我最深刻印象的还是那部燕尾蝶,与岩井俊二风格似乎格格不入的另类作品。

导 演:
岩井俊二 Shunji Iwai  
主 演:
浅野忠信 Tadanobu Asano Chara Mickey Curtis 洞口依子 Yoriko Douguchi Yosuke Eguchi Kahori Fujii 许志安 Andy Chi-On Hui Ayumi Ito  

这部电影,现在让我回味,会发现其另类的冷酷风格外衣下,影片还是没有脱离岩井俊二那种醉人的浪漫与恬淡却满蕴的温情。但在那个时候,影片给我的只有震撼,让我感叹电影居然也可以这样拍。貌似柔弱,却独行于肮脏社会的凤蝶,单纯善良的固力果,职业杀手狼郎,胆小的黑人拳手,还有那个最让我心痛得飞鸿。一个个角色,都被塑造的那么善良,他们也许只存在于岩井的心中吧。后来看了他的情书,四月物语等片,越发能感受到岩井的内心充满了那种对善良人性的渴望。 可以说,他的燕尾蝶真正让我开始为电影惊叹,进而有了欲望去觊觎那个更加深邃的电影世界。 到了现在,如果让我选一部自己最爱的电影的话,我还是毫不犹豫的为他投下一票,因为对电影的回忆中,一直浮现的还是飞鸿奔跑于马路上,那令人心碎的一刹那的回首。。。

上大学以前我喜欢看小说,因为家里存了不少旧的文学期刊,所以不想学习的时候看书成了打发时光的手段,当然百分之九十五的时间我都不想学习。到了现在,自己仍然是对那些故事性比较出色的电影更加青睐。但对王家为电影的喜爱却出乎我自己的意料,阿飞正传,可以算是我第二喜欢的电影吧。

《阿飞正传》
英文片名:Days of Being Wild
导演:王家卫
时间:1990年
主演:张国荣/张曼玉/刘德华/刘嘉玲/潘迪华
片长:94分钟
地区:中国香港

关于这部电影的讨论已经有太多了,有一段时间,看王的电影,谈论他的小资调调好像成了一件挺时髦的事。不过我看阿飞正传的时候,对他可算是一无所知,电影能把我吸引住完全是因为阿飞那个角色。说到张国容演的阿飞,我又得感慨一番表演的天赋真的是上天仅仅赐予了那么几个人,看阿飞和着音乐随意的踏出了几个优雅的舞步,看他勾引女孩时漫不经心就挥洒出的浪漫,让我这个曾经在脑海中意淫翻演过此类情景多遍的观影者瞬间就爱上了这个角色。想起了自己与人在网上聊起过这部电影,为了影片的这种迷醉的基调,游戏人间的生活态度还争执起来,可笑的我极力想维护这个角色,费的唾沫多多。现在想来,其实与电影无关,不过是自己钟意的一种生活不愿被人指责罢了。

现在谈起这部电影,当然要多提提王墨镜了,应该说是导演与张国荣等一干演员的完美契合才塑成了这部我心目中的最爱之一。随后看了旺角卡门,重庆森林等其他作品,逐渐对王家为的风格有了一个大概的认识,奇怪,自问没有一点浪漫情调的我,却偏偏最喜欢这两位以浪漫见长的导演的代表作,估计是本身越缺乏的东西就会越发去留意,去追求吧。

那会看碟的时候最郁闷的就是卡碟了,朋友用的是一台二手的德国产影碟机,年头不短,脾气也不小,遇到国内带过去的盗版碟常常发飚卡碟。第一次看东邪西毒的时候,一屋子人正津津有味的看到刘嘉玲借着一匹马娇喘连连,突然画面定格,随着众人嗨的一声长叹,那种如鲠在吼的感觉立时弥漫了全身。。。还是国产的步步高纠错能力强,国货精品牛X亚!

从经历的几件事发现自己不是一个专注如一的人,随着观看影片的增多,也领略了太多的人生百态和喜怒哀乐,渐渐发现自己开始不能再像以前一样静下心去观赏一部电影了。这种心情与大学时不愿再看那些大部头的小说一样,一个人独处的时候,烦躁占据了一切。也许我要远离电影一段时间了,也许我会把兴趣转移到别的方面,也许,刚刚跨入电影殿堂的我会重新拥有心中宁静如水的一天,搜寻这些关于电影的回忆为了我茫茫的人生,也为了这里未知的将来。

顶部

长平郡主
鸿胪少卿
荆湖路经略使
★★

柱国(正二品)
组别 佩剑公主
级别 卫将军
好贴 3
功绩 2717
帖子 6735
编号 121
注册 2004-9-25
家族 司徒实业

这些影片似乎对我而言
属于年代久远适于考究哇

楼主记忆的深处应该还有更多的碎片吧
继续填坑哇

顶部

组别 校尉
级别 裨将军
好贴 2
功绩 13
帖子 330
编号 7247
注册 2004-5-1

淡水井的感受和我有太多相似的地方,
《燕尾蝶》可以说是让我心灵洗涤之作,影像如此粗旷,情感却又如此细腻,看了此片的那个晚上,我失眠了,陷入一种迷茫而又温暖的情愫,不能自拔。
这种感觉,我只在后来的韩国电影《杀人回忆》和《老男孩》身上出现过。
有人说《燕尾蝶》看不懂,太乱了,也许是你没有静下心,也许是你没有柔软的心房。
没错,飞鸿奔跑在路上,那令人心碎的回首......至今仍浮现在我的脑海,让我感慨万千。
顶部
(老虎屯贸易集团总公司董事长)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 平西将军
好贴 1
功绩 233
帖子 2329
编号 24989
注册 2004-11-19

天下也喜欢燕尾蝶亚,貌似很多人谈岩井俊二都是喜欢这一部
顶部

组别 校尉
级别 裨将军
好贴 2
功绩 13
帖子 330
编号 7247
注册 2004-5-1

老虎看过了吗?
很棒的电影,最好一个人深夜看。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线