标题: [已解决]一道老题了,至今不知道答案, 悬赏1000TB
本主题被作者加入到他/她的文集中
(kagami☆sama)

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
注册 2005-11-2
来自 创界山
家族 司徒实业

[已解决]一道老题了,至今不知道答案

已知:
A先生的汽车长1,宽度忽略,汽车可以以车身任一点旋转[比007的还牛X],注意汽车不能弯折[即始终保持“一”字形],问:A先生要修建一座车库[平面的,不要立体的],求占地面积最小车库设计方法。

忘记了,车库要求,汽车能在车库内转180度

以下是 青石 在53楼的回复,被设为最佳答案

QUOTE:
这个问题是Kakeya conjecture(挂谷猜想)

已经被解决了,答案是可以任意小。

搜到一段话:
“日本数学家挂谷(Kakeya)宗一于1917年提出的一个问题,原题是一武士用短棒抵挡矢石射击,换成数学记法表示为:如何将长为1的线段转过180°(或360°),使这线段扫过的面积为最小?

若棒绕一端旋转半周,扫过的半圆面积为π/2=1.57…;若棒绕中心旋转180°,扫过的面积为π/4=0.785…;若在正三角形(高为1,边长为2/sqrt3)中每一顶点处各绕60°,则扫过面积为1/sqrt3=0.577…。挂谷本人考虑内摆线,当小圆、大圆的直径分别为1/2,3/2时,曲线内任一条切线长为定值1,棒再按在正三角形内的方式转动扫过的面积为π/8=0.392…。挂谷本人及许多人都认为这就是最小面积了。

1925年美国数学家G.D.Birkhoff特别在著作中提到挂谷问题。后来,长度为1的线段可在点集中转过180°,这样的点集被称为挂谷集。挂谷问题就转化为求面积最小的挂谷集。1920年原苏联数学家Besicovitch在自己的研究领域提出一个类似的问题:是否存在一个面积(若尔当测度)为0的平面点集,它在每一方向上都有长度≥1的线度?后来他将这两个问题称为孪生问题。1928年Besicovitch解决了自己的问题,即构造出面积为0的平面点集,在每一方向上都有长度≥1的线段。接着又运用同样的方法,并借助匈牙利数学家鲍尔(J.pal)的想法进行“联结”,成功地解决了挂谷问题。他的结论出乎绝大多数人的意料:短棒扫过的面积可以任意地小(因而没有最小值)。他的方法由德国数学家佩龙(1928)和另一位数学家舍恩伯格(1962)两度化简,已成为数学中的经典例子。但他们得到的挂谷集有很多洞,因而不是单连通的。

1921年鲍尔证明了如果限于凸图形,前述的正三角形是面积最小的解(1/sqrt3)。1965年R.J.Walker首先找到比挂谷本人解答的面积更小的单连通域挂谷集。同年布洛姆、舍恩伯格和坎宁安(F.Cunningham)先后造出面积为(5-2*sqrt2)π/24(<π/11)的单连通挂谷集。1971年坎宁安终于在单位圆内作出面积可以任意小的单连通挂谷集,完全解决了单连通性和有界性两方面的问题。同时,他证明了如果限于星形(即图形内存在一点,连接它与图形中任一点的线段整个在图形中),则挂谷集的面积≥π/108。挂谷问题还有多种推广形式,如1971年戴维斯(R.O.Davies)证明了一条半径为1的圆弧转过180°,扫过的面积不能任意小。此外,将线段改为宽度很小的长方形这类问题也开始有人研究。”

顶部
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
注册 2004-10-25
来自 天津
家族 司徒实业

不解... 所谓最小的车库设计, 是让车能停进去+退出来. 那么至少也应该给出一点车道的情况吧? 进车库相比在哪还要转个弯吧 (不然旋转条件岂不白费了)?

顶部
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
注册 2004-10-25
来自 天津
家族 司徒实业

另外, 按目前的形势, 貌似没有最小设计吧? 莫非楼主问的是infemum而不是 minimum?
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1200
编号 2011
注册 2003-11-10

面积为0,哈哈,
长度为1,宽度为0,就按照车的样子做一个最小型的车库,前后都开门,或者倒车........

不会要求在车库里就要任意旋转吧?那最小貌似是个圆?
顶部

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
来自 创界山
家族 司徒实业

漏了要求了
现在补上

提示答案肯定小于

派/6
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1200
编号 2011

感觉条件还是不够,比如对车门的限制,
PS:不解旋转180度是不是也可以旋转360度呢?
顶部

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
来自 创界山
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由crayfish于2006-02-28, 16:41:01发表
感觉条件还是不够,比如对车门的限制,
PS:不解旋转180度是不是也可以旋转360度呢?

180是减小题目难度
本来就是个假想车库,不必这么认真吧
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1200
编号 2011

楼上误会了,我看你说答案是小于pai/6,感觉可能跟车库门有关系,
不是圆就是圆弧了,那猜会和车库门有关系,到不是认真
同理那个180和360也是
顶部
(中狼政治局常委)

谯郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 6
功绩 838
帖子 11567
编号 435
注册 2003-9-5
家族 轩辕狼党

至于车门什么的~~大家不妨把车子想象成敞棚车吧哈哈~~
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1200
编号 2011

车门当然不考虑了,车已经简化成直线了,是车库门
顶部
(醉恋红叶)

组别 校尉
级别 破虏将军
功绩 10
帖子 706
编号 29890
注册 2005-1-8
来自 海外仙山
家族 轩辕丐帮

请问一下楼主是横向旋转还是竖向旋转。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
好贴 1
功绩 16
帖子 1001
编号 2922
注册 2003-12-5
家族 轩辕狼党

…………MS是以车身为直径的圆型,再短些车子进不去了~高度的话车高就可以了,人可以猫着腰进出~
顶部

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
来自 创界山
家族 司徒实业

所谓旋转是指以车身某点为圆心旋转
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1200
编号 2011

如果是车身上的任意一点旋转180度,那怎么可能小于pai/6呢,以顶点旋转180度扫过的面积都不止吧。不理解阿不理解,搂住公布原贴地址吧
顶部

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
来自 创界山
家族 司徒实业

我来说说我的车库,中央是三角形,三角形每端都延伸出去成为一个弧形
本题的关键在于旋转面积的重叠。

该题是我的恩师出给我的,可我没能等到他给我答案。。。。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1200
编号 2011

哈,楼主搜索一个 等宽度 曲线,看看是不是那个问题

点击下载,ms就是我之前提过的数学故事丛书的电子板
在里面有图案,那个旋转180度可真难理解.....

楼主确信这个不是??以前没加颜色
顶部

高阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 2
功绩 585
帖子 1775
编号 50
注册 2003-8-21

有意思.
两个问题有点象,但也不一定就是同一个问题.这个题目有难度,再想想.
顶部
(醉恋红叶)

组别 校尉
级别 破虏将军
功绩 10
帖子 706
编号 29890
注册 2005-1-8
来自 海外仙山
家族 轩辕丐帮

QUOTE:
原帖由yedeyao于2006-02-28, 17:49:28发表
请问一下楼主是横向旋转还是竖向旋转。

楼主还没回答我的问题呢,如果可以纵向旋转的话那么车库的面积绝对小于派/6.
顶部

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
来自 创界山
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由yedeyao于2006-03-01, 9:43:44发表
楼主还没回答我的问题呢,如果可以纵向旋转的话那么车库的面积绝对小于派/6.

我说了只考虑平面问题,车子底部始终不离开地面,好比在桌子上转筷子,筷子紧贴桌面
顶部
(醉恋红叶)

组别 校尉
级别 破虏将军
功绩 10
帖子 706
编号 29890
注册 2005-1-8
来自 海外仙山
家族 轩辕丐帮

噢  明白了
顶部
(醉恋红叶)

组别 校尉
级别 破虏将军
功绩 10
帖子 706
编号 29890
注册 2005-1-8
来自 海外仙山
家族 轩辕丐帮

最后一个问题  旋转的时候是否可以利用门口的空间
顶部

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
来自 创界山
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由yedeyao于2006-03-01, 10:00:31发表
最后一个问题  旋转的时候是否可以利用门口的空间

不可以
顶部

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
来自 创界山
家族 司徒实业

追加到1000TB,继续等待
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1200
编号 2011

QUOTE:
原帖由crayfish于2006-02-28, 23:39:59发表
哈,楼主搜索一个 等宽度 曲线,看看是不是那个问题

点击下载,ms就是我之前提过的数学故事丛书的电子板
在里面有图案,那个旋转180度可真难理解.....

楼主确信这个不是??以前没加颜色
顶部

高阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 2
功绩 585
帖子 1775
编号 50

想了一下,可以用这样的方法倒车:
第一步:正向进入车库,车尾齐车库门(下面以此方向为北方);
第二步:以车中心为轴,顺时针旋转90度;
第三步:向前(东方)开1/2;
第四步:车尾向北,车头向西(这是个平动与转动的结合),直到车身方向朝南为止;
第五步:向前(南方)开1/2,回到进入车库时的位置。
这样的车库所占面积应该是比较小的。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1200
编号 2011

右边的那个,明显符合旋转180的条件吧(其实就是这种描述太难理解了,直接说一个车门,但是要求车可以掉头就是了)

面积(按三等分算,是否最小,不知道,懒得列方程求最值)
P(1/3^2+4/3^2)/2-2个等边三角形的面积&lt;5Pai/18

,算了一下还是很大
顶部

高阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 2
功绩 585
帖子 1775
编号 50

不会吧?你那个面积是三个扇形之和减去两个三角形
PI/6*3-SQR(3)/4*2=0.70

我这个不太好算,右上的曲线,是个包络线,没仔细证明,可能是个圆弧吧。
PI/16+(1-PI/4)=0.41

图片附件: 未命名.bmp (2006-3-8 13:21, 15.29 K)

顶部

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
来自 创界山
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由重阳于2006-03-08, 13:21:09发表
不会吧?你那个面积是三个扇形之和减去两个三角形
PI/6*3-SQR(3)/4*2=0.70

我这个不太好算,右上的曲线,是个包络线,没仔细证明,可能是个圆弧吧。
PI/16+(1-PI/4)=0.41

我是一个正三角形+3个小扇形
我回去再算算是多少
可能是pai/6可能是pai/8
具体忘记了
但是你的还不够小
我的老师说他做的比0.2小

本题有趣的是,但凡做出来的都说自己做的是最小的。
顶部

高阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 2
功绩 585
帖子 1775
编号 50

呵,这个题目,要找出最优解并证明出来,难度还真不是一般的大。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1200
编号 2011

有些人可能还在上学吧,可是我这样的早就工作了,遇到好玩的想想而已,拿起笔来算算就很难做到了。

我之前就是简单的算了下小于5Pai/18,粗心的以为是 小于Pai/6,就没想了

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线