标题: 当扫地僧变得多了起来……

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
注册 2023-10-10
来自 雒城

当扫地僧变得多了起来……

扫地僧,独孤求败,甚至东方不败这些不世出的绝顶高手,金庸武侠里一部书一般只有个把个。像天下五绝那样的明星阵容出场,武林中人还算能够承受。比如对林朝英来说,你王重阳是天下五绝又怎样,跟你差不多的有好几个,你看不上我、不积极主动地追,我为什么要倒贴你?怨你一生也不当舔狗,真爱价很高

若是扫地僧有几十个呢?那林朝英这个水准的前高手会混成什么样子?

我想,《神雕》的架子估计撑不住了,得上加强版《倚天屠龙记》。水涨船高,大家都是高手,高手也会贬值。保守估计,林朝英只有灭绝师太的命了。灭绝师太如何混?杨逍杀了我哥哥,我跟魔教势不两立!没有爱情,只有誓死对抗魔教的大义凛然。灭绝虽然武功不上顶流,好歹也是堂堂六大派之一的掌门,手下明教众亡魂无数,倚天剑在手邪魔外道退散。那战斗的一生,可能称不上辉煌,却也不猥琐。武林之人纵不说敬畏灭绝师太,退避三舍也许算是正常反应。惹不起,躲一躲嘛

若是扫地僧出现几百上千呢?那灭绝之辈又该怎么混?

这个……估计得上加强版《鹿鼎记》了,武功排名三千以外,只会被乱世风云轮来轮去。我看灭绝的生存之道很有可能落到陈圆圆那般。风口浪尖上浮萍,青灯古佛伴一生。不然呢?

想到这里不由得遐想一番。小龙女落到加强版《倚天》的世界里,会是谁?有人说是周芷若,林朝英要报国恨家仇,小龙女那么单纯的女孩子能不执行?执行来去,飘然出世估计撑不住了,公孙止得换成宋青书。不过混成周芷若,也不失为金庸眼中明快果决的女中英豪。可到了加强版《鹿鼎记》呢?周芷若该如何混?我想来想去,两面三刀、刀没了,不只剩下虚伪吗?那便是方怡了。周芷若没有的卑微,在方怡身上很常见。宋青书落魄到刘一舟那一步,倒也不是不可能;然而想想当年巅峰期的绝情谷主,力抗全真玉女双剑合璧的小龙女与杨过,战绩不输金轮法王的准超呐。唉……往事不堪回首

小龙女如此,黄蓉又如何呢?加强版《倚天》,黄蓉估计还是能有赵敏的水准。以前的黄蓉被弱者称为妖女;到了赵敏,混成正邪两派都目为妖女。武功固然不值一提,好歹还能拼爹。绝顶聪明只怕也顶不住一力压十会,正如金轮龙象波若功大成之时,蓉儿上手第一招便是打狗棒折了,计将安出?靖哥哥的重要性必须再加强……任性的空间没了,倒贴可能是唯一可行的办法,别的顾不上。再到加强版《鹿鼎记》,赵敏会混成谁?对位方怡,那便是小郡主沐剑屏了。绝顶高手一多,身家也缩水了,真是靠山山倒啊。想想沐剑屏的纯真,小蓉儿是否也算回归《射雕》开场,那清水出芙蓉的本性了呢?昔日黑化反面的中年怨妇是看不到了,不知道算不算遗憾呢

小龙女与黄蓉女一号当仁不让,各有意中人;周芷若与赵敏都要站在镁光灯下,似乎只能分享神僧级高手张无忌了;方怡与沐剑屏想行走江湖?总感觉韦爵爷这种有大靠山的也是低就啊。我看韦爵爷七个老婆,很少有人认为方、沐二人够得上正妻吧,三妻也悬,还得是小的。介个……连爱情也变卑微了吗

几年前,在网上看到一段话:刚开始的时候,以为自己是鲁迅那样一腔热血的新时代主角;后来发现混得不如闰土,忍住挨过去算了吧;再往后发现混成了一只猎物猹,裤裆也钻,活命不丢人。在加强版金庸武侠世界里,当围猎小猹的鲁迅们,也开始像猹一样钻地缝逃命,这世界会改变吗?

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-5 16:08 发表
扫地僧,独孤求败,甚至东方不败这些不世出的绝顶高手,金庸武侠里一部书一般只有个把个。像天下五绝那样的明星阵容出场,武林中人还算能够承受。比如对林朝英来说,你王重阳是天下五绝又怎样,跟你差不多的有好几个,你看不上我、 ...

一開始看覺得很深奧,但後面想了想有一大堆掃地僧,那無非就是戰力普遍通漲了嘛
主視角團不就應該放在新的僧團身上,在武俠小說看一群武功低微的原主角們的情節很多都很難推動了

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #2 橙炎陽 的帖子

感谢艳阳捧场~

扫地僧们武功固然高,可那都是外人啊,自己武功低代入不了呢。话说《鹿鼎记》的主角团,包括很多配角团,武功都相当低微呢。武功高的要么戏不多,要么就是混得差。艳阳对《鹿鼎记》的情节推动如何看?

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-6 10:41 发表
感谢艳阳捧场~

扫地僧们武功固然高,可那都是外人啊,自己武功低代入不了呢。话说《鹿鼎记》的主角团,包括很多配角团,武功都相当低微呢。武功高的要么戏不多,要么就是混得差。艳阳对《鹿鼎记》的情节推动如何看? ...

我看金庸小說是初中的,而且很粗略
如果您問我,那我的意見是鹿鼎記對初中的我來說不好看
主角團太菜,在整個情節推動中就沒有裝逼,豪氣干雲的大場面

我相對認為最好看的是倚天屠龍記,不但張無忌自己基本是第一流水平,而且自己的手下二使四王五散人五行旗主等也基本是穩到爆的第一流水平,感覺打別人的門派掌門都能有來有回的
這種主角團屬實是代入自己視角很舒服了

======

比如張無忌光明頂橫掃六大派,或者喬峰聚賢莊那些名場面就肯定沒有了
所以鹿鼎記也是一貫被大部分初級讀者看成是最不武俠,俠味最不濃厚的一本武俠小說

======

張衛健版的改篇小寶與康熙電視劇就後面改篇了一個大場面
一劍無血馮鍚範殺死了小寶的恩師陳近南
而小寶學成了絕世武功正面1V1強殺了馮鍚範替師報仇

(此時臨近結局這哥們武功基本是天下第一流級別了)

說老套也的確老套,藝術上處理好不好我不敢說
但基本對於我等小白武俠劇迷,有這麼一個武藝大成,替師報仇的情節我相對是滿意的

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #4 橙炎陽 的帖子

艳阳前面讲张无忌这样的豪华阵容比较有爽点,后面又说张卫健版魔改鹿鼎记相对满意。那么你对《神雕》里杨过从乞儿奋斗到救国神雕侠这条练级成长之路观感如何?

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-7 09:53 发表
艳阳前面讲张无忌这样的豪华阵容比较有爽点,后面又说张卫健版魔改鹿鼎记相对满意。那么你对《神雕》里杨过从乞儿奋斗到救国神雕侠这条练级成长之路观感如何? ...

神雕拿爽文來看我是不喜歡的

鹿鼎記我最不爽----不解釋
神雕,連城訣也非常不爽
白馬嘯西風不爽

總得來說主角沒有練就絕世武功最不爽
而單單主角練就了絕世武功,但沒有成為一方的大豪傑/有一幫武力極高的手下/成為一股大勢力,次不爽
主角成長過程太過受虐不爽,跟愛人不能一起的不爽

========

張無忌爽,段譽虛竹爽,令狐沖爽,郭靖爽,陳家洛爽
楊過真心沒法看,少年處於絕對底端,與小龍女行走江湖時期也基本是中下級別,反正不斷面對高出自己許多的高手,到了大晚期夫妻團圓一章,然後也沒怎麼虐人(打金輪法王也不輕鬆)
然後馬仔又是甚麼西山一窟鬼和史家兄弟之流的,看起來沒啥牌面的小弟

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #6 橙炎陽 的帖子

看来艳阳还是喜欢《西虹市首富》一类的高起点富家翁,或者张无忌、令狐冲这种早早开挂,神功护体,美人倒贴的幻想人生。对于从基层一路打拼奋斗的写实类故事没有兴趣呢
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-8 11:13 发表
看来艳阳还是喜欢《西虹市首富》一类的高起点富家翁,或者张无忌、令狐冲这种早早开挂,神功护体,美人倒贴的幻想人生。对于从基层一路打拼奋斗的写实类故事没有兴趣呢 ...

我是說以前的眼光大致是這樣,現在開始追求高一些的藝術審美,但已經少看小說了,金書一直想重溫的,但是沒動力
光哥在軒轅,還是知乎來著,一直致力推動研究金書小人物,經常說金寫得最好的是小人物,確實也是
(女角色偏物化,男角色偏YY,整體偏精英主義,平民無人權,而且情節略男權)
記得光哥聊過張無忌少室山下借住的那兩夫妻,當時我就挺感觸的,但現在問我那兩夫妻是誰,我也忘了哈哈哈
太小的小人物記不住

=======

但如果我沒理解錯,江湖地位橫向對比最高應該是陳家洛吧
江湖第一流的高手全書中大致有10多個,只有一個張召重是敵軍(90%+是自己的人)
師父,天山雙鷹等是己方陣營的前輩,剩下的全是自己手下
紅花會十幾個當家靠前排的基本都在江湖橫著走沒商量

===========

張無忌,令狐沖雖然手下猛,但敵方猛的也好多
陳家洛是真的無敵

按您這個主帖的量度標準,我理解陳家洛自己就是掃地僧,而他陣營基本個個都是掃地僧

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #8 橙炎陽 的帖子

我也赞成金庸写小人物很生动,不过他写主角太套路,有时候写多了还很面。从文学上来说,刻画比较成功的主角,我觉得也就杨过与韦小宝了,那确实很有个性。没什么棱角的主角,他写得都比较失败

陈家洛那么好的平台,与香香公主的爱情故事如此悲催。艳阳觉得是为何?陈家洛基本上算得上金书爱情最失败的主角了,萧峰虽然悲剧了,好歹也有阿紫殉情嘛
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-10 10:45 发表
我也赞成金庸写小人物很生动,不过他写主角太套路,有时候写多了还很面。从文学上来说,刻画比较成功的主角,我觉得也就杨过与韦小宝了,那确实很有个性。没什么棱角的主角,他写得都比较失败

陈家洛那么好的平台,与香香公主的爱情故事如此悲催。艳阳觉得是为何?陈家洛基本上算得上金书爱情最失败的主角了,萧峰虽然悲剧了,好歹也有阿紫殉情嘛

假如......站物化女性的立場看
或者按現實的立場看

陳家洛顯然在大眾價值觀中算極其成功的男性
(對比金書不好說,我閱讀量不夠)
個人能力極高,事業和小弟極強,妹子有兩個,還是極其優秀的兩個姐妹搶著要他
皇帝來挖牆角都沒挖贏他
總得來說死了一個,還有另一個,和後面的千千萬萬個

您能把這叫悲催,屬實是太浪漫主義了(只愛1個初戀?)

很多女權,或者平權,女性讀書都覺得金書太男權
我覺得好像也是,基本男主都能小小地開一下後宮,或者一堆妹爭著倒貼
當然放歷史背景也沒啥毛病

===========

我有文學系的文憑,但我文學水平在軒轅賊菜哈哈,大致上就是混過考試的水平
我理解"文學價值"是指書的整體理念,或者發人深省,能引發思考的,能講出道理的,能給予一個開脫性思維的,或者能順帶教育讀者一些社會學原理的,就是有文學價值
總得來說是看"通書情節"的,倒不是眾集在某個角色,或者主角身上
很多作品的價值都在配角身上

典型的例子比如笑傲江湖,它的文學價值顯然是展示了左冷禪,任我行,東方不敗把持下的江湖人人自危之態
讓很多人面對生活中的強權有所思考
令狐沖單純是一個爽文男主YY自己能跳脫罷了

我沒看出楊過的特別成功的刻畫之處是甚麼
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-10 10:45 发表
与香香公主的爱情故事如此悲催。

我記得大致上他兩是相愛的,然後為了民族部落不知道咋的就送給乾隆了,陳家洛好像是因為兄弟情份又要籠絡皇帝也沒動作,然後香香回頭自盡了
這個在很多當代有名的西方文學都有類似的形象,所謂你得到我的人,得不到我的心嘛
茱莉葉也有相似之處

或者參考中國古典小說也很多,比如三國演義的徐庶母子入曹營,我認為也差不多是這個意思
為了孝道大義,徐庶不得不進曹營(但一言不發)
但你用強權硬來,我肯定是不配合
另外徐母自殺的意思也差不多
添加一些烈女元素,大致上就等於把兩母子的故事嫁接改寫一下,就變成香香公主
(或者說拿曹操和乾隆比就很相似了
自以為很有魅力,想說先把人強"請"過來再慢慢感化,誰知直接出人命了,也籠絡不到人心)

香香這個角色的基調差不多說是為了說好這麼一個烈女故事的,這個設計目的差不多就是圍繞這個,站她的立場看是悲催,但本身這角色就是為這情節設計的,沒啥好感動的
至於陳家洛的角度看,我上面說了,反正我是感不到悲催,我更喜歡霍青桐哈哈哈

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #10 橙炎陽 的帖子

初恋死了浪漫? 而且香香公主并不知道陈家洛拿她和乾隆做交易。被蒙在鼓里为负心人殉了情,比朱丽叶悲剧多了。面对强权横刀夺爱,陈家洛的表现不如吕布,吴三桂,甚至不如林冲。然而按你说他的条件很不错,至少比林冲,吕布强多了

艳阳在国外读的文学?

你讲的文学价值,需要文学手法表现刻画出来。金庸这点大体上是失败的,他选的主角们通常很有矛盾性,然而这些人物与时代命运的矛盾冲突,刻画非常苍白。像萧峰这样一个被爱国价值观教育多年,结果逼到对立面自尽的人,内心活动与思考基本没有,突然就死了,像个提线木偶一样。只有杨过这种爱恨都很强烈的原罪人在面对私仇与国恨冲突的挣扎时,刻画地比较细致

令狐冲是一个传统的忠孝义士,然而被他尽忠孝的师父一直冤枉,最后还坐实了他与日月神教的勾结。自己一个大男生给恒山派的尼姑当掌门。好色淫贼的骂名是洗不掉了。典型的好人犯嫌,卷入各种是非被多方利用。然而这些利害与思考金庸都没有刻画出来,仿佛聪明如令狐冲从未考虑过这些一样,于是成了你所见的爽文主角

大概很多人看爽文时并不喜欢思考生活中类似的实例吧,自己没有遇到时总是很遥远

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

回复 #12 斑鸠凉 的帖子

1. 我的意思是陳家洛在我這種俗人視角看,完全是非常成功的爽文男主
至於香香公主死沒死,我是不太在意的
沒死最好,死了藉此表現一個忠貞烈女的形象我也能接受

非要說死了香香所以陳的愛情線會悲催嘛,我代入不了,我覺得這是比較浪漫主義的人(感性)的視角

2. 我在那裡念的文學就不多講了,說出來也是辱沒學校師長
但咱覺得文學價值跟主角刻畫沒太大關係,我念過的中外作品很少
但我印象中特別是課堂中的老師給咱的選析(我假定這都是老師認為有文學價值的作品吧)
很多作品的男主形象都不咋的啊,特別是外國作品,印象不豐滿,而很多男主都是俗人

我一直認為文學價值體現在整個作品描繪的世界,而不在主角
從這個角度看,笑傲江湖在我心中是優於神雕俠侶的

文學價值可以由主角體現,也可以由反派體現,由配角體現,或者由所有角色共同體現
舉個例子就像要贏拔河,反正最終力氣總和是最大就行,至於是那一個角色佔主要出力關係不大

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #13 橙炎陽 的帖子

金庸的题材很有典型意义 不过他写的主角只是爽文主角。小说最基本的要求基本的要求: 典型环境中的典型性格。金庸的题材与故事背景,都是很好的典型环境,然而他笔下写出典型性格的主角很少。萧峰没有典型性格,郭靖没有,令狐冲也没有,张无忌更没有

配角金庸倒是写出了千人千面,他们组成了丰富多彩的金庸武林。这样的武林是成功的
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-12 21:01 发表

金庸的题材很有典型意义 不过他写的主角只是爽文主角。小说最基本的要求基本的要求: 典型环境中的典型性格。金庸的题材与故事背景,都是很好的典型环境,然而他笔下写出典型性格的主角很少。萧峰没有典型性格,郭靖没有,令狐冲也没有,张无忌更没有

配角金庸倒是写出了千人千面,他们组成了丰富多彩的金庸武林。这样的武林是成功的

紅字我沒聽過,反正我學的文學知識上,只要能說好個故事,能發人深省,能引發討論,便是好的藝術品
小說電影戲曲散文都是同一標準,可能我太菜吧

甚麼叫"典型性格"呢?我理解大部分大俠都有一個典型性格:"正義感強"
路見不見,直接出手,不畏生死
從武俠小說的層次來說,是說得過去的,不然還叫"俠"嗎?

韋小寶它沒有"正義感強"這個,但他相應地有油滑精明
楊過有甚麼性格是其他主角沒有的,我觀察不出來
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #15 橙炎陽 的帖子

典型环境里,典型人物的人性会有典型反应。比如被冤枉,好人会伸冤,恶人会反抗。令狐冲这种闷不吭声背锅的大侠,就很反常,作者也基本没有解释。事实上他又很在乎重回华山派。

艳阳指出的正义感强,属于侠客的共性。共性一般来说只是职业特征,并非性格。

杨过的性格爱憎强烈,爱者无以复加,恨者咬牙切齿。金书其他角色爱憎分明的少,张无忌,萧峰,郭靖,令狐冲,都谈不上。杨过遇到与郭靖、小龙女相关的事情时,经常很情绪化,与他一贯的聪明狡黠极不相称。这就是一个典型爱憎分明者面对恩怨时的反应。

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

回复 #16 斑鸠凉 的帖子

正義感當然是一種性格,是因為他有正義感所以是俠客,不是他職業規定的有正義感
如果他們不是由性格中的正義感驅使,那就會形成楊康,任我行,洪安通式的主角也未知

只是正義感可能太普遍,所以您硬是忽略了罷了

射雕的雙線敘事就寫得很精妙,出身,家世,配置幾乎是一模一樣的兩個少年
都是忠良之後,農村出身,後來被外族養大,一個是王爺收養,一個是金刀駙馬
為什麼最後會一個成就大俠,一個成就敗類

甚至楊康的配置還稍高一些,郭沒爹楊有爹,郭沒智商楊有智商,郭七個菜雞師父,楊有一個強師父(當然,也有人說丘不上心)
這裡金庸前期的重點寫得很好,隱寓了人菜不重要,主觀動能很重要
對於郭來說是這樣,對於七個菜師父來說也是這樣

其實郭和楊套用現在的平行時空電影的皮也行,他們就是平行時空的另一個自己
郭如果自私一點,油滑一些,他就是楊康

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #17 橙炎陽 的帖子

任我行,洪安通也算侠客之流吗?

如果郭靖没有遇到黄蓉与洪七公,靠江南七怪继续教下去,他会成为怎样的人?更像劳德诺,还是风际中呢,亦或是包不同?

双生子的故事还是《绝代双骄》更成功。金庸写郭靖、杨康,石破天、石中玉,都是一踩一拉。一个毫无建树,一个四处开挂。这也能算精妙

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-16 11:04 发表
任我行,洪安通也算侠客之流吗?

如果郭靖没有遇到黄蓉与洪七公,靠江南七怪继续教下去,他会成为怎样的人?更像劳德诺,还是风际中呢,亦或是包不同?

双生子的故事还是《绝代双骄》更成功。金庸写郭靖、杨康,石破天、石中玉,都是一 ...

這是老生常談,武俠小說,是有武又有俠
大部分設計來說都是有一個江湖,然後高來高去的武功強的人有很多
這叫武

而當中有捨生取義者,有為眾人打抱不平的,叫俠
武俠小說基本絕大部分情況是描述會武的人當中有俠氣的
(按這個邏輯來說,鹿鼎記也算武俠小說,因為裡面也確實有人既武且俠
但韋小寶咱覺得確實不算"武俠"主角,頂多只算是"武俠小說的主角")

這個俠,是性格
如果沒有這性格,就單純剩武了,那就是任我行,洪安通

不是他們不算俠客所以沒有俠氣,而是他們沒有俠氣所以他們不算俠客
這裡不繼續抬杠了,這是雞和蛋的問題,您要倒過來講也行,我就打住了

====

絕代雙驕我看得更馬虎,不敢說何者高低

但就射雕英雄傳來說對我而言肯定是精妙的
有這麼一層寓意在,至少看前期的故事除了看武功高來高去外,有那麼一層含意解釋給讀者:有些人會被原生家庭困擾,有些人不會
我覺得很妙,特別是大部分青少年,開始進入社會,每個人都可以就此反思,代入自己的身份來思考,而不是單純在問降龍十八掌牛逼還是一陽指牛逼
事實在學校出來本質差不多的學生,很多都會一念之差分別成為"郭靖"和"楊康"

如果除掉楊康線不寫,那這故事立意就相對單調很多了
純粹的小人物成大俠傳記

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-16 11:04 发表

如果正常讓我來設計的話,不發揮想像力,
我覺得故事若發生在真實世界,大抵是這樣的:

兩個小孩分別被七怪和丘處機教育,然後N年後醉仙樓一戰比武雖有高低,但也各擅所長,都是一等一的好漢子
然後眾人哈哈大笑擁抱結尾
郭楊兩家的交情延續下去,各自又娶了老婆,建了個郭楊連環莊,盡自己的力量維護一方的太平
(中間支線報了個父仇,可能又退了幾次金兵,或者犧牲了幾個老輩的七子,七怪)

類似又回到開頭牛家村的配置,只是比老一輩稍強一些
這也算很合理的結局了,好人有好報,忠良之後被社會撫養又變成新的更強的忠良之後

這個類似三國演義關興張苞的故事
老英雄退場,而接棒的小英雄之間惺惺相惜,又延續父輩的交好

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #19 橙炎陽 的帖子

金庸的题材都很有现实性与一般意义,虽然他写的是爽文。这点赞成艳阳

杨铁心与郭啸天的命运可不像童话呢,实际上颇为英雄气短。本来杨康也是如此命运,他不甘心,想积极卷入高手如云的武林,最后落了个命丧铁枪庙的下场。艳阳觉得杨康的手段跟韦爵爷比如何?
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-18 19:56 发表

金庸的题材都很有现实性与一般意义,虽然他写的是爽文。这点赞成艳阳

杨铁心与郭啸天的命运可不像童话呢,实际上颇为英雄气短。本来杨康也是如此命运,他不甘心,想积极卷入高手如云的武林,最后落了个命丧铁枪庙的下场。艳阳觉得杨康的手段跟韦爵爷比如何?

楊和韋問我,我研究得少,對我好像區別不大,我還真說不出來
韋從小聽評書,講很多忠孝仁義,也知道要有江湖義氣,但面對現實有時也會再三考慮自己
楊也差不多,師父和親爹也講很多忠孝仁義,但自己做不到
我理解是金庸自己的心態變了

以前理解傻小子(郭)可以成功,慢慢轉變成油滑但是大節不虧也無妨(韋)

楊和郭無非就是在講一個人善人欺天不欺的故事
郭每次作出了犧牲自己利益的選擇,然後上天就給他開一次掛
這個按現在的互聯網語景,郭靖楊康的故事,肯定是沒有現實性與一般意義的

我認為現在大部分網友,特別是中年往上的文字網友,而不是B站之類的大學生為主的群體
人到了一定閱歷,慢慢都是認厚黑學,或者無恥更容易成功之類的邏輯的
金庸的心態轉變也差不多

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #22 橙炎陽 的帖子

我说的是 题材 有现实性,金书故事按爽文节奏来写,有什么现实性可言。

金庸多次讲他不赞成韦小宝那一套,甚至一度把小宝的结局改得很凄惨,读者反对声太大而作罢。艳阳所说的一定阅历认厚黑学成功的,自身并没有成功过吧。把厚黑那一套挂在嘴边成功的,据我所知,古往今来所未有

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-19 11:57 发表
我说的是 题材 有现实性,金书故事按爽文节奏来写,有什么现实性可言。

金庸多次讲他不赞成韦小宝那一套,甚至一度把小宝的结局改得很凄惨,读者反对声太大而作罢。艳阳所说的一定阅历认厚黑学成功的,自身并没有成功过吧。把 ...

這個"題材"作何解?舉個例子?
如果說他玩歷史哈哈鏡的水平,那確實是高的,就我讀過的作品裡貌似他是表表者
完全不懂歷史的男性,非要讓他講點歷史,除了三國,那就是金庸筆下那些
歷史的情節穿插得意料之外,又合乎情理之中

如果說人物的出場,那肯定是非常有傳奇色彩的,沒啥現實性
像張無忌,或者胡斐,李文秀那種父母同一天先後英勇就義的,這個題材肯定不能算現實
或者像牛家村大戰,林家標局大戰等,也不太現實
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #24 橙炎陽 的帖子

所谓题材,指的是题材的社会价值,文学意义。比如郭靖与杨康,两个原生家庭相差无几,出后命运转折,成长环境迥异,最后命运几乎相反。我说的题材现实性就是这个勾勒命运的过程,与现实人物的命运轨迹类似,不是你讲的故事情节有没有现实性。故事情节若是写现实了,则没有爽点。只有文豪级的作家,能够写现实性强的严肃文学作品。金庸不算严肃文学的作家,诺奖一类也从来没考虑过他

艳阳大概没看过什么历史,金庸那也叫历史?只算借用了历史背景,跟史实基本上没有关系。就是跟历史最接近的《三国演义》,其故事情节也是另一个时空的,与史实关系不大。只能说演义里那些主要人物,和历史人物性格很接近。
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

回复 #25 斑鸠凉 的帖子

那肯定是啊,不然怎麼叫歷史哈哈鏡呢
所謂哈哈鏡,就是主體大差不差,總得來說還是那麼回事,但細節扭曲了很多
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
扫地僧,独孤求败,甚至东方不败这些不世出的绝顶高手,金庸武侠里一部书一般只有个把个。像天下五绝那样的明星阵容出场,武林中人还算能够承受。比如对林朝英来说,你王重阳是天下五绝又怎样,跟你差不多的有好几个,你看不上我、 ...

有個美劇叫黑袍糾察隊
前期主線大致上是說你是一個普通人,你老婆被一個酒後發瘋(劇裡實際上是用藥過度)的超級英雄錯手打成碎片了
傳媒還有英雄管理的部門甚至幫著洗地,說是為了救人而意外沒救到一個受害者
你怎麼辦

應該有2季吧,然後又有個外傳,叫V GEN,我陪著別人看了一集
大致上就是這個意思,一個世界有大量超級英雄
普通人,和超級能力較弱的小英雄,應該如何自處呢?
這種題材在美國的文藝有很大發揮

我看完就馬上想起老兄這帖子了

復仇者聯盟也有類似的探討,但由配角帶出來
而黑袍糾察隊是從主角的視野來討論這個問題的

QUOTE:
若是扫地僧出现几百上千呢?那灭绝之辈又该怎么混?

如果套在武俠小說的意思,大致上就是你是滅絕,而遍地是掃地僧

========

從這個層次的立意來說,美國的超級英雄魔改影視是有點進步的
1. 從70-80年代的超人蝙蝠俠蜘蛛俠那種一座城市只有一個最牛逼大俠的世界觀
2. 發展到後來的X戰警,復聯,正聯,有很多位大俠世界觀,大俠如何合作,大俠之間分裂了怎麼辦?
3. 再到後來的反英雄主題世界觀----英雄比我牛逼怎麼辦?

創造漫威英雄的斯坦李和金庸先生去世的是同一年,很多人將兩個類比成東西方的"英雄之父"
我文化差,看得小說少,但就我的印象,武俠小說好像大致上都在1-2之間徘徊
(偶爾有多位大俠結盟,但還是其中一位最牛逼,比如倚天層龍記)

一來可能是美國的創作土壤鼓勵,二來可能是那些作品的版權所屬於公司,而不是個人,所以可以一直創作和魔作下去,一直延續合乎當代的三觀
漫威的故事可以不斷魔改然後加進新的立意(當然近年來也很多漫威作品逞現渣劇傾向),而金庸的翻拍只能拿授權一直去表達原著,二者各有優劣吧?

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

回复 #27 橙炎陽 的帖子

艳阳对“火车头安排了律师过来,与休伊签署保密协议,愿意支付4.5万美金让他闭嘴。”这一手如何看?洪安通杀了人若是也付钱的话,能否入选侠客行列?

《黑袍纠察队》写到了超级英雄组织和美国政府的冲突,武侠里大帮会也经常与皇权冲突。是否江湖小虾米的选择只能如《黑袍》里的休伊那样,悲愤之际加入CIA资助的黑袍组织?

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 923
编号 545495
来自 雒城

说起来,艳阳有没有看过任贤齐他们拍的《树大招风》?三大悍匪在回归之后不同人生转变,是否也可以算入扫地僧变多之后的现实选择呢?

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4313
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-24 20:22 发表
说起来,艳阳有没有看过任贤齐他们拍的《树大招风》?三大悍匪在回归之后不同人生转变,是否也可以算入扫地僧变多之后的现实选择呢?

聽都沒聽過,但看起來這電影好有趣啊
有看一下

話說回來,有一個問題我在思考
很多文學作品,描繪的主角都是社會的中下層,或者集中描繪草根的也很多
我國的名著角色比如駱駝祥子,阿Q正傳,孔乙己
外國短篇的比如一塊牛排

他們的社會地位放金庸小說就類似於江南七怪,或者黃河四鬼之流

為什麼在別的小說中主角經常可以是無權勢的小透明
而金庸小說,或別的武俠小說,主角基本都是第一流人物呢

如果把小說的題材放寬一點,那很多小說都有大量的"掃地僧"

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线