【讨论】『影视评论』 [电影]中国古代战争片为什么就是拍不,影音经典,怡情岁月,轩辕春秋文化论坛">

标题: 【讨论】『影视评论』 [电影]中国古代战争片为什么就是拍不

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 288
编号 30960
注册 2005-1-24

作者:海样深蓝 提交日期:2005-3-22 16:52:00

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 288
编号 30960

第N次看影武者...每次看都觉得长筱的骑兵冲锋拍的巨有气势..给人一种死视如归..不打算活着回去的感觉.我看了下.老黑上镜看的到的骑兵大概也不过200骑呀?怎么别人就能拍出这种效果呢?
   再看看我们拍的吧...说实话有个细节我十分看不过眼..从三国演义到现在的汉武大帝..中国兵的头盔就没戴正过...每次都可以看到不知道是群众演员还是当兵的脑袋上的头盔歪七朔八..手上的兵器也是很随意的拎着..没个一致的方向..就像刚吃了败仗..一副怏妥妥的样子..汉武大帝里的匈奴骑兵我简直看的吐血..整个一帮落草为寇的响马..打起来就像小孩子骑马打仗..你说你特效不行..学学老黑的..抽象一点嘛..

我觉得这个已经不是投资不投资..投资多少的问题了..而是一个细节问题..专业不专业.用心不用心的问题....难道我国导演就从来不看他国的古代战争片?从拍摄角度、手法方面有很多值得我们学习..难道真的如此闭塞?还别瞧不起张艺谋..他的战争镜头虽然夸张..但起码做的用心..看起来舒坦..
    想起了以前看的《敦煌》。李元昊站在城墙上,目光绝对冷酷而傲慢,手拿马鞭遥指叛军的首领,轻蔑地道∶“我相信,留在史书上的绝对不会是你!”当时我在上初中,为李先生的风采所折服,专门拿了历史课本出来温习了关于他的那一小段。却觉得历史教材编得奇烂无比,李元昊是男是女不讲,善使什么兵器不讲,怎么追到他老婆的不讲,他最厉害的战役也不讲,这么一个全然陌生的人,要我背他的经济政策是什么,首都在什么地方,无聊透顶!因此立志不学历史,改看电影,那是後话。

令我惊奇的是,那么多年过去了,一提起敦煌,李元昊的故事和形象依然是那么鲜明。仔细考虑,我觉得那是电影《敦煌》的魅力使然。  
    我更遗憾的是,回想起这片子,是中日合拍的,而并非是中国人拍出来的。回顾中国长得数据溢出的历史,英雄人物不可胜计,根据这些人所拍摄的影视剧多如恒河沙数,为什么我只记得一个李元昊?一个外国人?有没有什么中国艺术家成功塑造的古典英雄?有没有那么一个人让我难以忘怀?  
    对了!小马哥!周润发嘛!对兄弟手足情深,对女友海枯石烂,对恶势力如同秋风扫落叶一样无情。而且为人撒脱幽默,抽烟微笑时的眼神潇洒到情圣境界!更不说他穿着黑风衣,戴着黑墨镜,手持双枪,!呃!对不起,提起枪我才想起来,原来马哥是现代人。要是把马哥算进古典英雄人物,那他应该是演未来战士一角的。

那么我们国产影视作品里有什么成功的古典人物呢?姜文的秦始皇?李雪健的宋江?张艺谋的蒙天放?周星驰的苏察哈灿?我个人觉得,可能苏乞儿应该算一个,可惜不是正剧。本来我对《三国演义》还是存有一丝幻想的,结果当那些战将骑着两头驴生下来的瘦马,脑袋象个棒槌一样在宽阔无比的纸头盔里摇晃的时候,我就觉得我是中了历史书的枪。想一想看,《三国演义》里,武将单挑有多少时候用的都是仰拍?为什么?因为演员骑的是驴,仰拍让驴子看起来高大些。如果是正常机位的话,两个人就象是骑在狗身上对打。而演员永远都给的是特写,面部表情如何的狰狞,一般不敢放具体的打斗场面。为什么?後期配音把他们的呐喊声、兵器交击声放得山响,但是你定睛一看,却发现两位英雄是在用慢动作打斗,那姿势看上去象是两个庄稼汉在用门闩决斗。

这样的片子对于我这种没有一点历史素养的人来说,造成了极大伤害。看完了以後,我觉得自己骄傲得不行。幻想着回到古代的话,我也能七进七出,我怕谁啊?关羽不过是个脸上擦了红鞋油,骑一赤兔驴,手拿铁片刀的庄稼汉。我拿根烧火棍就能把他收拾了,要我在三国,还能轮得到他当五虎上将?另一方面,也助长了我的民族虚无主义。我老在琢磨,要是赵云遇见了《角斗士》里的麦克西墨斯,以人家在马上的身手,赵将军怕走不到一个回合。更令我心酸的就是《勇敢的心》了,人家苏格兰人吃的是燕麦糊糊,穿的是自己老婆的裙子,连裤子都买不起,怎么那么一帮子乌合之众看起来就那么有精神呢?怎么人家冲锋的时候,我的腿老在抖呢?要是华莱士带他那几千人来,就是我们全骑驴,估计也得被人给灭了。
    我想这问题想得脑仁都疼了,最後终于明白,我们现在的技术手段对于表现东方英雄很不利。我们的盔甲,我们的兵器,我们的阵法,根本不可能用现有的技术表现出来。本来,我抱着这一答案可以安然入睡了。但是,不知道什么鸟人,从家里拿了一片日本电影《天与地》来,强拉着我看,结果我就又完了。

《天与地》讲的是日本十六世纪战国时代的故事。主人公武田信玄,是甲州的大名。他根据《孙子兵法》中“其疾如风,其徐如林。侵掠如火,不动如山。”的思想,创立了“风林火山”的战法,一时间威震天下。後来进攻朝鲜的丰臣秀吉,建立德川幕府的德川家康,在武田在世的时候,连屁都不敢大声放。影片表现的是日本历史上着名的“川中岛之役”,武田信玄和他的对手上杉谦信,在川中岛进行了五次大型战役,号称是日本古代史上最大最残烈的战役。  
    我一听是这种内容,我的鼻子都气歪了。日本人真是好意思,川中岛之役双方最大的一战,双方共投入兵力不过三万多人,在中国,那是一支前锋部队的人数。在以前看过的日本片子,还经常能听见这样的对白“敌军逼近,给你十五个人,你给我守住XX城。”我当时就吐血倒地。但是,下面的对白居然还有“主公!我们守住了XX城!”我简直暴毙身亡。

等片子开始了,我才知道我错了。影片中,首先给我印象最深刻的是士兵。哪里象国产片,十块钱一天请来的群众演员,看上去没精打采的。片子里每一个士兵都有非常漂亮的盔甲,胸甲腹甲分开,而且有明亮的漆光。连他们的小腿上也有护甲,看起来比国产片里穿喇叭裤的士兵不知精神到什么地方去了。我一直怀疑他们的兵器都是真的,因为很有质感,刀把上有仔细缠绕的细绳,目的是防止沾上血手滑。
    看着这么一只军队,你根本不会怀疑这是演员,而根本就是一只古代军队。

然後就是马,片子里的马身材高大,神采奕奕。当斥侯(侦察兵)回主营的时候,马一路疾奔,能明显感觉到速度。斥侯身上的小旗在风中烈烈做响,一进门就腾身而下,动作干净利落。整齐的骑兵队伍一起前进的时候,虽然人很少,但是旌旗飞扬,刀枪如林,给人很强的视觉冲击。当然,日本人也过分了些,因为根据我分析,日本就没有影片上的这马。  
   等到两军对垒的时候,武田军在一个缓坡上列阵。全片都是日文的,我全靠蒙。但是,在摆阵的时候,有日文注释。看见第一个阵的名称时,我差点从椅子上蹦起来。屏幕上显示的汉字是——-鱼鳞之阵。传令兵在我还没有回过神来的时候,小旗一挥。士兵立即变阵,变成了一个一个的小方块,字幕又显示——-襄玄之阵。这是我第一次在影视作品中看见中国的古阵法!第一看见变阵!在很多古典文学中,都谈到了中国古代的兵阵,而当我第一次看见,其震撼力可想而知。

《天与地》看完了,我後来又看了《影子武士》,《乱》,《风林火山》等片。每一部片子都给了我极深的印象,弓兵、步兵、骑兵、枪兵终于在我脑子里分清楚。通过电影的表现,我才知道他们是如何作战的,战局因为什么而变化。我更因此知道,原来这些本来属于我们的东西的确是可以表现出来的,而且能被表现得那么好。

所以,要想看中国古典英雄片吗?请看日本电影。他们的演员穿真的盔甲,他们的马可以飞快地跑,他们的军阵整齐优美。他们的英雄人物剽悍凶猛,如风一般掠过战场,给予你古典英雄力量和速度的美感。如果你一定坚持要我看《三国演义》的话,我也坚持请你先看看《天与地》。不错,日本人是学生,是非常出色的学生,出色到让老师黯然失色。

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 288
编号 30960

个人见解...中国电影公司资金不够,怪不得他们
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 16
编号 50103
注册 2005-9-30

你介绍的那些我准备一一搞回去看看,听你说的好像很不错,可别让偶失望哦。
顶部

组别 女官
级别 前将军
功绩 16
帖子 1623
编号 39330
注册 2005-5-21
来自 物质与精神交接层

看过,的确8错滴说^^
特别是一边出鹤翼一边出车悬的时候,
一边红一边黑,很有气势滴
顶部

组别 校尉
级别 军师将军
功绩 25
帖子 972
编号 5209
注册 2004-2-11

..从三国演义到现在的汉武大帝..中国兵的头盔就没戴正过...每次都可以看到不知道是群众演员还是当兵的脑袋上的头盔歪七朔八..手上的兵器也是很随意的拎着.
——兄弟说出俺的心声!!!!

有人会说,中国古代士兵肯定穿的就那样垃圾!我呸!!!要知道,历代名将治军——盔歪甲斜、兵器不亮者——都是斩的!!!

支持兄弟说的!!!拍不好别拍!!我心目中的岳飞、关羽、卫青、霍去病……远远胜过什么欧美日韩的骑士武士!!但我希望认真的拍出他们真正的雄风!!!
顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 112
帖子 8688
编号 17758
注册 2004-9-15

用电影和电视剧做对于似乎不太公平
顶部
(江左布衣)

蜀郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 10
功绩 907
帖子 8407
编号 100
注册 2004-1-18
来自 人间天堂
家族 轩辕狼党

期待赤壁
顶部
(自在人)

组别 校尉
级别 前将军
功绩 18
帖子 1784
编号 1671
注册 2003-10-25
来自 辽宁

还有一个原因,中国对古代已经遗忘了,换句话就是没有衔接上。

举个例子,不论是英国人穿上中世纪时的衣装还是日本人披上战国时的打扮走到大街上引起注意和异样眼光的人不是很多;如果是中国要是穿上古装服饰呢,除了长袍马褂瓜皮帽以外都会被视同“怪物”。

其实就是怎么扮也不象古代人。
顶部
(老虎屯贸易集团总公司董事长)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 平西将军
好贴 1
功绩 233
帖子 2329
编号 24989
注册 2004-11-19

不如来聊聊现在哪位华人导演能拍出一部宏伟的战争史诗片,我觉得李安可以,断臂山获奖证明他一直处在一个创作的巅峰期,加上他本身那种内敛的东方文化气息和对好莱坞制作过程的熟悉,保证能拍出最觉有中国味道的巨著。
顶部

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

偶对05年电影的期盼就是吴宇森的《赤壁之战》  希望不要有香港武打片的味道
顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 112
帖子 8688
编号 17758
注册 2004-9-15

《赤壁之战》倒是可以和日本的古代战争电影做个对比,不过吴宇森和黑泽明显然不是一个档次.

拍片子其实不一定要用多少高科技,就拿射箭来说,<勇敢的心>只是用镜头的剪辑就很好的把箭雨表现出来了,但是国内用电脑合成的箭雨给人的感觉却很不真实.
顶部

组别 校尉
级别 征南将军
功绩 46
帖子 4568
编号 29562
注册 2005-1-4

其实张绍林拍的三国演义第四部很不错的
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 614
编号 7554
注册 2004-5-11
家族 轩辕狼党

我老在琢磨,要是赵云遇见了《角斗士》里的麦克西墨斯,以人家在马上的身手,赵将军怕走不到一个回合

我不同意.
罗马帝国小卒子的战力哪是汉朝大将对手?

你不知道匈奴人被汉朝人赶到了欧洲,还能杀的罗马帝国割地赔款.仅仅凭衣服就这么诋毁我们祖先?
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 614
编号 7554
家族 轩辕狼党

顶部
(周公梦)

太常丞

组别 校尉
级别 前将军
功绩 31
帖子 1611
编号 1857
注册 2003-11-7
来自 Montreal
家族 慕容世家

QUOTE:
原帖由藩宫于2005-10-13, 18:35:48发表
我老在琢磨,要是赵云遇见了《角斗士》里的麦克西墨斯,以人家在马上的身手,赵将军怕走不到一个回合

我不同意.

你不知道匈奴人被汉朝人赶到了欧洲,还能杀的罗马帝国割地赔款.仅仅凭衣服就这么诋毁我们祖先?

要知道角斗士可都是些亡命之徒阿,我们的赵大将军未必是其对手
顶部

上郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 949
帖子 5449
编号 131
注册 2003-8-25

QUOTE:
原帖由藩宫于2005-10-13, 18:35:48发表

我不同意.

人家是在反讽赵云的影视形象拍的不好,懂不懂?

到哪里都有这种“民族自豪感”过剩溢出的人。。。
顶部

槐里侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 2
功绩 545
帖子 2396
编号 568
注册 2003-9-7

其实80年代的日本大河剧的所谓”场面“也是我们现在这副样子,不信的可以去看看中井贵一演的《武田信玄》——一样的塑料板盔甲、一样的几十个人就号称千军万马……
顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 2
功绩 16
帖子 604
编号 38945
注册 2005-5-15

和菜头的文章给改成这样,牛B

哀叹中国的古代战争片(原作者:和菜头)

看了《敦煌》,一下子想起了这部片子。李元昊站在城墙上,目光绝对冷酷而傲慢,手拿马鞭遥指叛军的首领,轻蔑地道∶“改变历史的有很多人,但是这一次绝对不是你!”当时我在上初中,为李先生的风采所折服,专门拿了历史课本出来温习了关于他的那一小段。却觉得历史教材编得奇烂无比,李元昊是男是女不讲,善使什么兵器不讲,怎么追到他老婆的不讲,他最厉害的战役也不讲,这么一个全然陌生的人,要我背他的经济政策是什么,首都在什么地方,无聊透顶!因此立志不学历史,改看电影,那是後话。
令我惊奇的是,那么多年过去了,一提起敦煌,李元昊的故事和形象依然是那么鲜明。仔细考虑,我觉得那是电影《敦煌》的魅力使然。
我更遗憾的是,回想起这片子,是中日合拍的,而并非是中国人拍出来的。回顾中国长得数据溢出的历史,英雄人物不可胜计,根据这些人所拍摄的影视剧多如恒河沙数,为什么我只记得一个李元昊?一个外国人?有没有什么中国艺术家成功塑造的古典英雄?有没有那么一个人让我难以忘怀?
让我努力回忆一下,对!虞姬!梅兰芳先生把个有情有义的虞姬简直演活了,那眼神,那身段,那唱腔!啧啧啧!想来都让人流口水。。。。。。呃,对不起!对不起!虽然梅兰芳先生是男的,但是
虞姬是个女同志。不符合英雄的标准,我举证错误。不过错也不在我,谁让京剧艺术家们放着大把的英雄人物,只把他们演成满脸花只会哇哇大叫的生番呢?唯一在世界上出彩的就是男扮女妆的贵妃、虞姬,说句不恭敬的话,在此类艺术成就上,只有泰国跟我们有得一拼。
那还有谁呢?对了!小马哥!周润发嘛!对兄弟手足情深,对女友海枯石烂,对恶势力如同秋风扫落叶一样无情。而且为人撒脱幽默,抽烟微笑时的眼神潇洒到情圣境界!更不说他穿着黑风衣,戴着黑墨镜,手持双枪,!呃!对不起,提起枪我才想起来,原来马哥是现代人。要是把马哥算进古典英雄人物,那他应该是演未来战士一角的。
那么我们国产影视作品里有什么成功的古典人物呢?姜文的秦始皇?李雪健的宋江?张艺谋的蒙天放?周星驰的苏察哈灿?我个人觉得,可能苏乞儿应该算一个,可惜不是正剧。本来我对《三国演义》还是存有一丝幻想的,结果当那些战将骑着两头驴生下来的瘦马,脑袋象个棒槌一样在宽阔无比的纸头盔里摇晃的时候,我就觉得我是中了历史书的枪。想一想看,《三国演义》里,武将单挑有多少时候用的都是仰拍?为什么?因为演员骑的是驴,仰拍让驴子看起来高大些。如果是正常机位的话,两个人就象是骑在狗身上对打。而演员永远都给的是特写,面部表情如何的狰狞,一般不敢放具体的打斗场面。为什么?後期配音把他们的呐喊声、兵器交击声放得山响,但是你定睛一看,却发现两位英雄是在用慢动作打斗,那姿势看上去象是两个庄稼汉在用门闩决斗。
这样的片子对于我这种没有一点历史素养的人来说,造成了极大伤害。看完了以後,我觉得自己骄傲得不行。幻想着回到古代的话,我也能“和菜头!果名将也!”我怕谁啊?关羽不过是个脸上擦了红鞋油,骑一赤兔驴,手拿铁片刀的庄稼汉。我拿根烧火棍就能把他收拾了,要我在三国,还能轮得到他当五虎上将?另一方面,也助长了我的民族虚无主义。我老在琢磨,要是赵云遇见了《角斗士》里的麦克西墨斯,以人家在马上的身手,赵将军怕走不到一个回合。更令我心酸的就是《勇敢的心》了,人家苏格兰人吃的是燕麦糊糊,穿的是自
己老婆的裙子,连裤子都买不起,怎么那么一帮子乌合之众看起来就那么有精神呢?怎么人家冲锋的时候,我的腿老在抖呢?要是华莱士带他那几千人来,就是我们全骑驴,估计也得被人给灭了。
我想这问题想得脑仁都疼了,最後终于明白,我们现在的技术手段对于表现东方英雄很不利。我们的盔甲,我们的兵器,我们的阵法,根本不可能用现有的技术表现出来。本来,我抱着这一答案可以安然入睡了。但是,不知道什么鸟人,从家里拿了一片日本电影《天于地》来,强拉着我看,结果我就又完了。
《天与地》讲的是日本十六世纪战国时代的故事。主人公武田信玄,是甲的大名。他根据《孙子兵法》中“其疾如风,其徐如林。侵掠如火,不动如山。”的思想,创立了“风林火山”的战法,一时间威震天下。後来进攻朝鲜的丰臣秀吉,建立德川幕府的德川家康,在武田在世的时候,连屁都不敢大声放。影片表现的是日本历史上着名的“中川岛之役”,武田信玄和他的对手长尾景虎?在中川岛进行了三次大型战役,号称是日本古代史上最大最残烈的战役。
我一听是这种内容,我的鼻子都气歪了。日本人真是好意思,中川岛之役双方最大的一战,双方共投入兵力不过三万多人,在中国,那是一支前锋部队的人数。在以前看过的日本片子,还经常能听见这样的对白“敌军逼近,给你十五个人,你给我守住XX城。”我当时就吐血倒地。但是,下面的对白居然还有“主公!我们守住了XX城!”我简直暴毙身亡。
等片子开始了,我才知道我错了。影片中,首先给我印象最深刻的是士兵。哪里象国产片,十块钱一天请来的群众演员,看上去没精打采的。片子里每一个士兵都有非常漂亮的盔甲,胸甲腹甲分开,而且有明亮的漆光。连他们的小腿上也有护甲,看起来比国产片里穿喇叭裤的士兵不知精神到什么地方去了。我一直怀疑他们的兵器都是真的,因为很有质感,刀把上有仔细缠绕的细绳,目的是防止沾上血手滑。
看着这么一只军队,你根本不会怀疑这是演员,而根本就是一只古代军队。
然後就是马,片子里的马身材高大,神采奕奕。当斥侯(侦察兵)回主营的时候,马一路疾奔,能明显感觉到速度。斥侯身上的小旗在风中烈烈做响,一进门就腾身而下,动作干净利落。整齐的骑兵队伍一起前进的时候,虽然人很少,但是旌旗飞扬,刀枪如林,给人很强的视觉冲击。当然,日本人也过分了些,因为根据我分析,日本就没有影片上的这种马。
等到两军对垒的时候,武田军在一个缓坡上列阵。全片都是日文的,我全靠蒙。但是,在摆阵的时候,有日文注释。看见第一个阵的名称时,我差点从椅子上蹦起来。屏幕上显示的汉字是---鱼鳞之阵。传令兵在我还没有回过神来的时候,小旗一挥。士兵立即变阵,变成了一个一个的小方块,字幕又显示---襄玄之阵。这是我第一次在影视作品
中看见中国的古阵法!第一看见变阵!在很多古典文学中,都谈到了中国古代的兵阵,而当我第一次看见,其震撼力可想而知。
《天与地》看完了,我後来又看了《影子武士》、《乱》等片。每一部片子都给了我极深的印象,弓兵、步兵、骑兵、枪兵终于在我脑子里分清楚。通过电影的表现,我才知道他们是如何作战的,战局因为什么而变化。我更因此知道,原来这些本来属于我们的东西的确是可以表现出来的,而且能被表现得那么好。
所以,要想看中国古典英雄片吗?请看日本电影。他们的演员穿真的盔甲,他们的马可以飞快地跑,他们的军阵整齐优美。他们的英雄人物剽悍凶猛,如风一般掠过战场,给予你古典英雄力量和速度的美感。如果你一定坚持要我看《三国演义》的话,我也坚持请你先看看《天与地》。不错,日本人是学生,是非常出色的学生,出色到让人黯然失色。
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 202
编号 47927
注册 2005-9-5

盔明甲亮的罗马人也斗不过披头散发的匈奴人.
顶部
(一水楼主人)

组别 校尉
级别 平东将军
好贴 2
功绩 49
帖子 2541
编号 38846
注册 2005-5-13
来自 燕北幽都
家族 司徒实业

可能中国的比较写实……
就像我们高中语文老师说的那样——中国人拍电影,必定要把脸拍得特别清楚,清楚到脸上每一个雀斑每一道皱纹都能被看得一清二楚……外国人都是尽量回避这个得……
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 614
编号 7554
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由铁木真于2005-10-14, 12:48:11发表
盔明甲亮的罗马人也斗不过披头散发的匈奴人.

严重同意.

还有回气流兄:
罗马估计能达到秦朝的强大就差不多了,没法和汉朝比.
我收回我的话,改说:罗马的小卒子不是三国演义里小卒子的对手.
欧洲大国经过了短暂的工业革命的洗礼,就好象一个暴发户一样,不见的以后会比我们强多少.
我民族自豪感过剩,也比盲目信从别人的好.
顶部

组别 限制发言用户
级别 前将军
功绩 18
帖子 1758
编号 42792
注册 2005-7-10

汉对付的匈奴是没有马镫的骑兵部队,罗马对付的是有马镫的
顶部

历城侯中大夫

组别 翰林学士
级别 安北将军
好贴 1
功绩 354
帖子 2643
编号 31833
注册 2005-2-3

大陆影视作品的战争场面在我的印象中凤毛麟角,能说得出口的就是《努尔哈赤》。
顶部

历城侯中大夫

组别 翰林学士
级别 安北将军
好贴 1
功绩 354
帖子 2643
编号 31833
注册 2005-2-3

记得看过一部老美的片子,名字好像是《最后的部落》。最后一段印地安部落酋长的儿子独自冲阵的镜头,刀光映日、长发如旗,战马蹄声如战鼓、似滚雷,虽只一骑,气势却不输千军万马!叹服!
顶部

上郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 949
帖子 5449
编号 131
注册 2003-8-25

QUOTE:
原帖由藩宫于2005-10-15, 15:17:36发表
还有回气流兄:
罗马估计能达到秦朝的强大就差不多了,没法和汉朝比.
我收回我的话,改说:罗马的小卒子不是三国演义里小卒子的对手.
欧洲大国经过了短暂的工业革命的洗礼,就好象一个暴发户一样,不见的以后会比我们强多少.
我民族自豪感过剩,也比盲目信从别人的好.

服了,原来真的没看懂文章啊  

原文是:

QUOTE:

这是一个反讽的笔法。这里的潜台词、没有说明的认定是:麦克西墨斯肯定不会强过赵云的、至少不可能“走不到一个回合”;那么为什么台面上会得出这么一个作者看来完全荒谬的结论呢?这才是主题要说的——中国古代战争的电视剧表现力太差,不能真实表现出古代名将的风采!

人家根本认为“麦克西墨斯不会强于赵云”是不说自明的事情,甚至用这个来讽刺电视剧,您还在这里批判“盲目信从”哪。。。
顶部
(人间的祸害)

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 121
帖子 9903
编号 15525
注册 2004-8-14
来自 南秦州仇池郡
家族 轩辕狼党

中国古代的战争动辄就是几十万上百万人,谁拍的起啊~~~不象欧洲和倭国的,只要凑够黑社会打架的人就可以"掀起一场最为残忍的影响历史几百年的大战役了"
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 428
编号 19020
注册 2004-10-16
家族 轩辕少林寺

这是个问题,看看三国演义的战争场面,那个假啊.
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 117
编号 36786
注册 2005-4-14

不要总拿连续剧和电影比啊............................
顶部

鄱阳郡王枢密直学士

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 310
帖子 5481
编号 6
注册 2003-8-19
来自 上海

为什么任咱国家的啥玩意一受批评指责,就客观条件、外部环境、资金人口等等等等理由一大堆?
没错,天与地是电影,可人家战争场景拍的就是好看吧,我想顶楼的哥们提这个贴,不就是让大伙琢磨琢磨人家能有什么可取之处,为我所用,咱谦虚一点不行么?

说起连续剧,或许由于预算所限,不可能每个场景都有大制作
可是,所有艺术作品的核心的核心——人物,又有哪些值得称道的地方?
一个简单的例子,《三国演义》里饰演东吴的大将丁奉和徐盛、蒋钦和潘璋,谁是谁?
说谁是谁都行

前边有位大哥提到了大河剧《武田信玄》,俺当时看得时候还小,可愣是被里边的人物给吸引住了,一个人物哪怕出场不多,可聊聊数语,几个镜头,就把人物介绍清楚了、鲜明了。

和欧美的大片咱是没的比,说实话也不是一个路子的,可同样是东方式的思维逻辑的产物(黑泽明的那时候,预算也不会比咱现在国产的高吧),人家怎么就拍的这么好看呢?
这些都是影人能力的问题,和民族自尊无关

另外,也小小的佩服一下藩宫同志(并bs没完没了穷解释的76)

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线